法律相談一覧
-
婚約後に二股が発覚した場合
ベストアンサー交際を初めて7ヶ月程なのですが、結婚を前提にと両親兄弟等家族ぐるみのお付き合いを始めた女性がいました 来年結婚式も挙げる予定でした 約一月前にその女性に一年前から交際している男性がいる事が発覚 そちらの方でも入籍の約束をしていたようです 途端別れて欲しい旨伝えられ 別れはしたものの 私は勿論の事、家族も憤慨しています 婚約破棄、または慰謝料等は請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と入社時に提示された就業条件の齟齬について
ベストアンサーお世話になります。 常時10人未満の従業員のため,おそらく労働基準局に提出された正式な就業規則ではございませんが,一応先日,就業規則が公開されました。 入社時に提示されていた条件は,週休二日でしたが,入社後に制定された就業規則には土日および祝日は休みとあります。 それにも関わらす,会社の休日カレンダで,月~金に1日祝日がある週の土曜日に出勤する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に一方的に婚約中に家を出て行かれました
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中で婚約中なのですが、いつの間にか引っ越しの準備を進めていて「出て行く」と言われました。 【質問1】 この状態で、相手の事を婚約破棄で指輪代など請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
ベストアンサー彼女に子供ができて、結婚する前に自分の借金を黙っていたことにより別れることになりました。 彼女が、こちらに知らせなく、または同意もなく堕胎した場合、慰謝料や堕胎費用を請求されたら支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社から慰謝料もしくは迷惑料は払われるのか?
質問させて頂きます。 先日 2歳児と横断歩道を渡っていた際にタクシーが一時停止せず 突っ込んできました。とっさに2歳児の手を引っ張り間一髪接触せずにすみました。あわや大ケガになるところでした。ドア窓ガラスから注意しましたが謝るどころか逆に怒鳴られました。 警察に通報する旨伝えたところ 勝手にしろ!と捨て台詞はいて逃げました。ナンバーをひかえていて為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなケースは依頼を受けるでしょうか?
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にあたりますか?
4年ほど付き合っていた彼氏がいます。 付き合うきっかけは妊娠でした。それまでは友達として仲良くしていましたが、妊娠して中絶して欲しいと頼まれました。 その際に、結婚すると約束してくれるなら中絶に応じるとし、それに彼も納得し、それから付き合うことになりました。 周りの友達や私の家族公認で4年付き合い、ある友達には『近いうちに婚約する』と彼から言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産を取り戻すために相続人としてできることは何ですか?
【相談の背景】 財産分与請求権を母が、使う前に昨年亡くなってしまいました。母の財産を相手の男から取り返すために、相続人である私が出来る事を教えて下さい。 【質問1】 母の日記、金庫、嫁入り家具一式、母の個人的な年金から出た相手の家の建て替えのお金などを取り返したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費について。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚成立から約2ヶ月。 元旦那から、すぐに出て行くって言ったのに出て行ってない。泥棒だ。 家賃、光熱費払え。 養育費も払わないと言われた。 (実際にはすぐに出て行くとは言ってない。出て行く時期や引っ越しまでの家賃、光熱費は調書にも書いていない) 養育費は強制執行してもらうつもりです。 【質問1】 2ヶ月居たことで光熱費や家賃請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の預金口座引き出し
今年に入り、祖母がなくなりました。 代しゅう相続により、おばさんと、私の相続となります。 今遺産分かつにともない、口座などの名寄せなどをしている最中なのですが、 祖母が、死亡後、祖母のある金融機関の口座から400万、祖母の別な金融機関の口座へ振り込みされ、その後、その口座から全額窓口で一括引き出しされていました。 死後のため、本人の引き出しではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の返還
たとえば0才の子供の養育費を18歳まで月3万と決め、早めに完済したく月6万渡してました。子供が3歳の時、再婚や収入激減などで養育費ナシが認められた場合、すでに払っている以降3年間分の108万円分は請求されたら返還しなくてはいけないのですか? また、2万円と減額になった場合は、108万円はすでに渡してあるので、これから支払っていう養育費から差し引かれるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の主張を取下げた場合の対応について
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 私が妻の実家に子どもに会いに行った所、妻から生活権の侵害として損害賠償請求を起こされました。 請求の趣旨を見ると『原告の勤める会社に電話して連れ去りの事を伝えた。』とありますが、私はそんな事はしていない為、調査嘱託を申立た所、妻はその部分のみ取下げてきました。 【質問1】 こちらが先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後、不倫継続発覚し追加慰謝料
ベストアンサー社内W不倫が相手夫に尾行され、弁護士経由で内容証明で500万の請求。こちらも弁護士さんをたてて減額交渉で300万の慰謝料と今後婚姻中は私的に接触をしない旨示談成立。 彼女は子供を連れ別居、親権の調停中。彼女が精神的に不安定でリストカットするなど危なかった時に私の家で落ち着かせたときの証拠写真を探偵に撮られてしまいました。 つい先日、債務不履行につき3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇通知書もらってない
【相談の背景】 7年目パートです5月末で整理解雇になります 会社からこの様なメールが来ました ↓ 会社からの通知書面として「整理解雇通知書」をお渡ししましたが こちらは破棄とし、後日改めて「解雇合意書」を締結させていただきたく存じます。 「整理解雇通知書」につきましてはその他書類と一緒に回収させていただきますので、 ご自身で破棄されないようお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺未遂してしまった時の治療費は払わないといけないのか
ベストアンサー自殺未遂した際に治療費を請求されたら、それを拒否してもいいですか? 死にたかったのに、治療など求めてないのに、意識がない時に勝手に治療したものを、なぜ払わないといけないのですか。調べたんですけど、契約には契約するか決める自由がありますよね。その意思に反して契約したものって無効なんじゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の時効内の内容証明
ベストアンサー窃盗罪は民事ならば時効は3年と知りましたが、それでは、その窃取事実を証明する日時の3年以内の日付に内容証明郵便を郵送すれば可能なのでしょうか? それと、男女トラブルなどにおいての慰謝料請求の時効についても重ねて教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫からの一方的な婚約破棄の慰謝料
ベストアンサー2007年8月に内縁の夫の仕事の都合で、地方から神奈川へ引っ越してきました。それまで地元で2年程同棲をしていて、「結婚します」と言う葉書も友人や親戚に出していました。 彼は某大手テレビ局の社員で年収は1000万円あり、私は地元での仕事を辞めて彼と一緒に神奈川に来て、派遣で彼のアシスタント的な仕事をしていましたが、数か月でその仕事も終わり、他の女性がそのポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料相場
【相談の背景】 2年前の夫の不倫が発覚しました。 相手は当時の会社の後輩です。 婚約、妊娠中から婚姻、出産後の約半年間の間月1.2回のペースで会っており、始まりは相手に好き、会いたいなどと言われことからだそうです。 当時はその女性とのLINEを消していることが発覚し、夫と揉めましたが肉体関係まであることは掴めませんでした。 相手の方にも電話をし、今全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、給与未払い・有給・解雇予告手当の請求は出来るのか?それとも泣き寝入り?
6月10日まで労働したのに5月10日に解雇という解雇理由証明書だけが届き6月10日までの労働分給与は支払われませんでした。会社からの連絡はなく、こちらの問い合わせにも無視されます。 解雇通知はありませんでした。 1,給与未払い分は支払って頂けるのか? 2,6月11日から有給を申請しているがそれはもらえないのか?(5月下旬に有給の申請はしてます) 3,このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項と著しく異なる先に入社した際、損害賠償請求できるのか?
2019.05〜転職しました。 転職サイトのオファーに応じて中小企業に高待遇にて入社いたしました。 首都圏拠点開設スタートアップメンバー 当方現地在住 新規事業部の部長として迎える 上記の募集要項での受諾でした。 ところが、新規事業はなし、東京拠点開設もなしの状況が発覚。 業績悪化等の原因ではない。 こういった場合、会社に対して何かしらの損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れを考えていた矢先の妊娠。彼に内緒で中絶をしたら慰謝料請求されるのでしょうか?
ベストアンサー私はシングルマザーで、彼と付き合って2年になります。 結婚を視野に入れ子供も交え真剣に交際していましたが、価値観の違いで別れを決意していた矢先、妊娠が発覚しました。 最初は戸惑いましたが、彼は喜んでいましたし話し合いの結果産むことになったのですが、妊娠発覚とほぼ同じタイミングで彼が精神的な病気を発症し、仕事を辞め、精神的にも金銭的にも厳しい状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の意思に反し、妻に取り上げられた浮気の証拠の携帯の返却請求はできるのか?
ベストアンサー妻が、自分が仕事に行っている間に、自分の今はアラームとワンセグのみに使用していた携帯を盗み見したようです。ロックはかけていたのですが、何らかの方法で解除したようです。メールには浮気と取られてもしかたのない情報が入っていました。 それ自体は浮気の証拠として、認めざるをえないことを妻には伝え、その携帯の返却を求めましたがいっこうに返却に応じません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を書いたのに、それを無視して慰謝料請求が来たのをどう対応すれば、、。
ベストアンサー整体の仕事をしている者ですが、検査をしたときにある部分を曲げたときに、痛めたようで、その後、無料の治療を2年間行う事で誓約書を相手が用意したものにサインをしました。 その後、何度か来られたのですが、その方から「何日に受けたい」と言われたのですが、その日が都合悪く、別な日を指定したのですが、連絡が無く、、その後半年後くらいに、弁護士の方から別なとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの借主が失火により建物を全焼させた場合、解体工事費用を請求できるのか?
ベストアンサー4部屋ある平屋アパートの大家ですが、先日、借主の失火によりアパートが全焼してしまいました。幸いにも他の3部屋は空室であったため怪我人はありませんでした。解体工事の見積を取ったのですが、火災の場合には、ゴミの受け入れ先がないという理由で高額な見積もりが届きました。火災保険には入っているのですが、築70年以上の古い物件のため、手厚い保障はつけていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と籍を入れたことで、妻の元夫から100万円を請求されています。
妻と入籍し、2年がたちます。 先日、妻の元夫から、入籍したから100万円支払えという要求が来ました。支払うべきですか? 私は6年前に妻と不倫をしておりました。 その事もあって妻は離婚となり、私も妻の元夫に400万円の慰謝料を支払いました。 その際に、妻とは今後付き合わない。万が一結婚をしたら、100万円支払う。という誓約書を書かされ、 サインをしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と代表者個人の両方に請求したい(法人格否認の法理)
A社は法人の売上の一部を代表者Bの個人名義の口座に振り込ませています。 弊社はA社とのみ契約しており、代表者Bとは一切契約がありません。 A社が弊社への債務の支払いを行いませんでしたので、 法人格否認の法理を主張して、 法人と代表者に対して連帯して債務を支払え との訴状を作成して裁判所に提出しました。 その後、書記官から「法人格を否認して且つ法人に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にはねられた交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、スーパーの駐車場で友人の車にはねられました。 私は気を失っていたため詳細はわかりませんが 救急車と警察のには友人は「私の友人です」と正直に 話をしたそうです。 その保険会社も最初はきちんと入院費、治療費等支払ってくれていたのですが、以前にも友人と車に乗っていて知らない人に追突をされて(別の保険会社)ご友人と以前にも事故があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に売却された車
数年前の話ですが、実家にあり、弟が乗っていた私名義の車が承諾なく勝手に売却されました。自動車税の返納も生じて、自分は実家に催促されながら、返納手続きを取りました。 ここで質問ですが、勝手に自分名義の車を売却した弟に対して少額でも請求は可能でしょうか?また、時効があれば確認したいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立病院・勤務医の育休明け労働条件変更について
公立病院に勤務していた友人の女医の悩みです。 彼女が出産のために、産休・育児休業が終わり復職する時に、病院側から、月間で数日夜勤(以前と異なる条件)をしてくれないと以前のように正規雇用は継続できない、と言われ、不本意ながら退職せざるを得なかったとのことでした。 現在は非常勤で少ない勤務です。 その後、本人が不信に思い、県の労働局雇用均等室に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻会社からの労働債権の回収
ベストアンサー【相談の背景】 経営悪化で一昨年従業員一斉解雇した後昨年末、破産手続きに入った会社の管財人に未払賃金や解雇手当を請求しています。 【質問1】 給与の8割は労基署から立替払いがされていますが、それ以外を回収する手段としてどういう事を行うべきでしょうか?管財人は名寄せに時間がかかるかかっていると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の疑いのある叔父の家で高額な領収書が見つかった
【相談の背景】 一人暮らしの叔父が床下の施行に高額な費用を 3年近く定期的に支払っています。 合計1000万近く払っており、 間接的ではありますがそのせいで水道、ガスの督促が来ている状態です。 叔父は普通に会話は成立しますが 片づけられないや物忘れといった認知の気があり 来月脳の検査をしてもらい介護認定も視野にいれております。 【質問1】 認知症な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサービスのキャンセルができるのか。
ある、ネットサービスの申し込みを行いました。 事情により解約の申し出を行うと、配送業者に端末の受け取り拒否をしてください、受取拒否以外宅配ボックス等に配達されると受け取りとみなし違約金を頂きます。と言われました。 配送業者にその旨を伝えると、配達番号を知らせてくださいとの回答でしたので、業者に確認すると連絡はかえって来ません。 荷物が出荷される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載されていない料金を請求することは合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、宜しくお願い致します。 市場連動型の電気事業者と自分からの電話申し込みで契約をしました。 代理店経由です。 申し込み後、契約書や約款は全てインターネット上のマイページで見られるようになっています。 契約書には「申し込み後の契約書面なので、内容を良く確認して大切に保管して下さい」と赤字で注意書きがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠がない慰謝料請求について
【相談の背景】 1ヶ月前、妻が職場の上司と不倫していることを知りました。離婚を検討していますが、不貞行為の証拠がありません。頻繁に不倫相手と連絡を取っていることや、会っていることは分かっています。また、子供達とも会わせている様子です。不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 【質問1】 不貞行為の証拠がない場合、頻繁に不倫相手と会っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知訴訟費用の相手への請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産、相手か認知しなかったので調停を申立て、調停でDNA鑑定を行い99.99……%でしたが裁判官の説得拒否した為訴訟となりました。 訴訟は1回で終わり認知は出来たのですが、訴訟費用もかかりました。 現在養育費の調停中です。 (認知の調停と同時に養育費の申立てはしましたが、調停で認知出来なかった為養育費の調停はできませんでした) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込の返還請求について弁護士に依頼できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がネットバンキングで40万円誤振込をしてしまいました。 こちら側の金融機関(りそな)に依頼して、組み戻しを申請しましたが 一か月経ってりそなより、「先方金融機関(ゆうちょ銀行)から、先方口座から同意が得られなかった」と連絡があり組戻をしていただけませんでした。 【質問1】 これ以上の返還請求を行うには弁護士に依頼するしかないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の交通費請求に関する支払い義務はありますか?
【相談の背景】 過去の交通費について教えてください。 定期代の不正受給等の処分で会社より退職合意書にサインを求められサインをしました。 悪い事をしたのは理解しているので、返済して行くのですが、過去の交通費についても請求されています。 当時、電車通勤だったのがコロナ禍になり、感染対策として営業車での通勤となりました。会社指示です。 住まいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行による慰謝料請求
【相談の背景】 私は5年前から妻が出ていき別居をしていました。 別居後、結婚を前提に交際をしている女性がいました。妻との離婚協議が終わったら結婚すると告げていました。 しかし妻と条件が合わず離婚できずに4年経ち交際相手から別れ話が出ました。 今までも婚期を伸ばし2回別れ話がありました。 交際相手から4年以上も結婚を伸ばされ婚期を失い、40歳も過ぎ妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄された上に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 息子(23歳)が結婚の口約束をした彼女にギャンブルを数回していたことがバレて、婚約破棄と慰謝料を要求されているもの。ギャンブルの借金はなく、彼女からもお金は借りてない、使った金額は30万ほど。現在はギャンブルはやめており、今後もしないと誓ったが許してもらえず破棄を言い渡されたもの。彼女は結婚を見据えて、仕事を辞めており、合わせて引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊なケースの入学金返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供が大手芸能プロダクションのオーディションに合格し、レッスンを受けながら子役の仕事を紹介して貰う事になりました。 先方と出演契約書を交わし、高額な入学金を支払い、また毎月のレッスン料、施設使用料等も支払っていました。 入学後先ず数ヶ月経たないと仕事を紹介しないと言われ、更にレッスンを7割以上出席しないと仕事の紹介はしないと先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人妻と援助交際し、慰謝料請求されてます。
人妻と援助交際し、相手の夫に脅されて慰謝料請求されてます。三者面談し20万円支払いました。後日電話で足りないから追加で支払ってほしいと連絡がありました。どう対処したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラを放置した会社に損害賠償請求できる
3年前より同僚からモラハラを受けていて病院に勤めている受付 正社員 です。勤続20年ですその内正社員は12年になります。数々の暴言私だけ間違いを指摘したり間違っている事を全て私として言ってきたりとあらゆる手を使って今辞職に追いやられています。2月に色々あって先生に初めて私モラハラされていて孤立してますと訴えたのにもかかわらず相手に言ってくれましたかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から慰謝料請求はできますか?
彼と結婚する日を決めてお付き合いをしていました。 そんな中お互いで赤ちゃんほしいと思いできやすい日を狙い授かりました。 授かった後彼は私の父親に「責任とって結婚するし2人で子ども育てる」と言ったそうです。 その日から何日後かに彼のお母さんから「息子に借金があるから赤ちゃん堕ろして」と言われました。 その日から彼からも中絶してと言われるようになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コインパーキングでの、違約金を請求されました。その金額について
ベストアンサー3年程前から、一日200~300円のコインパーキングを利用させてもらっていました。 200~300円というのは、駅のすぐ近くにあり、駅側は300円で、道路をはさんだ側は200円のパーキングがあるという事です。朝の時間に余裕があれば200円の方を使う時がありました。 そこで本題なのですが、300円の方で2014年の時に8月頃から何回も期限切れのチケットを置いて駐車いたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた恋人からお金を請求されています。払う必要はあるのでしょうか。
1年近く付き合った恋人に行く予定だったライブやホテルのキャンセル代を請求されています。その他に立て替えてもらったお金などもあるので、それは払わなければいけないとは思っているのですが、こういったキャンセル代などは払う必要はあるのでしょうか。 払う必要がない場合、相手はどうしたら納得してくれるのでしょうか。 相手とは遠距離で、もし期日までに払わなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料の請求
自分は既婚で子供が2人います。同意のもとで数回にわたり既婚女性と不貞行為を行い相手の旦那にバレました。旦那からは嫁が妊娠して中絶したから中絶料20万と慰謝料70万を払えといわれました。払わないなら裏から手を回しお前を消すまでいわれました。こちらは中絶の証明を求めたのですが対応してもらえず病院に聞いたところその病院自体が中絶しないと言われました。中絶の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対してできること。中絶費用の他に請求できるものはありますか?
不倫して9年でした。 今、妊娠10週です。お互いに産む気でいました。 一緒に住んでいましたが(相手の住所は移さず)同棲解消されました。 経済的にも余裕がないので子どもは諦めるしかないなと思っております。 最後に話し合いを求めても拒否、子どもは好きにしろと言われ、埒があかなく、最後には警察も呼ばれ相手には一切連絡出来なくなりました。 費用等は弁護士を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料請求する方法について。
夫の不貞行為により、協議離婚予定です。 慰謝料は300万円です。 不貞行為は12年に及び、発覚後10ヶ月の別居中。 今も不倫相手と関係を続け、私と離婚後不倫相手と再婚予定です。 3人で話し合いをし、不倫相手本人が 既婚者と知っていて性行為をし、不倫関係にあった事を認め 私に謝罪した会話がICレコーダーに録音済みです。 主人には話してませんが、主人と離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社同僚へのセクハラ慰謝料請求について
ベストアンサー会社同僚から飲み会の帰り道にセクハラ(キス、抱きつく、下着に手を入れて体を触る)、ストーカーをされました。慰謝料を請求できますか? 今年の3月末、会社の飲み会の帰りに駅までの道のり(15分)で男性同僚(既婚者)から突然セクハラをされました。たまたま同じ路線だったので二人で駅まで歩いていたのですが、突然抱きつかれ、キスをされたました。私が嫌がって走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に慰謝料を記載する場合
ベストアンサー離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...
- 弁護士回答
- 7
-
「不当請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから