法律相談一覧
-
取引先の不払。所在不明の場合の解決策を教えて下さい。
ベストアンサー私は小さな工場を経営しております。 取引先の不払いについてです。 合計450万円です。 平成24年から滞りはありましたが少しずつ支払いがありました。 当初は600万程ありました。しかし、1年半程前から支払いがありません。会社名も変更しているようです。加入電話番号は通じるようです。 相手先住所に請求書を送っていますがあるのか無いのか不明です。 この先、取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の誤発送をしてしまったが、相手が返してくれない場合の対応、相手の罪は?
カテゴリーが違ってる場合はご指摘頂けるとありがたいです。 ある公演のチケットを取ったのですが、 行けなくなってしまったため、 チケットサイトで他の方に譲りました。 その方が注文したのは1枚だけだったのですが、 誤って2枚連番で送ってしまいました。 なので、相手は購入していない1枚のチケットを不当に得ている状態です。 ちなみにそのチケットは入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間での家購入ローンの誓約書について
【相談の背景】 母子家庭です。 10年前ぐらいに実家に戻って、 3年前ぐらいに母親と姉が共同名義で家を購入しました。 半年前まで、私と娘も一緒に住まわせてもらってましたが実家を出て暮らす事になりました。 その際、出ていくのは勝手だが今後の家購入のローンの支払いが出来なくなるからお金を払い続けろと言われましたが、難しいからと断っていました。 引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の損害賠償についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、詐欺事件の加害者になり、捕まりました。損害賠償をはらえないらしく、 【質問1】 損害賠償をはらえないときは、拘留終わり次第、本人がはらうのですか? 【質問2】 強制的に家族に請求がいくのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ契約 未消化分請求 約88万円
【相談の背景】 2024年11月に美容クリニック(エステ)と契約しました。 その後ほとんど通えておらず、現在は施術を受けていない状況です。 契約書には未消化分も支払い義務がある旨の記載がありますが、 役務提供期間を過ぎたとして、未施術分を含め約88万円の請求を受けています。 実際には施術を受けていない分まで請求されていることに納得がいかず、 この請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 5年近く前に父が交通事故で亡くなりました、通勤途中でしたので、労災、バイクの任意保険、事故相手方の保険等など保険金が母に入っているとは思いますが、 私達、娘2人(嫁いでいます)に相続の話や保険金が幾ら入っていたのかなど詳細がわかりません。私からいま母に訊ねて私の相続分を請求することは可能でしょうか? ご回答お待ちいたしております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しにおける人身保護請求について
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。 親権者でないものが子供を監護している場合、親権者は人身保護請求ができると聞きました。 人身保護請求は、先に強制執行を行う必要があると聞きましたが、子供が小学校高学年の為、直接強制はできないと聞きました。 間接強制ならできるようですが、間接強制をしてしまえば、人身保護請求は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんなメールがきました。これは脅迫となりますか?
不倫がばれ、1日後、実家に戻るとこんなメールがきました 【私の名前】が本当にこのまま帰ってこないなら【不倫相手】に慰謝料を請求するからな。 これは脅迫にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態違反のトラブル
ベストアンサー昨年の11月に母の世話する事になり退社しましたが、常勤ではなく非常勤で席を置き、働く事になりました。月に受注しない時もあれば件数獲得もありますが、最近、会社の社長の指示で、私を退社した事をお客様に伝えて勝手に受注していました。これは契約違反でその受注は私の給料として請求可能ですか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に慰謝料請求できるのか?
旦那の仕事は水商売です。 旦那と私(事務員)は同じ職場で働いており 今年の1月までは責任者だったのですが理不尽な理由を付けられ給料、役職を降格されました。 1回ではなく2回降格され現在は給料18万の下っ端扱いです。 18万では子供もいる為生活できないから辞めさせてほしい(はっきり辞めるとは言ってない)と言うと 今まで歩合散々もらって、いいとこ取りはさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
概算年収に残業を含むが、実際は残業ができない環境にある
概算年収に残業25時間分が含まれた形で提示され雇用契約を行いました。 ところが、年間の労働時間が決まっており当該の残業を行えない状況下にあります。 会社に対して何らかの補償を請求することは可能でしょうか? また何らかの罪に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内内の売買契約。何かいい解決策はないでしょうか?
私の所有する土地の上に身内(叔母)の建物が建ってました。(空家)5年間地代料はもらえず立ち退き要求しました。しかし全くの無視状態でした。古い建物だと言う事で査定額の30万で売買契約する事になりましたが名義人の叔母は当時植物状態でしたので名義変更はしないでお金だけ渡しました。領収も契約書もあります(不動産は通してませんが不動産関係者に作成してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄をされました。
4月に相手方から婚約破棄をされました。 私は二人の子供がいます。 親子3人市営住宅で暮らしていました。 昨年の8月に相手方から結婚を前提に一緒に暮らす事を提案されました。 私は子供達の転校の事や経済的な不安から断っていました。 しかし、相手方の結婚の言葉を信じ、県外から引っ越しをしました。 引っ越し先の契約者は相手方です。私は婚約者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物弁済可能でしょうか
ベストアンサー私は、兄を被告として本人訴訟で3つの裁判に勝訴しました。勝訴したのは良いのですが、被告は逃亡してしまい音信不通状態です。 勝訴額は全て金銭返還請求で、7000万円程になります。 しかし被告に逃亡されてしまってはせっかく勝訴した意味が有りません。被告には1億円を超える財産(土地)があります。 また、裁判前に被告に書かせた誓約書があります。誓約書の内容は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒 管理監督責任に対する見解
部下が不正会計をしました。 会計期間ずれ(前倒し)での請求書の処理です。 翌年発生する対価のものでしたので、二年間で見れば、二重支払いにはなっていないのですが、請求書には翌年の請求費用が、他の項目に水増ししてのせられていました。私が責任者、承認者であらことから、その監督責任を問われ、かつ、会社への損害の大きさから通知を受けました。 このような不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限度額を超える給与減額をされました。限度額をける減給分の請求はできませんか?
会社の経営悪化を理由に給与総額の25%を減額されました。 減額の限度(10%くらい)があることを知らなかったため、そのまま受け入れて1年半以上を経過し、退職してしまいましたが、上記の差額についての支払請求をすることはできないものでしょうか? ■背景 ・管理職への就任を理由に給与の見直しがされました。 ・そのわずか1か月後に経営悪化を理由に給与の減額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方も全て認めている婚約破棄について。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー私には交際期間7年半になる彼女がいました。 今年に入り彼女にプロポーズしお互いの結婚の意思を確認、4月より結婚資金として現金を彼女に渡していましたが6月に入ると彼女の様子が急変しあなたとは結婚できませんと突然の婚約破棄 問い正してみると、過去交際していた男性と会っていたらしく、その男性についていくと決めたそうです。 悪いのは全て私、どんな罰でも受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について
ベストアンサー先日、自治会原告で損害賠償請求の訴訟を行いました。 こちらは本人訴訟で相手方は弁護士をつけられました。 裁判は初めてでした。 第一回公判で裁判長から、「あなた方のやっていることはいじめだ」「私はこういういじめがが嫌いなんです」と言われこちらの反論も遮られ、判決しましょうと言われ日時を指定され終了しました。 相手方の弁護士の方もほとんど発言されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収したのに
過去の事になりますが、2012年1月まで約7年個人事業主のもとで働いていました。 毎月5千円程度を所得税として引かれておりましたが、先日所得証明を見たら0円になっていました。 小さな小さな会社ですので履歴書に住所は記載しましたが、入社後に何らかの書類を書いた事もありません。 働きはじめて3年後ぐらいに引越をした為、その後の住所を伝えなかった私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:婚約破棄を受けたことによる相談
婚約破棄についての相談です。 婚約破棄を受けた側の人間です。 慰謝料請求ができるかどうか第三者の目で見て客観的に判断頂ければと思います。 簡単な交際関係について時系列で以下にまとめました。 2015年5月:付き合い開始 2016年5月:プロポーズ。受諾してもらい、婚約指輪を渡す。 2016年8月:結婚できないと指輪を返される。 2016年9月:精神的ショック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤控除で会社から多額の請求があります
【相談の背景】 現在体調不良により6月下旬より休職しており、10月末日をもって退職することになりましたが、先月から欠勤控除として、社会保険・税金とは別に19万円、今月は23万円もの請求をされております。 会社の人事からのコメントは以下になります ******************** ご質問の「不足日数時間精算 -231,810円」は 9/1~9/13欠勤分の控除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を続けていた誤認立った場合に、弁護士にかかる責任は?
弁護士が、依頼者の抱えている問題の不法行為か否かの事実認識を誤認して、不法行為に基づく損害賠償請求を相手方に訴訟を続けている中で、それは不法行為ではないと認識した場合は、その弁護士は相手方との関係で自分の依頼者に謝罪をさせるなどだけで、それ以上は責任を負わなくても大丈夫なのでしょうか?相手方から、懲戒請求をされたりする危険はないのでしょうか?依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間中に発生する社会保険料について教えてください。
休職する事になり、傷病手当金を申請する事になりました。 その間発生する社会保険料について教えてください。 状況は以下です。 4/20〜5/31休職期間 (4/1〜4/19までは有給) 毎月25日が給与日 会社から言われたのが、 *5/25支給の給与(4/1〜19までの有給分)から4月分の社会保険料を天引き。 *5月に請求申請する4月分(4/20〜4/30)の傷病手当金からは5月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判について第一回口頭弁論が始まります。
ベストアンサー労働裁判で相談させてください。 事務ミスが原因で懲戒解雇となり、解雇無効と地位確認請求をしています。 懲戒権の乱用だということで、過去に横領した人が2名自主退社で退職していたことがあり、過去の懲罰履歴の提出を求めています。 ざっくりしていますが、私に勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入の財産分与はどんな形で?
夫との離婚を考えていて、只今別居している者です。 賃貸物件として住居とは別の一軒家を貸出しているので、毎月家賃収入があります。 ①財産分与として、この家賃収入も請求することができるのでしょうか? ②請求できる場合、今後も続く家賃収入をどのような形で半分もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無宗派の共同墓地で墓じまいをする際の寺院とのトラブルについて法的対策は可能か?
【相談の背景】 寺院が共同墓地として運営している無宗派も可、檀家になる必要が無い共同墓地があり、親を埋葬しているのですが、自分には子が無く、自分の死後の承継者も無いので、自分が元気なうちに墓じまいをしようと考えています。 墓地使用契約では、特に石材業者を寺院の指定に限るような制約はありません。 墓じまいで墓石の撤去・原状回復工事をする必要があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約不履行についてアドバイスお願いします
息子の件でご相談します。 4年ほどお付き合いした彼女と今年7月30日に先方の意向により彼女の実家が有る新潟で結納をしました。(結納は彼女の両親が希望) 9月4日に入籍の予定でしたが彼女の両親が「籍を入れるのは早いんじゃないか」という事で(彼女が両親に祝福されて結婚したいと希望したため)入籍することができませんでした。その後当人同士の話で結婚するのを止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの急な駐輪禁止と有料化
【相談の背景】 先日、賃貸契約をしているマンションから、バイク、自転車の駐輪を禁止する旨の張り紙が投函されてました。 ※1当方はスクーターをマンションの外の駐輪スペースに停めております。 ※2翌日管理会社に詳細を確認したところ、大家曰く、共有部の駐輪は元々禁止しており、見栄えが悪くなるから駐輪禁止にすると言うことでした。 駐車禁止の理由が不明瞭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの改ざんについて。なにか罰則はないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 よろしくお願いします。 全国展開している大手の某有名美容外科クリニックで、メス(二重全切開)を入れる施術を受けましたがミスをされました。 客観的外観で分かるミスでしたので、相手方も考えるとのことでしたが、今回カルテの写しを取ったところ改ざんされていました。 音声を録っていたため改ざんが容易にわかりました。 驚きの内容ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員からの契約変更申し出を断った場合の損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員をしています。ある従業員と入社当時に交わした雇用契約書の内容について、従業員から変更したいという申し出がありました。しかし、会社としてはその内容の変更は受け付けない意向です。 【質問1】 従業員の申し出を受け付けずに断ったことで、「会社が希望を聞いてくれなかった」などの理由で、従業員から損害賠償請求などされてしまう可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺会社について
・在住県・生年月日・名前・携帯電話番号が詐欺会社(架空請求業者)に知られても詐欺会社が住所特定出来ない事は分かりました それでほかの同じワンクリック詐欺会社とか詐欺会社に電話してしまった方の質問の回答を見ていると「詐欺をおこなう側が裁判所を利用することはありませんから、毅然と対処してください。」 と書いてありました本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】遺産分割協議書を作成したのに無視されました。
遺産分割協議書を無視された場合、本来の分割分を請求するにはどのようにしたらよいでしょうか。 祖母と伯母(長女・未婚)の2人の名義の不動産があり、祖母の他界を機に不動産の変更登記をするため、遺産分割協議書を作成しました。相続人は伯母と長男(故人)の子(私)のみです。 遺産分割協議書には、祖母名義の不動産について、不動産名義は伯母に、売却したことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
妻子ある方とお付き合いをしていたのですが、奥さんから慰謝料請求されそうになっています。その前に近々会うことを約束させられました。会ってまず謝罪しろ、と。 私は謝罪するつもりはありますし、妥当な金額なら支払うつもりではいます。しかし、自分の謝罪の仕方や話したことが、今後の不利になるかもしれないと思うと、どのようにしたらいいのかわかりません。素直に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い犬が車に傷をつけてしまい認識していた以上に高額請求をされた場合の対応について教えてください。
ベストアンサー公園で家族が犬の散歩をし休憩していると、自分の家の車が迎えにきた思い、急に駐車場に向かって走り出してしまいリードが離れてしまいました。その際、駐車場に停めようとしていた車に駆け寄り運転席側のドアに手をかけたようで肉球あとがついてしまいました。すぐに犬は確保しましたが、車の所有者からコーディングをしてるので触らないで欲しいと言われ、近くにいた知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が厚生年金への手続きを忘れお金だけ引かれてた場合
先日、年金定期便が届きました。先月末に会社都合退社した会社にて、支払っていた厚生年金が反映されていませんでした。 経理に確認したら、私だけ手続きを忘れていたそうです。 パートで2014年8月に入社しましたが、社会保険に入りたいので翌年4月に社員にしてもらい社会保険に加入できたと思っていました。厚生年金は2015年8月の給料より毎月15000円前後引かれてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます、助けてください。
挙式、披露宴の1カ月前に一方的に婚約破棄されました。 結婚の話が出てから何度も喧嘩をしていましたが、そのたびに話し合いをして仲直りしていました。しかし、新居のことや結婚後の私の仕事のことで揉めてしまい、最終的には「婚約破棄以外の話に応じもりはない」と電話とメールだけで片付けられました。会って話がしたいと言っても取り合ってもらえずです。 私は婚約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費の不正について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 業者と結託して経費をごまかしています。 ある委託先から商品を納入させているのですが、商品とは別に対価が必要な仕事をさせて(本業とは関係ない広告物の作成)その対価を納入させている商品の単価に上乗せさせて請求させています。 納入させている商品は売り物ではありません。 会社に制作物について外部にやらせていることをとやかく言われるのか嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
夫が勝手に私の携帯のデータをストレージサービスで見られるようにしていたらしく(転送)、私と不倫相手との写真を見られました。 そして離婚だ慰謝料を請求すると言われました。 携帯を勝手に見る事はDVだと役所の書類で見た事があるのですが、このケースだとそれに該当するのでしょうか。 もちろん不貞を働いた私が悪いのですが、一応理由もあります。 それは後々お伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束での婚約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 口約束の婚約をしていた彼に性格の不一致で別れたいと話をしました。 昨年10月に妊娠が発覚し結婚するという話になりましたが、残念ながら流れてしまいました。この時は私も結婚する気持ちはありましたが、段々彼の性格・行動に気持ちが冷めてしまいました。別れを切り出した際「婚約破棄だ!訴える!逃げたら追い込みかけるぞ!」と言われました。流産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書の虚偽記載を訂正させたい
ベストアンサー経営悪化を理由に自己都合退職を迫られて拒否した結果普通解雇となり失業保険を受給中です。新しい会社の面接に伴い退職証明書を請求したところ何故か自己都合退職と記載されていたため訂正を要求したものの拒否され困っています。そこで離職票を根拠に雇用保険法7条違反の申告(虚偽記載による無効化を行い再請求)を思いついたのですが離職票だけでは根拠としては不十分でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の子供についての処遇は?
ベストアンサー不倫相手の子供ができました。主人がdna鑑定を迫ってきたとき、 1.私は拒否することはできるのでしょうか? 2.私が留守のとき、赤ちゃんを勝手に連れていき、血液検査を行わせることは適法なのてしょうか? 3.dna検査の結果、ばれたとき、慰謝料請求の相場はいくらですか? 4.相手に養育費などは税金できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に売却した固定資産税は返してもらえますか?
ベストアンサー6年前の夏に不動産家に家を売却し、不動産家が新たに新築を建て新築物件で売るという事で… その時に、担当の方が『来年固定資産税の請求が来た時に知らせて下さい。』と言われていたのですが私自身、離婚.引っ越し等で忘れていて、昨年市から固定資産税の催促が来て、延滞金含め分割にして支払い終えました。 家を売却してからだいぶん経つので無理だろう…と あきらめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停調書の条項を守らない元夫に請求は不可能?
ベストアンサー【相談の背景】 調停条項に以下の文が記載されています。 【今後申立人が就職して収入を得るようになったときは、その時点から1ヶ月以内に就職して収入を得るようになった旨を相手方に連絡するように約束する。】 減額調停により養育費0になり、その調停調書の一部に上記約束がありました。 元旦那は、 調停終了して調停調書出来て1ヶ月後に500万もする車を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実も一部含む噂の拡散について、拡散者に損害賠償請求はできますでしょうか?
職場で同僚から、家庭内のプライベート(離婚すること)のこと、職場内での浮気に関する様々な噂を流されています。子供の学校にも広まってます。裏である事ない事話して楽しんでいて、精神的にツライので職場はこの件で辞めました。離婚のことは本当なので一部事実は含まれているのですが、プライベートの話を広めたということで、噂の事実の有無(浮気も一部事実です)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士によるプロパイダー開示請求確定後の侮辱罪による相談
ベストアンサーネット掲示板での自分の書き込み〔ネットゲーム〕女性を侮辱したとして 侮辱罪でプロパイダー規正法の開示請求で相手方に開示されます、〔通知する旨の当方プロパイダー通知が来ました〕 同女性の書き込みは多数の人による確信的な情報URL等確認情報が有り 自分はそれに乗っかって書き込んだら、あなたの書き込みは名誉毀損に至らないが侮辱罪ですと来ました 相手方は民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容に違反した事になりますか?
不倫相手の奥様から慰謝料請求の内容証明が届き、 「今後不倫相手に接触しないことを条件に、 200万に減額」という条件で示談書にサインしてしまった場合、 誓約合意後、不倫相手と奥様の離婚が成立した場合でも、2人の離婚後不倫相手と接触したら、示談書の内容を違反した事となり、奥様は再度慰謝料請求をしたり、裁判を起こす権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示のやり方、個人でできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月に会社オフィスで、隣の席の同僚から暴行を受け、訴えました。8月31日に罰金5万円の略式命令があり、9月20日に確定したとの通知をうけました。 私は、契約社員として働いていましたが、3月末付で、会社都合により退職しました。 【質問1】 相手方に損害賠償を請求したいと思っています。この事件の動機、捜査の内容、事件の背景など、情報開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのパワハラ、労基法違反について
新しい会社に平成4月1日付けで入社しましたが、労働契約書が未だに交付されておりません。 労働基準法15条違反に適用するか否かの瀬戸際なのですが、会社側に請求した後に申告するか、直接、労働基準監督署に社員である他の証拠を提出して申告したほうがよいのか悩んでいます。 別の話しで、会社の上司から現在パワハラも受けていて日記などに言われたことを毎日つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で退職を余儀なくされた場合
交通事故で退職を余儀なくされた場合のことで質問です。交通事故の被害者です。現在、症状固定後10カ月が経ちました。後遺症が残り今現在も復職が出来ません。自賠責保険の等級認定は顔の醜状跡で9級の認定のみです。他の手や疼痛や精神などは非該当でした。ですが手は身体障害者手帳4級、精神は精神障害者手帳3級を取得しました。今現在意義申し立てを検討中です。そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の夫からの養育費の請求方法はありますか?
お世話になります。 どこにも相談できず困っております。 夫がうつ病により7年間無職が続いています。 2年前までは私が働き、子どもも含め、一家3人の家計を支えてきました。ところが私もハードワークから仕事を辞め、この2年間で私の蓄えも底を尽きました。アパートの家賃も私の親にお金を借りて支払っている状況です。 そして、このタイミングで夫の方から、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから