法律相談一覧
-
【急】夫婦で貯めた保険料を旦那が勝手に解約し、事業経費に使った場合返ってくるか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の職業は民間会社にも所属し、なおかつ個人事業主です。民間の給与(おそらく400万程度)と個人事業主(おそらく600万程度)です。現在はDVにより別居していますが籍ははいっています。 当方も働いており700万くらいの収入があります。 旦那が個人年金と3人の子供の学費として貯めてきた保険を無断で解約していました。(おそらく300万程度)理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売における弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 工事代金の支払請求訴訟を行い勝訴したのですが、それでも相手方が代金を支払わなかったため、相手方の不動産に対し、強制競売を行いました。 強制競売の開始決定通知が裁判所から送付されてから1週間ほどして、相手方は、勝手に当方の銀行口座へ代金と遅延損害金を振込んできました。振込まれた代金の金額は請求通りの金額で、遅延損害金は4,000円ほど多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納により給与差し押さえ
【相談の背景】 税金滞納により給与差し押さえ連絡がきました。 派遣で働いた日の90%を先払いでもらっており給料日には1000円程度の調整分が支払われる予定でしたがこのような場合差し押さえ額はどうなるのでしょうか? 【質問1】 先払いは無かったこととして計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な補正命令に対する事件無効の手段
ベストアンサー【相談の背景】 無効確認の訴えをしたけど、訴状不備で損害賠償請求事件に訴訟物が変わってしまった。 調停前置主義による訴訟不備なので、家事事件手続法第257条に基づき、付調停を指示される筈。 ところが、補正命令で損害賠償請求事件となった。 その裁判官が定年退官し、後任裁判官が経緯も知らず、ようやく事情を知った。 前任者は、付調停せずは家事事件手続法第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済請求権の行使と、債権債務の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 以下のような特約のもと、賃貸借契約を結んだ方が、この度退去致しました。 ■該当特約 ・退去時の室内清掃費50,000円(税別)及びエアコン清掃代15,000円/台(税別)、襖の張り替え代4,000円/枚(税別)、風呂蓋交換代3,000円(税別)、畳の部屋においては畳の表替え6,000円/枚(税別)は借主のご負担とするものです。 ・畳襖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科の残薬を虚偽申告
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神科で虚偽の申告(本当は薬が余ってるのに残薬を0と記載する)をこれまでに何度かしてしまいました まさか犯罪になるとは知らずにやってしまっていました 弁護士さん曰く詐欺罪や向精神薬取締違反との事です しかし今日まで警察や病院からの連絡は一度もありません 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴の可能性は高いですか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き交渉における海外補償金の加算は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、倉庫兼店舗の立退き交渉をされており、具体的な金額の交渉をしていかなければならない状態です。 弊社は一部資本関係がある海外の工場と提携しており、その工場の生産ラインは弊社が独占しており、機械類も弊社が提供しているため他社製品は作れない状態です。その為、立退き~移転までの海外工場側の営業補償や従業員の休業補償が発生してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費の寄付金支払いとゴミステーション利用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の属している自治会では、自治会費と自治会への市役所からの支援金から、日赤への寄付金、赤い羽根の寄付金、社会福祉協議会への寄付金を全世帯一律金額で支払っています。何故、そのようにするようにしてるのか経緯等は、わかりません。平成20年4月3日の最高裁判所判決で、自治会費から、支払うのは、個人の良心や思想の自由に反し、公序良俗にも反して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイント付与の後付け
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先でデベロッパーのポイント還元がアプリやカードで端末から付与を行えるのですが、後付けはお断りと伺っています。 その為、会計前にポイントカード有無を確認しているのですが、ないと言われた直後にやはりあったとその場で申し出があった場合に限り、付与しておりました。(クレームに繋がる恐れがある為) デベロッパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母からの暴言や強要について
【相談の背景】 義父母問題です。 私の夫は一族経営の親族で、そこの会社で正社員をしています。 義父はそのグループ会社の取締役会長です。義父からの暴言や脅迫、夫への退職強要に悩んでいます。 きっかけは、義母が連絡への催促が激しかったり、実母へ電話し私に対する愚痴を言うことがしばしばあったこと、それ以外にも私や私の実父母を軽蔑した発言が多く見受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
供述調書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽の告訴により警察に呼ばれ、事情を聞かれました。 後日供述調書にサインをするために、再度呼ばれたのですが、こちらの虚偽告訴であるという話を供述調書には記載してくれないようです。 供述調書は私が話した内容を書類にしたものであり、虚偽告訴の話が記載されていない供述調書は私の話が正確に反映されたものとは言えないはずです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士がいる場合でも、最終的に原告本人が法廷に出頭する必要があるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がついています。 既に複数回の口頭弁論期日を終えました。 これまで和解室で行っています。 和解をゴリ押しする(判決文を作成するのが面倒なことは素人でも理解しています)裁判官に、 「法廷で尋問したりするからストレスだよ。 と言われました。 【質問1】 代理人弁護士がついていても、最終的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム物件購入後のトイレの状態について、仲介業者の説明義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一部リフォーム済み中古マンションを購入した買主です。引渡し後、トイレの便座が黄ばんだ古い既存品だと気づきました。「リフォーム済み」と聞いていたため新品だと思っており、売主(宅建業者)か仲介業者に交換費用の負担を求めていますが、両社とも責任を否定しています。 ■私の主張 ・リフォーム物件なのだからトイレも新品だと思っていた。 ・交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの口止め料受領とその後の返金に関する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 仕事中に、上司に呼び出され会議室で口止め料的なものを渡されました。 その後、会社の関係者立ち会い元で、受け取った金銭を返金しました。 会社の上層部に言っても、プライベートなことなので関係ないの一点張りです。 文章での曖昧な回答ばかりで、話し合いにも応じません。 何年も前からこのような状況が続いて、心身共に疲れ果て、退職を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、私印偽造と民事上の損害賠償請求権
ベストアンサー【相談の背景】 「私印偽造について」 交通事故にあい、自分の任意保険会社に連絡したところ、調査会社の人間から電話があり、事故の様子や通院の状況を聞かれました。 後日、調査会社からの報告書がどうなっているか気になったので任意保険会社に開示を求めたところ、署名捺印の欄に調査員が勝手に私のフルネームを書き、(印)のところに私の名字を縦書きし丸で囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8.9年前の傷害事件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8〜9年前に当時付き合っていた彼女と 喧嘩になり鼻を骨を折ってしまいました。 200万のお金を払い示談書を書いて 許してもらったのですが、別れた今になってそんなお金もらってない被害届を出しに 行くと言われました。 昔の事なので当時の示談書、LINEの証拠はありません。母親から借りたお金で 手渡しで渡したので証拠がない状態です。 あちら側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な交際費の使用は業務上横領になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社のA取締役は元取引先社長のBさん(AさんとBさんは中学時代のクラスメート)としばしば会社の交際費を使ってゴルフに行ったり、飲みに行ったりしています。社内の書面上は「営業先の情報収集」としています。確かにAさんは業界の情報に詳しいですが、今は取引先の会社は退職しているので「単なるクラスメート」です。? 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届で脅迫され金銭を要求された場合、どのように対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性と金銭的トラブルになりました。アプリの提示板に財布を落としてしまって5000円貸して欲しいってのを見て、それぐらいなら貸してあげようと約束しました。 ですが、連休の休日にいつも仕事があったのになくなってしまってその事を伝えると 「被害届を出してくる」と最初は冗談かと思いましたが、本当に出してきて警察官からありのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アジアンエステでの本番行為についての相談
【相談の背景】 マンション個室型のアジアンエステを利用。ホームページには風俗店でないことが記載。部屋に入ると女性一人で日本語はほぼ喋れず。はじめにイチと言われたのでお金のことかと思い支払い。いくつか話をされたが内容があまり理解できずに適当に相槌。その後服をすべて脱ぎ敷いてある布団に仰向けになるよう指示あり。ジェスチャーで指示あり。横になると今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪気のない給与目的でない残業の認識
【相談の背景】 1、もし、自分では水増し残業と思っていなくて給与目的でもなく、悪気なく終わらなかった仕事を丁寧にゆっくり残業をする。 また、残業中にスマホで仕事もしながら、座りながら休みを挟んだりして行なっていた場合。 万が一その姿を撮られてたりしたら 1年半年で18万くらい固定残業代から飛び出ている金額 2.また給与目的ではないが、 もし疲れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父親の銀行口座を全部止めることは可能でしょうか。
【相談の背景】 父親がほぼ認知症になりました。 世の中の全銀行の口座をすべて止めることは可能でしょうか。 父親の収入は年金のみです。 認知症と分かったとたん、兄が通帳・カードを管理しだし、 口座より全額引き出し、2,000万ちかく盗みました。 そのあと親戚の協力もあり、通帳は取り戻したのですが、 今度は年金の入る口座を変えられました。 今までの口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の検挙について
【相談の背景】 自己破産、個人再生を検討中でネットで知り合った方と一般的な利息ではない利息でPayPayでお金の貸し借りをしていました。 具体的な率は記載を控えますが、月1〜3万程度のやりとりを半年ほどやっております。 【質問1】 自己破産の手続きの過程で貸金法などに抵触している場合、こういった罪で検挙されるリスクはどの程度あるでしょうか? 自己破産よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用が労働報酬を上回る場合でも訴訟を起こす理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポットワークの直前キャンセル訴訟の件で質問です。労働してたら貰える額と訴訟費用を考えると明らかに費用倒れになります。 【質問1】 費用倒れになるのがわかって訴訟を起こす人もいるのでしょうか? 【質問2】 実際企業が支払いしたか強制執行で回収できたケースはありますか? 【質問3】 財産開示までしたケースはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当 市役所職員の対応について
【相談の背景】 8年前に未婚で出産しました 当時相手方には妻がいて離婚に向けての話し合い(後に裁判)をしていた為 同居していましたが世帯分離をし、出産後は認知済です。 出産後生活していく中で相手方の態度や価値観の違いから段々とすれ違い 些細な事で言い争いになり向こうから嫌だったら出て行ってやると言われたので嫌というとそのまま相手方は出ていきました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動に伴う医師の診断書不検討が聴力悪化や昇給昇格に影響した場合、会社に賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2019年上司から異動の内示を受けました。異動日が内示から2週間後です。 難聴の診断を受けており、公立病院に通院しており次の予約が一か月後でした。 異動は事業所が変わり、職種や人間関係が変わる事からストレスによる悪化が懸念されていました。片道の通勤時間は2時間以上。職種はサービス業で接客や業者との折衝を伴うもので、難聴はハンデとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の祖母の駐車場収入を母に使用してよいといわれ、最終的に祖母の財産に戻す場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における不平等契約について
【相談の背景】 業務委託契約を行いました。契約書には業務委託における費用支払いや、不履行の際の損害請求、契約更新などについて書かれていました。契約締結後、業務を開始したところ、先方指定のシステムでトラブルがあり業務が不調となりました。不履行の恐れと請求不能な業務対応が強いられる状況になりそうなため、システム不具合解決後の再開を打診したところ、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益に関する預貯金引き出しの判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益について相談させてください。岡口マニュアルに、相続人が被相続人の預貯金を無断で引き出しても、これは贈与ではないから特別受益にあたらない。との記述があります。5巻、460ページ、7版。そこで質問させてください。 【質問1】 被相続人が相続人に予めキャッシュカードの暗証番号を教えて管理させていたり、通帳と届印を相続人に渡していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場料金の支払義務は契約書なしでも発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに約9年前から居住しています。入居時の募集条件に「駐車場月額4,500円」と記載がありましたが、「当時は空きがなく利用できない」と説明され、駐車場契約は締結していません。その後2022年頃、空き駐車場の抽選に当選し利用開始しましたが、その際も契約書作成・料金説明・申込書提出・支払方法の案内・請求書発行等は一切ありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車オークションサイトでの入札金の入金を求められている
【相談の背景】 私は本年2月5日に、オークションで車を落として販売している会社を利用し、ラインで200万で入札を申し出ました。その時見積書が送られてきて、入札手続きはこちらからというURLが送られてき、その中には契約書と書かれたファイルが入っていました。契約書に署名し、21時まで入札できるとのこのでしたが、入札状況などは期限の時間まで送られて来ず、21時を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書に関する相談
【相談の背景】 退職時に会社から「機密保持に関する誓約書」への署名を求められました。 内容に不安があり、法的に有効かどうか判断をお願いしたいです。 誓約書の主な内容は以下の通りです。 ・退職後3年間、競合企業・その提携先企業への就職や役員就任を禁止 ・競合事業の開業も禁止 ・秘密情報の範囲が「上司が秘密と指定したもの」「会社が指定したもの」など広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションでの相談です。 私は車のパーツを購入したのですが、その車の会社名、パーツ会社名が書かれていたので落札し、購入をしたのですが受け取りをし確認をしたところ純正パーツにはあるロゴマークがなく偽造品だと判断いたしました。 相手の商品説明欄には 端的に説明すると もしキャンセルや受け取り連絡をしなければ数十万請求するや情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院勤務。クレーム手紙を受け取りました
ベストアンサー【相談の背景】 相談を締め切ってしまったため再投稿します。 病院に勤務するしており、クレームの手紙を受け取ったため相談させていただきます。半年以上前に当院にかかってきたクレーム電話について、当時の電話担当者がクレーム相手と口喧嘩になってしまい、クレーム内容を無視してしまいました。 しかしクレーム電話をかけてきた内容については内容的に正当なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のお見積り 消費税に関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式のお見積りに関しての相談です。 既に契約済みです。 割引をいただいたのですが、割引がサービス料及び消費税が計算されたのちにされていました。サービス料に関しては定価の何%と記載があり理解できるが、消費税に関しては表記はなく、消費税は支払額(割引後の料金)にかかる理解です。 ※ お見積書には『商品特典・割引についてはサービス料お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の勝手な家族口座の資金移動による経済不安について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は2ヶ月後に海外赴任(単身赴任)予定、離婚届への署名を一方的に求めてきたが財産分与や住居、婚姻費用についての具体的な話し合いはしていない。 ・最近、夫が「単身赴任を離婚のための別居期間にしたい」と考えている 私の同意なく、夫が夫名義の家族口座から多額の資金を別口座に移動しました。 ・生活費として夫婦口座に残された金額は「半年分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者クレームによる接見禁止
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。2025年の9月中旬から不登校生徒の保護者と学校携帯のショートメールでトラブルになりました。指導の内容や教育のあり方など、答えにくい質問攻めにあい、適応障害を発症し、1ヶ月病休をとりました。現在は対応は別の教師ですが、復帰してすぐ、学校携帯へ直接メッセージが届き、驚きました。保護者からの接触をできるだけ避けている状態なのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
議決権行使書の「議長へ一任」の解釈について教えて下さい
【相談の背景】 私はマンションの管理組合で理事長をしております。 大規模修繕や管理会社選定などの比較的重要な議案で、住民に対して「議決権行使書」を配布して投票を呼びかけておりますが、多くの住民が「理事長に権限を委任」としています。 【質問1】 一般的には「議長へ一任=賛成」と解釈する場合が多いと聞いたのですが、理事長である私が反対する議案につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険屋さんに個人情報を漏らされ悪口を言われました
【相談の背景】 保険を解約しましたら、 ネイルサロンさんで、私の個人名、働くお店の名前を言って、 解約された最悪。と悪口を言われていたとネイルサロンさんが教えてくれました。お客様からのお願いで、保険に加入いたしました。 そのあと、他のお客様から私の悪口を言っているとお聞きしたため、解約をいたしました。解約の際 2年間解約しないでと約束した。解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い貸しテナントの退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は賃貸で貸しテナントです。 30年前母が1階の店舗部分で飲食店を経営していましたが、高齢の為廃業して2階の居住スペースで暮らしています。 今年私家族と同居する為、退去予定ですが大家さんに 「転居する場合はハウスクリーニングして欲しい、出来ないなら娘の旦那にお金を出して貰いたい、壊れている看板も撤去して欲しい」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入について。。
【相談の背景】 聞きたいことあったんですが、間違えて終了してしまっため再度投稿します。 昨日の夜6時頃車で帰ってきたとに、私の止める駐車場の前に、砂利の駐車場があります。 そこは近くのレンタカー屋が車を置く所です。 駐車場と、店舗は700Mくらい離れてます。 出入口には、特に門や、チェーンなどなく、普通に入れます。 たまにそこでUターンしてる車もみま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権を売却したが、相場の10分の1だった
【相談の背景】 昨年11月に、借地権を地主に買い取ってもらった金額が、相場の10分の1での価格だったので、今から差額請求することは可能でしょうか?父親の先祖から100年ほど、住んでいる土地にある家を売りました。不動産屋も、地主の知り合いで、こちらは認識が、まったく、なかったです 【質問1】 取り戻せますか?裁判して勝てますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者に関する小規模個人再生開始決定の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 再生債務者について小規模個人再生による再生手続を開始する旨の通知が地裁から文書で届きました。 再生債権の届出をすべき期間、一般異議申述期間、再生計画案の提出期間の終期とそれぞれ期限が定められておりますが、これはそれぞれ何を意味するのでしょうか? 【質問1】 再生債権とは何か、一般異議申述、再生計画案の提出とは具体的に何をどうすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料副業コミュニティの案件を途中で放置したら企業から訴えられそう
【相談の背景】 有料副業コミュニティに先月加入しましたが、案件先の会社からクレームが会社にクレームが来ていて裁判を起こすかもしれないと言われました。 案件が全て終わったと思い退会申請をし、ラインの内容も全て消してしまいましたが、その後にカード決済が何回か走りましたが残高不足のため無視していました。 その後にその副業コミュニティの代表から個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開封したケチャップの返金は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所のスーパーに行きました ケチャップがほかの店よりも安く売っていたので、それを買い、家で食べました 夜、家計簿をつけている際に、売り場での価格表示よりも、レシートに記録されている金額の方が高いことを発見しました。 でも、もうそのケチャップは開封して一部食べてしまっています。 (全部は食べていません。容器入りなのでまだたくさん残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上過失致傷罪一本で検察審査会申立て可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪・業務上過失致傷罪・重過失致傷罪で直告したところ、すべて嫌疑不十分で不起訴処分となりました。 現在、検察審査会への申立てを準備しています。 本件は、長時間労働や違法な労務管理によってうつ病を発症し、労災でも「業務起因性」が正式に認められています。 しかし、傷害罪(故意)と重過失致傷罪は立証が非常に難しいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の修理費用について保険会社の対応は妥当ですか?
【相談の背景】 自転車と車で事故起こして、 自転車が3万して、修理が35000円の場合、相手保険会社は3万しか出さない? 【質問1】 自転車に乗って、車にはねられました。 自転車が3万したのですが、保険会社から9割は負担するが1割は私が負担しろと言われました。これは仕方ないですか? また修理費が自転車代を上回りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りからの連れ去られた場合
【相談の背景】 旦那の躾による子にDVのため、同意ない連れ去りを来週決行します。 保育園に相談したところ接近禁止令が発令されてないと、引き渡さないようにはできないと言われてしまいました。 接近禁止令はやってみないとわからないのですが、万が一発令されなかった場合、保育園に行って子供を連れて帰ってしまうと思います。 私自身も兄弟差別だと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消の理由に該当するか教えてください。
【相談の背景】 内縁解消の理由に該当するか、教えてください。 現在、内縁の夫とは12年間生活をしています。私の連れ子1人、内縁の夫との間に2人子どもがいます。内縁の夫との間の子どもも、連れ子も認知はしていません。 解消をしたい理由について。 1.内縁の夫には、私以外にも結婚せずに子どもだけをもうけた女性がいます。私と一緒に生活を始める時には、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害に関する訴訟で勝てる見込みは?弁護士の分野は?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の口座を詐欺に悪用され その被害にあった方が訴訟を起こし 地方裁判所から訴状が届きました。 訴状の内容は全て身に覚えのない事でその被害者の方も知りません。 いきなりの事で弁護士を雇える余裕も無かったので知人に助けてもらいひとまず答弁書は棄却の旨を記載し送り返しました。 【質問1】 2回目の期日までに弁護士の方に相談しようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出戻りの叔母の独り占め財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 出戻りの叔母がいます。 父の姉です。父は長男ですがその姉が実家に家を建てました。 祖父母は他界しています 畑などの土地もちとと分けるはなしをしていたのにその、叔母が売って現金を独り占めしています 【質問1】 畑などの土地もちとと分けるはなしをしていたのにその、叔母が売って現金を独り占めしています 父と叔母は絶縁しています 父は祖...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから