法律相談一覧
-
これは相手の転職エージェントの職務放棄にあたり、利用者の自分がお金を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー自分は現在、離職中で転職活動をしており、先日 転職エージェントのサービスに申し込みました。その際に過去の職場でのトラウマがあり、今の離職中で自信が無い、といった悩みも書きました。 「エージェントからの連絡をお待ちください。なかなか連絡がない場合はお手数ですがエージェントに直接連絡してください」と返信がありました。 しかし、この時は今までと違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫について内容証明にて慰謝料を請求されました。
当時バツイチ シングルマザー 水商売の勤務。お客さんであった相手方に執拗に迫られて流される形で交際。肉体関係有。 2015年頃から2015年末または2016年始頃まで続き、その後出逢った男性と交際し2018年5月に再婚、第二子を2018年9月に出産しました。この前相手方の奥さんから着信。相手方本人の自白で事実を知ったとの事。肉体関係の有無、恋愛感情の有無などの確認。奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの支払いについて(婚姻費用)
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に子らを連れて出て行きました。 別居後、妻は給料を家計口座に入れなくなり、出ていった自宅の連帯債務の毎月の住宅ローンの持ち分の支払いをせず、私が全額支払っています。妻は登記の持ち分割合に応じて連帯債務者になっています。 【質問1】 勝手に自宅を出ていって、住んでいないと言う理由で、住宅ローンの持ち分割合(妻のほうが少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険関係無断解約
私が独身時代に契約した生命保険会社の個人年金についてです。 この個人年金を利用して妻はわずか数日間に約120万円を生命保険会社から借入をしました。その後、わずかに返済を試みた様子でしたが、結局返済できなかったのか意図的にかは不明ですが、私の知らないうちに妻が個人年金を解約してしまい、解約払戻金として総額で約200万円(正確には、この金額から借入分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な退職日通達について
【相談の背景】 私はアルバイトなのですが、2ヶ月以上前に上司に退職したい旨を口頭で伝えました。 人手が足りない職場なので具体的な日付や有休消化、残業手当がついてない部分など話し合いがしたいと伝えておりましたが、突然1週間以内に退職日を設定したと口頭で伝えられました。 有給がそもそも付与されてないなどとも伝えられておりますし、当然有給を消化でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示・苦情申立に関する質問(ご回答依頼)
【相談の背景】 1.背景 1.職務に耐えられない疾病に罹患し、退職を余儀なくされました。 2.疾病は複数の上司らによるパワハラが禍根であり、労基署へ労災申請を講じました。 3.事業所による幾多の労働法違反を是正する為、労働局へあっせん申請を講じました。 2.経緯 ①労働局のあっせんの際に、事業所が提出した意見書は、日付や出来事を歪曲し虚偽答弁している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤を再度提訴することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流禁止の和解案があるが和解時に相手方が嘘をついて和解させたとして面会交流の審判を申し立てる 裁判官から錯誤取り消しを主張するように言われる。 錯誤取り消しが認められない。 民事訴訟で再度 錯誤取り消しを求める。 それも却下 今度は民事訴訟で和解ときに嘘をつかれた精神的苦痛を理由に慰謝料請求事件を提訴する。 【質問1】 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令かどうかの判断について
ベストアンサー会社の命令通りに勤務・退勤していたのですが、 実際に勤務していた時間は雇用契約書に書いてある時間とは違う時間 でした。 退職の際に誓約書へのサインを拒否したところ、会社の弁護士さんより 雇用契約書に書いてあるのが所定時間なので、早退している、 その分を返せ、早出した時間分は業務命令ではない、勝手に出ただけなので 払いません、ただし、誓約書にサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の親のお金の使い込みについて。
【相談の背景】 父と同居している姉が父の年金を使い込んでいた疑惑があります。父は高齢で若干物忘れがありました。足腰が弱り、ここ数年は一人では外出もできませんでした。先日父が亡くなった際に銀行の取引履歴を調べると、年金支給月に毎回入金のほぼ全額(20万程)が引き出されていました。父は持家であり、身体機能も自立に近く介護サービス利用なし、医療は定期受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にあたるのか、何らかの賠償を求められるのか知りたいです
社会人になってから三年間、結婚前提に交際していた相手から電話で別れをつげられ、連絡がとれません。(家を訪問はできますが話にならないと思い、していません) 一年後の春に結婚を決めており、その意思は文章で残っています。共通の友人や家族、職場も婚約を報告していました。二人の意思で婚約指輪や結婚式はしない方針でした。 今年冬に転職の機会があり、採用が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年前の別居について、子供の連れ去りで訴えられました
ベストアンサー現在離婚裁判中の夫から、2年前の別居開始時に子供を連れて家を出た事について、担当弁護士と一緒に訴えられました。 私は違法に子供を連れさったこと、弁護士はそれを教唆したこと、というのが主張で、請求額は200万円です。 利益相反ということで担当弁護士に依頼もできず困っています。 ■慰謝料が認められた場合の相場は どのくらいなのでしょうか ■他にも監護権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが認定されるのは?
老人ホームで働いておりますが、先日明日から行きたくない。このまま退職したいと言い、そのままの状態です。 原因は、パワハラと求人広告と実際の相違です。 パワハラは、人によって上司の態度が違う、挨拶もない等です。自分は酷い扱いをされていました。 求人内容の虚偽は、残業月平均4時間と書いてあったところ、実際は10時間以上あります。 この様な場合裁判をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小売業です お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求して
宜しくお願いいたします 小売業です ネットで配送した商品に不具合があったという理由で、 お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求してきています。 すでに修復料金は支払っていますが、この後はどうしたらいいのでしょうか? 返品を商品を修復したのだから、拒否する事ができるのか? そもそも修復料金の領収書は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディを退会させてくれない運営について
【相談の背景】 先日、メールレディのサイトに登録してしまいました。 そこで一人の男性とやりとりを行い、相談に乗ってくれたお礼をしたいから口座情報を教えて欲しいと言われました。 ただ、口座情報などの特定の情報はそこではやり取り出来ず、チャットルームというところでやり取りしないといけないと言われ、すぐにチャットルームへ行くには合計4万円ほどの課金が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
私は、昨年10月に内縁の妻子と別居となりました。 彼女は、私には「航空業界で働く夢を諦めたくない」と、一方的に別れを告げてきました。 私は、「それならば、子供を置いて一人で家を出て行けば良い。」と、売り言葉と買い言葉で言ってしまいました。 すると、置手紙を残し子供を連れて実家に帰ってしまいました。 その際、近隣に居住する私の父親に「酷い事を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職しました。前職から請求書が届きました。教えて下さい。
ベストアンサー8月に会社都合で退職となったものです。 今は別の会社に勤めています。 レンタル業をしていたため、卸先から毎月請求書が届くのですが、 現職場へは前職の顧客を9割ほど現職場へ連れて来ているため、 卸先は以前とほぼ変わりません。 卸の一社が処理をミスして、9月分の請求書を前職へ送ったようなのです。 そこで前職の代表取締より文書が個人宅に届きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?
【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業商法の金銭トラブル
副業を始めようと「10月中旬」にある会社に5万4千円(4分割分・消費税込)振込(内訳20万+1万6千円消費税=21万6千円)支払う。 未だに現金が発生する仕事が無く、4分割した請求のみ「翌月15日の請求」が来ています。 LINEでやり取りしていて「どうしてシステムが稼働しないのか?」等連絡はしていました。 私は、その会社の社員の方の指示通り作業をしました。 その会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの短期解約について
私は、1か月ほど前に現在の賃貸マンションに入居しましたが、入居数日後からブーンというモーター音のようなものが聞こえるようになりました。その音はとても不快であるだけでなく、頭痛、耳鳴りなどの症状が出て寝付けないこともあります。この音について市の環境局に調べてもらったところ低周波音であり、特定の周波数の音圧レベルが「心身に係る苦情に関する参照値」を超...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女の彼氏からの慰謝料請求に法的支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元彼女の彼氏から浮気の疑いで慰謝料、示談金の請求を受けました。 二人は婚姻関係にありません。 後日、3人で話し合いの場があります。 肉体関係は無いのですが、自宅の出入り等はありました。客観的証拠は提出されておらず、元彼女の証言のみです。 【質問1】 相手の彼氏が精神的苦痛、職場の退職を理由に示談金を求めてきているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの投稿に関するCP開示請求後の法的問題についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿について事業者からCP開示請求をされ、裁判所に認められました。その後、相手方が自身のnoteで「○○地裁にて開示が認められた△△(@アカウント名)に対する質問」と題した記事を複数公開しています。 △△は私のペンネームで元々公開情報ですが、「裁判所で開示が認められた」と紐付けて記載されることで、読者に「権利侵害が認定された人物」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立となり別居後2年になります。申告理由は性格の不一致です。 別居後、同居時の妻の様々な不法行為ともとれる事実が発覚しました。義理の父の害悪の告知から始まり妻の自宅への無断侵入からの共有物の持ち出し、妻自身と子供の住所の無断変更、年末調整終了後にサラリーマンの私の無断確定申告での還付金受け取り、共有財産の無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額請求 事情変更による養育費の維持
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との子に養育費を支払っている状況です。 離婚後,シングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停の申立を行っています。 元妻の代理人弁護士より,減額が認められるためには「事情の変更により当時定めた養育費を維持することが困難であることが必要」(民法766条3項参照)として,私の収入は高収入で安定であり,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護実習評価の再審査請求及び書面での説明依頼
病院実習終了後、担当教員により、実習の評価を受けることになりますが、60点未満ですと未修了になり、留年、退学になります。 当校は、実習時の途中で中間評価及び、終了時に評価します。 ただ、実習終了後に60点未満の説明を受けても どうすることもできません。 60点未満にならないような説明・改善を実習途中でしなかったため、難しいのですが、今後のことも有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごねて契約を結ばない顧客
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で業務効率化のwebアプリ制作とwebアプリから入力されたデータから書類作成の代行をする業務をしています。 ご相談は以下です。 顧客Aと契約をしていました。(Aは個人ですが、法人の部長のような方でAと部下の方が当方のシステムを使っています) 契約終了日は2024年3月31日です。 Aから更新希望の連絡がないまま契約終了日を過ぎま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額について。また減額は可能でしょうか?
不倫相手の奥さまから口頭で慰謝料を400万請求されました。 不倫相手は現在私の家に住んでいて、不倫相手にも400万請求しています。 不倫相手は離婚歴が3回あり、今の奥さまとの婚姻歴は3年5か月。 今の奥さまも離婚歴があり、お互い子連れで再婚です。 のちに二人の子供(2歳) 現在は不倫相手の連れ子は奥さまが育てられないと言われた事から不倫相手の実家に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利の無い人の財産隠し
ベストアンサー叔母Aが亡くなったのですが、叔母B(存命)の娘が叔母A存命中に貯金を下ろして叔母Bの娘名義の保険に入金してしまっていました(600万 600万のお金は叔母Aの定期預金を解約、叔母B娘の口座へ入金する操作は叔母Aが無くなる当日に実施しているので、意識がない状態だった叔母A自身が手続きをすることは不可能です 叔母Bの娘は叔母Aが存命中に貰ったものだと主張しており返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の内容を考慮して訴え可能ですか?
20代大学生とお付き合いしていて先月別れました。 私は、36歳で既婚者です。相手も既婚であることと付き合うにあたり離婚することも伝えた上でお付き合いしていました。 ①彼女から結婚して欲しいと言い出し、き2011年12月に挙式を相手の親族のみ集め実施した。結婚指輪も購入した。私は離婚できていなかったので親族は呼ばなかった。 ②2012年4月から2013年7月まで私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地料の日割りについて
当方が融資をした債務者の借地上の建物に1番抵当権を付けています。その債務者が行方不明になったので、債務者所有の建物について、担保不動産競売の申立をして、開始決定を得ました。その後地代の不払いが原因で契約解除されないよう、裁判所に地代の代払い許可の申立をして買受人の代金納付日まで代払いの許可決定が下り、それに基づいて代払いを続けていました。今回、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。未成年の原付2人乗り事故、当て逃げ、自賠責期限切れ
【相談の背景】 7月10日に息子(17歳原付免許あり)が友達の原付50cc(息子と同い年で自賠責切れのバイク)の後ろに乗っていて友達が車に当ててしまい。運転手が怒って降りてきたので怖くてその場から逃げてしまいました。それから10日後に自首して被害者の方の車の修理費、代車代、慰謝料10万。総額106万円を被害者の弁護士から請求されました。息子は自賠責に友達が入って居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大工 元請けからの支払いをしてもらえず…
元請けから仕事を依頼され請けで仕事を数件しました。 内金はあったものの給料日に残りの360万円を支払う約束でしたが支払ってもらえずウチで360万工面して下請けに支払いました。 ただ、契約書をきちんと交わしてません。 見積りの書類や請求書はあり毎月足りない分を200万補填してきました。 合計560万になりますが相手先から回収する事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書のない交通費の遡り精算
通勤距離が遠くバス +電車 +バスで約2時間かかる営業所に2年ほど前に転勤になりました。 以前の勤務は営業所が徒歩15分ほどでした。必然的に残業できる時間も限られてそれでも残業した場合は帰りのバスがなく自腹でタクシーを使用してました。1週間程前にそういった場合精算できると聞き本社に問い合わせたところ領収書がないものは精算不可であるとの回答でした。事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、給料から天引きれた慰安旅行費用は返してもらえますか?
2017年10月に入社、2018年9月に慰安旅行に参加しました。 2018年12月に退職しましたが、この旅行代\110,570が給与から天引きされました。 6か月以内に退職すると自己負担させると、上席から口頭で一方的に通知はありましたが、特に同意書等は交わしてはいません。 同時に、資格試験の受験料¥12,460も天引きされました。会社の指示で申込、受験日は在職中にありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校側の都合で留年が出来ず退学措置になった場合
現在二年制看護学校へ通っています。 入学前はなかった話で在学時に以下の説明がありました。 一年生時に今後学校側が実習先の確保が出来ないとのことで自分たちを最後の学年生として入学者募集も中止する。 このことから留年した場合現在の学校に残ることが出来ないとのことで留年時の措置について説明があったのですが茶を濁すばかりで具体的な内容の説明が何一つされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットトラブルに対する支払ったお金。
ベストアンサーペットが近所に侵入してしまい、メールにて弁償して欲しい物を推測で金額を出され、この分払ってほしいと言われました。 お金がないので先にお金をほしいと要求され、正式な業者の見積書では、指示した金額より高くなりますが、どーされますか?との事で、その金額で支払う事になりました。 しかし、領収書をみせて欲しいと言ったところ、レシートをとっとく主義ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償金二ついて
交通事故の賠償金のことです。 内訳で入院、病状等のことで金額が提示してありましたが、精神的な慰謝料のことには触れてありませんでした。事故当時、加害者の車は被害者が乗っていたバイクにぶつかり、そのまま逃走していましたが、通行人が通報し、警察が来る前に事故現場にもどっていました。被害者家族が到着したときに、加害者は自分が通報したかのように話し、謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の求めていることに合致しない、意見書(クレーム)を出したことで即日解雇されたが、十分争えるか
当方は、今年の3月中旬に、ある塾のFC契約を結んでいる会社に入社し、その校舎の責任者(雇われ塾長)をしています。 元々、その運営会社は、不動産賃貸業を営んでいて今でもその賃料収入があります。 教育に対する熱い想いがあって、とある塾とFC契約を結びオープンしたものの、新型コロナウイルス感染症の影響や立地条件などによって塾生は運営会社の子ども1名のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のケガ・積載物補償
ベストアンサー【相談の背景】 有料高速道路PAで駐車スペースに、エンジン停止駐車中、後ろから追突されました。 【質問1】 相手過失100%です。肩骨折と腰捻挫でリハビリ中ですが、精神的ストレスから帯状疱疹になりました。相手保険会社に帯状疱疹の補償請求は出来るでしょうか?宜しくお願いします。 【質問2】 積載物の釣竿が破損しましたが、10年前のだから相手保険会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 返すと言いながら「弁護士にでも言って。それが一番もめないから」と言われたので 私が受取人だった保険金を被相続人の遺産にあたると誤信し貴方に渡しましたが 錯誤により無効といえるので○○円を返還してください。 と言う内容の内容証明を弁護士さんに頼んで送ってもらったのにも拘わらず支払いが無かったので支払督促をしたいと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から個人スマホの業務使用を強制された件について
最近採用になった会社(パート勤務)で個人のスマホを社用に使用することを強いられました。スマホのトークアプリでのグループトークは20以上で勤務時間外でもメッセージの量が相当数のため、休日の外出にバッテリーが足りなくなる。夜中の2時、3時に、自分宛の業務の指示が来る。など。もちろん通話料データ料などの手当てはありません。こういうのは違法ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 になるのか
彼が傷害事件に起こしました。 最初に相手が挑発して、彼がその挑発にのってしまい、殴りました。 相手も何発か殴り返してきました。 そこで警察到着、彼が逮捕され、6時間拘留で帰宅しました。 その後、相手は、軽いケガなのに、入院。。 そして示談500万の請求してきました。 応じないならヤクザよぶとか。 被害届け出をしたという報告きました。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者行為災害による労働局からの求償について。過失割合に納得がいかず、支払いたくないです。
【相談の背景】 妻が自転車で通勤中に別の自転車と接触する事故に遭いました。 妻は右手中指に青あざができる程度の軽傷でしたが、相手方は勢いよく転倒し救急車に運ばれ、捻挫・打撲等で数ヶ月の療養・休業が必要になりました。 事故当時の状況は以下の通りです。 ①接触時、本来徐行すべき歩道内において相手方はかなり速度を出して走行していた ②妻は正面から向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに不倫がバレて訴えられる
質問です。 私は現在、不倫をしています。 不倫相手の彼の奥さんに、私たちが不倫をしていることがバレてしまい、 不倫相手の奥さんが、私のことを訴えると言っています。 この場合、訴えられるというのは民事裁判でしょうか? また、慰謝料請求されて、支払いができない場合はどのようになりますでしょうか?強制執行などになりますでしょうか? ちなみに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟代理人を引き受けるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こした人が相手から損害賠償請求を受けたが、その請求を払いたくないために、弁護士へ嘘の説明をして弁護士に依頼。弁護士はそれを引き受けた後、相手と交渉した際、相手が確実に有利になる証拠を持っていたので、弁護士はその旨を依頼者に説明した。にもかかわらず、依頼者が非を認めない状況が長く続いたため、相手が裁判を起こした場合です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療費の損害賠償請求における自己負担割合について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元勤務先を相手方として、使用者責任・安全配慮義務違反を原因とする損害賠償請求を検討しています。 業務上の過重負荷等により疾病を発症し、現在まで治療が継続しています。労災申請は行っていますが、現時点では未認定です。 治療費については、治療期間の前半は健康保険組合、途中から国民健康保険を利用しており、医療機関窓口では常に3割自己負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪や恐喝罪、強要罪などの刑事事件に該当しますか。
【相談の背景】 今年の3月の中旬の話です。疎遠になっているかつての友人に対してメールにて夕食を私の自宅で食べる事が常態化していた事、かつての友人の元彼女が粗相をしたために襖の張替えが必要になった事などを挙げ20万円の法的措置も辞さないとの文言で請求をしました。暴力行為はありません。 【質問1】 上記の行為は脅迫罪、恐喝罪、強要罪に該当するでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通した不倫謝罪を断ったら慰謝料に影響するか?
ベストアンサー妻が職場の同僚とダブル不倫しました。不倫相手の妻にも不倫してたいたことは伝え、利害関係者4名とも、不貞の事実を把握している状況です。 不倫相手から弁護士を通して、以下のような内容のメールが来ました。 -------------------------- 平成○年○月○日に受任のご連絡を送らせていただきました弁護士△△、弁護士△△と申します。 先日は、突然のご連絡大変失礼いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書偽造 後見人制度悪用
【相談の背景】 父がなくなり遺言書を隠され偽造の公正証書を入れられており、相続で弟が私の使用している土地を勝手に登記されてしまいました。その時も分割協議もなく。10年以上経過してから遺言を差し替えた事実を口頭で聞き開示請求したら 印鑑の無いコピーを渡されました。父の直筆で入院前の遺言の内容でした。今回母が亡くなり 遺産分割協議して欲しいと伝えると母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。慰謝料額は妥当なのでしょうか?
不倫をしてしまいました。職場ないです。結婚期間は2年ないくらいです。23歳です。不倫をする前は妻とは寝室は別でした。セックスレスです。 不倫が発覚してから、離婚の話になりました。慰謝料の話になり最初は応じず、日が経つと「50万だったら払うの?」と言われ「30万」と返答しました。期日を決めたのですが支払わず、話し合いの場をもうけ立ち会うと、来たのは妻と妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金と慰謝料の請求は少額訴訟できますか?
ベストアンサー主人が不倫し相手の女性と示談しました。 しかしその後、接触禁止の約束に背き約束不履行で違約金と、接触した事に対する慰謝料を請求しましたが支払いに応じてくれません。 そこで質問です ①違約金は合計で30万です。接触した事に対する慰謝料として20万は高額でしょうか?どれくらいが適正ですか? ②支払いに応じてもらえない場合、少額訴訟をしようと思ったので...
- 弁護士回答
- 7
-
「不当請求される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから