法律相談一覧
-
この取引は、窃盗になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 友人と金銭トラブルとなりました。 内容は、お互い社会福祉協議会から、総合支援資金(15万円)受け取っていますが、入金の時期が間に合わない為、私と友人との枠を交換してほしいとの事でした。 先に、15万円渡しており、後日送金の友人枠受け取る予定でした。 しかし、時期が過ぎてもごまかしてばかりで、溶け取れません。 私の言い分としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の処分待ち長すぎ、退職できる方法
ベストアンサー自衛隊員です。 約11ヶ月前に服務事故をおこし懲戒処分待ちです。 上司からは処分が決まるまで1年以上かかると言われ その間、外出等も一切できず退職も認められないとの事です。今日まで処分を待ち耐えてきたのですが終わりが見えず精神的に限界です。 懲戒処分待ちでも退職できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【イベント中止時の譲渡チケット(特定興行入場券以外)の返金について】
ベストアンサー【イベント中止時の定価以上の返金について】 数ヶ月前にSNS上でチケット(特定興行入場券ではありません)を定価以上で転売しました。 チケットは電子チケットですが、既に権利が売り手に譲渡してあります。 コロナウイルスの影響で、イベント中止になり、販売元からは定価分が当方に返金されることになりました。 そして、私は買い手に定価分返金することを提案した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による債務不履行 「婚約破棄をする正当な理由にあたるのか?」について。
ご教示いただけますと、幸いです。 1年弱の交際期間を経てプロポーズを受け、その半年後に入籍予定でした。 両親への挨拶も済ませ、式場の予約もしてあり、公に婚約関係にあったといえる状態です。 予定していた日に一緒に婚姻届を提出しに行ったのですが、書類の不備で提出が叶いませんでした。 発行するのに時間のかかる書類のため、仕切り直しをすることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主さんからのセクハラな言動で
今日、実家の車ミラーの事故で 示談で話を進めてたのですが その時に、 家主さんが仲裁として 話に入って下さったのですが、 その時に 全然関係ない例えを私にしてきて 内容としては、 性行為をせんかったら子供できひん とゆわれて 今のは違うと思いますってゆうと 若い娘さんにそうゆう事をゆうとと言われ 最終的には 子供2人いてるくせに と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員苦情言ったら!
今派遣社員として働いています! 先日ちょっと仕事でミスをしてしまって、 すごい派遣先に迷惑かけてしまったんですけど、 そのミスの原因が社員がマニュアルどうりやってなかったので、自分も社員と同じようにやったらミスをしてしまいました! その事を派遣会社に伝えると派遣先に言ってくれたみたいなんですけど、社員さんはマニュアルどうりにちゃんとやったと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ころなうつの救済措置
ベストアンサー私はこの春から看護学生として入学し勉強をする予定でしたが、コロナを理由に入学式もせず3日ほどオリエンテーションをしたあと休校になり各自自宅で学習しレポートを出せば出席扱いと言われました。私は、職場、会社、学校等の悩みによりうつ傾向となり、レポートを出せませんでした。学校は生徒が授業を受ける権利まで奪い。こべつに学習させることによってうつの状態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社の見積書を代筆、作成した場合
お客様が見積書を3通必要で知り合いの会社の見積書を 1通代筆で作りお客様に渡しました。 知り合いには了承済だったんですが知り合いと一緒に 事業をしている人にバレました。 その人が弁護士たてるといっているそうなんですが その際和解金や罪はどの程度になりますか? 1、その際の罰金や量刑はどれくらいか? 2、和解金等の相場はどれくらいなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の内容は、何でもアリなのか。
裁判の内容は、理由や中身は何でもアリなのでしょうか。 というのも、現在夫と離婚裁判中で、 あと少しでそちらの方は終わると思うのですが、 夫は非常に執念深い性格なので 離婚裁判が終わっても、何かと理由をつけて 別の裁判を起こしてきそうな気がしています。 裁判は、起こしたい人が告訴状を提出して 裁判所に提出しさえすれば 内容がどんなものであって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職手当の支給について
ベストアンサーハローワークで約2ヶ月前、 ◯◯円 × ◯◯日 × 0.7= ◯◯円という書式の紙に 数字を手書きで、自分の再就職手当(約130万円)を 今だったら支給されますから早く頑張って就職しましょうと ハローワークの失業保険給付窓口の方からもらいました。 本日、就職が決まったのでこの紙を見せると あなたの場合、以前に再就職手当てを支給して まだ、2年半だから支給されませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働問題 業務委託契約の罰金について
業務委託契約でキャバクラで働いています。 契約時は初めてなこともあり、内容をよく理解せずサインしてしまいました。 店に不信感があり、退店の申し出をしたのですが、退店するなら罰金を払えと言われ、払わなければ裁判すると言われています。額は100万です。 罰金の理由は、個人的に店外で客と会ったことをお客さんが言ってしまい、店にバレたためです。一回だけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態、賞与未払い
ベストアンサー会社に契約社員として務めておりました。特定の資格を取得すれば正社員登用ということで資格を取得し、何もないまま約1年が過ぎてしまいました。 その件を先日会社の人間に伝えたところ、謝罪されましたが、 本来貰える予定だった賞与も貰えないものなのでしょうか。 私がアクションを起こすのが遅すぎたことも重々承知ですが、こういったケースはどのように動けば良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 不動産など仮差押え
ベストアンサー別居にて離婚訴訟中です。 不動産と退職金の仮差押えをし、仮に離婚はできないという判決が出た場合、 1. 判決の時に仮差押えの解除の合意をしないといけませんか? 2. 別居である限り、数年経過で婚姻破綻と判断され離婚となるので、その間に不動産を処分されたり、退職金を隠されると困るのですが、何か手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領や詐欺と言われ、高額な示談金を求められています。妥当な対応方法が知りたいです。
ベストアンサーリサイクルショップの店員ですが、上司と相談した上で、自身でネットで購入したものや、他のリサイクルショップで購入したものを自店舗で買取してもらっていました。 また、自身の時間を割いて行っていたという事もあり、自店舗に買取をしてもらう際、少しマージンを乗せていました。ただし、あくまで会社がその商品を販売しても赤字にならないようにです。これに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫名義の預金をしていましたが、それを持っていかれて生活に困っていますが、取り戻すことができますか?
ベストアンサー母が内緒で孫名義の貯金をしていました。それを別の親族がばらしてしまい、それを知った孫の母が言葉たくみに母から通帳とはんこを取り上げてしまいました。母は借金をかかえたまま現金もほぼありません。私が今母の面倒をすべて見ていますので、孫の母に通帳を返すように言いましたが、無視されました。母に直接返してもらうように言いましたが、それでも応じません。もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災を使うへぎな所現場の判断で健康保険を使ってくれと言われました。
ベストアンサー2017年8月下旬にある現場の仕事でマンションのエントランス約二階付近から転落し右肩の脱臼骨折をしてしまいまいました。 その時は労災も使わず自分の健康保険で治療を受けてくれと言うことで現場内容も上から落ちのじゃなくつまずいて転落したと言ってくれと現場監督に言われました。その後手術を行いその費用は当時働いていた一人親方に負担してもらいましたが、その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為は法律上許されるの?
主人が浮気をしているのうで、聞いてみると… 『浮気をされるほうにも原因がある。だから浮気してもいいんだ!お前が悪い。我慢が爆発した。だから俺は遊ぶ。慰謝料なんて払わねぇぞ!俺に法律は関係ない!』といわれました。 いくら原因があるとしても不貞行為はしてもよいのですか? 離婚調停になったとき、慰謝料はもらえないんでしょうか?もちろん相手の女から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書ありの自宅療養を認めない会社
4年半働き双極性障害二型の鬱状態が酷くなり、医者に診断書を書いてもらい急ではありますが、退職したい旨を直属の上司に伝えました。 とりあえず1週間休んで、良くなるか良くならないかわからないけど連絡を入れてくれと言われ、良くならないのでそのまま辞めたい旨を伝えても呼び出され挙句、責任ある人間の辞め方じゃないから今月末までまでで辞めるのはのむけど、末ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベビーシッターの一方的なキャンセルと家族の精神的被害
ベストアンサー先日マッチングサイトで何度もお世話になっているベビーシッターを依頼し、3歳以下の子供2人わ、お預けしました。引き継ぎの際、3歳の子供と初めて言い合いをしたとシッターから言われましたが子供達も一番慕っているシッターだからと思い受け止めていました。 しかしその日の夜、普段夜泣きをしない子供が初めてシッターの名前を出して嫌だ、嫌だ、もう!などと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の範囲の決め方と相続の仕方について
親が他界し遺産相続をするため、遺産分割調停をしましたが、相手方が親の財産を隠したまま、話し合いに応じず嘘をつき続けるため、仕方がなく調停を取り下げました。 現在、あらためて銀行口座の調査等を行い、証拠を集めています。 この後、遺産相続をするために遺産の範囲を決めて強制執行できるようにしなければ、遺産相続はできないと判断しました。 また、他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の不服申立を遡ってできるのか
ベストアンサー3ヶ月前調停離婚を一方的に申立てられ、2度の呼び出しがありましたが、仕事の都合で無断で欠席してしまいました。 欠席したことで、相手の一方的な主張(間違った金額)で毎月の婚姻費用が決定され、決定通知が送られてきました。 月額の6割程度を送金してましたが、累積の不足額として30万の給与差押えが、何の予告もなく突然送達されました(勤務先に知られることと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の無断欠勤・退職
よろしくお願いします。 介護施設の経営をしているものです。 この度、社員で雇用していた人間が急に退職したいという希望を伝えてきました。 正直、辞められてしまうと、運営自体が困難になってしまい…重々そのことは分かっているとは思うのですが、理由がゴールデンウィークに希望の休みを取らせてもらえないから、というものでして Aは、退職願を直接会社に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄慰謝料について
婚約破棄慰謝料について 1年半 遠距離でお付き合いをしています。 婚約指輪代わりのペアリング8千円位をお互いに送り合い お互いの両親にも結婚の挨拶に行っています。 両家の顔合わせはしていません。 最近お互いが本当に結婚するのか不安になり 私の急な手術で彼は私のもとに来てくれないなど 不信感が生まれて 大切な両親(私は一人っ子)をこちらに残し 彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相談者:加害 自動車にキズ」示談までの進め方、損害賠償すべき範囲を知りたい。
お手数おかけしますが、 ご教示よろしくお願いいたします。 ◼事故状況 アパート駐車場に駐車中の自動車に、相談者の子供の乗った自転車がぶつかってしまった。警察に相談したところ、ぶつかったときにできたキズ(20cm前後の線状痕4本)が、自動車に確認された。自動車の所有者と面会し、事情を説明し謝罪した後、連絡先を交換した。示談の方法、金額等は未確定だが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の法定更新時の更新料と不動産管理会社による住宅保険加入漏れについて
現在住んでいる賃貸物件に住み始めて二年になります。更新の時期になり先月、不動産管理会社に対し「更新料が負担なので更新料を無しにするか家賃を二千円程度下げてもらえないか」という交渉をすると断られてしまいました。結果として現在は更新日を過ぎたので法定更新をしている状態になります。以下に質問をまとめます。 一、合意更新ではなく法定更新の場合にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の要求に対して双方の意見が食い違う。
ベストアンサー離婚裁判は終結しましたが、相手からの要求が続いており、どうしようもなく相談しました。 以前も伺いましたが、このような相談はまずいのでしょうか?あまりに理不尽です。 判決では、長女の大学学費についてこちらで支払うよう明記されていますが、実際には実家に戻って来ており、休学(中退の可能性あり)するとのこと。その為、学費は休学時の費用のみを支払う意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どの位の期間一緒に生活すれば内縁関係は認められますか?
どの位の期間一緒に生活すれば内縁関係は認められますか? 一緒に住んでいる相手から別れを切り出されました。 ハッキリとは言いませんが浮気をしている様です。 相手の持ち家に私の連れ子と3人で一緒に住んでいます。 期間はまだ5ヶ月です。 住民票は別世帯で届けていますが、生活費など全て相手が出し家事全般は私がやっております。 最近やっと私の就職が決まり携...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効切れの公正証書による債務名義
ベストアンサー公正証書による債務名義があります。今のところ援用はされていませんが、消滅時効にかかっています。時効を援用されたらおしまいなのは理解しておりますが、少しでも回収の確率をあげるためにやっておくことは何かありますでしょうか? 以下、経緯と詳細です。 ・亡くなった父の遺品から公正証書が出てきた。(当方が債権者です。) ・平成10年から3年間に渡り支払うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用ついて
ベストアンサーいつもお世話になってます。主人の浮気が原因で別居となり婚姻費用分担の証書を作成し約束の額を私名義の通帳に振込みをしています。別居前の主人名義通帳が生活に関わるもの全部の引落にしているため、この通帳に私が婚姻費用を入金しています。この通帳から主人が使ったクレジットカードが引き落とされ、その分も振り込んで欲しいとお願いしても、「約束の額を振り込んでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットで知り合った男性とのお金のやり取り
とても悩みどうすればよいのかわからないので相談させていただきます。 ある男性とネットで知り合いました。性交渉なしで、時給いくらと決めて、会った時間でお金をもらうと言う約束で会いました。 会ってる時は食事したりカラオケしたりで、それが3時間だと3時間分のお金を受け取って帰るという形です。 そして何度かにわけて先払いもしてもらってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
先日子供が自転車に乗ってて、停車中の車に傷をつけて修理代は支払いました。 修理代は修理工事に直接振り込みました。 見積書と違う直し方とかが見るからに解る場合差額返金はしてもらえますか? 代車代も5日になってましたが実際は3日しか使って無い場合の差額返金できますか? 証拠の写真もあります。 こういう場合相手に差額返金を要求しても支払いが無い場合は詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者へのみなし残業代。このようなケースはあるのでしょうか?
こんげつ退職する旨を伝え来月退職予定です。 給与には基本給、残業代(60時間のみなし残業代)、職務手当、役職手当が付いてます。 辞めることが決まってから定時になると早く帰るように言われるので帰ってますが、気になっているのが残業していないためみなし残業代を外すのではと思ってます。 役職手当と職務手当も特に言われていないが想像は付くが残業代まで引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。退職する場合、理由を会社都合になりますか?
ベストアンサー度々主人の浮気について質問させて頂いている者です。会社の上司にパワハラを受けています。内容は、主人事で離婚などになったら会社での手続き等などを聞きたくて、現状を話した所…相手が年下女性だった為、お前みたいなババァは年で負けてるから浮気されて当たり前!変な事を持ち込んだら来年は契約更新しないぞ、お前は生活態度がなってないから評価は最低ね!実際減給に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造による告訴の証拠資料と費用について
姉は亡父の自筆遺言書を偽造していることが発覚いたしました。 それは姉の自筆遺言書提出から2年経過した時、偶然亡父の自筆の日記が見つかり、筆跡鑑定業者にその自筆遺言書と日記の筆跡を照合してもらいました。それは姉だけ全遺産の半分とし、残り半分を3人でとする内容で、自筆遺言書の内容に不自然さを感じていたからです。 そこで見つかった日記と自筆遺言書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんに、ご主人の不倫メールを郵送した場合。
わたしのメル友の不倫相手へのメールが私に間違って送信されてきました。 わたしは、そのメールをプリントして、メル友の奥さまに郵送しました。 それが原因で、別居になるとのことです。 別居になる原因を作った私に、おとしまえ?きっちりしてもらうからな!慰謝料にかかった費用を払え!住所はわかってる!とメールが来ました。 私のしたことは犯罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣騒音で、困っています。ノイローゼ寸前です。
お隣さんの庭で、猪脅しを作られ困っています。 10秒に一回、(もちろん24時間)カーン・カーンと耳についてノイローゼになりそうです。 もちろん、家の中にいても、カーン・カーンと聞こえてきます。 最近は、精神状態も安定していなく夫婦間もギクシャクするように なりました。 以前、市役所に相談に行ったのですが、この事で、音の間隔が短くなり お手上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で訴えられますか
別れた彼女に荷物とお金を返してもらいたいと連絡をしたら拒否設定になっており連絡手段がないなかでわたしの退社後突然会社に荷物などを置いて渡して欲しいと一方的に置いて行かれてしまいました。会社でわ責任者の立場にあり現在私に対しての接し方がみんな変わったかんじがします。 このような状況なので名誉棄損で訴えことは可能ですか[e:3] 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お金を貸しました。どうなんでしょうか?
お金に関しての質問なんですが、私は、高校3年の冬に当時付き合っていた彼氏に150万円以下ほどの金を貸しました。貸した理由が何個かあります。彼氏は、3個上でキャッチをやっていました。金を貸してと言われたのがキャッチをクビになってヤクザに捕まるから働けないと言われてからです。因みに付き合って一ヶ月後から金を貸しました。それから両親も亡くなられてて私しかい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められるまでの期間
ベストアンサー何度も同じような質問で申し訳ありません。以外の条件で離婚が認められるまで何年かかるかご教授願います。 結婚8年、子どもなし、夫婦共40代後半夫の不倫有責です。(興信所の調査他、弁護士がOKという証拠あり) 夫から慰謝料500万提示されてますが、まだ年金分割等の取りきめには至ってません。離婚後は実家に戻ることになりますが、この2年は体調を崩しがちでパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の件です。
彼氏... いえ、別れたので元彼とでも言いましょう。 元彼の名義でアパートを借り、連帯保証人は、私の父がなってくれています。 私はこのアパートを出て行きたいのですが、元彼が出て行く事を許してくれず、出てくなら慰謝料100万払え!!このアパートの金は誰が払うんだよ!?俺は払わねーから連帯保証人の、お前の親父が払うんだな!!頑張れよ!!などと言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償は必要?
3月25日に懲戒解雇になるか質問した者です。 3月26日に一応退職届を提出しました。主人の発作が落ち着いてきたら社長に会って話をする事になっているのですが、社長はどうやら不労所得での賠償を考えているみたいなので、この場合賠償が必要になるかどうかの質問です。 仕事をさぼっていた事を告白した際、社長はこっそり録音していたらしく、それを証拠と考えているみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 相続人以外。穏便には無理ですかね?
こんばんは。 とても困っているのでよろしくお願い致します。 母一人、子一人で生きてきましたが、先日母が永眠致しました。母は5人兄弟です。 母には去年、父親の遺族年金が入っていて、1~2000万程銀行に入っていたそうです。 亡くなる数日前から母の姉妹が見舞いに来ていました。 昼何時間かは病室にその姉妹がいて、残りは僕がつきっきりでした。 僕は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の頼み方
札幌で祖母の残した預金に関する遺産相続の件で家庭裁判所への訴訟を考えています。関東に住んでいるので会社で縁のある弁護士に東京で一度、内容を相談しました。実際の訴訟は札幌で行われるため(亡くなった祖母は札幌に住んでいて、今も母が住んでいます。また訴訟相手も札幌にいるため)、札幌で弁護士をお願いせざるを得ないと思いますが、この場合、札幌で新たに弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚で私が父から訴えられる?
両親が大喧嘩の末、別居に至りました。 その時、私はその場に居合わせ、両親ともに離婚したいという意向だったので、私は母の味方の為、母に「離婚するなら力になるし、家(夫と私の二人家族)に来て一緒に住んでもいいよ」と話しました。 そのまま両親は別居になったのですが、後から父に「離婚となったら、娘のお前が洗脳したからだと言って、裁判に訴えてやるし、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
経営者から解雇通知があった後、経営者から今回の解雇は、自分のは残念な思いで一杯であるが、他の社員、関係者の意見であり、それを抑えられなかったとのメールが送られて来ました。具体的な名前は書いていませんでした。 解雇に合意はしたのですが、メールにある私を解雇にする様にした社員、関係者に対して損害賠償を起こす事はできますでしょうか? 契約期間は、平成27...
- 弁護士回答
- 3
-
-
★夫の不倫。そしてこの場合は、いくらくらい取れるのでしょうか?
夫とは結婚して10ヶ月なのですが、最近浮気していることが発覚しました。 相手方との手紙を見ちゃったり、バイトと行って出て行った日のスケジュールを見たら、その子との予定が書いてありました。勝手に見たので、プライバシーの侵害だと言われましたが…。 肉体関係があるのかは分かっていませんが、夫はその子と遊んでいるのを認め、離婚したいと言われ、更には私と結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。
はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶費用の支払いと訴訟の可能性
【相談の背景】 元交際相手と交際期間中に妊娠、中絶をしました。 交際期間中も中絶費用の半分を払うと言っていましたが支払いはありませんでした。 お別れするにあたってその費用を支払ってほしいっと相手に伝えましたが仕事が忙しいからと有耶無耶にされていました。 元交際相手の母親とも連絡のやり取りをしていた為、費用の支払いをされていないことを伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織の運用に従ったところ、諭旨退職を告げられ
ベストアンサー出勤停止か、諭旨退職を告げられると上司から聞かされております。 現在、接客業をしております。店舗では毎日閉店後レジ締めをし売上金の清算を行います。 売上金と現金が合わない場合が稀にあり、社内の規定では現金が合わない事実を本社に伝えるルールです。 しかし、実際は本社に報告する為の文書や回数が多いと始末書の提出が必要であら為、それを避ける社員(お...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから