法律相談一覧
-
どう対応していいか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 2年前くらいに子供が同じ学年の人と同じアパート(棟)に住んでいました。 その同じ学年の子供とは仲良くしてたんですが、 そのお母さんが子供を置いて夜お仕事に行ったり その子が遊びに来た時に「お腹がすいた」って言ってて 毎回ご飯やお菓子を食べさせてはいました。 心配になり、市役所に通報はしたんですが 今になって弁護士に頼んで 開示請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前の逃亡
ベストアンサー傷害と監禁容疑で逮捕される前に警察から被害届けが出ています。事情を聴きたいのでと呼び出しがあった場合納得いかずに数日間逃亡したら逮捕されてから拘留期間に影響しますか。また両方とも無罪もしくは一つの容疑だけ無罪だったら被害届けを出した相手に慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件落札時の旧オーナーへの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 区分マンションを賃借しております。 先日、当該物件が競売により売却されました。 新オーナーは投資目的で購入したようで、改めて賃貸借契約を結び住み続けることができるようになりました。 家賃発生日は所有権移転時(当月初め)となり、月初に遡って家賃及び敷金を支払うことになりました。 旧オーナー及び仲介を行った不動産屋に支払った以下費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書が出てきました。減殺請求出来ますか。
ベストアンサー最近、公正証書が出てきました。母は今年90歳で認知症と診断されています。長谷川式12点、脳の萎縮ありでした。公正証書は2年ほど以前に作成されています。詳しい内容については母はよく理解できていないようです。母はまったく歩く事はできません。今の家は兄と母の半分ずつの登記になっていて、死亡した場合全部兄に相続させる内容です。少しの預金については私と兄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手が慰謝料の金額を変更した理由は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の金額について質問です。 不貞裁判を起こされた側なのですが、 最初の内容証明の際に請求された金額は500万円でした。 しかし、裁判で請求してきた金額は300万です。 【質問1】 相手はなぜ金額の変更をしてきたのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料の支払いについて
不倫の末に奥様から慰謝料請求されています。 現時点では示談交渉をしており弁護士は 通していません。 別居になり近々離婚になるからと 慰謝料を150万請求されているのですが、 別居になっている証拠もありませんし 増してやそれから離婚になるかも分かりません。 もし本当に別居して離婚になるのであれば その後にお支払いする形で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用の内定取消について(地方公立病院の中途採用)
【相談の背景】 8月に会社を退職し、紹介会社を通じて地方の公立病院で面接を受けました。過去に1年程この病院で臨時のような形で働いたことがあるのですが、紹介会社から期間が短いので経歴書はその旨は記載しなくてもいいと指示されたのでそのようにしました。 面接では担当者から紹介会社からの採用は現在見送っている、直接応募してもらえないか(経費削減かと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで情報開示請求を弁護士に委任していると言っている人がいるので質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人がTwitterで1年以上に渡り、隠語(名前を伏せた)嫌がらせ行為を受けており、我慢できずに名前は出さずに、その行為をやめて欲しいとTwitterで訴えました。 ところが、その嫌がらせをしていた人達が、彼女の開示請求を弁護士に委任したと言い、弁護士事務所の入り口の写真(弁護士名は伏せられています)書類の写真を投稿しました。しかし、その書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が父の財産を使い込んでいます。
ベストアンサー父のお金を兄が使い込みました。 年末に高齢の父が2週間入院する際に、同居している私の兄に預金通帳とキャッシュカードを預けました。その兄が父の入院中に預金口座から1日にキャッシュカードで引き出せる限度額一杯の50万を毎日引き出していました。退院後も引き出していて、合わせると1000万円を超えます。 その他に、父の定期預金2つ(計3000万)を崩して自分の借金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異時共同不法行為
ベストアンサー異時共同不法行為で後遺障認定の場合、自賠責保険から受け取る金額が2倍になるのは本当ですか? また14級の場合通常のライプニッツ係数3年(任意保険会社の言い分)をそれぞれに計算してもらいプラス@してもらうのは、妥当な請求と言えるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電柱移設に伴う防犯灯工事費
自治会員が自家用車の車庫を増設するのに邪魔になる電柱を同じ敷地内で移設するにあたり、電柱を所有する会社から「防犯灯は自治会の費用でやってもらえる」と説明受けたとやって来ました。会社に問い合わせると「当時の契約書は見つからないが、点架のときの契約でそうなっている」と「添架申込書(見本)」を送ってきました。確かにそこには点架の条件のひとつとして「当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様による私の両親への暴露について 不倫 暴露 両親
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫をしていました。 不倫していたことを相手方の男性の奥さまが、私の両親に、バラしました。 また、善良なる管理者の注意を怠ったとして、私の両親に請求してきました。 親にも配偶者にも、不倫していたことの全てがバレました。 善管注意義務違反が、こじつけなのは相方もわかっていると思います。 【質問1】 バラされたことについて、プラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退塾後で在籍していない期間分だが既に口座引落済の教材費・維持費等の返金に関して
ベストアンサー入塾要項より ・維持費と教材費に関しては、年に2回口座引落 後期分(10月~3月分)は9月に、次年度前期分(4月~9月分)は3月に引落 ※前受金の保全措置なし ・退塾の届け出 維持費と教材費の引落月(9月と3月)の場合は、退塾希望月の前月末(8月末・2月末)迄 それ以外の月の場合は、退塾希望月の月末までに届出れば、希望月に退塾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を勝手に使い込まれた件について
【相談の背景】 数年前、保護者の車に乗っている時に後ろから追突されて警察を呼びました。裁判で慰謝料の支払いが相手に課せられ、母におよそ100万、私に70万の慰謝料が払われました。しかし、母は自分の元夫が作った借金や、滞っている支払いに使うと言って、私には1円たりとも渡しませんでした。自分の見栄のために、私と妹に17万のバイオリンを1台ずつ購入しましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛金。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー娘の事で相談です。 あるホストクラブで、先月200万円の売掛金をしていたらしく、(その店には2回しか行ってません)締め日が末なので、きちんと払いに行かせました。 その後、一度も店に行ってないにも関わらず、今月になって、また店から電話があり、まだ残りの売掛金があるとの事。 金額は、180万位と言われました。しかし、先月の売掛金だとしたら、なぜ今請求なのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地へ駐車してしまい5万円請求されました
ベストアンサーママ友が困っています。先日、雨が降った日に夕方から子どもが児童館(学区外、車で15分程度)を利用するために車で送って行った際、児童館には駐車場がないため路肩に駐車して中へ入り15分くらいで出てきたところ近所の方から「ここは私有地なので無断で駐車した場合は罰金5万円いただいています」と言われたそうです。その場所は特に整備されておらず、私有地や駐車禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元部下の架空売上による、給与への影響について
先日部下が退職しましたが、100万円を越える架空の売上を計上していたことが発覚しました。 それにより私の給与からその架空の売上分を補填するようさらに上の者から言われておりますが、実際にこのようなケースが起こった場合、私は元部下に賠償請求等できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫?
ベストアンサーお互い既婚子供ありです。 友達と3人でごはんを食べただけです。 肉体関係はありません。 メールは毎日してました。 お互い家庭が大事で離婚しようなんて思ってもいませんでした。 恋愛感情がなかったとは言い切れませんが…… 相手の奥さんから慰謝料請求された場合、それに応じないとダメですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の名義貸し
初めて質問させていただきます。 先月、1年9ヶ月同棲していた彼氏と別れました。 理由として、一緒に住んでいた期間、彼はほぼ働かず、私のお金を盗む癖がなおらなかったからです。(現金で20万円くらい) 住んでいるアパート名義、家賃、光熱費、生活費、すべて私もちで、彼の携帯電話も私名義です。 彼から、一緒に住んでいた期間中もらえた金額は1万円のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料 減額について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されます。 性行為中の写真なので言い逃れができません。 奥さんと彼は離婚協議中で別居しています。 ですが、私は任意整理中で、お金がありません。 【質問1】 例えば150万請求があった場合、100万までなら払える、それ以上なら自己破産すると主張したら、通るでしょうか? 【質問2】 自己破産する可能性のある私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額の妥当性について
不貞行為により、慰謝料を請求されました。 相手はこれが原因で離婚したとなっております。 慰謝料に、関しては相手に100万、私に250万請求されております。 相手の婚姻期間は1年未満、0歳児の子供がおります。 ①慰謝料250万円というのは妥当な額なのでしょうか? ②相手は慰謝料請求されたら、すぐ払ってしまいました。これによって私に課せられた250万円を2人の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの際の違反金について
労働に関する質問です。 アルバイトの際に、原付で職場に通っており、会社側から駐車場所の指示(お店の前)を受けずっとそこに停めていました。 勤務中に、お店の前に停めていた原付に駐車違反の紙が貼られてしまい罰金を取られました。 この場合、駐車場所の指示を出していた会社に対して違反金の請求は可能でしょうか? その場合何という法律に基づくものなのかを教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書とレセプトの傷病名が違うことについて
ベストアンサー精神科で障害保険請求に必要な診断書の傷病名とレセプトの傷病名が異なっています。 診断書には、一つの傷病名が書いてあり、この傷病名が正しいと医師は言っています。 ところが、レセプトの明細書では、五つも傷病名が書いてあり、実際の症状とは違っているのに、診療報酬が請求されています。 レセプトの主病も違っています。保険請求の診断書には、従たる傷病名が書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用以外の夫からの借金返済金の取り扱いについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申立てをしようと思っています。それとは別に夫の代わりに立て替えている生活費等に使ったお金を返してもらいたいです。 その場合、夫に送金してもらう総額が年間の贈与税がかからない110万円を超えてしまうのではないかと危惧しています。婚姻費用は生活費、私への借金返済は贈与と別々で見なされたりはしないでしょうか。 また、昔立て替えた私への借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄時に慰謝料はもらっていますが再度請求可能でしょうか
7年付き合った彼に2年前に婚約破棄されました。その時に慰謝料は80万円もらいました。 ですが、その後になり新しい事実が発覚したので再度慰謝料を請求したいのです。 婚約破棄時に彼が私に言ってたことは、その性格のきつさが耐えれなく、結婚しても必ず離婚するから別れてくれと言われて別れました。 けれども後になり分かった事ですが、その時すでに彼は浮気相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の風俗勤務をバラされた
【相談の背景】 現在メイドカフェで働いてます。 掲示板サイトにて、前職の風俗の店舗名と源氏名を書き込まれました。 今の源氏名は表記されておらず、一見すると誰の事か分からないのですが検索するとトップに出てくるサイトに私のボカシなしの全顔写真と身長が載っています。 【質問1】 この場合、相手に何らかの罪で開示請求することは可能ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払いすぎた利息の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 個人間(友人)で10000円を借りたり5000円借りたりして、年率20パーセントを超えた利息をつけて返した場合は、貸金業法又は利息制限法に触れますか?ちなみに返済期間は30日以内です。1年前から借りたり返したりをしていたのですが、結果的に他の支払いが回らなくなりました。 こういった場合は、払いすぎた金銭は返してもらうことは出来ますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガス使用料の遡及請求について
【相談の背景】 恐れ入ります。 飲食店を経営しております。先日、ガス会社より長期間ガスの使用履歴がない為、基本料を支払い続けるか解約するかの手紙が届きました。現在もガス使用中で先方に連絡と現況調査して頂いたところ、おそらく数年前からガスメーターの故障等の原因により、請求金額にガス使用料が反映されていない状態だったようです。 ガス会社曰く、故障前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料を請求されました
【相談の背景】 初めまして。 元の彼女より「婚約破棄」として直接連絡が届き80万円を精神的苦痛として慰謝料を請求されました。 ・5年の付き合いです。互いに30代 ・婚約の挨拶については、あちら側の父のみ。こちらの両親や母親には挨拶は行っていませんし、顔合わせもありません。 ・婚約指輪や結婚式など予定は無し ・私から別れを切り出し、別れる際は、2人で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚約破棄で慰謝料が請求できるでしょうか?
【相談の背景】 婚約破棄で慰謝料請求できますか? 2年前に知り合った男性と一年お付き合いをして、昨年2月にプロポーズ、結婚指輪ももらいました。またお互いの両親にも紹介し、お互いの友人にも結婚すると紹介し合いました。昨年5月に彼の親の持つアパートの、彼が住んでいる隣の部屋へ引っ越してきて、いずれは部屋の壁をぶち抜いて新居にするつもりと言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アニメ業界の残業代請求について
ベストアンサー半年前に1年ほど契約社員として勤務していたアニメ関係の職場を退職しました。 業務が多忙すぎて身体を壊して退職した形です。 ネットで色々と調べていると、契約社員でも残業代を請求することが出来ると書いてあったりするのですが、そもそもアニメ業界のような特殊な勤務形態(タイムカードの時間外の勤務は当たり前、忙しい時は夜中の1時や2時までの勤務もある、月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の際の慰謝料請求
ベストアンサー娘が妊娠し相手にあって欲しいと言ってきました。 日を決めその当日になると今日は行けないから日を変えて欲しいと連絡があり、約束も守れないなら私はもう来なくていいと娘に言いました。 その後娘が相手に電話をし相手の母親と話をしご両親と相手と一緒に来ました。 生活に不安があると言いつつも、結婚し頑張って行こうと思ってるとの話でした。 相手の父親も出来る...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
9月中旬に離婚しました。 理由は私の不貞行為が原因です。 不倫相手も結婚していて、高校生の子供がいます。 不倫相手は私が既婚者であることを知りませんでした。 私の不貞行為に激怒した元旦那がまだ婚姻関係期間に 不倫相手の車に張り紙を貼ったり もう浮気しないで家に近づくな嫁にバラすぞと 電話をしてきたみたいです。 この場合、私が既婚者であることを知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求調停での事
ベストアンサー2回目の調停時に別居中の妻が婚姻費用請求を申請してきたので、自分が妻に隠して持っていた男性と家で電話している通話の音声と反訳書を提出しました。 調停員は弁護人に相談された方が良いと言われ裁判官に相談すると言われ、当日話し合われる予定だった婚姻費用についての話もありませんでした。 調停員が認める音声は今後裁判した際はやはり有効と見た方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫…慰謝料請求
ベストアンサー会社の既婚男性の一目惚れで私も既婚者だと分かりながら交際に発展しました。交際期間は約3カ月間で相手はお子さんが二人います。交際期間中に私には離婚をして私と一緒になると公言していましたが、奥様が離婚に応じず、四苦八苦しているうちに私と既婚者男性との気持ちがすれ違い、別れ話になりました。 ですが、私が納得いかずに別れを拒んでいたのですが彼は今は一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判で提示された和解案について(使用者側からの質問です)
ベストアンサー試用期間中に能力不足、異常言動と業務指導を拒絶することを理由に解雇した従業員から地位確認等請求労働審判を申し立てられ、第1回目の審判で、約20万円の未払い残業代を支払う和解案を示されましたが、それを拒否し、第2回目に臨むところです。今後取るべき対応について、アドバイスを頂戴したいと思います。 【労働審判までの経緯】 ①3か月間の試用期間を設定し採用 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し等の不安 今後の対応、行動について
ベストアンサー2017年に起きた出来事を相談させてください。 5月 リニューアルオープンしたコンビニで9月までワンオペ夜勤に従事 月給25万 6月 上司から あなたに給料は支払えないと言われた 月給25万 7月 土用の丑の日に残ったうなぎを全部買え。 朝6時に店に来て、何アンタ勝手に休んでんじゃないわよ 休憩は深夜一人で働いている中で入りなさい。月給18万 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の報告とパワハラの差し違え事件
ベストアンサー家事代行サービスの会社と4年以上前から掃除のお手伝いをして頂いていました 当初は担当者がすぐ変わり教える人が仕方なく火 金の週2回を繋いで6か月が過ぎAさんが初めて担当になったのは3年半前でした 家事代行の未経験の愚直な方でした でもその愚直さが忍耐強く3年以上も実在したのでよく頑張ったと思いますが 5月の中頃注文のマッサージ機到着してリビングルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクにてオートバイを購入。説明文と異なりエンジンが掛からない。販売側の責任は?
ベストアンサーお知恵を分けて頂きたく相談いたします。 先日ヤフオクにてオートバイを購入しました。 説明文には「エンジンはサーキット使用、白煙や異音も無く調子は好調」「保安系は動作確認」「足まわりも走行に問題が無く車検も問題無い。」との記載がありました。 補足説明には以下の内容が記載されていました。 ◆中古品の性質上、当方記載内容に車種・グレード・年式違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告理由及び抗告許可申立理由について
ベストアンサー以下の事項が特別抗告理由、抗告許可申立理由になるのか再度ご質問致します。 よろしくお願い致します。 (特別抗告理由) ①遺言執行者が貸金庫を開扉を相続人の立ち合いなしに内容物を取り出したため民法644条、645条違反を主張したのですが、高裁が「立ち合いは法に規定なし」としたことに対して憲法14条、21条違反を主張できるでしょうか。 ②遺品の整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の受け取り拒否について
ベストアンサー先日の相談の続きなんですが、内容証明を送って受け取りを拒否(辞退)されてしまった場合って内容証明を履行しても問題ないのでしょうか? 内容証明の内容は以下の通りです。 売買代金等に関する平成26年1月26日付決定(以下「本件決定」といいます。)により当方に支払義務が認められた金9万6680円から既払金2万2000円を除いた金7万4680円(以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して慰謝料と養育費の妥当性
結婚後6年経過子供1人別居期間3年 結婚する前からそうだったのですが、お互いに気を使って言いたいことを言えない者同士で、お互いに我慢して結婚生活を続けてきました。しかし、結婚後1年も立たないうちに自分に限界が来てしまい、一人でいる時間を作るようになってしまいました。関係修復を測ろうと、相手に自由な時間を作るように提案したり、生活費はこちらで払うよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達に石を投げ込まれ自宅ガレージの屋根を割られました。
我が家はボール使用禁止の児童公園前の一戸建てで、居住年数15年目です。 3月23日児童5人が公園でボール遊びをしており、木に引っ掛かったボールを落とす為、石を投げていた様でオービーした大きな石が道向こうの我が家のガレージに直撃し、12枚中1枚のポリカーボネートの屋根が割れて、石は自動車の上に残っていました。 大きな石は他の指紋が付かぬ様保管しており、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について
下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のトラブル
ベストアンサー弟が、平成9年より一人暮らしをする事になり、賃貸契約書が乙と甲の間で交わされました。弟は、度重なる家賃滞納の末大家と連帯保証人の合意による強制執行手続きを経て、執行前にマンションからの退去が完了しましたが、退去後に、マンション管理会社から未払い家賃、管理費の半額を連帯保証人が支払う事で、今後一切の請求はなされない。また、修繕費と強制執行にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保険内容について
ベストアンサー車の保険についてですが、 ロードサービスがついており、 35キロは無料で、 それをこえたら、料金かかりますよ、と 契約するとき言われ 書かれています。 現場から、ロードサービスを受けた距離だと思っていたら、 ひきとりにくる際の距離から 始まると今回利用した際に言われ、 初めて知りました。 あと、業者が高速をつかった場合、 35キロ超えたら、高速代も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、父の妻(私の母ではありません)の後見人から慰留分請求の配達記録郵便が届きました。 2年前に父と父の妻は別々の介護施設に入居し、父の妻の後見人から離婚の話をされ財産は半分にする旨父も了承していました。 2人が住んでいた不動産を売却する際、父の妻が父の預金の3倍、自分の預金としていたことが判明しました。 父は激怒し離婚の話を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額未記載の注文書にサインをしてしまいました。
ベストアンサー高額な時計を購入する際に、この書類に名前と電話番号を書いてくださいといわれ記載後に気づいたのですが、それは金額未記載の注文書でした。 その後、私の見えない所で何かを記載していて、 その後注文書の控えをもらいました。 注文書自体の金額はみてないのですが、控えにはきちんと提示された通りの金額がかかれています。 実は注文書原文の方にはもっと高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における否認権
【相談の背景】 質問です。 1年前に母のカードで浪費をしてしまい任意整理となり分割で支払っている状況です。 私が180万円ほどを浪費してしまい月8万程度で私が返済しているところです。 ただ債務者である母が訳あって自己破産をした場合、破産申立中の債権者への支払いはできないと聞きます。 また、管財人から否認権の行使で私に請求が来るかと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代算出、計算について
介護施設で夜勤専従(パート)として勤務しています。 フロアは1〜3F 利用者様各30名 各フロア1人体制 計3人 就業時間17:30〜翌9:30 13時間 休憩時間180分(夜間休憩 夕礼時に、管理者を交えスタッフで話し合い、協力し合い、折り合いをつけて、連続取得は無理なので、断続的に休憩を設定 雇用計画書まま) 日給19000円 残業した場合 時給1024円 NCや離床センサー、認知症...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当請求される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから