32,238件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 既婚者である知り合いから久しぶり連絡が来て、連絡を取り合っている内に相手から誘われて肉体関係をもってしまいました。 相手は結婚して1年6カ月で子供は無し。夫婦間の関係は良好ではないと聞いていました。 その後、4か月の間に5.6回会い関係を持ったのですが、自分は何てことをしたんだと最近になって反省しています。 そこで質問なの...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の損害賠償について常識的な額か教えてほしいです

婚約破棄による損害賠償について質問です。 彼女から自分への一方的な婚約破棄で 破棄理由は「愛が冷めた」という自分には非が見られない内容です。 婚約期間8か月、婚約指輪の購入、結婚指輪の購入 結婚式の予約、両親・家族や親戚への挨拶・結婚式への出席要請 職場への報告(結婚式日に休みを貰うため)が済んだ状態です。 結婚式と入籍、同居は来年の予定で...

弁護士回答
    4
  • 取引先に支払った役務提供前の資金の返金について

新規事業を立ち上げる為にある取引先と契約をしました。 請求書の金額は加盟金を含めて6500万円でした。加盟金が1500万円、その他で立ち上げ費用として5000万円の合計6500万円です。 しかし後からわかった事ですが、この事業ではそこまでの金額は掛からず高くとも400万円くらいでできるとわかりました。詐欺ではないのかもしれませんが、あまりの金額の高さに詐欺まが...

弁護士回答
    1
  • 居抜きで次の借手を探すのを断られ現状回復費を支払ったのに、すぐに大家がそのまま別人に賃貸は許さる?

現状回復費用について 都内に事務所(30坪)を借りて、内装を施しました(250万~300万)。かなり力を入れて改装したつもりなので、事務所の解約にあって、次が見つかるまで借りているので居抜きで次の方を見つけさせて頂けないかお願いしました(相手は賃貸主を代行する不動産会社さん)。ただ断られたので3ヵ月の猶予を置き解約日を定めて解約いたしました(借りてい...

弁護士回答
    1
  • 知人に雇用を了承され、入社したが知人都合で事実上解雇になりました。

知人が会社を起ち上げ、同業だった僕は知人に一緒にやらせてくれ?と頼んだ所了承を得た。(口頭のみの了承で、書面はなにも交わしていない。)知人から幾ら位の給与が必要か聞かれ金額も伝えた上で了承を得た。知人は、僕には家庭が有り幼い子供3人、家のローンも有る事も知っている。知人に何月いっぱいで辞め、何月から雇用を始めるか!も了承を得て、勤めていた会社を退職。...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しに遭った場合の慰謝料について

20代後半女性です。 6年勤めたAの企業を6月末で退社し、8月から転職先のBで働く予定でした。 内定を頂いたのは3月で、口頭での連絡でした。 それに伴い、Aの企業を退職するなど身辺整理をしたのにも関わらず、秋に結婚する予定があることを伝えると やっぱり、採用できませんと言われました。 理由は将来妊娠する可能性があるということで、 すぐ授かりたいという気...

弁護士回答
    1
  • 不倫 奥様からの慰謝料請求で困っています。

既婚者の方から慰謝料請求を受けました。 弁護士の方から書面が届きました。 書面には不倫相手は私との関係を認めており、 夫婦関係は修復不可能なほど亀裂が生じており、 別居されており、400万円の請求をするなど と、書いてありました。 1度ご連絡をし、 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付...

弁護士回答
    7
  • 妊娠詐欺での争点(民法、刑法)

家に転がり込んで来た元婚約者。 ウチに来てから仕事を辞め、 その翌月には、「あなたの子を妊娠した」と言われました。 こちらとしては、責任を取る意味で 生活費を負担しました。 1、5ヶ月後、彼女の実家に呼び出され、 「結婚まで彼女の生活費を負担する」と言う、彼女自作の書面にサインさせられ、生活費口座のキャッシュカードを渡しました。 しかし、四年が経...

弁護士回答
    2
  • 友人との縁を切る際のコンサート座席の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 縁を切ろうとしている友人がいるのですが、距離を置きたい旨を伝えたところ、以前友人名義で入ったコンサートの座席の相場が100万程(定価は1万円程度)だったからその分を現金で返して欲しいと言われました。定価分に加え追加で4000円支払い済です。 この場合支払いの義務は生じるのでしょうか。 恐らく支払いを拒否すると電話番号や住所、顔写真をSNSにて...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所 ギャラ 未払い

3年契約の芸能事務所を約1年半で勉強を理由にやめさせて頂きました。 まだギャラを貰っておらず、事務所に質問したところ『給料に関しましては 契約に基づいて支払われるものであり契約を破棄した後にライブに来るなど不義理な行動がございましたので支払われません。 給料に関して異議申し立てがある場合は 契約破棄に関する賠償責任などを追及せざるを得なくなりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産って単利?複利?

ベストアンサー

知人の件で相談です。 遺産分割協議を15年間、行わずに相続財産を知人の弟が持ったままにしていました。この場合の相続財産に掛かる金利(年5%)は単利でしょうか?複利でしょうか? 因みに知人の弟は、財産を分割相続すべきことを知りながら、分割せず自分のものとして持っていました。

弁護士回答
    1
  • 未成年と成年の交際について

ベストアンサー

約2年前から私(今年17)と彼(今年26)は真剣に交際を始め 体の関係まで持ちました。 両親は離婚しており、父親が親権をもっています。 その父は1年ほど前に私達の交際を知り まぁ妊娠だけはしないように気をつけてくれ。 で話が済みました ですが今になって、父親が訴える。と言って彼にお金を払えと言ったそうです 具体的な値段などきいていません やはりい...

弁護士回答
    1
  • 経営者の不貞と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は婚姻中に起業して経営者です。軌道に乗せるのに長年にわたり私の収入で生活費やローンを払っていました。私の父の遺産も事業に投資していました。軌道に乗り、不貞相手を従業員にし、事業所を借りて寝泊まりし帰ってこなくなりました。事業を一緒にやっていた子供達も理不尽な精神的経済的暴力で辞めさせて家庭内暴力や自殺未遂をしました。今は、夫名...

弁護士回答
    1
  • 相続不明金500万円 被害届出すべきでしょうか。

ベストアンサー

遺言執行人です 公正証書遺言はあるのですが、被相続人存命中の自宅売却代金500万円の行方が分かりません。 このような状況でも遺言を執行すべきでしょうか。 それともストップして警察に被害届を出すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されました 慰謝料の相談です

9月29日にプロポーズをされ、婚約指輪を貰っていましたが、2ヶ月後の12月5日に好きな人が出来たという理由で一方的にふられました。 まだ、籍も入れておらず、両親の顔合わせや、式の準備はしておりませんでしたが、お互い知人や親には結婚することは話しておりました。 このようなケースだとどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 賠償金額はいくらになりますか?

約34年間勤めて月給が月約50万で会社の事情により解雇となった場合、賠償金額はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 法的に手段は取れますか?

以前私の勘違いから会社の女の子に三度ほど食事のお誘いするメールを送ってしまいました。特にそれ以外何もしていませんが会社の上司に呼ばれストーカー扱いされ会社にも左遷させられました。仕事中にメールを送ったのは悪かったので左遷は仕方がないと思いますが左遷させられたそれ以降も左遷先や元会社の人からストーカー呼ばわりされたりしています。最近ではストーカー...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の示談書の書き方について

妻のダブル不倫が発覚し、相手方の男性と話し合いをしたところ、相手方の妻には秘密にするという約束で、慰謝料80万の支払いに応じるという返答がありました。 そこで示談書を作成しているのですが、その中に 「今後乙(不倫相手)の配偶者から慰謝料請求があった場合は、乙がその全額を負担する」という条項を記載したいのですが、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟で得た個人情報の取り扱い、第三者から得た個人情報の訴訟への利用について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、SNSにおいて私(匿名)に対する開示請求に失敗したA(実名)が、私とAの共通の知人であるBから私の個人情報を聞き出し(私の名刺などを持っていたら提供してくれ等…)、その情報を使って訴訟を提起するような事を言い出しました。 また、私自身SNSで誹謗中傷を受けており、とある匿名ユーザーの情報開示に成功しました。するとその事を知ったAは、...

弁護士回答
    1
  • 認知症の叔母に対する高額な商品の販売における損害賠償請求。(消費者問題/高齢者取引に詳しい方)

ベストアンサー

【相談の背景】 ○ 90歳の叔母に対する毎月800,000円余りの、商品の販売を2024年5月以降続けられている。 2024年以降、本人(叔母)が記憶がない呉服販売業者によるセールス被害が顕著であり、購入履歴が複数あり、本人は内容をまったく記憶していない。購入したものがどこにあるかもわからない。 ○700万円の買い物本人は記憶にない。 いずれも「現物不明」「販売明細...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の役員の言動についてです。昨年に役員交代があり、先代が会社を去ったため、やりたい放題の役員がいます。小さな会社です。 若い社員に対するパワハラ発言は最近少し収まりましたが、ところどころでボロがでます。「〇〇しないと飛ばしちゃうよ~」とか、冗談ぽく言いますが、本心だろうな、というのは見え見えです。そういう不愉快な発言が多々あ...

弁護士回答
    1
  • DV彼氏に別れようと言われてる

【相談の背景】 半年お付き合いしていた男性に、気持ちがもうないので別れたいと言われた。 2ヶ月ほど前に妊娠していたが、その当時妊娠していたことに焦りを感じてしまい、お腹を殴ったりして流れてしまった。 彼も私も18歳未満ということがあり、避妊具なしでの性行為に同意をしていたが、初めの方で付けずにしたいと言われ、断ったところ、不機嫌になってしまったこと...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人を訴える事は可能でしょうか?

【相談の背景】 2年前に離婚した夫の破産管財人に口座を差押えられました。 養育費+夫が私名義で契約した借金の返済費を毎月私の口座に振り込んでもらっていたのですが、養育費以外は悪意のある請求とみなされ破産管財人が破産者の夫が反対するにも関わらず、破産管財人は私相手に訴訟を起こしました。否認権行使です。 破産管財人は私宛に訴状も答弁書の書式も送ってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費シュミレーター

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 夫税込み年収216万 給与所得者 妻税込み年収540万 給与所得者 子8歳、5歳 妻が引き取り夫が養育費を支払います 養育費算定表を見ると2~4万の一番下枠  2万円? 相手弁護士からも実際月2万円の請求がきております 確かに算定表では2万円ぐらいかなとは思うのですがよくある弁護士事務所のシュミレーターで入力すると 【質問...

弁護士回答
    1
  • 共有道路の舗装について

ベストアンサー

【相談の背景】 4軒で共有の道路があり舗装工事の施工を検討しています。 実際には幅員8m道路で2mずつの4分割になっており、3軒は家の建設が済んでいる状態です。 残りの1軒分は売れ残っており地主が保有しています。 |←2m→|←2m→|←2m→|←2m→| B・Cの道路に舗装を検討 |  A  |  B  |  C  |  D  | Cは地主が保有 |    |    |     |...

弁護士回答
    1
  • 日勤から夜勤の連続勤務で1日に24時間を越える労働は法律上問題はないのでしょうか?

変形時間労働で介護士をしております。 日勤(9:00~18:00)の8時間の後に夜勤(23:00~翌17:00)の17時間の勤務や、夜勤(17:00~翌9:00)の後に日勤(12:00~19:00)が度々あります。 日勤から夜勤の場合、夜勤は勤務開始日を勤務日とするため8+17で1日に25時間勤務という計算で合っているのでしょうか? また、夜勤からの日勤は法律上問題はないのでしょうか? また、変形時...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介事業において紹介先企業の選考の結果に納得のいかない求職者から慰謝料を請求された件について

法人にて有料職業紹介事業を行っている者です。 求職者の方に求人企業をご紹介する中で、自身の選考結果に納得いかない求職者より求人企業及び紹介事業を営む弊社に対し、下記慰謝料を請求したとの連絡がありました。 ------ - 面接に生じた交通費 - 面接当日の欠勤補償 (現職在職中の転職活動だった為) - 面接に関連する通信費 ------ 面接に関する諸費用を保証する旨...

弁護士回答
    1
  • 陰口の録音は服務規程違反?

ベストアンサー

職場での陰口に悩んでいます。 あるトラブルをきっかけに、職場で除け者にされているような不安を感じるようになりました。 そこで、ボイスレコーダーで自分のいない時間帯の会話を録音してみました。 案の定、同僚や上司による酷い言いがかりや誹謗中傷が録音されていました。 それは、きっかけとなったトラブルとは直接関係の無い人物にまで、事実無根な言いがかりを...

弁護士回答
    2
  • 就職活動中の養育費の算出方法を教えて下さい。

養育費について教えて下さい。 弁護士はついているのですが、他の先生の意見も聞かせて頂ければと思い、投稿しました。 現在離婚はまだ成立していません。 主人とは子供が産まれる前から別居しており、同時期よりお互い弁護士を入れております。 養育費の話し合いを始めたところ、今の会社を退職し、そこから就職活動をするので月々2万円の支払いにしてくれと言われ...

弁護士回答
    2
  • 調停の手紙の内容について

私はシングルマザーになりたくて彼と付き合っていたわけじゃありません。幸せな結婚を望んでいました。それなのになぜ私を裏切った彼の子供を彼の少ない養育費で一人で育てないとならないのでしょうか。調停にまでされてもう一緒に育てる事もないだろうし父親がいないこの子を一人で育てれる自信もありません。彼のしてる事は悪質性があると思います。はじめから結婚する気...

弁護士回答
    3
  • 契約不成立の場合、その契約の変更契約は有効でしょうか?

個人間で自動車売買契約をして、車両納入、車両の名義変更と登録一時抹消されました。 その後車両代金の支払が無く、先方より返品したいと申し出があり返品の申し出を受け付けましたが、返品による損害額の見積もりに不備があり実損害額よりも低くなったことと、現車確認もしておらず、保管場所も無く2日後に返品拒否しました。 その後先方より、 売買契約はあったが...

弁護士回答
    2
  • 10年間同棲(事実婚)慰謝料は相手からもらえますか?

知人の事ですがよろしくお願い致します。約10年同棲(事実婚)です。約6年前から男性の方に女が出来ました。相手の女も同棲している女性がいてるのを知っていて「私はあなたの事が好きです」と毎日mailをしてきてました。その内帰って来なくなり、相手の女性が調べたら女とホテルに泊まってました。それから色々男性にいいように利用されたみたいです。まずここ4年ほど生活費...

弁護士回答
    1
  • 故意に悪い噂を第三者や複数人に広められた場合、相手に対し名誉毀損罪で慰謝料請求するのは可能か?

【相談の背景】 知人(同性)Aから「いついつ会おう」等の連絡があり、こちらが何度か断っているのにその後も同様の連絡がしつこく、ついにはこちらが返事をしていなくてもAは「元気?」「大丈夫?」「いついつ会える?」等と一方的にLINEを送ってきて、少し恐怖を感じたことや多忙だったことからこちらが返事をせずにいるとAは、共通の知り合いに私に生存確認の連絡をさせる...

弁護士回答
    1
  • 労災の第三者災害について

ベストアンサー

自転車同士の事故をしました。 相手は高校生で通学途中、私は通勤途中でした。 車の少ない住宅街道路で 直進してきた自転車と、右折した私がぶつかりました。 信号も横断歩道もありません。 相手は無傷、 私は、打撲と靭帯捻挫しました。 全治1ヶ月です。 当時、知らなかったので、警察には物損で届け お互いの連絡先を交換しました。 通勤労災で治療を受け...

弁護士回答
    2
  • 特別受益金として

ベストアンサー

被相続人の預金履歴の払い出し不明金の件ですが、仮に相続人Aが言い逃れ口実に、死人に口なしで払い出しを依頼されて、Aが記入、印を押しただけで、金額の使途は知らない。と言ってる場合、私は納得できず、いずれにせよ金額が多額の場合、相続財産に加算し分割すべきであると思います。その場合Aの特別受益金として、遺産分割の調停をし追求すれば良いのですか。教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 同一敷地内の一部他人名義の建物の住人に対しての退去請求

同一敷地内(敷地は自分名義)に自分の建物(1階医科クリニック、2回私の自宅)と別棟が建っており、その建物の名義は自分5分の2、父5分の3でした。昨年父が死亡し、父分の5分の3を自分(私)の妹に相続させました。その妹には他に自分達(夫婦)名義も持ち家があり(いわゆる実家で夫婦で生活しているとこ)ますが、父から5分の3を相続したことをいいことに、ここは...

弁護士回答
    2
  • マンション倉庫の私物を管理会社に無断で廃棄された。購入額返金請求できますか?

ベストアンサー

マンションの管理会社に倉庫に入れていた私物(スノーボードセット、ゴルフクラブ計総額17万)を連絡、掲示なく廃棄されました。先日課長さんから1ヶ月分の家賃65000円無料と現金50000円渡すというのでどうか?と話がありました。これは妥当は金額なのでしょうか?購入額返金してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れ被害について

【相談の背景】 今年3月頭の話です。 1DKの賃貸マンション2階に住んでいるのですが、最上階3階の部屋から水漏れがありました。 入居時に加入していた保険は新価保険と書かれており、総額60万程請求したところ、家電は全損にはならず、衣類もクリーニング代までで、総額10万程しか支払いができないと保険会社に言われ、納得がいきません。 【被害状況】 ・キッチン...

弁護士回答
    1
  • 10年住んでいたマンションの退去費用について。30万は妥当でしょうか?

【相談の背景】 今年の2月12日に約10年住んでいたマンションを引越しました。 部屋の明け渡しの際、管理人さんに(オーナーは不在)、 「建具の破損があるので修理する必要があります。ただ建具の修理が出来る職人さんが少ない為、費用は少し高くなると思います。オーナーに確認次第、費用を電話にてご連絡いたします。」と言われました。 そして4月5日に内容証明にて、...

弁護士回答
    1
  • 顧客管理ソフトの保守契約代について。支払いするべきですか?

【相談の背景】 7年前にサロンを経営しており顧客管理ソフトとゆうアプリを契約してしまいました。 契約後は全く使い物にならずサポートもなく数ヶ月で使用を辞め今は廃業しております。 顧客管理ソフト(リース契約)約200万を7年ローンで毎月25000円、保守契約代毎月3000円を支払っていました。3年前に解約したいと電話し顧客管理ソフトの残金は一括で支払い終了してお...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用を勝手に引き出した相続人に対する対処方法で困っています。

【相談の背景】 葬儀費用の負担について揉めています。 相続人のうち1人(Aとします)が、被相続人の契約した死亡保険の受取人になっており、被相続人の没後、Aがその保険金を受領しました。 この保険は被相続人がもともと自分の配偶者を受取人としており、配偶者が先に亡くなってしまったためAに受取人を移したもので、金額的にも自分の葬儀費用を用意したものだろうと...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの離職票が遅すぎて手当が少なくなった

ベストアンサー

派遣社員で働いていた時の失業手当と離職票についてです。 昨年12月末で派遣契約満了となりました。派遣先からの打ち切りでした。(会社都合) 年明け、派遣会社から「保険証の返却と、離職票は必要か」の文書が来ましたので、保険証を同封し、離職票が必要と明記して返送しました。1月10日くらいだと思います。 離職票が会社から届いたのは21日でした。ずっと待って...

弁護士回答
    1
  • 説明不足の為、歯科検査診断料を返金してほしい

小児の矯正。初回カウンセリングで一期装置技術料が30万、治療期間2年の間の調節料が来院毎4千円と説明を受け、治療後二期に入るまで(永久歯が生え揃うまで)経過観察期間にも調節料が必要であることの説明を受けませんでした。しかしもらった資料には二期に保定観察料の記載があり、一期は斜線が引かれていた為メールで確認し、一期の保定料はないとの回答を得ました。そ...

弁護士回答
    1
  • 女性Bに貸した200万円を返してもらうための法的手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに数百万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみに、しばらくしてから、その女性から結婚はしないと言われました。)
それ以外に、約200万円のお金を、その女性Aの友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われ、 もし貸してあげないのなら違う男性から借りてその人と付き合うと言われました。 その内、...

弁護士回答
    4
  • 同一サイト名やスタッフ名の使用禁止は可能か、法的手段はあるのか?

【相談の背景】 書籍販売サイトを運営してます 順調に運営しているのですが問題が起きました 当方のサイトの評判を聞いたのか、同じ名前のサイトを運営する人が現れました サイトの運営内容は、当方は書籍販売、相手は書評サイトです 同じ業種ではないものの、類似の業界です またサイト名だけではなく、スタッフの名前も、当方のスタッフの名前をもじったり同じ名...

弁護士回答
    2
  • 一方的な保育園解雇について(強制的自主退職)

私の友人の子は、私立保育園に昨年4月から勤務をしていました。 その友人から「息子が突然保育園を解雇された」と相談をしてきました。 息子さんをAくんと以下表記します。 詳細を聞くと、9月頃からAくんは、突然園長に呼ばれることが多くなり、園長室の奥部屋で、園長、事務員に取り囲まれて「あなたは態度が良くない。例えば・・」と延々一時間近く説教を受けていた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料額、妥当でしょうか?

ベストアンサー

A(妻)とB(夫)が夫婦である時に、C(女)がBと不倫をしました。 AとBはその後離婚。 しかしその後BとCも結局別れました。(Cから別れを告げる) AはBと離婚の際、Bから慰謝料を500万近く貰っています。この時、Aは本当はCからも慰謝料を取りたかったが、BとCの関係がギクシャクするだろうと思い、慰謝料の請求を我慢。 ところが、後にBとCが破局したことをAが知り、激怒してC...

弁護士回答
    4
  • 解約について対応してくれない

1か月ほど前にある電子FAXのサービスにお試しで加入しました。1か月以内に退会すれば料金は発生しないというもので、1月上旬に解約しようと、解約手続きに入ろうとしましたが、解約手続きは電話での対応という記載がありました。自身は聴覚障害を持っており電話でのコミュニケーションができません。なのでメールで対応をしてほしいということでメールに無料期間中に解約し...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブルについて

私が結婚しているのを知っている男性から離婚して自分と結婚して欲しいと言われ、婚約指輪をくれたら結婚すると答えました。彼は拒否しつつも購入してくれましたが、指輪を私に渡す際にやっぱり結婚はしませんがこれはプレゼントしますと言い指輪をくれました。 その後、私は彼とは関係ない理由で離婚。 ところがある日突然指輪の彼から 指輪の代金払って下さい。払わな...

弁護士回答
    3
  • 裁判所への苦情はそうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 私の父が亡くなり遺産相続となりました。亡き父には認知症があり私の実兄が任意後見人となり監督人の選任もされていました。遺産相続で兄に確実な証拠(監督人をとおして裁判所に提出していた出納簿と通帳)のある不正支出(約30万円)が見つかりました。私は、裁判所や任意後見監督人にきちんと調べてほしい、不正支出を遺産に戻して分割してほしいと声...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから