法律相談一覧
-
不貞行為における共同不法行為について
ベストアンサー自分で色々調べたのですが解釈が分からなかったので教えて頂ければ幸いです。 不貞離婚慰謝料は不倫相手と配偶者による共同不法行為により、不真正連帯責務が生じ、双方に損害賠償請求ができることは理解できたのですが、以下の場合どちらの解釈が正しいのか教えて頂きたいです。 ①不倫相手が1人ではなく複数いた場合、それぞれの不倫に対して個別に共同不法行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日だけ出勤 契約不履行による損害賠償請求をされました。
ベストアンサー試用期間中の退職についてです。 相手は個人経営店のカフェです 1日仕事をしました。 とても続けるのは無理だと思い、退職したい旨を伝えました。労働条件などについての書面はもらってなく、口頭で時間や賃金や休みなどを聞きました。相手は"勝手に休まれては困る、1ヶ月は拘束です"と言われました。 体調不良が始まり、その旨を伝えたら"書面がなくても(労働条件など)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトを即日解雇された件について
ベストアンサー友人が精神的にかなり参っていたため、 相談いたします。 ◆概要◆ 今回、某店でアルバイトとして勤務(勤務開始から一ヶ月程)していたが、ウィルス性胃腸炎のため休む(病院からも休むように言われたようです。)旨を伝えたところ、即日解雇になった。 後日再び連絡を取ると、店長は『解雇にしていないが勤務は今後一切させられない』との事。 詳細は以下に記載しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において、相手の退職金額が低すぎた場合の対処法について
ベストアンサー先日、被告より退職金額の提示がされました。 被告は勤務先の事務課長という役職で、従業員の給料を決定する立場です。社印を取り扱うことが可能であり、意図的に数字を低く見せることは容易です。 それをさせないために、私は前もって、その勤務先の上位者である方が自ら作成、押印(社印も別)、併せて算定根拠を提出してもらうよう求めましたが、今回提出してきた書面は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになりますか?
転職をし、1ヶ月が経ちます。現在の仕事を、以前にも経験した事がある事は、入社する前から既に他のスタッフの方たちに周知されておりました。 勤務初日、とあるスタッフに付いて仕事を教わることになり、一緒に行動をとることとなりました。開口一番、『前にもやってたんだんだって?はい、じゃあ一人でやってみて』と真顔で言われました、固まっていると今度は笑って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者の残業代と退職時の給与について
1ヶ月前に退職しました。 残業代の請求、最後の給与への金額への請求が可能かお伺いします。 まず、雇われた時に労働条件など提示されてなくサインもしてません。口頭のみ ついでに就業規則がありません(厳密にはあるらしいのですが昔のものすぎて今のないようにあってない為作り直さないといけない、だから見せられないと見れる状態にありません) マネージャー職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での強制的な料金値下げ
マッサージのチェーン店に勤務しております。店舗従業員は業務委託契約しています。 そこで質問ですが、本社からお客様への提供料金を一方的に半額にしろ、という強制的な指示はできるのでしょうか。 従業員はあくまで業務委託なので、個人事業者です。契約内容にもよるかも知れませんが、個人事業者である以上、生活も守らなければないので、営業の自由は守られるものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇出来ますか?教えてください。
ベストアンサーコンビニエンスストア短時間パートアルバイト 雇用契約書無し。(書いたが写しをもらっていない) 本日出勤したら、店長からいきなり、制服を脱いで帰れと言わました。オーナーではなく雇われ店長に即時解雇されました。 店長は、試用期間だから解雇ではない、と言います。 本部のSVがオープンという事で、たまたま居合わせて、店長にそれはまずいです等、店長に、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応募・採用条件に含まれていなかった備品の購入強制について
ベストアンサー某予備校の模試採点のアルバイトをしている者です。携帯電話、スマホを所持しておらず、2年前採用試験に合格して勤務を始めた当時はその所持が条件ではなく、特に連絡面でも支障はなく過ごしてきましたが、来月から採点の仕方がPC使用のものに変更予定、またこれまで紙で行っていた勤務報告書がデジタル化に移行のため、スマホの所持が必需、とのことで、早急にスマホを購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と夫の示談書の有効性
ベストアンサー双方不倫があり離婚しました。 夫の不倫は5年以上前のことで、複数相手がいましたが誰にも慰謝料請求していません。わたしの不倫相手と夫は「離婚決定前」に示談書作成の上、慰謝料100万を払い示談しています。示談書には、これ以上の金銭的請求や迷惑行為はお互いしないという内容、そして私と会わない連絡しないという内容があります。わたしと夫は離婚協議書を作らずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ 過少評価 過去に既往歴あり
パワハラで休職して1年になります。過去にパワハラなどで精神の既往歴3回あります。 精神疾患で復職したものの1年で体調を崩し、復帰したら組織が変わっており(部付と言う 組織で、組織上は部長が上司に当たりますが実情は指示はありません。また 私一人の部署です)仕事内容は、コピー取り、封筒に書類入れ、単純な入力 です。今までリーダー(係長です)をしてきたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の嫌がらせの助長はハラスメントにならないか教えて下さい。
ベストアンサーこのような社長を初めとする嫌がらせを助長させる存在がいました。(以後、担当営業=A氏とする) この会社には2013年2月末に入りました。その時からA氏の担当をしてましたが彼は事務所が近所の別の場所に兄弟会社にいてました。歩いて直ぐの所にあるので、よく報連相などで互いに行き来もしてましたし、帰りのタイミングがあれば一緒に駅までよく帰っていました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘッドハンティングの給与提示後の変更 詐称
現在一般の会社に勤務しています。 1か月前同職種の新規事業を立ち上げるオーナーから、店長で仕事をしないかとヘッドハンティングを受けました。共通の知人2名を立会いのもと、会議を行い、 私は、「年収○○円以上でないと転職するつもりはないし、話を聞くつもりもありません」と最初にお話をしました。オーナーからは「その金額が提供できるように調整します」と話され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職調査について、企業はどこまで掘り下げて行うのでしょうか?
先日、とある法人の中途採用で書類選考(第一次選考)を通過しました。 エントリーシート提出の際、前職調査の可否について選択する欄があり、「可」を選択しました。 しかし、以前の勤務先を退職した時、結果として自己都合退職にはなりましたがトラブルを起こしてしまいました。 これから選考が進むにつれて、どの段階で調査がなされるのか非常に不安です。 そこで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと退職勧奨をされましたが訴えられますか?
昨年に勤めていた病院の事務長にパワハラと退職勧奨され退職し、人生を狂わせられました。 院長に相談しても全く話にならず、相談をやめようとではいいですと言ったら俺が雇用主だからいいですじゃないだろうと権力を振りかざしてきました。結局私は特別休暇を出されて休暇が終わる頃に出勤できない精神状態に持っていかれ退職しました。 事務長にはスタッフの中に愛人がおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日のトラブルと固定残業代について
ベストアンサー3月1日より配置転換があり、退職したのですが、退職日で会社とトラブルになりました。 ご回答を頂けますとありがたいです。 月給制の正社員として勤務しておりましたが、配置転換の内容は、大幅な職種変更・基本給の引き下げ・固定残業代は上がる(その分残業時間が増える)・公休が減ることから不利益変更と感じましたが、拒否するなら退職しかないと言われ、自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤による解雇宣告の対応に疑問です
ベストアンサー前回の更新前(6ヶ月前)に続き、今回もGW中に無断欠勤を複数回してしまいました。 昨日、店長に猛省の弁をして、厳重注意を受けました。 そして帰り際に、店長から「派遣と自社パートの単価の差があって、自社が安いんだよねー」の後に、 (1) 今月20日の6ヶ月更新は考えていない。 (2) 今週で出勤はしなくて良いよ。残りの分は、貴方の提出したシフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラといえるのか
アルバイトAへの業務説明、アルバイトBへは勤怠処理について何度説明しても直る見込みがないので、具体的画面を提示して説明。後日Aは高圧的だった、Bは無理に勤務入力をする様に迫られたと部長へ直訴。この段階で部長は意味不明として処理。 しかし後日さらに上役へ報告された結果、会議室で2時間にわたりパワハラだと叱責。そもそも業務内の指示・命令であるにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト、指導育成労働問題
ベストアンサーアルバイトで10年働いています。 アルバイトは、新人も同じ時給です。 新しく社員が入ってきて、上司から、職歴が長いのだから、指導育成にまわりなさいと言われました。 同じアルバイトで、時給は同じなのに、職歴が長いだけで、必要以上の事を強要するのは、違法ではありませんか? 又経費削減の為に、出勤時間を削られる時があるのですが、違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規約での退職なのに、自己都合退職で処理しようとする会社の対処法についての相談
現在私は、鬱状態で休職中です。医師の診断書もあり休職が断続しているのですが、今年の5月○日をもって休職から1年となり、会社の規約でもってこれ以上休職は出来ないとされ、退職となるのですが、会社としては退職後も来ていただきたい思いもあり、退職後も体調が良くなれば、採用したいとの思っているそうで、辞めさせたくない会社としては会社都合退職とは扱えないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのパワハラについて
現在の職場に勤務して1年が経過しました。 入社当初から業務は雑用しかさせてもらえず、さまざまな業務を学びたいと思って入職したにもかかわらずその気持ちを無下にされました。 たたく、蹴るの暴行や職場ないの人間にあいつは部下だからこき使っていいと言う発言、自分一人にだけ業務上必要な連絡をしないなどの人間関係からの切り離しだとさまざまなパワハラと思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの個人情報漏えいについて問われますか。
ベストアンサーバイト掛け持ちがダメなところで、バイトを掛け持ちしていました。今はそのバイト先の人と揉めてしまい、今はバイトはやめているのですが、職場先にラインの内容流出や密告をされてしまいました。減給や解雇などの処分がくだると思います。 これは個人情報漏洩にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎ義務について
先月(3月半ば)に退職した職場から、しばらく引き継ぎ対応をお願いされていたので、口約束ではありましたが転職先の定時後や土日等で対応していたのですが 無給な上、交通費の支払いも無い、 その事を指摘しても、メール、line上では、次の日曜日にその事も話しましょう とされていたのに、引き継ぎ業務後に交通費の話をせず、そそくさ上司は帰ってしまう というような対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金額が妥当かどうか、示談に応じない場合はどう対処すればよいか。
ベストアンサー4年間同棲中に相手女性の未成年の子女の浴室内の裸の写真(動画もあり)等を数十枚撮影しネットで知り合った二人と画像を交換。警察には逮捕されていないが現在数回事情聴取中です。 相手女性から500万円払わないと示談にしないと言われ200万円を渡し、残り300万円を督促されています。同棲期間が長く婚姻関係と同じ状況だったので500万円は請求できるというのが相手の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の損害賠償金額
勤務して1ヶ月のお店で 即日解雇がありました。 シフト希望を出していてその件で次回の勤務日を聞こうかと思ったところ打ち切られました。 後日相手側が解雇した覚えがないとのことだったが、実際には働いていません。 そのことにより、体調も精神的苦痛で日常を通常通り送れない日々が続いています。 職場でもパワハラが日常的にありました。 全てを踏まえて慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース品を盗まれても窃盗とはならないのですか?
ベストアンサー以下のケースは窃盗罪に該当しますか? ●無断で貸与品を持ち帰った工事業者から、持ち帰った器具の所有者は契約業者Aなので、 貸与されている立場の私が窃盗を訴えることはできないと言われました・・・ リース商品(器具)の場合、盗まれても窃盗とはならないのですか?確認させてください。 プラバイダ(契約業者A)から貸与されたものは以下になります。 ※ モデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例、未成年のお付き合いの仕方
ベストアンサー私は現在20代の男性です。 某音楽フェス会場にて、たまたま隣に居た女性(現在16歳)の方とお喋りをして、趣味や共通点が多い事で意気投合しました。この事がキッカケとなり、真剣にお付き合いする事になりました。 もちろん、まだ相手のご両親に挨拶もしていませんし、女子高生です。 お年頃の女の子なので性行為をしたいと強く言われています… 成人の私は 性行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラセクハラの罰について
ベストアンサーパワハラセクハラの罰が納得できないので教えてください。 私は独身30代後半です。大手自動車部品メーカーに努めています。 1年以上前から、副課長に、 ・お前みたいなのがいるから若くて可愛いいのがはいってこない ・でぶ、ぶす、早くやめろ ・もう子供生めんでしょ と毎日のようにいわれて、録音はしてないのですが、聞いてる人は沢山います。 他の女性も「ババア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置換えの拒否について。
ベストアンサー工場勤務をしております。 入社して約三ヶ月です。 二ヶ月目に辞令が降りてかそこで働いていたのですが、自分と同じ配属先予定の新人さんが部署に研修に来たのですが、その方から私かその新人さんどちらが別の配属になると言う話しを聞かされました。 その後、班長に確認したところ私の配置換えの話しが出てるとのことでした。 配置換えの理由としては、 1.人数に余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の強要をされた
旦那がいきなり社長に呼ばれ、ここに退職願と書けと強要された。 旦那も何がなんだかわからず聞いたが明確な理由などは教えて貰えなかったそうだ。 心当たりがあるだろと言われ、正直なところ給料で返していたが5000円を社長に借りたことがあった。 それ以外はなく、ハッキリとした理由は言われないまま 制服持ってこいとか退職願を出させられ辞めさせられた。 そうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤入金のお金を返せと言われている
誤入金のお金が引き落とされて、返せない。 この間、ある会社から、100万ほど誤入金がありました。 しかし、それを自分の事業が順調だと勘違いして、そのままお金を使ってしまいました。 使ったのは、クレジット決済で200万分の支払いがあり、 そのまま、自動で引き落とされました。 普段は、カード引き落としの支払い額を事前に確認して、 引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めれなくて困ってます。
建築会社を辞めれなくて困ってます。社員と言われてますが、雇用保険、労災、年金、市県民税その他もろもろ引かれてません。所得税のみ引かれてます。雇用契約、就業規則もありません。アルバイトと同じだと思います。代表者の暴言や嘘に耐えられないし、先の無い会社だと思い嫌で嫌で辞めたく2週間前に辞めたい事を口頭で伝えました。今まで色々お世話になったのは事実です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れない父について
ベストアンサー家庭内の揉め事について相談させていただきます。 ・父は15年ほど前から単身赴任・母(専業主婦・持病あり)と私(成人・派遣社員)は賃貸同居 ・家計は母が握っており家賃など月々の支払いや生活費の捻出は父親の給料からのみ 去年4月に父の財形の使い込みが発覚しました。何千万もの額でした。謝罪もなく、母に離婚を切り出しました。「俺もいろいろ耐えて我慢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン業種、専属のしばりについて
ベストアンサーフリーランスで、デザイン契約(企画委託契約)をするとき、その、ある業種だけをデザインしてるのですが、 その業種のデザインを専属といわれて、他でしてはいけないように言われて、しかも、報酬が半分くらいに されて困っています。他のデザインはしてもいいそうですが、会社側のその言い分はどうなんでしょうか? そこまで、してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料について、教えてください。 20代後半、交際期間は約8年、同棲は2年、婚約してからは1年未満です。 婚約破棄をすることになりましたが、相手は認めないものの他にお付き合いをしている方がいるようです。(それだけが破棄の原因ではないようですが) 肉体関係はおそらくありますが証拠集めようにも携帯は見られず、個人の特定もできておりません。 なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先に支払った役務提供前の資金の返金について
新規事業を立ち上げる為にある取引先と契約をしました。 請求書の金額は加盟金を含めて6500万円でした。加盟金が1500万円、その他で立ち上げ費用として5000万円の合計6500万円です。 しかし後からわかった事ですが、この事業ではそこまでの金額は掛からず高くとも400万円くらいでできるとわかりました。詐欺ではないのかもしれませんが、あまりの金額の高さに詐欺まが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、パワハラでしょうか?
介護士をしています。腰痛が酷くなるべく腰に負担が掛からない様な仕事をしていましたが、突然サ-ビス提供責任者が車椅子を押して買い物同行介助が出来ないなら、病院の診断書を出して、暫く仕事を休む様に言われました。私は、腰痛もちではありますが、指示が出ている仕事は、全てこなして来ましたし、突然その様な事を言われ困惑しています。私にも生活があります。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給なし ボーナスカット
ベストアンサー飲食店に勤める者です。 募集内容に毎年昇給あり、賞与年2回とかいてあり 面接の時には1年で月収40万はこえるよ!といわれ入社しました。 入社して3年、昇給どころか給料は下がり続けています。 深夜労働も月に4〜5回とかいてあったのに毎日夜中に帰宅します。 労働時間も給料明細にはキッチリ8時間となっていますが、オープン準備、閉店まで合わせると毎日12時間以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラに合法的に返してあげる方法はありますか?
ベストアンサーシフト制の勤務をしていますが、事前の話しなしでシフトが変更されて直前に通報されたり、代休は消化されているのに定休日が入っておらず確認したら '人が足りなくて回らないから出勤にして。勤怠は休日出勤にして後で消化すればいいでしょう?' と強要されました。 この時も私に一言も相談なしでした。休日出勤が入っていると管理部門から問い詰められるので代休を調整し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神病の私に仕事をいっぱい押し付けるパワハラ訴えたい
精神的病気になり10年近くになります。 何度も入退院を繰り返し、シングルマザーなので仕方なく3年前になんとか職場復帰しました。 精神障害2級認定されています。 新しくきた上司とはお付き合いをして同棲しています。 彼の為に頑張って仕事はしたいのですが、自分の仕事以外の仕事も押し付けられ苦痛です。 彼には何度も訴えてきましたが協力はしてくれません、今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託、請負における1分単位の報酬
ベストアンサー私は現在webコミュニケーターの仕事を、業務請負という形でしています。 ネット上で、お客様との会話をする仕事ですが、報酬は1分60円という形になっています。 具体的な契約書はなく、仕事の詳細には単に1分60円の記載しかありませんでした。 報酬は、会話開始00秒から59秒までで終了すると0円、会話開始00秒から60秒(1分00秒)をすぎると1分分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺なのでしょうか?
株をやっているからお金を預けたら増やしてくれると言う話だったので預けました。 最初に預けた1回目、2回目のお金は少し増えて返ってきたので、それから信用して何回か入れました。 金額はそんなに高額ではありません。 その後利益は出たと聞いたのですが、その利益はなかなか振り込まれることがなかったので元のお金だけ返してほしいと話をしました。 それをなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反 解雇 パワハラ 精神疾患
4月に転職をし、老健でSWをしておりました。入社当時から主任が独断場ではあったのですが、周りの先輩が休職・退職を申し出たりで、9月から主任と2人になり、無視をされたり、無駄な残機はするなと残機をつけてもらえなかったり、仕事を教えてもらえない、また入職をして来た新人さんに私の悪口を言ったり、とにかく執拗に干渉されるなか、仕事は増える一方で、九月の終りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医大再不合格、保障への対応
先日の医大不正問題で、再不合格になった5人のうちの1人です。 今後保障の交渉が始まると思うのですが、どのようなことが考えられるか?保障額はどのように決まり、どのくらいが想定されるのか?どのように交渉すればよいか?教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1か月セックスを断っただけでセックスレスだ、慰謝料を請求すると言われました。
ベストアンサー旦那は昔から性欲が強い方で結婚してからも週に2回、3回は性行為を求めてきていました。しかし、私も家事、育児、仕事があり性行為を求められても断わることもありました。わたしも断っていたので旦那も求めてくるのが少し減り週に1回性行為がないだけでキレて、暴言をはき、物にあたるなどをされていました。あまり断りすぎるとキレられるので週に1回はしていました。どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働賃金の未払いについて
ベストアンサー先日、労働基準監督署に電話をして以前に相談させて頂いた内容を説明したら、仕事の依頼者・受けた者が共に個人事業主であることを伝えたところ請負か労働者の区別がむづかしいので労働者者である書類を用意してくださいと言われましたが、1日完結で労働に行ったので従業員としての書類はありません。ただL、なるべくIENで仕事の依頼場所等のやり取りをしててたので残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事か刑事か微妙な案件に関して、弁護士さんに相談した場合の費用が知りたいです。
弁護士さんに相談をした場合、どの程度費用がかかるのか?の相談です。 私は合同会社の業務執行社員で、代表社員は別におります。 本年11月の頭に、代表社員(Aとします)が雇った弁護士より受任通知が届き 「会社の資金に関して使途不明金の疑いがある。その為関わった事業の支出に関して詳細を明らかにして欲しい」という旨の記載があり、場合によっては業務上横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡前の贈与は、相続の対象となりますか。相続の対象とする方法はありますか。
ベストアンサー今年の7月に父が亡くなりました。昨年12月頃は父自身で動けていましたが、今年3月頃には1人では殆ど何もできない状態でした。家族は、父、母、長男、次男、三男(私)です。父と母が同居、長男は近隣、次男と私は別々で遠方に住んでいます。ちなみに私は他家で婿になっています。 7月に亡くなってから父の財産がどうなっているか見てみると、預金が全額母名義で今年2or3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けた上、雇い止めに。。
半年近く、無視・暴言・仕事を教えてもらえない等。。 パワハラを受け続けたため体調不良とうつ状態になり休職したところ、なんの話し合いもなく内容証明で雇い止めの通知を送られてきました。あまりに酷い会社の対応に眠れなくなり症状が悪化しています。 雇い止めの撤回は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから