法律相談一覧
-
養子に財産を全て奪われた
知人の母親が交通事故により他界しその折に保険会社より支払いが2000万円なされました。その折に知人には養子がおり、養子の口座に保険金が振り込まれました。その後一緒に生活しうまく行けば良かったのですが、その養子が突如豹変し、保険金全てを自由にし今では家を出て行きました。残った知人は生活に困窮していますが、警察に訴えて事件にし、罪に問うことはできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECモールサイト凍結時ギフト券の返金について
ECモールサイトで同じ商品を何度も注文しているとアカウントを凍結されてしまいました、しかしギフト券がアカウントにのこっておりまだ10万以上あります。 資金決済法ではアカウントの停止によるギフト券の停止での返金は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束をした相手と別れる時
結婚をしようと約束をした彼と同棲しています。 指輪はもらいましたが結納などはしていません。両家顔合わせは済。 8月から彼名義(保証人は私の父)で家を借り、同棲していて、その際、彼の会社に家賃補助の制度があるので、必要書類を提出しています。中身は殆ど把握していません。家賃補助を貰う場合、半年以内に籍を入れなければならないという決まりもあります。敷金礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
挨拶をしていないように見受けられただけで怒鳴られ、解雇されました
挨拶がちょっと遅れただけで解雇されました。 たまたま社長が事務所内に入ってきた時に、考え事をしていて立って挨拶をするのが遅れただけで、他の社員からかなりの大声で怒鳴られ、そして数日後、同じ社員から「あなたはリストラの対象になっている」と言われ、原因は挨拶が出来ていないとの事でした。 この件について、社長にも確認したところ、「そうである」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の調査官がうそをついたら
今養育費減額と面会交流の調停を行っています。 前回の調停調書を私は持っています。 元夫のモラハラの為同じ建物に相手がいるだけで、目の視野の1部が消えるなどの症状があり、精神科の先生の診断書を提出し、別日にて実施される事となり、まずは調査官一人が両方の話を聞く事に。 私の方は再婚しており、養子縁組しております。 調査官は、あなたが再婚されて子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚不履行された訴えについて
ベストアンサー今年の7月に二人だけの神前結婚式を挙げて、喫茶店で披露宴をしました。 その後、1ヶ月程の、新婚生活とは呼び難い交際期間がありました。 9月初めに、「しばらく静かにさせてください。時間をください。」 との連絡が有りました。 その理由や原因は全く分かりませんでした。 3日間程間隔を空けてからメールをすると、 「静かにしてくださいとお願いしたのに裏切られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について。彼とは婚約?
昨年8年付き合っていた彼に別れを告げました。彼とは婚約?しており婚約指輪は購入済ですが頂いてはいません。先日指輪代の返金を求められましたがこの場合指輪代を全額支払わなければいけないのでしょうか? 1、別れたのは2013年12月 2、婚約した旨は親へは伝えていません。式場の予約なども一切していません(お互いの口約束?のみでです。) 3、婚約指輪は一緒に選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金返金について
昨年9月末で病院が経営している介護施設を退職をしました。本日元同僚から電話があり、退職金の利率を間違っていたみたいで返金の連絡があるかもと言われました。いくら返金するか等詳細はまだわかりませんが、連絡があれば返金しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無くなった母親の貯蓄
ベストアンサー晩年バーキンソン病他病を抱え長らく老人ホームに入ったいた母が4年前に高い致しました。その4年前に父が無くなり実家の近くにいた弟が家中を探し、父の貯金を見つけ母親の為に使用していました。その母もなくなり兄弟で実家の処分も含めて相談しているのですが、実家の家中を探索した弟は母親の貯金通帳は見つからないと言っているのですが、不自然な感じがしてなりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団からの因縁
ベストアンサー知り合いAが逮捕されたことを5人ぐらいの知人に広めた場合名誉棄損になりますよね。その知り合いAが暴力団になって名誉棄損を建前に因縁をつけて金銭的なことを要求してきた場合、こっちにも落ち度があるのでその要求をのまなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気をしました。これは返さなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー彼氏が働かなくてよいと毎月 生活費をくれていました。(一緒には住んでいません)プレゼントをもらったりしていましたが、彼に不信感もあり、いけないと思いつつも浮気をしてしまいました。彼は会社をいくつも持っており、探偵、弁護士などたくさんかかえてます。その探偵に私をつけさせ浮気がバレました。その時、今までのプレゼントを返し、さらに500万払えと強制的に借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。私はこれ以上何をしなければいけないのでしょうか?
付き合って三年位の彼女がいました。結婚は前月1月に予定を考えてました。 その中で彼女が妊娠しているとわかり二人でやって行くつもりでしたが、妊娠してちょっとすると彼女はひとりで育てていく。あなたのことは信用できません。と言われ何度も話し合ってもだめでした。 話あいの中で私は彼女に対して一緒にならないなら産まないで欲しい。おろしてほしいと言ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に質問です。この考えはおかしいでしょうか?
別居した際、私と子供は賃貸の家に残り、主人は実家へ。 家賃や光熱費は主人の通帳引き落とされていたため、始めは折半だということで、婚姻費用から減額されてましたが、今月から全額支払え!支払わないなら婚姻費用は出せないと一方的に支払いを拒否しました。 私は今、産休〜育休中で収入はありません。 今月から調停がありますが、子供が小さいことを理由に来月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、裁判所から和解調書を受領しました。今月から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。 被告が支払いを怠った場合には、勤務先を把握しているため強制執行を行う予定です。 そこで以下の点について確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚別居期間中の不倫について
ベストアンサー例えば、別居期間中の恋愛について教えて下さい。事実上の婚姻破綻状態とは、どんなことですか?DV夫と離婚調停をしていますが、まだまだ続いた場合、例えば数年かかるとします。 その間、私は恋愛が、出来ないのでしょうか? 離婚については、お互い離婚に同意しております。あとは金銭面で、モメております。 これが長くなる予想です。 相手は、自分が悪くないと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話代の支払いについて
5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
おばの離婚と生活費について
今、おばが離婚調停待ちで、僕の母親(おばの妹)の家に住んでいて僕も住んでいますが、なかなか、おばが精神障害者1級を持っているため、なかなか家を借りるところがありませんし、僕の母親はおばと兄と兄で4人兄弟ですが、だれもが貧乏なため、おばの家を借りることができませんし、僕の家もすごい負担で、僕も母親も父も精神の疾患をもっているため、こっちまで鬱になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟・慰謝料について
私は不倫をして訴訟を起こすといわれています。 興信所の調べてキスなどの写真をとられ、彼は別居になりました。もともと夫婦仲はよくなかったようです。 別居してから不貞をしました。興信所でホテルの出入りを何回か撮られました。ですが、別居までは不貞行為は一切なく、別居してから初めてホテルに行きました。でももちろんですが、信じてはもらえてません。彼の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
文書を偽造し取締役を辞任させられていました
ベストアンサー会社の取締役(兼務役員)でしたが、私名にて辞任届を偽造し、取締役を辞任させられていました。 以前に同社の取締役より私に取締役を辞任して欲しいとの申し出がありました。 理由なしに辞任には応じないと答え、辞めさせたければ、解任しろと返答しました。 その数日後、同人より2人だけで話がしたいとの申し出があったので、不審に感じ、法務局へ登記簿の閲覧に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人から400万貸して欲しいと連絡がありました。 貸してくれる条件として、借入日から1ヶ月後に525万返す、返済期日を1日でも送れたら、1500万の物件を譲渡するという条件でした。元々1500万の物件を売る前提で借りる話をしてきています。 私はその条件ならばと、金銭消費貸借・贈与契約書というもの交わし400万円貸しました。 これは契約有効でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前妹が父から取ったお金を遺産に持戻すことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 亡くなる前の6年間は私の家の近くの施設ですごし、その前の10年間は妹が父を近くのマンションに呼び、面倒を見ました。 私が父の世話をするようになったのは、父から「(妹家族に)ここ数ヶ月、生前贈与をせがまれて困る、もう相当渡した、ここにいると、心配だ」というので調べてみると2000万円近く書面を交わして生前贈与がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後の問題です
【相談の背景】 複数社に時効の援用を1年以上前にしましたがCICにまだ直近月も未払いAが継続掲載されています。 【質問1】 いつまで掲載されるのでしょうか?削除する方法はありますか? 【質問2】 複数の内、一社は時効の援用後も催促状を送付してきます。止める方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を提訴する場合の証拠固めについて
【相談の背景】 疑いがある段階での民事訴訟ってありですか?確実に相手に責任がある、という客観的な証拠はないが状況証拠などからこの人が怪しいと思って訴えてしまうのは大丈夫でしょうか?(例えば警察の捜査なども容疑の段階で行うわけだし、時には失敗もあるでしょう) 【質問1】 相手方を提訴する場合、原告はどの段階まで証拠固めをしておくべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃引き落とし、返金。
【相談の背景】 前のアパートの賃貸が引越し後いまだに引き落としされています。 オーナー様にまだ引き落としがされていますとの事を伝えましたがかれこれ4.5ヶ月ほど対応してもらえず メールのやり取りも途絶えています。 そちらが銀行に電話なりして停止してもらって。と言われこちら側では停止はできても過払い金の返金等はできないのでオーナー様から対応してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で妹が実家に住み着き、父の預金がない場合の相続は?
【相談の背景】 昨年、両親が亡くなりました。私(70代)と妹(60代)は共に年金暮らしです。 実家を相続したくても、実家にかかるメンテナンス費と私達の年齢を考えると、厳しいので土地共に売ることを妹と話をするつもりでした。 水道光熱は、成人後見人の私が毎月支払っていましたが、今年になって、遺産分配等の話がまだ済んでいないにもかかわらず、法定相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の社会保険料負担について会社から言われたことがあるのですが、適切なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により1ヶ月の休職をいただいたのですが、会社からその間の社会保険料を全額負担するよう言われました。 病気や怪我による休職では無いため、傷病手当などは受けておらず、会社に普段の倍額の社会保険料を振り込むように言われて困っています。 【質問1】 休職中であっても社会保険料の会社負担は発生すると思うのですが、違うのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な結婚式取り辞め、離婚
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式を目前に控えていた新婦です。結婚式まであと2週間半のタイミングで(式準備を全くしていない)新郎が「テーマパークに行きたい!」と言い、それに対し、私が「行けるものなら行きたいけど、式準備で忙しいから、今は行けない。目処が立ったら言うが難しいと思う。」と伝えました。翌日、新郎が「私とコミュニケーションが取れず、精神的疾患を患い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の収入を9割ほど持っていかれていた(収入がない月も)
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に勤めいていた会社は副業OKだったのですが、副業で稼いだお金を9割持っていかれておりました。会社自体、新しく立ち上げたばかりで就業規則も無く、そういうものかと自分で自分を納得させておりました。しかし精神を病んだり、会社の催し物の備品を自腹で購入させるよう巧みに誘導したりとどうも変な感じがし、しつこい引き留めかをなんとか振り切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区役所の貸室利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日区役所にて、区の貸室利用予約と同時に、料金の支払いをしました。 予約時に利用目的を選択する欄があり、「会議」にチェックをいれた上で、貸室では、机と椅子の利用が可能か確認し、利用可能との回答を得ています。 当日貸室施設に行ったところ、受付で机と椅子は事前に予約しないと使えないとの案内があり、事務所内に呼ばれ、館長と電話で話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での勝訴を相手方の会社に報告するのは問題?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟し賠償金を勝ち取りました。 しかし私はネットで誹謗中傷されたのに、相手は金を払うだけで到底納得出来ません。 社会的制裁を受けて欲しいため探偵を使い相手方の勤務先とご両親を調べて今回の件を報告したいです。 何かの罪に問われますか? 【質問1】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟を起こし賠償金を勝ち取りました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業務委託の違約金制度について
【相談の背景】 宅配会社にて業務委託として働いております。 誤配達やクレームが来た際違約金が発生する旨をバイト面接時(最初はバイトで入りました)と委託契約時に説明を受けたのですが、雇用契約書や委託契約書等も出されず「口約束も法律上有効だからね」と社長から言われてしまいました。ちなみに最初に言われた違約金の金額は月で初めに誤配達やクレームを貰った人が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急雇用安定助成金について。返金の義務はありますか?
【相談の背景】 私は一人親方の父の下で先住者として働いています。 去年末ごろ、緊急雇用安定助成金に申請し、助成金をもらいました。合計50万円ほどです。 しかし、今年の10月に入ってから「労災保険の適用者でないので支給対象にはなりません。申請は認められないため、過去のものは返金をしてください」と言われました。 元々そのような条件だったのでしょうが、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉に対する依頼の通りやすさ
ベストアンサー【相談の背景】 ある福祉の相談員から、嫌な扱いをされました。 具体的に無視される、約束を意図的に破るなどで拒絶行為がメインです。 録音データもあります。 管轄にある、市役所に通報しても対応してくれません。上の県にも、話しましたが、無駄なようです。 【質問1】 1.具体的に相手の行為に対して病気になったとか、薬が必要になったとかでないと、訴えるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムを退所した後も継続的に徴収されていた会費と、数ヶ月に渡って不正に削られていた会費
ベストアンサー【相談の背景】 某ジムの店舗で退会しましたが、会費はクレジットカードに自働的に払い込まれ、同じ料金が上乗せされるケースも出てきた。店の担当者に聞くと、入会以来私はジムに行っていないという嘘を返事が来た。連絡がつかないと言って返金を拒否した。第二連絡先からも着信はなかった。 【質問1】 私が退会後に払いすぎた会費を、どうやって店に返してもらうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内定承諾後の入社前面談を受けた状態にあります。 入社予定日は9/1となっています。 【質問1】 内定後辞退は可能ですか? また可能な場合いつまでに行えば問題はありませんか? 【質問2】 事前に辞退する可能性があるということを相手に伝えておけば辞退可能な日は伸びますか? 【質問3】 また辞退によって損害賠償を求められる場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を平等に行ってもらう方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3月に逝去した父の遺産分割について相談お願い致します。相続人は母・兄・私の三人です。兄は9年前に両親と別居した際に住宅購入費用としてお金を出してもらっています。借用書の文面は1000万円ですが、実際は2000万円だと母から当時聞いていました。兄は真面目に返済し現在は約1000万は返金したと最近母から聞いていました。このたび税理士・司法書士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借契約をしたい
【相談の背景】 父から私が相続した土地に所有権を兄弟3人で3等分した築22年の賃貸アパートが有ります。 妹には夫が有りますが、弟は独身です。私は妻と子供が二人います。 【質問1】 高齢になって相続を考え使用貸借の契約をしたいが、期間は残15年又は本人死亡までは妥当ですか? 【質問2】 又、この契約が終了時は、他に所有者が居て解体は不可能、他にどの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的責任は親権者にはないのでしょうか?
ベストアンサー離婚して娘がいます。親権は元妻 娘は本当は私の子供でありませんでした。 元妻に騙されました。 自分の娘と思い、養育費も6年払い続けました。 払った養育費も返してほしいです。 今後 自分の娘でもないのに、養育費を払い続けたことに対して、元妻にできる法的措置を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社とのトラブル
①雇用保険未加入 →加入用件満たしているのにも関わらず申告しても動いてくれません。 ハローワークに行き2ヶ月かかり加入になりました。 凄く派遣会社と揉めました。 ②源泉徴収票発行してくれない。 今年4月退職し最後の給料が5月末日でした。 5月20日頃源泉徴収票発行の依頼をしました。 回答は5月末日振り込み後の6月上旬に給料確定なので7月になる。 →税務署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ10万給付金 世帯主家出中
旦那が家出しております。 DVでの別居ではないため給付金は旦那が受け取ることになっておりますが... もし給付金を独り占めされた場合、法的な対処法はございますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会議員からの嫌がらせ
知人の話です。 とある市で知人(Aさん)が役場の管轄の保育所にて保育士(公務員)をしており、Aさんの父親(Bさん)がその同市で地方議員をしております。 反対派閥の議員(C)が明らかな嫌がらせ目的で、Aさんに対して根も葉もない保育所の児童に対して虐待をしていると叩き始めました。※仮名で地方財界誌や新聞にも掲載されてしまいました。。 もちろん根も葉もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠報告(2ヶ月)したら退職勧告されました
2tトラックのドライバーです。 3月の頭に妊娠が分かり、会社に報告しました。 重いものを持たないように気を使ってもらったり 負担にならない様にしてくれていました。 妊娠についての話をしたときこれからどうなるのかと聞くと退職かな?と言われました。 会社の違う部署には産休、育休制度が適応されてます。 なのでもう1度話をして出来るだけ働きたいと言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の会社 雇用保険未加入について
約2年半前に前職を退職し今現在は別の会社に勤めております。 前職を退職した理由は仕事のストレスでうつ病になり退職しました。うつ病の方は入院をし今ではだいぶ良くなっており今の仕事には何の支障もありません。 前職を退職した時は、とにかくこんな会社から一刻も早く退職したい離れたいという思いからすぐ辞めてしまいました。 ただ今冷静になって考えてみると、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約書が交わせないなど
ベストアンサー昨年8月末日で会社都合にて退職しました。 その後11月より会社勤め当時の社長より業務委託で仕事を頼まれ引き受けました。 ただ現時点においても契約書の取り交わしはなく、その結果もちろん報酬も全く払われていません。 こちらから何度も契約書(この中には報酬金額の取り決めも含まれる)の取り交わしを願う連絡をしても、もう2ヶ月近く何の連絡もありません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍を予定していた人が音信不通に。対応方法を知りたいです。
入籍予定日の3週間前から彼と音信不通になっています。現在は音信不通になり2週間程経ちました。 結婚の話が進む中で、嘘をつかれることや不安な気持ちに寄り添ってもらえないことがあり、〔安心感がないことに耐えられない〕という内容のメッセージを送りました。すると〔わかりました。今まですいませんでした。両親の挨拶は中止にしました〕と返信があり、その後トーク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の偏頗弁済について
ベストアンサー個人再生の偏頗弁済についてですが、例えば借金総額が1000万円でしたらおそらく弁済額が200万円になると思いますが、偏頗弁済を50万円した場合、弁済額200万円に上乗せして250万円になるのか、それとも自分の資産が100万円の場合150万円としてみるのかどちらでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーポンの不正利用時の返還について
社員で会社のクーポンを不正利用した者がいます。懲戒処分は検討していますが、返金をさせる場合、クーポンの不正利用分を現金で返金させることについて、なんら問題無いですか?初歩的な質問ですみませんが、何か判例などあれば教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの採用応募虚偽報告
利用している転職エージェントにて企業の求人に数社応募しましたが、数週間経っても一行に結果の連絡来ず状況確認したところ、応募手続きはしており企業側からの返答待ちとのことでもうしばらく静観しました。 しかしながら1カ月半の期間が経っても何の連絡もないため督促したところ、やはり企業側からの返答がないとのこと。 別の転職エージェントも利用しており、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤回数12回は、合法ですか?
ベストアンサー高齢者グループホームに勤務しています。2交代制です。今月の夜勤回数が12回あります。1夜勤あたり、実労14.5時間です。夜勤回数12回は、合法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確約頂いた交通費と派遣契約内容の相違について
派遣社員で同じ派遣先に7年勤めています。 派遣元の社員の中で私だけ交通費を貰えていない状況であることが半年前くらいに判明し、2019年度から貰える約束を頂きました(メールや面談で何度もやり取りをして確約して頂きました)が、本日契約書が届き中身を見てみると交通費支給無しと記載されていました。 現在、担当の営業に確認中ですが、聞き入れてもらえなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから