32,238件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場会社の代表取締役の一人が、10年以上前から会社のお金を横領していました。被害総額は数千万円単位です。警察にも被害届を出しています。その代表は、既に解任されているのですが、現在会社に対して、自分の保有している株式を買い取れと言ってきています。会社は業績も右肩上がりのため、株式の評価額も当時より高額になっていて、買取りとなるとか...

弁護士回答
    2
  • W不倫 相手の配偶者にバレて慰謝料請求されています。

当方男です。W不倫で相手の配偶者にバレてしまいました。その後、相手の配偶者らしい方から連絡が来てお金を請求されています。相手の携帯を見ているようで証拠は揃っているようなのでこちらも不貞を認めるので会って話合いを希望しましたが会って貰えません。このままでは本当に相手の配偶者かどうかも分かりませんし、相手の情報がありません。こちらの配偶者は何も知りま...

弁護士回答
    6
  • 解雇予告手当について

昨年12月28日に試用期間後の採用は出来ない 12月31日で解雇と言われました 理由は私の仕事の覚えが悪いのが原因だそうです 会社に対して解雇予告手当の請求をしましたが こちらが労働基準監督署に行くと伝えたら 貴方の権利だから どうぞ好きにしてくださいと言われました 確かに覚えは悪かったとは自分でも思いますが 他の方には出来ない仕事もこなしてきました 一...

弁護士回答
    4
  • 退職時における借上社宅の原状回復費用並びに退職日以降の社宅家賃の支払いについて

【相談の背景】 現在勤めている会社を6月末に退社する旨(郵送)を伝え、7/15に退職する予定です。 退職理由は上司によるパワハラ、モラハラや残業代未払い等により睡眠障害、精神障害を患ってしまい、休職状態になり、実家で療養するため、そのまま退職手続きに踏み切りました。 現在、会社契約の借上社宅に住んでおり、7/10に退去・引越しする予定です。 借上社宅の家...

弁護士回答
    1
  • 相手の女性から婚約破棄を求められた場合、高額な婚約指輪代や債務不履行による慰謝料請求は可能ですか?

まず簡潔な状況を記載します。1年程遠距離恋愛をしていた彼女から婚約破棄を求められました。僕らは既に両家の顔合わせも済まし、高額な婚約指輪(500万程)も渡しておりました。しかしその後もなかなか具体的に一緒に生活する予定が立たず、しばらく遠距離恋愛を続けたいと彼女から言われました。彼女は感情的に起伏の激しい方で、こちらから具体的な話を持ち出すと、「せ...

弁護士回答
    2
  • 家賃を前の家主に振り込んでしまったのですが連絡が無いです

ベストアンサー

賃貸の家賃を前の賃貸の家主に振り込んでしまったのですが連絡が取れません

弁護士回答
    1
  • 事故被害者が保険会社経由せずに直接請求し慰謝料を要求した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が物損事故で相手の車に一部損傷する事態がありました。 ただ、加害者側(妻)と被害者側の間に保険会社が入っている状況で、特に被害者側ともめている状況ではございません。 こちらは保険会社に支払いを任せているため、自動車は修理完了し修理代支払い済み、レンタカーの代車費用の支払い完了済みで、医療機関に対する支払いも現状すべて請求分に...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

そのアダルトサイト(サイバーマン)を電話、メールを着信拒否しましたが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペットの医療ミス、手術ミス、お金の二重取り

【相談の背景】 愛猫が尿管結石の手術後に縫ったところから尿が漏れてしまい、緊急で再手術を受けました。 それまで料金の説明は一切ありませんでしたが、退院の当日に手術費用はいただきませんが諸経費だけお願いしますと言われて12万円ほど請求されました まず尿管結石の手術で尿が漏れるのは手術ミスと思いますし、本人も認めているから手術費用は取らないと認識していま...

弁護士回答
    1
  • 人に怪我をさせてしまった時の医療費など。

ベストアンサー

先日、職場の先輩に怪我をさせてしまいました 夜職で、お酒を飲む仕事なのですが、 仕事中に、高いところにある物を取ろうとしたところ、 その上に、シルバートレー(シルバーの丸いおぼん)が乗っていて、 あっ。っと思った時にはもぉ、遅くて そのトレーが上から、落ちて来ました。 その時に、たまたまそこにいた先輩キャストの 頭の上に直撃してしまった...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による慰謝料のトラブル

よろしくお願い致します。 私は女性です。 飲み会で酔っている時に、幼馴染にホテルに連れていかれ断れないまま関係を持ってしまいました。 妻子持ちの幼馴染で、その奥様にこのことがバレてしまいました。 その後離婚をされたらしいです。(本当かどうから分かりません。) そして奥様から私の自宅に通知書というものが送られてきました。 妻としての権利を侵害す...

弁護士回答
    3
  • 賃貸事務所 契約更新 特約の正当性

当社オフィスの賃貸契約更新(2回目)があります。 その中の特約に -当ビルの袖看板を使用する、しないに関わらず、道路占有料として総額のテナント総数割り分を負担するものとする(年1回・7月請求時) 説明としてはビルの袖にある看板に社名を掲載できるという対価に見受けられるが 現在、看板はあいているのだが、看板が全て埋まっている場合にも、入居したテナント...

弁護士回答
    2
  • クレジット会社

ベストアンサー

友人が先日財布を落としてしまい、落とした事に気づく前に拾われてクレジットカードを勝手に使われてしまいました。落とした事に気づいた友人はカード会社にカードを止めてもらうように申しでましたが、勝手に使われてしまった分は払ってもらうしかないといってきて現金で支払いを請求してきて友人は払いました。このカード会社の担当の人が悪いやつで、その後も友人名義で...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で離婚する場合の慰謝料

不真正連帯債務について質問致します 30歳、子ども2人(5歳男、3歳女)です 妻(主婦、先日からアルバイトを始めた)と離婚の話をしています 慰謝料を請求する旨は、妻にはまだ言っていません 現在の不倫相手との不貞行為について一回謝罪がありました しかしその後、妻の親、弟の前で不倫を認めず、離婚したくないと言っています 妻が協議離婚に応じるのは難しそうで...

弁護士回答
    3
  • 未婚の場合の認知について

ベストアンサー

未婚で出産しました。 父親となる人間に養育費を請求したいのですが、 身体的DVにより結婚を断念した経緯がありますので、こちら側の氏名・住所などの情報を一切渡したくありません。 この場合、認知や養育費は諦めるほかないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。

ベストアンサー

私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...

弁護士回答
    13
  • 謂われない裁判について

母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の転校について。子供の意思を無視した強行に対して児童相談所など動かす事は可能ですか?

現在別居3年の妻と娘が居ます 別居後は妻と娘が実家に帰っており 幼稚園から小学校に進級致しました今年から2年生になる予定なのですが 現在慰謝請求をかけている妻側の浮気相手の家に引っ越し転校させるつもりの様です 未だに離婚も成立してなく私自身にも親権がある状態にもかかわらず 強行しようとしている様です なにか手段はありませんか

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料支払い後の行為について

ベストアンサー

不倫の慰謝料の支払いました(奥さんからの請求)。合意書も取り交わして、印を押し送りました。しかし、その後、奥さんからの携帯への電話、家への電話(家族の者が出ました)、メール(電話に出てくれないのですね、残念です。家に電話します等)。これらの行為は、違反にならないのでしょうか?慰謝料を返金して貰えるのでしょうか?教えて頂きたく、メール致しました。お願い...

弁護士回答
    4
  • 終身保険の代襲相続人の1人が相続放棄した場合

ベストアンサー

終身生命保険の件です。 叔父が亡くなり、受取人が法定相続人となっています。他の受取人が死亡しており、甥と姪が法定相続人ですが、姪が相続放棄しました。この場合、通常の相続ですと、相続放棄をしても請求権が残るとされているようですが、今回の姪の代襲相続放棄により保険金は甥一人に全額が支給されると弁護士に聞きました。これは正当な判断でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 分割 求償権

ベストアンサー

私は不倫をしてしまい、相手方の奥様より慰謝料請求を受けています。 弁護士事務所から慰謝料請求通知書が届き内容としては、期間は4ヶ月間毎日のようにメールのやりとりをし恋愛関係に発展している。 夫は当初不定行為を認めていたが、私が不定行為に至っていないとの主張を受けて不定行為には至っていないと否定している。 メールの履歴を確認した所、私の自宅に長時間...

弁護士回答
    2
  • 悪質なリフォーム業者に返金してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家のリフォームを業者に頼み頭金を支払いリフォームが終わりましたが、見積書と実際にリフォームした部屋を照らし合わせると実際に使用した材料の個数、金額を誤魔化されていました。例えば見積書に防水シート5万とありましたが実際に使用された防水シートは2000円分、合板25枚とありましたが実際には3枚しか使用しておらず、かなりかさ増しされた見積書で...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 知人の相談です。 人通りが多いところで自転車に乗って(こいでません)いたら歩行者が急に電話しながら横断して来てハンドルにぶつかってこけました。いきなり斜めに来たのでよけきれませんでした。相手は男性を呼んで来て男性から脅されて1万円払いました。警察を呼んだら時間がかかるのでお金が欲しいと言われて警察も呼べませんでした。今、事故の相手で...

弁護士回答
    3
  • メンエス禁止行為について

【相談の背景】 風俗行為無しのメンズエステ店で働いています。お店の許可なくお客さんにプラスの料金でサービスするというのをやっていました。(抜き無し) 後日、お客さんがこのオプションについて店に連絡したらしく私はバレるのが怖くて「お客さんの嘘だと思います」と言ってしまいました。 オーナーは客を威力業務妨害で訴えると言っていますが、電話番号しか知ら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の返還を求められてます。

ベストアンサー

8月に旦那殴られ全身打撲になり 警察沙汰になって 泥沼離婚しました。 日々旦那の暴言や喧嘩、暴力に 絶えきれず、精神的に私が参ってしまい それに絶えられなくなった旦那が 離婚をしたいと言ってきました。 私は離婚をしたくなくて、それを 伝えた結果、上記で説明した通り ボコボコに殴られました。 その時の写真や診断書は残っています。 旦那に私が暴力...

弁護士回答
    2
  • 約束期限を過ぎても提出されない離婚届について

協議離婚することが決まっており、当事者両方の親を含め話し合い、いつまでに離婚届を提出すると約束したにも関わらず約束の日になっても離婚届が提出されていなかった場合違約金か何か請求することはできますか? 何度相手の家に行っても実家に行ってもいなかったり忙しくて行けねーんだよと逆ギレされ明日行くと何度も言われ結局一度も出されていない状態です。 ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 元従業員との車のトラブル

ベストアンサー

未成年の従業員が会社名義の車を買うことになり個人ローンで支払いが完了したら名義を変えると約束して社用車を与えましたが、無断欠勤が酷すぎて車のローン代も払えないほどの就労状況だったので車を返却してほしいと連絡したら、理不尽だと言われ、そのまま連絡が1週間ほど取れなくなり、電話が来たと思ったら今月一杯で辞めますと連絡がきて、車も無断で会社の駐車場に...

弁護士回答
    1
  • 身内の使い込みについて

ベストアンサー

三年前に母が倒れICUへ その際に母の実姉が鞄の中の通帳財布印鑑証明実印を勝手にもっていった 通帳の暗証番号も教えないと面倒みないわよ!と強制に言わされた。その後三年間勝手に保険給付金を請求し代筆したり母の通帳に給付金がはいれば勝手にだして姉名義で貯金したりものをかったりと その通帳の中には父からの慰謝料や年金も入金になっており三年で1100万の入...

弁護士回答
    4
  • 空き地の管理費について

ベストアンサー

親戚より10年間の土地の管理費として、170万円の請求をされていますが、妥当な金額でしょうか。 静岡県に280坪の土地を所有しています。東京在住のため、管理は近くに住む親戚にお願いしていました。 土地の利用目的はないので、早く売却すれば良かったのですが、売却できず10年がたちました。 このたび、管理してもらっていた親戚の知り合いに643万円で売却することが...

弁護士回答
    4
  • 内装仕上げ工事で下請けと連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

賃貸アパートの内装工事を請け負っています。現在Aという下請けに120万の工事をお願いしました。先日3日前からAの社長に連絡しても繋がらなくなりました。折電なし、メールも無視。 会社に連絡したら受付は出ます。(転送っぽいです) 「社長に連絡する旨を伝えて欲しい」と伝えても連絡が来ず、次入居も決まって迫っているので困ってます。 心配で現場を見に行ったと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と示談書について

ベストアンサー

妻が浮気を認め、相手側も既婚者と子供がいるのも知りながら不倫関係を続けていた。関係が円満なのに壊すつもりだったみたいです。 また双方共に不貞行為を認めています。 私の精神的苦痛と会社の地位は下がり、また第3(親族)も巻き込んで参っているところです。 私は妻と話し合い!離婚せずに修復する為に努力しているところです。 なので相手側のみ慰謝料請求す...

弁護士回答
    3
  • 組織的なパワハラが法的に認められるか。

ベストアンサー

会社で組織的なパワハラに遭っています。 在籍したまま既に損害賠償請求を提訴しており、裁判所から和解金として、80万円の提示がありました。 しかし、パワハラ認定が見えてきたにもかかわらず、仕事の取り上げ、無視、阻害、情報を与えない等、職場でのパワハラの状況が改善される見込みが全くないので、和解は断りました。(近く判決が出ます。) すると、今度は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅の修繕費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に夫が住宅ローンを支払う、夫名義の家に妻子が無償で住む場合、その家の外壁や屋根などの修繕費についてご相談したいです。 ローン完済後名義を子供へ変更することも提示されています。 【質問1】 修繕費は誰が負担するものですか。 【質問2】 離婚時に取り決めをしなかった場合でも夫へ折半額を請求出来ますか。 【質問3】 支払っても...

弁護士回答
    2
  • 結婚間近の彼からの交際当初より生活に直結する虚偽の度重なりで結婚破棄せざるを得なくなり慰謝料請求した

互いに離婚歴があり、年もいっているので無駄な出費はは省こうと話合い、結納、指輪の交換、この時点での互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。 私の両親、彼の会社の方には2人の結婚する意向は話しています。 彼からの口頭で「結婚を前提にしたお付き合いをさせて下さい」と言われ承諾し約7カ月程付き合いし、その間に数々嘘をついていたことが記されたメ...

弁護士回答
    2
  • 職場環境が原因でうつ病を発症したことの因果関係

【相談の背景】 うつ病の友人の話です。 古株社員によるイジメによりうつが悪化し、休職制度の利用を検討しています。 イジメを無くしてもらうために、上司、人事、労働組合を通して2年間加害者への処分を求めていましたが、会社が加害者に処分をせず、この度適応障害からうつ病へ病状が悪化してしまいました。 今は平時の時からうつ状態で判断能力も落ちています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那との離婚調停中の生活費について

元旦那が2020年8月に今まで隠していた借金が私(妻)にバレ、家出しました。 私たちには4歳の娘と2歳の息子が居ますが、それから私が仕事をしながらお世話をしております。 その後2020年10月に離婚調停が始まり2021年1月に親権/私、毎月の養育費2人分/6万円で離婚成立しました。 ①離婚調停中、調停委員から婚姻費用(月/10万円)を私に振り込むことが元旦那に指示されま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 分担請求調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の分担請求調停を申し立てられました。 調停では、婚姻費用と児童手当をそれぞれ妻の口座に入金する方向で調整され、次回の調停まではその内容で対応する予定です。 婚姻費用は、私の2年前の源泉徴収票の支払総額から計算されました。 私は、昨年と今年、育児休業を半年取得していたためです。 私は今、育児休業から復職しています。 児童手...

弁護士回答
    8
  • マンションの管理費間違いによる返金について

ベストアンサー

三年前にマンション1階部分を購入し店舗を運営しています。 管理費を毎月、銀行から管理会社が引き落としていました。 先日、引き落としていた管理費が間違っていたことが発覚し、約109万円余計に支払っていました。 間違いの理由は1階部分はもともとは1区画だったが、2区画に分けられ、そのうちの1区画は当方が買った部分は競売で売られたものでした。その時、管理費も2...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄・モラハラ・ガスライティングに関する相談

【相談の背景】 婚約者との関係において、以下のような状況が続きました。 事実の整理 1. 婚約者は日常的に以下の発言・行動を行っていました。 • 「死ねばいいのに」「容姿も人並み以下」などの暴言 • 私の言動を常に否定し、加害者扱いする発言 • 事実と異なることを第三者(警察・知人)に報告する行為 • 私の行動・発言を理由なく責め、必要以上の精神的コント...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から通知書が届きました

ベストアンサー

以前ご相談させて頂きましたが、息子の婚約不履行と婚約破棄を誘因したと私に対し慰謝料各200万円と認知、養育費請求の通知書が届きました。内容を見ましたが、私は一度も結婚に反対しておらず、子供の事もあるので早く顔合わせを希望していたぐらいです。ただ、顔合わせの時点で遠方で片親(父親のみ)だという事、息子が学生で生活能力がない事で住む場所で折り合いがつか...

弁護士回答
    4
  • 強引に誓約書を書かされた

兄の妻(義姉)は勤続20年の会社員です。義姉の実父(兄家族と同居)が、最近体調を崩し入院しました。入院前は実父は特に介護も必要なく、自立した生活を送っていました。入院を機に、義姉の妹(専業主婦)が義姉に対し「父の世話をするため仕事を辞めるように。仕事を続けるのは世話を放棄したと同じ事だ。仕事を辞められないなら会社に文句を言う」と言ってきました。義姉は仕...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の死亡事故。それとも警察の話の後でしょうか?

ベストアンサー

他にも意見をお聞きしたくて、追記を含め2度目の投稿です。 主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。主人は安全を守っていたと会社側から説明され、労災認定もされました。 自分では今後どうすべきか判断できないので弁護士を探しに市役所の無料相談会に行ったら大企業とは戦えないといわれました。慰謝料はあると思うんですが...

弁護士回答
    2
  • 「ソフトウェアは完成品を納品する必要なし。瑕疵担保期間も実質、開発期間に含まれる」と主張する業者

ベストアンサー

ソフトウェアの開発を請負契約で発注したとします。 ところがこのソフトウェアというのは厄介で、請負契約では特別扱いされています。何しろ以下の判決が出ています。 東京地裁平22.1.22 情報処理システムの開発に当たっては,作成したプログラムに不具合が生じることは不可避であり, 『プログラムに関する不具合は,本番稼働前後の検収等の過程における補修が当然に...

弁護士回答
    1
  • 上司からパワハラを受け抑うつ、適応障害の為退職しますが治療費は請求できますか?

上司からパワハラされて抑うつ、適応障害になりました。精神的にかなりきついので今月いっぱいで退職します。 私は、病院に2年前行って躁鬱と診断された時気のせいだと会社に言われたため診断書を書いてもらわず、先週その話になった時信憑性が無いと疑われた為病院受信し診断書を書いて貰いました。そして通院を余儀なくされました。しかし自分はまだ20歳なのでそんなに...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない人が障害者となった時

最近知り合った女性に関する質問です。仮にAさんとさせていただきます。 Aさんは約3年前に脳梗塞になり、左半身が麻痺してしまっています。リハビリや後遺症の治療など、色々と試したようですが、若干はよくなっているものの今は要介護3という診断をされています。 障害者手帳はもっていなかったので、この前一緒に申請しに行きました。 親族などの身寄りもなく、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の彼の態度に困っています

先生方ご教授ください。 2人とも再婚で、年齢が39歳。彼には前妻の子供あり(別居) 結婚を前提でお付き合いが始まり2ヵ月後にプロポーズされ3ヵ月後に結婚をすることが決まりました。年収も高く、仕事を続けたかったのですが、他県の方でしたので私が仕事を辞めることになりました。 結婚準備や彼の前妻とのこの面会のことで喧嘩になっていました。「子供に会えないくら...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更申立書(交換的変更)について

ベストアンサー

訴えの変更申立書(交換的変更)に対して、裁判所がこれを許す決定も、これを許さない決定もせずに、「陳述扱いにする」と処理するのは、どのような意味があるのでしょうか? そして、審理は、訴えの変更申立書(交換的変更)に沿って、進めると言われました。 だったら、なぜ、許す決定をしないのか、意味が分かりません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の成功報酬について

成功報酬について 質問があります。 弁護士さんに依頼し 婚姻費用分担請求を申し立て 先日、高裁から判決がでました。 その支払いが月末に相手からあり お願いしている弁護士さんから 成功報酬の請求書がきました。 その内容が 婚姻費用が2年分の計算で されていたのですが 弁護士さんとの契約では 甲が得た全ての利益(経済的利益)の15%。 婚姻費用に...

弁護士回答
    6
  • 妊娠安定期に入ってからの中絶と婚約破棄について。どの程度請求できますか、必要な書類を教えてください。

ベストアンサー

付き合って半年になる婚約者がいます。ともに20代前半で同棲もしています。彼も私も収入は20万前後です。 同棲を始めたきっかけとして、彼の方から一緒にいたい、一緒に住もうと言われ、両親の同意も得て同棲をはじめました。 付き合って2ヶ月目で妊娠が発覚しました。 予想していなかった妊娠ではなく、お互いに結婚したい、子供もほしいという理由で作った子でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄…堕胎手術

どなたかお願いします。以前相談し、話し合いで落ち着いていたのですが、また揉めてます。 婚約破棄の理由として、相手方の前妻子供に対しての養育費の支払い月額15000円がある為、また前妻と別居中に同棲してた女性に10月に子供が産まれそちらにも養育費を払わないといけないとの理由により、結婚、出産は無理と言う事で、結婚はしないで付き合いを続けるとお互い合意し、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから