53,667件見つかりました

法律相談一覧

• 売価を間違って販売した場合

ベストアンサー

店員が間違って、店で1000円で値札つけて販売している物を、「2000円ですよ」、といってお客さんに販売した場合、多めに貰った1000円はそのまま店が保有していたら占有離脱物横領にはならないですよね? 一応契約結んで法律上の原因ありますし、お客さんも任意で支払っているので、横領等の刑事問題とならず、民事での錯誤等での不当利得返還請求の問題だけですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 国外での転売行為について

弊社Aはネット通販を行っており、メーカーBの販売代理店です。 最近、日本国内に住む外国人のお客様が商品を大量購入し、海外で転売しています。 1.この転売行為は犯罪になりますか? 2.転売を止めさせる方法はありますか? 3.転売を行う者が海外で不当に高い、あるいは安い価格で販売する行為を取り締まることはできますか? 4.3に関連して、不当な価格での販売に対...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの雇用条件の変更について

ベストアンサー

明確な理由を告げずに時給の増減をする事は適法か? 時給の増減がある場合、双方の合意が必要か? 上記の場合は口頭、書面どちらでも可か? 就業規則の周知の徹底がされていない場合、就業規則に基づいての時給の増減は適法か? 不当な時給の増減があったとされた場合、増額のものは返還義務があるか?減額されたものは請求可能か? 不当な時給の減額を撤回された後、...

弁護士回答
    1
  • 過払金の差押えと相殺について

よろしくお願いします。 当方債務名義をもっている債権者で、債務者の利用していたクレジット会社を第三債務者として、第三債務者との取引での『不当利得返還請求権』を差押え引直計算をしたところ過払い金がありました。 その過払い金の支払いを求めたところ債務者にショッピングクレジットの残債があるのでそれと相殺する旨の回答でした。 そこで質問ですが、 1....

弁護士回答
    2
  • 住民基本台帳法

ベストアンサー

住民基本台帳法第11条の3項に、市町村長は、第1項の請求が不当な目的による事が明らかな時又は住民基本台帳の一部の写しの閲覧により知り得た事項を不当な目的に使用される恐れがある事その他の当該請求を拒むに足りる相当な理由があると認める時は、当該請求を拒む事ができる。とありますが、実際にはこの項目は機能していない様に思われます。そこで、架空請求等に個人情...

弁護士回答
    1
  • 他人のペットを飼育した際の費用償還請求権と不当利得返還請求権の要件

ベストアンサー

例えば、 Aさんが、Aさん所有の建物をBさんに貸し出していたが、契約終了に伴い建物の明け渡しを行った。 しかし、Bさんは、Bさん所有のペット(ここでは犬とします)をこの建物に残置したまま退去してしまったため、動物だけにそのままにしておくわけにもいかず、仕方なくAさんは飼育を開始し面倒を見るとともに、Bさんに早急に引き取りに来るか、所有権放棄す...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地の占有による不当利得の請求は可能か?

【相談の背景】 親戚が祖父名義の土地を占有して税金を払っていますが、土地使用について不当利得の請求はできますか? 【質問1】 祖父名義の土地の占有について

弁護士回答
    1
  • 提訴されたくない場合は示談するべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある件について訴訟を起こされたとします。不当な提訴ではないことを前提とします。こちらは勝訴が濃厚であるが、裁判をしたくない場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 提訴されたくない場合は、示談に応じるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行と詐欺の線引き

ベストアンサー

私事ではないのですが、すでに支払った電気料金を破綻をしっているにも関わらず先払いしたとしたら、それは詐欺にならないものなのでしょうか?会社が倒産すると解っていて不当に支払いを先にさせてもそれは債務不履行と片付けるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押えの取立て手続きについて

ベストアンサー

ある銀行に差押えの取立てに行ったら実印と印鑑証明を持ってこいと帰されました。別の銀行では免許証だけで手続きができるのに不当ではないですか?社内規程ですとしか理由は告げられませんでした。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟と、調停における、仕事について

ベストアンサー

不当解雇問題で、訴訟を、おこそうと、思っています。訴訟を、おこすと、その期間は、仕事は、してはいけないのですか?収入が、なくなるわけですが、何か保証してくれる、制度とかは、あるのですか?その他の、調停でも、同じですか?

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の日常生活弁護士費用特約の補償について

職場でパワハラ、退職勧奨にあっています。 自動車保険で、日常生活弁護士費用特約に加入していますが、パワハラと退職勧奨(もしくは不当解雇)の件でこの特約は使えますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書を求めるべきか

不当と思える理由で内定取消しをうけた。 内定取消し通知書が届き、その中に理由も記載されてありましたが、別途解雇理由証明書を求めるべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求と損害賠償請求は何が違うのでしょうか?

ベストアンサー

不当利得返還請求 と 損害賠償請求 は、何が違うのでしょうか? 相続財産を、相続人の一人に勝手に使われてしまっているので、手を打ちたいのです。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟は理不尽な請求でも反論しなければ負けになるのでしょうか

ベストアンサー

よく「民事訴訟は相手から訴訟を起こされて、反論しなければ負け」というようなことを聞くのですが、 これは仮に原告が不当・理不尽な請求をしてきたり、法律の適用が誤っているような場合でもそうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • あっせんから裁判に移行する場合

不当解雇であっせんから裁判に移行する場合、なるべく期間を空けない方がいいのですか?金銭的な余裕がないので2〜3ヶ月欲しいのですが不利になりえますか?

弁護士回答
    1
  • 地裁の民事の合議制について

ベストアンサー

地裁で、単独審理と合議審理される場合に別れると思います。 これは事件の複雑さで場合分けしているのでしょうか? 先生方の経験で、不当判決の確率は、顕著な差はありますか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の業務を引き継いだ場合

ベストアンサー

債務不履行の仕事を引き継ぎ解雇された場合不当解雇になるのですか?責任転嫁のような感じを受けます。先に仕事をしていた人が平然と仕事をしている場合余計です。

弁護士回答
    1
  • 本採用拒否からのアルバイト雇用の場合

本採用拒否されてアルバイト雇用に切り替えられた場合、不当解雇が認められれば、社員給与の6割を請求出来るのか、差額を請求出来るのかどちらになるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 公表して問題ないですか?

ベストアンサー

不当解雇された際の解雇理由書(一般人が見ると難癖的だとわかる理由)を公表すると、会社側から名誉棄損等で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の勤務先の解決金について

妻が、結婚報告を理由に、不当解雇されて、勤務先から解決金の支払いを受けたとき、夫にも、妻の勤務先に対して慰謝料請求権ありますか。

弁護士回答
    2
  • 労働審判に必要な書類

ベストアンサー

会社都合の解雇について不当解雇について労働審判を提起する予定ですが、久しぶりに労働審判をおこなうもので必要な書類や費用など教えて頂きたくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 提訴されたことへの反訴

名誉毀損で提訴された時、内容が筋違いで、提訴自体が不当と感じられる場合、受け身な認否だけではなく、 被告側として「裁判を起こされたこと、それ自体に、即刻反訴」できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇するときに…刑事罰あるか?

不当解雇に刑事罰はありますか? あと普通解雇の場合は解雇予告をしたり解雇予告手当払わないと刑事罰ありますよね? 懲戒解雇の場合は必要ないですよね?

弁護士回答
    2
  • 安田弁護士に次の理由付けで懲戒請求することは可でしょうか?

ベストアンサー

死刑廃止論を個人的に展開するのは不当である。 山口県光市母子殺人事件・麻原被告等の担当弁護士となっていますが・・・ 如何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の満額の決め方

ベストアンサー

慰謝料の満額以上受け取ることは不当利得に当たると教えて頂きましたが、その満額とはどのように決めるのでしょうか? 事情によってその金額は変わると思うのですが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 職場内での途中異動について

主人が職場で懲戒処分として減給3ヶ月を受けました。ところがそれ以外に途中での異動の話が出ているそうです。 異動は処分の対象になるのですか?これは不当なものとして受け取って良いですか?

弁護士回答
    3
  • 家裁申し込み。家裁には何を持っていけばいいですか?

ベストアンサー

不当な婚姻解消として慰謝料請求するにあたり、調停、家裁しようと思っています。 同時に精神的DVでも訴えようと思っています。 家裁には何を持っていけばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保健。また申告しないとどうなりますか?

不当解雇にあいこれから、雇用保健の受給を受けようとしているものです。 受給期間中、会社から解雇予告手当なるものが入るのですが、これは申告が必要ですか? また申告しないとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為

不倫相手から、訴訟を起こされ、示談で解決した場合、慰謝料と弁護士費用は、浮気相手からも、共同不当行為と言うことで費用を負担して頂けるのですか?

弁護士回答
    1
  • 告訴が先?どちらを優先した方がこちらには特なんでしょう?

相続預金の不当利得で返還請求をしようと考えてますが横領、文書偽造などの罪に問えるとの事。どちらを優先した方がこちらには特なんでしょう?早く解決させたいのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 無効と違法の違い?

不当であると思われる解雇に対して それが労働契約法16条の権利の濫用として争うことと それを民法709条の不法行為として争うこと の違いを教えてください。

弁護士回答
    7
  • 訴状却下命令をした裁判所が派生させた事件で同じ部署が担当!移送申立ても棄却!どうしたら良いでしょうか

【相談の背景】 まず、民事裁判で東京地裁民事X部(甲)に訴状却下をされた経緯があります。不当だとして即時抗告と許可抗告まで争いましたがいずれも棄却されております。 そこで本題ですが、訴状却下命令や虚偽告訴などの件で新たに別被告に対して民事裁判を起こすことになり、それを担当する先がなんと民事X部(乙)だったのです。 訴状却下命令をしたX部(甲)が、そ...

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒処分とそれに伴う給与・退職金未払いで、慰謝料請求することはできますか?

【相談の背景】 勤務先から不当な懲戒処分(減給・反省文の提出)を受けました。 納得はできませんでしたが、大事にしないためにひとまず反省文は提出しました。 労基には既に相談しており、処分は不当とのことで、給与日に減給がされていた場合、 私から勤務先に賃金請求し、それでもだめなら給与未払いとして労基に動いてもらうことになっています。 減給のみな...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟、遅延損害金の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で地位確認請求等をしています。 (解雇前の給与未払い、不当解雇) 法テラス、弁護士会の他、たくさんの事務所を回りましたが、 労働者側はNO、複雑な案件、相手方が話が通じなそう、費用倒れの可能性がある、コロナの移動制限、などを理由に断られ 受任してくれる弁護士がみつからないまま 費用と時間を失い 時効にさしかかりましたた...

弁護士回答
    2
  • 教員の希望外人事への対応について、どこまで個人で抗うことができますか?

【相談の背景】 東京都公立中学教員です。部活顧問拒否を管理職(副校長、校長)に相談したところ、勤務評定や異動(免許を持たずとも従事できる特別支援学校や、公務員として辞令が下されると断れない僻地の学校)に響くと仄めかされました。 まず不当な勤務評定ですが、 公立の義務教育諸学校等の教育職員の給与等に関する特別措置法(給特法)に基づき、管理職は教員...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しに対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場が閉鎖になる事になり、同僚に新事業の社員としてスカウトされました。 口頭での依頼と承諾でした。 新事業は1年半先になるのでそれまでは繋ぎの仕事をする事になりました。 その後1年が経ち、自分ら繋ぎの仕事を退職し新事業開始まで労働条件のすり合わせ中でした。 そんなすり合わせをしているなか新事業開始1ヶ月前になりました。 そこで同僚の...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇に対する慰謝料請求

【相談の背景】 前回不当な整理解雇における退職金上乗せの件で相談したものです状況が変わりましたので再度相談させてください。会社に退職金上乗せの交渉をしたところ拒否されました。そこで控訴の方向で弁護士さんに相談を持ちかけたのですがこのような回答をもらいました。 私の希望 ・復職はしない・転職する(転職活動中)・転職後労働審判でも裁判でも不当解雇が認...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預金の生前の引き出しについて

被相続人が亡くなる前数日間で、同居相続人の一人が、かなりの額のお金を数回に分けて現金で引き出していたことが判明し、弁護士を立てて、訴訟しました。 その場合、不当利得返還請求もしくは、不法行為の返還請求どちらでもいいのでしょうか? 私は、何名かの弁護士の方に当初相談したところ、皆、不当利得返還請求で訴訟すると言ったのですが、委任した弁護士は、頑と...

弁護士回答
    4
  • 調停中に出てきた書類について

お忙しい中申し訳ありません。 私は建築関係の仕事をしていて、社長がパソコン等を使えないため代理で相談しております。 どうかよろしくお願いします。   相談と言うのは お客様とのリホームトラブルで、お客様が調停にて代金の支払い及び キャンセル料の支払いを求めてきました。 現在二回まで話し合ったのですが、お客様の請求額の中に 架空請求及び不当請求が...

弁護士回答
    1
  • 退職後の制限について、気になる規定があり、不当でないかを教えてください。

【相談の背景】 新しい会社との契約書の内容で気になる規定があり、実際に3ヶ月でおかしいところが見えてきて、退職しようと思うのですが、この規定が不当に権利を制限してないか、不当なら無視して同業界に転職しようと思います。 【質問1】 この規定「兼業及び競業の禁止、従業員は雇用終了後2年以内に、雇用終了の理由が如何なるものにかかわらず、直接的または間接...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務 異動 パワハラ

【相談の背景】 現在時短勤務をしています 今回異動の辞令があり、それが不当ではないのかパワハラに該当しないのか また訴えを起こした場合どのような対応を会社に求めることができるのか教えていただきたいです 通勤時間が1時間、二人のこどもをそれぞれ別々の保育園にあいてすぐ(7:30)預けて通勤しています 主人も職場が遠いため7:00には家を出てしまい、両親も...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判での副業バレ不安と仮処分中のアルバイトに関する疑問

【相談の背景】 会社から不当解雇されてしまったため、地位保全の仮処分と不当解雇の裁判を行う予定です。 生活が苦しく職場に内緒で副業をしていた事がありました。副業が会社にバレている様子はなく、全く別の理由から不当解雇されました。副業は短期で少額であり住民税を自分納付にしていました。しかし今回裁判となることで、これからバレてしまうのでは、と不安に...

弁護士回答
    2
  • 解雇について質問です。

【相談の背景】 会社から解雇を受けました。 もうすぐ解雇日になるのですが予告手当がまだ払われていない、解雇後のプロセスが自分は納得いかないため不当解雇も争うつもりでいます。 解雇日の日付の書かれた解雇通知書は現在書面で受け取っており、解雇証明をLINEで請求している状況です。 今の段階で解雇は嫌ですなどの意思表示はしておらず、寧ろその会社で働き...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職について。

【相談の背景】 知り合いの営業職の人間の話ですが、いわいるマクドナルド事件で俗に言う名ばかり管理職です。経営者と一体的な立場で仕事をしていません。つまり、責任も権限もありません。仕事内容は平社員となにも変わりません。部下のマネジメントなんかはしたことないみたいです。原則、会社には出社。手当はあります。伺いたいのは判例で 出退勤について厳格な規制...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて

【相談の背景】 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて パワハラを受けた挙げ句に、能力不足により解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対するの慰謝料を求めて、 地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースで...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇を争う労働審判での和解案の提案について。

ベストアンサー

労働審判で不当解雇を争う予定ですが、和解案の提案内容についてご相談です。 解雇無効として未払い賃金+審判期間の3ヵ月で6ヵ月分の賃金を請求する予定ですが、復職は現実的に難しいので、和解となった場合は合意退職となるかと思います。 ただ、コロナの影響で解雇前に長期間休業させられており、その休業手当ももらえていません。 要求額が全額貰えるとは思って...

弁護士回答
    5
  • 警察に警告され不信感。

Aさんが退職の件で雇われ店長ともめてました。Aさんは不当解雇だと主張してました。 従業員のBさんは実情を知った上でAさんの味方になり、本社の前で、証言してくれるはずでした。 このままでは、不当解雇と訴えられると判断した雇われ店長は、従業員のBさんを連れて警察に行きました。雇われ店長が警察と話しをし、Aさんが、何かしてくるかもしれない、頭がおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 勤めていたい会社からの存在しない損害賠償請求について

ベストアンサー

勤めていた会社を不当に解雇され、復職について争っています。 それ自体はもうすでに弁護士を立てて訴訟中です。 この中で、被告会社が、私が退社後に自分たちで勝手に契約し、支払った費用とその処理に労力を使ったとかで支払った費用(約100万円)と損害賠償としてプラス100万円を請求されています。 後に、この支払いに関わった会社が「Aさん(私)の責任ではなく、進...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩(情報・証拠提供)をしたとして元勤め先に損害賠償請求をされそうです

ベストアンサー

情報漏洩(情報・証拠提供)をしたとして元勤め先に損害賠償請求をされそうです。 同じ会社でかつて社長のセクハラが原因よる不当解雇を受けていた可能性のある女性同僚へ、それを裏付ける情報・証拠提供をしました。その証拠を女性へ提供したのは私が退職した後です。女性は会社(社長)との調停の手続きを進める際にその証拠を使用します。 在職中、会社(社長)からはた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから