53,686件見つかりました

法律相談一覧

• 重要争点が欠けた判決は成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 <判決文の内容についてのご相談> 判決が出ました。棄却でした。 和解してもらいたかったのですが、というより、そもそも和解でないとおかしい事案(双務契約)だったのですが、裁判所が和解をまとめられず、判決になってしまいました。 判決文を読んだところ、重要争点がはぐらかされており、主張の根拠としてこちらが出した法令の成否の判示もありませ...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪について

【相談の背景】 強制性交等罪について教えて下さい。 数年前に交際相手から無理やり肛門性交されました(まだ強制性行等罪の時代です)当時は被害を認識できず、精神科に通う事で被害を認識しました。 LINEで『肛門性交は以前よりやらないと拒否していたのにされた。痛いと言ってもやめてくれなかった。あなたが怖い』 『ごめんなさい』とのやり取りがあります。 【...

弁護士回答
    1
  • 学校から借りたものが壊れた時

【相談の背景】 私の子供は吹奏楽部に所属しています。子供が顧問に許可を得て学校の楽器を持って帰り、家でその楽器の練習をしていたら、楽器のレバーが壊れてしまいました。翌日、私と子供とで顧問のところへ行き、このことを説明すると、顧問からは「普段から修理をお願いしている楽器店に修理に出すが、故意に壊したことがわかったら、新品を弁償してもらう」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 競業避止違反 損害賠償請求

【相談の背景】 在職中に競業会社の設立をしました。 設立のみで営業はしておりません。具体的には会社で知り合った下請業者さんへ独立の挨拶をしました。会社に不利益になるようなことはしていないと認識しております。 今回、在職中に競業会社の設立をしたことにより、会社の就業規則及び競業避止に違反しているため諭旨退職となりました。 この後、競業避止違反に...

弁護士回答
    5
  • 答弁、反論、反証、主張などの用語の使い方がよくわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか教えて下さい 準備書面はなんとか書けました 今、目次をつけているのですが 相手の主張に対するこちらの言い分のことを 何と言うのでしょうか 反証、反論、答弁、原告の主張? △は相手の準備書面のそれぞれの標題です ()には甲○号証と証拠番号を入れました         目次 1頁 被告準備書面2に対する原告の認否 2頁 被告準備書...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 懲戒解雇の対応

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 派遣先の利用者宅で窃盗していたことが分かりました。 被害額は3万円程 当該ヘルパーは謝罪して全額弁償するといっております。 被害者は被害届を出さないと言ってくれたそうでです。 所属会社は10人以下の会社で 就業規則等はなく、 責任者から研修等の教育もされたことはないようです。 当該ヘルパー発覚後 事業所...

弁護士回答
    2
  • 説明もなく仲介手数料とは別にローン事務手数料を取られました。

中古住宅購入の際に上限額の仲介手数料とは別にローン事務手数料として108000円を不動産業者に支払ったのですがそれを取り返したいです。 引き渡し当日、銀行で振込用紙記入時にローン手数料が仲介業者へ振り込まれる事が発覚しました。 担当者から「自分もそこで住宅ローンを組んだ」「会社に書類があるのですぐに申込出来る」「この銀行と自分は仲が良い」と言われ申...

弁護士回答
    3
  • 更地売却金額減額の損害賠償請求について

お世話になります。 不動産売却にまつわる、損害賠償請求の相談です。 全焼した実家を更地にし、土地売却を不動産業者に依頼しました。延焼中、父親の生死も不明で不安だった時、自宅の損害を訴えてきた隣家夫婦の人間性に嫌悪感を覚え、失火責任法を理由に損害賠償しませんでした。先日、買い手が契約前の最終確認のために現地を訪れた時、隣家主婦が出て来て「業者(新...

弁護士回答
    2
  • ECサイト販売用アカウントの停止に伴う売上金没収について

先日、ECサイトの販売用出品アカウントが停止されました。売上金は保留されており、それを解除するには、とあるメーカーの商品が本物であることの証明をする必要があるとのことでしたので請求通り資料を提出しました。 ECサイトからの請求書類は2つになります。 ・ブランドからの請求書 ・ブランドの販売認可証 こちらからは下記の書類を提出しました。 ・メーカー...

弁護士回答
    2
  • 【自衛官の依願退職】上司が手続きを進めてくれません。

ベストアンサー

任期制ではない幹部自衛官です。 持病の療養(一般的な生活、一般社会で働く分には何ら問題はないものです)をしやすい生活環境に変えたいこと、望みの職業で働きたいことの2点を理由に退職を申し出ました。(幹部自衛官として20年以上も勤務する自信がなく。身体と家族のために退職したいです。) 幸い、転職先も既に見つかっています。 退職時期は定期異動の時期に合...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行逃れをする債務者

ベストアンサー

強制執行を逃れるために、銀行口座に入っているお金を全て妻の口座に移すといった手段をとってくる債務者には、どのようにして対抗すればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 調停の相手方が調停状況などを私の勤務先に報告している問題について

ベストアンサー

私は面会交流調停と養育費調停を前妻としていますが、その状況を相手方が私の勤務先に報告をしています。 私としては、非公開の調停の場で行われている私のプライベートな事情を含む調停について、相手方から勤務先に報告されることを認めていませんし、迷惑だと考えていますが、本件、不法行為として賠償請求訴訟または別の手段で止めさせることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と勘違いされた場合の慰謝料請求等

ベストアンサー

お世話になります。 半年ほど前、昔仕事でお世話になった男性が偶然近所に引っ越してきました。離婚を前提に別居を開始したそうで、離婚の話は男性側から切り出し、お金の管理はすべて奥様のため毎月生活費を入れてもらっているそうです。別居自体は双方合意の上だそうですが、奥様は離婚には応じておらず、話し合いも持てないようです。 離婚を希望している理由のひとつ...

弁護士回答
    2
  • 代理人の弁護士に損害賠償請求をすることは、できますか?

わたしは、知人Mに数回にわたり総額で金526000円を貸渡していましたが、約束の期日になってもなかなか、返してもらえずに困っていたところに、突然法律事務所の弁護士Tと名乗る弁護士らから受任通知が届き知人Mに直接返済の請求をするのはやめて欲しいとのことだったので、わたしは、T弁護士らに対して内容証明によって1返済する源資が最初から存在しなかったこと2返済を遅...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還及び損害賠償及び慰謝料請求事件

Q.1 以下の事案の訴訟の事件名は、「敷金返還及び損害賠償及び慰謝料請求事件」 でいいですか? マンションの家主Xとのトラブルです。 現在Aは、当該マンション(以下「借家」という。)にすんでおりません。 (1)ペットをかっているAは借家に入居する際, 家賃・敷金・礼金及び「ペット飼育後の修繕費(毎月支払い;@5000円)」 を支払いました。 (...

弁護士回答
    2
  • 中傷を止めさせるには

公務員の方からネットでの誹謗中傷や恫喝メール等の嫌がらせを受けつづけております。 大半は勤務時間中に行われていますので、この方の監督官庁へ証拠(発信者情報開示等)を提出し相談、止めるように本人へ注意して貰う行為は逆に当方が嫌がらせや脅迫等に問われたりすることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・損害賠償は?

先日、家族が労働災害に遭いました。機械操作中に爆発が起こり、顔面と両腕に熱傷を負い、ICU入院治療後3週間弱で退院し、現在も通院治療中です。爆発の原因は機械内に可燃ガスがたまり、引火したようです。使用していた機材、手順は通常通りで、本人に落度はありません。原因とされる機材は事故後、別のものに変えたようです。火傷だけでなく、精神面での傷も深く、心療内...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判時の必要書類

ベストアンサー

損害賠償責任を訴える裁判を起こす準備をしています(本人訴訟にて)。訴状に添付する必要書類はどういった基準で選び、最低限どこまで用意したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルと相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の休みと保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパートとして勤務しています。 通常、会社都合で1日休みになった場合は「平均賃金の60%」の休業手が支払われています。 しかし、9時~12時まで働いた日の午後(12時 以降)に、会社都合で「仕事がないので帰ってほしい」と言われて帰宅した場合は、休業手が支払われていません。 【法律】(労働基準法26条) 使用者の責に帰すべき事由による休業の...

弁護士回答
    1
  • 事業者間取引、物品売買契約での契約内容の有効性につきましておたずねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 困り果てました。おたずねします。 数年前から事業者間取引で商材を継続購入している法人があり、その法人の誰でも閲覧出来るウェブサイトでの広告表示が去年からどんどん怪しくなり (前世がどうのとかスピリチュアルな文言であったり、放射性物質が溶けるとか薬機法的に危なそうな文言であったり)、 その商材を使っていることによって 販売元法人の...

弁護士回答
    1
  • 和解案であえて「面会交流」の条項を入れないのは執着心の強い夫に対して有効な戦略でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で和解交渉中です。 和解案の内容についてお聞きしたいです。 現在、面会交流は合意書を交わし第三者機関を使って行っています。 今回私の代理人に作成していただいた和解案には「面会交流」についての記載は一切ありませんでした。 【質問1】 和解条項に面会交流について記載しないのは実務上よくある戦略でしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいるマンションの事なんですが、隣人が入居時から契約者以外の人も住んでおり、毎日夜中0時頃から壁や何か硬い物をどんどん叩かれたり、ベランダにタバコの吸い殻等を捨てられ迷惑しています。その事を管理会社の法務部と言う所に相談をしたら、『あんたの被害妄想・幻聴・思い込み・虚言等』と返答され、しまいには『あんたが自主契約解除し出て行...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職を受領する際の証明書など法的にあるのでしょうか?

【相談の背景】 管理職をしています。社長が期待していたプロジェクトのリーダーを任命され1年間担当し、自分自身では精一杯頑張ったのですが、成果が出ていない事を理由に配置転換すると社長に直接言われました。その後、同じ職種で人材不足の子会社1社と面接を受けましたが、子会社側は受け入れしない回答でした。その結果、人事部長から「居場所が無い」との事で、転職...

弁護士回答
    6
  • 同棲解消に伴う物品の取り扱いについて法的に問題ないか確認したいですか?

【相談の背景】 【相談内容】 同棲解消に伴う物品の取り扱いについてご相談です。 同棲していた住居において、生活に使用していた家具・家電・日用品の多くは私が購入したものです。現在は相手方のもとに残置されている状態です。 このたび同棲を解消するにあたり、相手方より「すべて引き取ってほしい」と求められております。中には使用済みで経済的価値が低い...

弁護士回答
    1
  • 夫の債務整理に巻き込まれないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が投資に失敗して、借金に借金を重ねている様子です。私に相談せずに投資も借金もしています。私は連帯保証人にはなっていません。 私は出来るだけ早い離婚を考えています。 【質問1】 夫と離婚協議・調停・訴訟中に夫が債務整理手続きを行う際、破産管財人等の弁護士から私に連絡があった際、私が協力拒否した場合、問題あるのでしょうか?法的に...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の賃貸物件退去費用は全て借主負担ですか?

【相談の背景】 法人で事務所として11年借りていたマンションの一室を退去する事になりました。 退去の見積もりに来た業者に、『壁紙は綺麗だけど、年数も古いのですべて交換します。』と言われました。 喫煙もせず、目立った汚れも傷もないのですが、法人契約故に減価償却も適用されず、ガイドラインも関係ないとの事。 特約に、『乙は、本物件内に乙が設置した造作・...

弁護士回答
    1
  • 父に勝手に使われたお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父にお金を使い込まれていたことが判明しました。 母が、私が結婚する時のためにと、産まれた時から一人で積み立てていたものです。記憶のない、貯めていたはずの金額の半分、50万が引き出されていました。この引き出しは令和2年に行われており、おそらく私の大学費用だと思われます。 父と母の仲はあまり良くなく、それぞれの年収から学費の負担額を決め...

弁護士回答
    2
  • 振り込み元不明の入金に関する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 振り込み元が不明の入金が25万円あり、銀行に調査をお願いしました。振り込み元に連絡して、相手が同意すれば、相手の電話番号を教えてもらえることになっていたのですが、調査の結果、不明と知らされました。現在は再調査を依頼中です。

この様な場合の対処はどの様にしたら良いのでしょうか? 【質問1】 
例えばこの25万円を含めて残高が60万円ある...

弁護士回答
    1
  • 登記上の持分を主張する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有の建物(3階建て)について、兄側が登記持分を超えて使用しており、私は持分に見合う使用ができていない状況です、法的に登記通りに使用できる方法策はありますか? また、敷地は半分を登記上で持っていますが、兄が半分以上1階部分で使って上階はすべて兄が使っています地代なりの金銭は請求できますか? 【質問1】 登記上の持分の権利を主張す...

弁護士回答
    1
  • 養育費と監護権について

【相談の背景】 現在、離婚について話し合いを進めております。 離婚後も子供達の生活を変えたくないとお互い意見が一致していることから、 同居を続けていく予定です。 相手より親権は今後施工の共同親権で、監護権を分けて考える。 相手が監護権を取る場合は私は全ての四分の一を支払い。 私が監護権を得る場合には相手より養育費を受け取り、生活に関わるお金は全...

弁護士回答
    2
  • 解雇連絡後に社内情報を証拠として残す為に私用スマホで撮影する事は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業で勤務していますが、解雇の連絡を受けています。また、職場では継続的なハラスメントも受けてきました。現時点ではまだ在職中です。あとで経緯をきちんと説明できるように、Slack上のやり取りの画面や、ハラスメントや解雇の経緯に関係する、自分が見ることのできる社内資料の一部を、私用のスマートフォンで撮影し、私用端末に保存しています。...

弁護士回答
    2
  • 開示請求後に訴訟提起した場合、訴訟費用はどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法33条では、開示請求をしても無視されて14日経過した場合、不法行為が成立する為訴訟提起ができると定められています。 訴え提起手数料は14000円もします。 提起後、開示に応じた場合ですが、 【質問1】 開示されたから訴えの利益はなくなる為、判決では、訴訟費用は原告負担になるのでしょうか。 【質問2】 慰謝料20万...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を介入させている場合、会社は直接私に解雇を伝えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数ヶ月会社側との関係が悪く揉めているため弁護士さんを介入させていました。昨日会社側が私の理由なき解雇を言ってきたのですが、弁護士さんを雇っている場合、弁護士さんに伝えずに私に直接言ってきても良いのですか? 【質問1】 本来なら代理人がいる場合、代理人に伝えるルールだと思うのですが。 雇っている弁護士さんが動きたがらないので教...

弁護士回答
    2
  • 再婚した夫の借金問題で妻に与える影響と通帳提示の範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻の立場で2年前に旦那と再婚しました。再婚する前からある旦那の借金が膨れ上がってしまい、旦那が自己破産予定です。 再婚時、300万の借金と聞いてましたが実際には600万でした。 妻の私が家の名義人で住宅ローン、管理費、リフォーム代、光熱費などほとんど私の口座やクレジットカードで支払っています。 妻の私はどこまで通帳を提示すれば良い...

弁護士回答
    2
  • コンテストの配信動画を勝手に止められた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、しがないミュージシャンです。とあるサイトから、動画編集者に4分程の編集A素材を依頼しました。その分はお支払いしました。次に、依頼した編集は、その編集者は業務を途中で放棄され納品されないままでした。 その後、コンテストサイトに支払い済みの動画をアップしたのですが、その編集者が勝手にYouTube に違反報告をして、私のサイトが消され...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について解決金の請求

【相談の背景】 昨年の6月3日に会社の会長から退職勧奨を受けました。原因は、左腕に入れたタトゥーの件です。タトゥーを入れる前に、営業次長、業務部次長に確認しましたら『大丈夫』との話し。部長『会長の娘婿』にも確認をしたら、部長の知人が後悔している為シールにしておいた方が良いとの話しでした。 実はシールなのですが、会長にはシールとは言いませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 学校からの自主退学処分や転学への撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の息子がいじめの加害者と扱われ、転学や自主退学を迫られています。1週間前の放課後、教室横の廊下で、いじめ行為と今回認定された問題が起こりました。説明させていただくと、主犯格とされているAとBの2人が被害者の子に対して学校の廊下でいじめ行為をしました。その際放課後と言うこともあり複数の生徒がいました。息子はその時、掃除当番で教...

弁護士回答
    3
  • おかしな交通ルールに従うことで精神的苦痛を受けた場合、警察庁を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 特定小型原付を利用しています。 自宅は国道と高速道路の交差する近くにあり、国道を走行しなければいけない状況です。 自宅付近の交差点は変形四差路で右折をする時に、二段階右折のルールに従って進行方向に向きを変えて停止をしています。当然、はみ出した状態になり、車からみたら、進路妨害と捉えられると考えます。毎回運転手に睨まれクラクション...

弁護士回答
    3
  • 不法行為をした親に弁済してほしいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がエアコンダクトの穴を開けてエアコンの取り付けをしてしまいました。私は事後報告で知らされました。UR都市機構に無許可で、外壁の指定されていないところの工事です。 このような行為をする両親なので何を言っても駄目なのですが、負債が出来ると差し押さえとかされてしまうよと言ってみました。やはり全く聞いてくれませんでした。両親は千葉県の...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の口座から不正に引き出された預金の返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻名義口座で受給していた行政手当(ひとり親支援関連)を義母が不正に引き出していることがわかりました。 妻が義母と同居していた時に通帳とキャッシュカードを預けさせられていたようです。 結婚後、家を出た妻が銀行へ届出て、義母の手元にあるキャッシュカードと通帳を停止しました。 その際に銀行で残高紹介をしたところ、昨年の12月から1月にかけ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流強要されても応じなくて良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月より面会交流調停を申し立てられた 17才の長男が、父を拒絶 日常的な暴力暴言にさらされたから 【質問1】 成立に向けた調書作成で、またラインに執着してきた。これ居場所把握されたりで、スマホでのやり取りは避けたいですが、学費を餌に脅すような感じになりました。 どうしたら子供の意向に沿った生活が送れますか

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去時トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去したんですけど、1年10ヶ月住んでいましたがとても綺麗に使ってました。(立ち会いの時に相手方もそう言ってました) 1ヶ月後にクロスの張り替え費用で40000円請求されました。(退去時清掃代27500円は支払い済み) 身に覚えのないものだったので、根拠資料など求めても提示してくれなくて、ガイドラインは法律ではないし入居期間が短いため...

弁護士回答
    1
  • 白タクに該当しますでしょうか?

【相談の背景】 鍼灸院と業務委託契約で事務作業全般を請け負っています。 患者様の同意書取得のための送迎を行うと白タクに該当しますか? 患者様からの費用はなく、無料になります。 【質問1】 この場合は白タクにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告 外国人 DV被害

【相談の背景】 私は外国人留学生で大学に通っており 奨学金を受給しています。 一週間前、3年付き合った彼氏と口論の末、通りかかった警察にらちがあかないので署の方で話を聞きましょうということで別々に事情聴取を受けました。 原因は、彼が約束を度重なって破った後にいきなり別れを切り出したので私が取り乱してしまい、話し合おうと家まで行ったことです。警察署...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で執行猶予を得るための方法はなんですか?

【相談の背景】 長文で申し訳ありませんが、読んでくださると幸いです。 私の彼氏は当時25歳で14歳の女の子と恋愛関係にあり、デートをしてる際に警察から職質を受け不同意性交等罪が発覚しました。 女の子の供述書では同意はあり、恋愛関係だったこと、また処罰を望んでいないことが書かれていました。 彼氏は女の子の親御さんと話をし、警察に被害届は出さない等の答...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与が無効といわれる前に贈与を戻した場合は、他の相続人から何か法的に言われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前1〜2年前、祖母から書面を残して私や孫たちに現金の生前贈与をしていました しかしながら、祖母は認知症で判断能力はあったとは言えません 相続が発生したときに、やはり黙っているのは後々の問題になると思うので、生前贈与がなかったこととして、お金を戻そうと思います 【質問1】 お金を戻したことが、他の相続人に知られた時に、何か法的な...

弁護士回答
    2
  • 元夫とのやりとりについて

【相談の背景】 4年前に離婚、元夫との関係、面会について。 元夫は反社まがいの男と関係があり、名義貸しや謎のお金のやり取り、その男と関わりがあるうちは家族がどうなるかわからない等脅しもありました。 元夫との連絡は面会の日程が主ですが、他にも無理な要求をしてきます。過去の出来事からの恐怖心と、モラハラ気質で威圧的、決めつけ、脅し等ある為、連絡のや...

弁護士回答
    1
  • 保健師さんとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 本当に弁護士さんに相談して交渉していただいた方が良いのか?悩んでます。プライベートで知りあった県の保健師さんが、保健師さんの上司に嘘の報告をしたせいで、自分はストーカー扱いされました。 自分はそんなことはしておらず、そもそも連絡先交換もしていません。保健師さんのでっち上げです。 上司は保健師さんが義...

弁護士回答
    2
  • 請負契約解除をしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーの請負契約をしてから早い段階で解除の申し出をしました。 進み具合は設計士と一度話した程度で資料も受け取っていません。 契約解除する事と手付金をかかった費用に当てて残りを返金。と文面も残していますが、そこから何度言っても解約してくれず、改めて出てきたありえない高額な違約金(逸失利益の文面は契約書にあります。)で脅しを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから