32,203件見つかりました

法律相談一覧

• コロナウイルス問題で困ってます!!

ベストアンサー

いつもお世話になってます。ありがとうございます。現在コロナウイルス問題で、勤めてる会社が大変です。観光バス又はスクールバスを運行してるバス会社です。観光は、全てキャンセル!スクールバスは小中学校の全休で、今は幼稚園便だけになってます。自分はスクールバスの運転手してますが、1日に2~3時間の乗務だけになり、今月3月の給与が大変心配してます。生活が...

弁護士回答
    1
  • 部下からのパワーハラスメントについて

ベストアンサー

職場でのパワーハラスメントについて パワハラとよく聞きますが、部下から上司への嫌がらせはおおよそどの程度ならパワハラに当たるのでしょうか? 職場に気に入らない人の悪口を言って相手を辞めさせようとする部下がいます。 今までも散々いろいろな人の悪口を私に話してきていたのですが、ついに私が相手をしなくなると今度は私への嫌がらせをし始めました。 具...

弁護士回答
    1
  • 業務委託は規約は成立しますか?

ベストアンサー

業務委託についてご相談となります。 ・いらないドライバーは仕事を与えない ・交通事情等により遅延した場合ペナルティーとなり仕事を与えない ・求人にはアプリオファーにて出れる日時を獲得し好きな時に休みが取れると明記 実際不幸で休んだ場合でもペナルティとして仕事を与えない ・評価制 ・業務委託は規約は成立しますか? 2月から請負業務委託へ変わります...

弁護士回答
    1
  • 子供の恐喝事件の対応について

ベストアンサー

中3子供が同級生から恐喝を受け、相手は在宅捜査中です。 相手は謝罪時に被害届の取下げを要求しましたが被害弁償の話は出ず、学校の先生を通して「取り下げないならこちらも考えがあるとか、推薦に響くとか、お宅の子にも非がある」などと聞いた為、相手親に電話をしたら相手父が怒り「取り下げ云々はもういい、そちらにもきっかけや原因があった、これ以上一方的に責めな...

弁護士回答
    1
  • 上司から連絡がなかったのに「連絡した!」と言い切られ、私を悪者扱い。パワハラに該当するのでしょうか?

職場の上司から、連絡されていないことがありました。全員で出勤してほしい日の指定です。 そのことについては10月中に 「11月25日、26日、27日は空けておいてくださいね」と言われ、その場でメモを取り復唱しました。 上司は「正式な日取りが決まったらまた言います」と言ってくれました。 それから何も連絡がなく、11月25日~27日は出勤できるようにしました。 11...

弁護士回答
    1
  • 退職時期を上司が決めるのは正当なのでしょうか?

退職を考え一年半前に申し出ていました(職場の上司より一年以上前に申し出ないと認めないと言われています)。退職時期はとりあえず今年度の3月にとその時の上司と決めました。 今年度になり新たな部署の上司と7月に退職の話をしました。環境が変わったことで精神的にも落ち着き、退職に迷いはありましたが、退職希望を取り消すと今後退職を認めて貰えなくなること、今後...

弁護士回答
    2
  • 借金問題解決について。

借金問題でのご相談です。 今年の2月に250万を貸付しまして、月々で良いから返してもらう条件で貸しました。 しかし、半年以上一円もかえってこず、昨日少しでも入れてもらえないか?と頼んだところ、 『払えるものないから返せん。急かされると嫌悪感しかない。』と、言われました。 借用書の期限は2022年9月末日。 しかし、外車に乗り、商売も上手くいっているよう...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 不貞相手から別訴 詐欺

ベストアンサー

お世話になります。 不貞当事者ですが、不貞した相手に、 「詐欺」として訴えられました。 一緒になれると信じていた精神的苦痛、離婚していると思っていた等含めです。 不貞相手は私が婚姻している、子供もいるのは始めから知っています。 ですが、その時から、婚姻関係は破綻していたと主張しています。 私は詐欺として慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 転職時のトラブルについて(個人情報漏洩)

現在、転職活動を行っており、面接を受けた企業の方から転職活動をおこなっていることを所属企業の社員に伝え、社長に知られてしまいました。 このことより、不本意な部署異動を行うと通達を受けました。 転職活動の状況によっては会社に残ることも検討していたのですが、今後非常に働きづらい状況が考えられます。 面接を受けた先方企業、もしくは現在所属している企業...

弁護士回答
    1
  • 12時間拘束は36協定違反になりますか?

ベストアンサー

宿泊業で調理師として働く主人についてです。 毎日12時間拘束で、残業数時間の日も多々あります。残業代は「手当」がいくつもついて(毎月同じ金額)「残業」は付いていません。休憩は4時間あるが、2時間取れない日がほとんどです。勤続30年になりますが有給は取ったことはありません。 1. 36協定を結んではいるが、毎日12時間拘束をしている事は違反にならないのですか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題と規約違反の賠償金について

これは友人の話なんですが 友人は以前キャバクラに働いてまして そこのオーナーと喧嘩してしまい 即日退社(バックレ)しました しかしそのオーナーからしつこく電話があり『契約書に辞めるときは一ヶ月前に辞めるってサインしたんだから 規約違反だ 賠償金を払え』と言われて それを無視していたそうです そしてその二年後ぐらいに偶然にもそのオーナーと別なキャバクラで会...

弁護士回答
    1
  • 差別的発言について。

バイト先に外国人の女性がいるのですが、先日、その女性があるお客様に「国に帰れ!」と言われたみたいなのです。 その後、その女性は「その人にまた会うのが怖い」や「もう出勤したくない」といい辞めたいというほど傷ついていました。 凄く頑張り屋でまじめな方なのにそんなこと言われ、個人的ですが許せません… ここで質問なのですが。 1.このような時は何か法...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の精神疾患による労災について

ベストアンサー

30代の派遣社員(事務系)です。精神疾患による労災について質問です。 ・期間限定の派遣、契約延長を打診される →他社派遣との時給差、自分の仕事量(処理件数は他人の倍以上、支障にならない程度のミス10件以内)のため時給交渉、半年で欠勤2回のみ →派遣先より、数字はクリアしてるがミスが多いと言われ、時給現状維持 →週1000件以上処理していて数件のミスでその...

弁護士回答
    1
  • 離職証明書の離職理由の判断で迷っています。

雇用保険被保険者離職証明書についてですが、長時間労働や賃金未払い(残業時間未払い)があり、その結果、精神的障害になり休職期間満了となりました。 会社側の離職理由が「事業者からの働きかけによるもの」で“傷病 休職期間満了”となっており、これに「“意義なし”と書いて署名、押印して下さい」と書いてありました。 雇用保険としては一番雇用保険の期間が長いものに...

弁護士回答
    1
  • 香水による化学物質過敏症 会社の対応について

窓も換気扇もない狭い社内で近くに座る人の強烈な香水を一年以上嗅ぎ、化学物質過敏症になりました。 会社にも相談しましたが、相手にされないまま一年近く経ち、いよいよ他の人も具合が悪くなり始めたため、数回注意をしてくれました。私も直接話をしましたが、その際は臭いなら自分が席替えをすればいいと言われ止めてはもらえませんでした。会社からの注意には止めると...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁が兄の預貯金を勝手に横領

ベストアンサー

兄嫁が兄名義の預貯金を横領 もう家庭内別居状態の兄夫婦なのですが、 2年半前に母が亡くなりまして、死亡保険金などのお金1千2、300万円ゆうちょ銀行に、ありまして、そのお金を勝手に自分や子供名義の通帳に移したらしく、私と兄は返金を求めて訴えてるのですが、もうない、の一点張りです。兄が嫁に通帳を渡していたのが、まずかったのですが、生前母と兄嫁の中...

弁護士回答
    2
  • 私名義の土地を実母が他人に貸しています

ベストアンサー

私名義の土地を実母が勝手に他人に駐車場として貸している事が分かりました。 ・私の家の庭部分です。(母親は別の場所に住んでいます) ・契約書はないですが、実母と借主の間では、駐車場として使う話は済んでいます。 ・実母とは仲が悪くこの6年、全く連絡を取っていません。 ・12年前に家を建てたものの、仕事上私は今県外に住んでいて、現在この家には誰も住んで...

弁護士回答
    2
  • 60代雇われ店長に高校一年生がセクハラされてます 示談金、慰謝料は出るのでしょうか

私は16歳の高校1年生で、個人経営の飲食店でアルバイトをしています。 そのバイト先の雇われ店長「60代」から、ヤらせろ。胸を揉ませろ。などを言われたり、お尻などを触ってきたり擦り付けてきたりして、セクハラをされていつも困っていました。他のバイトの人も、目撃したり知っています。我慢してたのにバイトをその人に辞めさせられそうになっています。 バイト中に帰...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、契約条件を反故にされました

ベストアンサー

現在、派遣社員として働いています(賞与、交通費なし、自転車通勤)。 仕事ぶりを高く評価していただき、働き始めて半年くらい経った頃に、「あなたはこの会社に必要だ。ずっといて欲しい。直接雇用の話を出したら受けてもらえるか?」との申し出をいただきました。 有り難い話ですが、条件面を提示していただけないと判断できませんと伝えたところ、1か月以上経ってから...

弁護士回答
    2
  • この場合婚約破棄に該当するのか?

シングルマザーです。 夫と別居しており、子どもの親権をどうするか決めきれず(経済的に不安定なため)離婚を悩んでいたのですが、その別居中に恋人ができ、結婚しようという言葉と共に子どもを引き取るのを推奨してくれたため、こどもと相手との相性を十分確認し、こどもが懐いたのを確認できたので離婚へと踏み切りました。 ところが、離婚が成立し、実際に一緒に生活...

弁護士回答
    2
  • 職場で精神疾患、雇い止めになりました。

ベストアンサー

不適切な契約更改、雇い止めにあいました。退職済みです。 全員1年目は契約職員です。 私は担任、長年不登校の子の改善をしました。 生徒保護者には慕われていたと自負していますし、周りからも認めて頂いていました。 人間関係では悪くはなかったですが、トラブルメイカーな教員と生徒保護者の板挟みになったことは何度もあります。 ちゃんと授業をしない外国人教...

弁護士回答
    1
  • 適応障害、パワハラに関する裁判

ベストアンサー

37℃を越える8月の最中、空調なしに6年間働いて参りました。 毎年のように熱中症で人が倒れていながら、対策は取ろうとしません。せいぜい塩飴を配るくらいです。 また、統括作業指揮である上司がパワハラやセクハラを毎日のように行っていました。特に女性は被害者が多く、何人も辞めたり、苦しんだりしてきました。 私は相談室に相談し、その上司と戦ってきましたが、...

弁護士回答
    2
  • うつ病による傷病手当

会社の対人パワハラによりうつ病となってしまい休職してました。 2017.4下旬 初診 抑うつ病と診断 2017.5.1 受診 抑うつ病で5月末まで休職の診断書をもらい会社に提出。産業医からは通勤できる状態じゃないと判断され8月末まで休職となりました。 5/1の受診前は身内の付き添いがあればなんとか外出できる精神状態だったのですが、5/1の受診後に職場で更に大きなパワハ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請会社とのやり取り、また個人情報について

ベストアンサー

労災認定について質問致します。 夫を自死で亡くしました。 建設公共現場の現場代理人でしたが、経験としてほぼ初めての業務内容でかつ転勤、単身赴任、上司のパワハラもあったようでうつを発症、自死に至りました。長時間労働には該当しませんでしたが、直前には2度の転勤により休日は引越や新居探しで実質ほぼ無しでした。心療内科は見受診で診断書はないのですが、多忙...

弁護士回答
    1
  • 公判中の相手からお金を返済してもらいたい。

恐喝未遂と威力業務妨害の罪で公判中の相手に騙し盗られたお金を返済して欲しいです。騙された方が悪いと言われますが前科がある事も勿論知るよしも無く、何回も逮捕されて刑務所入ってるプロの詐欺師相手にあの手この手で上手い事言われて半信半疑でしたが騙されました。私の息子にも成りすまして消費者金融からも少額ながらお金を借りてましたが、息子に警察に被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 養育費給料差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

養育費給料差し押さえについてなのですが、差し押さえ手続き後 全額支払いをしたのに、給料が半分ひかれてました。全額支払いした後、裁判所、会社にも報告しているのに、養育費のみの差し押さえなら分かります。払ったのに、引かれるなんてあるんですか?借金して払ったのに生活ができません。返して貰えないのですか?

弁護士回答
    3
  • 私名義のアパートに見ず知らずの男性を連れて入った彼女達は不法侵入になりますか?

ベストアンサー

婚約関係にあった彼女が2ヵ月ほど前に同じ職場の男性と浮気をしていました。(これはのちに彼女が自白) そして、私名義の賃貸アパートにその男と彼女が 入り、荷物を運び出していきました。 彼女1人では無理なのでその男も入ったとのこと。 その彼女は同居人として登録もしていなかったのですが 合鍵は持っていました。 ですが、私のいない間にその男を許可なく私の家...

弁護士回答
    4
  • 失踪中の妻の居場所が特定され、同居人がいる

探偵を使い失踪中の妻の居場所が判明いたしました。どうやらアパートを妻の名義又は、同居人の名義で借りてると思われます。妻は、専修学生であり同居人も同じ学校に行っています。いわば、同じ部屋で同棲をしている関係です。このような場合、個別に慰謝料を取れますか。相手の方は、妻が結婚しているのは、知っています。また、妻が私の現金を持ち逃げし、この現金の回収...

弁護士回答
    2
  • 農地の耕作権解約、親子間

専業農家だった父が、農業者年金を受け取るため、兄に経営移譲、耕作地は全て兄が耕作する事にしたのが25年程前です。その後も10年ほどは主に父母が耕作にあたり、兄は会社勤めしたり辞めたりでした。父と兄は折り合いが悪く、一度は寝ている父の首をしめたこともあり、父は兄に対して財産はゆずらないと言い遺言書も甥を相続人として作成しています。 現在 父はケアハウス...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の女性を奪った場合、罰せられますか

ベストアンサー

婚約者がいる女性を取った場合慰謝料は発生しますか。 年齢は本人(男)28歳、女性22歳、女性の彼氏25歳 付き合って3~4年くらいみたいです。口約束での婚約で、一応当事者達の両親も納得したうえでの婚約状態。顔合わせ、入籍などはまだです。 女性の現状や将来の相談にのっているうちにお互い惹かれたという経緯です。 慰謝料の金額や法的に罰せられることはあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 遺言作成後に、A銀行預金をB銀行に移動させた場合、その預金もB銀行預金受遺者のものになりますか?

公正証書遺言があります。 「A銀行の預金を妻に相続させ、B銀行の預金をX氏(相続人ではない者)に遺贈する。その他の財産は妻に相続させる。」という内容です。 その後、遺言者が亡くなり、預金を調べたところ、A銀行の預金が全てB銀行に移されていることがわかりました。 そこで質問です。 この場合、妻が相続できるはずだったA銀行の預金分もX氏のものになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議と先方家財の配送費用について

ベストアンサー

再度お尋ねします。 7月に別居開始。11月から離婚協議を始めました。離婚の原因は当方のDVだと主張されています。しかし、日常的に暴力をふるったのではなく、正当防衛で仕方がなく手をあげたことは事実です。 直接会っての話し合いは先方の家族から拒否されたため、文書での協議をしていました。最初に協議書案が郵送されてきて、慰謝料と養育費についての要求があり、金...

弁護士回答
    3
  • 私は職場を脅迫しているのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラ被害や長時間残業の改善について職場に訴え続けてきました。  私の残業は、月80時間以上が1年以上続いています。最近は1日15時間勤務の時もあり、休憩時間もろくにとれません。残業代の9割以上が未払いです。  他にも業務が集中して残業が続いている同僚がおり、同様の問題意識を持っています。  職場の管理職に何度も訴えてきたのですが、最近は相手にし...

弁護士回答
    2
  • レジから売上金を横領したという濡れ衣

会社から私以外の社員へ 私が売上金をレジから抜き取ったことが判明、現在警察と弁護士に相談中とメールが送られているみたいです。 只今私は勤めている会社を退職するにあたってもめております。 それは弁護士さんに相談しており、対応をしてもらっています。(残業代未払いについて〕 職務は店舗管理者です。 私は絶対に売上金をレジから抜くようなことはして...

弁護士回答
    2
  • 結婚の約束をし、仕事も辞めたのに一方的に別れを告げた彼を訴える事はできますか?

彼とは結婚相談所でお見合いをし交際しました。 付き合って2ヶ月ぐらいして彼から結婚相談所をお互い退会しようと言われました。通常ならば、交際→婚約→結婚が決まった時点で退会をするんですが、彼は、月々の会費(4000円)がもったいない事と、私が彼以外の他の人を見付けてほしくないと言う理由で退会を促されました。私としては婚約までしないと不安!もし、結婚が成...

弁護士回答
    2
  • 3年前の社内不倫について

三年前に社内不倫で彼女の旦那に不倫がバレ、旦那に職場に乗り込まれ話合いした!口頭で和解をし、彼女と別れました。最近、彼女から連絡があり、ずっと冷め切っていて、大きな夫婦喧嘩した。ひょっとしたら職場にまた乗り込まむかもしれないと言われました。そんな時どういう対応をしたらよいでしょうか?法律的にはどうでしょうか?このことは上司や社長は知りません。お願い...

弁護士回答
    3
  • ブラック会社の誓約書の効力

ベストアンサー

前回ご相談しましたが、建設会社非正規勤務の親戚Aが、トラック運転中に停車中の無人の別のトラックに衝突してしまいました。会社は保険を使いたくないため、Aが乗っていたトラックの修理費、相手の車両の修理費、就業補償費全部を個人で払えという事で、Aは借金をして取り敢えずA側のトラックの修理代300万円を支払いました。初めに総額600万円ほどと言っていたのが、修理...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄をしていないのに、財産を独り占めできるのでしょうか?

ベストアンサー

① お世話になります。現在96歳の母が兄夫婦と共に暮らしていますが、母が亡くなった場合、私は遺産を受け取ることができるのでしょうか? 兄弟は二人のみで、父が亡くなったときに兄が家を相続し、母がお金と土地を相続しました。その時娘である私には何の相談もなく、もちろん書類にハンコウなど押した覚えはなく、印鑑証明なども渡しておりません。 ② もし、母が亡...

弁護士回答
    3
  • 有責責任者からの離婚の相談

ベストアンサー

私は現在59歳の既婚者です。会社を経営しています。 結婚して32年になりますが、約9年前から妻(57歳)とは別居状態です。原因は私の浮気です。 子供は3人の息子がいます。長男は31歳、次男は29歳でともに私の会社に勤めており二人とも役員になっています。3男は現在大学4年生です。 私の年収は総額で2160万円、妻も会社の役員になっており、年収は総...

弁護士回答
    2
  • 土地区画整理 仮換地の清算金について

土地の購入・家の建築から10年が経過し、市から区画整理の完了通知及び個別説明がありました。土地の購入時点で、区画整理完了後の清算金は買主に帰属される事も不動産屋から説明されており、了承していました。(以下の数値 実際は小数点以下有) ・購入時点で、仮換地中の地積 141㎡ ・重要事項説明書の記載も141㎡ ・固定資産税の書面全て141㎡の記載 市からの個...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの対象について

ベストアンサー

経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内に...

弁護士回答
    4
  • 別れた恋人への報復は罪になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 過去に離婚歴があるのは聞いていましたが、それが原因で親からあと3年結婚を許されていないことを黙ったまま、口頭で私との結婚の約束をした恋人についてです。 マリッジリングも割り勘でお互いのものを用意し、籍を入れる前から同棲を始めるつもりで賃貸ですが新居も用意しました。 私の親には挨拶が済んでいたのですが、なかなかあちらの親...

弁護士回答
    2
  • 身内限定詐欺は裁かれないのですか?

藁をもすがる思いで相談いたします 30歳の息子の身内限定詐欺で限界にきています わたしのカード4枚で300万 妹の貴金属を売りまくる 中学生の弟のお年玉や携帯を盗む 見かねた祖父が引き取った矢先 祖父になりすましカードを作り 10日あまりで判明している現在80万円 祖父は78歳年金生活者です せめて祖父のなりすましだけはなんとかなるでしょうか? 逮捕...

弁護士回答
    2
  • 未届けの妻を解消したい。

ベストアンサー

現在、結婚式をあげて10ヶ月がたちました。私は未届けの妻の状態です。結婚前からのセックスレスと、彼の生活態度、金銭感覚などの問題により私の方から、関係を解消する意思を伝えています。彼の方もだんだんと話しを分かって来てくれているのですが、なかなか彼が多忙を理由に決断まで至りません。私もはっきりしない状態が精神的にも辛く、早く住民票を実家に戻したいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後もマンション管理費が引き落とされていた件

ベストアンサー

最近、私の口座から三年前に離婚した元妻名義のマンションの管理費が引き落とされていることに気づきました。 婚姻中は妻名義のマンションに住んでおり、管理費のみ私の口座から引き落としとしていました。 離婚する際、管理費は名義人である妻の支払いへ変更することを約束し離婚しております。(書面などにはしておらず、すべて口頭での約束です。) もちろん私は...

弁護士回答
    3
  • 契約解除しても少額しか返金されない場合の対処法

商材を購入しましたが利益が出ないので解約、返金になり、わずかな金額だけ振り込まれましたので 今後どの様に対処したら良いのか教えて頂きたいのですが、 その前に、 契約書の内容の中に、 1、誹謗、中傷、批判、酷評等を第三者に対して行った場合は損害賠償に応じる義務が有る。 1、購入者への返金の支払い方法は販売者が決定する。 1、管轄裁判所を販...

弁護士回答
    3
  • 女性から金銭を要求されています。恐喝?脅迫ではないでしょうか?

半年間、関係「浮気相手」を持った女性から金銭を要求されています。 もともと遊び半分で近づいた自分が悪いのだと思いますが、 一方的に別れを告げると、今まで私に使ってきたお金を返せと言われました。お金とは、デート代やおこづかいです。 遊ぶ時はいつも相手から誘ってきます。初めは拒むのですがお金は出すから、と言う誘い文句で、会っていました。お金を出して...

弁護士回答
    4
  • 会社からの残業強要について

ベストアンサー

自分のするべき業務を終え、定時退社すると会社としてはもっと残業してもらいたいと言われ、残業を強要されています。会社への報告としては、自分のすべき業務が完了したので、帰宅するという説明をしていますが、新人の指導や、残業している社員の事を考え、もっと残業しろと言われました。今の会社に入社するまで、終わらないタスクを積まれていた為、毎日終電という生活...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸でのトラブルです。(仲介人です)

不動産賃貸の仲介業者です。 先月ご契約したお客様が、先月の末ごろ入居をしたのですが、 契約書を返してくれません。(初期費用は受領済み) 本来、契約開始日が過ぎても、書類がそろってからじゃないと鍵は渡せないと伝えてあったのですが、 5月1日までに必ず揃えて持っていくからという事で、カギを渡しました。 遅れる理由は、 連帯保証人が遠いところに住んで...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役退任後の連帯保証の対応について

ベストアンサー

父親が約10年前に知り合いのA氏とB株式会社を設立しました。 その際に連帯保証人として父親が登録し、現在住んでいる家の土地を担保としてお金を借りました。 会社設立当初は父親が代表取締役でしたが、しばらくしてA氏の知り合いC氏が経営に口を出すようになり、 代表取締役を解任されました。 その後、父親はB社の経営に参加することありませんでしたが、B社自体は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから