6,610件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料を受け取ってもらえない場合の対応について。

ベストアンサー

相談の背景 不倫をしました。相手方奥様の知るところとなり、それ以来、不倫相手とは連絡も取っていません。 しかし、奥様からその不倫に関して度々連絡が来ます。 既に非を認め、謝罪もし、慰謝料をお支払いする旨も伝えてありますが、「お金なんかいらない」と言われています。 質問1 奥様から連絡が来る度、精神的に苦痛なのですが、私は耐えるしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラによる再雇用

12年前に上司のセクハラ、パワハラを受けうつ病になり会社側と、その内容を口外しないよう270万円を受け取り雇用契約終了の合意書を交わしました。以降、仕事はうつ病によりできませんでした。体調が良くなり仕事を探してますが、雇用主より、なぜ12年前に退職をしたか聞かれます。 口外しないよう合意書で交わしており明確に言えなくて、また、12年間のブランクがあるので...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害罪について

嫁が児相と警察に虚偽、でっち上げDVを流布した場合には偽計業務妨害罪で児相と警察に対して刑事告発は可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所、子供の一時保護からの28条

ベストアンサー

児童相談所から、28条の申し立てがとどきました。 承諾したほうがいいのでしょうか 拒むと強制入所になります。 強制ではないほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺族厚生年金支給停止の分を愛人に損害賠償請求できますか?

主人が急死しました。 多額の借金も残したため、預金は全て失いました。 頼りになるのは遺族厚生年金ですが、 愛人に旦那が認知した未成年の子どもがいる為、遺族厚生年金の受給優先順位が、その愛人の子どもが上位となり、その子が18歳になるまでの9年間遺族厚生年金の支給停止になることがわかりました。 遺族厚生年金は年間150万ほどになります。 わたしにも学...

弁護士回答
    2
  • 時差出勤を上司からやめるよう注意を受けた。

ベストアンサー

時差出勤の制度を活用し、朝7時から夕方16時まで勤務し、早く帰宅することで育児に積極的に関わっています。 ある日、上役に「管理職の時差出勤に悪い噂がたっている。止めるように」と注意を受けました。 繁忙期や緊急時には、勤務時間を戻し仕事はしていますし、管理職としての仕事は全うしています。 そこで質問です。 制度上認められている時差出勤を管理職が活...

弁護士回答
    1
  • 元アルバイトからの嫌がらせ、脅迫など。業務妨害として訴えることはできるでしょうか?

人材派遣業を営む者です。先日雇用したアルバイトより、「派遣先(弊社の取引先)の担当よりパワハラ被害を受けている」との相談を受けました。派遣先にも確認はしましだが、その様な事実は一切無く、逆に本人が体調不良を理由に早退や無断欠勤を続けている状況で取引先も困惑していました。 結局、仕事には行ったり行かなかったりを繰り返し6日間の勤務で本人の希望によ...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回の弁を自分で会社に伝える必要はあるのか

ベストアンサー

解雇通知書と理由証明書を貰った後、会社に対して納得できない解雇撤回してくれといわずに退職した場合、退職を認めたと判断されてその後の裁判で不利になることはありますか? 抗議したところで和解はあり得ないし、怒鳴られるだけなので、弁護士通してから抗議したいのですが....

弁護士回答
    1
  • ECモールサイト凍結時ギフト券の返金について

ECモールサイトで同じ商品を何度も注文しているとアカウントを凍結されてしまいました、しかしギフト券がアカウントにのこっておりまだ10万以上あります。 資金決済法ではアカウントの停止によるギフト券の停止での返金は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 返金契約キャンセル

一週間程前に賃貸アパートの物件見学に 行きました。家賃を二千円ほど下げて くれて、契約するという話になりました。 親の名義で契約する話ですすめて 審査も通り、契約書がまだできて ないのでお金だけ先に払ってほしい と言われ20万払いました。 そのあと契約書をもらいましたが 母子家庭なので母子手当等の相談を しに市役所へ行ったところ色々な話 を聞い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 売掛金

売掛金訴訟において、訴訟金額が800万円の提訴がされました。訴状が届いたらすぐに900万の請求書が相手側から届きました。この100万円の差額はどのような考え方をしたらいいですか?また請求書の900万円を相手側に振り込んだら、相手側は詐欺にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットの投稿において名誉毀損と言われる脅迫を受けて対処する方法

ベストアンサー

ネットの投稿は永遠ではない管理会社がサービスを終了すると投稿したものが履歴が消されることになるからである。最近は情報通信端末機(PC スマートフォーン タブレット)と言ったものが若者に間で主流になってきている。検索して情報を調べると便利であるがただ記載されている内容が完全に正しいとは限らない。ネットで多くみられるのはQ&A形式の質問であるが簡易的...

弁護士回答
    2
  • 進退問題

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 会社のシステムを使って電話番号を出す仕事をしています。 そのシステムの不具合で他の方が使用中の電話番号を提示してしまいました。 運悪く誤提示してしまった電話番号をご利用されるお客様が法人で、電話番号を印刷してしまっていました。 会社には私の電話番号の取得の仕方が悪かったのではと疑われ、誤提示した印刷物等の損害賠...

弁護士回答
    2
  • 高校生と交際。なにか菓子折りで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

近々相手かたの親に謝罪に行きたいのですが 親の彼氏が誠意を見せれと行ってきましたが 19日の日に電話が来ることになっていますが やはり母親と話をして謝罪したいと考えてます 19日ですと彼氏が来て話しにならないと 思いますので… 自宅に謝罪に行きたいのですが… お互い好き同士で卒業後の事も考えてましたが 身を引く事にしました… 性交行為はありません…同意...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。どうしたらいいのですか?

12月27日に娘が自電車で事故を起こしました。相手も自電車に乗っていて、お互いにぶつかって事故を起こしたのに、相手は一方的に娘が悪いといています。もし示談にしなければ人身事故の扱いになると言っいます。どうしたらいいのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。とおもうのですが?

ベストアンサー

住居侵入についてお聞きしたいのですが 盗撮や痴漢目的でお店とかに入ると住居侵入になるというのを 聞いたことがあります ここで1つ疑問に思ったことがあるので 質問をお願いします。 例えば旅館などに普通に宿泊ために 入ったが、自分の泊まっている部屋と旅館の廊下に 異性の部屋をのぞき見ることができる穴があったとします。 宿泊した人物がその、のぞ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金。また、その金額はどの程度なのでしょうか?

ベストアンサー

サラ金3社の過払い金をある弁護士事務所にお願いしました。 1社は比較的早く和解して、8割でしたが返金してもらいました。 残る2社が中々和解に応じないとの弁護士事務所からの返答なのですが、既に6カ月経っています。 弁護士事務所の報酬も高く、未だに解決しないので、他の弁護士にお願いしたいと思うのですが、その際最初の弁護士から支払いの請求はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 息子が起こした事故について

先日深夜未成年の息子(未成年)がカラオケボックスにて飲酒していた上、友人の知人女性(未成年)の右手人差し指第一関節部をドアで挟むという事故を起こしてしまいました。被害者の怪我は酷く第一関節部分を複雑骨折し指が千切れかけている状態で神経も切れてしまって将来的に障害が残ってしまう恐れがある状態です。誠意を尽くして謝罪に伺っているのですが、最近通院費や通...

弁護士回答
    1
  • 養育費との相殺、不法行為、誠実な協議、について

親権者の夫が監護権者の元妻に公正証書(強制執行認諾付き)に基づき、養育費(2人分)を毎月9万円滞り無く支払っています。 過去16ヶ月間、養育費を間違って毎月5千円、合計8万円多く振り込んでいました。進学で養育費が増額するので勘違いしていたそうです。 これから支払う養育費との相殺は(毎月1万円減額など)、可能でしょうか? また、子供の学資保険(夫契約者、...

弁護士回答
    4
  • 結婚相手との出会い方で仕事が選別されてよいのでしょうか。

【相談の背景】 夫とインターネットで知り合ったことを理由に、ある仕事を任せられないと言われました。 【質問1】 なにか法的手段がとれますか。また、職場で噂になっていることが、その仕事をする人格に相応しくないとも考えられました。それは理由になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 公益通報の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 職場で受けたハラスメント行為について対応を相談しておりますが、対応を拒否されております。 対応しない理由を問い合わせても、説明を頂けない状況です。 こちらの希望は、組織としての適切な対応をして頂き、健全な職場環境が整うことです。 【質問1】 ハラスメント自体は「刑罰若しくは過料につながる法令違反行為」のため、公益通...

弁護士回答
    2
  • 新居引越し後、隣人からエアコン室外機でクレーム対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月中旬に建売住宅を購入し引越しを終えたのですが数日前に隣家の方からエアコンの室外機の風で庭の木が全て枯れたと数メートル先の木の方まで案内され苦情を言われました、このままでは家の壁もおかしくなるとも言われました。町内会にも属していないことが気に入らないらしくその事も一緒に言われました。室外機の場所は家と家の間で確かに狭いし相手向き...

弁護士回答
    1
  • 親族と裁判を協力しておこなっていたが、反対に慰謝料請求を求められている

ベストアンサー

親族トラブルで、自分の知り合いの弁護士にこちらにかかったに迷惑に対して慰謝料請求を算出させると言われています。示談に静かに応じなければ、仕事の立場も危うくさせると言われて困っています。どうすればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 道路拡張に伴う役所による土地収用

道路拡張に伴い、それにかかる近隣の土地が、役所によって収用されます。 私の所有する土地は、道路にはかかっていませんが、隣接しています。 より多くを収用される他人の仮換地とするため、私が所有する約30坪(概算1,000万円相当)を市に無償で提供するように指示されています。 さらに、納得できなくても、市には強制執行権があると、半ば脅されました。 少し調べて...

弁護士回答
    2
  • 隣地に神社が建立されました

ベストアンサー

自宅の西側に既存の神社が老朽化した為、新築工事が行われています。擁壁の建ててある、自宅の敷地境界線一杯まで盛土が行われました。村の神社の為、共同物件と言う事になるのでしょうか?我が家は10年程前に現地にて中古物件を購入して移って来た者で、自治体とのトラブルも、なるべく避けたいですし、特にこれと言って、問題は無いのですが、先日施工業者の社長さんが...

弁護士回答
    1
  • 上司によるいじめ。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

2ヶ月前に退職願を自己都合で提出しています。その部分だけ切り取るとそうでもないのですが、メールで日々「どうしてこんなことを?」ということを言われたり、他人のミスを私のせいにされたり、後輩のミスを指摘すれば、まるで私が後輩に小言でも言ったかのような、そんなメールを受けました。また、今年に入ってから今までの3倍くらいの残業をせざる得ない状況にあった...

弁護士回答
    2
  • 先日質問したものです。法的になにか方法などあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日かれのけんで質問させていただいてたのですが、たった二回遊んだ女性が妊娠したと言い妊娠がわかったその日に弁護士いれる養育費を払えといってきて、産むのであれば産んだ後に親子鑑定をしたうえでそうであれば、認知なり養育費なりの話をしましょうというはなしをしていましたら、今度はおろすからおろす費用をいつ用意できるかと言われ、すぐにでも用意はできるとい...

弁護士回答
    4
  • 現在、たかりらしき行為を受けて困っています。

ベストアンサー

私は既婚者です。先月の半ばに妻以外の女性一度と肉体関係を持ちました。 その女性が自分の家族にばれて家の中がめちゃくちゃになったから特に迷惑をかけた妹に自分は迷惑料を払うつもりだと言っています。十万円だそうです。私には直接金を払えとは言葉を選んでいるようで濁らせて言いませんが謝るだけでは気が済まないから誠意を行動で見せろと強調してきます。どうすれ...

弁護士回答
    3
  • 派遣先、派遣元と機密情報保持契約書を交わしたが、パワハラ証拠となる録音やメールを裁判で使用したいので

ベストアンサー

派遣先上司のパワハラが酷く、 派遣先のパワハラ110番に連絡したところ 「訴訟をお考えで証拠集めをするためなら録音を取って良いですよ」と言われました。 パワハラ110番は派遣先人事部内にあります。 そして、社内で録音していました。 ところが、後日突然人事部の上役がやってきて 「今日限りであなたを自宅待機とする。これは業務命令です。」と言い、 さら...

弁護士回答
    4
  • 泊まったホテルからのクレーム

ベストアンサー

泊まったホテルの支配人から私の会社の総務にクレームが入り困っています。 クレームの内容は、私が暴言をホテルスタッフに対し発言したとのこと。 私は、会社の飲み会で飲み過ぎ、そんなことがあった事を覚えておりません。 もしも、監視カメラに私が暴言を吐いた証拠がある場合、私はどのような罪になるのでしょうか? また、ホテル側から本社の総務に連絡が入った事...

弁護士回答
    5
  • 離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉

兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...

弁護士回答
    5
  • 事実確認の方法について

【相談の背景】 10年くらい前に労働組合からわたしの態度が偉そうとか威圧的なため処分するよう団体交渉があったようです。(わたしには団体交渉の内容は知らされていません)当時、わたしは業務の理由で組合員ではありませんでしたが、今は異動したので組合員です。管理職でもありません。当時、組合にどんな返答をしたのかわかりませんが、未だに同内容の団体交渉があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書における清算条項、離婚後の金銭の支払いについて

ベストアンサー

はじめまして。昨年の冬に離婚して、離婚協議書を作成し、その際に清算条項も入れてます。親権は私にあり、養育費はもらってません。先日、元嫁から電話があり、子供の為に入っている学資保険の引き落としが元嫁の口座からされたと連絡があり、そのお金をすぐに振り込めと言われました。これは法的に私に振り込む義務があるのでしょうか?電話の際に、すごい勢いで払えと言...

弁護士回答
    4
  • 会社の忘年会の余興について セクハラになりますか?

ベストアンサー

会社の自分の所属する部署にて忘年会の余興動画を撮ることとなりました 複数人で動画に参加し、それぞれが部署の良いところと上司の良いところを言っていくという内容の物でした 内容を考えていったのですが上司に今ひとつ、と却下され例えばこういうのだ、と例をあげられました その内容としては上司の容姿を褒めるものと所属する部署には美人が多いと褒めるものでした ...

弁護士回答
    3
  • 町内会の会費の横領疑い

ベストアンサー

町内会長をしていますが、昨年の町内会の資料を整理していましたところ昨年町内会で発注した工事に架空、水増し請求がありました、前町内会長に問いただすとその金額は班長会議で承認されたものだからなにをいまさらいちゃもんつけるかと逆切れされました、当然工事に伴う契約書、工事完了書、など一切ありません、一応簡単な目に見える工事はしてますが誰がみてもその工事...

弁護士回答
    6
  • 祖父母の遺産相続

ベストアンサー

母方の祖父母が亡くなり、祖父母と同居していた、母の姉も他界しとおり、その息子1人と私と私の姉だけが、今健在であり、今祖父母の遺産相続の話し合い中であります。 もめたくないので、やんわりと話し合いするつもりでした。 元々祖父母といとこは同居していたので、土地家はいとこが相続でいいと私達姉妹は考えておりました。 ところが、先日の話し合いでいとこ...

弁護士回答
    4
  • 以前相談した者です。

先日独身と騙され中絶したと相談した者です。 その後相手からしつこく未練があるとメールされてます。 「自分が死んだら許してくれるのか?」や「もう生きていく自信がない」など自殺をほのめかすメールなど毎日のように届きます。実は中絶後、相手が自己嫌悪に陥り自殺未遂をしました。私の家も知っているので、露骨に付き離すと何かされるのではないかと、無視する事もで...

弁護士回答
    3
  • 会社に横領を疑われています。会社側の見解について。

ベストアンサー

横領を疑われていて先ほど会社側との話し合いが終わりました。会社側としては取引履歴を見る限り金額も近いし(数百万の誤差があります。)やったんでしょという見解でした。 やってないと言い続けましたが現金の出どころを証明できる物がないとこちらも考えると言われました。(13年前からの事とかなのであまり覚えていないので大まかに説明しました。) また毎月今の給料を...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険上限額を超えた分に対する請求について

人身事故の被害者です。 相手が自賠責しか加入しておらず 5月(4月請求分)の休業損害と慰謝料の 一部入金を最後に上限額120万に達してしまいました。 先日加害者にメールで4月請求分の未払いになってしまった 数万円と上限額の為請求できなかった整形外科通院分を 簡単な内訳とともに支払い請求をしました。 今まで細かいものはその場で精算していたので 領収書...

弁護士回答
    4
  • 貸家を退去し敷金はなく、追加請求された事について

借家を2年借りていて、退去する時に、大家さん、不動産会社のかた立会いのもと、直すと言われる箇所をチェックされ、請求書がきたら、857858円と言う金額でした、故意につけた傷ならわかりますが、タンスを置いていて日に焼けて色が若干違うだけのクロスも部屋一面変えるなど、生活傷に対しても請求されています、どのように今後対応するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これって詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...

弁護士回答
    5
  • 年金生活者の離婚の慰謝料

年金生活者の離婚のケースで相談です。 55歳で離婚し、58歳で再婚。現在69歳で年金生活しておりますが、息子が住み家を改築し同居することとなりました。息子と妻の折り合いが悪く、妻との離婚を考えています。 結婚生活は10年ほどで、妻はパート収入で年間120万円ほど。当人は年金で年間250万円程度の収入です。 一方的な都合での離婚と思われますが、慰...

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻が契約した弁護士費用について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。妻が弁護士に相談に行き、やり直す方向で話は進んでいますが、弁護士を通してそれまでの間、生活を保障する法的義務があるので、「生活費等」を保障するように言われました。いわゆる「婚姻費用分担義務」の話だと思うのですが、まさかとは思い「生活費等」に「弁護士費用」は含まれないですよね?と聞くと含まれるとの回答でした。しかも、その金額は...

弁護士回答
    5
  • うつ病をり患しております。治療途中の転勤の打診について。

ベストアンサー

現在地に11年間勤務している公務員です。 8年程前から鬱病にかかり、昨年よりADHDによる鬱病であると診断されました。 休職すると職場への復帰が難しくなるので、可能な限り出勤したほうが良いとの主治医の意見で休職はしておりません。 昨年12月より、長期間現在地に居るので異動するようにとの打診がありましたが、鬱の治療中であることを理由に打診を断りました...

弁護士回答
    2
  • 口座の売買、貸し借り、対応について

【相談の背景】 ホントに質問です。 以前から何度かご相談させて頂いてますが、ロマンス詐欺についてです。 僕は任意整理中でお金がなく、その時に個人融資をしている方と出会い、そこで、口座の売買は犯罪だが貸してもらう分には犯罪じゃないし、貸してもらった口座に融資額を入れて返すと言われたので信じてしまい教えてしまいました。 その後一向に口座を返して貰...

弁護士回答
    1
  • 下請けいじめになりませんか?

【相談の背景】 関西方面で小さい会社(資本金800万)を営んでいます。役務契約でマンションや公園の清掃を受注しています。この度、契約先より次年度の契約を締結したければ、全員の雇用契約書、賃金台帳、会計帳簿(特に物品費、交際費)、出勤簿、就業規則、名簿etcを提出するように求められました。 すでに決算書は提出しているのですがどうも儲かりすぎてるので給与...

弁護士回答
    1
  • 不倫で出産。養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して、未婚で子どもを産みました。 相手の男性はいまも既婚ですが、50,000円の養育費を毎月振り込んでもらってます。公正証書もあります。 向こうの家庭に子どもはいません。 【質問1】 この場合、嫁が納得できずに養育費が減らされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい相手から円満調停を申し立てられました。 こちらの不貞が発覚し話し合いの結果修復することになり一緒に生活しておりましたが相手の奇行に耐えきれず一緒に生活するのは無理と判断し、こちらが家を出て別居をしておりました。階段から突き落とされたり、死んだフリをされたり、急に夜中起こされて話合いをさせられたりです。 離婚の話し合い...

弁護士回答
    2
  • いきなりの給与減給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日渡された給与明細にて、昇給-〇〇円というマイナスの昇給通知が入っておりました。 7人いる支店の社員の内、自分を含む40歳超えのベテラン社員3人がマイナス、20代~30代前半の若手4人は現状維持もしくはプラスでした。 何故か我が社は支店の責任者には昇格者申請の権利(最後は本社のトップ次第)はあっても、昇給減給に関する権限は無い為、本社は...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。給料日変更の伝え方

ベストアンサー

相談の背景 給料日が20日だったのですが、当日振り込まれず上司に確認したところ、株式会社に代わって給料日が25日になった。と20日になって伝えられました。しかし25日になっても給料が振り込まれず、再度確認したところ、銀行トラブル。と報告を受けました。26日現在も振り込みを確認することができていません。  質問1 給料日当日に払われない主を伝えられることは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから