9,042件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅建築費用をめぐる返還請求や、贈与の考え方

【相談の背景】 母方の祖母と両親(父と母)をめぐる話です。 3人(祖父は既に他界)で暮らすべく、12年ほど前に二世帯住宅を建設しました。建設費は両親が負担し、土地購入代金として数百万円を祖母が支援しました。本来であれば、この数百万円は贈与もしくは借り入れとして手続きをすべきだったのかと思いますが、3人とも法律にうとかったこともあり手続きを済ませ...

弁護士回答
    2
  • 代表の使い込みに対しての代表訴訟と損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社A社(取締役会非設置会社)の取締役(40%の株主)です。今回、代表取締役(40%の株主)が会社のお金を数億円使い込みました。 その使い込みのお金は私の知らない間に事業につぎ込み、全て失敗したそうです。 使い込みのお金は、会社のお金はもちろん、知らない間に銀行の私募債や銀行借り入れで調達していたようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の顧客情報の無断利用

ベストアンサー

先日利用したマッサージ店の従業員が、予約に使った私の電話番号を無断で持ち帰り個人的なメールをしてきました。 もちろん会員登録もしていませんし、電話番号の使用許可も出していません。 店側と今後話し合いますが、適当に丸め込まれたくありません。どのような罪に問える可能性があるのか、損害賠償などの請求は可能なのか、公的な機関に相談可能なのか教えていた...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への転職。顧客情報を持ち出した等といわれますか?

賃貸の保証会社の営業で顧客を紹介してくれる不動産業者を自ら開拓し成績をあげていたら、他社から引き抜きに会った。 このような場合、転職後、不動産会社に転職後の会社に仕事を くれるように営業すると業務妨害などで損害賠償を請求されますか?顧客情報を持ち出した等といわれますか? 直接の顧客ではなく紹介業者のデーターなので個人的な ネットワークだとおもうの...

弁護士回答
    1
  • 個別指導の残業代が支払われない

ある個別指導塾で講師のバイトをしています。 雇用契約書には1コマ(90分)で3000円の賃金、時間外勤務有り(時間外勤務の手当など何も記入されていません)、有給なし。 これとは別に講師の勤務についてという紙をもらい、サインと押印して提出しています。控えはないのでコピーを所持。 この中に、研修には必ず参加すること、授業前後のミーティングに参加すること...

弁護士回答
    1
  • 事前に通告無く給料未払い

ベストアンサー

懲戒解雇を通告され、即日解雇となりました。 こちらも休憩も無い10時間以上の勤務や、勤務時間外の長時間に渡る恫喝混じりの説教等、日々の疲労や不満も溜まっており、理由は納得いかない点もありましたが、辞めたい一心で受け入れました。 しかし、それまでに勤務していた給料が期日に振り込まれておらず、確認をしたら 「そんな権利は無い むしろ後日、足りない損...

弁護士回答
    2
  • 子供によるソーシャルゲーム高額課金の返金の可否

ベストアンサー

子供によるソーシャルゲームの課金について、ご相談があります。 小5の子供が私の知らない間に、ソーシャルゲーム内の課金を行っており、クレジットカードの高額請求が来て、初めて発覚しました!以前に子供のご褒美として、親の手で、アプリ内の課金をしたことはあります。 その後、いつのまにか、子供は課金とは知らずにボタンを押すと、アプリ内のガチャができたから、...

弁護士回答
    2
  • 弟が、父の生前に引き出した銀行資金を調べ、分割遺産を請求する方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、父が亡くなりました。父は、事務所を経営したいたのですが、弟が会社を整理したと言ってきたのですが、詳細について、教えてもらえませんでした。その後、父の資金の口座を調べようと銀行に問い合わせをしたところ、教えてもらえなかったのですが、話の口ぶりから、生前に引き出されているようなニアンスを感じました。父は亡くなる3年前から痴呆...

弁護士回答
    7
  • 正社員が自社のスタッフを連れて競合他社に転職する行為

Aという人材派遣会社の営業マン(正社員)が競合他社Bに転職が決まり、まだA社に在職して勤務している中、A社の正社員や派遣社員をB社に連れていこうとしている行為に対してどういったペナルティを課されますか? まだ損害は出ていないですが、勧誘している待遇などの具体的な内容のメールなどの証拠はありますので、やはり雇用契約の不履行や不法行為などで給料の支払いを止...

弁護士回答
    4
  • 賠償責任保険に入っていると言って入っていなかった場合について

予約事業者が賠償責任保険に入っていると言われ安心してお客様の受け入れをしていま したが、賠償責任保険を加入していない事が、加入していると言われていた保険会社に 問い合わせて判明しました。 これまで1名あたり300円を取られていました。 これまで、事故がなかったので保険の適用はなかったのですが、この加入していると 言って入っていなかった事業者に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚夫との離婚理由について 性的DVやモラハラに該当するか等

【相談の背景】 再婚して4年の夫と離婚したいのですが、私がこれまでされてきた事が離婚理由になるのかをお聞きしたいです。 ①退院後、肺炎未完治の状態で性交渉を強要されました。途中で呼吸が辛くなり無理と伝えましたが、私の入院中ずっと我慢していたのだと言い、止めてくれませんでした。 ②私の実子である娘が寝た後、毎日午前2時~3時頃に起こされ性交渉に応...

弁護士回答
    1
  • チケット取引の定価との差額分返金について。

ベストアンサー

5ヶ月ほど前に、アーティストの公演のチケットを定価以上で購入しました。その公演がコロナウイルスの影響で中止になりました。チケットは自分の手元に届いていたので、そちらで返金手続きしていただいて構わないと相手側から連絡が来たので定価分の額は返金されましたが取引した差額分は返せないと言われました。 取引した当初から、差額分の返金はするつもりが無かったと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への和解条件に違反した場合のペナルティ

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求しています。 和解の条件として、連絡を取らない、会わないことも誓約させます。 違反した場合、違約金以内に、不倫相手の両親や職場の上司に相談させてもらうことは入れられますか? どのような文言で入れるのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商事取引(商人同士の売買取引)で、商人Aが商人Bに、商品Cを売った際

商事取引(商人同士の売買取引)で、商人Aが商人Bに、商品Cを売った際に、 商品Cを構成する一部の物品の数量が、当初、商人Aが提示していたものよりか少ないことに、 取引後8ヶ月経過して商人Bが気付いたとします。 原因は商人Aの表記ミスで、一部物品の数量を実際より多く提示してしまったのです。 商人Aは、契約前に商品Cのすべてを商人Bに見せており、 構成する...

弁護士回答
    1
  • 自分宛ての電子メールを他人が開けた場合に何の罪に問われるか

郵便物だと、他人(例え家族でも)が開けると法に触れると聞いたことがあります。 電子メールは、そのよな規制法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者 恋人に無断でスマホを盗み見る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上の同棲生活をしている友人カップルの彼の浮気を疑った彼女が 彼氏の寝ている間に無断でロックを解除しトークアプリやSNSなどを見たと話していました 【質問1】 こういう場合はプライバシーの侵害など犯罪行為に当たらないのか気になりました それを彼氏に知られたり 例えば浮気相手がいたとして 彼氏やその浮気相手から損害賠償を請求されたり...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の離婚後に紛失していたはずのクレカの勝手な使用

【相談の背景】 2020年の6月に元嫁の不倫と私の名義を勝手に使用した借金により離婚しました。私名義で使用した借金は300万ほどあったと思います。 借金は私だけの力でなく、双方の両親の協力も得てほぼ返し終えました。 両家の親とわたしで元嫁に2度とさせないために会議を設け.まだ返してもらっていないカードの詳細もみんなで確認したのですが、(銀行口座にクレジッ...

弁護士回答
    2
  • 離婚とそれに伴う会社の分離についての法的対抗策について

その夫の浮気と、会社を分離する件について、ご教授頂下さい。 ◆経緯 夫と二人で会社を経営していたが、数ヶ月前に夫が浮気をして知らない間にアパートを借りて出て行った。 私は離婚は避けたいが、やむを得ないと考えている。そのような状態で会社を別々にしたいと夫に言われた。 ◆夫の浮気状況 ・結婚して5年、夫は数ヶ月前から浮気をしており、本人も全て認めている...

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイトでの売り主とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット売買サイトで、スポーツ観戦のチケットを正規代金より高値で購入。 チケットをコンビニで発券し、サイト経由で提示金額を支払いましたが、 試合が中止となり正規代金はコンビニで払い戻し手続きをしました。 サイト上の売り主との取り決めでは、差額分は売り主から直接払い戻すとの 約束をしており、途中までサイト上でのやり取りをしていまし...

弁護士回答
    2
  • 洋服のデザインの著作権について

アパレルブランドの絵型を、工場のスタッフが他ブランドに写真をおくったり、情報を流すことは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家電メーカはアイリスオーヤマを告訴できるか?

社員を常時10人以上雇い入れる会社には、就業規則の備え付けが義務付けられています。 その就業規則には、よく以下のような規則があります。 1「兼業禁止」 2「会社の機密漏えい禁止」 3「退職後の競業従事禁止」 4「退職後の機密持ち出し禁止」 1,2については就業中の禁止事項ですから、納得できますが、 3,4については退職後の話であり、あまり厳しく取り締まれ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言

最近叔母が亡くなり、公証人役場で遺言検索すると、3件でてきました。 一番新しい、公正証書遺言は、法律上他人のお手伝いが一番もらう分が多く、法定相続人は、 納得いきません。 法定成年後見人を立てた時点では、一億以上のお金が消えており、 これ以上お手伝いの、自由にはさせたくありません。 公正証書の死後贈与をなくす、極力すくなく する方法は、ないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険請求での虚偽診断書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に原付に乗っていて追突されました。 近所の整形外科で紹介状をもらい、 4月~5月に病院でMRIを撮影し、 7月に病院に自賠責保険請求のための診断書を依頼すると、 虚偽の診断書が作成されました。 10年以上前にも交通事故で負傷して、 頚椎症のしびれの後遺障害や後縦靭帯骨化症の診断まで受けていて、 初診時の問診票にしっかり書きまし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の審判

ベストアンサー

財産分与が審判に切り替わりました。 相手の弁護士が慰謝料の要求を 始めました。 こちらも慰謝料は欲しいので 対抗します。婚姻中からのうつ病の治療費などと一緒に請求したいです。 私の弁護士が言うには 慰謝料請求をするべきで、 財産分与の審判では話を進めるなと 裁判所に注意を求めています。 財産分与の審判の中で決まることは あるんでしょうか。

弁護士回答
    6
  • オンラインサロン内の情報の外部漏えいは罪に問われますか?

今流行りのオンラインサロン内の情報を外部に漏洩した場合、 法的に罪に問われる可能性はあるのでしょうか? また罪に問われる場合、どのような罪に問われるのかを教えてください。 最近、株式やFXなどの投資情報を交換できるサロンに加入しています。 こちらのサロンの規約に下記一文があるのですが、 加入者がサロン内の情報をSNSなどネット上に漏らした場合、 サ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの商品、値段、画象などを真似されました

ベストアンサー

現在、ネットショップを運営しているんですが、明らかに僕のネットショップからの情報をまるまるコピーして運営しているネットショップ運営者の方がいます。 僕も、そのかたもカラーミーというネットショップのASPを使って運営しています。 相手のが先に運営してたんじゃないか?と思われるかもしれませんが、商品番号の登録順でこちらのが明らかに登録した時期は早かっ...

弁護士回答
    1
  • 退社した会社の社長を告訴したい

元会社でのことです、社長は私腹を肥やす為法外の給与計算式や有休計算等を、また何人もの社員の退社時には一銭も支払いたくないと言葉や態度で自分から辞めるよう促し自己理由退社、外国人への販売は領収書無しにて蓄え(今に至る)、上記理不尽な計算式は資料としてまとめてあります。 未だ自己理由退社にて税金面で苦労されている元従業員もいます。 そこで過去退社し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様に慰謝料の請求をされているのですが。。

ベストアンサー

現在、不倫していた奥様から弁護士を通し慰謝料の請求をされています。 最初は既婚者と知らず、途中で奥様にバレ既婚者ということを知りました。 その際に、奥様に彼とは連絡を取らないという約束をしたのにまだ連絡を取り続けていました。 その1ヶ月後に奥様にまたバレてしまいました。 彼は正直に話し、慰謝料を渡したそうです。 ですが、しばらくして私の方に奥...

弁護士回答
    4
  • コロナによる休業に使用した有給休暇について

新型コロナウイルスの影響で4月末から6月中旬まで仕事が休業になりました。その際「6割しか補償できないので全額欲しい人は有給休暇を消化してください」と言われ、その時点で残っていた13日分の有給休暇を消化しました。ところが今日になって「国からの助成金が貰えることになったので今まで休業で補償出来なかった分(4割)を8月の給料日に追加補償します」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 同意などしていない個人データの第三者提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関が保有する私の個人データについて、第三者に対し意図的に提供されていた事実が判明しました。もちろん事前に私の同意を得ている事などありません。 個人情報保護法27条1項各号で定める状況について、いずれも該当せず、軽い気持ちで第三者提供をしてしまったようです。 【質問1】 個人情報保護法27条1項違反として損害賠償請求は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの無断使用

17歳の息子が私のクレジットカードの番号を勝手に調べ(入浴中などの時にカバンから抜き取って)、コミュニティサイトを利用していました。 請求は複数のサイトから集金代行業者を通じて複数回あり金額にして35万円程度でした。 息子にはこれから問いただすのですが、もし息子本人が使っていたとした場合、これは親の責任として私が支払らわなければいけないんでしょう...

弁護士回答
    1
  • スマホの名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて頂きます。 よろしければご回答お願い致します 日付等は伏せますが、仲の良い友達から諸事情あって携帯が1台欲しいけど自分はもう契約できないからお金あげる代わりに携帯を契約して欲しいと言われました。昔からお金の羽振りが良かったのもあり、全く疑うことなく契約してしまいました。また、契約したあと名義やクレジットカードは書き換える...

弁護士回答
    3
  • 息子(当時19歳)が自動車1Day保険で保険金詐欺と疑われています。今後の対応について教えて下さい。

息子(当時19歳)が5カ月程前に自動車1Day保険加入で自宅車庫入れ時に自損事故を起こしました。 車輌保険付きに加入していた為、免責15万、保険金8万を請求しました。 だだ保険加入時間と事故時間が30分程と接近していた為、保険金詐欺として疑われています。 保険会社から弁護士案件と担当がかわり、息子か詐欺を認めなければ法的措置もじさないと、言われています。 弁...

弁護士回答
    2
  • 歯科医ですきっ歯にされるトラブル

【相談の背景】 医療トラブルの相談です。歯医者で3から~4ヶ月に1度の割合でメンテナンスをしています。今回もいつも通り通ったのですが、初めての歯科衛生士さんで組内の歯医者さんなので信頼してメンテナンスを受けました。そうしたらいつものメンテナンスとは違って歯を削りだし、すきっ歯にされてしまいました。以前2年以上時間をかけてお金も100万以上かけて歯科矯...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料金の未払いに関する法的見解

【相談の背景】 キャンセル料金の未払いですが、依頼時の電話で相手Aは、 ①「出動後のキャンセルはできないが、やむを得ない事情がある場合は5500円でキャンセルできる」旨了承し、出動しました(既にサービス料金12900円は合意)。 ②その直後別のBから問い合わせがあったが、Bは料金約18000円は了承したがAを受けた後だったため到着までかなり時間がかかることを伝える...

弁護士回答
    2
  • 不倫の和解合意書を取り交わした後の相手の違反行為にどう対処したらよいですか。

ベストアンサー

1年前に夫の不倫相手に慰謝料を請求しました。相手の弁護士を介して和解合意書を作成し慰謝料もいただいています。 和解合意書に「今後交際を一切やめ,合理的理由なく接触、連絡はしない」「との項目があるのに,相手は「お金を2~30万工面してほしい」と夫に電話連絡をしてきました。メールも何回か来たようで,夫は10万振り込んでしまったそうです。 そこで,先生...

弁護士回答
    3
  • 住宅手当の条件から途中で外れてしまっていた場合

会社から住宅手当に関するアンケートが送られてきました。目的は住宅手当支給条件の変更が無いかの確認とのことです。 私は一箇所変更箇所に該当してしまいました。内容は下記の項目です。 ・世帯主ではあるが、去年の源泉徴収票が配偶者の年収の方が高く主な生計維持者では無くなっている。 はい/いいえ ※過払い金が発生した場合は請求する場合があります。 配偶...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の事実の確認の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の母親が現在、療養病院に入院中です。 この3年ほどの間に住宅型の老人施設、認知症の人のための グループホームと住まいを変えてきました。 家は売却しています。 グループホームに入るまでは母の預金通帳、印鑑、カード、保険等の 財産は全て母自身が管理してきました。 ただ、1年前にグループホームに入ってからは 親族のいる市町村に...

弁護士回答
    1
  • これは罪にはならない?

ベストアンサー

結婚歴3年 子供2人 4ヶ月前に嫁に対する給料安いとの事やいろいろな嫌な事が重なり嫌気がさして不倫してしまいました。 不倫相手とは数回食事の1度の不貞行為があります 不貞行為がバレたのは携帯のメールを見られてそれを全て証拠として写メに残されました。 でも、その証拠写メを自分の友人や私の親にも送っており不倫の内容も不倫相手の写メも数人の友人に見せたり...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのチケット購入について。

先日、チケット売買サイトからチケットを二枚取引しました。そこで、質問があります。 :私は購入者ですが購入することは違法になりますでしょうか? :購入したチケットを利用することは違法になりますでしょうか? チケットの転売のニュースなどを見ており、不安になりました。もし、違法性があるのであれば、購入はキャンセル不可なので使用しないこととします。 宜...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の辞任と責務について

ベストアンサー

以前、同様のご相談を挙げさせて頂きましたが、今回別途ご相談をさせて頂きます。 経緯: 平成24年12月 私は某会社の役員であり、前代表の不正行為が発覚し、余儀なく閉鎖登記、代表清算人という立場になりました。この時点で債務があり保証協会の方に債権が回り、保証協会と協議の結果、継続支払をする約束をしました。 平成25年1月  私は雇用を守る為に...

弁護士回答
    2
  • 隣人の嫌がらせ・ストーカー行為について。

ベストアンサー

小学生の子供がいる二児の母です。 子供ができ、自宅を購入したのですが、隣人家族の執拗な嫌がらせに悩んでいます。 こちらが、隣人宅をのぞいたり、行動をチェックしていると勘違いしているのか? 少しでも気に入らないことがあると、粘着して仕返しをしてくるようになりました。 うちの子供と集団登校できないと言って一人で行ってくれと言ったり、私たちが隣人宅...

弁護士回答
    1
  • 社内における不倫の匿名通告手紙

社内で他部署の管理職の男性(妻子あり)と同部署の同僚の女性(独身)が不倫関係にあります。私は全く関係がありませんが、この管理職の男性は私の他の同僚とも不倫をしていたことを先日彼女本人から聞きました。現在不倫中だと思われる同僚は、行動や経費精算から明らかに同行出張した先でこの管理職の男性と不倫関係にあると思います。この男性は過去にも不倫で会社を退...

弁護士回答
    2
  • 退職後の競業避止義務はあるか

現在勤めている会社を退職して、同業他社への就職や同業種の事業展開を検討しています。内容としては、会社に属していた時に培った人脈を活用したり、同じ分野の商品開発をしたり、商品の資源の提供者との関係を新事業でも継続することで利益を上げることです。 ・就業規則には、同業他社への転職や事業展開を禁ずるような「競業避止義務」については何も書かれていませ...

弁護士回答
    2
  • ≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫

ベストアンサー

≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫ 認知症になった母親の財産保全に関してですが、20年ほど前に子供(長男)の借金の連帯保証人であったためにその返済請求による母親の自宅の差し押さえを避けるため、同居する3男家族へ贈与という形で権利者を分散しましたが、そのリスクが去り、また同居していた家族との確執があったため、分散した名義をいったん母親の名義...

弁護士回答
    5
  • 職場での案件です。内容の説明が長文で失礼します。

ベストアンサー

事の発端は、数年前になります。職場にて、犯罪その他複数の疑いをかけられました。従業員だけではなく管理側や組合を介して話が広まり、経年により従業員のほとんどがそれを事実として認識してしまってる様です。当然ですが、人間関係は完全に崩壊しました。 会社や組合からは、私に対して一切事実確認のないまま、会社管理側からの監視が始まり、同僚からは陰湿な嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不倫相手にGPSを取り付けてばれた場合

ベストアンサー

元妻の不倫相手の車にGPSを取り付けてしまい、それがばれました。 1.相手が警察に届けた場合、刑事罰に問われるでしょうか。取り付ける際に住居侵入などはしていません。2.また、具体的にこういうことをしている場合には刑事罰になるとかはありますか? 3.民事ではプライバシー侵害などに該当すると思いますが、慰謝料請求はどれくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄と離婚解決金について

【相談の背景】 悪意の遺棄に該当するのかお聞きしたいです。 不妊治療をするにあたり、パートを辞めた日に喧嘩になり夫が家を出て行きました。 その日から荷物は取りに来ましたが、帰っては来ていません。 家を出て2ヶ月程経ちました。 婚姻費用が少額しか払われず婚姻費用の調停を申し立てたところ、夫から離婚調停の申立てがありました。 本日、調停に行ってきて解...

弁護士回答
    1
  • 「最新入金日/確認日」について (最新入金日/確認日)

ベストアンサー

某ネット銀行から債務譲渡の通知が来ていたんですが心当たりがなく、ネット銀行に電話したところ借り入れの履歴はない と返事がきました。 【JICC】で開示請求をしたところ、 1980円の払い忘れがあったようでそれが平成22年11月らしいのです。 ただその間一度の請求もなく過ぎていました。 【JICC】の開示書類によれば ちょうど時効の成立する直前に、「...

弁護士回答
    1
  • クレカ関連 親への訴え

【相談の背景】 カードが強制解約になりました 背景としては、社会人から学生に戻るのにカードを自主的に止めて奨学金の一部から自分のスマホ代や保険料支払いを継続しようとしていた所 奨学金の入る通帳を親に握られてしまい、私が管理するからカードを渡せと言われて渡さざるを得なくされて渡してしまいました… この時点でカードを解約なりしていれば良かったのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから