法律相談一覧
-
不同意性交での逮捕後、不起訴の場合の職場や大学の影響について教えてください。
【相談の背景】 不同意性交等致傷で逮捕されました。 勾留されましたが23日間の勾留期間を待たずに勾留の必要なしとして出ることができました。 示談は終わっています。 相手側も刑事処罰は求めないと言っています。 現在起訴、不起訴の結果を待っている状況です。 【質問1】 不起訴の場合、職場や大学の解雇や退学は推定無罪の原則から踏まえて不当ではないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇が次の職場にばれた場合の対応方法と面接での解雇の対処法は?
【相談の背景】 懲戒解雇を次の職場にばれたら、どのような対応を取ればいいですか?面接で退職理由を聞かれてないです。それで解雇って言われたらどうすればいいですか? 【質問1】 懲戒解雇を次の職場にばれたら、どのような対応を取ればいいですか?面接で聞かれてないです。それで解雇って言われたらどうすればいいですか? 【質問2】 私は不当解雇を訴え勝て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要されて書いた退職届は裁判で有効か?
【相談の背景】 公務員(教員)の不当解雇についてです。 校長から、退職勧奨から強要に近いことを言われました。 自宅に退職届を持ってこられ、退職届を記入しました。 退職届は、強要されたとしても、 目の前で、書くよう指示されたと言う事実がなければ、裁判で勝つことはできないのでしょうか? 【質問1】 強要されて書いた退職届では、裁判で勝てないのか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: 相続での遺産隠しによる追徴課税と不当利得の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟2人で相続をしました。 兄が実家を私が金融資産すべてを相続します。相続した銀行口座の過去の履歴に不審な履歴があり口座を管理していた兄が自分の口座に取り込んでいた形跡があります。 【質問1】 このまま申告して、税務署から遺産隠しを指摘された場合追徴課税は兄にかけられますよね?またその金額を不当利得として私が兄に請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のパワハラ報告・部署移動は訴えられるか
【相談の背景】 職場の後輩に嘘のパワハラ報告書を提出されました。そしてわたしは1週間の自宅待機命令を受け、違う部署に移動させられました。納得できず嘘の報告書に対しての回答書、私が彼女にされてきた嫌がらせの報告書を提出しましたが、会社は『調査する』と言いながら3ヶ月たっても何もいわれません。 【質問1】 不当な部署移動に対して訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での合意を無視された結果の遅延損害金は、発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で共有されている不動産を兄弟間の合意を得て売却しました。 売却金は私が預かることを兄弟間で口頭で合意いたしました。 ところが先日、私が不当に売却金を独占しており、持ち主に今すぐ返すべきであるとして、弟に元金と遅延損害金を請求されました。 【質問1】 口頭で合意していたにも関わらず、私は遅延損害金を払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 父が亡くなって預金と家が遺産であったのですが、親戚の叔父が、生前贈与と言う事で家の鍵と預金を返さず、不当利得返還請求をしました、結果贈与は認められず、請求が認められる事になったのですが、その間遺産の家が劣化して修理にかなりお金がかかる事になり困っています。修理にかかる費用は請求できますか? 【質問1】 修理にかかる費用は請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の追加について
【相談の背景】 損害賠償請求の原告です。第1回口頭弁論期日で訴訟物の確認があり、訴状通り債務不履行と答えました。その為調書にも「それ以外は追加する予定はない」と記載されました。後で不当利得も入れるべきだったと気が付きました。 【質問1】 ①今から追加することは可能でしょうか。 ②可能だとしたら準備書面にそう書けば良いのでしょうか。それとも特別な書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の遺産について、兄弟が明かさない母の遺産を把握したい。
【相談の背景】 母が亡くなり母の遺した貯金預金、お香典、保険等を兄弟の1人が一切明かさず、実際に支払っていないお金を立替金として請求してきた。実際に母が遺したお金を明確にし兄弟で分配し、不当な請求に根拠がないことを兄弟に示したい。 【質問1】 母の遺したお金は多くはないので遺産分割協議をするほどでもありませんが、なにか解決方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷での裁判の証拠について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前からSNSで誹謗中傷され訴訟を起こしています。 相手から反訴されLINEのトーク履歴を証拠で出されましたが、自作自演の可能性や不当訴訟の可能性があるため否認しました。 【質問1】 この場合、確たる証拠をだすには開示請求手続きしかないのでしょうか。 【質問2】 また開示請求されてない、開示請求書面しか認めない場合はどういった内容を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与の意向の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、先日亡くなった母から生前に住宅取得資金として1300万円の贈与を受けました。母がその旨を文書で記した書面もあります。 【質問1】 私が贈与を受けた1300万円を住宅取得以外に使用していた場合、生前の母の贈与意思は無効と判断されるものでしょうか? 他の相続人から、それは不当利得だと指摘されるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で民事裁判を行ているのですが、原告(私)の私は当事者として尋問を受けたのですが、被告側は会社の相談役(実質的経営者)が証人として尋問を受けるはずだったのですが、コロナを理由に欠席しました。 PCR検査は陰性だったにも関わらずです。 逃げている様にしか思えません。 【質問1】 この場合、被告(代表)の本人尋問を受けさせる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマー代理人対応
ベストアンサー【相談の背景】 クレームの代理人の対応 高齢者マンションの管理人が住人の代理人となりクレーム、要望、不当な要求を行ってくる。 【質問1】 この人物の要求を拒否する事は可能か?可能であればどのように拒否すれば良いのか? 【質問2】 住民については、認知症の方なども多く委任状の確認及び意志確認も困難な場合も多いがどうしたら良いか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者会規約違反の保護者を除名したい
【相談の背景】 高校の部活で保護者会の規約違反をした保護者を除名する事になりました。保護者過半数以上が望んでるのでやむを得ないんですがこの保護者がすんなり辞めてくれるのかが問題なんです。 【質問1】 不当だと保護者会を訴えたりしないか。 SNS等に書き込み等をしないか不安です。 【質問2】 SNS等に書き込みをした場合その行為が法律に触れないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消の裁判について
【相談の背景】 ハローワークから申し込んだ会社に、不当に内定を取り消されたので裁判にしました。 もう2年たちます。 【質問1】 判決まで行ったときに、裁判官が、「1日も働いていないのに多額な給与相当額を会社に払わせるなんて悪い」と考えて、判決での支払い金額を減らしたり、会社に払わせなかったりすることはあるのでしょうか? 【質問2】 判決であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消訴訟の判決について
【相談の背景】 ハローワークから申し込んだ会社に、不当に内定を取り消されたので裁判にしました。 もう2年も絶ちます。 判決まで行ったときに、裁判官が、「1日も働いていないのに多額な給与相当額を会社に払わせるなんて悪い」と考えて、判決での支払い金額を減らしたり、会社に払わせなかったりすることは 【質問1】 あるのでしょうか? 判決であれば厳密に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買に対する謝礼金
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 司法書士さんに書類作成を依頼して個人売買で土地を購入しました。 Aさんから200万で売ると言われていた物件でしたが、売買契約書では100万で、謝礼金として、現金で100万手渡ししました。土地評価額は当時で330万くらいでした。 【質問1】 謝礼金100万は、不当売買になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の慰謝料請求について。請求額は減額されますか?
【相談の背景】 結婚時不倫をしてしまい、慰謝料の代わりに財産全てを渡し協議離婚をしました。(公正証書なし) 離婚後にまた私と相手に慰謝料請求したいそうです。 不倫相手は私が結婚してた事を知りませんでした。 【質問1】 質問1 これは不当な請求にならないでしょうか? 【質問2】 質問2 訴訟を起こされた場合減額対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告側です。 未払い賃金、不当解雇、慰謝料を求め裁判を起こしました。 現在、和解案を裁判所からいただきまして、双方協議中です。 しかし、被告が和解でも判決になっても支払うかわからず不安です。 【質問1】 この場合、もし支払われないまま、会社が廃業したら国の未払賃金立替制度の対象となりうる可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制にコアタイムの設定は合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職して入社した会社で私は専門業務型裁量労働制での正社員になったのですが、なぜか10時から15時のコアタイムが設定されていて、毎日労働時間を強制されて裁量労働が名ばかりの不当な労働搾取と感じています。 【質問1】 この運用は合法なのでしょうか?もし違法ならばどの様に対応すれば良いでしょうか?アドバイス頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法認定はどの段階からですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で開示請求を受けて、開示されました。原告は自身のSNSで、 「投稿が違法認定されました。 大学にも伝えるつもりです 退学ですね。」と投稿していました。 違法かどうかは損害賠償請求訴訟の結果で決まるんじゃないでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求訴訟で、1円でも私が負けたら違法認定ではないのでしょうか? 【質問2】 この段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度不良と指導改善業務
【相談の背景】 勤務態度が悪いことを理由に解雇する場合、あとで裁判所に不当解雇ではなく、正当な解雇であると認めてもらうためには、「従業員の勤務態度に問題があったこと」と「会社が繰り返し勤務態度の問題を指導したが改善されなかったこと」の両方を証拠により立証することが必要 という風にネットにありましたが、 【質問1】 なぜ、勤務態度不良の場合は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流全面禁止、繰り返し申立は子の福祉を害する。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流、審判。 原審 面会交流は全面禁止。間接交流も認めない。1年で3回調停申立は、不当。子の福祉を害する。 え? 面会交流を保険証と引き換え 裁判官都合の審判期日取り消し などの不合理は一切考慮なし。 【質問1】 面会交流調停を繰り返したら、面会交流全面禁止となった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に非通知で迷惑電話
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で個人情報が開示されました。 恐らく探偵を使われ、職場も特定されたようで、職場に非通知で迷惑電話をかけられています。 【質問1】 電話の発信者は訴訟相手だと思うのですが、非通知なので証拠がありません。法的に対処することはできませんか? 【質問2】 迷惑電話の原因が私なので、会社から解雇されそうです。この件で解雇された場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計ミスによる地盤沈下(アパート)を理由に賃料の返金を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるアパートで地盤沈下が発生し、ドアが開かない(閉まらない)等の不具合が発生しました。 地盤沈下の原因を問い合わせたところ、設計段階で計算ミスがあり、所定より小さい支持力でアパートを建築してしまったとのことです。 契約書に上記についての記載はありませんでしたが、実際には契約以前からその事実を把握していたそうです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則のない会社からの解雇通告
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則のない会社に勤めています。 従業員数が9人しかいないので多分本当。見たこともないです。 従業員である私が他社の役員(現在の会社とは競合しません)になることになり、その旨社長に伝えたところ他社の役員になったり兼業は前例がないし認めないので解雇と言われました。 【質問1】 この場合会社都合ということでしょうか? それとも自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴にかかる準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件(基本事件)。 原告法人(弁護士附き)。被告が私です。 で、反訴しました。 基本事件の準備書面に、 ①二重起訴の禁止 ②不当訴訟 ③共同不法行為 を縷々述べましたが、 反訴の準備書面も、似たような内容になります。 その際、同じ主張をするのでしょうか。 【質問1】 反訴にかかる準備書面
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業による解雇された場合の取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は社則で副業を禁止しています。 しかし、業務時間外(主に休日等)は副業を禁止できないと言う記事を読んだことがあり、現在副業を検討しています。 ※原則として会社の信頼に関わることはしない、会社に迷惑がかかることはしない、業務に支障をきたすことはしないと言うことは守るつもりです。 【質問1】 もし上記のことも遵守した上で副業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁と養育費について
【相談の背景】 子連れの方と再婚し現在小学生の子供と当時養子縁組をしました。この度離婚となりますので離縁を考えてます。 相手方と結婚するので子供も扶養する決意をしましたが、離婚となるので状況が変わると言うのが離縁の理由です。 【質問1】 1.離縁をするのに養育費を求められてます。 不当だと思うのですが、応じる必要はありますか。 2.離縁を拒否された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の取り下げにまつわる規則
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、不当利得返還請求を、本人訴訟でする予定です。 もし、旗色が悪いと思えば、訴えを取り下げて、弁護士に依頼して、弁護士と一緒に戦うために、もう一度訴訟を起こすつもりです。 【質問1】 被告が答弁書を出すなど応訴した後で訴訟を取り下げるには被告の同意が必要なのでしょうか? つまり、被告が自身が有利と判断すれば取り下げには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の詐欺の時効について疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 身分を偽り借り入れしたりして詐欺で捕まったNEWSを見ていて疑問が湧きました。 借りる契約時点で偽った場合は、その時点から時効を計算しますか? それとも返済しない間は騙したままになるので返済完了後まで時効はストップしますか? あと不当に借り入れた相手になら借金の時効は適用されず、いつまでも請求出来ますよね? 【質問1】 上記のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求についての質問
就業規則に時効はないそうですが、あまりにも前の就業規則違反を理由に処分することは、不当な懲戒処分とされていると記載されてますが、退職後に、10年前の就業規則違反で損害賠償請求することは、可能なのでしょうか? 会社は10年前から把握。あと入社時の誓約書と就業規則に、損害を会社に与えた場合には全部の責任を負う、があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任理由について
ベストアンサー労働審判担当弁護士解任について 不当解雇と残業代を別々に申立てしており、 前回残業代請求の一回目が終わったところです。 別々に申立てしてたものが一緒に 進める形になり、金額も半分程度に減り 和解ができなければ、訴訟は受けれないことが 現在になってわかりました。 契約時から訴訟も辞さないと言っていたのに 今更受けれないというのは解任理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業未払い、パワハラについて
同じ会社に対して、残業代未払いとパワハラについて、簡易裁判所にて調停申立をしようと思っています。 その場合は、調停申立はまとめて1件で申込書も1枚ですか? それとも、別でそれぞれ必要ですか? あと、自分が働いている会社でのパワハラ被害と、息子がその会社の経営する学校に通っているのですが、授業料の不当請求がきています。 その場合は、相手が同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟による不利益禁止について
ベストアンサー和解あっせんは、申立人が勤務先企業に在職中である場合、 申し立てをした事による不利益な扱いを法律で禁止していますが、 民事訴訟でも同様に訴訟社員への不利益な扱い禁止は法律で守られているのでしょうか。 もちろん法律範囲外で、会社から不当な扱いを受ける可能性はありますが、 法律上の観点で、和解あっせんと、民事訴訟の違いを理解したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン講座での契約書について
ネットにて、オンライン講座に入ったのですが、内容が無料でインターネット上に転がっていることから不信感を抱きました。 また、支払いを2020/11/12に済ませ5日後の2020/11/17に電子契約書が送られてきまして、その電子契約書を保有しろとかいてあるにも関わらず14日で消えるということがありました。 この場合、再送をしてもらうことはできるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更につきまして
先日,ある訴訟を簡裁に提訴しました。 訴状では,不当利得返還請求訴訟として提訴しました。 その後何回か訴訟を経る中で, 「事務管理」としての主張をするなら訴えの変更が必要, といわれました。 訴訟の途中で訴えの変更をする場合,訴えの変更申立書というもの を出せばよろしいのでしょうか?また,どのように 記載すればよろしいのでしょうか? 何を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格処分に係る相談について
ベストアンサー降格の無効を求める訴えの際の請求の件で相談させていただきました。 会社に降格させられ、この降格は退職させることなど不当な動機・目的によるものでした。 このとき、訴状で求める請求の書き方は、 「原告が、被告に対し、降格の無効確認を求める。」ではなく、「原告が、被告に対し、 降格前の地位にあることを確認する。」という請求でよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11月分の未払と残業代、不当解雇分が正しく欲しい
友人からの相談ですが 法律事務所へ相談をした際に 労働問題に強い弁護士と紹介されましたが 11月の賃金未払のままで 残業代や不当解雇分も含めて請求可能だと 言いながら、事業主に振り回されて3分の2や 半分で示談するしかないと言われてます。 正しく伝えて請求いただけて 法テラスが使える弁護士を探しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
集金立て替え分の解雇後の回収について
ベストアンサー新聞販売店の集金について 現在不当解雇で争っております。 給与について減額されたので説明を求めたら 自宅に解雇通知が送られ解雇されてしまいました。 その際に立て替えた分の集金を、事務所で再度手書きの領収書を切り、集金に回っており そのお金も返金されないで困っています。 電話や訪問で支払わないようにと言われたと、いう方もいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
天下り部長のパワハラについて
ベストアンサー約8年くらい前に公務員退職後当社に天下ってきた部長は 総務 人事 コンプライアンスの部長を兼任しています。 問題は暴言の被害者の発生や不当解雇で弁護士さんから文書が届くことがありこれについて金は払うが部長はご自身の責任を揉み消し、経営陣も放置しているようです。 しかし私もパワハラの被害を受けており困っています。 法的に解決する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基と裁判は同時進行できますか?
ベストアンサーこんばんは。 以前キャバクラでお仕事してたのですがやめるって言ったら不当に給料を減らされました。 深夜給とかも今まで払って貰えなかったので労基に相談しましたが会社は21時オープンで終わるのは3時頃だから労基の営業時間中に電話に出てくれない場合はどうしたら良いですか? また労基と簡易裁判を同時進行させることは可能ですか? 教えて頂けたら助か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における被告の追加
ベストアンサー現在、不当利得請求事件として法人Aと代表取締役Bに対して提訴しており、口頭弁論は2回終わっており、被告らの答弁書を読むと、取締役Cと元取締役Dの関与が高く、かつ、この2名は現在大変羽振りのいい生活をしているようです。 この2名も被告に加えたいのですが、どのような手続きをすればよいのでしょうか? 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間収入の控除について
ベストアンサー不当解雇の裁判を原告でしています。 先日、被告の会社から、解雇後に働いていた場合は言ってくれと言われました。 しかし、解雇後に働いてはいましたが、日雇いの派遣でしたし、この日雇いの派遣会社とはネット上でのメールでのやりとりだけで、契約書などはありません。 収入などの記録や資料と言えるのは、給料が振り込まれた通帳だけですが、通帳は誰かに見せたく有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の控訴費用について
無免許運転の罰金が30万円高すぎるので量刑不当で控訴しました。 判決が終わり 罰金はそのまま30万円のままでした。 裁判費用を被告人負担と言われたのですが 免除になりますか? ただでさえ罰金が一括支払えない理由もあるから控訴したのに国選弁護士も そんなこと裁判の前にこれっぽっちも教えてくれませんでした。どなたか教えいただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提起者と証人の違いとは
ベストアンサー訴訟提起について。不当訴訟を提起され今回被告です。原告妻が尋問、陳述書を書き、和解にも参加している。しかし原告である夫は参加していない事が出来るのですか?当方はフルタイムで働いていて旦那より少し変えるのが早いというだけで共同不法行為者としてチマツリニされています。今回の訴訟では証人と提起者の違いはなんら変わらないと思いますが何かの思惑があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮払いに、消費者金融からの借り入れ返済は考慮されますか?
ベストアンサー不当な解雇をされ、まずは賃金仮払仮処分を申し立てました。 突然解雇されたことから、借金をしてしのぎました。 また、解雇されるまでにも借金が有りました。 弁護士から仮処分に提出する家計簿を出してほしいと言われたのですが、借金の返済が毎月最低でも3万円あります。 これを仮払金に乗せてもらえないと、仮払金だけでは生活できなくなります。 借金の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額なカルテ開示料金への対策、裁判時の費用請求について
ベストアンサー医療機関にカルテ開示を請求したところ、一般的な基準よりも不当に高い料金を請求されました。 このような場合、行政に申し立てて医療機関に注意をしてもらうような仕組みはないのでしょうか? カルテ開示請求ではなく、証拠保全を行うことも検討しておりますが、結局はカルテ開示と同等以上の費用がかかかります。 医療裁判になった場合、証拠保全またはカルテ開示に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近すぎる換気扇の騒音被害
隣家の中華料理屋の換気扇の騒音で悩んでいます 自宅と隣家の壁は50cmは確保されていますが、換気扇を据え付けられているので、スペースが10cmほどしかありません。それが原因で音が凄いです。 自宅と隣家のスペースに換気扇があるので、それが違法や、制限できる法律、落ち度など不当性を主張するものがないでしょうか? また、相手側は数日間対処し、音も小さく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社が大家の場合、時効は民事か商事か
私(個人)は有限会社である賃貸人から部屋を借りていましたが、退去の際に20万円近い修繕費を請求され払いはしました。 しかし、後から考えると修繕費に減価償却がされていないので、その分を取り返したいと考えています。 その退去費を払ってから約7年経っているのですが、有限会社である賃貸人に対して不当利得返還請求をする場合、時効は商事ですか民事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから