法律相談一覧
-
結婚詐欺、男女関係について
付き合っている男性に妊娠したら結婚してね。と冗談交じりで言っていたのですが、 いざ別れるとなったら、いままで買ってあげたものなど全てお金返せといってきました。 知り合いの弁護士に相談したら結婚詐欺に値すると。かならず、私に勝ち目はないとのことでした。 そんな、たわいもないことが結婚詐欺になるのでしょうか? 指輪などの交換はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤った相手に¥160,000を振り込んでしまいました。
先日実家に帰省中の嫁に生活費やもろもろの費用として¥160,000を嫁の郵貯口座の番号を確認して振り込みましたが。嫁から連絡がきた口座番号が間違っていたことと、私自身の確認漏れがあったため、見ず知らずの方に振り込んでしまいました。 週末夕方に振り込んだこともあり、翌週の朝に嫁から振り込みがされていないと連絡を受け、私が振り込んだ銀行に確認をすると誤って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身取引と思われる案件
約1年前に知り合った女性の事で相談なんですが、かなりの長文ですが最後迄お付き合い下さい。 1年程前に私はとある特殊浴場で働く女性と意気投合しメール等で連絡を取り合う仲になりました。 その内彼女とお付き合いがしたくなり色々とアプローチしましたが、借金の為に休み無く働いており デートすら無理と断られていました。ある時彼女の口から別な場所に住む男から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成21年9月に退職。以前勤めていた企業から簡易裁判所督促状が届きましたが支払うべきでしょうか
ベストアンサー3日ほど前に、簡易裁判所から書類が届き驚いて開封した所、以前勤めていた企業からの支払督促でした。平成21年9月30日に退職(労働契約締結日20年10月6日)それを見ると先払いした交通費等が計72407円あり、それを支払え。というようなものなのですが、交通費が計49.857円、ほか、健康保険料7400円、厚生年金保険料15.350円、雇用保険料-200円で、計72407円とのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【10月20日アパート解約】12月にアパートの取り壊しだと知りました!
ベストアンサー相談お願い致します。 私の妹と父が住んでいたアパートを10月20日に解約する事になりました。 まだ片付けが出来ていなかったので本日22日まで退去を延ばして頂いたのですが、 私達は担当の方から20日に初めて12月のアパートの取り壊しがあると聞きました。 担当の方は12月にアパートは壊すが、出る時のハウスクリーニング代と契約時に支払った修繕費用は部屋の修繕に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と、離婚訴訟との違いについて
ベストアンサー離婚調停は、何度でも繰り返し申し立てることができ、いつでも同意なく取り下げ可能と聞きました。 (相手方としては大変迷惑な話ですが。) こんなとき、濫用を防止する手立てはないのでしょうか? 離婚調停ではなく、離婚訴訟も同じく何度でも繰り返し提起でき、いつでも同意なく取り下げ可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてのご質問です
わたくしの親を含め兄弟に知識がなく、10数年前にわたくしの親の親(祖父や祖母)が他界した時に、実家の者、遠方の役所に行って印鑑証明書を取って来い!あまりの圧力で、なにがなんだかわからずまま、いうがままに印鑑証明書を遠方の役所からもらい急ぎ戻りました。他の兄弟も印鑑をおしてしまったようです。 後に判明したのですが、財産を放棄するという捺印などだったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分なら何を言われても仕方がないのでしょうか?
懲戒処分を受けます。 その事について、上司から、「君は子どもがいるだろ?子どもが同じことをしたらどう思う?そう思って反省しろ」と言われました。 (私が子どもの事を言われ、涙したので、更に三回ほど同じことを言われました。) 子どもは何も関係ないと思うのですが、懲戒処分を受けるような事をしたのですから何を言われても仕方がないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がした解雇通告について
ベストアンサー従業員が30人程の建設会社です。仕事が採れないという理由で、会社規模を縮小したいため、1ケ月の猶予をもって役員以外は全員解雇すると通告されました。これから1ケ月の間で再就職しないといけません。このような一方的な会社の振舞いは、法的に問題はないのでしょうか?ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア相手とのトラブル
平成27年4月1日より友達の契約している家でルームシェアを始めました。 当時、私は仕事をしておらず就職活動中で家賃等の費用は折半、仕事が決まったら支払うという約束をしました。 ですが5月21日、私が面接に言って帰ってきたら居留守をされ家に入れてもらえませんでした。 その日は野宿をするはめになり、次の日も連絡さえ出来ず、別の友達の家に泊まることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁調整調停説明書について
4年間の同棲生活、婚姻意思のある内縁関係にある彼と8月に、中古一戸建てを購入しました。 住宅ローンの審査には2人かけましたが、私だけ審査がとおり、2000万の借り入れが可能となり、土地、建物を含めた物件探しをはじめ、展示場等にも行き夢を膨らませてきました。 利便性、予算等から2月から住みはじめた中古一戸建てを水回りなど全面リフォーム。 しかし、入居日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権債務の消滅。また時間がたったあとでも可能ですか?
ベストアンサー契約が成立して、お互いに商品とお金を出して、お互いに債権債務が消滅した後に、契約の解除、取り消しや無効を主張することは可能ですか? また時間がたったあとでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり物の保証義務について
飲食店を経営しております。 昨日、お客様からお預かりした衣服を他のお客様が間違えて持ち帰ってしまいました、 衣服の中には自宅の鍵、勤め先の鍵が入ってるとの事。 誤って持ち帰った人物は泥酔のため連絡が取れなかったので自宅までのタクシー代を渡して帰って頂きました。 翌日取り違えた衣服は鍵も含め無事回収しお客様にその日の飲み代、衣服のクリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こされました。
少額訴訟を起こされました。ネットショップしています。 今年7月にベッド購入されたお客様がおり、希望日時に間に合わなかったという理由で 一切受け取り拒否をしました。 遅れた理由が台風による影響によるもの。です。 何度謝罪しても話し合いにならず、受け取り拒否はいいとして、返送料を代金から差し引くということを話すと更に逆上しました。後日、消費セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
何回か投稿させていただいています。今日、また、係長とマネージャーに呼ばれて注意されました。内容は、チームとしての秩序が欠けてる、常識がない、空気が読めない等、いろいろ指摘されました。改善されなければ、辞めてもらうと言われました。産休で休んでいる子がいるので、あなたの代わりはたくさんいるからと言われました。空きがないと入れないので、私をいじめて辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の月謝について。一部でも返金を求めることはできますか?
ベストアンサー娘が習い事を強制的にやめさせられました。 原因は親と先生のトラブルです。 月謝制で、月謝は納入済みですが、月の途中で退会させられたため、レッスンを受けられなくなりました。 一部でも返金を求めることはできますか? 大した額ではないですが、腹が立ちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で次の出勤日から来なくていいと言われました。
電話で次の出勤日から来なくていいと言われました。 バイトです。 解雇(?)された理由はバイト先である物が無くなったため、それがあなたではないかという疑いがあるので、試用期間中として解雇という事でした。 バイトしてから1か月と3週間が経ったところです。 面接の際に試用期間の話はなかったですし、求人サイトにもそのような記載はなかったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼女と別れて。
8月に2年半同棲していた彼女と別れました。 彼女はバツ1の子持ちでした。 2人で借りた家もお互いに出て行くとなり 僕は給料を全て渡してたいたので引越し費用もなく友人に借りて引越ししました。 共働きでしたが引越し費用も1円も貰えませんでした。 ある程度の荷物は自分で運び細々した物は彼女が整理するからもう家には来ないでとの事でしたので任せていたら僕の荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の不倫
はじめまして。 私には交際相手の彼女がいましたが、彼女は職場の上司と不倫関係にあり、別れを告げられました。 私は彼女の不倫関係を周囲に公表したい思いや、その不倫相手の家族に密告したい思い等がありますが、名誉毀損で逆に訴えられる可能性もあるので、どうしようか迷っています。私達は交際はしていたものの結婚はしていないので慰謝料をとることも難しいかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告について
派遣社員として、ある企業で働いているのですが、次回の契約更新なしとの通告を受けました。契約満了は9月30日で、更新なしとの通告があったのは、9月3日です。更新なしの理由については、「あなた自身がどうとかいうわけではなくて、職員3人で話して決めた。」とだけしか伝えられず、正直釈然としません。派遣元に企業から連絡がいったのも同じく9月3日で、理由については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の保証料トラブル
ベストアンサーよろしくお願いします 現在、借りているアパートはA不動産よりC保証会社を通し 契約しているはずでした。 今回、引越しすることになり、新たな契約先のB不動産屋を通し 同C保証会社へ保証を依頼したところ、 現在住んでいるアパートの保証依頼はA不動産から受けておらず 私の情報はない とのことが判明いたしました。 当時の領収書等、確認すると、不動産屋の領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請
無理でした。 6月に児童手当てが4ヶ月分14万が入金されるのが理由だそうです。 しかし、次回に入る10月の4ヶ月分の14万はちゃんと1ヶ月三万五千円として換算できるそうです。 あと、旦那が公務員で生活保護課にいるのに妻子が保護申請は体面が悪い?芸人の母親が保護申請受けてバッシングされたように…だそうです。 私が『これが、普通のサラリーマンの妻子だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の上での浮気
8か月交際中に、1月に財布の中にゴム発見、2月も同件や女性と出掛けた形跡後、本人に聞くと「会社の先輩に紹介されその後一度飲みに行った女友達だ」と言われ、ゴムの事も誤魔化され「私との結婚を考えてるし、子供が産めても産めなくても、私に任せる」と言っていたので、その時「ちゃんと結婚前提に考えていてくれているんだ」と思い直し、私も卵巣に腫瘍があったので再検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の福祉、扶養変更手続きをすべきでしょうか?
子供を連れ去られ別居1年になります。 共働きで同じ系列の会社に働いており、現在も相手は同じ職場にいることはわかっております。 相手(妻)は仕事に夢中で、子供の監護に関しては全く興味を持たず、具合が悪くても怪我をしても無視でした。育児、炊事に関してもほぼ何もしませんでした。 私は全て子供優先に生活し、毎日仲良く過ごし、寝食ともにの生活でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料を取りたい。
みなさん よろしくお願いします。 先日、妻の不貞が発覚し不貞事実の念書を書いてもらい 話し合いの結果協議離婚でおさまりました。 しかし、相手側に対しての怒りが収まらず これから慰謝料を取りたいと思っています。 相手は離婚歴ありの独身で34歳。 不貞の事実も認めて念書も書かせています。 相手も直接会って話に応じるといってますので 裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公式サイトのミス?でDLフリーだったソフトをDLした場合の罰則
ベストアンサー昨晩から話題となっているニュースなのですが。 某大手デザイン系ソフト開発会社によって7年前に開発された高価なソフトが、昨晩0時頃より公式サイトから誰でも無償(?)でダウンロード出来る状態になっていたらしく、それを聞きつけた世界中のユーザーがこぞってそのソフトのDLを行ったとの事でした。 しかし本日の10時頃その会社が「不特定多数の皆様に対して無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金 返済済みなのに相手が受け取っていないと言う
ベストアンサータイトルに書いた通りなのですが、一年半位前(丁度、震災のあった月)に、知人に20万借りました。 借用書等はありません。 その後23年3月26日にその人の会社宛てでその人の名前をきちんと明記して、現金書き留めにて15万返しその後月々1万づつ返済をしたのですが 完済したので相手にその旨連絡しようと思っていた矢先、突然会社に電話がかかってきて どうして払って来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も親権者変更をやってくる元夫
元夫のDVで離婚しています。 調停離婚で、親権者は私(母親)です。 タイトルの通り、何度も親権者変更の申して立てをされて困っています(内容は詳しく書けませんが、嫌がらせの申し立てです)。 ここで質問したいことは、この先もずっとこのような親権者変更申し立てに付き合わなければいけないのか?そして、今までは念のために弁護士さんはつけてきましたが、費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の立証。
知人に詐欺にあってしまいました。 詐欺の内容は、文字入力限界なので端的に話しますと 【裁判をするから裁判費用を振り込んでほしい】 といった内容です。 2年間で500万以上振り込んだ所で、 詐欺だと気付きすぐに警察へ相談しましたが、 詐欺だと立証できる【証拠】が無いと言われました。 今、知人に問い詰めて逃げられてしまっては困るので 騙され続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負の突然解雇
ベストアンサー先日22日に2年間働いた職場での解雇を言い渡されました。今月一杯で辞めてくれということです。原因は私が職場になじめなかったためだそうです。 能力的には問題ないので一応他の職場を紹介はするけれど、決まらなければ来月中の在籍のみ許す、有給は使えないし来月は無給ですといわれました。 確かに職場になじめず軽い鬱になりました。 しかし、もっと早くに連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
面会交渉
いつも回答ありがとうございます。 別居、離婚調停とすすみ、調停が成立していますが、子供達との面会については履行してもらえていません。再三、連絡をしても返事すら来ないため、調停時に相手方についていた弁護士さんに先日相手(元妻)の意向が聞きたいむねのメールをしましたが返事がきません。 やはり、事件解決後の依頼者と弁護士さんは、とくに連絡もせず、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな話聞いたこと無い!
H国際大学から陸上部のコーチをやって欲しいと言われ、当初小学校の教員になろうと思っていたのを辞め、大学の採用試験を受けたのですが、不採用の通知が来て面食らってます。 大学の採用試験日と教員試験日が一緒だったため、今更大学側から不採用と言われても許せません。 大学のコーチの話が来たのは昨年の10月頃、それから約2ヶ月後に承諾の返事を出し、殆んど就職活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
初めて投稿いたします 実は出張でデリヘル利用した際に携帯で盗撮しているのが女性に発覚し、店に通報されました 店側も最初は示談に応じる姿勢でしたが金額提示低すぎたのか、被害届を出すとの事です 今後どの様な流れになるのか検討つかず、ご相談させて頂いた次第です 因みに盗撮映像等は残っておりません 何卒宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急回答がほしいです
ベストアンサー昨年11月から付き合って、7月から音信不通になりました。 こちらから連絡しても一切出てくれず、お互い両親に挨拶をすましてましたので、相手のお母さんに話をしました。 その後二回だけ「こちらから連絡せず申し訳ないです。また明日連絡します」とメールがあり、また音信不通になりました。 再度彼のお母さんに連絡をし、連絡してもらうように頼みましたが、連絡はくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事 事業主による閉鎖について。
ベストアンサー習い事が閉鎖になりますが入会金は帰ってきますか? 入会金が16,000円で、月謝は12,000円です。これといった契約書はありませんが、一旦納入された代金は返金出来ないことは明記されていますが、それはこちらが退会する場合ではないでしょうか?事業主の事情により閉鎖の場合は、少し話が違うように思うからです。入会から1年未満ですし、事業主の都合での閉鎖の場合、入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己発見、成長、スキルアップの会員契約
ベストアンサー6ヶ月前に大学生の息子が友人に誘われ、自己発見や、成長、スキルアップや会員の相互親睦を図るサービスという契約書を交わしてしまいました。 マンションの一室に連れていかれ、そこで署名捺印したようです。 契約は2年間で月額1万円となっています。 最初の1万円は現金で払い、口座振り替えの手続きはしていないので、その後の支払いはしていないようです。 中途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーへの要求と発言によるパワハラの可能性
【相談の背景】 社員全員の前で、社長に「シングルマザーで政府が補助金を払ってでも雇ってくださいという立場」と言われました。 その後、心が苦しくなり、病院にも行きました。 これはパワハラになりますか? 普段から「お金がない人間はなにするかわからない」、「嫌ならやめる?」等の発言もあります。 【質問1】 これはパワハラになりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会 虚偽報告について
ベストアンサー懲罰委員会にかけられ処分がくだり、只今異議申し立てをしております。 正社員で働いておりますが、私がパワハラをしていると通報があったみたいです。会社の方は通報した何名かの証言だけで、私を処分対象にしました。理由は私がやっていないと言っても、現場の多数の人が目撃証言をしているからと。された本人に事実確認はしていないみたいです。 もし、本人に私はそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での名誉毀損、内部告発と会社からの処分について
ベストアンサー某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちがトークアプリの同期のグループトークで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 この会自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で収入を提出しない場合、どのように養育費は算定されるか
元夫から、養育費の減額調停を申し立てられました。 現在、離婚調停で合意した算定表の下限額で支払われていますが、そこから1万円の減額を請求するそうです。 半年ほど前の離婚調停成立時には、私は育休中で収入がありませんでした。 現在、私は復職しましたが、短時間勤務のため以前ほどの収入はありません。 また、復職して間もなく、月ごとに収入も異なるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が浮気してるかもしれない。
【相談の背景】 2023年の暮れに同棲中の婚約者(男性)に「同棲生活は慣れた?」聞かれ、黙っていたら、「好きな人ができたから別々に住もう」と言われ、それからほぼ毎日のように彼の部屋から独り言で「〇〇(女性の名前)と結婚したいな」が聞こえました。 おそらくクリスマスを合う約束の電話の声が聞こえたのでクリスマスに会ってる可能性は大です。 結婚の約束をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同業他社への転職の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 同業他社への転職を希望していまして検討している会社があるのです。 しかし、今勤めている会社で誓約書を書かされまして、内容として退職後1年間は営業地域(A市、B町、C町)での就職はしないこと、本誓約に違反して損害を与えた場合にはその賠償責任を負うこととあります。 希望している転職先の事業所自体はエリア外(A市、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の預金を妹が管理
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年夏に祖母が施設内で大腿骨骨折し、手術入院した以前より 祖母の妹が祖母の通帳、印鑑、キャッシュカードの管理をし始め令和6年1月に 法定相続人である孫(一人息子の父が亡くなっている)に 渡してもらいました。 通帳4銀行のうちの3銀行の中で 令和2年から3年にかけてキャッシュコーナーから50万円ずつ20回以上、 総額1300万円ほどの引き出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父と私の相続権について教えてください。
【相談の背景】 ひと月ほど前、ほぼ没交渉だった父が亡くなりました。 母は既に他界しており子は私のみです。 銀行口座を凍結したところ、父の弟である叔父が「自分にも相続の権利がある」と主張しはじめました。 口座凍結以前に叔父に確認したところ、遺言書は(口頭含め)無いと断言されております。 没交渉の間、父の入退院や葬儀の手続きは全てこの叔父が行い、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した職員の引き抜き行為を阻止する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した職員が顧客を訪ねてきます。それも何度も。 引き抜き行為もあります。実際に引き抜きされた顧客もいます。 顧客への訪問を辞めてほしいと連絡していますが無視です。 どうにか阻止する文章を送りたいです。 【質問1】 退職した職員の引き抜き行為を阻止するにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の流産 責任
ベストアンサー先日恋人と別れたのですがその数日後に妊娠したかもしてないという連絡が来ました。後日会いに行き話を聞きに行くということになったあとにまた連絡があり流産したと言われています。付き合っていた時は性行為時、彼女がピルを飲んでいたこともあり絶対大丈夫だからと言われコンドームなどの併用をせずに行為をしています。ピルを飲んでいたという事実を確認したところ日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇につきまして。
ベストアンサー突然の解雇について質問させてください。 会社経営者のつてで経理として入社しましたが、経営者より肉体関係をせまられ、拒否するとクビや、ボーナスを支払わないなとどと言われ時に殴られることもありながらなんとか業務をこなして来ましたが、今回の問題の発端で経営者のポケットマネー作りに協力できないといいましたところ、ぶん殴るぞと迫って来たので警察を呼びま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間問題と上司の違法性について。
労働問題です。 4年前に入職した病院薬剤師です。契約時には薬局長として約690万で年俸ではなく、給与制で時間外手当は込みでした。 そこには私を含めて4人の薬剤師がいました。そのころから、残業は少な目でしたが、一人は寿退社で半年で退職されました。残る三人で仕事をしていましたが、調剤だけではなく、委員会や服薬指導などで管理職プラス実務をしていると毎日約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に金額の相談なしで、兄が(父の口座から)取ったお金を取り戻したい
ベストアンサー兄が父親にも黙って引き抜いた、父親の口座残高を取り返せるか? についての相談です。 私は弟で、兄は実家で年金生活の父親と同居しています。 同居している実家は父親の物で、水道•光熱費•固定資産税などは全て父親の口座引き落としで支払っています。 母が父親の口座管理をしていましたが、 母が亡くなった7年ほど前から兄が父親の年金振り込み口座を管理すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから