法律相談一覧
-
騙して作った借金を自己破産できる?
弁護士の皆様、いつも的確な回答ありがとうございます。 以前投稿した件での続きです。債務者との話し合いのため再度調停を申し立て、来ないのであれば訴訟を提起すると伝えました。 すると先日、相手方の弁護士から自己破産するため「債権の照会書」の提出をしてくださいとの通知が来ました。 債務者はお金を貸りた当時(5〜6年前)、債務整理中だったことを隠して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞、離婚時に財産分与を放棄させたい
ベストアンサー妻の不貞により離婚を考えている者です。 婚姻期間は4年。不倫の期間は6ヶ月ほど。証拠は調査会社依頼の相手のマンションの出入り1回の写真のみ。 法律事務所に無料相談に行きました。弁護士さんによると私の場合、証拠が1回、婚姻期間、不倫期間を含めて慰謝料は少なくなるだろうと。少額の慰謝料の為に弁護士費用などの事を考慮すると時間的、経済的にみても弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落札後に同業他社からの嫌がらせ
Aが行う機械の入札に参加し、弊社が無事に落札ができました。 実際には1年以上整備を担当させていただき、問題点も逐次修正しています。 別の業者様にも同様の機械を導入していただいており、問題は発生していない状態です。 最近、元担当の方から「落札した直後に同入札に参加していたB社のMから発注元にメールが送ら、発注元で大問題となっていた。」という話を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求や法的責任追及は可能でしょうか?その手順は?
【相談の背景】 2年間交際している男性の悪質な経歴詐称、および既婚の疑いについて、慰謝料請求や法的責任の追及が可能かご相談させてください。 1. 経歴・資格詐称の内容 交際開始当初より、相手はある大手企業グループに勤務する「一級建築士」と名乗っていました。LINEでも繰り返し「建築士として働いている」「一級建築士だ」という発言があり、私は相手の社会的信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で決まった金銭の支払いについて
金銭の支払いなどを定めた遺産分割調停が成立した場合、具体的な支払い方法などもきちんと調書に記載されるのでしょうか?例えばいつまでに指定された銀行口座に振りこむ、など。いつまで、という期日も、話し合いで決められるのですか? 金銭を使い込みしていた相続人が支払いをする場合、受け取る側の希望支払日は聞き入れてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債務不履行について(チケットトラブル)
【相談の背景】 ライブチケットを複数日分持っていたのですが、都合が悪くなってしまったため別日程との交換をSNS上で探していたところ、ある方から交換したいと声を掛けられました。 私が11月の3公演分のチケットを持っており、相手が持っているという12月の3公演分との交換をすることになったのですが、こちらのチケット(電子チケットのため、チケット表示をするための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が妊娠、出産していました。慰謝料はどのくらいになりますでしょうか。
夫が不貞行為を働いた上、不倫相手は妊娠。更に相手は子どもを生んだことを夫より告白されました。(私が事実を知った時点で一歳を過ぎている) 現在その子どもは2歳で、認知調停を経て夫が認知済みです。 私と夫の間には子はおりません。 不妊治療を始めようとしていた矢先にこのことを聞かされました。 それまでは夫婦関係は良好でした。 現在慰謝料請求を内容証明にて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族による親の財産管理運用10年間未報告の件
ベストアンサー十年前、母亡後、当時父と同居の甥(後に養子縁組)が父の資産全ての管理を始めたが、以来10年間誰にも1度もその収支報告をしていない。実印を利用して次々と証券会社や銀行のオンライン化を進め、株の売却や資金の引き出しを行っている。父には口頭で家のリフォームや株式の売却の報告はしているが、費用の実態、売買の決算等、報告されていない。こちらは10年前の管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社名の頭につけているキャッチコピーを盗用されました。
当社のホームページ等で掲載している、キャッチコピー(社名の頭につけている、例「快適生活応援隊 ◯◯工務店」の「快適生活応援隊」の部分のような)を、知人の同業他社がまったく同じ形で盗用し自社のページや名刺にも記載して使用していることが解りました。 その知人は、先に当社がホームページを作った際に、参考の話を聞かせて欲しいとこちらに訪問してきた事もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を見て証拠にできる?法的問題は?
【相談の背景】 離婚の証拠を集めている時に、勝手に相手の携帯の履歴やLINEを見て、離婚の証拠にすることは法的に問題はないのでしょうか? 【質問1】 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校側が第三者に勝手に引っ越しを伝える
【相談の背景】 学校側が勝手に引っ越したことを第三者に話すのは個人情報保護法には当たらないのでしょうか? 地域に変わり者の町内会長がおり、個人的に恐怖感を感じていましたので子どもの転校はさせない範囲での引っ越しをしました。 引っ越しした事はそのうちバレるとは思っていましたが、学校側がその町内会長に勝手に引っ越ししたことを話したと聞き怒りが湧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品の盗作、著作権、名誉毀損について
ベストアンサーフリマサイトでハンドメイド作品を販売しております。 お陰様でリピート様もつくようになり順調に作成、取引きをさせて頂いておりました。 しかし人気が出るにつれ作品のデザインを真似される方が出始めました。常識的な範囲で似てしまうものは仕方がない事であると割り切れますが、あまりにも毎回悪質な模倣をする方がいらっしゃいます。 ご本人に模倣をやめてほしい旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某テーマパークでキャラを自分で撮影しそこで印刷(購入)。これを売ることは可能か?
ベストアンサー某テーマパークで、某キャラクターを撮影しました。その写真が気に入ったので、テーマパーク内にあるテーマパークの写真専用の印刷注文出来るところで1080円で印刷(購入)しました。元々は自宅用でしたが、部屋の整理した際不必要になってしまい、とあるフリマアプリで売ろうかと考えました。 しかし、こういう場合自分で撮影して印刷した物は売ってはいけないとは知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000件のCIC情報の活かして不動産投資って違法ですか!?
ベストアンサー私の知り合いに不動産業を営んでいる方がおりまして その方に『不動産投資に興味がある方』をご紹介して、紹介料を頂く事があります。 (もちろん、ご紹介した方が成約となった場合のみです。) 私の人脈から今までに数人のご紹介をしてきたのですが つい最近、CIC情報を1000件所有されているからから連絡があり 『このCIC情報』を活かし、融資またはオーバーローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴金属の買取査定成約後に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 金やプラチナの貴金属やアクセサリーの買取して頂く際、店頭で査定買取成約後 【質問1】 後日返金や値段が付かずに返却された宝石類の返品を求められる事はありませんでしょうか? (その場合の時効はありますでしょうか?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年1月に決定した養育費について元夫が減額請求調停をおこしました。減額させない対策を教えてください。
養育費調停について教えてください。 元夫と、二人の子供についての養育費を今年の1月に調停にて取り決めました。 ・こども二人(高2私立、中2公立)は私が養育 ・今年1月から月10万円と決定。 決定に対して元夫がかなりごねたため、猶予期間として今年1月から12月までは月8万円とした。 (このときは元夫は収入0円と申告していた。証拠書類は無し) ・元夫は自営業で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の事を全部無かった事にされて困っています
ベストアンサーこれはそんなに深刻な悩みという程でもないのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私の事を話す時は、常に今起こっている事の話だけしかしないで、例えば私の子供時代とかまだ若い頃の時代の事とかは絶対に一言も誰も話題にしないで、完全に「過去の事が全部無かった事にさせられている」ような態度をされています。 勿論人間というのは誰でも子供時代も若い頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様に約束した内容を実施しないのに、お金だけ持ち逃げされてしまいました。
ある団体(スピリチュアル関係)の代表者から、 「事業を大きくしたいので、私の持っているノウハウを売る手伝いをして欲しい。」 という事で、私も同意してこの団体のスタッフになってその事業を進めました。 セミナーの内容と特典の内容もその代表と決め、入ってくる収入に関しても、 経費を差し引いた合計額を3等分し、その1を代表、その1を私、残りの1は次の事業な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
類似品を同一商品として販売(Amazon マーケットプレイス)
Amazonにて商品を販売しています。Aという商品を海外より輸入し(中国工場生産のバルク品)検品、他の小物と合わせ梱包、セット販売しています。Amazonの性質上、同じ商品を持っている業者は、1つの商品ページに便乗販売できるようになっています。JANコードを取得していますが、Amazon上ではJANコードなどは完全に無視され、こちらが他に卸売りなどをしていないにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか
お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
LINEのトーク内容を見る方法が違法かどうか知りたい
配偶者のLINEのトーク内容を 外部(パソコン等)から無断で見るのは違法ですか? またそれが違法だった場合、離婚する際の証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料からの天引き,退職後の就職制限
①私の友人の会社では,業務中に交通事故を起こした場合,従業員側の過失割合が8割を超えると,相手に支払う賠償金につき10万円を上限として給料から天引きされるそうです。 ②また,退職時に「退職後2年間は同業他社に就職するときは会社に報告しなければならない。退職後2年間は同業他社の役員になってはならない。退職後2年間は会社の顧客に手を出してはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、クレジットの無断契約と利用について
主人の前妻についての事です。 主人が前妻と離婚したのは、役10年前なのですが、前妻の不倫によるものです。 その際、前妻と相手の方に慰謝料を請求すると言っていたらしいのですが、前妻が「慰謝料を支払う事が出来ないので、養育費はいりません。」と言ってきたらしいのでそのまま離婚したそうです。子供は1人です。親権は、前妻にあります。 数ヶ月前に私達夫婦で新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の契約書について
ベストアンサー退職時に契約書に署名捺印を求められ、行ってしまいました。ここで先生方に質問なのですが、その際の文面に在籍中行った取引で損害が出た場合は全てを負担する等の内容書いてありました。 勤務していたのが大手金融機関です。 仮に非常に大きな額を請求書された際は支払い義務が生じるのか、またもしトラブルがあれば責任をすべて押し付けますとの内容にも取れるのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
咀嚼機能について慰謝料
ベストアンサー口を殴られ 歯を1本折られた、 歯の骨がぐちゃぐちゃになって前歯2本が喰いこんで脱臼した、 下の歯が欠けた、 前歯が打撲で他にも痛む状態で 全治2ヶ月と診断されました 1ヶ月たち 前歯2本はなんとかくっついてますが 神経が死んだり黒くなったら前歯2本は抜くとのことです 安定は1ヶ月か半年か1年かわかりません、 それまでは前の歯ではうどんでも噛まな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪に問えるかどうか
ベストアンサー先日、母が亡くなり 相続手続きを開始したところ明らかに預貯金の額が少なくなっており、調べていったところ弟の嫁が資産を使い込みしているようでした。 この場合、母の為に使った資金ではないと明確な証拠をだせば、弟の嫁を横領罪で訴える事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社役員の交際費の私的使用について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、親会社の役員であり、かつ、親会社の100%株主でもあります。 この度、当親会社の100%子会社の役員が、自己のレジャーのために子会社の経費として交際費を多額に使用していることが発覚いたしました。 その役員が自己のレジャーのために使用した交際費は、子会社に戻させたいと思っております。 【質問1】 この場合、会社法上、どのような手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が店の顧客情報を持ち出す、口頭でも他店舗へ勧誘する
整骨院でスタッフが辞めて独立するにあたり、担当患者を新店舗に連れて行こうと、担当患者に○月○日辞めるから、次回からはそちらに来て下さい、と堂々と患者に伝えています。しかも、同じ駅の同じ改札口側で、徒歩5分ほどの距離です。個人情報保護法に基づき、個人情報を持ち出さない旨の年初に署名を求めていますが、一向に応じません。念書に署名しない、ということは ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場からの営業妨害に対し法的措置を検討
【相談の背景】 宝飾店を経営しているものです。 数ヶ月前にお客様から他店(以降A店)で偽物の宝石を購入させられ困っていると相談をうけました。 宝石を偽物だと判定した鑑別機関に、どういった研究結果で偽物と判定をしたのか見解を聞くのに、お客様は専門用語がわからないため、弊社の者が同席して話を聞きにいきました。 同席して話しを聞いた結果、これは表沙汰にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の妻からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚とW不倫をしていました。 相手の奥様にバレてしまい、お互いに 慰謝料請求はしない事、今後は連絡を一切とらないことを話し合いで約束しました。 相手は元々会社を辞める予定で、すでに退職しています。 その後、奥様が不倫相手になりすまして私にLINEを執拗に送ってきたり、会社の同僚にまで連絡が取りたいから私にその旨伝えてほしい。と本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webサイト制作を受注したのですが、お客さんが報酬を払わないので、払わせるためにHPをダウンさせまし
ベストアンサー【相談の背景】 自分はwebデザイナーなんですが、先日お客さんからwebサイト制作の依頼があったので、作成いたしました。そのお客さんとはある程度デザインが進んだ段階で報酬を振り込んで頂けるとの口約束でしたので、お振込みをお願いしたところ、翌日振り込むと言われました。しかし、それから音沙汰がなく、こっちからLINEで連絡しても全く反応が返ってきません。逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴う営業機密について
希望早期退職制度を利用して、半年後 同業種の会社に入社しました。以前の会社では、20数年程度 営業経験しかありませんが、取締役を経験しております。退職時は、従業員であります。退職時 秘密保持誓約書を結んでいますが、企業秘密保持する義務に、反した場合 損害賠償等あるのですか。ただ、自分のキャリアは、営業で培った人間関係だけなのです。営業機密の、大体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もと不倫相手の交際相手から慰謝料請求
【相談の背景】 1昨年末、会社の同僚女性と4ヶ月間の不倫関係が妻にバレてしまい。妻が相手の女性から慰謝料100万円を貰うことで収束しましたが。ここに来て元不倫相手の女性の交際相手から慰謝料請求をされました。この交際相手と言う男性も同じ会社です。不倫中、交際相手が居ることは知っていましたが相手は誰だか知りませんでした。交際相手が言うには元不倫相手とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込先が不明のまま膨れ上がった遅延損害金について
振込先が不明のまま膨れ上がった遅延損害金に付いて、困っているので質問させてください。 2ヶ月ほど前、姉が地方銀行のクレジットカードの引き落とし金額をいくらか間違えて引き落としがされず、翌日に気づいて振込んだらしいですが、タイミングが合わなかったのかそのまま直ぐになんの通告もなく債権回収の委託会社(後に姉が電話して伺った際に同銀行内の別部署のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印章偽造、有印私文書偽造
マンション管理組合組合員です。理事会議事録を見ていたら管理会社が理事長印を無断で作成し5年間使用してきたとの記載がありました。日頃この管理会のずさんさに不快感を持っているので印鑑偽造や有印私文書偽造は刑法に問いたいと思い調査しました。 ・この印鑑は理事長や組合に無断で管理会社が作ったこと。 ・管理委託時点から5年間車庫証明申請書や組合が発行する小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士を社労士法で刑事罰に問えるか
ベストアンサー社労士が元社員が退社した事を知っているのに、その社員のメールによる依頼で、他の社員の健保喪失の書類を作成した場合、社労士法違反に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の連絡先を勝手にコピーされて使用されましたが違法行為にあたりますか?
【相談の背景】 携帯の連絡先を勝手にコピーされて使用されましたが違法行為にあたりますか? 元交際相手なのですが、終電を乗り過ごしたというので自宅に招き入れてそのまま普通に寝ていたのですが、夜中の間に携帯電話のパスワード、ラインのパスワードを解除し(手段は不明)、元交際相手のラインに現在の恋人や交友関係をコピーしていたらしく、あることないことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金・退職推奨について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 パートとして6年半働いていたのですがその間執拗なパワハラ・モラハラをされ、反発しながらも我慢して続けてきたのですが、今回のコロナウィルスの影響で1ヶ月半程休まされ緊急事態宣言解除後も会社からの連絡は一切ありません。 5月の始め頃会社に行った時に社長から助成金の申請をするから名前と印鑑が欲しいと言われ記名しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の利用について
ベストアンサー5年程前から母と同居していましたが、母が怪我してしまったため、妹が母の身辺監護と財産管理をすることになりました。母は認知症です。 数年来兄弟間で母の財産について揉めており、この際成年後見人をつけた方がいい争いがなくなるのではないかと思っています。 質問ですが、兄弟間で揉めている場合弁護士が選任されると聞きました。成年後見人を付けると過去の支出につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチスロ ゴト行為 えん罪
身に覚えの無いゴト行為を疑われました。 昨日、パチスロを打ちました。差枚数管理の台を打ち、打ち始めて1時間で上乗せして、残り9999枚と表示がでました。その台は倍、倍と上乗せするタイプで何枚上乗せしたか把握できませんでした。 その後、3時間ほど打っていたら警察の方5〜6人と店員さんが来て台をストップされました。 その後、ゴト行為の疑いがあるとして警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahooのサジェストについて
Yahooのサジェストについての質問です。今の会社に入社して3ヶ月ほどたったのですが、その会社名をYahooの検索窓に入れると、○○○(会社名 )○○○(私の下の名前) 前科 と、表示されます。もちろん私には前科などありません。なにかのサイトに、そのようなことを書き込みされているわけでもなさそうなのですが、会社名と下の名前で個人を特定できてしまいます。また、会社名を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練を終えて三ヶ月以内に雇用保険に加入した状態で就職しないと訴訟を起こすと脅されております。
はじめまして、IT系の職業訓練を終えて一ヶ月経過した者です。 3/1に職業訓練を終えてから5月末までに雇用保険に加入した状態の就職をしなければ法的措置で裁くと職業訓練校の社長から脅されて困っています。 どのように対応したら良いのか困っているため、相談させて頂きました。 当方、今のところは7月頃に就職して働こうとしているのですが、 実際のところ今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外でJCBカードで被害を受けたのですが保障してくれません。
海外でキャッシングされたのですがJCBカードは保障してくれません、自分の情報を他人に確認もせず漏らしたくせに暗証番号は本人しか分からないので保障しません、100%暗証番号漏れないスキミングできないので保障出来ないのとのこです、なっとくできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルデザインの盗作による被害、対処法は?
【相談の背景】 あるHPに、私のオリジナルデザインを盗作して服を販売してるのを発見。ブランドネームも記載されていました。商品を配送しないなどの、二次災害が起これば、私のブランドイメージ・商品が悪くなる、そして、購入されるお客様に迷惑をかけるなどを判断しました。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に弱みを使って返金を求めた場合、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸し返済すると言われ続け結局連絡が取れなくなりました。 貸した証拠は借用書などはなく、LINEと録音と振込履歴はあります。 私は友人の弱みを知ってますが、それを駆け引きに返済しろとLINEで送ろうかと悩んでいます。 【質問1】 この場合、私は脅迫罪等に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
興味本位で、
興味本位でアダルトサイトの無料試聴をしようと思い、 アクセスし年齢を記入し次へ進んだら 登録されてしまいました。 前ページにもどったところ スクロールして一番したの近くに 当サイトは18歳未満の方の利用や誤登録や投稿動画及びコンテンツ2次流出防止や年齢認証の為に入力や利用規約の確認などを頂いてから、次へ進むと登録完了となります。 当番組は架空請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルと迷惑行為の防止について
ベストアンサー金銭トラブルの解決と迷惑行為をやめさせるにはどうしたらよいでしょうか。 金銭トラブルは、交通費の水増し、領収書改ざん、架空費用の計上など、A氏が隠れて裏金を作っていたという事実によって、資金団体との間でA氏個人が返金して終わらせた話から派生したことです。 私は交通費の計算が多いことに疑念あり、元会計担当者A氏に確認し、受け取って問題ない、という返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アマゾンが顧客の犯した詐欺行為を見過ごし、損害を出品店側に負担させる行為について
ベストアンサー当方はインターネット販売をしている会社です。商品をアマゾンの倉庫へ納め、アマゾンのサイト内で販売されると自動的にお客様へ発送されるFBAというシステムを利用しております。 アマゾンはこのシステムで販売された商品には1ヶ月間の保証サービスを付けており「商品不良」はもちろん「商品が気に入らない」という理由でも「購入者は一切負担せず」返品返金されます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社メールの受信による、情報の持ち出しについて
ベストアンサーお世話様です。 営業情報の持ち出し範囲について、ご相談したくご連絡させていただきました。 現在退職し、次の職場でも営業として転職しておりますが、 前職から営業情報の持ち出しの疑いをかけられております。 それというのも会社メールを個人のメールアカウント(yahooメールのような)に転送しておったためになります。 しかしこの転送というのが、会社のメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産婦人科。なんの注射だ?
ある産婦人科での診察に関して、訴えて勝てる可能性があるか教えて欲しいです。 子宮けい癌だった病歴があり、出血と腹痛があったので、病院に子宮けい癌の症状かもと不安になり、産婦人科に行きました。 検査を受けて、そのあと何も話しがないまま、注射をお尻に1本打たれました。なんの注射だ?と不安に思い、そのあと先生の説明で、妊娠してます。ただ、流産しかけてる...
- 弁護士回答
- 1
-
「不正請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから