9,039件見つかりました

法律相談一覧

• RMT詐欺について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日RMT詐欺に遭いました。アカウント購入3か月後にアカウントが取り返されました。RMT専用のサイトを経由しての取引をしまして、被害額が約8万円程度です。RMT専用サイトとゲーム会社にこれらの趣旨を伝えてご連絡したところ私個人には情報開示不可ですが警察や弁護士などの機関からのご連絡があった場合、社内で検討するとのご返信がありました。私とし...

弁護士回答
    1
  • 給料の改竄について、教えてください

【相談の背景】 営業業務をしているのですが、給料計算をしている社員が特定の社員の営業手数料(給与)を改竄し、手取りを減らす行為をしています。 社内に手数料計算をチェックする部署がない為、今まで発覚していなかったのですが、明らかに手取りが少ないという事で、調査が始まりました。 【質問1】 実際に、手数料計算を改竄していた場合、どのような罪になるの...

弁護士回答
    2
  • ライン乗っ取り被害者から被害金額の折半を要求された

ベストアンサー

ラインの乗っ取りにあい知り合いがプリペイドカードの詐欺で36万の被害にあいました。 子供のラインに私が送ってないメッセージが入って発覚しました。不審に思って乗っ取られてない?とメッセージをくれたり電話をくれたりした友達もいました。私はすぐにラインに通報しましたが対応が遅く返信がなかったので二回も通報しアカウントがやっと削除されました。ホッとした途...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の名前や住所を勝手に使われた場合は訴えれますか?

ホビーの加工業を個人事業で行っております 個人事業は登録済です 得意先の方が、顧客の注文を取りやすくする為に、当方が何度も指摘するまで当方の住所をメールに記載して顧客と勝手に取引しておりました。 更にネットショップで、自分の住む県名を入れずに 当方の住む県名と市町村まで表記しておりました。 そのネットショップの評価を見ましたら、 金銭のトラ...

弁護士回答
    1
  • 薬を余分に持つ事はダメ?

【相談の背景】 災害の時の為に1ヶ月分の薬を余分にに出してくださいと医者に言ったら28日分しか出せないって言われてしまいました。 【質問1】 災害時のために1ヶ月分の薬を余分に持ちたいから余分に出してもらう事はダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント乗っ取り被害

【相談の背景】 ある日、ゲームをしようと思いゲームを起動すると、そのアカウントが乗っ取られて、それが販売されてました。 運営にも相談しましたが、対応は不可能だと言われました。 課金等もしていて、引き継ぎコード等の管理は細心の注意を払っていました。 【質問1】 この場合は、犯罪にあたりますか? また、訴訟を起こした場合、親などにはバレたりしますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

数年前になりますが残業出来ない届け出を会社に提出してありましたが、どうしても仕事が忙しくなり、残業しなければ間に合わない状況になりました。どうすれば良いかを上司に相談し、朝早く来て間に合わない分仕事をすることになりました。朝残業することは問題なかったので了承しましたが、朝出勤時に打刻をすると朝残業になるため、通常出勤で帰りに打刻訂正で夕方残業し...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当

ベストアンサー

自宅からバスと電車を乗り継ぎ、通勤しています。通勤手当は全額会社から支給されています。 バスの三ヶ月の定期代金が21800円で、間もなく定期が切れるのを契機に、運動不足解消に電車の駅までバスではなく徒歩にしようと考えています。そこで質問ですが、バスを徒歩に変更し、その事実を会社に伝えずにそのままバスの定期代金を会社から受け取っていた場合、何か罪になり...

弁護士回答
    1
  • 興味が無い話ばかりされて困っています

ベストアンサー

以前にも此処で「自分が興味が無い話ばかり周りからされて困っている」という事を相談したのですが、前に相談した内容ではよく分からなかったので、また再度それについて相談させて頂きます。 ネット上の不特定多数の知らない人達から、私に対して興味が無い話ばかりずっとしつこく一方的に話して来て、それで自分が本当に興味を持っていてやりたい事がそれによってできな...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社の直営オンラインショップでのなりすまし機種変更詐欺(割賦契約)にあいました

ベストアンサー

携帯会社の直営オンラインショップで身に覚えのない機種変更契約(新しい端末の割賦払い契約)がされていました。新しい端末の受取先は居住地から遠方のコンビニが指定され、すでに受け取られてしまっています。 機種変更申込があったことは私には一切通知が来ていませんでした。申込の際に連絡先メールアドレスを新たに設定することができるようで、海外ドメインのアドレ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。私は15年前結婚して3人の子供がいましたが、結婚二年目で元妻の浮気が発覚し何かあれば暴力をふるってました。それから6年前に私の浮気相手に子供が産まれた事で離婚しました。親権は元妻がとってます。浮気相手とは二回の関係でしたが子供が出来た事を知ったのは臨月になってからでした。結局家庭に迷惑をかけないから認知だけお願いします。と言...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 契約について

弁護士契約についてお聞きしたいです。70代の叔母が現在、離婚裁判中で、遠方の弁護士と契約中です。 その弁護士には、婚姻費用、離婚調停、離婚裁判、婚姻費用減額調停というように4つの弁護を依頼していたみたいです。弁護士を叔母の実娘を通し探してもらい、依頼して裁判等も実娘が、弁護士との橋渡し役になり進行させていたみたいなのですが、叔母は弁護士費用とかに...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩による闇金業者から連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に外壁板金業者さんに外壁見積もりを出し10/4板金業者に金貸しした闇金業者から恐喝の連絡が来ました。 私は連帯保証人ではありませんし、業者とは親しくもなく困っております。 最寄りの警察に相談しましたが安心材料は少なく 今後身の回りに被害がでないか不安です。 【質問1】 今回私がお伺いしたいのは 仮に悪戯でデリバリーサービス...

弁護士回答
    1
  • 徒歩10分程度の近い距離のバイトにも交通費を支給しなければならないですか?実際徒歩通勤です

ベストアンサー

【相談の背景】 徒歩10分程度のものすごく近い距離のバイトにも交通費を支給しなければならないですか?その人は実際徒歩で通勤してますし、バスは中々なく、徒歩の方が便利なのですが、無理矢理バスで1区間だけ乗ったものとして毎日往復のバス代440円を貰っています。 しかし普通はバスで1区間のたった数百メートルをバスで移動する人なんていません。交通費を懐にいれる...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費を強制執行で回収中。生活保護受給期間があったことにより、強制執行一時停止の通知がきた。

ベストアンサー

高校生の娘が1人の母子家庭の母です。 10年前に裁判所の和解調書で取り決めた養育費が、5年ほど前から支払われなくなり、去年、強制執行をして、順調に回収でき、1年ほど経ちました。 ところが、最近になって突然、強制執行一時停止の通知と訴状が届きました。 訴状の内容は、養育費未払い期間のうち3年半、私が生活保護を受給しており、生活保護受給期間の養...

弁護士回答
    1
  • カメラ式駐車場での精算トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前のことです。ネットカフェ併設の時間貸駐車場(駐車券はなくカメラ式のタイプ)に2時間程駐車し、ネットカフェで4時間分の割引券をもらいました。その後出庫しようとしましたが、出口のところで割引券を使うものと誤認し、精算機での精算操作(時間内なので精算額は0円ですが)をしないまま出口に向かってしまいました。出口には精算機がなく、何故...

弁護士回答
    2
  • 著作権・肖像権について

ベストアンサー

商品をデザインし、工場に発注、モデルを雇い、商品の写真をとり、インターネットで販売をしております。 ところが、中国人のコピーの早いこと。よく似たものを作り、他社に販売されています。それは百歩譲って仕方がないのかもしれませんが、その商品を売るのに、当社のモデル画像を盗用されています。 最初は警告メールを送っていたのですが、後をたたず困っていま...

弁護士回答
    4
  • インターネットショッピングをした際に個人情報を漏洩されました。訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

ネットショッピングで買い物をしたら、会社側の人為的ミスで他の購入者の住所へ発送されました。 相手には私の名前と電話番号が開示され、嫌がらせだと勘違いした相手がその個人情報を控えたようで、電話がありました。 この自体に対して、企業側の責任の取り方は「発送担当者を月末で退職させる」「個人情報漏洩で起きたトラブルは警察に相談してくれ」という内容。 ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の携帯から勝手に写真を消した場合

ベストアンサー

現在交際(同棲中)している相手と別れることになりました。 こちらが別れたい意思を示してもなかなか応じてくれなかったのですが、今日ようやく別れることに合意してくれました。 その際に私の契約しているアパートから出ていくことは了承してくれたのですが、フォルダやトークアプリに残っている写真(ポルノ等ではない顔写真等)を消して欲しいとお願いしても「思い出...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

私の上司は毎日の勤務登録をさせないです。そして実際に働いていない勤務時間を登録させています。 外部の勤務登録の会社よりそれでは問題であると言われました。そのため勤務登録を私は実際の勤務時間で登録するようになりました。ですがそのことが気に入らない上司は人事部へいやがらせをいって人事部長に予告なしの2時間拘束の面談をされました。会社の規定とおり働いて...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩により私的に顧客から金銭貸借した場合

訪問販売により知り得た個人情報をもとに、退職者が顧客に対して、個人的にお金を借りている事実が発覚しました。 この場合、会社として退職者に対して民事及び刑事告訴をすることは可能でしょうか?又、どういう損害賠償とどういう刑罰が科せられますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、証拠が乏しくても相手側から慰謝料をとることが可能か?

ベストアンサー

結婚11年目、子供が3人おります。 夫の不倫がわかりました。相手は会社で知り合った女性です。 交際期間は2年半。 夫は不倫を認め、まだ幼い子供のために離婚はしない方向になりました。 相手側に慰謝料を請求したいと考えています。 けれど、証拠は愛してるなどのメール。相手の家に頻繁通っていたとわかるメール。既婚者と知っていて付き合っていたとわかるメー...

弁護士回答
    3
  • 被告は裁判所の指定期限を過ぎても答弁書を提出せず、答弁書無しで口頭弁論が開始されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告として、被告のリフォーム会社の不誠実な対応について損害賠償請求を行おうと考え、本人訴訟で損害賠償請求訴訟を提起しました。当方自身で訴状を作成し、地方裁判所に直接行き内容を確認していただいた後、訴状が受理されました。 その後、裁判所の書記さんから電話があり、第1回口頭弁論の日は、余裕を持って1ヶ月半後に設定し、今週に第1回...

弁護士回答
    1
  • 不在中に私のPCからデータを勝手に抜き取られました。何罪になりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、一人一台パソコンが与えられていますが、たまたま私のパソコンが壊れてしまいました。 ところが、予算的にすぐに買うことができず、厚意で私物のパソコンを持ち込んで使っています。 私物のため、仕事とは関係ないデータも含まれています。それを狙ったのか、私が外勤中に、同僚に勝手に中身を見られただけではなく、USBメモリでデータを抜...

弁護士回答
    1
  • 夫に定期券を使われた

ベストアンサー

家庭内別居の夫に無断で私の定期券を使用されたことが判明した場合、 夫に対して、どのような法的措置をとることができるのでしょうか? 鉄道会社に告発したら、使用した夫ではなく、定期券の持ち主の私が、運賃の支払いを命じられてしまうのですよね?

弁護士回答
    2
  • SNSでのなりすまし、このケースの場合、どのような罪になるでしょうか?

ベストアンサー

SNSでなりすましをされました 内容は、名前、生年月日、出身校、プロフィールに家族の写真です 記事は「今日も頑張ろう!」「いい天気ですね」等他愛のない事だけです この場合、どのような罪、不法行為になりますでしょうか? また、私以外の人(家族や友人)が訴える事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求償権を行使する金額とタイミング・恐喝と騒がれている事について

父の借入に、姉と妹の私とで連帯保証人になっています。 借入の金額は借入当初1000万円ですが、返済をしており現在は残額800万円です。 この借入は保証協会付きで、契約期間が短く、姉は次の再契約を結ばないと言っており、銀行に残額を支払わなければならない期日が迫ってきてます。 姉は期日がきても絶対に支払わないと言っており、また、父も現金がなく、最終...

弁護士回答
    3
  • 主張が足りないといわれて

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求をしています 使用者が自分の信仰している新興宗教の教義(薬や医学の否定、医者は悪、ワクチン反対)から 雇入時健康診断(法定検診)を受けさせません これは単なる労働法違反として せいぜい相手がコンプライアンス意識の欠如した事業者である。とか 労働法違反をしている事業者であるという 請求とは無関係な主張しかできないで...

弁護士回答
    1
  • 社員、取締役からパワハラまがいな行動をとられています。

【相談の背景】 会社を経営しています。 持株は10%の雇われ社長です。 社員は身内2家族が中心の会社です。 身内対身内の派閥があります。 私の家族はほぼ経営に携わってはいません。相手家族が事務所を占めております。 役員は自分と相手家族の母(叔母)、叔母の息子の3名です。 身内の構成は 自分、父、母、嫁予定者の4名 相手家族は 叔母、叔父、息子、息子...

弁護士回答
    1
  • 相続した貸付返金について

ベストアンサー

昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...

弁護士回答
    7
  • ETCカードとクレジットカードの代理申し込みは罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ETCカードとクレジットカードの代理申し込みは罪でしょうか? 質問は3点最下部にございます。 私は障害者手帳を持っています。 もう随分前になるのですが、手帳で病院等に行く時に高速道路代が安くなるという理由もあって、ある時から私の家でETCカードを使い始めたのですが、 最近になって母が独断で私のために作ってくれたことを知りました。 当...

弁護士回答
    5
  • 健康保険組合の扶養認定削除について

【相談の背景】 健康保険組合より配偶者は扶養認定された令和3年4月1日から遡って削除するという内容のメールが1週間程前に届きました。 健康保険に加入するために会社から指定された配偶者の離職票などを提出した結果、令和3年4月1日より扶養認定が決定されてますし、昨年の8月と今年の8月に行われた扶養認定調査の結果も認定とされてました。 なぜ配偶者...

弁護士回答
    1
  • 金融機関のカードを知り合いに盗難にあいました。

ベストアンサー

数日前、子供の父親(未婚)に、金融機関のカードを盗まれました。私は、その日は、体調が悪く、入院する事になっていましたが、子供の父親がうるさいので、彼に合う約束をし、待ち合わせ場所に行きましたが、身体中が痛くて、殆ど気力だけで動いていました。私は彼と合ってすぐ、背負っていたリュックを彼に預け、お手洗いに駆け込みました。その日は、髄膜炎になってもおか...

弁護士回答
    2
  • 当社オリジナル商品のコピー品の製造販売を止めさせる方法について

25年前より当社が企画デザインしメーカーに製造委託した商品を、外見の一部を変えただけのコピーが販売され売上に影響を受けています。第3者が当社の委託製造先に作らせた事がわかりました。製造を差し止めることが出来ますか?また、販売者に対して販売の中止させることが出来るでしょうか。商品は高価なランドセルに替わる、ナイロン製のものです。よろしくご回答をお願...

弁護士回答
    3
  • 事業で使っているホームページの一部を、無断使用されている

事業で使っているホームページの一部を、明らかにそのままコピーして同業者が使用しているのを発見しました。非常に不愉快なのですが、法的には何か手を打つことができますか? 「変更してほしい」と連絡したところ、「しばらくしたら変更する」という返事が一週間前に来ましたが、いまだ変更されていません。

弁護士回答
    2
  • 要件事実は請求原因でどこまで主張する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し(故意・計画性有)についてです。 不法行為による損害賠償請求をする場合、訴状の請求原因に、不法行為の要件事実として、 1.被告は、〇年〇月〇日、〇〇で、故意または過失によって、相続人の同意なく相続財産の預金〇円の引き出した。(故意または過失) 2.原告は1により相続人の権利を侵害された。...

弁護士回答
    2
  • GPSでのテレワーク勤怠管理時の残業代請求

【相談の背景】 同僚がブラック企業である我が社へ、 残業手当訴訟を起こそうとしています。 コロナ禍でテレワークが認められており、勤怠アプリで労働時間打刻をし、 それを残業代未払いの根拠としようとしています。 GPS機能がついていますので、 打刻場所は、8割超は定時出社前、定時退社後に、自宅での打刻となります。(テレワークと途中取引先訪問や対面会...

弁護士回答
    2
  • 転売禁止と記載されているDVDのオークションサイトでの転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去購入した情報商材のDVDの転売についての相談です。 購入した当初は転売するつもりはなかったのですが、今後見ることがなくなったので、オークションサイトで転売したいと考えております。 しかし、DVD本体に転売禁止する旨の記載があり、不安になりました。 念のため、申し込み時の約款を確認したところ、所有権移転後の転売を禁止する条項はあり...

弁護士回答
    1
  • 虚偽情報の発信による法的措置についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット通販サイトにて販売しておりますが、同業者からこちらが違法販売をしていると虚偽の情報を発信されています。 他にも、 ・その同業者にこちらが嫌がらせをしている ・過去に破産歴もある ・支払い能力がない など、事実でない事を発信されており、こちらも事実でないと否定した上で止めるよう警告をしてもエスカレートするばかりで...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇でしょうか 3

ベストアンサー

不当解雇でしょうか2で相談した後に、会社から社有車の走行距離表を送付されてきました。 1年間分の走行距離に多いところに印があり、その距離について説明をするようにと回答を求めて来ています。 会社が言っていた12月分(会社の言い分12月分だけです。録音しています。)を見れば、1日平均距離数、200㎞をはるかに下回り80㎞です。このことについては何...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法による警告の対抗手段について

1.先日、元交際相手にストーカー行為で警告されました。 2.警告書のようなものは渡されませんでしたが誓約書はかかせられました。 3.ハメ撮り写真、動画も相手からの要求だと消させられました。 4.元彼女にお金をかしました。額は10万程度です。 5.警察により着信履歴、メール送信内容全て消されました。つまり、こちらには証拠が何もない状態です。 6.元交...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせ

夫からの会社への外部通報についてです。 離婚調停中の会社員です。 夫のモラハラとDVで子供を連れて家を出たところ、会社に外部通報制度を通じて、私が学歴詐称を行っているとの通報が入りました。学歴詐称は一部真実です。卒業した学部を偽っていた私自身を深く反省しています。 夫から逃げる為の準備で転職したのですが、別居する前から夫は私のPCや機種変更した携帯...

弁護士回答
    1
  • インターネット(LINE)に関するご質問

LINEの中で小さなグループがありその中でmidを習得したのですがそれに関してプライバシーの侵害なのではないかとの事で相手方はおっしゃっているのですが法的に違反しているのでしょうか?また相手方と今後どのような対応をすればよろしいのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 恐喝 ゆすり

現在某損保会社の営業をしております 先日自分のお客様でこちらのミスで自動車保険を三ヶ月間無保険で乗らせてしまいました 幸い事故とかはなくすぐに謝罪と契約をし直す処理をいたしましたが個人的な金銭の要求をされました 元々知人の方ですが弱みに付け込まれてしまい今月末から支払をしろと言われています この話しだけだと単純に恐喝なのですがこの相手の方に以前契...

弁護士回答
    1
  • 元社員が盗んだ顧客リストの問題について、裁判で勝つことは可能か?慰謝料や示談金の金額は?

【相談の背景】 自社事業の一つで元社員が担当していた事業で全て任せていたところ、元会社員が会社を退社する前に会社の顧客リストを盗み出した痕跡が見つかりました。(顧客にメールを送り元社員が運用する場所へメール登録を促していた)発覚しているだけで5000万円分の購入者リスト。 行われていたのは2021年で、すでに4年も経過しているのですが、現在からでもなんと...

弁護士回答
    1
  • 退職者による顧客情報の持ち出し

もと管理者だった従業員が会社の顧客データーを利用してお客様に開業の案内を送っていることが判明しました。 会社としては秘密保持に関する契約も取り交わしております。 相手会社に対してはどのような法的制裁を与えることが出来ますでしょうか。 当方としては金銭的な制裁よりも法的な制裁を強く望みます。 ご指導のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為を認識しながら、その行為を成就させるための代理行為は弁護士の職務規定に違反していませんか?

現在警察署に告訴状が受理され金銭詐欺事件として捜査中のD夫婦から、公正証書の請求異議事件として法律事務所のT弁護士らから不当な裁判の提起がありましたが、裁判の途中でD夫婦の虚偽の主張や矛盾に気が付いたのかT弁護士らは、裁判所と被告人の代理人に原告の代理人を辞任したいむねの相談をしたそうですが、法テラスとの契約の関係でその時には、辞任はしなかったそう...

弁護士回答
    2
  • 叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?

叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...

弁護士回答
    7
  • 事業所が悪い?利用者が??

ベストアンサー

知人(被害者)の事ですが、あまりの対応にご質問させていただきました 知人は精神障害を何年も患っており、服薬管理のために週3回、訪問看護師さんが自宅に来ています 知人の子はてんかんを持っており同じように週3回訪問に入ってもらってるとの事でした。 知人とお子さんは別居していて、看護ステーションはそれぞれ別でした 別にしているのは、お子さんが学校な...

弁護士回答
    2
  • 競業避止違反や横領と指摘されており個人では判断が付きません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めていた会社では主にWEB制作を行なっており、私はその営業マンとして勤務していました。 勤めていた会社から独立し、すぐ以前勤めていた会社の後輩(在職中)からWEB制作したいお客様を紹介するからマージンを貰いたいという旨を受け承諾しました。 後にそのお客様は以前の勤め先での商談相手(後輩は在職中のため、自社での契約にせず私のところに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから