32,213件見つかりました

法律相談一覧

• 契約時の部屋のリホームの約束をを守つてもらえない

ベストアンサー

お世話になります。アパートを借りる際、随分汚れがひどく、すべて治して新しくします。という約束で契約したのに、入居一週間前になっても鍵をわたさず当日渡され部屋を見るとどこもきれいになっておらずそんまま不動産屋に約束と違うでないか問い詰めても知らぬ顔、その時他所を探したくても3日後に勤務が決まっており、時間がなくそのまま入居しました。2週間にもなるの...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の作成をできるか出来ないかの質問です。

フリマサイトにて当店と全く同じ店名、説明文、写真などを悪用されており運営側は対処していただけなくて困っています。 住所は分かったので内容証明を送りたいのですが、こういう場合は内容証明の作成は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で決まった金銭の支払いについて

金銭の支払いなどを定めた遺産分割調停が成立した場合、具体的な支払い方法などもきちんと調書に記載されるのでしょうか?例えばいつまでに指定された銀行口座に振りこむ、など。いつまで、という期日も、話し合いで決められるのですか? 金銭を使い込みしていた相続人が支払いをする場合、受け取る側の希望支払日は聞き入れてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的病気のあることを言わずに入社し、急に辞めた社員に対する損害賠償はできますか?

正社員3人アルバイト一人のリラクゼーションマッサージを経営する個人事業主です。 先日7月に正社員として、一年契約で採用したスタッフから急に辞めたいとの連絡を受けました。 直接会って話を聞いてみると、男性のお客様を施術していると、10年ほど前に付き合っていた人からのセクハラやDVを思い出してしまい、つらくてできないと泣かれてしまいました。 その後彼...

弁護士回答
    2
  • 顧客の横取りをされ、給与を取り返したい

営業をしている者です。 成績に応じて歩合給がつきます。 社内のルールで、ある人から契約をいただいた場合、その担当者がまだ在籍している場合 顧客からの申し出がない限り他の人は当たってはいけないと言うルールがあります。 今回のケースは、私が担当していた顧客へ、 全く知らない社員が、担当者の変更の旨を連絡し、 顧客の契約内容を変更しておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃過払い・返金手段について

ベストアンサー

【家賃の過払い・返金の手段について】 2019年6月、間違ってアパートの家賃を大家に対して二ヶ月分支払ってしまいました。 お金が少ないため、その家賃の分だけでもあるとないとで大違いです。 そこで、家賃の過払いに対して、どのような返金手段があるか、教えてください。 但し、以前過払いしている件を大家に伝えましたが、ご高齢のため話が通じません。 できれば、...

弁護士回答
    2
  • 【契約書なし・給料未払い】フリーランスの途中解約についてお伺いしたいです。

フリーランスの途中解約についてお伺いしたいです。 関係性としては 私(個人事業主)ー依頼人(コンサル会社)ークライアント といったように、依頼人を通してのお仕事となっております。 依頼人よりサイトの制作依頼とコンサル依頼をお願いされました。 企画案を依頼人と3ヶ月間ほど打ち合わせし、取り決めました。 ですが、やっとクライアントにもOKをい...

弁護士回答
    1
  • 知的障がい者から受けたハラスメント

ベストアンサー

妻が、知的障害者の日中・夜間の福祉サービスを提供している事業所に勤めていました。 施設を牛耳る利用者(軽度知的)から、いわれの無い事で誹謗中傷を受け続け、適応障害となりましたが、自主都合として退職をする事になりました。 施設を利用する、軽度知的の利用者の多くは、スマホを持っており、利用者同士のネット上のコミュニティやSNS、利用者本人のプロフィー...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の分筆について

ベストアンサー

共有名義の土地についてなんですが 最近、家の建て替えを考えはじめました。 一筆の土地に妻名義と親戚名義の共有名義です。 そこに平屋が二軒あります。一軒は妻名義でもう一軒は親戚名義です。 妻名義の方に義母が住んでいて 親戚の方に私共、子供夫婦が借りて住んでいます。 義母の方の平屋を建て替え二世帯でと考えているのですが住宅ローンを組むには分筆が必...

弁護士回答
    1
  • 仕事がない時の給料保証はしなくてはいけないのでしょうか?

社長と従業員一人の土木会社です。 法人ではありません。 社長が去年脳梗塞になり現場にも出られない状況なので、なかなか仕事がありません。 そのため知り合いの会社に出張での仕事があると言われ、その仕事を紹介して行ってもらっていたのですが、出張が嫌だとその仕事はもう辞めたいと言われました。ですが、この後の仕事がないので、現場もないし仕事休みになっちゃ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係解消について

ベストアンサー

私は40代の女性です。 職業はアルバイトで月収平均14万 相手も40代 夜勤のアルバイトを1週間前くらいに始めました。 現在のマンションで同居期間5年半 付き合い始めて15年です。 15年間の内、過去2回同居を解消しています。 数年前にもらった書きかけの婚姻届けがあります。 付き合い始めて半年経たないうちに、妊娠しましたが中絶を求められました。 その後...

弁護士回答
    2
  • スカウトマンの売春行為、脅迫について。

ベストアンサー

仲のいい男性(風俗スカウトマン)に風俗店(ソープ)で働かされ、その人がお金に困るとせびられて、断ると怒鳴られ脅されていました。その度に多額の金額を渡していました。私が仕事を辞めたいと言っても、怒鳴られ圧をかけられて辞めれない状況が続いていました。 ある日事務所を借りてきて、その事務所料を毎月支払わされていました。 その5ヶ月後にその男性は、大麻取締法...

弁護士回答
    2
  • 支払いの催促が法律違反かどうか

友人の相談です。 2ヶ月ほど前に、友人がお母さんのエステサロンから 独立しサロンをオープンしました。 ですが色々頑張り過ぎたのか、体調不良でオープンした ばかりの店を休んで入院しています。 扁桃腺、甲状腺の病気が悪化し 入院しています。 先日、化粧品の仕入れ先より 連絡があり入院しているので 支払いができておらず催促が 何度かあったようで、明...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚、別居をされそう。慰謝料について。

ベストアンサー

一方的に別居、離婚をされそうです。 結婚式の話でもめて 一方的に結婚式はキャンセルにされました。 また、一方的に離婚を言われました。 私は受け入れることができず 時間をかけて話し合いたいのですが もう相手は別居に向けて 勝手に荷物を実家に移していて 賃貸のマンションも解約されそうです。 全てが一方的に進められている場合、 私はそれを受け入...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自動車ローンについて

自動車ローンの名義、使用者の名義が私で、今までローンの支払い分は送金されて私の口座から引き落とされていました。今月でローンが終わったのですが、相手の手違いで1ヶ月多く振り込まれました。ただ、養育費の未払い分があります。相手側からは多く振り込まれた分は返金する様に言われていますが、養育費の未払い分を考えると返すべきか悩んでいます。返さなければならな...

弁護士回答
    3
  • 内縁夫からの結婚破棄について

ベストアンサー

交際歴3年2カ月、同居して8ヶ月。籍は入れていませんが、会社の人には嫁として紹介され内縁関係を続け生計を共に過ごしていました。籍を入れる直前に結婚はしない、3日以内にでて行けと言われ暴力を振るわれました。そこで、3つの質問があります。出て行けと言われた場合、直ぐに出れ無い場合、法的に相手に訴えられるのかどうか。2つ目は籍を入れていないから、居候と同じ...

弁護士回答
    1
  • 後から知った有給休暇の権利、退社後になにか求めることができますか?

ベストアンサー

零細企業、ワンマン社長の会社で働いていました。 こんな小さな会社には有給休暇は無い、と教えられており、休めば給与が差し引かれていました。 3か月ほど前に辞めたのですが、辞めてから友人らに教えられて、有給休暇の法的な扱いについて知りました。 「有給休暇が取れなかったのは使用者がそれを認めず、会社の責任だ」として、何かを求めることはできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 長文です。婚約者に騙されていました。訴える事は出来ますか?

私には1年2ヶ月程、一緒にいる婚約者がいます。 ちょっと前までホストをやっていた彼。私が辞めて欲しいと言っていたのを、ようやく受け入れてくれ 2ヶ月前から工場で働くようになりました。 その直後、妊娠が発覚。彼には元々借金がありましたが、もう返済は終わったと言っていました。そしてホストも辞めて、ちゃんと仕事をしていたので、彼に産んで欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 妻の性風俗店勤務の暴露、これは罪になるでしょうか?

ベストアンサー

Facebookに知らない人からメッセージがありました 「ご存じだと思うのですが、奥様が以前勤務していたお店の写真がネット上にたくさん残っています。(性風俗店で、私は知りませんでした) このままだと、他の人にも知られるかもしれませんので、削除された方がよいかと存じます。 (URLが記載、ウェブ魚拓) このURLのサイトは私が削除を要請して消させましたが、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に該当するか否か

ベストアンサー

子供を嫁と義母に連れ去られました。いま5歳の息子は妻に他県で監護の下にある状態です。朝私が出勤する迄平然を装い私の勤務中に義母が妻と結託して自宅はもぬけのからになっていました。いま 、調停中です。ここからが質問なのですが、義母に対し、下記の手紙を送ることは脅迫に該当しますか?「嫁との裁判が終わっても、俺の一族の怒りは収まらない。次は俺の勤務中に土...

弁護士回答
    3
  • 自転車について。この場合はどのようにしたらいいのでしょうか?

会社の帰宅中自転車で事故にあいました。相手は車で助手席のドアを急にあけたため僕が避けて電柱にぶつかり自転車が壊れました。本人は保険で直すと言ってましたが保険会社によると5年以上経っているので治せない買った半値位の価値です。と言われ過失も1割あると言われました。本日自転車が帰ってきます。この場合はどのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄に勝手に養子縁組され。支払わないといけないのでしょうか?

今から7年前に、兄に勝手に養子縁組されまして最近まで知らなかったのですが、車をローンで購入されまして自動車税の納付書が届きました。支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用について。内容的に詐欺に思えるのですがどうでしょうか?

サイトで知り合った女性と知人なのですが、二人が関係を持って妊娠したそうなのですがアドバイスお願いします。 知人によると不妊症と聞かされ避妊も拒否されたらしく、その後妊娠したとメールがあり中絶費用などを要求されています。診断書や彼女の身元すら不明の状態で脅迫めいたメールが数多くあったそうです。 現在は彼女が体調を崩し入院中のため親と弁護士を知人の...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻は相続できる?

昨年、父が亡くなり相続問題で悩んでいます。 というのも、内縁の妻が相続権を主張し弁護士をたててきたからです。私には兄が一人いますが、今までの経緯により、戦う方向で動くよですが…実際問題どちらが優位なんでしょう? ちなみに今までの経緯というのは…父が亡くなってすぐ、内縁の妻が父の預貯金を勝手に自分の口座に動かしたり、嘘をついたりです。 アドバイス頂け...

弁護士回答
    2
  • SNSでの画像利用について

【相談の背景】 先日SNSのアカウントに、写真の委託販売を請け負う会社から、8年前の私の投稿に(そちらの会社で)販売している作品が使われているが、どこからどのような使用許可を得て使っているのか?という旨のDMが送られてきました。 正直8年前の投稿なので記憶もなく、当時はフォロワーも恐らく10人にも満たなかった、営利目的は一切ない趣味のアカウントです。 【...

弁護士回答
    1
  • 亡くなって8年もたった祖父の遺産を取り返すことはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前祖父が亡くなりました。祖母は10年以上前に亡くなっています。祖父には子どもが長女、次女、三女、四女おり、長女の子が3名、次女の子が2名、四女の子が2名います。20年前祖父の土地にアパートを建て長女、次女、三女と祖父の4世帯で暮らしていました。そのアパート一階にコンビニを作りコンビニからの家賃収入を祖父はもらっていました。孫7人が大人...

弁護士回答
    2
  • 遺産に関してうそをつかれていた

ベストアンサー

姉(50代)が亡くなりました。 姉は結婚していましたがずっと別居していて、その間20年ほど実家で両親と暮らしていました。 子どもはいません。 姉の通帳などは、旦那さんが実家から全て持っていったため残高は確認できませんでしたが、旦那さんに聞いたところ数百円だと言っていました。 姉の死後、すぐに母は施設に入り、先日一周忌を終えて父も施設に入りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を交わして、初研修の前に辞退をしたい。相手に会わず話を進めることはできますか?

交際相手の話です。 ネットで見た求人から面接を受けその場で雇用契約書を交わしました。しかし不信感があり、研修前の辞退を申し出たところ、会社側が「すでに備品なども用意している。一度研修に来てもらわないと困る。そもそも振り回しといてなんなんだ!辞めるなら家まで探しに行くしその費用も全額負担しろ」と言われているそうです。 退職届を送るなどして、出社せ...

弁護士回答
    2
  • 親の財産の不正使用について

親の財産の不正使用について質問します。 昨年末、母は9年間の介護施設での人生を終えました。 母の収入は年金と亡き父の恩給とで年に約250万円が支給されました。9年間でおおよそ1,600万円になります。 母の入居していた特別養護老人ホームにその間支払われた金額は約585万円です。母が亡くなって貯金通帳を調べたところ、現金はほとんど入っていませんでした。私には兄が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払いすぎた場合返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

私の夫の話です。以前調停離婚し慰謝料を払っておりますが、 今回分入金しなかったところ給料差し止めが会社にきました。 すぐに入金し、取り下げてもらいましたが改めて裁判所で調べてみたところ、夫は離婚後に個人再生をしており慰謝料も含まれていたようで、 弁護士先生により相手方に送金され5年前に完済、給料差し止められる必要も払う必要もなかったことが分かりま...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続預金トラブルについて

ベストアンサー

遺産相続預金凍結し、相続人全員の印鑑、印鑑証明、委任状など司法書士に渡し署名し捺印したのですが、相続払い戻し領収書で銀行、農協で払い戻ししたらしく、その事を遺産相続代表に聞いても答えず法定相続人に法定分の相続預金の振り込みなど、行われず銀行、農協に 確認などし取引明細書出してもらいました。税金支払いに、使われたみたいで、預金相続者の税金に使われ...

弁護士回答
    4
  • 労働基準違反について

ベストアンサー

下記内容の場合、給料を頂くことは可能でしょうか? ・1日の拘束時間10時間。休憩時間は最大20分。残業手当はなし 休み月6~7日 ・有給休暇がない。会社自体に存在しない ・会社規定に書かれている資格手当、扶養手当、役職手当が付与されない (他の従業員は付与されている) ・通勤途中に事故にあったが何もなし ・扶養手当が付与されない理由が会社の車で事故に遭っ...

弁護士回答
    2
  • 風俗の件で悩んでて、気になって何も手に付きません

数日前、酔ったいき酔いで、無店舗型風俗店(ホテヘル)で行き、ホテルで行為をしている途中、女性も嫌がらなかったと思ったので、本番行為をし始めてしばらくして、「何してるねん」と言われ、お店の人を呼ばれ、免許書のコピーと携帯の連絡先を教えることになりました。 今後脅迫等がないか心配でなりません。 その時の対処方法やご経験のある人のアドバイスをいただけない...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ

ベストアンサー

店舗で保険相談をする仕事をしています。会社にはお客さまからのクレームを受け付けるカスタマーセンターがあります。お客さまから私宛のクレームがあったので上司から聴き取りをされたり反省文を書かされたり精神的にかなり苦痛を受けました。その後怪しい同僚がいたのでセンターの録音テープを聞いてもらったところ、やはりその同僚がお客さまになりすまして電話していた...

弁護士回答
    4
  • 相続について教えて下さい。

約、20年前祖父が亡くなり祖父の財産は、祖母と母、実子として養子縁組した父が祖父が亡くなる前に他界したため子供(姉・兄・私)が相続しました。祖父が亡き後、10年位は祖母はひとりでくらしていましたが、祖母が倒れたのため叔母が引き取りました。 しかし、約一億円近く相続した祖母のお金が100万円ほどしかないことを知り驚きました。 現在祖母は入院中で深刻な状態で...

弁護士回答
    2
  • 親からのネグレクト。今回私は親をネグレクトで訴えたいのですが、可能でしょうか?

二十年前から体調を崩し、体幹のひどい痛みや発声障害になりました。 しかし仕事が多忙だったため、殆ど通院ができず、 何件か病院は回ったものの、あまりちゃんと診察もされなかったためか、どちらの症状も病名不明のまま、毎日無理をして仕事をしていました。 ある日在宅時に胃の激痛があり、親に救急車を嘆願しましたが、呼んで貰えず気を失いました。 その数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の待機期間と有給

8月2日からパワハラに起因する鬱で入院しています。 パワハラでの鬱なので休職を主張しておりましたが、法人は『就業規則で決められている1ヶ月+理事長采配で1ヶ月の合計2ヶ月の休職。それで復職できなければ自然退職』と文書で通達がありました。 そこで、法人から8/30に有給残り4日をどうするか訊かれた際に私は、『入院が最低でも3ヶ月掛かるので、労基法19条に...

弁護士回答
    1
  • 職場でのモラハラ、退職勧奨

ベストアンサー

経営者一人、従業員6人の職場で私は受付をしております。先日業者にミスがあり、うちには何の損失もなかった一件があり、とっくに終わったものでしたが、またその業者が来た時に、独り言でなんでこんなことになってしまったのか….とつぶやいていたことを、私が勝手に処理したと経営者がこれは大きな事だと激怒しました。 同僚が私が勝手に受付で処理したと耳打ちしたらしい...

弁護士回答
    2
  • 親の遺産、預貯金がすべて二人姉妹の一方にいったのは特別受益になりませんか?

妻が亡くなり妻の実妹から遺産請求を受けています。妻には妹が一人いるだけで両親も他界し他に兄弟もいません。遺品を整理していたら、登記簿や公正証書が出てきて妻の母親(10年前に他界)名義の実家の土地、建物、預貯金(合計一億五千万以上)すべてが妹の名義になっていて、妻名義の実家隣の貸家も妻の死後はすべて、妹にいくような 証書もでてきました。 妻は妹に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 打ち切り 治療費について 交通事故裁判

2012年の年末に交通事故に合いました。 8対2(当方2で被害者) 優先道路走行中に一旦停止が甘かった普通車に当方 軽四 右後方 タイヤ付近をぶつけられました。 当初、加害者保険にて治療していましたが 事故が軽微なのでこの事故で怪我をするはずがないとの 理由で1ヵ月半で治療費を打ち切られました。 そこから健康保険で通院して2013年9月末に...

弁護士回答
    3
  • 不条理が通らないで欲しい!

ベストアンサー

父が亡くなりまして保険金がおりたのですが、その保険金は2年以上も別居状態で父も離婚を考えていた再婚相手が受け取り人のままになっていたので1400万近くもの保険金が全て彼女のものになってしまうのでしょうか!?預貯金もなく、財産としては住んでいるマンションで売っても500万にもならないかもしれないくらいの物だけです。私達とは血の繋がりは勿論ないですし、別居...

弁護士回答
    2
  • 車の返却及び車の返却金について

【相談の背景】 ご相談です。 私は、10年以上付き合った彼女がいたのですが、彼女が乗っていた車が年数が古くなったのと車検が重なり新車を購入する事にしました。長年の付き合いと2人で使用するつもりだったので、私が彼女に現金187万を渡し新車を購入しました。 9月に車が納車された頃から、あまり連絡がなくなり彼女の行動がおかしくなり、どうやら他の男性と付き合い...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄における異動に対する慰謝料について。いくらくらいもらえるものでしょうか?

ベストアンサー

同棲していた彼と婚約し、彼の勤務先に近いところに新居を構えるために私は異動希望を出しました。しかし、その後彼の浮気が発覚し、別れることになりました。 異動希望を取り消したい旨を上司に申し出ましたが、間に合わず、4月から私は新しい勤務地に変わりました。 彼の不貞行為に対する慰謝料として、二人で購入した家財や3月までの生活費を既に支払ってもらいました...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の浮気。別れる時、慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

交際6年10ヶ月、同棲1年。 彼は借金あり貯金なし、私が頭金や家具など負担して住むことになりました。 彼は一緒に住んでみないとわからないが、いずれは結婚するつもりだと私の両親に挨拶をしました。結納などはなし。 彼の母親にも挨拶済み。結婚するつもりと言っているのかは不明。 しかし、残業だと言って帰りが12時前後だったり、毎週日曜に免許のない母親を買い物...

弁護士回答
    3
  • 無断で賃貸契約された土地

母が祖母から相続した土地を隣の土地の所有者Aに長年管理依頼をしていたところ、無断で会社Bの資材置き場として賃貸契約を結ばれていました。 賃貸契約を結んだことは一切知らされておらず、土地を見に行ってはじめて他人が使用していることに気がつきました。母の土地の上には会社Bの建物が4棟存在しています。 Aに話を聞いた時点から、毎月7万円がAさんより振り...

弁護士回答
    2
  • 友人のマッチングアプリでのトラブルに備え、どのような証拠を残すべきか?また報復の可能性は?

【相談の背景】 私の友人(成人男性)の件で相談です。 その友人はマッチングアプリで知り合った女性と3回目のデートでホテルへ行きました。友人は当初から「今はお金がなくてホテル代は出せない」と伝えていたそうです。 ところがホテルに到着後、その女性が「私もお金ないけどどうするん?」と言い出しました。友人がトイレに行って戻ると、女性はいなくなっており逃...

弁護士回答
    3
  • 法律と社内規則の考え方を教えてください

ベストアンサー

長文となり恐縮ですが、法律と社内規則の考え方を教えてください。 就業規則を設けていないうちの事業者ではメールやLINEを使った従業員同士の連絡に関して社内規則を設けているのですが、規則を守らなかったことを覆す大義名分を主張されて社則の無効を訴えられています。 ちなみにこの人は数カ月以内に自己都合退職することになっていますが、今後のことを考えてこ...

弁護士回答
    4
  • 裁判の進捗状況のネット配信

ベストアンサー

> 特に、提訴後に裁判の進捗をあけすけにネット配信するのは、法律家からすれば全く理解できない非常識な行動だったそうです。 http://kitaharak.exblog.jp/15259056/ より引用 このような記事をみつけましたが、もし、依頼者が、裁判の様子、進捗などをネットに日々流す行為を続けていた場合、弁護士は、なにかしらの対応をとりますか。それとも、放っておきますか。

弁護士回答
    2
  • 返金を拒否された場合の法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 24年にYouTube配信者(本職は芸能)が、映像作品を作りたいから応援してほしいと配信で投げ銭を集めていて、自分もいくらか投げ銭していました。同年末に目標額に達し配信は終了しましたが、打ち合わせや撮影風景をYouTubeで動画を上げていくと報告があったが、一つも動画が上がらないまま半年後にいきなり、話が白紙になったと動画が上がりました。また一...

弁護士回答
    2
  • 社員を連れての一斉退職について

【相談の背景】 今の勤務先の専務取締役をしております。 代表取締役社長(オーナーでもある)のコンプラ違反、その他様々な信頼関係崩壊の要因があり、常務取締役と共に退職することを決めました。 お客様の兼ね合いもあり、信頼できる部下にそのことを伝えたところ、コンプラ違反していることもあり、この会社にはいたくないので連れて行ってくれとなりました。 その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから