9,402件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅住所の悪用《見知らぬ会社の住所にされている》

私の自宅住所がネット上の見知らぬ会社の事務所住所として使われている事が分かりました。 何件か郵送物が届いた事により発覚しました。 非常に迷惑です。 ネット上に載っている記事の削除方法もわかりません。この会社を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 値引き札の張り替え

お恥ずかしい話のなのですが、 先日大手アパレルメーカーのセールでお値札の付け替えをしてしまいました。 正確には割引%札の付け替えです。 値段の差額は19,600で税込みで21,168円を不正に割り引いてしまいました。 会計に時に二人の店員のうち一人が割引%札を怪しんでいたように思いますが、 そのまま会計できて何事もなく帰れてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の離婚後に紛失していたはずのクレカの勝手な使用

【相談の背景】 2020年の6月に元嫁の不倫と私の名義を勝手に使用した借金により離婚しました。私名義で使用した借金は300万ほどあったと思います。 借金は私だけの力でなく、双方の両親の協力も得てほぼ返し終えました。 両家の親とわたしで元嫁に2度とさせないために会議を設け.まだ返してもらっていないカードの詳細もみんなで確認したのですが、(銀行口座にクレジッ...

弁護士回答
    2
  • 退職同意書 一切の損害を賠償する

【相談の背景】 アルバイトとして働いていた会社が3月31日で契約期間満了になります。 そこで退職合意書という書類を渡され、これに署名捺印を求められました。 そこに書いてあった条項で ❶退職後1年以内はインサイダー取引規制の対象となることを認識し、インサイダー取引に該当する行為を行わないことを約束します ❷前各条項に違反した場合法的な責任を...

弁護士回答
    2
  • 内部告発について社内通報と社外通報のどちらが適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内部告発を検討しています。 上司との不貞により、上司の配偶者に 示談者、和解書を交した上、 示談金支払いの元、示談終了しました。 その後、 上司の配偶者様と、 会社の職員がLINEで繋がってきたようで、配偶者は、会社職員に、過去の関係について、今も続いているような臆測のトークをしていました。 その際に、会社職員は、 私の主人の電...

弁護士回答
    1
  • 仕入先の会社が弊社の競合先企業に誤送信により、漏らしてしまった仕入値を

仕入先の会社が、弊社への請求書を、他の会社・競合先に送ってしまいました。 弊社の業界は狭く、どの会社もその仕入先と取引、仕入れています。 そこには、弊社の仕入価格や仕入れ量も入っており、非常に重要な営業情報、経営リスクにも関わるくらいです。価格競争力が分かってしまいます。 ただ、その仕入先が、どの会社に送ったのかは開示出来ないと言ってます。 弊...

弁護士回答
    1
  • 退職後、在職中に扱っていた機密情報資料を証拠として民事訴訟を起こした場合の問題について

ベストアンサー

残業代未払い等で会社に対し訴訟を起こそうと準備をしています。 現在在職中ですが、裁判が始まる前か始まった直後には退職する予定です。 退職時に会社の業務に関する個人情報等の機密情報を含む資料、記憶媒体等を会社へ返却・廃棄する旨や、在職中に知り得た個人情報について法令または会社規程に違反する行為を行わない旨の誓約書を提出するよう言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険終了後に、起業は違法なのか

ベストアンサー

現在、会社を退職しハローワークに通いながら求職を行っております 嫁と子供もいるので、次の仕事には慎重に探しており 気が付けば2月で失業手当が終わります 友人に誘われて、一緒に独立しないかとも相談されています 独立する内容は趣味でハンドメイド雑誌を販売しています それを本格的にやらないかという案件です 出資金の話なり、お金の話で揉めたくないので 全...

弁護士回答
    2
  • 復職できず、納得できず、今後のアドバイスもして頂けるとありがたいです。

【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます。 正社員、事務職限定です。 半年前より先輩同僚からパワハラを受けております。 原因は、先輩同僚の不正を見つけてしまい、上司(先輩同僚と深い関係と知らず)に報告したことでした。 先輩同僚は他の従業員を巻き込み、職場で四面楚歌となりました。 また、報告した上司からは、翌日より退職勧奨が始まり、私にとっ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合 総会について

ベストアンサー

マンション管理組合の総会について お尋ねします。 ① 監事は理事会に於いて、意見を言うのは越権行為であり、意見書はもっての外であると非難している組合員が数人います。 法人では無いので問題ないのではないかと察するのですが、法的根拠があったら教えて下さい。 ②総会の採決の仕方について、教えて下さい。 近々 総会を控えていますが 何故か急遽、採決方法...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 資格喪失日と退職日のずれ、傷病手当金の返還について

間違えたので改めて質問させていただきます 早急に解決策を探しております 2019年2月に入社し5月から社会保険にかかっておりました 12月末に持病が悪化し2020年1月から休職させてもらいましたが回復の兆しも見えず長く落ち着くまで長くなるとお医者様に言われ会社と相談し3月15日、会社の締め日付けで退職することとなりました 休職期間は会社同意の上で健保の傷病手当...

弁護士回答
    1
  • ラインに個人情報をのせられた件

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインの個人情報と対処についてお教えください。 主人が会社の同僚から 「仕事で使用するので免許証を貸して欲しい」と言われました。 実際には全く仕事では無く、 ラインのグループ(部外者参加)に勝手にのせられていることに気付きました。 ラインにのせて良いと許可はしていません。 掲載した本人に削除依頼をさせたいのですが、拒否をして...

弁護士回答
    1
  • 株主として職務怠慢や横領などで取締役に損害賠償を請求できるか?

【相談の背景】 この度、旧知の知り合い(A氏)から、ある会社の株式(100%)を500万円で買いました。その会社は、令和3年1月設立の若い会社です。A氏は取締役でしたが、私が買い取ると同時に取締役を辞任しました。これまでも実質的には代表取締役の方(B氏)が会社の事業や資金などを管理していた形であったようです。この会社はA氏1名です。 この会社を買っ...

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎中、自分の罪がどのように罰せられるのか不安です

ベストアンサー

現在 会社からの指示で自宅謹慎中です。(6日目) 会社の在庫管理において、転売や自分の懐に入るような行為は 一切行っていないものの、一部 経費や費用がかかってしまった商品に対して、お客様に費用分を上乗せして販売することが出来ず、お客様には 提示した金額で販売し、残ったかかった費用分を 他の在庫に上乗せし今まで管理していました。 上乗せした在庫はあるもの...

弁護士回答
    2
  • 会社に対して金銭的負担を求めることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病を患い、2024年6月から傷病手当金を受給し休職していました。その間に会社から体調の良い日は出社して仕事を手伝ってほしいとの話があり、復帰後のことも考え、半日ではありますが月に数回出社し、仕事をしていました。 結果、「労務不能状態の消失」と判断され、支給された傷病手当金の返還という事態が発生。会社側と交渉するも、会社には一切責...

弁護士回答
    4
  • 回答がつかなかったので再度投稿しました

ベストアンサー

【相談の背景】 検索エンジン等でsnsアカウントをハッキングできるというサイトがありました IDを入力し開始を押すとパスワード等を入手できると称されたサイトです  (入手するにはクレジットカード等の登録を促されるものです) 【質問1】 このサイトを利用してしまった場合何か罪に問われますか? 【質問2】 サイトを利用した事によってsns会社の業務妨害に...

弁護士回答
    1
  • 商用利用のクイズで固有名詞(企業名)などを使っていることは問題でないのか。

【相談の背景】 最近、クイズに熱中していて私自身もお金を頂いてクイズを制作することになるかもしれないため、質問させていただきます。 質問から言いますと、 広告や課金システム有のクイズアプリの問題文に、固有名詞や人物名・企業名などを使用する場合、著作権等に引っかかってしまうのでしょうか? 具体的にいうと、某クイズアプリで「「」(曲名)、「」(曲名...

弁護士回答
    2
  • 商業登記簿謄本の表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が代表を務める会社の登記簿謄本に、以前は役員として自分の名前が載っていたのですが、先日登記簿謄本を取ったところ、私の名前のところは、除名、と表記されておりました。 【質問1】 商業登記簿謄本上に、辞任や解任等ではなく、除名と表記されることには、どのような意味があるのでしょうか? また、どういう場合に、除名と表記されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 株主でもある取締役の解任

ベストアンサー

私は株式会社の取締役をしています。取締役は私を含め代表取締役と取締役の全部で3名いますが、そのうちの1名を解任したいと思っています、何か方法はありますか? ただ、その役員は株を50%保有しており、株主でもあります。 解任させたい理由としては、仕事をしているのは2名のみで、その方は経営に参加もせず出社をしない状況で役員報酬のみを1人だけ多額に支払っ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者です

ベストアンサー

私は特定疾患を持つシングルマザーで、3年前から生活保護を受給しています。 2013年7月に知人の車の後部座席に同乗していて事故に合いました。知人の脇見運転が原因で、前の左折待ちの車に追突した知人がほぼ100パーセント悪い事故です。 約50キロのノーブレーキで追突したらしいので、衝撃はもの凄いものでした。 私は下を向いていたのでいきなり助手席側のシートに全...

弁護士回答
    1
  • 裁判所決定で車の強制執行について

裁判の決定で会社名義の車を差し押さえる予定です。 すでに税金滞納で税務署から差し押さえがあり、 クルマ自体の名義変更、車検は受けられない状態ですが、悪徳で何度も何度も差押えを逃れています。 10月1日が車検期限ですが、隠すなどのが考えられます。 その場合は執行はどのようになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを無断使用された場合の補償はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つきあっていた男性に、クレジットカードを勝手に使用されました。 金額は15万円ほどです。 カードを渡したこともなく、多分勝手に財布から出して使ったのだと思います。 【質問1】 これはカード会社に連絡すれば補償されるでしょうか。 【質問2】 もし自分で払わなくてはいけない場合には、その彼に請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通帳のコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある小さな会社でアルバイトをしようと思っています。 【質問1】 通帳のコピーを提出するように言われました。通帳のコピーだけで悪用される可能性はあるのでしょうか。新しい口座を作るのは面倒なので、どうしようか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリを便利にするアプリについての質問

画像共有アプリのアプリは通常、運営会社に公式APIの認可をもらい、 そのAPIを使用してアプリを作ります。 ですが、非公認のアプリも存在します。 これは、どのような法律に違反してることが、考えられますか? また、完全に黒ですか? グレーゾーンですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 引越し時の商品紛失つについて。

先日、大手引越し業者に引越しを依頼し、すべて作業は終わりました。 荷造りも荷解きも業者にお願いしていていました。 しかし、荷解きが終わりスタッフが帰られた後、カバンが4つ無い事に気づきました。 荷造りの時はダンボールに入っている事を確かに確認しました。 引越し先の家の中にダンボールが積まれ、確かにすべて到着していると疑わずにいましたが、 どうや...

弁護士回答
    1
  • クレジット 信用情報

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。教えてください。 クレジットカード会社を変更しようと思い他社に申し込んだのですが、 どこも審査が通りませんでした。既に持ってるカードも退会になっており使えなくなりました。 今まで様々な審査に落ちた事がないので不思議で気持ち悪いのです。 【質問1】 お世話になります。教えてください。 1.クレジットカード会社が...

弁護士回答
    1
  • 通院保険金水増し請求で調査が入りましたが逮捕されますか?

通院保険 水増し請求 悪いことだとは思いつつ母子家庭の生活苦から何度かしてしまい、ついに保険会社から病院に調査をしたいとの連絡が入りました。去年までは支払済で今回まとめて4件請求をしたら今までのも病院に調査依頼したいとのことです。現在、会社での人間関係などから保険外交員の仕事も手につかなくなり精神的に追いやられ療養休暇中です。傷病手当金と母子手当...

弁護士回答
    5
  • 労働環境、ハラスメントについての相談

一般社団法人で働いています。私の県では(2事業所あわせ)15人の従業員ですが、今回そのうち5人で、社長に対し話しをしました。 内容は 従業員が社長にした相談(施設長の違法行為等の数々)を、社長自ら他従業員Aにもらした事への不満。私達は、その従業員Aに不信感をもっている事を伝えましたが『あなたの被害妄想だ』『あの人はそんな人じゃない』『ぱぴたんさん、そー...

弁護士回答
    2
  • 【義憤を感じる不当解雇】

ベストアンサー

約2年前院長兼理事長が連れてきた全くの異業種(大手警備会社)から中途採用の事務部長が平然とリベートの着服や職員の誰かを誘った飲み食いの費用を病院に付け回したり架空領主書を経理に持っていき換金したり自分の持ち場でない部署の家具や備品を買い付けに東京まで出向きリベートをもらっているという事実を職員の一人が知ることになりました。彼は血気盛んな男性職員で私...

弁護士回答
    1
  • 不安です…。職場などわかったりしてしまうんでしょうか?

ちょっとした興味でアダルトサイトに入り 年齢を入力しクリックしたら入会になってしまい 利用料金の請求画面になりました。 慌てて退会をしたら こんなメールがきました[i:162] 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2010-12-18 20:21:04 会員番号:451981 携帯端末情報: 固体識別番号: 尚、以上の情報は不払い...

弁護士回答
    1
  • テレアポでのデータ使用に関する規約違反の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また、仮にデータの閲覧は良かった...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額されそうです。

【相談の背景】 1年半ほど前に、養育費の増額の申し立てをし、金額が決定されました。未婚ですが、DNA鑑定をし、認知をされています。 この度メールが来まして、経営している会社が倒産の危機、最悪養育費払えなくなるので裁判所に申し立てる、もう一度DNA鑑定を、とのこと。当初から養育費を出し渋っており、それまで家や車を購入したことや、派手に旅行したりして...

弁護士回答
    4
  • 行政指導はどういったものになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(介護関連)の利用者の個人情報を5人分、落としてしまいました。こういった場合、どういう行政指導や行政処分が下るのでしょうか?会社なのか、個人なのか? 【質問1】 行政指導で終わるのか?

弁護士回答
    1
  • 所得税を故意に納税していない案件について

ベストアンサー

所得税についての相談です。 【前提】 当社を一度退職した社員(現在63歳)が、オーナーからの要請で約1年5か月前に再度当社に就職してきました。ところが当該社員に話を聞くと、「給料は手渡しで給与明細書は無い」「毎月35万円の固定払い」と言っています。当社に再就職してから約1年5か月経過していますが、これまで所得税や住民税を支払っている様子はありません。給...

弁護士回答
    1
  • 警備業の欠格事由に関して?

9月下旬に飲酒運転で逮捕・拘留されました。 会社は自主退職しました。 現在、新しい会社で自分が指導教育責任者で警備業の認定をとりたいと思います。 が・・・ 私は、酒気帯び運転で逃走し逮捕され拘留されました。罰金刑で済みましたが警備業の認定はおりますか? 警視庁に確認したら大丈夫と言われましたが不安でいっぱいです。 プロの方々の意見をお願い...

弁護士回答
    3
  • 掲示板 なんの罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか? 【質問1】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 息子に脅されて会社資産を使った父

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟は約5年前に、父が代表取締役を務める会社に入社しました。いわゆる親族会社で、父も実弟(父にとっては実の息子)も、相談している私も、株を一部保有しています。 実弟は入社時は後継者候補として入社しましたが、1年も経たずに後継者(代表取締役)にはならない、と断りました。それでも実弟は会社には居続け、父は4年前に実弟を役員に昇格させま...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当ての帰りのぶんをごまかしたら違法では?

会社の同僚は電車通勤をしていますがJR、私鉄等を乗り継いで通勤しておりその電車賃を毎月通勤手当としてもらっています。ところがこの半年帰りの時だけですが私鉄分の距離を後輩の車に同乗して電車に乗ってません。1ケつきのうちほとんど毎日です。これって違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 身分を偽って募られた出資を原因とする貸金返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚のAが株式会社Bの代表取締役であると名乗り、経営資金に余裕が欲しいので出資してくれと頼まれ、A個人に対して100万円ほど出資しました。しかし登記情報を調べると代表取締役の記載は全く別人Cになっており、Cに郵便で事情を確認したところ宛て所に訪ね当たりませんと返送されました。Aを信用できなくなったので出資金員をA個人との金銭消費貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 労災上乗せ保険の保険金受取について

【相談の背景】 会社経営をしています。民間の保険会社の「労災上乗せ保険」に加入しているのですが、先日従業員が業務中のケガにより半年ほど休業していました。その結果、「労災上乗せ保険」から50万円ほどの保険金が下りるという話でした。保険会社から、この50万円はケガをした従業員に支払う分であるという説明を受けましたが、納得できません。この従業員が休んだた...

弁護士回答
    1
  • 自損事故。どのような調査が入りますか?

ベストアンサー

自損事故をおこしました。 車両保険を使いますが 乗っていた車の損害額が100万と確定しましたが、ところが事故が深夜だったため調査会社の調査がはいることに、後日面談になるとのことでしたが、何をきかれたり?どのような調査が入りますか?

弁護士回答
    3
  • 合同会社の創業者兼代表社員の解任や除名について

ベストアンサー

【相談の背景】 少数の職場、スタートアップ企業の役員(業務執行社員)として働いています。※合同会社になります。 弊社の外国人代表社員(創業者/業務執行社員)に関して不信感を持っており、他の社員からも代表への信頼問題に対するまったく同様の意見、いくつか容認できない事実や問題も発覚し始めました。 このまま代表に会社の命運を委ねるのは不安だという、...

弁護士回答
    1
  • 営業先からの信用毀損・偽計業務妨害などの嫌がらせについて

海外でブライダル関連の個人事業主として働いています。 昨年12月に営業をした会社(B社)から仕事の依頼を頂いたのですが催行日3日前に、お客様理由ではなく、B社理由のキャンセルとなりました。 催行に当たり様々な手配をB社より依頼されていたので、働いた分のキャンセルチャージを請求したところ、逆ギレされました。 挙句、顧問弁護士に相談するといわれ、音沙汰無...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当支給中の事故について!法律

病気になり手術をしなくてはならなくなり、傷病手当金を頂いてました! しかし手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることなりました! 病院側も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償、など出来る事は何でもさせて下さいと言われました(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になり傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り不安に...

弁護士回答
    1
  • 加害者不明での保険会社への請求

ベストアンサー

先日、窓ガラスが割られる被害にあいました。 状況的に市の人間Aが職務中に割ったと思い、市側と補償に関する話を進めていた結果、 市としては修理費用は出せないが保険会社から請求してそれを修理費用に充てると言われました。 現在は加害者不明の段階であり警察も捜査中なのですが、市側は加害者をAであると書類上断定して、 保険会社からお金を引っ張っると言い、...

弁護士回答
    2
  • HPや名刺への法人名記載について

私は現在個人事業主なのですが、 HPや、名刺に、まだ設立されていない法人名(OO合同会社)を書くことは 何らかの法律に抵触してしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号の無断登録。また、慰謝料の請求は出来るでしょうか?

ある日、私の携帯に知らない携帯番号から着信があり、気になってかけなおしてみたら、家内の会社の電話でした。 会社の事務職員が、無断で勝手に、着信履歴から私の携帯番号を短縮番号に登録し、社員間で電話がかかってきたら分かるようにしていたようです。(電話がかかってきたのは短縮番号を間違ってかけてしまった)。 以前、急用で電話した時の事務職員の対応が悪...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚知人からの盗撮や盗聴被害

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の相談内容になります。 ある日友人女性が会社から家に戻ったところ、個人のバッグの裏地に録音機器が仕掛けられておりました。 犯人は会社の先輩で、仲が良い男性だったようです。 その他、スマホのパスワードを解除され、継続的に中を盗み見られ、画面録画などもあり、なんと1年前に遡るものもあったようです。 本人は警察に出向き、犯人も連行後...

弁護士回答
    1
  • 会社に尾行され、社内不倫を家族にバラされた場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

会社内で不倫をしてしまいました。 特に決定的な事が発覚したわけではないのですが、社内で噂になっていたようです。 小さな会社なので、社長からそのような関係なのか。と、聞かれましたがその時は違います。と、答えました。 後日、社長に呼ばれて「証拠がある。動画も画像もある」と、言われました。 実際にその動画や画像を見せてはくれなかったのですが、もしある...

弁護士回答
    8
  • 法人代表変更後、個人の自己破産

株式会社の代表取締役をしております。業績も良くなく現在保証協会へ500万負債が残った状態です。個人の負債も膨らみもう自己破産しかないと思っています。 そこで以前費用の相談をしたのですがやはり現状では会社と個人の両方を同時に精算するための費用はなくて困っていたところ知人が会社を譲ってくれとの事で悩んでいます。 質問ですが会社の負債(代表保証)が残っ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから