6,610件見つかりました

法律相談一覧

• 大学に対してどのような抗議方法がありますか?

半年前に部活動でのトラブルが原因で退部し、大学にも行けなくなりました。精神的にもかなり追い込まれ、自殺未遂もしました。このことと、部活の体制の悪さ、顧問が機能していないことを抗議したいのですが、大学に対してどのような抗議方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神病におけるスムーズな退社方法。診断書の効力などご質問させてください。

ベストアンサー

社長からのパワハラで「抑うつ、適応障害、ストレス関連性障害」と診断されました。 *診断書も書いて頂けます。 退職届を提出し、今すぐにでも退社したいと考えていますが 事業部の長としてオリジナル商品の在庫責任を取れと言われるのではないかと恐怖を感じています。 取引先との問題において、何かあれば自己負担する旨を一筆書けなど通常では口にしない事を ...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職理由を補正してくれなかった受給遅れを控訴できるか?

ベストアンサー

3年と2ケ月契約社員として働いておりました。 会社から2018年9月中旬に「次の契約更新はない」と伝えられ、2018年12月31日付けで退職しました。 翌年2019年の1月18日に届いた離職票の離職理由と離職区分を確認したところ、「自己都合による退職」で「4D」となっておりました。 その日に総務の担当者に確認の電話にて『確認し、補正手続します』と言われ連絡・書類を...

弁護士回答
    1
  • 店舗の顧客引き抜きについて。引き抜かれる店側の質問です。

現在整体の店舗を二つやっているのですが、一つは女性のスタッフに働いてもらっているのですが、 今回妊娠したことにより、今年いっぱいで退社することになりました。 その際にその店舗に来院されているお客様を私の働いている店に案内をするようにと伝えたのですが、 実際には私の店ではなく、知人の店を紹介しています。 (店内には防犯カメラが設置されており、音声...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手への請求範囲

ベストアンサー

夫が浮気をした場合。 浮気相手の女性にも慰謝料を請求できるのは知っているのですが Q、相手の女性が夫と同じ会社の場合。 相手を退職させる事は出来るのか。 Q、相手を県外へ強制移住させる事は出来るのか。 等々。 相手の女性に請求できる範囲を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 無断駐車についての罰金

10月7日に某店舗の駐車場に朝9時から夕方16時まで無断駐車してしまい車にチェーンロックをかけられてしまい動かせない状態にされてお金を7500円払わなければチェーンを外さないと言われ渋々払ってしまいました、注意書きには、無断駐車の場合車にチェーンロックして、1時間あたり1000円の罰金を頂きますとかかれていました。その店舗には初めて行きました。 払ったお金は取...

弁護士回答
    1
  • 元妻から一括返済の脅しメールが来ました。

ベストアンサー

主人の元妻から脅迫まがいな連絡がきます。 元々手術のために300万円支払いをしてくれました。離婚する際に手術費の100万円だけ返済する約束となっていたため(契約書等の紙面無し)、支払いを続けていたのですが、突然残りの200万円も返せと言ってきたのです。 詳しく話を聞くと元妻の現在の交際相手が200万円も返してもらえと言ったからラインをしたとの事で、100万円だ...

弁護士回答
    2
  • 損失の弁済が必要なのか?

介護施設にて実施指導が昨年あり過誤がありましたが、私自身対処が出来てなく400万円の損失を出してしまいました。私自身雇われの管理者でしたが責任を追求され損害賠償請求して、行列サイドも経営者側につくから裁判でも勝てると言われます。 最後には警察へ通報されて逮捕され、行政が金融機関に情報とか流すから全て管理されているんですか? 私自身幾らか金を工面し...

弁護士回答
    2
  • 子育てに対する嫌がらせの損害賠償

未就学児がいるため、去年看護休暇を取っていました。 今年、会社は、長時間労働の部署に、私を異動させました。 私は労働時間の制限の申出をしましたが、会社は私を3月28時間、4月32時間、5月38時間の残業をさせ、会社は労働時間の申出を認めたのに、1か月24時間以上の労働をさせ、認証しています。 労働局には、4月と5月と6月に報告しています。 子...

弁護士回答
    2
  • 養育費金額の変更について

ベストアンサー

主人の前妻との間の子に毎月養育費を支払っています。最初は家裁で毎月3万円と決めたのですが、その後前妻が約束を守らなかったりするので、養育費を止めていたら給料の強制執行をされました。しばらくは会社から処理していましたが、やはり手間がかかるから何とかしてと言われ、主人が相手方の弁護士に話しをし、「それでは自分で振り込むことをのみますが、今後1日でも遅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシー侵害を回避するための念書は可能か否か。

ベストアンサー

個人客に対する作業代金請求の後日払いの念書に、勤め先や身元確認で親族知人等を記入して貰っています。  この念書に「未払いが続いたり連絡が取れなくなったら、勤め先の経営者や身元確認欄記載者に支払いを促して貰えるか相談をする事を許可する」と言う文言を記載したり、別途の念書を用意する事で、これらの記載先へ連絡して相談する事に「プライバシー侵害」に抵...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の実況検分調書閲覧について

2年前の交通事故の実況検分調書を閲覧したいのですが被害者本人であれば検察庁で閲覧可能ですか?実は今さらながら加害者がぶつけてないから既に支払われた保険金の返却を求めてきてます 加害者の話が全く自分に都合良い話になってるから当時警察官との実況検分での記録を確認する目的です。

弁護士回答
    2
  • レジ金の誤差の折半について

こんばんは。 レジ金の誤差について質問です。 私は某カフェでバイトをしているのですが、閉めの時にレジ金が5000円マイナスになってたということでその日にレジをしていてアルバイト全員でマイナス金を折半しろと社長から命じられました。 たしかに私もレジをしましたが、法的にマイナス金を払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪について。これって恐喝罪に該当するんでしょうか?

元彼女名義の借金があり、私と同じ目にあわしたいから、借金の半分を今の彼女に払って貰うように言われました。これって恐喝罪に該当するんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番行為

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。 その際、本番行為に及ぼうとしたところ(先端は、入ったかも知れません。)、女の子が怒り出し、「店に連絡する」と言って、帰りました。 それから、3〜4日経ちましたが、お店からは、電話等ありません。 向こうから連絡が来る前に、こちらから、謝罪の連絡をした方が良いのでしょうか? また、お店からすでに、被害届が出されている...

弁護士回答
    1
  • サイトでの出逢いからの縺れ

11月にある出逢い系サイトから出逢う きっかけがあり その女性と三度 会う機会がありました。 三度目の事ですが 同意の上にホテルに行き マッサージをした後に同意の上にキスを交わしました その後 隣の部屋か通路から 卑猥な声が聞こえきました その声を彼女が聴いた後 誰か叫んでいる助けに行った方がいいと何度か繰り返す為に 何でもないから気にしなくていい...

弁護士回答
    2
  • ADRについて

先日、親に勝手にクレジットカードを作られ、信用情報を汚された件で質問させて頂いたものです。 前回の質問時にADRという仲裁を行う機関があると知りました。ADRによって裁判を行わずに解決できるということを知りました。 そこで、実際に申し込もうか検討していますが、裁判を行うよりは安いものの、簡単に計算しても十数万近くかかりそうだ、と分かりました。しか...

弁護士回答
    2
  • 裁判をした方がいいのか

慰謝料300万請求されています。減額をお願いしましたが無理そうです。相手夫婦は離婚し、慰謝料が500万支払われています。こちらの弁護士に支払い義務がもうないので、こちらから裁判を起こすことを強くすすめられていますが、反省しているので躊躇しています。しかし300万も支払うことができません。相手が裁判を起こすと実家に訴状が届くので、それも回避したいのです。こ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除を承諾してもらった後に損害について問われたら…

ベストアンサー

業務委託として勤務しているサロンで辞めたいと伝えたところ一度は承諾してもらえたのに 後日に損害が〜などど電話がかかってきてどうすればいいのか分かりません。 2018年の6月から就業し、研修についての雇用契約書にサインしました。 その後、業務委託となりましたがその際契約書はなく口頭での決定でした。 12月に業務内容とお給料が割に合わないので辞めたいと相談...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行後に債務者が振り込んできたときの対応

【相談の背景】 養育費の給与差押えについて 債務者からの養育費の未払いがあったため強制執行を行いました。 第三債務者からは「支払う」と回答がありました。 その後債務者から未払い分及び将来分を毎月期限前に支払うので、取り下げをしてほしいとお願いされました。 債務者が未払い分及び将来分(1カ月)を振り込んできたのですが、強制執行の取り下げはしたくありま...

弁護士回答
    3
  • 人身事故(当方、被害者)ですが、診断書を警察署で受け取ってもらえません。

ベストアンサー

前回、以下の質問をさせていただいた者です。 『当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。』 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_226921/ それを踏まえて、今回の質問は以下の通りです。 ●質問内容 人身事故にしてもらうために、診断書を警察が受け取らなくても、 人身事故として扱われるのでしょうか? もし、扱わ...

弁護士回答
    3
  • 著作権について第三者が説明することは著作者の許可が必要なのか。

ベストアンサー

YouTubeにて同人サークルが制作した曲を、投稿者がBGMとして無断で使用しているものがあり、許可はとっていますか?と質問しました。 返事はこの曲が二次創作はフリー素材だと思っていた。フリー素材ではない証拠をだせとの返事だったのでCDに収録されて販売されていることを言うと動画は即削除されました ですが二次創作はフリー素材と思っていた。フリー素材じゃない証...

弁護士回答
    2
  • 交通費の未払いに対する受給者側の対応について

ベストアンサー

正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...

弁護士回答
    6
  • 夫が実父に夫名義の共済を解約され、解約金を取られました

私の夫はバツイチ(子供2人あり、元嫁が引き取っている)ですが、元嫁と離婚の時から両親と不仲になり、現在はほぼ音信不通状態です。実家を離れ私が暮らしている土地に来て今年結婚しました。 その夫の実父から、去年の今頃、「ばーさんがお前のためにかけていたお金(預金か保険か不明)が来年の夏に満期になるから、その金をお前にやる。来年の夏まで待て」と連絡(手...

弁護士回答
    4
  • 解雇通知後の交渉について

57歳 勤続27年 2日前にコロナによる整理解雇の通告を受けました。会社都合である事、ワンマン社長である事から、解雇を受け入れようと思いますが、退職金制度がないと言われ、会社から給与1ヶ月分と年金基金だけです。        そこでお尋ねしますが、                         会社から条件の上積み求める良い方法はありますでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 非正規地方公務員の育児休業について

現在地方自治体で臨時保育士をしています。 地公法第22条による臨時的任用職員になりますが、実態は年末年始の空白の1週間を設けただけの継続雇用で10年以上働いている臨時職員もたくさんいます。 私自身は4年目になります。 勤務内容、勤務時間は正規と同様です。 週5日勤務、7時間45分勤務で、土曜は原則勤務を要しない人なっていますが、実態は保育所なので6週に4...

弁護士回答
    2
  • アジアンエステでの本番行為についての相談

【相談の背景】 マンション個室型のアジアンエステを利用。ホームページには風俗店でないことが記載。部屋に入ると女性一人で日本語はほぼ喋れず。はじめにイチと言われたのでお金のことかと思い支払い。いくつか話をされたが内容があまり理解できずに適当に相槌。その後服をすべて脱ぎ敷いてある布団に仰向けになるよう指示あり。ジェスチャーで指示あり。横になると今度...

弁護士回答
    2
  • 子供の謝罪方法について

【相談の背景】 一学期に、小学生の子供が学校の、コミュニティサイトで他人Aになりすまして、友人Bの悪口「〇〇のアホ」と書き込みました。当日削除しました。終業式前にAさん、Bさんの、子供本人と、母親に謝り、(菓子折り渡す)クラス全員の前では謝らなくてすむように先生を通じて伝えたのですが、先方はクラス全員の前で子供に謝ってほしいと言ってきています 【...

弁護士回答
    3
  • 従兄弟による寄与分の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃から音沙汰の全くなかった従兄弟から手紙がきました。 遺産分割に関しての手紙でした。 叔父が亡くなって、叔父の遺産がある事。叔父は結婚していなく、子供もいない、そして兄弟皆亡くなっていたため、従兄弟の私達に遺産の話しがきました。 父の兄弟の長男だけ、叔父が亡くなる前には生存されていて、その叔父も半年後に亡くなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の刑事告訴するぞという脅しについて

【相談の背景】 会社のパワハラが酷く、社員も大抵2ヶ月くらいで辞めてしまう会社だったので、耐えられず、今回私も退職することになりました。体調も悪く、はじめは穏便に退職する予定だったのですが、退職を伝えた途端、その日以降、今まで言ってこなかったようなことについて執拗に攻撃してくるようになりとても円満には辞められそうではなくなりました。その中で、精神...

弁護士回答
    1
  • 耐震診断の結果、家主に何を請求できるのか?

ベストアンサー

耐震診断の結果、家主に何を請求できるのか? 築38年の一軒家を借りて3年経過。 老朽化が酷く、1年前の豪雨では雨漏れから天井に水が溜まり、 カビが発生して内側の天井壁紙まで侵食。 最近頻発したゴキブリを追いかけると玄関床壁に拳大の穴を発見したり、 基礎部分や壁のひび割れ、治らない雨漏れ、 さらには下水の詰まりからハエが家の中に常に入ってくる状態で...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行。婚約不履行は成立しますか?

ベストアンサー

同棲していた二人がいます。その間二人の間で“結婚”という言葉は出たことがありますが、婚約していたがどうかは家族も含め誰も知りません。女は同棲中に一度妊娠し、二人の合意のもとで中絶しました。男から別れ話を切り出し、話し合いの結果別れました。別れ話の中に婚約不履行を思わせる言葉は出ていません。男は婚約していなかったと主張しています。別れて二ヶ月後に、...

弁護士回答
    4
  • 特別賞与を満額受け取れることはできますか

ベストアンサー

私は、介護施設で働いております。 先日、特別賞与をもらったのですが、他の職員よりも金額が圧倒的に少なかったです。 他の職員は、二十万ほどでしたが、私は二万円ほどでした。 施設長から、法人本部に確認してくれたところ、私が退職するため、支払わなかったとのことでした。 また、この賞与は、来年度も頑張ってくれる職員に支払われているとことです。 施設長か...

弁護士回答
    1
  • 夫に、和解金のためか、離婚を引き延ばされている。

ベストアンサー

私はパート勤務、子供なし、夫と別居しています。 私の親が資産家のためか、夫は法外な離婚慰謝料を請求しています。 離婚したい理由は夫の短気な性格と暴言ですが、法的な理由は今の所なく、それをいいことに、離婚に応じず、長期化されています。私は人生をやり直したいので早く離婚したいのですが、嫌がらせで引き延ばされています。調停していますが、だらだらと続い...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の誓約書の効力について

夫婦間の誓約書の効力について 誓約書の中に、 (記載の約束事を破った場合は、慰謝料を支払うこととする。)と、記載した場合、従う義務や効力はあるのでしょうか。 また、効力を強めるための対策はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブルについて。大家ですが、連絡ミスで工事が入ってしまい不法侵入で訴えられています。

ベストアンサー

賃貸住宅の大家です。契約を済ませた入居者の部屋に手違いで工事が入ってしまいました。管理人が入居者の荷物がまだ搬入されていなかったため、勝手にカギを開けてしまったとのことです。 結果、不法侵入で訴えられています。 入居者の請求は支払い済みの家賃と家賃保証料、火災保険料、仲介手数料、引っ越し代、エアコン取付代、住民票などで23万、慰謝料で別途25万...

弁護士回答
    3
  • 合意書の撤回について

急に性格の不一致との理由で婚約破棄されました。 式場も予約済み。両親も顔合わせ済み。彼女は妊娠中で自分の子だと思われます。 婚約破棄された当日、事前に準備されたかのように合意書を書き、判子を押すように、言われ、気が動転してるうちに、サイン、判子を押してしまいました。どうにかその同意書を白紙または、効力をなくすことはできないでしょうか?地元の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 詐欺なんでしょうか?

こんなSMSがきました サイト料金未納の為、本日中に連絡なき際は利用規約により法的措置へ移行します。必ず連絡下さい。親和調査会 0345461932 と言うのが今月の8日に届き… 今日は 再三の督促にも関わらず連絡が無い為,訴訟前の最後通告とする,18時迄に必ず連絡せよ。 0345461932 と文面の前に名前が入ってました… 今日中に連絡をした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚について

以前も質問させて頂きましたが、離婚について現在、旦那が出ていき、子供と四人で暮らしています。 この間、無料相談に行き、相談してきましたが、過去に不払い分の生活費は請求出来ないと言われました。 他に旦那から貰える物は全て欲しいと思っています。 預金、退職金、財産分与として現在の住んでる家などありますが、慰謝料的なものは難しいと言われました。 私...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の宛名について

すみません、また質問させて下さい。 旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送るにあたり、 相手が実家暮らしなのですが、 宛名を不倫相手本人とその親の連名で送る事は可能でしょうか? 不倫相手の名前だけですと、相手が若いため、内容証明郵便というだけで警戒して、中身も見ずに捨てられてしまう可能性もあるかも知れないので…。 また親の連名にして、慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 同棲した人と揉めていることについて

【相談の背景】 結婚を前提として付き合い同棲した方とお別れしました。 結婚がしたいという気持ちもありましたが、付き合ううちにその気持ちも薄れ、結果的に他の女性と連絡をしているのが相手にバレてしまい、それが原因で喧嘩などが多くなりました。 喧嘩になった際にボロクソに言われてしまい、更に気持ちもなくなりましたが、別れないと言われてどう気持ちの変化が...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者による借金と管財事件の進め方

【相談の背景】 10年交際した元婚約者が私名義のクレジットカードで数百万の借金を作ってしまい、私は現在管財での自己破産準幅中です。クレジットカードやキャッシュカードなど全てを元婚約に預け、家のことを全てまるなげして任せてしまっていたので全て私の責任です。内容は浪費です。ブランド品を買いあさったなどは無く、日々の無計画な浪費の積み重ねとリボ払いなど...

弁護士回答
    3
  • 専門学校の教科書購入について。必要ない教科書は買う必要ありますか?

専門学校の教科書の購入で困っているのですが、入学時に購入した教科書に改定があり新しい物に買い替えてほしいと学校側から通達がありました。もちろん必要な分は購入するが、2年時3年時に必要な教科書を卒業した先輩から頂いたため購入する気は無いと答えていたにもかかわらず、出版社に注文し無断で家に送られました。必要な分は返したいと申し出たところそれはできない...

弁護士回答
    2
  • 独裁の元無限責任者の一方的な言い分やりように反撃を!

【相談の背景】 独裁経営をし不正もしていただろう長男一家の無限責任がいきなり辞めると、お前が代表になれという内容証明が届き、30年何一つ開示せず訊いても教えてもくれず仕舞いの身勝手さ、何も知らないのでサインを渋っていたら、もう1人いた役員が亡くなり、兄一家と意思疎通がないまま(相手は弁護士を2人クビ手を引く)残った役員である私1人になった為、経営をする...

弁護士回答
    2
  • W不倫で内容証明が届きました

ベストアンサー

初めまして。お願いします。 W不倫をして、それが相手の奥さんにバレてしまいました。 内容証明が届き、関係を解消することと、14日以内に200万を支払うこと。また、その誓約書の返送がない場合弁護士に依頼して法廷で争うことが書いてあります。 また、求償権の放棄も誓約書には書かれていました。 私は、200万支払わないといけないのでしょうか? 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求したところ、相手が先に弁護士を付け、主人が弁護士に呼ばれ、協同不法行為で半分払うよう言われました。 その後、私がその弁護士に電話したのですが、私に慰謝料の話をする前に主人にそう言った請求は有りなのでしょうか? しかも普通にファミレスに呼ばれたそうです・・・ 内容が内容だけにそのような場所で話す事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社側に勝手に退職日付を前倒しされてしまいましたが、これってアリなんですか?

ベストアンサー

退職日の扱いについて相談させてください。 上司とも事前に調整していた退職日(12/31付け)にて退職願を提出したのですが、 会社側に勝手に退職日を前倒し(12/25付け)されてしまっております。 社内でも親しい人事に確認したところ、「社員の規定に明文化されてはいないと思うが、 人事手続きの慣例上、定年扱い以外の人は最終勤務日で退職」ということになって...

弁護士回答
    2
  • 迷惑なお客様対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。 先日来店されたお客様が12日経過時に無料でお直しか、返金対応しろ。と連絡が来ました。 丁寧に1週間以内は無料でお直し対応致しますが、12日だと有料になることを伝えたら店に警察呼ぶぞ。と脅されています。 【質問1】 この場合こちらはどう対処するべきでしょうか?相手にせず無視しておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制的に出産した場合 中絶

彼女が妊娠をし、散々話し合いをして僕は生活力なく、中絶をしてほしいと言ったのにも関わらず産んだ場合について。 結婚もしない、籍も入れない、認知もしない、育てないという契約書?的なものを書けば今後金銭を支払わない事になりますか?一切関わらないこと。 それは有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 風俗利用時の迷惑料について

ベストアンサー

今日酔った勢いで風俗(ホテヘル)を利用してしまいした(キャッチに声をかけられての利用)。 ホテルを出たところで店員と思われる男性に「利用料金を払え」と言われ、利用前に渡した(キャッチに支払い)と伝えが、「うちはキャッチなんて出してない。それは別問題だからうちの利用料金を払え」と言われました。 最終的に利用料金は支払ったのですが、「あなたのせいで業務が滞って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから