法律相談一覧
-
パワハラ、賃金について
わたしの働いている店舗に去年の中頃、新店長が赴任してきてから、わたしの職場環境は変わりました。 前の店長は頑張ってくれているといつも誉めてくれていましたが、新しい店長には最初から目をつけられ、ことあるごとに、注意や指摘をしてきます。他の人なら許されるようなこともわたしには厳しく当たります。 新店長になってから休憩時間を間違えて15分オーバーし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと血液型差別
二人の方から飲みの場で差別を受け、傷付いたままは嫌なのでギャフンと言わせたいです。 一人目業務委託の男 アルコールの勧めを断らず酔わなくてつまらないと言われ、帰りには胸がないもんねと言われました。 彼は契約終了のためもう関わらないからセクハラでもなんでも気にしないと思ったのか知りませんが酷かった。 二人目正社員の男 血液型で私をディスりネタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先の店長のパワハラ行動について。脅迫電話の内容が虚偽だった場合
アルバイトのことでご相談です 最近親しい人がバイトを辞めたく思い行動をおこしました。 1回目は風邪を口実に連絡し休みました。 2回目はだいぶ前に出れない旨を伝えましたが当日店長から個人的にLINEで来るよう圧をかけられ、 その後保証人である父親に脅迫じみた電話が店長からかかってきました。 簡潔に内容をまとめると、 「(親しい人の)内定先の会社は内定者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応方法の手順をご教示願います。
先日、代表取締役を解任されました。しかし相手から業務の引き継ぎや登記変更の話しも動きも見られずこのまま放置され、何もかも責任を私に擦りつけてくるのではないかと心配しています。 社会保険の未払い 従業員の賃金未払い(すでに未払い発生中) 家賃未払い(連帯保証は私) などがあり早く登記変更をしてもらわないと私に責任が来そうで怖いです。 何卒、対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理監督者について教えて下さい
初めまして! 今回、僕が働いてる会社が労基の基準に反していたので、働き方改革での大幅な改善がありました。 その際、僕は管理監督者となったのですが、シフト作成の際に上司から『管理監督者は月に4回休めばいい』と強制的に休みの日数を減らされたりします。 自身で決めた事なら分かりますが上司から強制で言われたりが殆どです。 上記の内容はパワハラや強要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えるタイミングについて
初めまして、上司からのパワハラに遭っているアルバイト社員です。 机を取られる、仕事割り当てされない等毎日ひどくなっております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 訴えるタイミングはいつがよろしいでしょうか? 本当は今すぐにでもやめて訴えて弁償金を請求したいのですが、現実は難しいので次の仕事が見つかってから訴えようと思いますが、遅いでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道具を写した写真のトレースに対する著作権について
ベストアンサー現在、販売を予定しているTシャツのデザインをしていて、トレースについて疑問が生じましたので、質問をさせていただきます。 トレース元は自分で撮った写真で、写真自体の著作権は私にあるだろうと考えております。 問題は、その写真に写っているあるメーカーの道具です。 これをトレースして利用しようと考えているのですが、結構特徴的な形をしており、見る人が見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格による減給処分について
相談をお願い致します。 30代、勤続5年目の部長職です。 会社より、自分の担当する事業部の売上低迷、事業縮小のため、部長職から降格、給料も額面50万から28万に減額をし、他事業部での異動を言われました。 それが出来ない場合は、退職をしお金を貸すから自分で事業をしてみてはどうかと言われ、今月中(話があって約一週間程度)に返答が欲しい、 返答がなくても部長職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談 正当な理由ない不利益変更 成立するかどうか
ベストアンサー事務所勤めです。極端な気分屋の上司からの罵詈雑言、決めつけ、レッテル貼りな激しく、頻繁に従業員の異動があります。 1 上司からの根拠のない決めつけが要因、罵倒にあった従業員(期間の定めない正規雇用です)が、辞めます、と言って事務所を出ていきました。 2 その後、すべての同僚従業員から戻るように言われ、辞めると言った従業員は事務所に戻りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実だった場合の自宅待機命令に関して
ベストアンサーお忙しい所、大変失礼します。 自宅待機を命じられ、待機しております。 自分としてはやましいところはありません。 ただこの状況ということは何か嫌疑があったのだろうと感じています。 そこで、ご質問なのですが、 自宅待機命令を受け社内調査後、処分なしになった事例等はありますでしょうか。 さらに無実だった場合、逆に会社に名誉毀損で訴えるような事例は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用後の住宅ローン契約について
ベストアンサー最近住宅ローンの仮審査をしました。 銀行からは2週間程で審査が出ると言われていましたが、連絡がなく、3週間目に連絡すると、信用情報期間から延滞の記録が出ていると言われました。 ですのでまだ結果が出ていません 思い当たる事は1年前と半年前に15年前に借りていて返せなかったサラ金の時効の援用をしたことです ですがどちらとも裁判所から通知が来て時効の援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年次有給休暇の利用による諸手当の取り扱いについて
年次有給休暇利用時の諸手当の取り扱いについての相談です。 私の所属する会社では、月の出勤率に応じて家賃補助(家賃の半額、約25000円)が支給されております。もうじき所属から半年経過するので、年次有給休暇についての簡単な説明がありました。その中で、同月中に2日以上年次有給休暇を利用すると、出勤率の観点から家賃は全額自己負担になる、という説明を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動拒否の証拠について
ベストアンサー問題社員を異動させる計画があります。 異動の辞令を出して、 異動しなかったら「業務命令を守ってください、異動してください」と警告して、それでも異動しなかったら解雇するつもりです。 しかし、問題社員はのらりくらりとかわして、解雇したら「異動するのが遅れただけだ、解雇は無効だ」と言いそうです。 問題社員が態度をはっきりしない場合、異動を拒否したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気 慰謝料請求
ベストアンサー結婚前提に2年半前から同棲していた彼に、入籍する気は無いと言われました。彼はバツイチで子供がいるのですが、私は今もその子と彼の親と彼と一緒に暮らしています。両方の親には結婚の意思を伝え済み、もともと結婚式はする予定はないですが、婚約指輪はいただいてます。今年頭に、年内に入籍すると言ってくれたので、私の親には伝え、いよいよいつ入籍する気なのかと先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション、説明と異なる粗悪品、返金してもらえますか
先日オークションで建設重機を2748000円で購入しました。 商品説明では、稼働時間は1651h機体・機関は良好エンジンオイルは交換済みと、記載されていました。 ところが、いざ機体をみてみるとエンジンオイルはどろどろ、燃料タンクの中は錆だらけ。 メーカーに問い合わしてみると、稼働時間は去年の時点で9000h以上 あげくのはてには、アームがよじれてまとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続10年 年収6百万円 パワハラ うつ病
直属の上司から8ヶ月間のパワハラを受け、うつ病(身体の痺れ、睡眠障害、記憶力の著しい低下、興味喪失等)となり14ヶ月間休職中です。 下記の点を踏まえて、慰謝料の目安を教えて下さい。 ①勤務先 金融機関 ②パワハラ窓口に三度相談。パワハラ認定済。個人情報紛失を擦りつけられる、毎日怒鳴られる、自席に呼び出し睨みつける等。 ③年収6百万円 ④勤続年数10年 ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、パワハラ、セクハラ
ベストアンサー事務さんから何日●●となにをはなしたんか?と聞かれ覚えてないと答えるとだけん封筒を開けるんやーと職員二人の前で言われました。ある時は、ふとった?など。 以前給料明細は、職員全員分机に入れられている職場で他人の給料袋を間違えて開けたひとがいました。その事を事務長があたしと思っている話を聞きました。 労務士まで呼ばれ患者のクレームネットの書き込みなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の不正受給について
ベストアンサー交通費を不正受給していた場合、詐欺罪で訴えるには定期券の購入履歴がないことと一人の目撃情報のみでは証拠として不十分ですか? 不正受給の期間は約2年間金額は17万程です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での精神的苦痛で訴訟を検討したい
はじめまして。既に定年退職している役員なのですが。希望により企業内でメンタル検診を受診したのですが、それを基に【小職がうつ病で使いものにならない】と経営者に報告し、業務の範囲を縮小された。ずる賢い男なので、実際は小職が所属する長にその様な指示を出している。小職の担当地域、客先案件でも小職に実務をやらせない等々あり、3年程に渡り精神的苦痛を味わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント上司に何の処分もなく、異動根回しをしてたが社内窓口部署に阻止された
上司を社内相談窓口(CSR)に連絡(人事評価を皆がいる場で言われた等)したら、上司から日常的にあからさま避けられたり睨まれるようになりました。また、CSRではパワハラ認定されず、何のおとがめなしで私への救済処置は4月から直属上司を他の人に変えてもらったくらいです。 上司に改善が見られると思えなかったので、2月に総務に異動の根回しをして行き先の部署も言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対してのパワハラで損害賠償を請求
ベストアンサー正社員として就職してました、受付の担当の仕事です。 お客からクレームがあったと課長から言われ、私に対して今度また、お客からクレームがきたらもうここでは働けなくなるからねと何度もひどく言われました。他の現場も紹介しませんと私は課長から暴言やパワハラを受けました。 30分以上何度も同じことを言われました、私はそのクレームに対して身に覚えがありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害で異動を希望したら、給与を減額された。回復したい。
2年前、会社の同僚からセクハラ被害を受け、会社に相談したところ、環境配慮を理由に私自身の異動を打診され、それを了承したら給与水準が変更されて給与が減りました。(賞与も含め年間50万円くらい減りました。) 夫が単身赴任しており、会社から「旦那さんの勤務地域への異動はどうか」と打診され、それを了承して異動したのですが、夫の勤務地への異動希望は会社の制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の職員に対する配慮、擁護のない会社に対する賠償金の件
職場のストレスからうつ病を発症しましたが、普段と変わらず仕事をしていました。もちろん病気の件は会社に報告済みで産業医にも相談しました。しかし7月に、これという理由もなしに人間関係が悪い場所に配置転換を命ぜられ、病気が悪化するからと断ったのにも関わらず、決まった事だからその場所に行くよう強要され、退社しました。それがきっかけで病気が更に悪化し現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から頭を虎刈りにされた。パワハラで訴えられるか?
ベストアンサー上司からパワハラを受けましたが、刑事事件として訴えられるでしょうか? また慰謝料の相場など分かりましたらお願い致します。 内容として ・月一ほどの頻度で髪が伸びてくると散髪と称して虎刈りにされる。 (最終的には坊主にさせられるのですが、バリカンで「道路ができたぞー」などその過程を楽しんでいました。虎狩りの状態のまま客の前に出されたこともあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのイジメと制裁
ベストアンサー職場でいじめがあります。私より前から働いていたパートのAさんに対するいじめは、私が入社前からで、もともと長く職場にいる正社員のBさん、Cさんからです。 事務所のどこに何があるかや、マニュアルの場所などほとんどちゃんと説明された事もなく、放置状態なのに、仕事でわからない事を聞こうとすると「マニュアル読んで下さい!」「何度も言ってます」などと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女と別れる際のトラブルについて
ベストアンサー交際中の彼女に別れたいと話をすると「絶対に別れない」と激怒されました。それから、彼女が多少暴力的になったり、彼女の親が実家に怒鳴り込んで来たり、金銭を要求されたりして参っています。そこまでしても別れないと言われて現在も交際は続いています。早く関係を終わらせたいのですが、またトラブルになりそうで正直怖いです。そこで質問です。 1.結婚していなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を前提にお付き合いしていましたが、妊娠9ヶ月になる直前に逃げられました
ベストアンサー1ヶ月半前に出産したシングルマザーです。 子供は結婚を前提に2年間お付き合いし、一緒に住んでいた方との子です。 去年の11月から一緒に住んでいたのですが、その時の初期費用や家具・ベッドなどは全て私が支払い、住んで2ヶ月が経つまで食費も光熱費も一切払おうとしませんでした。 そして、お正月になり彼が東北の実家に4日ほど帰ることになったので、私も一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定内残業と法定外残業の請求の計算の仕方
ベストアンサー未払い賃金の計算の仕方、請求にあたって質問がございます。 私の会社は7時間半労働で休憩は2時間。 しかし、実情は昼休憩の1時間のみで30分しか休憩が取れない時もあります。 8時間以内の労働に関しては法定内残業の請求。 週40時間以上の労働に関しては2割5分増しの請求ですが金曜日の段階で2400分に達していた場合、土曜日の労働時間は全て法定外労働の請求。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨で家族からの不満。
ベストアンサー退職勧奨を受けてから1ヵ月の自宅待機、弁護士に依頼して解決金を提示したら半額が上限、提示金額なら復帰していいとのこと。 ただし、復帰後は事務職に配置替え、配置替え後に懲戒処分を発令しますと会社側の弁護士。 私は解決金を頂いて転職を考えているが妻が会社の対応に納得しておらす、妻側から会社に対して弁護士に依頼し、 条件を満たす事はできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の動産・改姓等の放棄について
このたび夫婦間の価値観の相違により離婚に向けて以前から話し合っております。 原因はお互いの不貞ではないのですが、主人は私の友人を取り出し、 ”私の不貞未遂によるものであり、離婚を切り出したのも私側なのだから”と、 一切の放棄を要求してきました。 モラルハラスメントがひどく、 精神的にも追い込まれ心療内科にも通っている状態で、 もともと離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根拠のない慰謝料請求
お世話になります。 以前、「懇意にしていた同僚女性から、私の叱責に対する腹いせでセクハラ、パワハラを職場の人事課に報告された」事を相談させていただきました。 その後、調停にて「セクハラ、パワハラ」に対する慰謝料請求を起こされましたが、相手の慰謝料請求を起こす根拠として提出された書類等の瑕疵を私が主張し、不調となりました。それから、一年が過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の転籍で発生した不利益について。損害分を請求出来るか。
ベストアンサー2016年4月、A社に入社し、同年8月にB社に籍だけ移すと指示を受けました。 会社が変わる際、A社に退職届を出すことも、B社との雇用契約書にサインすることもありませんでした。 変わったのは健康保険証のみで、労働環境や給料に変化はなく、そのまま従事していたのですが、 休憩時間が一切なく、パワハラとセクハラが原因で、鬱病を患い、結局2017年6月末にA社宛の退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の合意書について、これは離婚後も有効ですか?
私の不貞行為で協議離婚しました。 主人が自分で合意書を作成したものです。 合意書の中にはこのような内容がありました。 1、親権は、乙(妻、私のことです)が持つものとする。ただし、子供が自分で判断出来る年齢(15歳)までに他の男性と付き合う、再婚する等が認められた場合、また、疑わしき行為があった場合は、甲(夫のことです)が親権を持つものとする。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同棲中のDV、暴言トラブル
同棲中(事実婚でなない)の一度の浮気に対して向こうは弁護士を通して慰謝料請求をすると言っています。 (今は同棲解消しています) そのことに関して私は暴力を受け、こちらの親も交え話し合った結果、二度と暴力はしないと約束。 その後、数ヶ月続いた生活(この間、言葉の暴力あり)行き違いでケンカになり、また暴力を受け荷物と共に放り出されました。 向こうは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託、完全歩合制について
現在個人経営のリラクゼーションで整体師として働いています。 時給+能力給という形で採用して頂きました。 しかし、お店の売上が落ちてきた途端に業務委託、完全歩合制にすると言われ拒否出来ず、契約書を書かされました。 色々な方に相談してみたところ、時給から歩合制になるという事は、オーナーが私を解雇扱いにして、請負?という形にしたんだと思うと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で瓦が飛び、隣人宅の壁等を破損。請求を求められましたが支払い義務は?
ベストアンサー先日の台風で屋根瓦が飛び、隣人宅の窓ガラス、壁、車を損傷してしまいました。 窓ガラスはすぐ修繕したいから修理代を出して、と言われ、支払いました。 その際に車の修理代70万も支払って欲しい、と言われましたが、高額でその際には支払いしておらず、後日相談となりました。 その後、車の修理代も最低限にするつもり、との事、また、壁は隣人宅の火災保険にて治す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に同棲解消をされた場合、請求できる内容と条件を教えてください。
同棲期間1ヶ月の相手が一方的に別れると言っております。 住民票に相手方は妻(未届)と記載されています。 相手方には幼児が2人おり、同棲期間中は同一家計でありました。 相手方は無職で自分の扶養家族に入っております。 そこで、3点質問があります。 1.この状態で内縁関係があったといえるでしょうか? 2.このような事例では、相手方にどのような請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽に移動 実質クビになる
派遣社員として働く親族の話なのですが、 派遣先で働いている時に派遣先の親会社のお偉いさんに理不尽なことで移動を命じられそのエリアでは実質クビになったそうです。 そのことに関して法的に相手にダメージを与えることは可能でしょうか? また 訴えるとしたらどういう流れ、罪名になるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が精神科に通院しても処分しなくていいのですか?
ベストアンサー精神科に通院するほどのトラブルが上司とありました。 私の、人との付き合い方や、考え方がおかしい、他の人もお前のことを嫌ってるぞ、など非難ばかりされました。 社長に相談したところ、上司はそのようなトラブルがあったことを一部、認めながらも、そこまで大袈裟な言い方はしていないと否定しており、社長いわく、処分するほどのことではない、とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司によるパワハラ、自殺未遂、相談先など
こんばんは 旦那の事を相談させて下さい。大型トラックの運転手です。 今月3日に自殺未遂をしました。 去年10月に仕事中に荷台から転落。左足を粉砕骨折。3回手術しました。労災認定受けながらリハビリしました。ただ、関節やくるぶし、骨が粉砕し人工骨なので足首が以前のように曲がらなくなりました。 今月1日から仕事復帰。 9月の半ばに仕事復帰の連絡を会社にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由通知書について
いつもお世話になっております。 会社に解雇理由通知書を欲しいとお願いしたところ半年前に解雇予告してるから出せないと言われました。 法律では解雇予告日から退職日までの間に請求されたら会社は遅滞なく提出と聞いたのですがどちらが正しいのですか? ちなみに催促は解雇予告された日から何回なしています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴持ちの内定取り消しについて
前歴持ちの内定取り消しについて質問があります。 私には準強制わいせつ容疑で逮捕された過去がありますが、起訴猶予となっており、当時の勤務先も自主退職となっています。しかし、ネット上に私に関する記事やコメントがたくさん載っており、名前を検索したらすぐに出てくる状態です。 記事の内容は、外回りの営業中に女性に声をかけ、わいせつ行為に及んだ、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動画共有サイトの動画の教育的利用に関して、運営会社の利用規約に違反していても大丈夫なのか?
ベストアンサー以前にも同様の質問をしてお答えを頂いているのですが、ふと疑問に思い、改めてお聞きしたく、相談しております。学校関係のものです。 動画共有サイトの動画の中で、例えば文科省や法務省、警察庁などのサイトが、子どもたちの指導のために教材用の動画をアップしているものがあります。災害についてとか、スマホのトラブルについてとか、犯罪についての知識とか。非常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患にさせた事を証明して慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー[背景] 数年前に知り合った方とのトラブルについて相談させて下さい。 数年前に知り合った方と一時交際し離れて、その後今日まで付き合わないまでも定期的にあったりしていました。男女の関係にもなったことがあります。 また、その間彼女は数人の方と交際もしていました。 今年に入り男女の関係後の私の対応が悪かった様で、その事で暴力を振るい始めて、数時間ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したいのですが!
ベストアンサー娘(20歳)が妊娠しました。彼氏(19歳)は産んでほしいと言ったそうです。 娘は私に反対されると思い、おろせなくなってから話そうと思っていたそうです。 しかし、先日彼氏からまだ生活能力がないとの理由から、おろしてほしいと言われたそうです。 私の怒りはおいといて、この場合慰謝料的なものは請求できるのでしょうか?産んでくれと言ったので、婚約破棄にはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション返金請求について訴訟等を検討しています。
ベストアンサー3年前、ネットオークションで旅行券を落札したのですが、商品は届かず、返金を催促しました。 約束の返金期日(落札から9日後)に返金確認できなかったため、警察へ相談し、警察の方から相手の携帯に連絡を取ってもらいましたが、効果なし。半年後、内容証明で返金を督促したところ、毎月1万ずつ返金予定とメール回答があり、今までに3万返金されましたが、残金7万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会をやってないのに議事録作成し登記簿に
製造業従業員約50人の会社です。兄が代表取締役です。 役員は母親と3人でした。 姉が経理をしてますが平成23年に役員になってます。 登記簿を見て最近知りました。 登記簿の議事録を閲覧したところ株主総会が開かれていて姉が就任してます。 議事録には名前はパソコンで作成されてますが押印は母親と自分のが押されています。 自分と母親は印を押した覚えも無いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に貸したお金について
ベストアンサー親に貸したお金について 先日、母のクレジットカードが未払いにより使えなくなり、父にお金を払うよう言ったにも関わらず「母名義だから払わない」という理由で支払わなかったので、代わりに僕(高校生)が貯金から14万円を貸しました。 このお金について、先生方にいくつか質問がございます。 ①母名義のクレジットカードは、食費など家族のためにも使っています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方も全て認めている婚約破棄について。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー私には交際期間7年半になる彼女がいました。 今年に入り彼女にプロポーズしお互いの結婚の意思を確認、4月より結婚資金として現金を彼女に渡していましたが6月に入ると彼女の様子が急変しあなたとは結婚できませんと突然の婚約破棄 問い正してみると、過去交際していた男性と会っていたらしく、その男性についていくと決めたそうです。 悪いのは全て私、どんな罰でも受け...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから