法律相談一覧
-
会社として、犯罪ですか?
以前から社内のある部門にて、個人のお客様から、修理代金の請求金額を間違って多く貰っているという不当利得案件が多数発生しています。 多く貰う原因として会社側からすると、入力ミスをし、チェックをするものもいないずさん管理体制にあります。 お客様側からすれば、修理部品の値段の掲示などしていない為、照らし合わす事ができず、確認する手段がありません。なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名を偽造して手に入れた土地による管理行為の過半数の是非
本人の署名があると主張する御願書という遺言書のようなものを証拠として裁判を起こし、Aは、相続人である多数の兄弟がいるにもかかわらず、高裁で和解をし、兄弟の遺産約1億円をほぼ独り占めしました。 しかし、高裁にも、提出されていなかった御願書の署名が偽造だという鑑定書があります。 このように、Aは不当な手を使い手に入れた土地をで相続で手に入れた土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告後、保釈される可能性について
現在、保釈中の身です。 東京高裁で控訴審での公判待ちです。 一審、実刑判決で控訴審ともに罪を認めています。 量刑不当で控訴していますが、もうすぐ公判があり 恐らくこのままでは控訴棄却になりそうです。 身辺整理などでもう少し社会に居たいです。 今後、控訴棄却されて上告し、保釈請求すると 保釈が許可される可能性はどのくらいでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアオフィスの家具を傷つけてしまい弁償をすることになりましたが
ベストアンサーシェアオフィスの家具を傷つけてしまい弁償をすることになりました。 こちらの過失なので弁償はするのですが,その額に納得できない場合の法的な考え方を知りたいです。 【事案】 ① デスクの天板に誤ってカッター傷をつけてしまった(数か所あり) ② 相手方から「デスク交換の弁償」「傷つきデスクの廃棄処分代」を請求される このような場合は民法709条になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の不当評価により雇い止めされた場合等
ベストアンサー私は、派遣会社に働いていました。自動車製造業の派遣先に派遣されていました。 派遣先では、毎日いじめ等がありました。派遣先に他の作業員のミス、指導された事がないミス、私が派遣先の上司に反発していたとか、派遣先の上司の電話に出なかった(派遣先の上司には電話を教えた事はありません)等の事実にはない理由で雇い止めにあいました。 そこで質問です。 1.不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料をマスコミに公開する時の制限や規則があったら教えて下さい
札幌の弁護士に不当な公正証書請求異議事件を起こされ完全に勝訴しましたが、この不当な裁判のため、被告にされたものは、裁判による精神的苦痛により精神状態に異常がきたしております。提出された証拠も捏造された可能性も高く現在、裁判の原告の詐欺事件として、受理された告訴状の疎明資料として警察にも提出しています。私たちのような被害者が二度と出ないようにマス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換の濫用について。難しいのでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月更新の契約社員です。製造業で部品をつくっています。6月下旬をもって契約を更新しないといわれました。それで契約を更新するようにいうと突然配置転換されました。今までの仕事も肉体労働でしたが今までよりかなりきつい肉体労働にかえられました。どう考えても会社からおいだすためにしているとしか思えません。労働審判とかで不当な動機、目的があれば無効である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換について。難しいのでしょうか?
3ヶ月更新の契約社員です。製造業で部品をつくっています。6月下旬をもって契約を更新しないといわれました。それで契約を更新するようにいうと突然配置転換されました。今までの仕事も肉体労働でしたが今までよりかなりきつい肉体労働にかえられました。どう考えても会社からおいだすためにしているとしか思えません。労働審判とかで不当な動機、目的があれば無効である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の横領について。横領や不当利得は返せば終わりと成ってしまうものなのでしょうか?
ベストアンサー遺産相続分割を兄弟から任されていた叔父が、銀行口座の存在を隠して相続分割を行おうとしていたのですが、かつその口座は暗証番号がわかっていたので叔父個人の遊興費に一部使ってしまっているようなのですが、これは横領や不当利得にあたるのでは無いでしょうか? また、叔父は相続分割の手続きを行うことの報酬として70万円を要求しているのですが、当初は認めるつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの案件について
ハローワークから紹介を受けた会社の勤務初日に、業務上の怪我(過失割合10対0 私が車の助手席に乗っていた際の単独事故)をし、4日目に貴方を雇いません。と解雇されてしまいました。私は今後、会社と運転をしていた運転手である社長を相手に損害賠償請求をするつもりなのですが、不当解雇としても訴えるつもりでいます。このような場合は、別の案件として考えていかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人間性を示す「汚ない言葉」の、訴訟でのとりあつかい
ベストアンサー原告が不当な訴訟をおこした時、原告が被告に (1)「法廷でさらし首にしてやるからみておけよ」 (2)「転がして遊んでやるから、みんな傍聴にきてね」 (3)「裁判は人体実験の場」 などと、汚ならしい言葉を公然と投げつけたとします(証拠あり)。 このような、原告の人間性を示す、表現は多々あるのですが、訴訟の主張の部分ではありません(なお、主張に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について。
親権争いをしています。 突然旦那に家を追い出され、何度も古い携帯電話を含む荷物の引き取りを申し入れましたが拒否されていました。 その後やっと手元に携帯電話が戻ってきたのですが、フォトストリーム機能を使い、私の手元にある携帯電話から別居後の画像をいくつも入手していた形跡がありました。 またメールなどのデータも一部消去されていました。 離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の団体交渉について
ベストアンサーこのサイトの弁護士先生方には大変お世話になっております。不当解雇について、会社には労働組合が無く、ユニオン、連合、労連等いくつかの労働組合に相談しましたた、団体交渉というものがあるという説明は受けましたが、不当解雇について労働審判するように勧められたので労働組合に加入する事はなく裁判に突入しています。すでに裁判になった場合は、労働組合に入って団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラの慰謝料について。
無知識なので、教えてください。 去年半年間働いていた職場で、 上司に、パワハラとセクハラをされ、 鬱病になってしまい(診断書有り)、突然の退職をさせられました。 パワハラ、セクハラ、不当解雇だと労働基準監督署に相談をし、 労働審判をすることにしました。 そこで慰謝料について質問です。 不当解雇されてから、今までの給料と、精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の故意の評価には、その後の言動も含まれるか?
【相談の背景】 被相続人が亡くなった後、相続人ではない親族が勝手に預金を引き出しました。 返金を求めましたが、「弁護士に相談する」と言われて、その後も特に法的理由などの説明もないまま返金を断られました。 その預金の引き出しに法的理由はないと思うので、不当利得か不法行為にあたると考えています。 事案の詳細にもよるかもしれませんが、不当利得か不...
- 弁護士回答
- 13
-
-
共有物分割請求訴訟前の交渉
【相談の背景】 共有不動産について公正証書で相手方と解決を図っていました。 持分解消と占有使用による賃料相当の不当利得分の支払い約束です。 話は、遅々として進まず向こうの延伸行為を感じていましたが、最終的に話がまとまりそうになりました。 1年かかりました。 あとは公証役場に行くだけです。 しかし、相手方へ公証役場役場にいく調整を打診していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴え中での再就職先での対応
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇争い中。再就職先内定後の対応に着いて 【質問1】 不当解雇の旨通知書送付。現在返答待ち。 再就職活動中、内定もらいました。 担当弁護士さんからは履歴書に解雇された旨は記載しなくて良い。伝え無くてとの事でしたので 再就職先には解雇の件は伝えていません。 【質問2】 明日、再就職先に行き研修、手続きとなる為人事の方に会うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の過半数超えの証明方法を教えてください
【相談の背景】 職場で労働組合を結成して、現在過半数を超えました。その上で、労使協定を結ぶ際に、「労働組合が従業員の過半数を超えたので、今後はそちらと交渉してください」と使役者に伝えると、その過半数を超えていることが証明されていないので、それは出来ないと言われました。本来は、名簿などを作成し、誰が加入しているのかを使役者側に伝えるのが一番簡単だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのアカウント停止解除や返金要求について、要求を自ら取り下げても強要罪になりますか?
【相談の背景】 先日、長い間プレーしていたオンラインゲームのアカウントを突然永久停止されたため(規約違反にあたる発言が理由です)、腹を立ててしまい、問い合わせフォームに不当性を訴え、課金分の返金あるいは停止解除の要求をしました。 規約には課金によって当然得る権利(有料アバターであれば、有料アバターをゲーム内で使う権利)を奪う効力はないので、アカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預貯金から引き出した生活費の内訳を説明させる法的根拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の遺産相続手続きをしています。父と一緒に住んでいた兄一家は生前父の預金口座から多額のお金を毎月引き出していました。主に生活費として使用していたと主張するので、その内訳の詳細を領収書などと共に詳細を説明するように求めました。預金口座を兄が管理していたのであればそれを説明する義務があると思ったからです。しかし領収書などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判の敗訴側(被告企業側)からの控訴審ってよくありますか?多いものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 不当解雇裁判で敗訴となった被告企業が、 控訴する場合、以下の質問の回答をお知らせください。 よろしくお願いします。 <前提> 現在、第一審が行われており、 解雇されてから約1年6ヶ月で、 原告当方が勝訴という形で終わりそうです。 途中、被告企業からの和解交渉もありましたが、 バックペイ+3か月分(その時で合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同事業運営について。続けることはできますか?
【相談の背景】 夫婦で小さな事業をしてきましたが、この度離婚することになりました。団体の代表は夫です。私(妻)は、公的な役職はありませんが、一職員として実質的に団体を設立し、夫は兼業ということもあり、私が団体運営を中心的に行ってきました。離婚するにあたり、代表である夫は私を解雇したいと考えております。実際、雇用体系も非常勤にされ(同意していません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の和解の態度が曖昧な示談交渉について
ベストアンサー以前より相談させていただいております、不当利得返還請求に ついてです。 とある企業の依頼で作成した書籍の原稿が、実際には企業は著作 権利用許諾を放棄していたため、相手方が販売した書籍の売上に ついて不当利得返還請求を行っております。 相手方企業は著作権侵害、不当利得についてあらかた認めており、 その書籍の売上明細が残っていないため、当方作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭による解雇通告からの解雇撤回について
個人事業主に雇用されている者です。 先日、呼び出しを受け口頭で解雇すると言われました。 30日前通告で不当解雇ではないとのことでした。(録音無し) 解雇理由が感情的で事実無根だと思ったため、 これは不当解雇なのでは?と思い その場で解雇理由書の提出を求めました。 その時は正当な解雇なので解雇理由書を提出すると言われました。 しかしその後、解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の治療が相手の過失で長引いた場合、不当利得返還請求を行使できるか?
ベストアンサー事故で相手に骨折をさせてしまったことから、その治療費の全額を支払う旨の誓約書も作成し、治療費の支払いをしました。 しかしそれでも納得しない相手は民事訴訟を起こしてきましたが、相手のカルテを文書送付嘱託で取り寄せたところ、上記の事故以後に相手の過失から別の場所で新たに同じ箇所を受傷した疑いがあり、その治療費も私が支払ったのです。 つまり2回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消。その場合の慰謝料はどのくらいなのでしょうか?
同棲1年、式を挙げてから3ヶ月の中国人の内縁の妻がいます。式後急に私を連れて中国へ帰国(移住)したいと言われました。私は兄弟が無く、体調の悪い親を日本に残す事や仕事等の理由からそれを拒否しました。 しかし妻の考えは変わらず、私が行かないなら1人で行くなどとも言い出したので私はお互いの為にも内縁関係解消を決意し妻に伝えた所、内縁関係円満調停を申し立てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に会社が倒産したら慰謝料は支払われるのでしょうか?
【相談の背景】 不当解雇で2年ほど会社と訴訟をしております。 【質問1】 会社が倒産した場合、会社から慰謝料は支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バッグペイへの影響などはありそうですか?
ベストアンサーある会社で働いていましたが、入社後すぐに解雇されました。 不当な解雇は明らかだったので裁判にしましたが、働いていた部署は裁判途中に閉鎖されました。 このことは、バックペイなどに影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮払い返金のタイミングとは?
不当解雇を勝訴し、賃金仮払いを受けている場合、どのタイミングで返金するのでしょうか? それとも、判決、バックペイ支払い時に勝手に控除されているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職届撤回について。
ベストアンサー退職届を出し、一週間して退職届撤回届けを出しましたが、認めてもらえませんでした。これは不当な処分でしょうか。また、撤回を認めてもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
馬の会わないおばさん3人組のせいで不当な解雇
アルバイト先で馬の会わない同僚(おばさん3人)からの不利な言いがかり(来客態度が悪いなど)やありもしない噂(セクハラをしたなど)のため、半月で解雇になりました。 不当ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒のアルバイトを高校側が校則で制限、或いは禁止できる理屈とは?
生徒のアルバイトを高校側が校則で制限、或いは禁止できる理屈とはどのようなものなのでしょう。 憲法で保証された生徒の勤労の権利を不当に制限したと評価される余地はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手企業が破産、承継されなかった場合
ベストアンサー不当解雇裁判終盤で相手企業が破産してしまいました。破産管財人は承継しないかもしれない、と言っています。承継されなかった場合、裁判はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与請求の際の証拠について
ベストアンサー不当に減額された過去の賞与を裁判で請求する際、証拠として会社側に過去の賃金台帳を提出させることはできますか? 給料明細などの証拠はこっちにありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ヤクザ的な取り立て会社の対応について
ある会社から不当な賃貸取り立ての連絡が頻繁に入り、 電話口調からヤクザの可能性があるのではないかと感じております。 このような会社とはどのように対応をすることがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ回答頂けないのでしょうか。
ベストアンサー不当解雇になるかお聞きしたく、二回投稿しましたが回答ゼロです。 多分説明が下手なのと複雑でわかりづらいからかなと思ってますが他に理由あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件に付いて。リストラ不当解雇で地位保全仮処分で争っている期間、自動的に休職扱いになるのですか?
ベストアンサーリストラ不当解雇で地位保全仮処分で争っている期間、自動的に休職扱いになるのですか?係争中はうつ病などで休職する人が多いというだけのことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
企業、役員の不正行為について、公益通報の方法
【相談の背景】 企業、役員の不正行為があり、かつ、社員として不当な処遇を受けている 【質問1】 公益通報の方法、または、その他、良い方法について、教えてほしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当解雇に該当するのか
【相談の背景】 こういう話を聞きました。理事長に日頃から気に入られてるからそれが気に入らず解雇にしたと。仕事上は問題なし。 【質問1】 これって不当解雇ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官や裁判官について
ベストアンサー【相談の背景】 検察官や裁判官について気になったことがあるのでお聞きしたいです。 【質問1】 もし裁判官や検察官の性格が悪い場合。不当に罰金を上限まであげられる事はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
裁判官を訴えてもまける?
ベストアンサー相談にいき数人の弁護士から、 不可解な判決、や不当だと言ってもらえてるんですが、 裁判官を訴えることはできるのでしょうか? また、弁護士の方々がそうは言っても、 負けてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働に関する対価と成果
私の仕事の成果が新聞報道された。しかし、上司はこの報道について問い合わせがあってもなかったことにすると言われた。これは、名誉毀損に該当するかまたはその他なにか不当言える法律があるかお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから