53,686件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗遊びについて。他には何が請求出来ますか?

ベストアンサー

内縁の夫(婚約中)が、風俗遊びをしました。 ゴムなし本番したとの事で、性病検査をしてくれと言いました。 すると、子供を連れ去り音信不通になりました。 刑事事件になり子供は帰ってきました。 相手は親権の要求を、私は不当な内縁、婚約解消による損害賠償請求と未成年者略取の慰謝料請求を家裁に申し立てています。 子供を連れ去る前に、妊娠していました...

弁護士回答
    4
  • レンタルDVDの延滞金について

私の見解ですが、 [きちんと返却されていれば、他の客に貸し出す事ができた。その機会を奪ったのだから、延滞した者はその損害を賠償する責を負う。] っていう意味合いだと思うのです。 そこで、近所のレンタル屋を例に出しますと、 あるDVDは、新旧関係無く、1週間レンタルのみで270円です。 これに対し、延滞金は1日につき、300円です。 1日長く借りた...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告申立書の抗告理由の書き方

このような内容で提出すれば、原審破棄の要素になるでしょうか? ※抗告理由※ 原審において、抗告人より「子の奪取」(甲○号証~甲○号証)を主張しているにもかかわらず、理由中において、何ら述べられていない。 また、理由中において、事実認定に誤りのある調査官の意見を引用するなどしている。なお、調査官の事実認定の誤りに対しては、甲△号証~甲△号証により是正...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から親に、私の利用情報が流されていました。

二年ほど前、親から「あんたA社(某消費者金融)で借金してるやろ」と言われました。 聞いてみると、A社で勤務している友達に、私の兄が借金をしていないか調べてもらったら、兄ではなく私の名前が出てきたとのことですが、これは完全に第三者への個人情報の不当な提供であるように思えるのですが…。 親には話したくないからA社を頼ったにもかかわらず、そのA社から親...

弁護士回答
    2
  • 自賠責しか入っていない!

ベストアンサー

単独の交通事故の助手席に乗っていて、被害に合いました。自賠責しか入っていない車のため示談交渉も、自分です。脛椎打撲捻挫、6ヶ月の通院、6ヶ月仕事を休んでいます。190万で示談交渉したいのですが、加害者側が金額が高いと示談におおじません。加害者側が弁護士をつけると言ってきました?そんな不当な金額でしょうか?慰謝料4200×180で計算しました。残りの金額は給...

弁護士回答
    6
  • 控訴審について。

ベストアンサー

控訴審がありました、こちらは証拠請求を申請しましたがいずれも2つとも検事不同意裁判官却下されました。 こちらとしては大大重要証拠なんですが何で却下されてしまうのでしょうか? 適当に言っているわけではなく、論文や書署で読んでもらえれば理解してもらえるはずですが、不当に却下されてしまっては控訴している意味がありません、何故でしょうか? それと、請...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用の途中解雇で残月数分賃金の損害賠償要求での遅延損害金

ベストアンサー

1年契約の有期雇用の終了日が過ぎたため、解雇無効では争わず、 不当解雇で残りの月数分の賃金を求める損害賠償を要求する訴訟にしたら Q1)損害賠償要求額たるその月数分の賃金総額に対する遅延損害金の発生はいつからか (契約終了日の翌4月1日からか、解雇日の翌日からか、など)、 また Q2)解雇予告手当は無関係となり、要求金額に含めぬか。

弁護士回答
    1
  • 転職の際転職先企業が以前の在籍会社に照会をすることは個人情報保護法違反?

前職では不当解雇を巡り労働審判を行い和解しました。 今転職活動中なのですが、転職先の会社が前職に対し照会を行うこと、及びそれに応えて前会社が裁判で争った旨を照会元の会社に伝えるのは個人情報保護法違反で損害賠償請求は可能ですか? また損害賠償請求可能ならば争う先は照会をかけた転職希望先企業でしょうか?それともそれに応えた元会社でしょうか?はたまた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の特定のために

何とタイトルをつけてよいかわからなかったので。独身者(A)が既婚者(B)と不倫をしたとします。 そのAの家にBがいたところ、Bの旦那(奥さん)CがAの家に押しかけてきたとしたとき、Cが不当(例えば職務上入手できた情報によって)に得られた情報によってAの住所や名前を調べたとしたら、それは犯罪になりうるのでしょうか? その情報の入手方法が、よくドラマであるように...

弁護士回答
    1
  • 部署が無くなるために解雇

ベストアンサー

先日、上司から契約社員の数人が会議室に呼ばれ、現在所属している部署が来年以降、予算の維持が厳しいため、部署が無くなることが決まったということで、「君たちは職を失った」と言われました。来年以降、次の職場を準備してくれるらしいのですが、その前に、これは不当解雇なのではないでしょうか?他の部署に異動願いを出すなど、会社に残れる可能性はないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判中のアルバイト3。それは、元の職場に復職する場合のみですか?

ベストアンサー

不当解雇をめぐって労働審判をしたいと考えています。 「解雇は無効」で訴訟しようと思っています。もし無効が認められたら、解雇された日から判決が下る日までの賃金を請求しようと思っています。 数ヶ月の間の審判ですが、その間収入がないと生活できません。労働審判中はアルバイトをしてもいいという事を教えていただいたのですが、収入が賃金の60%を超えると、超え...

弁護士回答
    3
  • ストーカー。仲介に入って頂ける方法はありますか?

ストーカーで起訴されました。相手と和解したいです。仲介に入って頂ける方法はありますか? わたくしが加害者にあたる者です。 示談は断ってきた様です。 そうなると弁護士の方に頼むのも無理だという事でしょうか? 興信所等で住所を調べるしかないのでしょうか。私の私物も持って移転しております。被告人という事で私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 留置...

弁護士回答
    1
  • 解雇についての勝ち筋、負け筋

不当解雇に対して訴えを起こす事にしたのですが、相談する方によって、まるで意見が違います。 ユニオン、労働弁護団に所属する弁護士さんは勝ち目がほぼ無い、負け筋と言います。 しかし、現在契約した弁護士さんや相談した社労士さんは、復職は難しいがかなりの額を取る事が可能と言ってくれます。 勝ち筋、負け筋は案件を持ち込んだ時点で解ると色々なところで...

弁護士回答
    3
  • 裁判後において。相手弁護士と再度協議することは可能でしょうか。

ある裁判後でいまだに納得できないでいます。相手側の不誠実口裏合わせの事実無根の証言で、私の敗訴。相手側証人に損害賠償を請求する場合の方法手順を教えてください。遺産分割での私の権利分を回復取り戻したいのですが。不当利得として生前引き落とし不明金に関して、引き落とし明細書を取り寄せたが、頼まれて書いた為内容は知らない。とうやむやに。私の敗訴は法的に...

弁護士回答
    2
  • 配置転換

ベストアンサー

昨年、9月末より不当な配置転換を拒否の状態を続けており、現在は停職状態になってしまいました。 個人加盟の組合に入り、今年二回の団体交渉も行っておりますが、効果もなく現在の状況です。 組合からも取り敢えずは、業務指示に従うしかないと言われますが、指示に従うと正規の仕事から、ただの清掃作業を延々とやらされる事になってしまいます。 そもそもの配置...

弁護士回答
    3
  • 地代の値上げ

地代値上げの内容証明を送る際にどのくらいの期間後を値上げの月とするのが相当でしょうか? また値上げの値段の範囲はどのくらいが許容範囲でしょうか? 2万円一度にあげると不当な額とみなされますでしょうか? よろしくお願いします。 ちなみに固定資産税45万円支払っていますが 借地権地代は7万円しか払ってもらっておりません。 4:6の対価です。 少なすぎると...

弁護士回答
    2
  • 感情論?

ベストアンサー

私はあるお店でパート勤務をしています。お店のホームページを作るとのことで、いきなり「今日個人の顔の写真撮るから」と言われ私は写真が嫌いなので断ったところ「そんなんならいらないよ」と怒った店長に言われました。勤め始めた頃にはホームページはなかったのでそのような説明も勿論無かったですし、当日までの間にもそのような説明等は一切ないままです。会社で決ま...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

先日知人が無免許運転で検挙されました。何か交通違反でもしたのかと思ったのですが、聞いてみた所、トヨタ車に乗っているのですが、後ろのエンブレムがレクサスのエンブレムだったとの事。 警察署の前を通った時に警官が自動車のエンブレムがトヨタでなくレクサスだったからとの理由でそのまま自宅まで追跡されそこで、職務質問を受け、無免許が発覚したらしいのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察署からの出頭要請のハガキへの返事を書面でしたい

警察署からの出頭要請のハガキが来ましたが 警察署内には行きたくないという回答がしたいです。 行きたくない理由は密室での取り調べは怖いからです。 自白の強要、不当な拘束(著名捺印するまで出してもらえない) 公務執行妨害の冤罪を防ぐためです。 警察署内以外(自宅など)での取調べであれば 応じます、という内容なのですが そのような書面はどのような...

弁護士回答
    1
  • 会社は業績過去最高ですが冬の賞与ありません。労使交渉を経営側は拒否します良い方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

私の勤務先の会社に労働組合は、ありません。そこで長期間経営側の言いなりです。賞与は、5年間で一度もありませんし、ベースフップもなく我慢の限界です。 会社では、職員は人間扱いされてません。そこで、個人的に入った労働組合が交渉を経営側に要請したのですが拒否されました。労働組合法7条に、規定があり団体交渉拒否は、不当労働行為にあたります。ところが、この...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂に該当しますか?

ベストアンサー

私が加害者で、名誉棄損、業務妨害に抵触する可能性のある事件を起こしてしましました。 事件についての慰謝料を被害者から要求されています。 仲介役を通じてですが、「持っている預金を全て寄こせ」「数千万円貰う」等と言われています。 あまりにも不当な要求だと思うのです。 刑事事件にするかどうかをちらつかされて怖いです、どうすれば良いかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人の代理質問ですがお願いします。

昨日、就業中に突然、クレームがついたから明日から来なくて良いよ。と言われて解雇されました。雇用形態はパート、現在就業4ヶ月程度。クレームの内容を訪ねても回答無し。会社からの条件としては1ヶ月の給料の支払いをする代わりに離職表は出せないと言われたそうです。 この条件なら不当解雇にはならないのでしょうか? また、値する場合にはどのような方法で手続きがあ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚をすると通常は財産分与をしますが、どの時点の資産を分けるのでしょうか? 例えば、夫婦の一方が離婚前に財産を無駄に消費したり、資産を売却などしてどこかに隠したりするケースもあると思います。そうなると、もう一方の者は不利益を被るのてはないでしょうか? また、主な家計は妻任せって夫婦は多いと思いますが、そうなると夫が知らない資産があれば、隠し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の告発について

私には四年付き合った彼女がいるのですが、彼女の勤務先の妻子持ちの男と不貞関係にありました。 すでに別れたのですが、彼らの会社に彼らの関係を暴露しても問題ないでしょうか? もちろん彼らは名指しせずに伏せ字です。 私が誰であるか特定が可能な連絡をするつもりです。 (証拠がある旨を提示する意思を表すため) 彼らには会って事実確認もしております。 不当な...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料をされています。 相手は私が男性側の元妻で私と男性に不貞行為が有ったとして訴えていました。確かに私はその男性に好意がありメールをしたりしていましたが不貞行為はありません。 相手はメールの内容を証拠に出し来ています。 夫婦だからと言って不当に携帯電話をチェックしそこからアドレスを入手してくる事...

弁護士回答
    1
  • 会社に放置されていた自転車について

会社に放置されていた自転車を会社の指示で処分すことになっていましたたが、捨てるのにもったいなく自分で使用していたため、最終的に窃盗罪となりました。私自身、不当に奪って使用しようとは決して思っておりません。 (自転車はパンク等しており、廃棄されてもおかしくないような状態です。) 警察の言い分は「被害者から盗難届がでているから、窃盗の罪になる」と...

弁護士回答
    2
  • 警察はいきなり逮捕するもの?

ベストアンサー

お世話になります。強制わいせつ事件や青少年保護育成条例や強姦罪がらみで逮捕される人は被疑者への事情聴取など一切なく、あるいは当日少し話を聞いただけでいきなり逮捕されるみたいな話を聞きますが、本当でしょうか。一般に、刑事事件では警察は被疑者への事情聴取を何度か行ってから逮捕するものか、それともほとんどいきなりに近い形で逮捕するのか教えてください。...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さんの嫌がらせ?

不倫相手の奥さんに彼と私で持っていた携帯が見つかり彼の分がとられて示談金を支払う事になりました。支払いには応じようと思っており、今日契約にいくのですが、昨日とられた携帯の会社から連絡が来て異常な高額な料金を請求されました。彼と私は携帯を持って間もなく奥さんに取られたので異常な料金になるほど使ってはいません。通話記録などで奥さんが使っていた場合に...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の契約社員として

派遣会社の契約社員として働いています。派遣先では業務請け負い契約となっているのですが 先日 年内をもって請け負い契約を解除すると 派遣先の会社より 言われました。しかし その理由に関しては一切答えてもらえず 派遣会社の管理者や所長に聞いても相手は答えてくれなかったと言ってます。しかも事を大きくするなと釘を刺されてると管理者は言ってました。このままでは3...

弁護士回答
    1
  • 予備的について。上記内容は、可能でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 当方、原告で被告欠席の元、本人訴訟にて係争中です。 請求の原因は詐欺及び強迫に基づく贈与の取消による不当利得返還請求です。 詐欺は立証するのが、難しいと聞きます。 脅迫されたことは、脅迫されたメールが残っているので立証可能だと思いますが、贈与に至るまでの因果関係がないと被告は準備書面にて主張しております。そ...

弁護士回答
    2
  • パートについて

知人の方がパート契約を今日になって3月末で打ち切と通達されました。 その会社には2年半以上働いていて、半年で契約更新をしていたようです。 契約満了が今月らしいですが、契約更新をしない通達が月末の9日前というのは労働基準に違反していませんでしょうか? 地震の影響でどこも売り上げが落ちていますが、こんな時期が解雇されたら再就職が困難です。 会社側の不当...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?2

ベストアンサー

先のご指導の通り、ワンクリックで不当な金額を請求してきた業者からのメールは着信拒否するようにしましたが、入金時に名前、住所を記載してしまったため、請求の葉書が来るのではないか、家に取り立てに来るのではないかという不安を拭いきれないでいます。サイトの動画は絶対に見ていないのですが、なかなか強気になれないでいます。家族には迷惑かけれないので葉書など...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領財 法人商号悪用

以前使用していた使用人が雇用中に業務上横領疑惑があり雇用を離れてからも当社の商号悪用している疑惑が最近わかりました。訴額は五百万円以下だと思われますが不法行為と不当利得返還請求及び横領罪 商号悪用で告発か相手次第では示談と業界中に公表を考えてますが双方行うことは可能でしょうか?物証はまだ確定はしてませんが可能性は高いです いずれにせよ制裁を施したく...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りでなければ

先程の質問 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/33686.html?uid=NULLGWDOCOMO に不随するかんじになりますが、無断で子供達に会うこともダメなのですか? 保護できないのなら、最悪、事情だけでも子供達から聞きたいのです。 それと、妻が不当に連れ去ったことは主張すべきだと言われたことがあります。そして、妻が子供達に全く会わせないことについて、親権...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による解雇

ベストアンサー

私はヒラ社員ですが、中間管理職の上司に会社側に虚偽の評 価報告をされて不当解雇に至りました。 虚偽の証拠も揃っており、まもなく労働審判か訴訟を起す予 定ですが、中間管理職の上司の虚偽の評価報告というのは不 法行為となりうるのでしょうか? 不法行為の場合には【個人の不法行為についての使用者責任】 と【不法行為を行った個人への責任追及】などで裁判...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料?迷惑料はもう支払われないんでしょうか?

ベストアンサー

知人にお金を貸すときに、自分から「迷惑料として月に20万円を30年間払うので貸してください」と言ってきたので、「借りた分だけ返してくれれば」って言ったんですけど、借用書に利息のかわりに払います。とつけ足して迷惑料を払ってくれていました。 しかし最近になってそれは不当だと弁護士に相談したらしく、支払いの義務はないとゆう通知が送られてきました。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 育休切り。通常どのようなものが請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

育休を取得し、4月より職場復帰予定でしたが、会社に「不況で戻ってもらえない」と言われました。 会社は育休切りではない他の理由があると言っています。 現在雇用均等室にあっせんをお願いしていて、そこで会社と話し合いをする予定です。 もし不当解雇と認められるものである場合、いただけるものはいただいて辞めたいと思っています。 通常どのようなものが請求でき...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の捜査機関への開示について

ベストアンサー

以前社内での不祥事に対し、会社のホームページのe-mailに告発文を匿名で投稿いたしました。 しかし、数ヵ月後には投稿者の名前がばれ、その後、不当な人事により退職まで追いやられています。 何故個人を特定することが出来たのか、私は不思議でなりません。 知人に相談したところ、県議会議員等を介し警察に働きかけをすることで、捜査機関が介入すれば、プロバイ...

弁護士回答
    2
  • 自治会の財産を勝手に使っていいものか…

弁護士 >公金横領の疑いもよいと思いますが,不当な自治会運営をされたことによる慰謝料請求を会長相手に起こし,>住民の関心を集めるという方法も考えられますね。 >訴訟となると証拠が必要ですけれど。 実は最初の申し立てのときに私の方の対応が「話し合ってもらえればいい」と甘く考えていたのが失敗でした。 次回は人物を特定し損害賠償と慰謝料請求を行う...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分割について

夫と別居して1年がすぎました。(家を出て行ったのは夫のほうです)離婚の調停を申し立てました。この1年の間に、夫は預金のすべてをかくし、私名義になっていた車を知人に売ったと言い、所有していたアパートは自分の姉に売却しその収益は自分のものにしてしまいました。今現在、離婚の財産分割に評価されるものは私が子どもと住んでいる自宅のみとなってしまいました。あま...

弁護士回答
    1
  • 活動者及び所属事務所との男女トラブル、金銭トラブル

【相談の背景】 1年間ほどとある活動者と交際関係・肉体関係にあり、その間に金銭の要求やチケットの購入などの煽り、事務所ぐるみでのトラブルがありました。300万円を返すという主旨の証拠もありますが、一方的に関係を断たれたので返してもらえていません。相手方(個人)からの要求により、事務所や他のファンにも関係を隠せという指示があり、結果的に事務所ともトラブ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での契約不履行に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 風俗店(ソープランド)でのサービス利用に関して、不当と思われる対応を受けました。 内容について、法的に問題があるのかどうか、また何かしら対応可能な手段があるのかをご相談させてください。 私は90分のサービスコースを予約・支払いましたが、実際には嬢側の判断で一方的にプレイを中断され、実質30分ほどで部屋を出されまし...

弁護士回答
    1
  • 退職日を半ば強引に決められてしまいました。

【相談の背景】 2月上旬に「4月中に退職したい」と上司に伝えると、まず「実際に退職してもらう日は3〜5月の間でいつにするか社内で検討する」と言われ、そこから音沙汰なく2,3週間が経ちました。 この時点で「退職日って会社側が決められるものなのか?」と疑問に思っていたのですが、当初伝えていた退職希望日まで2ヶ月をきっても会社から具体的な返答がなかったため、...

弁護士回答
    2
  • 弱腰の管理職について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校教員です。この一年間における管理職の保護者対応が不満で市教委に現任校の管理職の不甲斐なさを伝えに行き、また改善を要求しに行きました。 管理職の何が良くないかというと、保護者の不当な要求に対して謝罪をするばかりで、その場凌ぎの学校運営になっています。結局は文句を言ったもん勝ちになっているのです。保護者の思いが優先され、その子...

弁護士回答
    1
  • 「認知症の父の相続における不当利得と宗教団体への返還請求の可能性とは?」

【相談の背景】 長らく認知症を患っていて、施設に入っていた父の相続についてご質問がございます。 生前の父の口座を管理していたのは弟でした。 父の死後、相続協議の話し合いに全く応じないので、 相続税申告の期限もあるため、自分でできる範囲の資料を取り寄せたところ、数冊あった通帳は解約され、一つに集約されていました。 その一つの口座から、145回にわた...

弁護士回答
    1
  • 上司が事実と異なる評価を上告する件

ベストアンサー

【相談の背景】 私の上司(課長)はまったく仕事ができず、部署内からも苦情が上がっています。 また課長の不法行為、ガバナンス違反、就業規則への抵触も見受けられ、この件を社長に伝えたところ課長本人にまで伝わってしまいました。 その結果、私に関しての事実と異なる内容を部長にレポートし、なぜか私がバイオレーションを受けることになりそうです。 (部長は...

弁護士回答
    1
  • 解雇は有効かどうか、

【相談の背景】 試用期間中に解雇予告を受け、4ヶ月しか働いていない状況です 途中ポジション移動になり製造のポジションになり製造は3ヶ月だけしかしていないです 9月30日が試用期間満了日なのですが、9月5日頃解雇予告を受け、10月5日に解雇予定です 私の問題調査のため自宅待機を命じられ待機していたときに解雇予告の手紙が来たのですが、1 法的に解雇予告手...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社からの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして! 派遣社員として、昨年の9月26日より、3ヶ月ごとの契約にてドライバーをしていました。 二回目の更新が、1月1日から 3月31日まででした。 派遣先で、複数の人からの暴言が多く日頃から我慢していたのですが、 3月16日に、キツイ言い方をされまして、我慢出来なくて、与えられた仕事だけ終わらして、タイムカードを押して帰ってき...

弁護士回答
    1
  • 動物病院の誤診断について

【相談の背景】 動物病院Aで半年ほど前にペットの犬の血液検査を実施した際、好中球の数値が低いと言われ、薬を処方されました。 長期での治療が必要と言われ、ステロイドの処方と血液検査を目的に半年間ほど通いました。(初期は3日に1回、半年後は月一の頻度) 半年後、ペットが下痢や血便を繰り返すようになり病院に行こうとしたのですが、病院Aでは一向に薬の処...

弁護士回答
    1
  • 契約書未記入のアルバイト、突然の解雇

【相談の背景】 雇用契約書などを書く前の急な解雇について 10月7日から、居酒屋でアルバイトをしていました。面接時に週1.2ほどで入ってもらいますと伝えられていましたが、月に2回しかシフトを入れてもらうことができておりませんでした。 2回目のバイトの日の日付を勘違いしており、連絡もなかったことからバイトの日を無断欠勤したことを気づくことができず2日後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから