法律相談一覧
-
ファクタリングの延長
ベストアンサーファクタリングについて質問です 2者間ファクタリングで5月末に契約 50万円を買い取っていただき、手数料として20%も 引かれています。また契約書の控えも頂けないまま支払期日が迫っております(7/11)ですが当方も回収が遅れており(お客様都合)伸ばしていただき たいと思っておりますが延長には応じてもらえず また刑事告訴すると言われております 当方は使い回しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業ビル(雑居ビル)外部使用部分について
ベストアンサーはじめまして。 私は、下北沢にある古い4階建商業ビル(雑居ビル)の賃貸運営管理を任されている者です。 今回、1階飲食店(入居中)と2階物販店(新規出店申込み)の外部使用部分についての争いについてご助力よろしく願いいたします。 当建物は、一般慣習にて、1階および2階における階部使用部分の線引きを2階床面の水平ラインとさせていただいております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事の後出し高額請求について
現在家を新築している工務店です。 先日、住宅設備(キッチンやユニットバス)を施工したのですが、事前に施工費の金額を提示されないまま(こちらは何度も金額提示を要求していました。)施工し、後から高額な施工費を請求され困っています。 事前に施工費の了承をしてから、工事を開始するのが通常だと思うのですが、「何とかするから」と曖昧なまま施工されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士への苦情、賠償請求
ベストアンサートラブル元の弁護士によってストーカー被害、SNS上での個人情報の暴露、誹謗中傷をされてしまいました。 具体的には、精神疾患のある方が事実無根の訴訟のため弁護士に依頼し、私達の住所、戸籍の閲覧、それを誹謗中傷と合わせてSNS上にアップした、というものです。今後、家に来て嫌がらせをする可能性も過去の被害から考えられます。 こちらも弁護士に依頼し、早急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での実刑判決・再保釈中の控訴審について
知人の知り合いの事です。(私は直接知らない人で、又聞きです) 窃盗(万引き)2回目で、今年の5月中頃に1年の実刑判決を受けました。 身辺整理(不動産関らしいです)のため、控訴し、再保釈中です。 知人が身元引受け人になり、保釈金も立て替えています。身元引受け人ですが、今は、向こうから連絡があった時や弁護士さんとお話しがある時のみ会っているそうです。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な会社側解雇後の出勤は、不退去罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー一か月前に会社代理人弁護士から6月15日付けで能力不足・業務成績の不良という会社側の一方的な理由で解雇するとの書類を受け取りました。 しかし、私はその解雇について、客観的な理由を欠き、社会通念上相当ではないと考えていましたので、通常通り出勤しました。 会社に着くと、玄関で部長が待ち構えており、入り口で1時間、「解雇に納得していないので、入ります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家宅地醸成による水道管移設トラブル、保有敷地上空の電線通過についての解決方法。
①水道管の移設工事について教えて下さい。 15年ほど前、自宅の敷地にアパートを建設しました。 水道を通す際、どういった経緯か今になってはわかりませんが、 隣家の敷地の下を通して水道管を設置して利用しています。 その際、給水装置工事検査申請書に、給水装置の設置に同意します、という署名・捺印をいただいています。 今回、隣家の敷地の一部を宅地醸成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの動画を閲覧した場合
前質問では、ポルノ動画の閲覧だけでは逮捕はされない、警察は動かないと教えて頂き、ありがとうございました。 しかし、今現在、児童ポルノの動画を数回程度「閲覧」だけしたら、警察に逮捕はされますか? 実は、知り合いがそれぞれの動画を閲覧してしまいました。この場合、どうなるのでしょう? ここ数日の出来事で、ダウンロードはもちろんしていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50万円という金額を払ったのに全く身にならない授業、人を馬鹿にしてる対応、なんとかしたい
ビジネススクールでのことです。 最初に54万円を払いました。 1月に1回で全6回の授業です。 先生はあまり教えるのがうまくなく、またあまりやる気がない感じの方でした。 生徒の半数はこれはないと思いました。 そしてその後4月末にスクールのしめをするという案内がありました。 日程調整をすることになりそのまま1か月以上何も連絡はありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職へ苛めやなにかにつけて指摘され追い込まれる場合
ベストアンサー会社で退職に追い込まれる場合ですが本人にその意志がない場合どのように防げば良いのでしょうか?職場に労働組合があり入っていますが、意味はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げの被害届けについて
当て逃げされた場合 相手が全額弁償としたので、 物損事故扱いにしました。 こちらの過度な請求額を承諾しない場合、 再度当て逃げの被害届けを出す事は可能ですか? また、その予定があると相手に伝える事は 恐喝等に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫から逃げている妻に弁護士が「自分が降りたら夫から直接連絡が行きます」と言ったら
DV夫から逃げている妻に、人権救済敵措置や人権保護を充分にしない状態で、近付かないよう内容証明だけ出して 弁護士が「自分が降りたら夫から直接連絡が行きます」と言ったら 場合によっては、懲戒処分に出来るのでしょうか? 委任状交わした後だったりした場合なら、出来るのでしょうか? 他にも何か不法行為にあたるとすることが出来る法律は無いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックドライバー業務中事故の修理代は個人?
トラックドライバーをしております。 業務中に交通事故を起こしてしまい数年間、給料と賞与から修理代を天引きされています。 会社は保険に加入しております。 すでに50万円以上支払っております。 修理代の全額ではないとおもいます。 事故は私の不注意ですが、そもそも保険に加入しているのに私が負担しなければならないのでしょうか? また退職を考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚とモラハラについて
同僚の女性の事で、妻から離婚を迫られましたが、舌の根も乾かない内にやっぱり離婚したくないと態度を翻しました。こちらも、数々のモラハラに嫌気がさして離婚する気になっていたので拍子抜けしましたが、その後、妻が会社に彼女との関係をバラすとか、この街に住めなくしてやるとか脅しています。実際、会社の社長にも話したみたいです。別居を前提に婚姻費の話をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にあたり会社を訴えたいです
今月18日に首を宣告され、一ヶ月しか働いてませんが、給料と解雇手当を請求しましたが、一向に社長が話し合いに応じません。 給料を口約束、契約書もない!これではタダ働きでしょうか? 私が辞めてから契約した求人広告の請求書も自宅に届き、私の個人情報を広告会社に教えて、そこに請求しろと言ったそうです。 あまりにも酷い仕打ちなので、どうすればよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 慰謝料
現在妊娠7ヵ月です。 婚約し、彼の実家で同棲してました。 1度彼の浮気がわかってから私自身冷めてしまい 家庭内別居状態でした。 ある日私が彼が浮気をした際に友人に愚痴や育ちの事を話している内容を知ったのか その証拠を突きつけてきてもうお前とはやっていけない。出ていけ!と言われ 話し合いをしようと言っても話すことはない出ていけというので 私もいずれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制入院措置についてアドバイスお願いします
家族 親族の同意一つで、いわれのない強制入院措置が執られるとしたら 本人(入院させられる側)は、どういった対処方法を取ればよいでしょうか? 又、その様な いわれのない強制入院措置に法律的効力があるのでしょうか、 家族間 親族間での悪意があると取られる様な強制入院措置の執行防止策が ありましたらアドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動で採用の内定を頂いた会社から採用の取り消しをされましましたが無効とすることが出来ますか。
転職を考え、就職活動を行っていました。採用の内定を口頭で電話で頂いた会社から「業務の引き継ぎを行いたいので、来てください。」と言われ、在職中でしたが数時間の休暇を取り採用の内定を頂いた会社に行きました。引継ぎは1時間程度で終わり、帰宅しました。次の日の夜にその会社の社長から電話があり、「業務に向いていないような気がするので採用を取り消します。引継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判 即時抗告について
先週に面会交流調停から審判へ移行した8歳の長女の審判結果が下りました。内容は簡略化しますと、毎年3月7月12月 年3回の面会交流を認める。長男6歳の毎月1回第四日曜日に合わせる。という内容でした。妻より離婚調停と婚費の調停を申し立てられ 当方は面会交流調停を申し立てました。離婚調停は不成立、婚費は取り下げを相手方弁護士がしました。現在離婚もしておらず妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしない弁護士に対してなにか出来ないのか
現在、債務者である知り合いが弁護士に依頼をし債務整理を進めている状況です。 任意整理になると思われます。 しかし、受任通知を受け取ったのは去年の10月でそれ以降何の進展もありません。 大口の債権者と話がつかないと依然言われました が、それからでも3か月たちます。 私は2番目の大口と言われました。 連絡しても弁護士に伝えておきますと言われ 結局連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停または民事訴訟について
ベストアンサー夫が私の通帳を盗んだことが原因で、別居 → 離婚調停を申し込まれました。 調停の期日日は決まっています。 私の身内が、夫を民事で訴えれるのでは?と言ってます。 刑事事件は、家族間は民事不介入のため窃盗扱いできません。 が、 別居をして、相手の言いたい放題勝手なことをしているのだから、民事訴訟をしたらどうだ?と言われました。 実際、そんなことがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の立証について
婚約したときに婚約指輪は購入せず、結婚指輪だけにしました。結婚指輪購入後妊娠がわかりましたが、籍を入れる前に喧嘩したとき結婚出来ないと言われ別れました。未婚で子供は産みました 。結納や結婚式場予約とか親の挨拶とかしてないし婚約指輪は購入してないし、結婚指輪も彼がもっているので 、婚約したと言う証拠ないですが、婚約破棄の慰謝料は請求できますか?請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーに忘れたETCカードの不正利用
先日、旅行に行った際にレンタカーからETCカードを抜き忘れた事に気づきレンタカー会社に連絡した所、そのレンタカーは既に他人にETCカードをつけたまま貸してしまって、ETCカードも使われてしまったとの事でした。 これについては抜き忘れてしまった私にも非があると思いますが、不正利用などの手続き等でお金がかかりました。 これに対しては慰謝料を請求する事は出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言無効確認裁判
私の父は公正証書遺言を作って亡くなりました。当時父は認知症だった事もあり、あまりにも不自然な事が多かったりしました。遺言作成時の父の記憶力はかなり低下していたと思います。私は同居していなかったのですがたまに実家に戻るととにかく話した事をすぐ忘れて何度も繰り返し同じ事を言ったり聞いてきました。単純によくあんな状態で作れたな?と思いました。ただ相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の英会話教室の退会で来期半年分の設備費と教材費を請求されました
子供が英会話教室に通っており、2月8日に3月末で退会したい旨を申し出ました。 退会は申し出た月の翌々月の扱いになり、4月末での退会となると言われました。 3月に4月分の引き落としがあります。 引き落としは4月分の月謝、4月から半年分の設備料と半年分の教材費があわせて 通常月の3倍近くの金額が引き落とされます。 4月からは家庭の事情でまったく通うことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約していましたが、連絡がつきません
52万の婚約指輪を送り互いの親に婚約を報告しました。また、それ以前に相手の車の購入代金185万を 出しました。相手は私の携帯を見て元カノと精神的に繋がってることを不満に思っています。そんな中、連絡が途絶え電話も無視されて2ヶ月経ちます。元カノとは肉体関係がないので不貞にはあたらないと思っています。婚約解消なら解消とはっきりさせたいのですが、相手の誠意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪・名誉棄損罪等に該当しないでしょうか?
傷害事件として被害届を出されましたが、最終的に暴行罪で略式命令となり、先日罰金を納付しました。しかしながら、被害届と一緒に出された診断書及び警察での証拠写真(ケガとあざ)は私が暴行した箇所と違っており、被害者及び家族の自作自演によるケガ・あざだと思われます。(私が暴行する約一週間前に被害者の体に写真と同じ箇所にあざがあったことを目撃した方がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が私とのお付き合いの間に他の女とでき婚。不倫相手にされていました。彼を訴えることはできますか?
ベストアンサー彼氏(36バツ1)が私(30未婚)と付き合っている途中で他の女とでき婚、離婚していました。 出会ったのは5年前、彼がバツ1だった事から正式なお付き合いはしていませんでしたが、身体の関係もあり、週のほとんど一緒にいて、お付き合いの内縁関係だね(笑)と言っていました。 正式に付き合ったのが2年前。彼が転職に失敗し収入がなくなり、遠慮なく頼れるだろうからと付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求される慰謝料があまりに高額なケース
ベストアンサーこの度は、弁護士の方の見解をお聞かせいただきたく、 投稿させていただきました。 読みにくい部分が多々あるかと存じますがご意見をいただけましたら幸いです。 妻である私が有責配偶者となります。 現在、私が子供を引き取り別居中です。 夫は長年無職であり、 ここ4年間ほどは私が生活費を全額負担しておりました。 別居後も夫の光熱費など月2万円を私が負担...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領で告訴された場合家族はどうなるのか
先日、知人の業務上横領が発覚しました。金額は8000万円です。現時点での返済できる金額は300万程度です。その300万円を返済にあて、今後は毎月30万円ずつ返金することを伝え、告訴されないようにするつもりのようです。この場合、本当に告訴されないのでしょうか?会社の社長と話した際には、返済するのであれば告訴はしないとのことだったようです。また、知人の家族が働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の住宅に不法占拠
以前質問した内容ですが、再度ご意見聞きたく投稿します。2年ほど前に離婚しました。もともと妻の実家で妻の父の名義だった家を贈与というかたちで私の名義に変更した家に住んでいました。離婚したので、当然のことながら私がその家を出るかたちをとりました。そに家には、元妻、私の子供2人、妻の父親が住んでいました。離婚後2年経った最近に、元妻と子供達は当時浮気し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年以上前の借金の集金を止めさせたい
20年以上前に、知人から借金をしました。銀行から借り入れてもらい、私が返済してましたが、完済しているつもりでおりました。それが数年前から、私の留守中に母に返済をもとめ、毎月自宅に集金に来ているらしく、後いくら残っているのか聞いてもうやむやで、そのまま母は返済に応じているようなのです。私には直接何も言って来ませんが、母も参っており、どうにか法的な手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審理する義務
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身保護請求について
ベストアンサー人身保護請求について教えてください。人身保護請求とは、相手方に虐待などの理由が無くても受け入れてもらえるのですか?もちろん、直接執行、間接執行は不能に終わりました。一刻も早く子供を返してもらいたいのですがどうしたらいいのか分かりません。依頼している弁護士さんは虐待の証拠がないと厳しいと言っています。後、直接執行と変わらないとも言っています。では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション支払に応じない場合の小額訴訟
ベストアンサー先日、ネットオークションでダウンジャケットの新品を出品し落札されました。 オークション業者経由の決済方法で支払処理が完了した連絡があり商品を発送致しました。 後日、オークション業者から支払処理が当方の口座登録の相違でキャンセルになった旨メールが来ました。 落札者に別の決済方法を相談して下さいとの事。 落札者には別の方法で支払を完了して下さいとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返済されない事実を公表すれば名誉毀損になりますか?
ベストアンサー当方成人です。アイドル志望の19歳女に20万円を貸しました。 一人暮らしをするための生活費を貸してほしいとの事で、親切心で貸しました。 しかし、お金が一切返済されません。 返して欲しい旨をメールでやり取りすると、 「私が対応します」と、相手方の親に変わり 「娘は未成年者なので契約は取り消せます。よって1円たりとも渡しません」 と、相手方の親によって返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で専門学校を退学した場合の授業料の返還は可能か?
うつ病で専門学校を休学し、その後退学しなければならなくなりました。 入学式に参加し、登校1日目は説明会に参加。 2日目は身体測定。3日目から体調不良と気分不良が出始め、とりあえず3日目は休むことにしました。 その後、病院に通い、再度登校できるように頑張ったものの、病状は深刻で、入院を勧められる程になってしまいました。 それでもいつかは登校でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の効力について・・・
ベストアンサー先日、採用が決まって入社手続きに行ったのですが、そこで雇用契約書を交わし、本社で登録するので1週間待ってくださいと言われたのですが、今日で1週間と3日たったのですが連絡がありません。 このような場合、会社の勝手な判断で採用を取り消すとか、今回のような無断で連絡してこないということはできるのでしょうか? 雇用契約書を交わしていますので何かしら問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っている間に犯された罪、犯した罪
水商売をしていてお客さんとカラオケに行きました。記憶がなくなるほど酔わされホテルに連れてかれレイプまがいのことをされました。酔っていて全く記憶がないのですが触らせる代わりにお金を渡すという契約だったと言われました。全く覚えてません。私は一瞬酔いが覚めた瞬間に逃げ出しました。相手はお酒飲んでいなかったのでシラフです。 とても許せなく、怒りと悲しみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の口座を使用してます
故人の口座を個人売買の口座(専用ではない)として、そのまま使用して入出金してます。 違法でしょうか? 違法であれば、何が違法で、どうゆうときにバレるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束のお礼に請求権はあるのか
ベストアンサーある知り合いに電話を5分ほど借りました。 私はその時「今度お礼に飯でもおごるね」と軽く言ったのですが、こちらがすっかり忘れていると、3ヶ月近く経ってから相手が謝礼を請求してきました。 およそ5分間の電話代としてちょっと多めに600円ほど渡そうとしたのですが、相手はその額が不満のようで受け取らず、「貸しにしとく」と言われました。 別に相手と契約したわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合での減給と解雇
会社都合での減給と解雇で、会社からは有給の買い取りをして、後は失業保険でというような対応に不満です。 買い取った有給を退職金代わりとされようともしています。 就業規則ではある一定期間の就業期間がない場合は退職金はないと明記されていますが、 会社都合の場合は退職金の請求は出来ますか? 解雇は会社都合です。 理不尽な解雇です。 どの程度まで請求出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きい店のミスだと思います
梅田で新台のスロット聖闘士星矢を打っていました 天井が1180Gなので780回転くらいから打ち始めました 1500を過ぎても天井に到達しません店員に確認した所聖闘士星矢の台だけ前回のARTのゲーム数も一緒にカウントしていると言われました、実際のゲーム数は本体の画像を見ると980Gくらいでした それはおかしいと思い講義した結果この台だけ仕方ないと言われました、納得出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告時、税理士の選定について
ベストアンサー要介護の母は死んでもいないのに、きょうだいが勝手に税理士を決めてしまいました。 きょうだいが有利なように小規模宅地の評価等を決められてしまわないか不安です。 また、税理士の腕よって節税方法などの提案も変わってくる ような気がしてなりません。 分配に関しての不安はありません。 何か良い知恵がありましたら、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について示談の進め方を教えてください。
一年前主人が職場の女と一年以上不倫していたことが発覚。(女の片想いからスタート) その後私にばれ主人が関係を終わら、女が職場を辞めるということで終わったかとおもったら、まだ好きですと主人に連絡し再発。 そこからまた8ヶ月不倫関係にありました。 ●婚姻期間10年(夫婦仲良好でした) ●子供あり ●不倫期間は合計2年 ●行為回数は200回以上 ●離婚は子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労死の可能性のある残業時間・残業代未払いや労働契約違反の是正依頼に対してパワハラを受けた場合
ベストアンサー仕事は営業です。入社時よりタイムカードなど時間を管理することもなく、裁量労働制と契約書類に記載があり入社後働いてみると普通の8時間労働のときとまったく変わりませんでした。矛盾するように2時間のみなし残業込みたいな記載はありますが、毎月最低60時間から長い時は100時間程度の残業がありましたが一切残業代も支払われません。 それ以外に上長に対し、職場環...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫と言う人から慰謝料請求される
ベストアンサー内縁の夫と思われる方から慰謝料請求されるとして払わなければならないのでしょうか? 正直最初はその方の存在は知らなかったのですが 交際が始まって暫くたち僕の存在に気が付き 探してるって言われ 相手の女性に確認を取ると 夫婦関係も破綻しているとの事でした。 生活費も入れない 夫婦関係も破綻しているとの事でした。 たまに子供に会いに来るだけとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの返金について
ベストアンサー先日、ライブチケットを定価の2倍の10万以上でオークションで落札しました。 入金をすませ、チケットの発券がまだとのことで、待っている状態でした。 そんな中、ライブの中止が発表されました。 私は相手に、返金を求めました。 相手は、オークション画面に何らかの理由で公演延期、中止、主催者都合による座席、出演者の変更、入場時トラブル等がありましてもご返金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に判子を頂きましたが相手は争うと言っています
結婚を前提にお付き合い・同棲を3年し、来年の1月に籍が入れられたら良いねと話までしていた彼が不貞をしたため、婚約者(私)に対して精神的苦痛による慰謝料150万円の支払いすると記載された示談書に判子を頂きました。 しかし、彼は納得して押したわけではないので支払い期日が到来して私が訴えるなら争うと言っています。 彼の親は同棲を知っており会ったこともある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での隠しカメラ 嫌がらせ・モラルハラスメントの対抗策
ベストアンサー初めまして、アドバイスを宜しくお願い致します。 私が職場から帰って、朝出勤するまでに起こる出来事です。 自分の椅子や机の上の道具が、何者かによって頻繁に動かされています。 位置が思いっきり動いていたり、椅子の高さを変えられたり。 私が朝来て、ハッキリと分かるような状況です。 週に1回から、多い時は、3回はあり、もう4年も続いており、精神的にき...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから