32,213件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に支払われた出張経費の回収を求められました。回収など可能なのでしょうか。

ベストアンサー

これまで出張経費が、日帰り、宿泊の別なく一律支払われていました。しかし、この2月より突然、出張経費は、宿泊時のみ支払われることにするとして、これまで支払われた経費についても遡って回収すると言い出されました。 ちなみに、就業規則は社員の見えるところにはなく、出張経費自体もあることを知ってる人と知らない人がいるといった現状です。 過去に支払われたもの...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、中絶、慰謝料について

付き合って3年、前の旦那との子供と三人で一緒に住み始めて1年の彼がいます。 彼とは結婚しよう、とは前々から約束しており婚姻届も書き相手の親にも挨拶してありました。 先日妊娠がわかり籍を入れようとしたところ やっぱりおろしてくれ、それが嫌なら1人で育ててくれと言われました とてもショックでどうしたらいいかわかりません 私は彼の意思を通して一人...

弁護士回答
    3
  • 風俗勤務の密告

ベストアンサー

知人の女性がデリヘルで副業していますが、その事実をその女性の本業の会社に密告する行為は不正になりますか。密告者が何かしらの不利益をこうむることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...

弁護士回答
    3
  • 時計の修理費用が40万円近くかかると言われた

ベストアンサー

カルティエの時計を購入した直営店にメンテナンスに出しました。5年前に約60万円で買ったもので何の異常もなく順調に動いていました。メンテナンスには1万5千円ほどかかると言われましたが、それくらいならと預けました。ところが、先ほど電話があって、開けてみたら裏ぶたが腐食していてケースごと交換の必要があるので、機械部分と合わせて40万円近くかかると言われました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中、僕が親からの貰ったお金を嫁が勝手に使いきりました。返してもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に僕の父から退職金のお祝いとして僕が100万円いただきました。 嫁に使わないように貯金しといてと渡しました。 会社が不景気で生活が苦しい時期、嫁にあの100万円を少し使おうと言うと 嫁はもう全額使って無いと言いました。 調べると嫁は自分の通帳に100万円振込んで使いきってました。 嫁は生活費に使ったといいますが、 なぜ俺の口座...

弁護士回答
    3
  • 不正引き落としの金員の取り戻しについて

高齢夫婦の妻の実弟である自分が任意後見人契約書締結しました。その妻の預貯金管理を把握するために金融機関に問い合わせして夫(高齢アルツハイマー型認知症)の弟妹により妻名義の定期預金が解約されていることが発覚。一部引き落としの差し止めができました。引き落としの額引落し立ち合いの人物も判明していますが現金をもとに戻すことは可能でしょうか。またその方法...

弁護士回答
    2
  • 業務中の第三者による傷害事件について

ベストアンサー

サービス業従業員に入店拒否され、私から手を出す形でもみ合いになり、相手からも殴られた。その後殴り返し、相当辺りどころが悪く、後遺症が残りそうです。刑事責任については微罪処分で終わってます。民事についてこれからどうなるか非常に不安です。現状として、店側から営業妨害の損害賠償として数十万円要求され払いました。被害者は最初は連絡が取れていたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 遺産要求について

ベストアンサー

祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...

弁護士回答
    4
  • 裁判官について。『妻側の主張だけ鵜呑みにしての審判?

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、裁判官のこの対応は適切なねかと疑問に感じた点があります。 私が被告です。子どもらは妻が連れ出しています。 親権に関することで、15才以上の子どもについては自らの意志確認をするというのは知っていました。 当然に裁判所調査官が面談等をして、第三者として公正に意見聴取をするものと思っていました。これですら、子どもと一緒に生活して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他の相続人による引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相続人による引き出し 相続発生後に通帳を確認したところ、故人が寝たきりになってから多額の引き出しがあったため、銀行で伝票の写しを確認すると、他の相続人の筆跡で、委任状もその相続人の筆跡でした。 それをその相続人本人に尋ねても、故人に頼まれて故人に渡した、何に使ったのかはわからない、との返答でした。 故人は寝たきりの生活で、...

弁護士回答
    4
  • 外国人との不倫について

ベストアンサー

数ヶ月前に日本に駐留しているアメリカ軍人と知り合い、肉体関係を持ちました。 この男性の自宅にいる時に別居中の彼の奥様(日本人)が現れ、その時彼が結婚している事を初めて知りました。 この男性や男性の友人にも会いましたが既婚者であるという話は全くされず、自宅を訪れた際に女性用の服や化粧品等も一切なく指輪もしていませんでしたので完全に独身だと思って...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄になるのでしょうか

7ヶ月しか付き合っていませんが結婚の約束をしていた彼から別れを告げられました。 7月頃から同棲を始め、相手が契約者で 家の初期費用は私のカードで分割払い(3年)にしました。 現在、妊娠4ヶ月で、妊娠した事をきっかけに 9月頃私の母に結婚をすると話をしに行きました。 相手の御家族には電話で妊娠したと 結婚しようと思うと彼から伝えてました。 私は...

弁護士回答
    4
  • 死亡日の解約。その場合はどのように対処したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

2年前、被相続人である祖父が亡くなり、先日相続人である叔父(銀行勤務)と話し合いをしました。私は父がいましたがすでに他界しているため私が相続人です。 預金で不審な点があったため、心当たりの銀行で残高と履歴を調べたところ、叔父の勤める銀行で、祖父の死亡当日に普通預金と定期預金が解約されていました。話し合いの場で叔父はその銀行には預金はないと言って...

弁護士回答
    4
  • 元妻の再婚後の養育費返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私の間には子がいます。 その子は元妻と暮らしていて養育費を毎月支払っています。 【質問1】 元妻が再婚し私がそれを知らずに支払い続けていた養育費は、私に返金出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 古物商の競業避止義務について。

【相談の背景】 競業避止義務について。 私は正社員として古物商の会社に属しています。 仕入れは古物市場(古物商を取得した人は誰でも参加できる)で仕入れて、国内、海外ECサイトに販売する。といった仕事内容です。 今現在独立を考えていますが(個人事業主)会社の契約書に競業避止義務について、退職後2年間は同業他社の転職、起業を禁止するとあります。 その場合退...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の経営状態悪化による社員の給与、歩合の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の営業をしております。昨年から会社の売り上げが悪くなり、社長自身の知らないところで増えた経費、売り上げが上がらない状況で営業が取得した給与についてコンサルタント会社を入れて取り返すと言っております。 【質問1】 雇用契約や業務委託契約の範囲で給与や歩合を取得しておりましたが、返還となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払賃金について悩んでいます

【相談の背景】 私の友達が未払賃金で悩んでいます。勤務期間は、2021年3月から2021年4月まで勤務していました。2021年4月の給料約15万円が支払れていないそうです。 時給は、1100円の口頭での契約を締結しているそうです(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1100円となっています。実際に支払われた金額も1100円×1ヶ月の総労働時間の金額となっています)。 会社の主...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の女癖裏切り、婚約破棄

知り合い友達で14年離婚後に同じ会社で課長とお付き合いして7年になります。私の子供達家族とは仲良く学校等にも一緒に行ってました。ですが…2年半婚活サイトで結婚相手を探す行動に入社してきた19歳の女性に好きな気持ちを抱き取引先の会社女性にも好きな気持ちを抱き私は嘘をつかれていました。ショックでしたが話し合い許してきました。 2018年10月にプロポーズしてい...

弁護士回答
    1
  • 500万円不明なままでの遺言執行

ベストアンサー

公正証書遺言 被相続人 母 法定相続人 長女と次女(私)・遺言執行人の二人 1.令和元年5月18日に母が自宅2000万円で売却。 その際、母の代理で売却に伯父が立ち会い、現金2000万円受領。 母の口座に1500万円の入金は認められましたが、残り500万円の行方は現在も不明。 伯父に問合せても梨の礫です。 2.令和2年5月10日に母死去 公正証書遺言において 遺産総...

弁護士回答
    4
  • 何かと言ってくる客。出入り禁止の方向に持っていきたいですが通用するのでしょうか。

私はコンビニマネージャーをしています。 夫はオーナーをしています。 そのお客さんに対して 怖くてなに言われるかわからないからもう来ないでほしいといって出禁にしたいのですが、通用しますでしょうか。 半年前からくるようになった人ですが、以前オーナーと揉めまして、そっから色んなスタッフに理不尽な文句やこんな店で働かないほうがいいなど言っていたそう...

弁護士回答
    3
  • 妊娠6ヶ月の派遣終了

派遣で販売の仕事をしてます。8月末くらいに妊娠している事がわかり2月末まで仕事をしたいと派遣先に伝え現在も就業中です。 職場では従業員が足りない状態で妊娠がわかってからも週休1日の週などがあるとてもハードなシフトでした。現在従業員は派遣が2名、パートが2名です。9月に2人アルバイトが入りましたが、1ヶ月で辞めてしまいました。12月から新たに2名60代の従...

弁護士回答
    4
  • 調停中の養育費。調停中期間の養育費はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費減額調停中です。 調停中期間の養育費はどうなるのでしょうか?支払われていません。調停成立までは支払われないのでしょうか?調停成立までは前の養育費金額で成立後は変更した金額の養育費になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟における訴えの変更のタイミング

原告として本人訴訟中です。現在、1回目の口頭弁論が終わり、2回目の期日に向けて原告側の準備書面を作成中です。 答弁書によって新たな争点が明るみになり、それを裏付ける新たな書証と共に訴えの追加的変更をしたいと思っているのですが、原告側の第1準備書面の提出前に裁判所に書面を出してしまっても良いのでしょうか? 又は、第1準備書面で「被告は○○を認めており、...

弁護士回答
    3
  • 勝手に決められた雇用契約変更を断る場合に起こり得る理不尽な解雇の対応について

ベストアンサー

福祉施設で現在パートとして働いております。 本日職場の方より連絡があり、経営者が私に対して明日以降送迎込みで仕事をしてもらおうという会議が開かれたと聞きました。 個人としては、現状でもかなり負担になっており、先月中のみという条件で引き受けていたため、私のいないときを狙い勤務時間変更を決定事項にされていることに憤りを感じております。 ●雇用条件 ...

弁護士回答
    1
  • 同性のストーカーについて。

【相談の背景】 元カレからのストーカー被害について相談させてください。 自分も相手も男性で、別々の大学に通っています。 これまでに待ち伏せ、執拗な電話、口論の末の軽い暴行の被害を受けています。警察に相談したところ(彼と付き合っていたことは伏せましたが)軽い注意のみで特に何もしてくれませんでした。 一週間前、大学で待ち伏せされ、口論、殴られた...

弁護士回答
    2
  • 控訴後の高等裁判所からの対応が遅れている件について

【相談の背景】 本人訴訟で、賃金支払い請求をしております。 被告と私は個人経営で、私は被告の店で間借り営業をしていましたが、賃金が支払われませんでした。 昨年10月31日に第一審の判決が終わり、納得できなかったので、控訴して理由書も2週間以内に提出しましたが、一向に高等裁判所から連絡がありません。痺れをきかして、私(原告)の方から、昨年12月頃...

弁護士回答
    3
  • 子供の飛び出し事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳の子供が学校へ行く際、自宅前の道路へ左折して走って飛び出し、直進車と出会い頭に衝突してしまいました。ちょうど塀があり、車からも子供からも確認がしにくく、車道歩道の区別のない狭い道路です。車は前方の右ミラーが割れていました。子供は救急車で運ばれ、右足の骨折がありギプス固定6週間予定。3日間入院し(仕事を休み付き添いました)、その後...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の暴力暴言についての慰謝料

去年11月既婚中に交際していた彼の子を妊娠しました。 彼には既婚である事を言えないまま離婚は考えてましたが、妊娠を期にきちんと離婚してくれるならと、離婚しました。 それから離婚をして、彼も父親になる気はあるし入籍もすると言ってました。 私の親には挨拶済でした。 現在妊娠4ヶ月、再来週には5ヶ月に入ります。 喧嘩して顔も10発は殴られました。 あざ...

弁護士回答
    6
  • 証人だけで事件になったり、有罪になりますか?

ベストアンサー

24時間2交代4班体制の工場で働いてます。先日所長と上司と私で面接がありました。(その後私が所属している班の人全員が面接をしました。) ある人の車に何か液体をかけられたことがあった、又その行為をしている所を見た人がいるとのことでした。(見た人は被害のあった人と同じ班で、私の所属している班の人はいません。) 面接があった後日に出勤したときに、所長と被害...

弁護士回答
    3
  • 駅で人とぶつかった示談内容を反故にされそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前人とぶつかり、結果的に相手の方が怪我をしてしまいました。後日私とその方とその方の夫とで話し合いを行い、 ・ぶつかったのはお互いに非がある ・当日の検査費と医療費は私が全額払う ・上記以外の支払い義務は発生しない、また、慰謝料や被害届も発生しない 以上の3点について両者納得の上合意し、メール上ですが署名をいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弟夫婦の養育費と義妹の父親から受けた侮辱

【相談の背景】 弟夫婦の事でご相談です。 まず、弟夫婦には5才と0才(生後6ヶ月)の子供がいます。 前々から喧嘩は絶えませんでしたが子供がいるからと弟はずっと嫁から受ける誹謗中傷や嫁側の両親の干渉に耐えながら生活していました。 そんなある日、嫁が言った心ない言葉にとうとう弟がキレてしまい暴力を振るってしまいました。 その際、嫁が警察に連絡をし、弟はそ...

弁護士回答
    2
  • 工事ミスを認めない

2002/7/24 現A電気Grの店舗より、M電機製のエアコンを購入。 200V機器なので200V配線工事も同時に行う。以降、2012/5GW中まで正常動作 2012/5/8 KJ店に分電盤移設工事を依頼、実施。以降、上記エアコンは運転ランプが点滅し使えなくなった。 2012/8 KJ店にて、上記、使用できなくなったM電機エアコンの入れ替え用として新規にエアコンを購入。 100V機器で...

弁護士回答
    3
  • 加害者側弁護士に関する苦情提出先はどこが効果的か?

【相談の背景】 私は事故で怪我をした被害者ですが、相手側(加害者側)の損害保険会社が弁護士を立ててきました。現在、症状固定を迎え、医療情報の開示や治療費の清算に向けた手続きを進めていますが、相手側弁護士の対応が非常に遅く、ひどい時には2ヵ月近く放置されることもあります。クレームを申し入れたところ、「同僚弁護士の退職による業務の引き継ぎで多忙だで対...

弁護士回答
    2
  • 入社直前内定辞退について

ベストアンサー

社宅入居後に内定辞退はできますか? 現在、入社直前ではあるのですが、借り上げ社宅を用意していただいており、これから引っ越しの予定なのですが、精神疾患等やむを得ない理由があった場合でも、辞退は不可能でしょうか。 また、年金手帳などを会社に提出しておりますが、現時点で保険に加入しているということなのでしょうか。診断書などの提示を求められることはあり...

弁護士回答
    1
  • どうしていいのかわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 7度目の相談です。 配達証明で300万円の慰謝料請求。口頭弁論で出した私の内容が不貞期間2ケ月、不貞回数2回。20万円を月1万円の支払い。次回の和解室での話し合いで裁判官から安過ぎるとの指摘。原告は不貞内容を認める。次の和解室での内容が原告、150万との提示。私は求償権放棄する前提での慰謝料をと言ったものの裁判官から今はそれを言うタイミング...

弁護士回答
    4
  • 仕事上の名誉毀損、該当するか

【相談の背景】 こう教えられた記憶だが別日に見たマニュアルは別の内容だったということを従業員が日報に記載。さらに、故意に陥れる悪者という趣旨の文言や排除を誘導する文言も記載されていた。しかし、この従業員の記憶間違いであり、マニュアルの内容で教えており、マニュアルを変えたわけではないのです。 教えていたときのことを聞いていた他の従業員がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済トラブル

【相談の背景】 お金を貸していた相手と裁判中です。 Aさんがわたしに多く返済したと返金を求めています。 わたしの口座へAさんとBさんCさんの3名が貸金の返済をしていました。 返済方法は現金振込、振込名義は全員同じ名前(Aさんの名前)を使ってもらっていました。 トータル金額で管理していた為お金がすべて返済されていることは分かります。 しかし、通帳を見て...

弁護士回答
    2
  • お客様にお金を借りてしまいましたが、連絡が取れなくなってしまいました。返済方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は20代のころから夜のお店でバイトをしていました。 そこで、知り合ったお客様に30歳ごろ結婚を申し込まれました。そのとき私は秘密でしたが子どもがおり、結婚していましたが、別れたいと思っており、甲斐性もあるしいいなと思いました。 ただ、年齢が15歳ぐらい年上なのに貯金もないのが不安だなと思いました。それを伝えると、源泉徴収票を持ってき...

弁護士回答
    2
  • 元夫に匿名の手紙が届きました。

【相談の背景】 ある男性と以前ダブル不倫状態となり、2年ほど関係が継続していました。その間に私の夫が不倫をしたことが判明したため相手有責で私は離婚しました。その後不倫相手に対する私の気持ちも変わり、今は関係は切れています。 そういう状況で元夫に対して匿名の手紙が届きました。内容としては ・私が婚約中や結婚後にも自宅(当時元夫とは仕事の関係で離れ...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の第三者について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵から撮られた写真について質問です。 不貞裁判を起こされました。 相手が証拠として探偵事務所の調査報告書を提出してきました。 原告の夫と被告である私のツーショットはないのですが、私の1ヶ月の私生活を朝から夜まで毎日撮られていました。 私は対象者なので写っていても仕方ないのですが、私の親、兄弟、祖父母、私の会社の上司、私と親の友達...

弁護士回答
    1
  • 結婚約束後の喧嘩と相手の物忘れについての対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚の約束をした方が、色々な約束を事あるごとに忘れ言い合いになって4ヶ月時点で急に喧嘩に疲れたから別れたいと言われ結婚の話も無かった事にされた。 会話した内容を覚えていない事が多くADHDで忘れやすいのかも知れないが重要な約束ですら忘れ、知らない聞いて無いを繰り返すようになった。 喧嘩の原因はその物忘れなのだがこちらが一方的に悪者...

弁護士回答
    2
  • 別居費用分担について

【相談の背景】 度々のご相談失礼いたします。 現在弁護士に依頼せず自分で離婚裁判控訴審をしております。子供はいません。私から訴訟を起こし妻からも訴訟を起こし、併合裁判で原審裁判で判決が出て、財産分与と判決内容に不服があり私が控訴し、現在進行しています。 妻側の主張はDV、モラハラで警察に被害届を出しましたが、その痕跡も無く受理されることも無く、私...

弁護士回答
    1
  • 利益相反・横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在居住しているマンション内の駐車場を借りております。二年前に私の借りている駐車場の屋根が雨漏りし、雨樋を組合公費で購入し応急的修繕を行いました。当時私は理事長でしたので他の理事二人と管理会社にも了承を得て実施しました。その年度の総会でも予算として成立はしておりますが、最近になって現理事長より「利益相反」にあたる可能性があるので...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の懲戒処分の指針の解釈について

【相談の背景】 地方公務員です。人事異動の情報を他の職員に漏洩して懲戒審査会が開かれています。 【質問1】 懲戒処分の指針に職務上知り得た秘密を漏らし、公務の運営に重大な支障を生じさせたとの規定があるのですが、この場合の公務に重大な支障を生じさせたとは具体的にどのようなケースをいうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラかパワハラか、会社か上司を訴えられますか?

【相談の背景】 A上司が仕事中に「Bさん(社外の人)とセックスしたの?」と聞いてきた。それから毎日、どんなセックスしたか、これまでどんな人とどんな関係になってきたか等を質問してくる。Bさんのプライバシーにも関わるのでかわしていた。 しかし、それらの憶測にすぎない性的な内容を含んだLINEメッセージ(Bさんと陰部の接触があったとかなかったとか)が第三者に送られ...

弁護士回答
    1
  • 非免責の賠償金について

【相談の背景】 ・家族のAが詐欺を行い、到底払えないような非免責の賠償金が課せられた ・Aには支払い能力がほとんどない ・Aの衣食住は同居家族が用意している(目を離すと何をするか分からないため、監視の意味も込めて) 【質問1】 これらの条件で債権が移ったり、家族が資産差し押さえの対象範囲に含まれてしまう等の状況などありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横領の事実の立証のための証拠集め

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親の預金通帳、保険等の書類一切がここ一年 親族の手に渡ってしまいました。 どうも不正利用の節があり、まずは弁護士からの内容証明を 考えています。 三年前から老人施設に移っており、老人施設にいた頃の 支払いの記録は全て私が書類付きで把握しています。 ① 年金の支払い記録 ② 一年前の時点での銀行口座残高 ③ 民間保険の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の偽造で訴えたい

【相談の背景】 先週、長年会っていなかった父が68才で突然亡くなりました。私が小さいときに父と母は離婚していたので、父とは時々連絡は取っていましたが、まさか病気だとは全く知りませんでした。 父は3ヶ月前から体調を崩し入院したようで、それから入退院を繰り返していたのか、ずっと入院していたのかはわかりません。亡くなる前日に、知らない女性から「明日までも...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について、過剰払いかどうかです。

【相談の背景】 当人30代後半男です。子供はいません。 家は12年前の独身時に自分でマンションを購入しております。 10年前に結婚し、仮面夫婦でしたが4年間結婚しており、不倫してしまいました。 二ヶ月後にバレ、四ヶ月後に別居、離婚したい旨を伝えましたが聞いてもらえず、多額の慰謝料(500万)を提示されていたので支払えず、平行線で3年話し合いました。 当時の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから