法律相談一覧
-
-
控訴理由書での主張の仕方
控訴理由書では一審判決の「事実認定」の誤りのみを主張するのか 、 事実に基づく「主張」を採用してもらえなかったことについて 不当である理由を述べることは良いか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイの中間収入について
ベストアンサー不当解雇のバックペイ請求時には、中間収入分が控除されるとのことですが、元の会社の休日に働いた分や、ネットなどの在宅ワークは除外されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解決金は非課税ですか?
ベストアンサー不当解雇の解決金にも、税金は発生しますか? また、解決日を解雇と言われた日か、実際に和解した日かどちらにした方が社会保険などがお得になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
長引かせて過大に批判して追い出す裁判自体の不法性
ベストアンサー4年間に及ぶ不当解雇で勝訴したのですが、裁判のなかでいくつもうその濡れ衣を着せられたり、ひどい正社員のように酷評されたことをパワハラとして、賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法26条について
ベストアンサー会社の責めに帰すべき事由に違法な解雇とありますが、違法な解雇や出勤停止して平均賃金の6割にできるのですか?また不当に出勤停止された場合は請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社での人事評価
会社での人事評価において上司より周りでの評判が悪いからという理由で昇進できないと言われました 仕事自体は普通にこなしています。 このような理由が人事評価に影響するのは不当ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
贈与について
親族以外の第三者から、生前財産贈与には必要な書類があると思いますが、またこれは違法になる要素があると思いますが、例えば不当利益とか、現実に他人より贈与される事柄など存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークルの解除に関する慰謝料請求や復帰の可能性について、どう考えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本は、合理的な理由が無ければ、会社の社員解雇を するのは通常は出来ないものなので、派遣会社などが 盛り上っている。と思っておりますが、 これが、スポーツのサークルでの解除。された場合は 雇用関係にはないし、契約書自体もないものなので、 [質問➀]精神的苦痛での慰謝料請求以外ないでしょうか? 解除に値するか?が争点になりそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に備品を弁償させられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。 車内を清掃している時にうっかり配車を受けるタブレット端末を落として壊してしまいました。 これから会社からタブレット代として4万円を請求(給与引きの可能性が高い)されるらしいのですが、この請求は正当なのでしょうか? 先生方の知恵をお貸しいただきたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 確かに壊して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約期間満了前に解雇予告されてら不当解雇で慰謝料や和解金請求可能か?請求
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月28日にコンビニと3ヶ月の雇用契約をしましたが8月6日現在、勤務は2日間で労働時間は3時間と2時間のみ。8月6日現在就労させてもらえませんし、雇用主に突然『9月10日に辞めて欲しい』と不当解雇の宣告を退職勧奨されました。 雇用契約書には突然の解雇は無断欠勤のみ記載されてます。 【質問1】 不当解雇で退職予告手当、慰謝料や和解金、示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における妹の使い込みと認知症の父の認知能力証明について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続人は私と妹の二人で、妹の使い込みが多く(約2千万)、話し合いも進まないため調停になりそうです。妹は父に頼まれておろしたと言ってますが、父は認知症でした。介護施設に入っており、入院もしていました。 【質問1】 認知能力を証明する書類は、何という書類で、どこで取ればいいのでしょうか? 手続きのことがわからないので、教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託で銀行履歴の開示の件
【相談の背景】 去年母が亡くなりました。相続人は、私と兄です。私が母の面倒をみていて10年間の銀行履歴を兄が持ってきてATMで引いている金額を不当利得といってきました。私は、母に使った経費を説明しました。すると兄は、母から引いたお金は、私の口座に入金してるので銀行履歴の開示を要求しました。開示に応じない場合は、裁判所を通じて、調査嘱託をすると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの競合情報の入手は独禁法違反か?
【相談の背景】 仕入先から競合他社の情報(価格と販売時期)をメールにて入手することは違法なのか 【質問1】 メールでの競合情報(価格・販売時期)の入手は独禁法にあたるかと思いますが、情報を入手した側も罪に問われますか?尚、不当な脅迫等はなく、社外秘として扱うことを事前に合意している前提です。 【質問2】 罪に問われる場合、メールで聞いた場合と電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の不動産を売却する際の広告規制について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有するマンションを売ろうと思うのですが、不動産屋に完全に任せるのではなく自分でも宣伝チラシを作って新聞折込をしようと考えています。不動産屋との媒介契約は専任媒介契約です。 【質問1】 宅建資格がない者が自分が所有する不動産売却のチラシを作って新聞折込などの宣伝することは違法にはならないでしょうか。 【質問2】 不動産広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による婚約破棄はすべて不当破棄ですか?
【相談の背景】 婚約が成立していて、相手方に全く落ち度がないのに婚約破棄を申し出たら「不当破棄」となるのは理解できます。 また、相手方にDVやハラスメント、不貞行為等があると判明すれば、これも婚約破棄の正当事由となるのも理解できます。 しかし、「性格の不一致」と言われる可能性がある事由の場合、すべて「不当破棄」になってしまうのが知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠提出指示の無視
ベストアンサー【相談の背景】 いわれのない名誉毀損で訴えられています。本人訴訟でこちらも不当訴訟で反訴しています。内容としては、わたしが原告の名誉を既存する事実をあるSNSで公開した、というものですが、わたしはやっていませんし、相手は証拠を出しません。 発信者情報開示請求をしたことは原告側がはっきり認めていますが、その結果の提示を裁判官から指示してもらっても、期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社提出の診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 7日間連続の有給申請について会社より処分されそうです。 内訳①2日間は通院②5日間は帰省です。 ①が問題で診断書を自分で加工し会社に提出したところバレてしまいました。 まだ具体的な処分は決定しておりませんが、懲戒解雇されてしまった場合、それは不当に当たりますでしょうか。 就業規則には一週間の「欠勤」の場合診断書の提出を求める。 とあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独占禁止法の「事業団体における」の事業団体にあたるかどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 会社を立ち上げCEO一人、役員なし、従業員は複数。という中小企業と、 大企業(CEO役員あり従業員大人数)という会社が通謀して、 特定の同業者(事業者)の活動を不当に制限した場合。 事業団体における(法第8条の3)は適用となるのでしょうか。 【質問1】 大手企業と通謀し特定同業者(事業者)の活動を不当に制限した、 中小企業にはCEOあり、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促異議申し立て(分割払い)について
ベストアンサー【相談の背景】 非弁行為による債権回収詐欺被害に合いました(16万円)(サービサーでないことがのちにわかる) 不当利得に基づく返還請求として支払督促を申し立てました。 その後、相手側より分割払いの異議申し立てがされました。(毎月一万円返済) 毎回お金を催促しても返してもらえないので、簡易裁判に移行させることにいたしました。 【質問1】 支払督促と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から提訴された本訴が確実に棄却の方向で、不当訴訟での反訴を検討しているのですが、不当訴訟での反訴は勝てる可能性がそもそも低いと聞きました。そこで、反訴を諦めて、本訴棄却による訴訟費用を相手から請求した方が良いのか、迷っています。 もしこちらが反訴をして反訴が棄却になったとしても(双方棄却)、本訴棄却の相手から訴訟費用を請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上ミスの弱みについて
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が仕事上のミスについて「ミスしたんだから」「迷惑かけたんだからやってもらいます」という理由をつけて、上司から業務を押し付けられています。 言葉にしなくても、そういった空気感を出して仕事を振られています。 ミスについて、業務上の処罰のようなものはありませんでしたが、むしろ区切りのある処罰の方がマシに思えて仕方ありません。 ミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額なカルテ開示料金について
ベストアンサー【相談の背景】 カルテの全記録の開示を医療機関に請求したところ、基本料金を5万5千円+別途コピー代一枚につき数十円を請求されました。治療期間はおよそ1年半、診察回数は20回程度です。 【質問1】 カルテ開示の基本料金が5万5千円+別途コピー代一枚につき数十円は、不当な金額だと感じております。今後、どのように進めていくのがよろしいでしょうか?これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を普通解雇に後から変更。
【相談の背景】 先日労働審判があり 争点と全く関係のない質問ばかりを され、私の言い分は一切聞かずに 裁判官の評議が終わりました。 こちらの主張は事実でもない、また 事実確認もしていない内容を理由に 懲戒解雇にできない。との訴えだったの ・あなたは今回自分のしたことをどう思っていますか? など一方的な質問ばかりでした。 結果は 解雇事由は妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の開示についておたずねします
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は祖母で、息子である父は祖母よりも先に他界し、祖母と父は同居していました。 祖母の遺産相続時に、叔母が父の不当利得返還請求の訴訟を(姪である私に)起こして現在裁判中です。叔母には弁護士がいますが、私はいません。 祖母の預貯金の口座開示は証拠として、出して来ていますが、父の口座開示を裁判官に申し出ては来ていません。 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動について拒否
ベストアンサー【相談の背景】 製造会社にて、 報連相ができていない人(上司)を注意したところ口論になり、本来は製造できていたのですが、口論になった為2、3時間程製造が止まったことがありました。 その事で、部署異動の話が浮上しているのですが、注意された側が移動するのは分かりますが、注意した側が移動になるのは不当な理由にならないのでしょうか? ※部署移動で大幅に勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が勝手に従業員の診断書を取るのは違法ですか?
【相談の背景】 知人が不当解雇に遭い会社を相手に裁判をおこしました。労働審判では不当解雇が認められて復職しましたが、解雇したい様が見え見えの対応によりうつ病などを発症し現在休職しています。 今も慰謝料などで裁判中です。 会社には診断書も出していますが、会社側より病院に状況を聞きたいと言われ同意書にサインをしたようです。 ですが、会社側は状況を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における競業避止義務について
【相談の背景】 こんにちは、フリーランスでシナリオライターをやっています。 ある社と業務委託契約を結ぶ際、専属ライター契約なるものも同時に結ぶのですが、以下の点で不当なものがあれば教えてください。 ①ゲームのシナリオライティングが主である業務にも関わらず、ネット記事のライティングなども禁止されている。 ②競合他社の定義に地域的制約がない(リモート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保障の概念について
相談の背景 緊急事態宣言の人員削減で週に1回休みにされているのですが、会社側から休業保障の日に他に欠勤者が出たら、連絡をするから出勤するように命ぜられることもあると言われました。 その際、欠勤者の代わりに出勤を拒んだり、電話連絡がつかない場合は、休業保障は支払わないと言われました。 休業を保障しているのだから、1日家にいて待機するように命ぜられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通解雇訴訟中に、整理解雇?
ベストアンサー会社を普通解雇され、不当解雇で訴訟にする事にしました。 本社は遠方に有り、私の働いていた唯一の支部は、地方に有ります。 まず賃金仮払いを行ったところ、支払いの決定を受けました。 すると会社は、私の行っていた支部を閉鎖するので、和解したいと弁護士を通じて言ってきました。 確認したところ、支部の閉鎖は事実の様です。 私としては、不当解雇であると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父が生前受けとった生命保険の医療給付額の調査
ベストアンサー父が他界し、その遺産相続で弟と争っています。父の資産に関するすべての書面を弟が隠匿しており、また、母は存命ですが認知症を発症しています。遺産分割調停を申し立てましたが、弟が調停委員の指示を受け入れないため、家裁の勧めにより弟を不当利得返還請求で訴えました。現在、地裁から和解案が示された段階です。 弟が父の資産から行った支出(実際には自身の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所にとって、働くことは悪なのか?
ベストアンサー突然、不当な解雇に会い、生活に困窮しやっとの思いで三ヶ月の契約社員の仕事を見つけました。 ただし更新はありせん。 不当解雇を争うため、賃金仮払を申し立てようと考えましたが、他社で働いていた事で賃金仮払が認められない様なことが書かれていました。 賃金仮払いの場合は、仮払いの必要性の範囲内での認容が可能ということでしたが、生活のため他社で働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死後、配当や賃料を保管すれば使っていなくても不当利得か?
ベストアンサー遺産分割調停中です。被相続人の死後口座が凍結されたので、被相続人所有の不動産から生ずる賃料と配当金を自身の口座に振り込ませていたところ5人いる相続人の一人から不当利得返還請求で訴えられました。 調停の中で、賃料と配当金は遺産管理専用の通帳に保管していると説明し、通帳も開示しています。引き出しは一度も行っていません。調停では相手側からも他の相続人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求と診断書(認知症)の提出について
ベストアンサー被相続人(認知症で寝たきり)の財産管理を任せていた相続人の預金の使い込みが疑われた為、不当利得返還請求申立の為、被相続人の認知症と診断された病院窓口に認知症の診断書の発行を依頼をしに行ったところ、発行できないと言われてしまいました。 病院には発行する義務があるとの思うのですが、今後どの様に対応するべきでしょうか? また、不当利得返還請求の申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇理由証明書の内容証明の書き方
雇止め、不当解雇の理由証明書を求める文面について。 契約社員9月末に更新しないと会社から伝えられした。口頭とメールで理由証明書を求めましたが2週間反応がなく、先日内容証明を送りました。 "解雇理由証明書"を請求しました。(22条1項2項) 文面には解雇、雇止めに対する理由証明書と記入して依頼しましたが "解雇理由"より"期間満了に対する雇止め理由"の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立て書 反論
ベストアンサー移送申立書 双方の住所 原告 熊本県 被告 東京都 情報教材販売会社に、詐称、不当行為で裁判をおこしております。熊本の裁判所で裁判をおこしております。 被告より、移送申立書が届きました。 教材を購入した時の契約書に、裁判になったら東京都の裁判所で裁判をするように記入されています。 しかし、詐称、不当行為、などは原告の裁判所でもいいと聞きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に騙されて?の逮捕
お世話になっております。 不当逮捕、または逮捕の適法性?についてのご質問になります。 万引き癖のあるAという人がいたとします。 Aの元に警察が来て、「次に万引きをしたら文書警告だから」と言いました。 Aは(文書警告なら受けてもいい)と思い、万引きをまたしました。 ここで、Aは、警察が「次は文書警告だから」と言わなければ、万引きをしなかった、とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇を訴えに労基に行きます。注意すべき事は?
ベストアンサー明日労基に行きます。 不当解雇に関してです。 派遣で今の会社に勤めて12年目です。 本当は支社長が自分の陰口を叩いているから切ってやるというのが本当の理由なのに、それでは辞めさせられないからと、更新時に経費が上がる事や人員削減を理由に切られそうになっています。 経費が上がる件は派遣元が雇用の方が大事だから上げなくてもいい、と言っていますし、人員削...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理由が明確でない降格について
ベストアンサー会社の会長(社長は病気療養中)が、私を課長から一般職に降格させると、上司を通じて連絡がありました。 理由としては、課長として不適切ということですが、降格させられるほどのことをした認識がありません。 上司も、降格は会長の一存であり、何を言っても聞かない言っています(録音しています)。 私は11月末で退社予定ですが、その前(10月)に降格させると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費用と慰謝料請求の時効は何年ですか?
裏の住民の塀の工事の際に、私宅の敷地に越境し境界に添って設置してあった散水栓を重機でもぎ取られ、改善してくれるどころか、工事を妨害したとして、私と町会長が不当提訴されています。私たちがどのような妨害行為をしたのか、裁判官から原告に対し主張するように、と求められていますが原告からは主張されていません。破損させられた散水栓の修繕費用と不当提訴された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が私のために友人名義で借りたお金の返済について
友人から200万円ほど借金をしたのですが,返済できず,貸金返還訴訟を起こされています。 友人は,私に貸すために消費者金融から100万円ほど借りました。その話は私も聞いていました。そして,その金融会社のカードを私が預かり,私がこれまで20万円ほど返済してきました。 ところが,友人は200万円全額返済を請求してきました。 このとき,私は友人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入の自由について
ベストアンサー先生方のご意見を賜りたく相談させて頂きます。 私はとある会社を不当解雇により解雇されました。 私は不当解雇の撤回を求め、弁護士の先生にお願いをし、労働審判の申し立てをしました。 そして、たまたま私の欲しい物が前の会社で発売されておりまして、通信販売を申し込んだ所、貴方には売らない。代理人弁護士を通して購入しろとメールが来ました。 物を買う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられるか?
ベストアンサー労使間でのもつれから、経営者が懲戒権を濫用してきます。 不当な賃下げ拒否からの争論がきっかけで、以降、朝会において私がみなに賃下げ不当を説明したことが風紀違反、特定業者と癒着しているとの濡れ衣、就労中の単純ミスを懲戒処分など、度重なる嫌がらせや粗探しをされてきました。今また別件で懲戒処分にされそうです。 こうした一連の流れを「パワハラ」として訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭詐欺行為を成就させようとする弁護士を罰する方法は、ありませんか?
民事裁判を利用して金銭詐欺行為を成就させようとする詐欺師とその詐欺行為の事実を知りながら代理行為を続けてる弁護士を合法的に罰する方法は、ありませんか?現時点では、裁判の終了した時点で週刊誌でこの不当な裁判をこの弁護士の受任通知から準備書面から判決に至るまでの経緯を全て実名で公開して抗議する予定ですが、今後私たちのような被害者がでないようにするため...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから