32,213件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の返還請求について

ベストアンサー

子供の死亡を知らされずに養育費を支払い続けた場合ですが、 知った時点で過分に支払った養育費の返還請求はできますか?? また、それは法的に認められますか??

弁護士回答
    3
  • 財産のない人間に約束を守らせる手段

現在、戸建を新築中なのですが、隣人より、ハウスメーカーを通じて不当な金銭の要求を受けています。 現在はハウスメーカーが対応し、支払いに応じる法律的義務がないことから、支払いを拒否しているのですが、今後入居した後に同様の事、また、身の危険がないか不安です。 そこで①今後、金銭の要求等、こちらに接触する必要がある場合は、弁護士を通すこと②家族に危害及...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 〈住宅について〉 離婚して2年以上が経過 住宅の持分は9対1 離婚後は、ローンはこちらの名義のまま、住宅は元嫁が住み続け、ローン相当分をこちらに振り込まれる形 今回こちらが再婚するにあたり、共有名義を解消したいと連絡したところ、残ローンを支払うから家の名義を全て自分にしてほしいとの連絡あり。こちらが持分割合相当額の要求をしたところ、...

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害におけるサーバー管理会社と警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム制作会社の代表です。 著作権を侵害するサイトを作成している人物が国内にいる事が分かりました。サーバー管理会社も国内で現在、問い合わせを行っております。 当社が著作権者である事は販売委託会社(ダウンロード専用販売の会社で販売代行を行っている会社です。)から私が著作権者である事を告げました。 個人情報漏洩の観点から文化庁へ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の途中から代理人が付くケース

【相談の背景】 以前働いていた会社から解雇をされた為、不当解雇と訴えて争っています。 お互いに代理人は付けずに開始し最初の期日が終わり、相手方から代理人をつけたと通知が来ました。 【質問1】 相手方の代理人が改めて、「第一準備書面」を作り直し提出しました。 この新たな書類と以前の書類に矛盾が生じている際は指摘すべきなのでしょうか。 また同じ様な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求されるのか

【相談の背景】 14歳から付き合い、現在34歳の彼女を振ろうと思っています。 交際期間20年、同棲期間16年で、ずっと結婚したいと言っていた彼女に対して、私も結婚しようねと言ってました。 彼女と今まで結婚出来なかった理由は、私の職業収入が安定せず、収入が安定するまでは、彼女に支えられて生きてきて、結婚なんてとても出来ませんでした。 ですが私は、19歳の真...

弁護士回答
    3
  • 叔父からのお金請求

叔父(実父の実弟)より、実家を売却したお金を譲渡するように言われています。 長くなりますが、経緯を話します。 土地は祖父(叔父の父)が購入したようですが、実家は私の父が建てたものです。 祖父母同居してました。父は長男です 父は6年前に亡くなり、母はその後アルツハイマー診断され、施設に入所しており、一人娘である私も仕事で地元を離れているため、昨夏、...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判での弁護士費用請求

ベストアンサー

民事裁判で被告になりました 刑事と違い民事裁判は弁護士いなくても勝手に裁判はじまります。お金なくて法テラス法律扶助制度で弁護士費用借りました。 一年半後私が全面的に勝訴。 しかし経済的な利益なくただ原告の訴えが棄却されただけ、原告は会社だから特に痛くもなく私は法テラスに借金残りました。 判決には訴訟費用は原告の負担としか書かれてませんが弁護士費...

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効について

2016年8月に入社した会社で大声で人格攻撃をされるなどのパワハラを受けました。うつ病と診断され、2017年11月から休職し、18年6月末で解雇されました。今現在20年10月であり、直接パワハラの言動を受けたのは17年10/31が最後です。3年という民法上の時効が成立してしまわないか心配しておりますが大丈夫でしょうか?安全配慮義務の時効は10年ですので、しばらくは問題ない...

弁護士回答
    1
  • 裏ワザがあるのでしょうか?

私は親権者を提訴します。 面会交流を妨害ばかりするからです。 ささいなこと、因縁レベルで子供の前で私に文句を言い、子供の葛藤を高め、子供は私を拒否します。 それだけでなく私の悪口を子供にすりんでいます。 子供は5歳保育園児の女の子 まあ親権者として、レベルが低すぎ。 家裁に辞めるように履行勧告を申し立てても、拒否 再審判も棄却 もはや訴...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手に退去連絡がなかったことによる家賃請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は、約3ヶ月前に元交際相手(以下「相手」といいます)との同棲を解消いたしましたが、現在、退去に伴う費用負担を巡って相手方とトラブルになっています。先日、相手側代理人弁護士から請求拒否の通知が届きました。本件について、以下の点を確認・相談させていただきたいです。 ■経緯の概要 賃貸契約の内容  - 賃貸契約者は私(相談者)で、契約...

弁護士回答
    1
  • 契約外業務に対して損害賠償請求はできますか。

【相談の背景】 私は派遣社員です。契約期間は2023/10/02~2023/12/31です。10/2から11/21の期間、面談時に聞いていた業務内容と実際の業務内容が全く異なった業務の研修をしました。その後11/22に聞いていた業務の部署へ移動を願い移動しましたが、その移動した部署も聞いていた業務内容とは異なっていました。そして11/28に再度、聞いていた業務の部署への移動を願いまし...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害事案で請求を受けています。

【相談の背景】  2019年12月、法人(以下A)の広報紙にて、電子イラスト販売会社(以下B)が著作権を持つ当該イラストを使用する。  2021年12月B社より、当該イラストにつきB社の著作権が侵害されている旨の文書がAに届き、調査・確認を依頼される。Aは当該イラストの使用を確認、配布部数、イラストの入手方法を文書でBに回答。  2021年、契約の事後的締結(使用と利...

弁護士回答
    1
  • 違う物件を契約させられた場合の代金請求について

よろしくお願い致します。 娘が不動産会社を媒介して、ワンルームの賃貸マンションの契約をしましたが引っ越し当日に内覧して決めた物件とは違う物件を契約させられていたことがわかりました。 最初の種類作成時には娘はマンション名(〇〇マンションⅢと〇〇マンションⅣと言う明記) の確認をしたそうですが、あやふやな返答だったと言っております。 その賃貸マ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の際の慰謝料請求について

ベストアンサー

私は30歳で彼は29歳、2014年5月から付き合い去年の8月に婚約して今年の4月に入籍予定でした。 今年2月から同棲を始めて、1ヶ月後の3月中旬に彼から今は好きな気持ちが冷めているから、入籍を延期か破談にしたいと言われました。 同棲を始める前から、少しケンカが多かったこともあり、それでこのまま結婚しても上手くいかないからいつか離婚になると思ったようです。 私...

弁護士回答
    4
  • 請求異議訴訟で裁判官からの質問の意図は?

ベストアンサー

現在、請求異議訴訟の被告です。 調停離婚をしましたが、離婚後、元夫が税法上の扶養者と申請を継続していたので、公的援助の申請手続きができませんでした。私の収入と養育費では、子供の進学に 必要な費用等が都合できず(財産分与調停中であった)、そのお金は、全て貸付金として元夫に用立ててもらいました。 その後、貸付金明細が届き、「支払う予定の養育費額に貸付...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求が拒否されました。今後の対応について。

以前,精神科病院に入院,及び通院しておりまして,その際,同病院の医師に様々な違法行為をされてきました。  それで,同医師に対し,場合によれば訴訟も視野に入れて,不法行為に基づく損害賠償請求,及び債務不履行に基づく損害賠償請求を行う為に,私の診療録,及び看護記録,並びにその他同病院が私に関する事で作成した書類(以下,「カルテ等」といいます。)の...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う引越し代請求について

付き合って1年半、同棲して1年の彼から別れを告げられ、2週間前に同棲解消をして別れました。 以前、違う方と同棲をして失敗をしているので、今回の彼と同棲する際に私の両親から同棲をすることに猛反対されました。 しかし彼が私の両親に、婚約をする(別れた際にお互い責任を持つということで)、同棲解消となった場合に責任を持つ、ということを強く訴え、なんとか同...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル 今更ホテル代金請求

約1年前に知人の女性とだいたい週に一回程度ホテルに行ってました。 私はあまり乗り気ではなかったんですが、「私がお金を出すから」とずるずるホテル代を出してもらいホテルに行って性行為をしていました。 あまり覚えていませんが…。 その期間は約2年間位です。 ほぼ毎週です。 ホテルでは必ず行為はありました。 最初は金を出してもらうのが嫌で「行かない」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 会社を解雇されてしまいました。

会社から突然クビだと言われ、解雇されてしまいました。 先月の末に、会社の社長から、明日から会社に来なくても良いから、今日付けで解雇すると言われてしまいました。 解雇されてしまった本当の理由は、去年の暮れに、会社の工事内で、車に追突されて、怪我をしてしまいました。 会社は事故を隠そうとして、労災にもしてくれませんでした。病院にかかる時も、自分で転...

弁護士回答
    2
  • 30日の予告解雇。自宅待機を最後の10日間命じられたが賃金は?

ご質問いたします。 以前の運送会社でのことです。私は運転手歴としては25年になりますが、そこでは3年間勤めた末に30日の予告告解雇を受けました。勤務態度は悪かったとは思えません。他の人同様テキパキと荷卸、荷積みをこなしていました。とき或るごとに、”自分への意見、要望があればお聞かせください”と手紙に書き提出もしていました。返事はありませんでしたが・・...

弁護士回答
    2
  • メーター改ざん車の修理費

インターネットで20年落ち、走行距離40000kmと表示された中古車を現品のメーターを確認して購入しましたが、納車2日目でエンジン故障により走行不能になりました。メーター管理システムで調べたところ140000kmと出て改ざん履歴ありとあったので返還を要求したところ、代金は返却するが運転方法が悪くてエンジンを壊したのだから修理費を使用者が払うのが当然と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 日本在住、外国人への裁判

外国籍の人物が日本で経営を行い、他の外国人の労働者に契約書とは全く違う給料を支払い、その上差別的発言をして約一年の間苦しめてきました。その上、労働ビザを所有していない、外国人を不当な賃金で労働させ、自らと自らの国から呼び寄せた労働者に有益な労働条件を与えています。当方はその会社に在籍する日本人スタッフで私達日本人達へも自分達民族への利益を生む為...

弁護士回答
    1
  • 返済能力があるのに返さない相手

ベストアンサー

知人から借金を申し込まれて信用して貸しました。この知人は複数の人から金を借りまくってる借金王でした。その中で一番大きい金額を貸したのは私です。なのに私以外の人には優先して月20万円以上返済し、私には月数千円です。借用書の返済期限はとっくに過ぎてて、一括返済できる資力もあるのに月数千円の返済を続けてます。 この相手に詐欺・不当利得罪その他の不法行為...

弁護士回答
    4
  • 訴外の人物から証言を得たい

ベストアンサー

【相談の背景】 名義貸しの有無が一つの焦点となる事件です。元々名義貸しなどなく相手の思い込みから損害が出たようなのですが、相手方が名義貸しをしたという人Aを訴えておらず、全くそれに関係のない私を訴えて来ました(不当訴訟で反訴済み)。 そのAの証言があれば相手方の主張は全て虚偽妄想であると言えます。ただ、Aに証言をお願いする事は難しいと思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金は基礎収入となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を起こされました。 元夫は、病気で退職し無収入になったということです。退職して、現在まで半年間無収入ということです。 これらを裏付ける証拠は提出されています。 なお、現在の養育費は離婚裁判で定められました。 【質問1】 退職せずに休職していれば、傷病手当金が受給できたはずです。 不当な退職だと主張しま...

弁護士回答
    2
  • 仕事で苦情を受けた場合の当該社員に対する会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤める会社には各支店と本社にクレーム対応のコールセンターがあります。 本社のコールセンターに苦情があった場合には問題の大小にかかわらず朝礼の時にみんなの前で状況説明と謝罪をさせられます。 支店に苦情が来た場合はどんなに大きな苦情でもそれはありません。 【質問1】 みんなの前で謝罪をさせられることはパワハラに当たりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 警察官が不法に捜査と悪徳(任意捜査)事情聴取や令状なしで家宅捜索は公務員の職権乱用罪

ベストアンサー

警察官が不法に捜査と悪徳(任意捜査)事情聴取や令状なしで家宅捜索するのは公務員の職権乱用罪に当たらないでしょうか。事情聴取(職務質問)拒否する権利がある(所持品等) 警察官の不当な取り調べに困っている https://www.youtube.com/watch?v=MSmmIX62cS0 憲法35条は令状主義をその趣旨とし、裁判官による令状がなければ、住居、書類および所持品について侵入、...

弁護士回答
    1
  • 婚約を辞めた彼から家族カードを貰いましたが慰謝料は請求されるのでしょうか。

【相談の背景】 婚約を辞めた後に家族カードを使っていいよって言われて送られました。妊娠しているっと言う事もあり子供の物を買いました。その後やっぱり慰謝料請求するっと言われたのですが請求されるのでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求がされるのか。

弁護士回答
    1
  • 会社のお金に手を付けた友人にお金を貸しましたが、返してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が会社の金庫のお金を着服し、監査が入るから金庫にお金を戻さないと解雇されるのでお金を貸して欲しいと頼まれましたので、貸しました。その後この友人は自己破産して借金は免責になりお金は返してもらえてません。 【質問1】 貸したお金について元は会社のお金なのだから、会社に返済を求める事はできないでしょうか。 【質問2】 不当な事を...

弁護士回答
    2
  • 試用期間で本採用見送りについて。

知人の紹介もあり転職で入社しました。 以前より噂には聞いていましたが オーナーのパワハラに 募集かけても人が集まらないと。 入社してみると噂通り言葉によるパワハラのオンパレードで 試用期間も一度のばされ さらに残り1ヶ月前で本採用はしませんとの通知。 試用期間満了手前での退社を促され、 オーナー自ら作った退職願に署名捺印させられてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供に会えないトラブル

9歳の子供が居ますが、子供が一歳のときに離婚調停からの裁判で離婚してます。その歳に妻側に養育権がいき、養育費を毎月支払ってます。一ヶ月に一回、第四日曜日に一時間だけ子供に会わせる取り決めをしてます。 ここ一年、子供が会いたくないと理由をつけられ、会わせてもらえません。 子供が会いたくないと言うように育てられ、会わせないとは不当ではないでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 嘘による損害賠償請求

【相談の背景】 民事訴訟の被告側です。 裁判から始まり、途中で調停に切り替わりました。現在、調停での和解を前提に話し合いを進行中です。 当初の提訴の内容が原告側の虚偽が含まれており、実損の10倍の損害賠償額請求です。 原告側の嘘により、高額な賠償請求となった事で、私は、必要以上に思い悩み、うつ病を発症しました。 【質問1】 原告側に損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 未使用物件の賃貸物件クリーニング代について

ベストアンサー

6月に賃貸でアパートを借りました。 一度トイレを使用したのみ、物も持ち込まず、ガス水道つながず、全く生活せずに未使用のまま空室で退去しました。 10月25日、契約上退去1ヶ月前で11月25日退去扱いでした。 11月15日、10㎡クリーニング代28千円が来ました。 クリーニングしたようにも思えず、金額もですが、不当に思えました。 支払義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店の客引きからの過大請求と迷惑料の正当性について

風俗店の客引きによるぼったくり被害について 本日正午に電話予約した風俗店へ向かっていたところ、お店の前に立っていたキャッチの人に希望していた女の子が生理で出血したので希望したコースができないということで誘導されて別の人に引き継がれました。その方からの案内で新規の方限定にオプション料をアンケート回答でキャッシュバックするということで結論26万円を...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する、給与差し押さえについて

【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚しました。 毎月子二人それぞれ8万円を支払うことになっていますが、 離婚後、まとまったお金が入ったので、約3年分の先払いをしました。 連絡はこれまでメールでしか行っておらず、先払いをしたので、当面毎月の支払を止める旨もメールで連絡をしました。 しかしながら、相手からは何の返信もなく、そのメールを読んでいるかど...

弁護士回答
    3
  • 会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や不当解雇などで訴えたい

【相談の背景】 よろしくお願い致します 真剣です。よく読まず定型文の回答だけされるのはやめて下さい 自己都合で今月29日で退職します これまでの経緯 SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月で退職を申し出ました こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁ないし婚約破棄、中絶が既に出来ない時期に一方的に別れ話をされました。 喧嘩の原因としては、相手方が2ヶ月分の携帯代を私に請求してきて、仕事に支障があっては困ると支払いはしたものの、なぜか?と質問すると、元嫁との間の子2人分に暫く会えないから養育費と別にお金を送ったとの事。 私は当時通院もしており、出産も控えていたため、支払う相...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫に慰謝料は請求できますか

8年交際し、内5年間事実婚で日本で同居していた北欧人男性が、突然家を出て行き、浮気相手と住むことがわかりました。出て行く4日前までは私とそろそろ籍を入れようと話しておりました。共働きで、家賃・光熱費・食費は半分ずつお金を出し合っていました。 お互いの実家も何度も何度も行き来し、家族ぐるみの付き合いをしていました。彼の家族も何度か日本の私たちの家を訪...

弁護士回答
    2
  • 請負工事代金未払いについて

請負工事代金の未払いについての質問です。 2棟の外壁塗装工事の請負契約をしました 契約書は1棟ずつ別々にあります。 1.支払い条件は完了月末締め翌月15日払いです。 2.2棟目の工事中に過失があり物を壊してしまったのですが、それを直すまで1棟目の代金も支払えないと言われた 3.こちらは工事保険で破損した部分は即時に直す旨を伝えたのですが、全く話にならな...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺被害の返金交渉について

【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 いま、1000万返金交渉中で 相手は400万月2万円の分割払いを提示してきました。 納得できないので法的処置を取りたいと思っています 相手は1000万円の返済義務を認めた書類もあり、紹介者からの絶対儲かる、自分もやって数十万利益出てるなどの不当な勧誘ありです。 【質問1】 法的処置は取れますか? 交渉だと話がすすまな...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続を勝手に進める叔父について。

【相談の背景】 相続についてお伺いしたいです。 7/19のお昼に母が亡くなりました。 実家が母の名義でしたので相続するつもりでいました。父(母の夫)は既に他界しており、私に兄弟は居らず相続人は私一人です。 ですが叔父(母の弟)が7/19に家の評価額を発行して、7/20に叔父名義に名義変更を行なっていることがわかりました。売買の日付は今年の4月でした。叔父曰く...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえに対する請求異議

ベストアンサー

養育費の未払いで給料を差し押さえられました。 しかし支払った分が加味されていません。 その場合請求異議の訴えはできますか?また訴えを起こすまでの期間は決まっていますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の相談:タンクローリー運送会社での試用期間終了後の雇用契約解除

【相談の背景】 タンクローリーの運送会社に友人の紹介で入社しました 11/25日に入りまして3月28日に試用期間満了で4月11日で雇用契約解除と言われました 免許停止になる前に雇用して貰い、事務職の作業を習いまして、それは出来るようになりました 免許停止期間に入りまして、その間にタンクローリーの実務を教習するはずだったのですが、添乗する車を自分で探せとか...

弁護士回答
    2
  • 労働局の指導内容を開示して貰うことは可能か

ベストアンサー

不当解雇で会社と労働裁判で争っています。 会社側が本当に解雇したかった理由と、解雇後に会社側が解雇理由とは明らかに異なっています。 これは、解雇に相当しない理由で解雇してしまい、後から顧問弁護士に相談して後付けの理由をつけた為と考えられます。 根拠は、一度、あまりにも労働者の事を考えないので(36協定を結ばないなど)、労働局から指導が入りました...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎が原因で解雇されました

入社時の健康診断でB型肝炎が発覚し、採用が取り消されました。 医療検査メーカーに中途採用され、雇用時検査を行ったところ。B型肝炎が発覚しました。 これまで何十年も血液検査を受けてきましたが、今回初めて発覚しショックを受けています。 人事部から3ヶ月の試用期間中に感染症が発覚した場合は、本採用できないため退職届けを出すよう通告され。退職届には自己都...

弁護士回答
    1
  • 返金対応に応じてくれない

ネットで知り合った方とメールで商品を取引しました。 こちらは出費者側、相手は購入者になります。 しかし、注文されていた商品が仕入れ先のバイヤーが入手できず配送できなくなりました。 返金することを伝えましたが、返金以上の要求をしてきます。 振込先口座も教えてくれません。 この場合 このまま振込口座を教えてくれるまで無視すると刑事罰になりま...

弁護士回答
    4
  • 相手からの性病請求に対する今後の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 5月10日に性交渉を行った女性から、後日「性病をうつされた」と一方的にLINEで連絡があり、病名や診断書の提示がないまま、アフターピル代4万円と検査費用および治療費の支払いを求められました。 自覚症状はありませんでしたが、納得できず5月12日にSTD検査(クラミジア・淋病・梅毒・HIV・B型肝炎)を受け、5月15日にすべて陰性との結果が出ました。5月2...

弁護士回答
    1
  • 過剰な養育費の請求への対処法についての相談

【相談の背景】 相手のモラハラで、7年ほどかかりましたが、一昨年ようやく離婚が成立しました。その際に合意書で、算定表の額をかなり上回る養育費(月額20万円)と、元妻と子供が居住する家のローンを払い続ける約束をしました。しかし、その後、元妻は「今の養育費では足りない」ということで、「塾の費用」「私立中学へ入れる学費」などで数百万オーダーの追加のお金を...

弁護士回答
    2
  • 契約書内容と 請求額の内容が異なる

ベストアンサー

家をリフォームしようと見積もりをとり、その会社と契約しました。 (見積もり通りの内容で契約書を交わす) ●契約書の内容(具体例) ・断熱材  2万円 ・ボード  1万円 ・壁紙   2万円 ・工賃   2万円 ・電気工事 1万円 ---------------------  合 計  8万円 現場で会社社員と請負業者が打ち合わせと行い、当初と多少違う内容の 工事と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから