法律相談一覧
-
退職届の期日より早く退職するよう言われた場合
一身上の都合で会社を退職することになりました。1月上旬に退職する旨を社長に伝え、2月上旬に退職届を3月31日付で提出し、受理されました。 一連の流れとして、1月下旬にノルマ達成してない、3月31日までいる理由が分からない等の理由で2月末で退職するよう退職勧奨され、その場で退職届を書くよう急かされました。 その時はその場で書かず、持ち帰ると言い通し、約1時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の刑事告訴について
業務上横領してしまいました。 弁護士さんには相談していて、 横領額500円を支払うことで刑事告訴はなくなると言われました。 ただ、会社からは損害賠償込みで800万要求されています。 相談した弁護士さんはとにかく被害額を払えば大丈夫と言われました。 この場合、ほんとに刑事告訴はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁下土地の境界ブロック依頼について
ベストアンサー南側隣家(新築建売物件)との境界を示すブロック設置依頼についてご質問いたします。 南側隣家と私どもの家では高低差が2,5メートルほどあるため高い擁壁があります。擁壁下は相手側宅地面と同じ高さで擁壁の壁から境界線まで私どもの土地が10センチ強あります。 先日南側隣家を建てたハウスメーカーが私どもの許可なく私どもの土地まで防草砂利をしきつめました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この懲戒解雇の方法に問題はありますか?
この懲戒解雇の方法は問題ありますか? 1.本人への弁明の機会や聴取が無く、いきなり解雇を発表。 2.通告の方法は、全社員(被解雇者含む)を集めてその前で行われた。 3.同日中に取引先、関係者へ名前と処分を通知。 4.理由は横領。労働基準監督署で解雇予告除外認定は受けている。 また、労働審判で不服申し立てたらどんな結果になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いを会社よりかけられている。
会社よりレジ操作で不正に割引を押しそのお金を着服したと言われまた。1人の目撃証言もあると言われました。確かに疑いをかけられたその日に私がレジなど対応し割引処理もしておりますが私はそのようなことにまったく身に覚えがありません。会社からはそれ以外にも私が入っているときに疑わしいことが多くあると言われました。また会社から身の潔白証明しろとも言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での朝礼について
始業時間が朝8時30分から17時30分までと決まっているのですが、自分以外の人は8時10分までに出社し、8時15分から朝礼を行っています。 自分は8時20分前後位には出社しているのですが、遅刻するなと言われていたのですが、始業時間が8時30分からなので遅刻ではないと思い、今まで通り出社していたのですが、上司の命令が聞けないなら来なくて良いと言われ解雇になってしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの家賃補助の返納義務について
以前賃貸アパートに居住していたときから会社の家賃補助を受けています。 この度社宅に入居し、社宅使用料も支払っているのですが、家賃補助が継続して支給されています。 社宅に入居してから8ヶ月もの間、『賃貸アパートは引き払って社宅に入居しているのだから家賃補助の支給を止めてほしい』との要望を出していますが、未だ支給されています。 理由としては、賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト、労働問題、理不尽な客
スーパーで働いて1ヶ月(研修中)なんだすが バイトのルールで出勤時間10分前から仕事を始めないとダメで、帰りは、いつもサービス残業(出勤時間終わっても、レジのお金の確認終わるまで帰るなと言われる)店内混んでると、確認に30分以上かかることもあるが、着替えて、待ってたりするのはダメで、ひまなら、掃除やれとか命令される。その時間の給料出ないのに。 しかも、レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計(レジ)での支払ミス
飲み会で集めた金額から飲食代を差し引いて残ったお金が計算上合わなく…もしかしたら会計の時に少なく支払ってしまったのかもしれません。コースなので料金は把握し、支払用に分けてはいましたが、もし会計の支払で間違って少なく支払ってしまい、店員さんも気付かなかった場合ですが、後に不足してるので支払って下さい、詐欺だ!などと訴えられることはあるのでしょうか?勿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場
離婚した妻に、半年ぶりに連絡があり、メールで証書を受け取りたいと言ってきました。 自分は証書のコピーを貰い、子供の養育費を払ってます。 当時、自分は公証役場に約束した日に、行きましたが、妻は来ませんでした。恐らく子供が風邪を引いたみたいで、役場の人に言われました。 それから、半年になり始めた時に、電話、メールで連絡があり、証書を受け取りたいと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の和解案と判決文
真剣に悩んでいます。色々な先生からの見解をいただきたく再度投稿させていただきました。是非よろしくお願いします。 原告(妻)より離婚裁判を申し立てられました。子供の親権については原告が取るということで争いはありません。 自宅不動産の取得をお互いが希望している為争っています。 不動産名義は被告(私)単独名義で、住宅ローンも被告単独名義です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官から脅されました
先日、交番に質問に行った際に警察官から脅され(恫喝?)ました。 この場合、しっかりとしたお詫びをしてもらえる方法どありますか? 交番でトラブルを仲裁していただいた経緯があり、そのことで質問ができたので再度交番に伺いました。 警察官Cが交番のドアをおもいっきり開け「バターンッッ!!」と、ものすごい音がして、とてもびっくりしました。(後の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こされた場合
ベストアンサー質問させて頂きます。 内縁関係にある彼と別れ話をしようとすると「騙し続けやがって、詐欺、人権侵害などで訴えてやる」と言われます。別れたい理由は以前から定期的にある彼からの暴力や暴言などです。警察に相談したところ「別れるとはっきり言って、あとは連絡をとらないこと。訴えるというなら、させればいいよ」と言われました。 これについて、実際に彼が裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の性行為
初めて投稿します。中学3年の男の子の母親ですが今年の5月頃1つ下の後輩の女の子と性行為に及んでいたことが最近判明しました。相手の女の子が家で避妊具を持っていたらしく問いただしたとこ息子の名前が出てきたそうです。息子も事実は認めましたが、理由は相手の女の子が息子の弱みをバラすと言ったらしく朝早くに学校ひ呼ばれ一回目の行為に及びそれから、3日連日行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます、宜しくお願いします
浮気相手ではなく、その家族に会って不貞行為があること(証拠類あり)話をし、ご主人の側のかんがえを伺ったり 2人が家庭を捨て出て行く計画が進んでいることを話に行くために、相手の家に出向き会うのは違法行為でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した母の口座から勝手に取引(自分の口座に送金)する行為の違法性について。
ベストアンサー死亡した母の口座から勝手に取引(自分の口座に送金)する行為の違法性について。 母が先日亡くなったのですが、死亡した人間の財産は相続対象になるというのは知っているのですが、その相続の遺産を勝手に(同意も得ないで)取引(自分の口座に送金)する行為は違法でしょうか? 実は相続人でもない人間が死亡後の母の口座から自分の口座に送金したらしく警察に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場復帰について
鬱病と診断され1年休職して、主治医と会社指定の医師の診断を受け職場復帰可能となりました。鬱病の原因は職場での不正と法令違反を指摘したことにより、仕事を1年半ほどさせてもらえなくなり、会議にも呼ばれないなどの無視が原因だと考えています。先日職場復帰へ向けての、面談がありましたが、戻ってきても仕事はないようなことを言われました。会社の人事は元の職場以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑惑で上申書(疑惑は晴れたが・・・)
ベストアンサー先日、電車に乗車中にスマホでインターネットを見ていたら、隣にいた男性から「盗撮してただろ」と疑われ、警察署に突き出されました。 そもそも盗撮などしてないので、警察にスマホを提出して中身を見てもらい盗撮画像は無いことがわかり疑惑は晴れました。 しかし警察からは地元警察署長宛に上申書として、住所・氏名・年齢・勤務先名を記載の上、「今後、疑われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き料
お願い致します。築40年の賃貸マンションを購入して、建物が古い為に設計事務所に建物の調査を依頼致しましたら、やはり老朽化がかなり進行しているために、大規模の改修工事をすることになりました。そこで建物の構造上の問題で借主様の入居中の工事が出来ないとの事でやもえず借主様に退去のお願いをすることになりました。12件借主様に退去のお願いをしておりまして、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産について。それとも何の罪にもならないのですか?
ベストアンサー私の母親は自分の妹に父親の財産、貯金通帳、年金を渡したのについて母親を訴える事はできませんか?それとも何の罪にもならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺?知り合いと金銭トラブル。
母は、すでに亡くなっていて父には、交際相手がいました。 その交際相手との金銭トラブルです。 よろしくお願いします。 父は、今意識不明状態です。 私は、結婚して9年前に家を出てます。 父が倒れて気づきましたが父の事をなにも知りません。 父の交友関係から少し状況がわかりました。 1、家賃を交際相手に任せて、家賃代を渡していた。 実際は、半年ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文章偽造罪になりますか?
正社員として勤務していましたが妊娠発覚後、継続して勤務したいいう意思が認められず解雇になりました。 後日、白紙の離職票が会社から送られてきて本人記入の欄の署名と印を記入し会社に送り返すよう指示があり、署名と印を押した離職票を念のためコピーし会社に送り返しました。 後日、「自己都合による退職」と記入があり、離職理由の有無の欄の「無」に何者かにサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の弟から亡父の遺産分割調停を申し立てられました
亡父の財産管理をしていた司法書士の弟が、父の葬儀後に、金融機関から引き出せなくなるから事前に引き出しておいたとのことで、兄(喪主)の私の家に現金3800万円を9つの金融機関の袋に入れて持参しました。私名義の新しい通帳と印鑑を持参して、この通帳に明日、金融機関ごとの金額で入金するようにと言われたので、葬儀費用270万円と手間賃として1割と言われた30万円の合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実はないのに2
ベストアンサー続きですが、奥様は私や主人宛に内容証明を送ると言ったり、自宅まで行くと言ったりされています。あるわけがないのに、ホテルの明細やら、二人が会っていた店やらの証拠がある、とおっしゃいます。同僚や上司からは、事実無根のことで疑われています。元の同僚が、一方的に私に好意を抱いていたらしく、それを奥様に告白したことで、余計に火をつけた模様です。かなりまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に妻が申し立て人として申し込みしてきました
子供は三人います。裁判所からの申し立て内容で、三人の親権は全て妻になっており、養育費、一人当たり月/12万、慰謝料500百万と書かれてました。申し立てに√記入するのですが、その金額は払えません。どのように記入すればよいのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いをかけられています
ベストアンサー先日いつものパチンコ屋さんに行ったら、メンバーズカードがエラーになったので店員さんを呼びました。すると奥に呼び出されて、精算機で精算する時に前の方が取り忘れたお金を私がとって帰ったと言われました。私にはその時の記憶がないのでその旨をお話ししましたが防犯カメラには私が映っているらしいのです。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間にDNA鑑定をされています
ベストアンサー先月出産し、 認知を求めましたが 拒否されて 現在 私生児として 私の戸籍にいれています。 彼とは一緒にすんでいますが、彼がDNA鑑定をネットで 出産前に申し込みしているのを 今 知りました。 鑑定を 私に相談なく、勝手にするのは違法ではないのですか? 結果が来月末にわかるようですが、腹立たしく 精神的苦痛による慰謝料はとれませんか? 他の男性が父親な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料・手当について
今の職場に勤務して約10年になります。 立場的には店長で店のクレーム対応などもしています。 5年ほど前から店長手当として40,000円ついていましたが 1年ほど前に予告もなく手当が無くなりました。 あと5年前位から、販売したらつく手当があるんですが、半年ほど前からやはり予告もなく減額となりました。 こちらから「なぜか?」と聞かないと理由も言ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科に貸している個人所有物の返却について
ベストアンサー通っている矯正歯科に歯型(2個)とレントゲンを貸したのですが、そろそろ治療が終了するため返却を申し出たところ、返せないと言われてしまいました。貸した際には「お預かりします」と言われていたのですが、それが今になって「患者が持っているべきものではない」と返却してくれません。この歯型のうちの一つは、30年以上も前に別の歯科医院で個人的に頂いた物で長年自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日喧嘩をしました
先日、街中でホストと喧嘩をしました。先に相手が手を出してきたのでそれに応対する感じで殴りあいになりました。 結局僕達は傷1つない感じで相手は傷を負いました。 その日のうちに警察に捕まりました。相手は事件にはしないかわりに示談金を要求してきました。 金額は200万でした。 200万払うことに納得が行かないのですが… なにかアドバイスをください
- 弁護士回答
- 2
-
-
どーしたらいい?
私は結婚してました。 その間不倫相手がおり、夜中などの不倫相手からの電話などで元夫に不倫がバレ、離婚しました。 不倫相手は離婚する前から「お前と子供を幸せにする、早く別れて俺の所に来い」などと言い、不倫がバレて離婚した後も「俺が子供とお前を幸せにする」「元旦那と子供達が会ってたら俺を父親と認めてもらえないから会わせるな」などと色々言いながら交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の範囲について
別居中に夫から妻に婚姻費用を月いくらと決めて支払う約束があるとき、妻だけに恩恵があり妻名義で契約されているものが、夫の口座から引き落とされていた場合はこの引き落とし分は婚姻費用から引いていいのでしょうか? 例えば月6万払うことになっていて、妻名義の携帯料金が毎月夫の口座から引き落とされる場合、妻に払う現金は6万ですか?それとも6万から携帯料金を引いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい[i:211]
働いているキャバクラでママの財布から2万円盗まれる事件がありその時出勤していた私も含め3人が疑われ警察に指紋を取りに行きました。 それはイイのですが指紋を取ったのが2月1日でその後もきちんとお給料は貰ってましたが3月いっぱいで辞めた時、最後のお給料で犯人が分かるまで預り金として2万円引いてるからと言われました[i:201]これって正当な行為なんですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、給与と売り上げの支払いについて
会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料いくらくらいもらえますか?
私は婚約中の彼がいました。 私にも私の親にも結婚前提でお付き合いしてると言ってくれ具体的な入籍の月まで約束してくれました。 子供も産んで欲しいと彼にも言われ私も結婚前提だったので子作りもしてました。 めでたく妊娠したのですが、彼は手のひらを返したように子供は下ろして欲しい。の一点張りでした。 妊娠してから態度が変わりあなたとの子供はいら無いだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の昇任しないことの不服についての訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で正職員として働いています。 昇任について不満を持っています。 【質問1】 公務員が昇任しないことについての不服を訴訟提起する場合、行政事件訴訟法3条6項の「義務付けの訴え」になりますか? 【質問2】 判例や前例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認、養育費返済
夫が元嫁に養育費不払いで給料差押えの書類が来ました。子どもは2人います。元嫁は不倫をしそれが原因で5年前別れました。去年夫と再婚してあたしの連れ子含めて3人扶養してます。減額請求をし月2万まで下がりましたが、裁判をしていた期間の不払い分42万の差押えが来ました。正直夫は不倫相手と一緒に暮らしている上今まで月5万を払っていて、あたしと結婚するから払えな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
略式命令に対する不服申立てについて
略式命令に対する不服申立てについて。 警察や検察官の前では○○したことを認めたが、略式命令に対して正式裁判を求め、○○した事はない、○○した覚えはない、と主張した場合はどのような展開になりますか? また、○○した事は認めるが、過剰な扱いをされており、罰金額に対する不服申立てをした場合はどのような展開になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇について 自主退職を望んでいるが可能でしょうか?
懲戒解雇宣告について 長文ですがよろしくおねがいします。 現在2年6ヶ月、今の会社で働いているものです。 会社規模は社長、副社長、僕、社長娘バイト2人含め6人の会社です。 私はそこの社長の娘と付き合っており、事情があり、別れることになりました。別れ話を切り出したのは僕です。 また、別れてから、①新しい彼女ができたこともあり、 (社長の娘と職場が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しの損害賠償について
内定取り消しについての損害賠償 2月下旬に面接に行きました。 正社員 医療事務 当該企業と面接した日に口頭で内定頂き、その夜に「今の会社に退社の意志を伝えるので、内定は確定?」と確認の電話をし、確定の旨連絡頂いた。次の出社日に今の会社に退社意を伝えたが、その2日後に当該企業より「辞めるはずの人が辞めなかったから次探して下さい」と 内定取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親、子供本人の納得を得ずに申請された奨学金(子供の借金)の無効化について
●学費は婚姻費から充当し、高校生の子供を奨学金(借金)から解放できないでしょうか? 高校生と中学生の2児をもつ、離婚裁判中の 家なき子 と申します。 現在妻とは別居中、子供達は妻と同居しています。 尚、離婚については双方了承しています。 以前、妻の方から婚姻費が少なすぎるといって起訴してきて婚姻費分担請求調停で決った金額を送金し続けているにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予定通知書 受領後の出勤について。労働審判を検討中、有給消化に入って良いのでしょうか。
解雇予定通知書が会社から出されましたが解雇理由に納得がいかないため労働審判を検討しております。 解雇予定通知書には○月○日付で解雇 それ以降に、私が保有する有給休暇の取得を認める と記載されています。 そこでご相談なのですが、解雇をまだ承諾していない、という状況の中、 ○月○日の解雇日以降は有給休暇を取って良いのでしょうか。それとも出勤した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の所属する組織をネットで批判した場合、懲戒処分や刑罰の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある組織に対して不満を持っており今も所属しているのですがネットニュースでその組織でパワハラを内部告発した人が特定されて職場で上司から追い込まれたという記事を見ました。 【質問1】 その記事に対するコメントで、その組織はいじめが伝統でいじめによって規律を守ってる。その組織にとって内部告発制度は飾りだ。と書き込みましたが運営によって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの依頼が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 出産翌日、体調が良くなかったので、どうしても来るという義理の家族の面会を遠慮してほしい事を伝えてと夫にお願いしたら、夫がキレて離婚と言われました。 夫は頭が良いので、話の全てを自分の良いようにすり替えて私のせいにします。そして話し合いをしても話が交わる事もないし、全く通じません。 これまで、何度も何度も死んでやると何度も言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない奨学金の連帯債務
身に覚えのない奨学金の請求に困っています。 私は公立の高校を卒業しています。 その当時私名義で借りた奨学金は全額返済ずみです。 中学生の時母親が再婚し、高校一年の時に母は死亡しました。 その後、義父と生活していましたが、暴力を理由に離縁し、施設に入所後連絡は一切とっていません。 その義父が、私の滑り止めで受けた私立高校の合格通知を利用し、実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入居前の契約解除と口頭契約
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる持ち家を売却し、借家に住むことにしました。 本年8月に不動産屋を介さず、貸主と直接口頭にて、遅くとも来年4月に入居するのでとの約束で契約しました。 そして10月頃に、口頭での約束を履行する証拠として、年のみ記載された仮契約書を取り交わし、礼金として20万円を支払いました。その後家具等の購入を進めておりましたが、貸主から急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の遺産相続の有効期限は?
ベストアンサー私の父親は4人兄弟です。数10年前になりますが、父以外の3兄弟が祖父祖母の家を売却しました。私の父親は、一切お金を貰えませんでした。私の父親に内緒で売却したのを後々知りました。この場合、遺産と言うのでしょうか?何年まで遺産を貰える有効期限は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内でのパワハラからの傷害行為
ベストアンサー職場内での暴力について。 先日友人が職場内で別部署の男性社員から髪を引っ張られるという行為を受けました。 一年くらい前から、社内での暴言や、舌打ち、待ち伏せ、付きまとい行為がほぼ毎日続いて怖がっていました。 社長さんにも相談して、酒の席で何となく言ったけど、みんなに対してそうだから避けるか我慢しろとの言われたらしく、あまり対応をしてくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、強制執行と公正証書の内容について
ベストアンサー協議離婚の際に養育費は公正証書を作成して取り決めました。 子一人、親権は私にあります。 公正証書の内容としては 養育費は毎月4万円とする。 ただし、 元夫が再婚した場合は毎月2万円に減額。 元妻(私)が再婚した場合は毎月千円に減額。 滞った際は強制執行する旨記載しています。 元夫は半年前から婚約者と一緒に生活をしており、「事情により籍を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫相手が和解書の違約をしました
昨年、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 色々あったものの、謝罪文が届き、慰謝料も減額しましたが、一括で支払われ、和解書にも素直に応じ和解成立しました。 和解書の内容は、今後間接的、直接的にもメールも電話もしない(相手も、主人も番号は変え、新しいのはしらないはずでした)接触しない。などです。 職場の部下だったのですが、退職したというのでそ...
- 弁護士回答
- 5
-
「不当請求される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから