53,699件見つかりました

法律相談一覧

• 本人申し立て労働審判について。

ベストアンサー

労働審判で、不当解雇での地位確認申し立てをし、先日、第一回審判にて解雇は無効とされました。 職場復帰の意思はなく、和解金での話し合いとなりました。 相手側は、納得は行っておらず、調停案として80万で双方、次回期日までに考えて来てくださいとの事。 解雇日から、三ヶ月経ってます。+月収ニヶ月分になります。(月収16万くらいアルバイト) 私としては、12ヶ月分...

弁護士回答
    1
  • クレームなのですが、相手は修理をせずに請求だけしてきたケースです

会社で車のクレームを受けました。受けたのは私の部下です。自動車のボディー塗装がおかしいと板金屋さんに勤めているユーザーからの指摘です。見た目はたいしたことは無いようですが明らかにおかしい修理をして欲しいと言われ苦情になっていた為、ユーザーが勤める板金屋に修理して請求していただく事となり請求通りに支払いしましたが、保険などと同じで修理中の写真など...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で執行文付与申立書と呼ばれる物を提出しなければしなければならないと聞いています。

ベストアンサー

会社に雇止めに憤り不当解雇の理由で労働審判を申し込みました。 会社の債権に関わる会社名義の銀行を調べましたが執行文付与をさせ方が分かりません。 そもそも執行文付与は審判が確定した時に審判官から言い渡されると聞いています。 労働審判には審判員・審判官がいますが執行文を付与する気配がありません。 執行文付与申立書という物がありますがこれは審判官に提...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の相手とのやりとりについて

ベストアンサー

一週間前に子供が、車対車の事故を起こしてしまいました。 双方ケガもなかったのですが、お恥ずかしい事に子供は車検も受けておらず保険にも入っていませんでした。 こちら側が事故原因に不利な点が多かった為、車の修理代はすべてこちらで出す事で警察には連絡せずに処理をしたそうです。 その際、相手方にケガはないか、病院へ行かなくていいか確認したところ大丈夫と...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。

ベストアンサー

新規事業で転職をしました。しかし、会社都合「運用資金が無い」でわずか数ヶ月え事業が廃止となりました。ヘッドハンティングに近い所はあると思いますが、社長とお話をさせていただきプレゼンを行い、ご理解を頂いた上で転職をしました。入社してからは一人で全て準備を行い進めてきましたが、結果的に廃止となりました。社長との面談で本日で辞めてくれと言われ、給料保...

弁護士回答
    1
  • 子供のためには

夫から私と子供、不当に家を追い出され半年になります。 自宅はもちろん、家具、電化製品等 全て夫に独占されております。 私は、一番に子供の為を思い 離れた実家から毎日、学校・保育園に送り迎えしています。その生活も長くなり、大変です。 アパートを借りるにも、婚費はガソリン代、食費代に消え、お金は無く、家具、電化製品を新たに買う余裕はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 「詐術」ってどういうものでしょうか?

ベストアンサー

結婚直後に離婚することになったのですが, 妻から結婚退職に関して慰謝料を求められています。 離婚原因は妻が家を出て行って,結婚式まで予定日の直前で拒否した妻が作ったと考えているのですが, それを別としても,妻の請求には理由が無いと思っております。 実は,妻は育休中は給料がもらえないとか保険料を納めなくて行けないとか述べて,私を説得してきたの...

弁護士回答
    2
  • ブラジル人の夫の代わりに妻が代弁することについて。

ベストアンサー

日本語は話せますがトラブル時には横暴な上司が怖くて あいまいな日本後になってしまう夫の代わりに 妻が話し合いの場に出ることは 駄目なことなのですか? この提案を会社の社長に電話で伝えようとしましたが 出て頂けないし 折り返しもありません。 後で夫に聞いたら社長と専務が夫のいる場所まできて[]あんたの奥さん、事務所に電話してきとるらしいが 何で奥...

弁護士回答
    2
  • 不調なのに‥

家庭裁判所で不調に終わったのに、一週間足らずで遺言書があるのをいいことに約、五千万円近い土地の登記をされました。こちらが、遺言無効裁判と不法行為、及び不当利益返還請求で、裁判所に訴状を出し、番号も出ています。 ただ、書記官や裁判官が交代で夏休みで、更に裁判所でも遺留分の計算に手間取り、不正に引き出した金額のや特別受益の計算に時間がかかり、相手に...

弁護士回答
    2
  • 越権行為による解雇 

先日、上司と同じ職場の全スタッフに業務改善に関する提案をメールしました。すると内容を読んだ上司から、越権行為で解雇すると返信がございました。職場は、小売店です。法律を勉強する身で、アルバイトをしております。 提案したことは、商品の回転率を上げる事や、複雑な在庫管理などです。何年も勤めており、スタッフも熟知しており、その経験を生かし担当者は、この...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社を名誉毀損で訴えたい

かつて仲良くしていた職場の同僚女性が会社に対して、私から一方的にしつこく電話をかけてこられたや お金を払うように恐喝されたなどとデマを言ったが為に、会社は私からまともに聞き取りもせずに 「君は女性に対してストーカー事件を起こしてストーカー行為をしたから元の部署には戻せないなどと 」 一方的に女性の言い分を信じて、私が会社の不当人事に対して起こし...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金の請求に対する疑問

auの携帯電話の利用者ですが、auショップへの連絡は、当然無料だと思い込み何回も長時間にわたって質問の電話をくりかえしたため、多額の電話料金を請求されてしまいました。あとで心配した店員さんから、大丈夫ですか?無料になる番号があるんですが…と言われ、初めて通常の番号での電話が有料であることを知り、あわててしまいました。当方にも過失はあると思いますが、事...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの査定について

ボーナスの査定に納得いきません。 ボーナスの査定項目に個人の実績に比例する項目があるのですが、その項目が今年は去年と同じ数字(査定としては去年と同じ結果)になってしまいました。 今までは、毎年評定としては1段階グレードアップしていたのに。 納得いきません。 (おそらく他の社員は普通にグレードアップしています) 去年の業務実績としては、会社の要求...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と慰謝料について

ベストアンサー

内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を出しました。 しかし、父親から親権の要求を家裁に申し立てていて調停が行われるのですが、連れ去られてから、1ヶ月がたちます。 回答書を書くのと同時に不当な内縁解消、婚約解消で慰謝料請求を申し立てしましたが、(彼の書いた誓約書も添付して)刑事事件として取り扱います、と言われてから中々...

弁護士回答
    1
  • 給料未払と前職からの嫌がらせ

給料の未払と退社後の言いがかり等のいやがらせを受けてます 前職からの嫌がらせを受け(言いがかり、不当な降格人事、担当外し)有給23日を消化の上、退社をしました。有給は文書にて前職に申し伝えました。ところが給料日になっても振込がなく、それどころか、私の担当してた制服の在庫が合わないから、説明に来いとの呼び出しがあり、従がわなければ法的手段をとるとの...

弁護士回答
    2
  • ワンクイック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

ある有料アダルトサイトで、動画の題名につられ…見ようと思ったら、年齢確認をされ、他サイトに登録になってしまいました。 よく見れば、利用規約もあり、180日間見放題で99800円となっており、びっくりして直ぐに退会メールをしたのですが、自動処理が出来ないとメールが来て、24時間以内に電話を…との事でした。支払いは2日間以内で5日過ぎると50000円加算となるとなって...

弁護士回答
    3
  • 船での職場いじめによる依願退職

トラウマで船の仕事に就けません。(海技士という国家資格は大学でとりました) 水産高校で3年、大学で4年、専門課程で1年、計8年間勉強してきました。多額の奨学金も全然返せてません。(630万の利子つき) 職場で、必要以上に怒鳴られる、殴る、トイレで蹴られるいじめにあい、入社3ヶ月で、軽い鬱になり、親の病気という理由をつけて退職しました。 やめて...

弁護士回答
    1
  • 消費税増税の便乗値上げについて

消費税増税に伴い、宅急便業者が増税とは無関係の便乗値上げをしてきました。これを変更させることは可能でしょうか? 事業を行っており、毎日宅急便で全国に荷物を発送しています。これまで運送業者と法人契約を結び、一般顧客とは違う、重さやサイズは無関係の契約価格で発送出来ていました。ところが、先日担当者が来訪し、4月からの価格表を置いていったのですが、それ...

弁護士回答
    1
  • 合議制について

ベストアンサー

国家賠償事件で本人訴訟、和解交渉中です。本によると、左陪席が原案を書いて、右陪席が手を入れて、裁判長が最終案を作成すると書いてあります。仮定の話ですが(雰囲気がかなりおかしいということはあります)、所見が不当だと思った場合、忌避や訴追の対象は、全員ではないかと思うのですが、違いますでしょうか。忌避の場合、どの裁判官が判断することになるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 従業員の横領が見つかりました

飲食店を経営しています。 先月従業員が店の商品を無断で発注して 横流ししているのが発覚しました。 犯人は既に退社しているのですが 退職してからも犯人を調べているうちに 商品の注文をしている記録がとれました。 被害額は今証拠があるものが1カ月60万程度で 同様の手口で発注されているものが過去半年で 200万くらいです。 遡ればもっとあると思います…...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

裁判で和解成立したのですが、この場合でも時効の援用は出来るのでしょうか? 恐喝で200万取られたと主張され民事を起こされました。 (本当は恐喝はしていませんし取ってもいません。証拠は相手が消費者金融から借りた借用書だけです。相手とトラブルが起きてはめられました) 地裁は完全敗訴。高裁まで争いましたが突っぱねても判決はかわらないから和解にしろと裁判官か...

弁護士回答
    2
  • 労働争議中の休職満了についての取り扱い

現在、職場の上司によるパワハラが原因で心身を病み、休職中です。 休職中に、理不尽な理由で解雇を通知されたため、労働組合に相談し、不当解雇で団交を申し入れましたが、交渉が決裂したため、解雇撤回を求め法的な場で争っております。 今回ご質問したいのは、争議中に休職期間が満了になった場合、引き続き、職場復帰を求めることは可能か?ということです。 休職期間...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた事務所から損害賠償された

ベストアンサー

大晦日に1通の通知書が届きました。 平成24年8月~10月までの3ヶ月間働いていたA事務所からのもので 在職中の業務の中で、私の不手際により、 そのA事務所の顧客Bに損害を与えたとして、 1月20日までに240万円支払えという内容のものでした。 おそらくBから賠償請求された額をそのまま私に請求してきているのだと思います。 ちょっ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕監禁致死傷罪の被害届け提出について。昔の被害申告は受け付けられない?のでしょうか??

ベストアンサー

今回初めて相談させて頂きます。 実は、私    平成14年秋頃 の話となりますが、当時山口組系暴力団幹部以下4名の者に不当に逮捕、監禁され    本年11月 までに、精神的損傷を受けて    精神病院へ計3回の入院    現在までの投薬、通院治療 を行うほどの『傷害』の被害を受けました。 この旨、地元警察へ被害申告したところ    時効が成立し...

弁護士回答
    2
  • 退職届の返答なし

就業の条件や有給、給料等について、就職する際の話と違う為 11/28に12/28付で退職する届を上長(直上の上司が出張の為)へ提出しました。 提出時の話で、後日再度話すという結論で、退職届は預かってもらいました。 しかし、11日経った現在連絡が全くありません。 民法上、2週間前でも退職可能と他の相談で見ました。 12/14までに連絡無いと、退職できないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 示談の話し合い

お世話になります。以前質問させて頂いた内容の裁判で、次回示談の話し合いがあります。 修理は完了しているので代金の返金は必要ない、経済的価値のなくなったものに損害賠償の要求は出来ないとお返事頂きましたが、今は簡易裁判所なので相手がこれを認めなければ次は地裁になりますよね? 14年もの間勝手に荷物を放置され、迷惑を被ったのに、更にお金を渡すなんてしたく...

弁護士回答
    1
  • 夫有責の場合の離婚示談金について

ベストアンサー

いつもアドバイス有難うございます。 夫の不貞有責で私は離婚拒否側です。 不貞期間2年超、夫は既に相手と同棲してます。 (興信所の報告書等、弁護士がOKという証拠多数です) 私の弁護士は夫が当初提示した金額(財産分与込で500万 年金分割イヤだ)では不当に安い、ということで今後の夫側の対応次第で調停になると思います。 実は弁護士に受任をお願いし...

弁護士回答
    2
  • シフトを削減するといわれました。

ベストアンサー

アルバイト先から「来月からシフトを削減する」と言われました。応じなければいけないでしょうか? 私は約2年今のアルバイトをしており、労働契約書では週3日の契約になっていますが、店長との口約束でずっと週4日勤務してきました。 しかし、学校行事が急遽入り9月は17日間シフトに入っていたのですが、10日間しか勤務できず、7日間は休んでしまいました。7日間全て自分...

弁護士回答
    1
  • アルツハイマーに対する訴訟

ベストアンサー

先月、妻と調停離婚しました。妻の両親に対して月十万の約束で生活費の援助を行ってきました。ところが、離婚後に家計簿を調べてみたら、約束の金額をはるかに上回る額が、妻により送金されていた事が分かりました。調停離婚ですので、元妻に請求は出来ません。弁護士さんに相談したら、向こうの親に対しては不当利得返還請求が出来るとのこと。私としては、不正に送金され...

弁護士回答
    1
  • アルツハイマーに対する訴訟

先月、妻と調停離婚しました。妻の両親に対して月十万の約束で生活費の援助を行ってきました。ところが、離婚後に家計簿を調べてみたら、約束の金額をはるかに上回る額が、妻により送金されていた事が分かりました。調停離婚ですので、元妻に請求は出来ません。弁護士さんに相談したら、向こうの親に対しては不当利得返還請求が出来るとのこと。私としては、不正に送金され...

弁護士回答
    1
  • なぜ娘に会えないのか

妻とは離婚裁判中です。 妻はただ「不安だから。」という理由で、娘を私に会わせません。 私と娘はもう6ヶ月以上会っていません。 私は娘との面会を再三申し込んでいます。 妻の弁護士は表向きは私に協力的なことを言いますが、実際は何もしません。 私にも弁護士はいますが、はっきり言って無力です。 面会調停の際に私が「私は娘の実の親で、親権者で、娘に何も害...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの請求

度々すみません、前回のアダルトサイトの請求のことです。 メールは送らず、電話もしていません。 先ほどその後はじめて留守電が入り、 再三の連絡になります。 ○月○日○時に電話発信にてご登録されているサイトの請求の件ですが、 ご連絡がないようでしたので連絡しました。 本日中にお電話がなければ法的措置を取らせていただきます。また、連絡がない場合はこの...

弁護士回答
    2
  • 住所がわからない当事者を訴える方法について

お世話になっております。派遣先の職場で仕事の妨害をされ脅迫をされ、嘘の噂を流され解雇に追い込まれましたが、不当解雇については派遣元である会社を訴えております。仕事を妨害し脅迫し嘘の噂を流した当事者についても訴える予定でずっと動いていますが、裁判所が職場の住所で訴状を作るのは駄目だと言うので裁判が出来ないまま時が過ぎています。探偵についても問い合...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産について

現在調停中ですが、別居して3年になります。離婚時に算定される財産分与の対象となる共有財産は別居を開始した時点の財産となると聞きましたが、以前にご相談しましたように現在の預金残高は別居時に比べて大幅に減少しています。預金は私が遺産相続したもので、そこに私の年金収入が振り込まれていましたので生活費は十分にあったと思われます。そこで質問ですが、別居時...

弁護士回答
    1
  • 消費税還元セール禁止法について質問です。

消費税還元セール禁止法について 今日成立した、消費税還元セールを禁止す る法律について、2つ質問があります。 ご存じの先生方、よろしくお願いします。 ①消費税還元を謳うのを禁止しているのは 、条文第8条の『取引の相手方に消費税を転 嫁していない旨の表示』をしてはいけない 、という文言のことでしょうか?この『取引の相手方』に消費者も含まれるという意...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの連絡

ベストアンサー

昨年人身事故の被害者になりました。 相手からの訴状に対し、答弁書と準備書面を期日までに出し、第1回は擬制で済ませました。民事訴訟を何度か経験しているので、本人訴訟でやっております。 大抵これまでの裁判は、こちらから準備書面を出していれば、相手が、何かしら言ってくるので、次回その反論をいたしますとなっていたのですが、今回にかぎり、裁判所からの書...

弁護士回答
    2
  • 不法行為

ベストアンサー

父が亡くなりました。通帳の管理をしていた相続人の使い込みが判明しましたので不当利得返済請求ではなく不法行為として訴えたいと考えていますが、方法、手順、提訴する時期などを教えてください。この者は受遺者ではありません。遺言書をもっていると言っていますが、まだ検認はしていません。あるとすれば遺言書の内容は多分預貯金となっていると推察しています。 既...

弁護士回答
    2
  • 風水害による火災保険を使ったリフォーム詐欺業者について

ベストアンサー

最近、私の住む町内会に、屋根等の経年劣化の家の住人に対して、「あなたの家の屋根の甓が崩れそうなので、風水害を利用して、火災保険を利用すれば、費用を一銭も負担する事なくリフォームできますよ。」などと、保険金詐欺を教唆する業者がいます。 因みに、私自身も、火災保険(とは言っても共済の為、あくまで見舞金ですが)へ念のため確認してみましたら、申請する為には、いつの風水害...

弁護士回答
    2
  • 同意書(Agreement)のキャンセルはできますでしょうか

おせわになります。 会社の都合で解雇されることになりましたが3か月分の給与をもらう条件で会社の不当解雇については問わないまた告訴もしないという条件でサインをしました。 外資系の会社であるため文書がすべて英語となっているためサインするときは見えなかった部分が後でもう一度よく読んでみてみたら不合理な点があるようでその部分だけ更新してもらいたいと思い...

弁護士回答
    3
  • 運送中の破損の荷物について

運送業をしているものですが、先日飲食物の荷物を破損してしまいました。 商品が荷台に倒れて来たものの、壊れた程度は、中身に問題はなく、外観も通常他の荷物を積んでいれば、ついてしまう程度の5ミリから1センチ程度の傷です。 そんな荷物を数十個、買い取ってもらう事になります。と言われたので、渋々納得していたのですが、商品はメーカーへと返品され、「こち...

弁護士回答
    1
  • サービス残業と始末書について

最近、続けざまに2度、20分程遅刻し始末書の提出を言い渡されました。 体調不良による遅刻で、始末書対象になることを特に不当とは思っておりません。 しかし、会社は全く勤怠管理をしておらず給料明細も出していません。給料は毎月一律です。残業は一番少ない私で100時間以上、休日出勤ももちろんあります。 経営者は口頭では、代休をどこかで取れとか時間の調整を自...

弁護士回答
    3
  • 公正証書費用

ベストアンサー

以前電話で行政書士と交渉中130万の請求で公正証書を 作るとの事で話が終わり、その後金額で納得 出来ないのでと伝えました。 その後行政書士が公正証書の約束したのに のも関わらずキャンセルしたのは不当だの、理由で その予約?費用が発生してるので 慰謝料とは別に 事務所側から請求すると言われてます。 私が公正証書作成依頼を頼んでいないので すが・・...

弁護士回答
    4
  • 履歴書 虚偽 内定取り消し 解雇

ベストアンサー

私が履歴書に虚偽があります。発覚した場合、こちらの場合の時は内定取り消し、また解雇は正当ですか? ☆ A保険会社へ就職の内定 20013年の四月から採用 (実際は) ●2006年4月~2006年7月(3ヶ月間) 運送会社に就職 ●2006年10月~ 在職中  B保険会社 ↓↓ (履歴書には) ●2006年4月~在職中  B保険会社に就職 また、転職支援の方から短期は記載しな...

弁護士回答
    1
  • IDの利用停止(永久)

ベストアンサー

某オンラインゲームサイトにて、オンラインゲームを利用していたところ、ある不具合が発生し、それを悪用して不当な利益を得たユーザーが居たようなのですが、私自身のIDにはそういった不具合は起きず、もちろん悪用などするはずも無く普通に利用していました。 ところが、突然「不具合悪用の不正者と関わった」との理由で一時的な調査規制を受け、度重なるやりとりの結...

弁護士回答
    1
  • マスコミへお金を寄付することは?

質問させていただきますよろしくお願いします。 以前から気になっていたのですが、アメリカではロビースト活動が行われておりマスコミに対してお金を寄付したりするロビースト活動が行われています。ネットでも記載があります。日本ではどうなんでしょうか? あと、関連法規を教えていただければ幸いです。 汚職問題で言うと、日本では基本お金のことを想像しますが、腐...

弁護士回答
    1
  • 解雇日前の年休買い上げ労働賃金の退職後の請求に時効2年は適用されるか、他

ベストアンサー

2009年5月末日付けで会社を整理解雇されました。 退職日の最後の3日間に未消化有給休暇を適用し、出勤せぬことにすると会社に伝えたら、 業務の引継ぎが必要なので有給休暇を買い上げるから出勤してくれと社長に言われました。 ところが、その買い上げ分の賃金を払わぬため, 東京都労働相談情報センターに斡旋を頼みました。 何度も折衝してくれ、職場訪問...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求に関して質問させてください

ベストアンサー

現在離婚調停申し立て中です。 相手方より出された条件に 離婚により子供と十分に関わりを持てなくなることによる精神的苦痛による慰謝料として100万円 また、子供が中学生になる前に私が再婚した場合には次の区分に応じた慰謝料を相手方に支払うものとする 子供が3歳未満 300万円 子供が小学校低学年 200万円 子供が小学校高学年 100万円 もちろん面会の拒否もし...

弁護士回答
    2
  • 人身保護法

ベストアンサー

審判や調停で決まった面会交流を親権者から拒否される。 これに対して、人身保護法を利用できないのでしょうか? 人身保護法 第一条  この法律は、基本的人権を保障する日本国憲法 の精神に従い、国民をして、現に、不当に奪われている人身の自由を、司法裁判により、迅速、且つ、容易に回復せしめることを目的とする。 第二条  法律上正当な手続によらないで、身体...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 農協の堆肥工場

ベストアンサー

父が農協に堆肥を作る工場用地を貸しています。父の土地に排水管を埋め込み、畜産家から集められる生糞が堆肥商品になるまでの工程のなかで必要となる区域を貸しています。過去20年間、賃貸借料が年間5万円となり一日当たり137円の計算となります。あまりの安さに驚いています。契約を解除、もしくは契約の見直しを検討していますが、過去の賃借料を不当な料金設定と...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。嘘でもいいから認めて謝罪するべきでしょうか?

高3の男ですが 僕のクラスにカンニングや改竄を毎回して校則を守らない男子生徒(精神病を患っている)がいます なので友達と『カンニング奴は最低やろ』と休み時間に誰に言ってるとはわからぬように言いました。するとその生徒が親に言いつけ親が激怒し名誉毀損で裁判所に訴えると言い出しました。その親はモンスーペアレントで有名で今までも息子が精神病を患っているということで不当な要求を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから