53,684件見つかりました

法律相談一覧

• お客さまから言われたら暴言について。

ベストアンサー

携帯電話販売業務をしている際に、暴言や不当な謝罪要求を受けました。暴言は、オマエなんかクビにしてやる・頭が悪い・店頭に立つ資格がない・消費者センターに言う・常識がない・ミスを認めて謝罪しろ等です。 他のスタッフやお客さまがいる店内でした。証人もいます。精神的苦痛を受けましたので、名誉毀損で告訴したいのですが、この場合はいかがでしょうか? 相手側...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の返還を拒む

ベストアンサー

友達が私の家に忘れ物をして、後日家まで返してもらいにきた時に私が「これはしばらく預かっておきます」と言った場合犯罪になりますか?横領となりますか‥それとも民事になるのでしょうか? 忘れた物を友達が私の家まで取りにきて、それを私がそれを拒んだら債務不履行とか、不当利得とか刑事上の問題にはならないんでしょうか? 例えば忘れた物がゲームで、私が只単...

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払金は、給与として扱うのか?

ベストアンサー

不当解雇訴訟をしており、もうすぐ和解なのですが、和解日を退職日とする事で話しが進んでいます。 被告弁護士が言うには、この場合、これまで受け取って来た賃金仮払い金を、給与とみなすのがルールだとの事ですが、 本当に、そうしなくてはいけないのでしょうか? 私としては、職歴に関わるので、和解日を退職日にしたいのですが、 解雇後の賃金はゼロでの扱いな...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会か? 上級庁か?(不起訴処分に対する不服申立)

暴行の被害に遭いましたが、地検検察官は不起訴処分としました。 地検検察官から不起訴処分の理由は「罪とならず(正当防衛等)」と告知されましたがまったく不服です。 不服申立は、検察審査会以外に上級庁(高検)に対しても可能とのことですが、一般的にどちらのほうが起訴相当・不起訴不当との決定が出る可能性は高いでしょうか。 なお、匿名弁護士からの回答はご...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の対応について教えてください

今の派遣先の仕事は、三ヶ月更新ですが、最近暇な時間帯が増えた成果、三月までと相変わらずな人間関係の問題について、7月迄様子を見るが改善がなければ、首もあり得ると言われました。結局スタッフの機嫌を損ねることのないように、とかパワハラな内容です。労働条件の相違があるなかに我慢してきたのに、一ヶ月前に申告せずに不当解雇されるのは、くやしいです。対策を...

弁護士回答
    1
  • 裁判での立証

裁判になれば、いくら自分が真実正しくとも、立証が不十分の様な場合は自分が敗訴する様ですが、仮に、不当利得請求使途不明金について、預金履歴で調査、引き出し支払明細書相手の印鑑筆跡調査、相手の証人尋問での嘘は頼まれて記入した為使途不明。しかも多額数回なのに。この場合自分は、どの様に立証すれば良いですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の経済的利益とは?

ベストアンサー

被害者として加害者の代理人弁護士より示談金提示を受けております。 その金額が不当と考えております。 私も弁護士に依頼して増額ないしは訴訟を考えておりますが、 見積もりをとると弁護士費用として着手金と報奨金があります。 報奨金の中の[経済的利益]の○%というのがありますが この場合、一般的に [最終的に得られた金額-現在の示談金提示額〕の○% ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の暴言と侮辱。どうしたらいいのでしょうか?

契約についてトラブルになり、損害賠償を請求されて、相手方に弁護士がつきました。 その弁護士から、支払いを催促する電話があり、その際にこちらが「不当に金額が高い」と言ったとたんに、キレられました。 「被害者面するな」「詐欺師野郎」「チンビラかお前は」など聞くに耐えられない暴言を吐かれました。 挙げ句には、「弁護士だって人間だ。キレることもある」と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの共益費について

以前住んでいた賃貸マンションで、共益費を月4000円支払っていましたが、契約時の家主が亡くなって以降、共用部分の掃除が全くされておらず、ゴミや枯れ葉が落ちていたり蜘蛛の巣が張っていたり、酷い状態だったことが多々ありました。マンション住民の年配の女性がたまに掃除をしていたようです。エレベーターもありません。 このような状態で共益費を月4000円も取るのは...

弁護士回答
    1
  • 税理士顧問料の違約金について

半年程前に会計顧問契約を税理士と結びましたが、解除を考えています。以下の場合違約金は過剰ではないのでしょうか?また、契約期間の2年間という期間も不当ではないのでしょうか? 契約期間は2年間で、解除後の処理では「契約終了時の報酬も予定通り払わなければならない」とされています。すなわち、契約を途中で打ち切ろうが契約期間の料金は払わなければならないと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取消しによる返還の範囲

ベストアンサー

たとえば、未成年者Aが、その法定代理人の同意を得ずに自分の所有するバイクをBに売却し、その代金を受け取った後に、法定代理人が、AB間の売買契約を取り消した場合、Aは現に利益を受けている限度において返還すればよいですが、Bも受益の当時、不当利得であることを知るのは不可能ですから現存する利益を返還すればよいのですか?しかし、そうすると民法121条ただし書は何...

弁護士回答
    2
  • 借地を差し押さえられますか

いつもお世話になっております。 これまでの私の質問に対するご回答で、だいぶ争点が絞られてきました。 不法行為、不当利得損害賠償請求権、そのほか損害賠償(慰謝料)が認められたとした場合ですが、相手が払えないと言ってきたとき、泣き寝入りになるのでしょうか? 相手は兄弟と共同名義の家に住み、土地は借地です。この借地とそこに立てられた家屋を差押するこ...

弁護士回答
    1
  • 和解内容について

ベストアンサー

5月に不当解雇されたため話し合いを行い和解しました。 内容は、9月末での合意解約で紛争解決金として6月~9月までの給料相当額を会社が支払い、その他には双方とも債務債権関係は存在しない、10月末までに支払うという4項です。 私は解決金の対価的な債務は負っていない気がするので、この和解は典型契約ですが、片務契約になるのでしょうか。そして、要物、無償契約でし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、示談書について

不当な理由で婚約破棄に至り、相手が自作で作った示談書にサインと捺印し、慰謝料を受け取りました。示談書の内容に第三者または会社に口外しないことという約定がありますが、相手または私がこの約定を違反した場合はどうなりますか?ちなみに、示談書に違反した場合の約定は一切なく、違反した場合は慰謝料を返還するなどの約定もありません。そもそも、自作の示談書って...

弁護士回答
    2
  • 営業の仕事。一番仕事出来ない人のカウントになるのでしょうか?

私は、昨年制作会社で3名雇われた営業の一人でしたが、700万円の仕事を折角受注してきたのに、担当替えになりその仕事は1番仕事出来ないおじさんの担当となりました。1番新規開拓を行っていたにも関わらずその700万円の仕事は私の数字にカウントされず、かなり不当な会社だったので、監督省に相談しただけで切られました。一番仕事出来ない人のカウントになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の訴訟指揮に従わなかった場合

ベストアンサー

不当解雇による地位確認請求(および未払い賃金請求)において、 双方から中間所得の主張立証がないのに 裁判官が「原告は訴訟中に中間所得があるなら明細を提出して下さい」と言ったとします。 これに対し、原告が、中間所得があるにもかかわらず、 明細を紛失したなど何らかの理由で提出しなかった場合、 原告はそのまま中間所得がないものとして賃金請求でき、 ...

弁護士回答
    1
  • 調停中ですが…。

ベストアンサー

現在、養育費や慰謝料諸々で調停中の者です。双方に弁護士がついて調停を進めておりますが、一年ほど続いております。 相手方に支払い能力はある筈なんですが養育費は支払われておらず滞納が続いてます。やっと今月から支払っていくような話が出てきましたが、滞納した未払い分を請求する事は不当なんでしょうか?また、その分は一括請求する事は出来るのでしょうか?御教...

弁護士回答
    2
  • 予告解雇。会社に補償金?

ベストアンサー

去年の11月に解雇になりました。一ヶ月前に解雇予告の通知をもらい、内容は人員削減のためです。色々調べてみましたが不当解雇にあたるのではと…因みに起業側の四条件は揃っていません。現在も失業中で失業保険も残りわずか。子供がいるので今後の生活がどうなるかとても不安です。会社に補償金?慰謝料?等の請求は可能でしょうか?民事訴訟で争って勝ち目はありますか?

弁護士回答
    4
  • 退職願提出後懲戒解雇。この場合どちらが有効になりますか?

何回も質問してすみません。 不当な懲戒解雇で相談させて頂いている者です。 今回のことで嫌気もさして今月末付の退職願を先に出していました。 その数時間後に即日懲戒解雇されました。 会社は何のメリットもないのに…。 離職票の取り扱いについてハローワークに相談に行ったら 担当の方も呆れて苦笑い。嫌がらせですねの一言。 この場合どちらが有効になりま...

弁護士回答
    2
  • 派遣先への地位確認請求

ベストアンサー

派遣社員(原告)です。 契約期間中に、派遣先主導の不当な派遣切りにあいました。 派遣先(被告)の職場に復帰したい場合 「原告が,被告に対し,被告を派遣先として働く権利を有する地位にあることを確認する。」 との請求の趣旨は、一応理論として成り立つのでしょうか? 別の適切な言い回しはありますでしょうか? 本来であれば、労働契約を結んでいる派遣元にする...

弁護士回答
    1
  • 給料振り込みがされてませんでした

今月の20日に無断欠勤をしてしまい。22日に先月分の給料が口座に支払われるはずなのに、振り込みがされてませんでした。今日は26日で一応銀行にいきましたが、やはり振り込みがされてませんでした。毎月必ず振り込みがされていたのに、されてないとはやはり僕が無断欠勤したからでしょう。そして24日に退職届を出しに行きましたが、不在で退職届と保険証を会社に置いてきま...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の会社。賠償金の請求は出来ますか?

ハローワークで会社法人と虚偽の申告して人材を募集している自営業者に、雇用されたのですが調べたら法務局に法人登記もしておらず、不当に労働させている雇用者は何と言う罪に成るのですか? 就活中に他の採用を断り、就職しましたので精神的な苦痛を負っています。賠償金の請求は出来ますか? 訴訟するのに弁護士費用の(着手金)等いくら必要なのか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 審理遅延行為による慰謝料請求についての再質問

たびたび申し訳ございません。 先ほど質問させていただいた審理遅延行為による慰謝料請求について、再質問がございます。 審理を著しく遅延させた証拠として、被告が「大阪在住の為、大阪簡易裁判所に移送して欲しい」旨の移送申立を行なったにも関わらず(実際に管轄移送されました)、審理を不当に欠席し続ける答弁書を記載したものがございます。 立証は困難でし...

弁護士回答
    1
  • 調停について

ベストアンサー

前会社から損害賠償にて訴えられたことのご相談をここでさせていただき、助言のとおり、弁護士から委託されている方とお話をしました。 相談の結果、今回の私に対する訴えは認められることはない不当な事なので、出席する必要はないと言われました。 和解の意思は私には全くなく争う意向を持っているのですが、調停に出席しなくても、呼び出しの電話が自宅にかかってき...

弁護士回答
    2
  • 補助金支払いの証拠

ベストアンサー

市役所から出た浄化槽と畳の補助金を請負人から請求され支払いました。しかし、領収証を貰っていません。 一度地元の弁護士の先生にご相談したら、詐欺ですと言われました。 その他の不当請求と合わせて、訴訟を考えていますが、請負人が補助金を受け取っていないと主張すれば、証拠不十分になりますか。 一度請負人へ請求書を書くように言いますが、それでも、しらを切...

弁護士回答
    2
  • 御礼について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前主人が不当解雇になりました。 交渉続けても、会社は和解を拒否。 労働審判ではなく裁判に移行。 やっと近々和解が成立しそうです。 終わったら勿論成功報酬はお支払いするのですが、他に御礼をしたいのですが 現金での謝礼金はやはり失礼にあたりますか?感謝の気持ちをどのように表せば 負担にならないでしょうか? お手紙と菓子折りは事務所...

弁護士回答
    3
  • 採用取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が自衛隊に入隊が決まり教育隊に入った後身体検査クリア その後発達障害にて障害者手帳を保持している事を伝え返納予定である事を告げたが再検査という問診にて内服している事を確認されたがそれは医師からはお守り代わりにと飲んでいたもの 特に常用の必要もないがその後入隊取り消しが告げられて帰宅させられました そのためいきなりの無職で採用さ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員、入社後2年で前科について問われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いています。 前科があるのですが、その派遣会社の面接時に前科を聞かれなかったため答えていませんでした。 ただ最近になって会社のコンプライアンス管理が厳しくなったということで、前科のある私に対して緊急の面談が行われました。 入社時の面接では前科を聞かれなかったので答えていませんでしたし、提出した履歴書にも虚...

弁護士回答
    4
  • 相続手続きで提出前に書類の写しを確認する権利はあるか

【相談の背景】 父が亡くなり、母・姉・私(二女)の3人で遺産分割協議書を作成しました。 私は銀行に提出する最終形の書類を提出前に確認し、その写しをいただきたいと希望していますが、姉から拒否されています。弁護士を通じて交渉しましたが、それも拒否されました。 【質問1】 質問 - 相続人が銀行などへ提出前に書類の写しを確認したいと希望するのは不当でし...

弁護士回答
    3
  • 解雇後の住宅手当請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 今現在解雇され借り上げ社宅を退寮となり、借り上げ社宅に住むことを条件に得られていた会社負担の家賃+給与として支給されていた住宅手当を失うことになりました。 不当解雇として地位確認訴訟をする予定です。 【質問1】 この場合、会社負担の家賃+給与として支給されていた住宅手当を請求するのは難しいでしょうか? 【質問2】 本人訴訟か弁...

弁護士回答
    5
  • 第一回口頭弁論前前の調査嘱託申立

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状送達後、第一回口頭弁論前です。不当利得の返還を求めていますが、継続的給付で相手方が利得を得た期間が最大の争点の事案です。 【質問1】 この場合、第一回口頭弁論の時期がだいぶ先なので、第一回口頭弁論前に継続的給付の契約の相手方に対する調査嘱託の申立てをしたとして認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の相手の弁護士を変える要求は許されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。相手は弁護士をつけていますが過去の判例などと比べてもきわめて不当な要求をしてきます。もともとは相手がそのような要求をしているのでしょうけれど、弁護士ならある程度それを止めるべきではないかと考えます。それで、話し合いをしたいのならまず弁護士を変えなさいと要求したいのですが、要求することは可能ですか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 期間限定の値下げ広告における景品表示法上の問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の提供するサービスについて、期間限定で値下げしようと考えています。 しかし、いつ値下げをやめるかは決めていません。 そこで、「2025年4月1日から●●サービスを期間限定で値下げします。値下げは予告なく終了します。」といった内容の広告を表示しようと考えています。 【質問1】 値下げの終了予定日を示さない点について、景品表示法上の...

弁護士回答
    2
  • 「救急受入率が低い」という理由で解雇されました。不当解雇で補償金や慰謝料はもらえる?

【相談の背景】 本日、非常勤で医師として勤務している病院を解雇されました。私の救急受入率が低いため、病院の方針転換もあり、解雇となったようです。ですが、求人の際にあった救急受け入れ数は私の受け入れ数とあまり変わりがなく、それを基準にすれば、低いわけではないように思いました。受け入れを断っているのも、病院に科がなかったりと、そこで診療するのが困難...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の代理人等について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い病気休業し、不当解雇されました。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今後、労働審判をする予定です。 【質問1】 労働審判をする予定日等が決まった場合、 その事を、新聞社等のメディアに伝えても 良いのでしょうか? 誰にも話してはいけないのでしょうか? 【質問2】 申立人の代理人...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と地位保全の仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当解雇に合いましたので、 解雇の無効を求めて、会社と争うことを決心しました。 まずは、経済的な事や短期間での決着を考えて 「労働審判」を考えてましたが、 「保全手続き」という方法を知りました。 正式には「地位保全の仮処分」というようです。 【質問1】 「地位保全の仮処分」のメリット、デメリットを 教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 返金の理由を疑われたたらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が間違えて私のアカウントでGoogleやAppleなどを介してゲーム内課金をしました。 家族がお酒が入ると間違たり悪ふざけしたりで、私のアカウントで課金したりします。 しかし今回、一度返金されたものが再度引き落としされました。返金が不当だったと判断されたのかはわかりません。 しかし何度か返金をしたことがあるため、変な誤解をされたの...

弁護士回答
    1
  • 経営者に対するスタッフの誹謗抽象。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、バイトスタッフ六名を雇い、レストランを営んでます。 ハローワーク経由で雇用し一週間経つスタッフが、他のスタッフに私の悪口やセクハラが有る等、誹謗中傷や事実無根の話をしている事が判明しました。 【質問1】 この様なスタッフを解雇する場合は不当解雇になりますか? また、実質的な被害は出て居ませんが、慰謝料等を請求する妥当性はあ...

弁護士回答
    3
  • 第二回口頭弁論欠席の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元同棲相手に対し2人で購入した家具家電について不当利得返還請求の裁判をしてる原告です。弁護士はつけず本人訴訟です。被告は弁護士をつけています。 【質問1】 明日第二回口頭弁論日ですが、先ほどより熱があり体調不良で明日出席できるかわからなくなりました。もちろん欠席の場合裁判所に連絡はしますが、裁判は延期になりますか? 答弁書に対し...

弁護士回答
    2
  • 曖昧な解雇理由証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇理由証明書についてです。 不当解雇され、自分で労働審判を起こす予定です。 会社からの解雇理由証明書がとても抽象的で、曖昧な記載が多く困っています。 【質問1】 解雇理由証明書は、具体的な内容である方が正当な主張をしていると見られますか? 【質問2】 証拠も無く抽象的で曖昧な解雇理由は正当な解雇理由としてみなされない場合が...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染で解雇は正当?

【相談の背景】 今週初め頃からコロナウイルスに感染してしまい、一週間ほど会社を休んでました。本日出勤予定をしてましたが、熱が下がらなかった為会社に休むと連絡をした所(連絡先は直接会社社長に)今月いっぱいで解雇と言う事を言われました。 これは正当な理由としての解雇となるのでしょうか? 【質問1】 正当な理由での解雇なのか知りたいです。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の解雇は能力不足で正当か?

【相談の背景】 14日に口頭で試用期間後の本契約を結ばない趣旨の説明を口頭で受けた。 辞めて仕事を探すか、残って仕事するか選択するように言われた。 【質問1】 能力不足による解雇は不当ではないか。 【質問2】 特定社員からのパワーハラスメントによる言いにくい環境下で仕事ができないと言われ能力不足と言われたこと、理解力がないからだと指摘されたこ...

弁護士回答
    1
  • 時計を購入 振り込んだが時計は無く返金もない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日時計を売ってもらう話で佐藤(仮名)さんに300万を振り込みました。 振込先は前だけなのですがさん(仮名)の口座でした。 結果時計は手に入らず前田さんは佐藤さんの借金の入金だと言います。 この場合返して貰うにはどうすればよいのでしょうか? 不当利得になり変換請求になるのでしょうか? 実際に振り込んだ先は前田さんになります。 親切...

弁護士回答
    2
  • DVと認められるのでしょうか?

【相談の背景】 3年半ほど同棲をしている男性と口論となり突き飛ばされ転び後頭部を強打。その後、一方的に罵られ家を追い出されました。同棲していた期間に私が傷をつけたという理由で床の修繕費用を請求されました。床の修繕費については以前に、誓約書を書けと言われ書いたことがあります。私は不当な請求だと思うのです。 【質問1】 この場合の修繕費は支払うべき...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の日程について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の日程について 不当解雇で争う予定です。 弁護士さんには依頼済みです。 【質問1】 労働審判になった場合ですが、日程はこちら側の意見等は聞いてもらえずに決まるのでしょうか? 前に無料相談に行った弁護士の先生には、3日位裁判所から日程の候補をあげられて、選べるという風にお聞きました。 【質問2】 日程の候補の中から、こちら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との裁判結果と懲戒請求結果をSNSで公開しても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士が不当なことをしたので、 ①現在民事裁判中。二審まで行くかもしれません。 ②懲戒請求もする予定です。 【質問1】 民事裁判の最終結果を、個人の感想入れないで、SNSに投稿するのは、違法ですか?新たな火種を呼びますか? 【質問2】 懲戒請求して、懲戒にされたら、そもそも弁護士名は公開されるので、そちらは、どんな内容でどん...

弁護士回答
    1
  • 治療費打ち切り対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月19日の自転車と自動車事故で治療中です(私は自転車)、むち打ち腰の痛みが残っています しかし6月21日に共済から、症状が固定したので7月末で一括対応打ち切り を宣告されました 【質問1】 まだまだ痛みが在り、不当打ち切りだと思いますので、損保ADRに苦情を入れようと考えています。 有効ですか? 【質問2】 有効な場合、どのような形で...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、取締役について

【相談の背景】 5月24日に取締役会があり、私は取締役でしたが解任されました。それ以外に営業部長と倉庫所長もしてましたが、解雇が言われました。これは不当解雇になりませんか? 6年前に、覚書として、業務委託書に、取締役営業部長として業務委託すると書かれた書類にサインしました。こんな業務委託は存在しますか? 【質問1】 取締役営業部長は業務委託になるの...

弁護士回答
    1
  • 反訴答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求の原告です。被告から反訴を提起されました。現在反訴答弁書を作成中です。認否や自分の主張を書くときの記載方法についてひとつ質問させてください。本に書いてないので困ってます。 【質問1】 自分(本訴原告、反訴被告)について書くとき、本訴原告(反訴被告)と書くのがよいのか、反訴被告(本訴原告)と書くのがよいのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令取り下げの確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令が届き、全額支払うので取り下げをする、という約束を先方と取り交わしました。しかし支払った後は先方と音信不通となり、約束どおり取り下げをしたかの確認ができません。 支払ったにも関わらず、不当に預金や給与が差し押さえされないか非常に不安です。 【質問1】 債権差押命令の取り下げ通知は、取り下げの申し出から通常何日程度で債...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから