法律相談一覧
-
悪口、陰口
私の近所には、中学が近くにあります。 マンションに住んでますが、やたらといたずら書きや自転車のパンクなどをされてますが それを、私のことを嫌いだからだけで、あちこちに私がやってると言いふらし、新しい住人にも悪口や陰口を言いふらされ、その人は青森の人で、北海道に知り合いの警察いるから、静岡警察に頼むからなとか言われて、 私はなにもしてないし、ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料減額について。また減額は可能でしょうか?
不倫相手の奥さまから口頭で慰謝料を400万請求されました。 不倫相手は現在私の家に住んでいて、不倫相手にも400万請求しています。 不倫相手は離婚歴が3回あり、今の奥さまとの婚姻歴は3年5か月。 今の奥さまも離婚歴があり、お互い子連れで再婚です。 のちに二人の子供(2歳) 現在は不倫相手の連れ子は奥さまが育てられないと言われた事から不倫相手の実家に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の賃貸は上がるの?
はじめて相談させて頂きます。今現在築40~50年の鉄骨平屋を借家として38年間借りています(3DK・事務所・倉庫付・お風呂・汲取式トイレ)。借りた当時はお店兼用ともあり家賃は8万5千円でしたが、父が亡くなったことで高額な金額は支払えない(母(65歳)と娘(私)の二人暮らしです。母は持病があり働けません)ということで4年前に4万に下げてもらいました。今はお店も辞めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産について
現在店舗経営をしております。 経営不振によりお店をたたむことになりましたが、店舗を譲渡するというお話を頂きました。 その際、リース物件の名義変更、店舗在庫の譲渡、備品のの譲渡(在庫、備品については買い取り)が条件という事になりました。 この場合、在庫や備品の譲渡は免責不許可事由となってしまうのでしょうか? お店閉めるお金もないので、テナントの違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、返済、時効について
12~3年前に知人に数十万円を貸しました。 借用書などはありません。先日その方と連絡がとれ「返済して欲しい」と。 もう12~3年経っているしお金もなさそうだったで「では10万円で終わりにする」と伝えました(その内容は一部始終残っています) ○○万円お借りしたとか、○○万円返せ(借りた額)とかは一切触れてなかったです。 「10万円なら」と返済をしてくれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故。弁護士を通すと言った方がいいですか?
止まっている自動車にぶつかりました。僕が学生だから 相手は親が謝罪する気はないのかと連絡入れてきました。自転車保険入ってないので 車の修理代がこわい 相手の車にはドアのことちょこっと擦れ傷です いくらかかるだろう 19歳で 自分で示談でしょうか? 弁護士を通すと言った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗を飛びました。本題なんですが、朝から脅迫?
ベストアンサー本日1年2ヶ月働いたお店を飛んでしまいました。 理由は経営者の言動によるストレスです。 本題なんですが、朝から脅迫?脅し?的なメールが来ました。 「連絡してこないなら親の職場に連絡する」 「母親が携帯に出るまでかける」 「実家に行って話す」 昨日コンビニに宅急便の受付に言ったのですが「宅急便の配達を取りやめます」などのメールが届いてとても怖いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金
初めまして、こんにちは。私は高校卒業後二年間東京の専門学校に進学しその後就職、いまは実家で暮らしている21歳の女です。 この度自分では解決できない問題に直面しどうすればよいのか困っております。お力をお貸し頂けないでしょうか。 実は父に「お前の学費は借金をして払ってやっていた。お前の学費だ。300万払え。」と言われました。 このことに動揺し混乱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪になりますか?この行為は恐喝罪となるのでしょうか?
ベストアンサーかなり恥ずかしい話なのですが、私は不倫相手と別れた後、彼女に対し、ストーカー行為をやってしまい、彼女のマンションの合鍵で留守中勝手に室内に入ってしまいました。 そのことが彼女にばれて、示談金として30万円を支払い、何とかその場は治まったかのように思われました。 その後お互いに連絡を取っていなかったのですが、一ヶ月くらいたって、急に彼女から、誠意が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄による慰謝料について教えてください
ベストアンサーお見合いで知り合い4カ月がたったころ、メールで意見の衝突がありました。 メールでの話しなので誤解もありましたが、相手の男性は怒っていて、私は何度も謝りましたが 婚約を解消したいようです。 当初の予定では入籍は来月のはずでした、今月は新居を探す予定になっていました。 私は彼の言うとおり結婚するに当たり、仕事をやめて料理の資格を取る予定になっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑法に抵触する事案は、検察が起訴しない限り裁判に持っていくことはできないのでしょうか?
例えば、日本で行われているある産業が法律上明らかに刑法に抵触している産業であったとしても、検察が起訴しなかったらその産業を違法産業か否かを裁判で問うことは不可能なのでしょうか? 検察が起訴しなくても、裁判に持ち込む手だてはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに負けません。先生、法律は正しい者の味方ですよね?
ベストアンサー先生、先ほどは親身にコメントをいただき嬉しかったです。食事を済ませ情けないのですが、処方薬を服用し気持ちが落ち着きました。法律の専門家であります弁護士の先生に先ずは相談から始める決心がつきました。そして、先生がおっしゃるようにカウンセリングは継続していきます。 先生、法律は正しい者の味方ですよね?また、仕事はパワハラに負けて辞めることはしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中に。親権は取られてしまうんでしょうか?
1歳の娘がいます。旦那と離婚をしたいのに離婚に応じてくれず別居も拒否されています。ですがもう一緒に居るのがストレスで近いうちに娘と家を出るつもりでいます。その為にここ1ヶ月ほどキャバクラで働いて引越し費用を貯めているのですが、このことは旦那には内緒にしています。旦那は朝方まで仕事の為気付いていませんが、同居中にキャバクラで働いていたら離婚するにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
是正勧告を何度受けても改めない会社への懲罰
ベストアンサー是正勧告を何度受けても改めない会社への懲罰 会社は売上300億程の中小企業ですが、収益率のよい無借金経営の優良企業です。ですが残業、深夜手当などをまともに払いたくなく、労基から何度も是正勧告をうけ、その時は払いますが、すぐまた払わなくなります。そうしたことを何度も行った上に、また勧告を受けたが、払いたくなく、一旦勧告どおり払うが、ボーナスで10万づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優越的立場からの違反行為
お世話になります。 私は某システム会社からの依頼で月単位の請負契約をしています。 請負といっても実質的には某社に派遣されて勤務しています。 契約内容は勤務時間の範囲が決まっていて、範囲内であれば固定の金額が支払われ、範囲外になった場合は減額/増額されます。 昨年あたりに発注会社の現場のリーダーを通して、客先の心象を良くするために月あたりの最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の継続関係について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 一年毎に雇用の契約更新の手続きがあります。 よく、契約更新をしないなどの心配をされている方々や無知で後悔され、実際に契約更新をしなかった方々などがいる事を耳にします。 継続雇用を前提にした内定後、入社をしました。 継続雇用を前提としたということからしますと契約社員の区分になるとは思いますが、継続雇用を前提とした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉の借金返済の回収だと職場に取り立て電話があった
職場の就業時間中に職場の固定電話に サラ金の返済要求者から私宛に連絡があり 電話に出ると、私の姉の名前をいい、姉に連絡を取ろうとしても 電話に出てくれないため私の職場に電話をしてきたということでした。 そのときに姉のフルネームおよび 現在の状況、以前に病気をした経緯があり 現在実家から病院に通院に2つの病院にかかっていること (病名や病院名も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー先月アルバイト先で上司に暴行を受け鼻骨を骨折しました。 全治2週間の診断を貰い今示談に向かい話を進めているところです。 相手方は治療費、病院に行くために使った交通費、怪我のため入らなかったバイト代、そして示談金を払うという事で収めてくれないかとの事でした。 その時に30万でどうにかしてくれないかと言われたのですが納得いかず保留にしました。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ
ベストアンサー店舗で保険相談をする仕事をしています。会社にはお客さまからのクレームを受け付けるカスタマーセンターがあります。お客さまから私宛のクレームがあったので上司から聴き取りをされたり反省文を書かされたり精神的にかなり苦痛を受けました。その後怪しい同僚がいたのでセンターの録音テープを聞いてもらったところ、やはりその同僚がお客さまになりすまして電話していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行について。僕な勝てますか?
ベストアンサー結納を済ませて、結婚式の準備をしている段階で喧嘩をし、婚約を破棄しました。彼女に結婚を破棄したいと伝えた結果、彼女の親から結納金の返済と婚約指輪を返されました。その後しばらく彼女から連絡がきても、連絡をとらないようにしていたのですが、突然妊娠していたと手紙が来て、妊娠中絶同意書が同封してありました。こちらで色々と調べた結果、妊娠は嘘で同意書も偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定と内々定の違いはどの程度ですか?
ベストアンサー内定と内々定の違いについてお聞かせ下さい。 内定を取り消すことは解雇と同じ意味合いを持ち、企業にとっても簡単にできることではなく、それ相応の理由(卒業できなかった等)がなければできないことは分かりました。 内々定については、専門家の先生でも意見の分かれるところでしょうか? このサイトでも、企業側の事情で取り消しても法的に問題ないといった情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について2。と変更はできるのでしょうか?
不倫と言う事実。それは、不貞行為=共同責任により求償権によって慰謝料の半分を旦那が支払う責任がある。と言うのは理解しました。 不倫と言う事実はもちろんの事、不倫相手から、散々言われた言葉の数々。本当に許せません。 この度、内容証明に記載したのは、旦那に今後一切関わらない。 不倫と嫌がらせ行為による精神的苦痛として200万を請求しました。 相手は求償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えて下さい。
約、20年前祖父が亡くなり祖父の財産は、祖母と母、実子として養子縁組した父が祖父が亡くなる前に他界したため子供(姉・兄・私)が相続しました。祖父が亡き後、10年位は祖母はひとりでくらしていましたが、祖母が倒れたのため叔母が引き取りました。 しかし、約一億円近く相続した祖母のお金が100万円ほどしかないことを知り驚きました。 現在祖母は入院中で深刻な状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのネグレクト。今回私は親をネグレクトで訴えたいのですが、可能でしょうか?
二十年前から体調を崩し、体幹のひどい痛みや発声障害になりました。 しかし仕事が多忙だったため、殆ど通院ができず、 何件か病院は回ったものの、あまりちゃんと診察もされなかったためか、どちらの症状も病名不明のまま、毎日無理をして仕事をしていました。 ある日在宅時に胃の激痛があり、親に救急車を嘆願しましたが、呼んで貰えず気を失いました。 その数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆすりですか…?自分勝手ですが主人と離婚したくないので話せずにいます。
初めて相談いたします。 自分が悪いのは重々招致しています。私は主人、子どもが二人居る主婦です。誰にも相談できずに悩んでいます…。一昨年の8月に主人にかまってもらえない寂しさからあるコミュニケーションサイトで知り合った方がいます。こじれてしまってお金を要求されています。メール上では金額は一切くちにしません。お金がないので無理です!!と言うと、ないなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人トラブル
知人から30万円借りました。借りる際に借用書、誓約書などはありません。月々1万円返済(手渡し)していましたが、私のほうの都合で満額返済できる金額が出来ました。 知人に対して満額返済できるので振込みで返済してもいいか?と聞いたところ、返済する前に、借用書を書けと言われました。何のいとがあってそのようなことをいっているのか悩んでいます。もしかしたら今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の彼氏と同棲
これから婚約中の彼氏と一緒に 同棲を始めるのですが、私わ今無職です。 同棲生活がなれたら仕事を始める約束をしていて、その期間中やこれからの生活費わ、彼氏の貯金や働いたお金でやりくりする事になっています。アパートの初期費用や家具も彼氏が出してくれました。これから生活するうえで、彼氏わ私に通帳やお金の管理を任せると言っています。もし後に別れる事があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失と修理について
物損事故後、当方は加害者ですが相手が過失割合を認めません、0主張です。 私の方は親族が保険会社に勤めており今回の事故を話した所、過失割合は出る事故であるし、 恐らく相手は代理店に0主張しろと言われているとの事でした。 なので相手は自分の保険会社も出して来ません。 私は保険会社に任せてます。 そして後日修理箇所として出してきた傷の写真が事故当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤入金
個人事業主です。 個人の方から毎月、定額の振込を頂いております。 毎月、支払いが早かったり、遅かったりとまちまちで、入金管理も大変な方がいます。以前に二重入金(誤入金)と思い、当方から連絡をして返金をしました。しかしその後、二重入金(誤入金)が間違えであった為、当方からもう一度支払ってほしいと連絡をしたところ拒否されたことがあります。10万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの無断使用による支払い義務
1月はじめに、ラウンジにおいて飲食をしましたが、お店に入り30分程でお酒に酔ってしまい睡眠してしまいました 睡眠中に、何者かが私の鞄から勝手にカードを持ち出し50万円の高額な支払いを 勝手にされており、もちろんサインもしておりませんが、店に対しカード利用の取り消しを御願いしましたが応じてもらえず カード会社に連絡しましたが、お店に行った事実が有るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義から個人名義への変更について
ベストアンサー現在会社名義の車を乗っています。 例えば後2,3年後に会社が倒産したとします もし今、個人名義に変更したら財産隠しになるんでしょうか? また税務署が私に利益供与を指摘するのでしょうか? 一昨年赤字で去年は黒字、今年も黒字になりそうですが数年先にはどうなっているかはわかりません。 また財産隠しになるのはどんなタイミングでなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調停で
先日、別れた妻に財産分与の調停をされました。 協議離婚でわたしは半分以上払ったつもりでした。 離婚してから知ったのですが、元妻はわたしの親から、かなりの額のお金を受け取ってて、わたしには報告してませんでした。 わたしの親は知ってることと思ってたそうです。 財産分与の対象外になるのは、婚姻前の貯金、親からの受け取ったお金などですよね? それを計算す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で虚偽を申し立てたことによる慰謝料
とある判例の解説を読んで疑問に思ったことです。 事案は、会社を解雇されたために、慰謝料等を請求したものです。 判決は、被告が裁判で主張した事実が、その多くが虚偽であると判断し、このことも斟酌して慰謝料を算定した、と解説されていました。 裁判で、虚偽を申し立てたために、慰謝料を増額する、ということは一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!保証人への集金
ベストアンサーお恥ずかしながら、今年の夏に業務上横領で懲戒解雇になりました。私が悪いので会社と争うつもりも全くなく、全額返済するつもりでおります。 まだ被害届は出されておらず、温情でまっていただいております。 保証人は主人で、会社とのやりとりも主人が立ってくれてます。 会社が主人の会社へ直接集金に来るようになり(お金がなくても)、今度は主人の実家に直接行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的被害に遭っているのですが、、
初質問すみません。職場で四六時中監視されています。その職場は不動産のセールスで、20坪ほどの広さのプレハブで同業他社含め12人ほどが待機し、そこへお客様が来たら順番にご案内するという職場です。そこで私とあるパートのおばさんとが仲良くなり、プライベートでもお付き合いがある関係だったのですが、ある日「仲良くしすぎている」ということで注意をうけました。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分 懲戒。正直に経営者に話せば懲戒を受ける可能性はゼロと理解しているのですが合っていますか。
広くご意見賜りたく思っているのですが、例えば過去数年前入社する以前に行政処分(例:ストーカー行為をしたとして警察から警告)を受けていたに止まっていたことは公になったり、行政処分止まりだったことが誤って刑事罰も受けていたかのように噂が広まっても行政処分止まりの事件だったことを正直に経営者に話せば懲戒を受ける可能性はゼロと理解しているのですが合っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認
婚姻中に胎児しました。別居中の旦那から誰の子供かわからないから出産後にDNA鑑定をする。と言われています! 旦那とは協議離婚が成立しなかった為、調停になると思います。 嫡出否認調停でDNA鑑定は拒否出来ますか? 不成立になった場合、嫡出否認の訴えになった場合もDNA鑑定の拒否は出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料について
婚約相手の言動を許す事ができず、婚約を破棄してしまいました。謝罪はしてもらい、一度は許したのですが、どうしても信じられなくなってしまって。 相手には二人の子供(高校生と小学生)がいる人で、子供達とは何度か会いました。 どうしても相手の気持ちが分からなくなって、婚約破棄の話になり私が切り出したら、「分かった」の一言で片付いてしまいましたが、「私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けた書類を返してくれません
3年弱前に、①他社に見積もりを預けました。この見積もりは、この①他社を経由して再度②他社にわたり、エンドユーザーに提出されるようになっていたのですが、最近(3ヶ月くらい前)エンドユーザーにわたっていないのではないかと疑問視する事象がおきまして確認したら、やはりわたっていないという事でした。そこで①他社に、当社の見積は企業ノウハウもあるので返してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸老朽による立退きについて
ベストアンサー現在、両親との3人暮らしで借家名義は自分で契約中です。自分は両親を扶養しているわけではないのですが、手当の関係で名義を自分にしています。 ●今年2月頃に大家、解体業者よりアパートの老朽化により9月までの退去を言われました。 ●他の住居者の要望で解体、退去を来年6月30日に延長すると変更。それに伴い契約を更新したいとの事で後日大家、解体業者とが来ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の方法。2.小額訴訟では無理でしょうか?
ゆうちょ銀行のゆうちょダイレクト(ネット上の)で間違って無関係の人に送金しました。ゆうちょ銀行から簡易書留でその人に送金取り消しを依頼しましたが、返事が無く取り消しを承諾しないのであきらめてほしいとゆうちょ銀行に言われました。訴訟するにもゆうちょ銀行は個人情報保護のため相手の住所を頑として開示しません。私の嘆願の手紙をゆうちょ銀行からその人に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の場所。東京の裁判所では何もできないのでしょうか?
小額訴訟を単独で起こすとして、相手の居住する地区の裁判所が遠方の場合(たとえば私が東京で相手が北海道)、相手の居る北海道の裁判所しか訴訟申請を受け付けないのでしょうか?東京の裁判所では何もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
香典に関して
自分の祖母(母の母)が亡くなり、先日葬儀が営まれました。母の意向から香典は辞退するとのことでしたが、結局断りきれなかった香典は頂くことになりました。 葬儀費用全て、自分(祖母の孫)が払いました。 告別式の後、叔母(母の妹)がお金の入っていない香典袋2つを持ってきて、この二つは自分(叔母)がちゃんとしとくからと告げ、会葬御礼を何の躊躇なく持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解とは何?
現在 損害賠償慰謝料訴訟中です 旦那不倫相手のみ慰謝料300万請求 相手方から150万提示謝罪文提出…現在二人同棲してます 謝罪文内容は慰謝料納得いく金額ではないと思いますがお許しお願いします貴殿にたいして精神的苦痛 不安ご迷惑かけたことお詫び申し上げます との内容 ただ今後も不倫継続 何をもって謝罪なのか?私の現状 精神的苦痛は何も変わりません現在近くに住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯サイトでの退会時の質問
ベストアンサー一週間前くらいに無料登録となっているサイト :ひまわり:とゆうサイトに興味本位で仮登録したのですが 本日メールにて<仮登録中の会員様への重要連絡※料金発生の恐れ有り※>というメールがとどきました そのメールの中には本登録か退会のURLが2つあり 退会しようと思いアクセスしたのですが 退会には10000円の後払い未清算がありますと 出てきたので精算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発したいのですが
中国人の過去の道路交通法違反、具体的には無免許運転の事実をを告発したいのですが、証拠は本人のブログに複数記載があるのですが。 原則、このような違反の場合は、現行犯によるものでしょうが、上記のようなもので、立証可能でしょうか?もちろん、これを盾に本人に確認すれば、絶対に否定しないと思われます。 本人は、現在は正式な免許を取得し、のうのうとしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否は大変ですか?
ベストアンサー別居になるとほとんど父親が子供と引き離されます。面会交流を求めるのもほとんど父親、面会交流の調停が10年で3倍に増えたと言う報道もあります。 会わせない 引き離しをするのはほとんど母親だと思われます。母親が面会拒否をすることは、会わせることより大変なのではないでしょうか? 現場の声を聞かせてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借り金
はじめまして、私事ですが、質問させてください。 今、自分は、破産手続きの最中ですが、その中で、会社から借りたお金がありまして、当初、270万ありました、会社から借りたお金は金利はつくものなのですか? 実際借りたのは210万で、金利が付いて270万になりました、これを、7年の返済でやってます、今、自分は会社を辞めたくて、破産をするので、弁護士さんからは払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社の不正について
ベストアンサー知人が働いている不動産会社での管理物件の不正についてご質問します。 知人の会社でとあるオーナーからアパートの管理委託業務を請負っていました。 そのアパートで去年、家賃滞納をし夜逃げをした借主がいました。 その後、夜逃げした借主とは連絡もとれず最近までその処理を せずに放置しておりました。 さらにそこの管理者が夜逃げした部屋をオーナーに無断で 管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で弁護士をたてられた場合
ベストアンサーいつもありがとうございます。 養育費減額調停を申し立てましたが相手側の元嫁は弁護士をたてたようです。調停で対弁護士になると自分は不利になるのでしょうか?上手くまるめられて減額を最小限にさせられてしまうのでしょうか?調停の話し合いで遠方でもないのに代理人をたてるほど懐に余力があるとしか思えません。向こうは親と同居していますが収入の事は一切黙秘です。...
- 弁護士回答
- 4
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから