32,213件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

会社の故意で離婚した妻の口座に退職金が振り込まれました 妻は養育費の支払いの書面化をかたに返還を拒んでいる状態です 毎月10万の養育費は滞る事なく支払いはしています 退職金の返還を求め訴訟を起こします裁判の間 養育費の支払いを止めるのは違法ですか 退職金を形に会社とグルになり養育費の支払いの書面化を強要するような人に支払わなければならないのですか

弁護士回答
    1
  • 不動産収入がある場合の遺産分割協議書の書き方と登記までの分配

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前の遺産分割協議書ですが、目録に不動産という記載はあるのですがその不動産からの賃貸収入を知らなかった場合、錯誤取り消しは可能ですか。 不動産収入がある場合の目録の書き方は「不動産」のみでよいのでしょうか。 また、登記されるまで2ヶ月あったようで、その間の不動産収入が知らされず分配もされていない場合、今から得ることはできま...

弁護士回答
    3
  • 販売店に、預り金を返金してもらいたい

ベストアンサー

・クルマを購入する時に、オプションやタイヤ代金分として、預り金10万円分を販売店に見積計上してもらい、ローンを組み購入しました。 ・その後、販売店にはナビ取付やスタッドレスタイヤの購入等の対応をしてもらいましたが、結果的に10万円までいかなかったので残金の返金を求めたところ、一度は3万円ほどの残金がある旨を認めたものの、何だかんだと言い訳をして結果的...

弁護士回答
    6
  • 認知しない養育費について

ベストアンサー

未婚で出産しました。彼が認知を拒否しまていましたが。 この度、話し合いをして任意認知をする予定でしたが、彼が突然弁護士さんをつけてきて、できれば認知したくないが、そちらの全て意向に任せる。養育費も公正証書を交わして払うと言ってきました。 私自身も認知はできるならしてほしくないですが、子供の権利を考えると、養育費は、必要です。 認知せず、養育費を...

弁護士回答
    6
  • 祖母の預金の使い込みの疑いをされています。

ベストアンサー

父が使い込みを疑われています。どうすればいいですか。 私達家族は90才の祖母(父の母親)と同居していましたが認知症があったので老人ホームに入りました。祖父はすでに亡くなってます。父と母と私が祖母の預金管理をしていましたがあるきっかけで父の兄弟に祖母の通帳を見られてしまいました。5年前には3000万ほどあった祖母の預金が100万しか残っていなくて父の兄弟に使...

弁護士回答
    7
  • 過った銀行振り込み入金の返金について

ベストアンサー

商取引において銀行振り込みによる金のやり取りをよく行います。 過って支払う必要のない金銭を振り込んだとき、逆に振り込まれた場合について質問します。 過って振り込んだ金を返してもらう場合、当然、相手の同意が必要ですがこれに時効はあるのでしょうか? 時効があるとするならば何年間でしょうか? またその時効はいつの時点からカウント開始されますか? ...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚について

ベストアンサー

夫のモラハラを理由に、離婚を前提として、生まれたばかりの娘と家を出ました。 これから、離婚に向けての話し合いをしていくつもりですが、夫がすんなりと離婚に応じてくれると思えません。 モラハラの証拠として、家を出る3日前ぐらいからの会話を録音し、過去の事も遡って言われたことのメモを取っています。 離婚調停となった場合は、これらが有効な証拠となります...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の取り方を教えてください

教えてください。  18歳娘の母です。去年の夏に妊娠、現在10ヶ月で、出産まであと一週間をきります。パートナーは19歳正社員で仕事はしています。娘は無職で実家に住んでいます。経済的にも相手の収入が少ないため相手の実家にしばらく住む事で合意し、結婚はする予定で式は年内をめどに相手の両親にも伝えてあります。顔合わせも済ませ、相手の家にも慣れるために花嫁修...

弁護士回答
    5
  • 退職後に独立した社員についての質問です。

ベストアンサー

小さなリフォームショップAを経営している事業主です。 先日こちらで、今年の1月に退職した社員X氏についてご相談させていただき、良いアドバイスいたのですがまた困ったことが起きてしまったのでご相談させていただきます。 X氏には助成金関係の業務を担当してもらっていました。 行政に事前申請をして、工事が完了したらお客様から工事代金の1割をご集金し、その領...

弁護士回答
    1
  • 不正な生前贈与と遺産分割協議

父の死亡の3年後、父の再婚相手が自分で遺産を総取りしていたところ、娘にすべてとられて、泣きついてきて、父に相続財産があることが分かりました。  自分の力で調べたところ、死亡の8カ月前に1000万近くの定期預金が解約され、証拠隠滅のためか数10円の郵便局の預金も解約されていました。現在の預金紹介をしたら初めは案の定取引履歴なしと郵便局から解答がありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口約束の契約破棄について。

今年に入ってすぐのこと 友人の知り合い(Sさん)に事業を始めようとしてる人が居て 「その人がお金を出してくれるから一緒に資格をとりに行かない?」と誘われ Sさんに話を聞きに行き 「自分が将来営業する店で働いてくれればお金出すよ」 とSさんが出した条件がそれくらいで万が一の返金についても一切無かったので 私から「主婦業のため土日の休日、17時まで勤...

弁護士回答
    2
  • 賃金不払いの腹いせに商品を持ち出した場合

ベストアンサー

どなたか知恵をお貸しください。 息子が、以前の会社で賃金不払に合いました。 その腹いせに、30万相当の商品を持ち出してしまいました。 そうしたところ、相手に被害届を出されてしまい、警察から連絡がありました。 ただ、被害内容があまりに身に覚えの無い金額で、300万の被害届がされていました。 内容を確認すると、商品 50万、現金 250万になっていました。 も...

弁護士回答
    2
  • 示談の条件が脅迫的な状況にある場合、どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 8月17日に自宅駐車場で車の器物損壊にあい、修理見積りが121万円でした。 加害者は逮捕されていましたが修理費を払うという事でしたので告訴はせずに拘留期間が終わり外にいます 本人に財産がなく、第三者が間に入り修理費を立て替えてくれるという話だったのですが未だ修理費用に関して話が進まず 自分で損壊させておきながら修理費用に納得がいないら...

弁護士回答
    1
  • 従業員の即日退職に対する雇用主側の対応について

【相談の背景】 個人で医院を経営しております。 今回、正社員のスタッフが即日退職を申し出てきたため、ご相談させていただきたく、投稿いたします。 よろしくお願いします。 当方は正社員9名の医院をしております。今月、スタッフの1人が、病気療養のため、急遽1ヶ月の休業を取ることになりました。 個々の負担が増え厳しい中、他の社員がミスをして、医療機器を壊...

弁護士回答
    2
  • 車の接触事故によるトラブル

ベストアンサー

交通事故の相談です。 約10日前、中央車線の無い道路で、当方不注意により道路中央側に寄ってしまい、対向車とミラーの接触で物損事故として処理されました。 相手方1300ccの小型乗用車、当方1.5tトラックです。 事故状況は正直、詳細には記憶にありませんが、こちらは脇見運転をしていた為に非を認め、警察も介入して、お互い仕事の途中だったので、そのまま連絡先だ...

弁護士回答
    3
  • 代表相続人へ告知をせずに弁護士依頼する事の可否

ベストアンサー

父が亡くなりました。  姉が実家の後を取って父とも同居(扶養ではない)していて、私は嫁に出ています。  姉は、父が元気なうちから父の預金管理をしておりました。  私は既に、父の金融機関の取引履歴を入手済みですが、記録を見ると、父のお金を姉夫婦の生活費に使っていた事はおろか、不正と思われる巨額出金も多数あり、父が亡くなる前に、父の預金を全て使い...

弁護士回答
    4
  • 同棲の解消について。

同棲5年目になる彼がいます。 おたがいの両親も公認で、具体的な日取りは決まっていませんが、結婚の意思がある状態での同棲でした。 しかし、彼はケンカをするたびに実家へ帰ってしまい、仲直りのタイミングもないまま、2〜4ヶ月洗濯物だけを置きに来る生活がしばしばありました。「逃げていたら何も解決しない」と諭して和解しても、またケンカすると実家へ帰って、ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で私側についた子供についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

24年連れ添った主人と離婚(只今別居5か月)について調停も不調となり裁判するかを考えています。 私自身9年前に不貞行為をしていて、今回も弁護士には私の離婚理由では主人が離婚に応じない限り難しいと言われました。それを知ってか主人は離婚には一切応じてきませんでした。 焦った私は成人の子供(別居当初は主人と同居中)に主人の動向や携帯電話のメールの内容な...

弁護士回答
    4
  • 頭のおかしい裁判官の判決で困っています

当方は証人との結婚を被告に邪魔された為に、被告に対して慰謝料請求を求め簡裁に提訴しました。そして先週、裁判の判決文が届きました。当方が敗訴でしたが、その敗訴理由で証人の以下の証言を裁判官が鵜呑みにしたが分かりました。 「証人と被告は以前も今も夫婦同然の関係で(単なるセックスフレンドで双方の家族も二人のことは知りません。つまり偽証)であるが、仕事の...

弁護士回答
    5
  • 前職の影響で病気になった賠償金の件

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の11月末まで営業会社で働いていました。丁度1年と2ヶ月営業として勤務していました。 ですが、入社をして3ヶ月が過ぎたあたりから、日報の部分で指摘を受けていたこともありましたが、それがだんだん私の業績が悪いことへの指摘になり罵詈雑言を受けるようになって行きました。 その結果解離性障害で駅で倒れて 9月から休職状態となってしまい...

弁護士回答
    3
  • 男女問題。内縁関係に巻き込まれた

【相談の背景】 遊び相手だった彼の彼女から職場に通知書が郵送されてきました。 彼に彼女がいた。 しかも18年間も内縁関係だった。 とは知らず… 共通の知人の食事会で知り合い 昨年の秋ぐらいからちょくちょく会うようになり遊んだりご飯を食べに行ったりドライブに行ったり…年末ぐらいから身体の関係もありました。 私は彼に内縁の妻がいることを知りませんでした...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書の有効性

ベストアンサー

先生方にお知恵をお借りしたく投稿させていただきます。 婚姻中に私の不貞行為により関係が破綻し去年の秋に協議離婚をしました。 未成年の子どもが1人おり、親権者は妻である私となりました。 慰謝料として、私から150万円、不貞相手から100万円を元夫に支払いました。 離婚の際は公正証書も作成し、清算条項として互いに如何なる理由があろうと一切の慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 退社の予定を伝えたところ2週間後で退社させられた

【相談の背景】 会社を退社した同僚についてなのですが、上司に来月末で退社をしますと伝えたところ、もう、出社しなくて良い、二週間後に退社してください。と言われ、希望や意見を聞き入れて貰えず予定より1か月早く退社しました。 それに伴う補償等はなかったそうです。 【質問1】 この場合、これは辞めるのだから仕方ないと受け入れるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 違法解雇をされたら訴える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

半年以上前ですが、販売のお仕事をしていて売り上げをかなりあげ、もう一つのブランドのスタッフが辞めてしまい、そちらと両方やるようにたのまれました。とても大変でスタッフがいない一つの所にしてもらいました。バイトでしたが、チーフにされさらに前のスタッフが引き継ぎをしていなくて、とても困りました。営業に聞いても知らない自分でどうにかしてといわれ、私も限...

弁護士回答
    1
  • 余分に出した給与の、支払不足していた給与への充当など

ベストアンサー

コンビニでパートをしております。 深夜勤務希望で採用されたため、求人にでていた21~6時勤務で、深夜割増(最低賃金×1.25)込みの時給が基本給となっておりました。 最初は深夜週3回を主に、早朝(6~8時)や日勤に欠勤がでた際にもヘルプに入ることがありました。 一年半ほどからは、深夜のほか、前任が辞めた早朝も常勤で担当するようになりました(たまに日勤や...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思確認後にうつ病を主張するのは通る?

【相談の背景】 50代女性が会社でのストレスが原因でうつ病と適応障害の診断書を提出してきました。 彼女は私の勤務する会社(親会社)の子会社に勤務しており、指導しています。親会社から子会社へ仕事をまわす、といった感じです。子会社の従業員は3名。 日頃より職務怠慢や能力不足が目立ち退職勧奨も試みてやっと退職の意思を確認できたのに、その後うつ病や適応障...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ学習塾のロイヤリティの値上げについて

ベストアンサー

フランチャイズの学習塾を運営しております。 自学自習型の小規模の塾で私1人で運営しています。 9月に会社から「ICT化・広告の強化(TVCMやWeb)」の2大改革を行うとの告知があり、12月迄に新しい契約書に同意するよう伝えられました。 これまでの契約では売上に応じたロイヤリティを支払うことになっています(契約書に記載あり)。 また、それとは別にTVCM等の広告負担と...

弁護士回答
    2
  • 更新料無効の判決で貸主敗訴の件

貸主が敗訴したので控訴中です。訴訟内容が複雑なので更新料未払いの件に絞って質問します。 約定:28条 乙は契約更新時に甲又は代理人に家賃1か月の更新料を支払い甲は労務報酬としてⅠ/2を代理人に支払う 原契約は6年前に上記記載を入れて作成しましたが2年後の契約更新の際借主の更新料拒否に対し①仲介業者の仲介料減額、②更新期間延長と③家賃減額で更新料...

弁護士回答
    1
  • 養育費と保育料

ベストアンサー

調停離婚を8月にしました。養育費は決められた額を振り込んでいますが未だに保育料が自分の口座から引き落としされています。連絡をしましたが変更手続きをしてくれません。口座変更をしてくれるまで養育費と保育料の二重支払いになっているため差額分だけを支払うと連絡を入れたところ逆上され強制執行すると脅かされて困っています。解決策を教えて下さい。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 今回の台風により家の木が倒れ、隣の車を破損しました。 保険は適用されますか?

台風の影響で庭に立っていた木が倒れ、隣の駐車場の車を破損させてしまいました。 倒れてしまった木は腐ってはいなく、台風の影響で倒木してしまいました。 破損してしまった車は、すぐ隣の駐車場に止めておりました。 台風の対策として業者に木を伐採させるはずでしたが、今回破損させてしまった車を移動しないと伐採できず、所有者様に対して移動をお願いしましたが...

弁護士回答
    2
  • 突然内縁関係解消と言われました。

ベストアンサー

一方的に内縁関係解消を告げてきて私が仕事行ってる間に荷物を運び出してしまってたのでもう従うしかなくてほぼ荷物は運び出しました。一人になって落ち着いて考えたらなんか納得いかないものがこみあげてきました。こういった場合どうすればいいのですか?住所は別々でもちろん籍も入っていません。内縁関係証明するには何が必要なのですか?お金の管理は私がしていたので...

弁護士回答
    11
  • この事件の判決を教えて下さい。

ベストアンサー

平成21年(ワ)第25349号 の事件の 児童相談所についての判決を教えて下さい。 まだ続いてるのですか?

弁護士回答
    2
  • 判決確定後、法人に対しての債権回収についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人事業主です。 法人相手に債務不履行の訴訟を提起し、2025年4月に全面勝訴の判決(請求額52万円)を得ました。 相手方法人は登記上の本店所在地に実体がなく、訴訟では公示送達となりました。控訴期間経過後、確定判決済です。 しかし、以下のような問題があり、どうやって回収するか考えています ・判決は確定しているが、法人の本店には実...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの強要について

ベストアンサー

不倫相手(会社社長)の配偶者にバレてしまいました。私は不倫相手の会社に勤めており、私も配偶者がおります。 バレた後、不倫相手の配偶者より下記のようなことがありました。 1,土下座の強要(写真をとられそうになりました) 2,会社を退職するように迫る(当初3か月後といわれましたが、引き継ぎ次第すぐ辞めろと迫られています) 3,退職は自己都合にするよう...

弁護士回答
    3
  • W不倫発覚後、相手の夫との交渉方法について

初めての投稿よろしくお願いします。 職場の同僚(自分・正社員、妻子あり/相手・派遣社員、夫のみ)とW不倫の末、時間差で両者の配偶者にばれてしまいました。これを契機に不倫相手とは関係を清算する方針で合意しています。 ちなみに先にばれたのは私の妻で、私が謝罪し、話し合いの結果、不倫相手と別れる前提でやり直すことになりました。妻に慰謝料請求の意思はあり...

弁護士回答
    5
  • アウトソーシングについて

現在、私が勤めている部署がアウトソーシング(業務を外部会社に委託)されることになり、それについて幾つか質問がございます。 <現況> ・現在私の勤めている部署の全員がアウトソーシング先の別会社の元で働くことになります(ただそれについての会社からの具体的な書面による告知書など一切無し※口頭説明のみ ・↑なので私たちはあと1ヶ月後に今勤めている会社か...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払っているのに強制執行されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成し、八万円養育費を滞りなく支払っています。 3年前に私が再婚したため減額調停をし、審判で4万円に減額されました。 その2年後、その内容に相手が同意できないからと当初の公正証書を理由に過去に遡って月八万の総額を払えと言ってきました。 【質問1】 審判で決まっているのに、強制執行できるのでしょうか?またその申請が通ってし...

弁護士回答
    3
  • 認知症の人の財産。誰が管理できる?

認知症の祖母の財産について 何年か前に祖父が他界しました。 その時の財産をうちの母は叔父(母の兄)に放棄する書類を書かされ放棄しています。 その後、祖母が認知症になりました。 軽い認知症の段階から、叔父が祖母の口座を握り、自由に祖母が使わせない状態にしていました。 またその後、 住んでいたマンションが叔父に売り払われました。 祖母は施設に...

弁護士回答
    1
  • これで離婚になりますか?

離婚について質問です。 不貞行為まではいきませんが 夫が他の女性とデートしているのが発覚して 喧嘩になり夫婦関係がめちゃくちゃになりました。 夫が勝手に一緒に住んでたマンションを解約して 一方的に出て行った場合でも、 何年かすれば夫側から離婚する事が できるのですか?

弁護士回答
    4
  • 詐称により手放してしまった相続を取り戻せないか

ベストアンサー

長寿だった祖父が亡くなったとき私を含め数人の孫と 子である一人の叔母が相続人になりました。 祖父は叔母夫婦にお店を継がせていました。 叔母に祖父の遺産すべてをお店のものとすることに 皆が同意しているのでそうするよう圧力をかけられ 遺産分割協議書に相続しないと出しました。 ところが25年たって叔母の発言が嘘で私だけが 相続から外されていたこがわか...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えの無いお金を勝手に引き落とされました。

ベストアンサー

以前賃貸アパート入居の契約をしたことにある不動産会社から、先日8万円ほどのお金を銀行口座から引き落とされていました。 もちろんこちらには身に覚えがありません。 賃貸契約をした時に、口座振替の手続きをしておりましたが、退去してもう8年経っております。 問い合わせたところ、担当者が今日はいないので、3日後に確認して連絡するということですが、きっと何か...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の浮気

ベストアンサー

4年付き合っている彼氏がいましたが先日彼氏が浮気相手と結婚し、子供がいることがわかり仕方なく別れました。約1年くらい騙されていました。 前々から今年中に私と結婚することを約束していて妊娠したらすぐ結婚すると言っていたのですが結局3度中絶を余儀なくされました。 将来的には結婚すると約束していたので彼の滞納していた税金や生活費など100万近く貸してました...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人が相続した、地位と行使の範囲

A(伯母:長女)からB(伯父:長男)へ 平成19年3月に売買され 平成23年1月に移転登記された土地があります。 この度、A(伯母:長女)が亡くなりました。 (遺言無し、配偶者無し、子供無し、売買当時より認知症の疑い有り) 又、平成19年3月に売買されていた事は 親戚(法定相続人)達は A(伯母:長女)の死後に、初めて知りました。 A(伯...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の場所。東京の裁判所では何もできないのでしょうか?

小額訴訟を単独で起こすとして、相手の居住する地区の裁判所が遠方の場合(たとえば私が東京で相手が北海道)、相手の居る北海道の裁判所しか訴訟申請を受け付けないのでしょうか?東京の裁判所では何もできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10年前の辞表等を巡るトラブルについて

ベストアンサー

十年程前、一年勤めた保育所に辞表を書かせられました。  この出来事を原因として、現在の私が一般社会不適応に陥った事、及び心身共に現在も回復の見込みが見られない状態に、辞めさせた保育所側を咎められるかどうか。 新社会人だった私に対し、職場の環境は過酷。 当然の如くストレスが原因で、過呼吸やパニック障害を起こし精神身体共々酷くなりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 賃料未納の借家について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から約10年前に庭付きの借家を相続しました。尚、父の生前から入居者は、今も変わらずに住み続けていますが、契約書はなく、賃料は格安のまま。ただ急に、借家が老朽化している為、今後一切、賃料を払わずに住み続けると、言いがかりをつけてきました。 【質問1】 もう古い家ですし、格安なので、賃料を支払ってもらえない場合は出て行ってもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 借地権相続と路線価による借地権代の増額の件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母親(私から見た場合は義母)が、2人姉妹ですが土地を相続しております。 土地の権利は、凡そ2等分で相続しております。 義母は、紙1枚で妹の土地の部分を借地権(新法)として借りて、家を第三者に賃貸しております。  元々、義母の親から相続した際に株式や家具などで家財を義母の妹と等分して相続したため(妹には株式などを多く配分されたよ...

弁護士回答
    1
  • 祖母のお金を使い込んだ叔父

【相談の背景】 令和二年に亡くなった叔父。 祖父の遺産相続をしていましたが、その際、母に相続放棄を強要。 祖母はその後アルツハイマー型認知症が悪化し、施設入所。 母が亡くなり、祖母も亡くなったため、預貯金の取引履歴を調べたところ、 令和元年に、毎月五十万ずつ、多い時は2回以上ATMから引き出しされてました。 令和二年に叔父が亡くなったあと、母が...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約書の取り消し

【相談の背景】 長年未相続だった祖父の土地を代襲相続します。相続人の中には名前も知らない方、相続の話を初めて聞いた方もいます。関わりたくない事から無償譲渡を決めて譲渡契約書を交わしました。 【質問1】 譲渡契約書を交わした譲受人の遺産の使い込みなど不正が発覚したため、譲渡契約書の取り消しをしたいです。どのような対応が必要ですか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産を全て着服された場合の返還について

【相談の背景】 お世話になります。 私は二人姉妹の姉になります。 遠方で一人暮らしをしていた父が怪我をして施設に入り、3年後の今年亡くなりました。 突然の怪我からの施設だったため、遺書はありません, 葬儀後、姉妹で遺産分割をしようとしたら、父の通帳や株、貴金属類含む4000万円相当全てが妹夫婦に着服され、何もない状態でした。 何に使ったかを聞いても、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから