5,685件見つかりました

法律相談一覧

• 免責結果を債務者代理人に知らせてもらえますか?

ベストアンサー

こちらで何度か相談させていただいております、破産免責についての質問ですが、免責許可の結果を債務者の弁護士に「書面で連絡をください」と、求めても構わないのでしょうか? 私は、債務者から「前年より収入は上がっているから返済できるから貸して欲しい」と、申告書を見せられ、数回にわたり880万円貸しましたが、10万円しか返済してもらえず、その後、2年間、一度...

弁護士回答
    5
  • 母のお金を取り戻したいが、可能でしょうか

ベストアンサー

兄は、双極性感情障害(躁鬱病)と診断され、3か月精神病院に入院ののち、最近退院しました。 退院してきたら、同居していた奥さんはDVを理由にし、離婚を前提に兄名義の通帳と自分名義の通帳を持ち、すでに家から退去して行方不明です。今現在は、奥さん側の弁護士を通してのみ連絡がつく状態です。 兄名義の通帳からは、財産分の二分の一にあたる額をもう引き出し済み...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫関係での慰謝料請求について

約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...

弁護士回答
    6
  • アクションの遅い弁護士に対して

ベストアンサー

交際相手の妻から不倫慰謝料を請求された為、インターネットで見つけた大手法律事務所に依頼し減額交渉に入りました。 こちらからの提出書面に対し相手方弁護士の返答が非常に遅く、毎回2~2.5カ月を要しています。 当初は当方の弁護士を通じて催促をしていましたが、全く改善が見られません。 また、非常に残念な事に、やっと来た返信に対して、当方の弁護士もアクショ...

弁護士回答
    6
  • 不倫による慰謝料請求・金額に関するご相談

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきました。 [人物] 私: 男性30代 元妻: 20代 結婚期間 約1年 子供なし すでに離婚済み Aさん: 女性20代 [背景] Aさんと昨年知り合い、好きになってしまいました。 元妻は私がAさんと連絡をとってること知り、段々Aさんと知り合い以上の関係になってくことに気づき「もう連絡を取らないで」と言ってきました。 私はわかった...

弁護士回答
    13
  • 独身時代の年金詐取に対する返還請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 約7年前より旦那からDVをうけており、今は離婚を前提として実家に帰っています。 娘は20歳から障害年金を受給していたのですが、その旦那に年金のほとんどを詐取されていたことが分かりました。 (ちなみに交際6年、入籍1年です) 100歩譲って、入籍中の年金は夫婦の共有財産だったとして、 交際時=6年間の年金の返還をす...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の解任は一人の相続人単独でできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の専門サイトに、 >家庭裁判所には「解任請求の申し立て」をおこないますが、解任を求めるときにはすべての利害関係者が納得した上で申し立てることが必要となりますので、1人の意見だけでは認められません。 >図1:遺言執行者の解任を利害関係者全員の同意をもって行う と書かれています。 しかし、決めるのは家庭裁判所なので相続人単独...

弁護士回答
    5
  • 長期休暇の法的な取得日数について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病棟勤務の看護師です。シフト勤務です。夏季休暇を病院から6日毎年付与されます。平日に6日+週休2日×2で10日+有給休暇+4日で14日の休みを取得しようとしました(年に1回です)。取得日数が多過ぎるため減らさないのであれば、私とは一緒に働けないと上司から言われました。 【質問1】 何日程度なら法的に問題なく連続休暇が取得できるのでしょうか 【...

弁護士回答
    3
  • 英単語帳や長文読解問題集を作る際に英文を収集し、そのまま掲載する行為と著作権法の関係について

【相談の背景】 英単語帳や長文読解問題集を作る際には、書籍やウェブサイト等から実際の生きた英文を収集し、特に利用頻度の高いもの・重要なものから順に英文を引用しつつ掲載するということがよくありますが、そもそもそれらは著作権法には触れないんでしょうか? 引用の主従関係でいうと、オリジナルの部分は日本語訳と英文の構造の簡単な解説くらいです。もちろん、...

弁護士回答
    5
  • 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか? 私は下ネタ、品のない話が苦手です。同じ部署の複数の従業員が勤務中に仕事とは全く関係のない下ネタをよく言い合っていて、凄く不快です。近くにいる私に話しを振られたらどうしよう?とビクビクしています。私は立場が一番下で、下ネタはやめてくださいと伝える勇気はありません。勤務中に、一人の従...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人によるメールの検索行為

会社から与えられている従業員のメールについて、強制的に特定の人が監視出来る様に指示された場合、個人のプライバシー侵害に当たらないのかどうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 教育機関 私的利用 著作物の全てをコピー 一部限定

教育機関が教育のために著作物の全てをコピーして履修者渡す場合、一部ではなければいけないのですか? また、私的利用の場合はどうですか?

弁護士回答
    2
  • 男女の恋愛に関しての対応について

29歳の娘が彼氏と同棲を開始しました。娘は彼と遠距離恋愛をしていたため、アルバイトの仕事を辞めて彼のところに行きました。しかし、同棲を解消して戻ってきました。娘は精神疾患になっていました。娘は同棲解消に関する精神的ショックと仕事のストレスが原因と言っていましたが私は信じれません。私は彼氏への怒りが収まりません。彼氏と電話をした際に「以前の娘を返せ...

弁護士回答
    6
  • 未成年の女性との性交渉について。警察から出頭要請がありました。

ベストアンサー

2月に、大阪から来た女性を18歳未満(本人は20歳と言ってました。)と知らずにお金を上げてホテルで性交渉をしました。 ①どのような罪になりますか。 ②16日から警察署に3日間行かなくて はいけません。行かなくてはよい方法は有りま すか。 ③弁護士費用はいくらになりますか。どのような ことをしてくれますか。 以上 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。不貞行為を行い、相手側奥様より慰謝料の請求を要求されました。 下記、不貞行為期間の内容です。 私 部下(アルバイトフリーター)相手 上司 期間 4ヶ月 不貞行為 10回 年齢差 9歳 主導者 相手側 既婚者と知っての行為 相手側 婚姻期間 5年 子供の有無 2名(4歳、2歳) 別居、離婚に至らず夫婦関係を継続 職場を退職 私側 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 書面 閲覧制限解除の方法

ベストアンサー

離婚訴訟の書面中に子供のプライバシーに関わる内容がありますので、閲覧制限を申し立てました。 裁判所に認められた場合、原告被告以外の第三者が、閲覧制限に対して意義を申し立てることはできますか? 第三者が閲覧制限を解除するための法的手段があるのかどうか、ご教示ください。

弁護士回答
    5
  • 離婚時に養育費と解決金をもらう場合の注意点

ベストアンサー

年収1300弱の夫と離婚協議中です。 彼の散財癖と借金返済の為現在貯金は200万程しかありません。 夫は不貞行為の証拠有りで有責配偶者であり幼い子供がおります。 彼は、不倫相手と再婚する予定で、離婚を希望しております。 私は離婚したくないと伝えている為、 ①養育費は算定表通りの金額を子供が大学卒業年までの総額で信託にしてもらう ②不倫の慰謝料と離婚の解決...

弁護士回答
    3
  • 退職前の有休付与について

ベストアンサー

5月に会社を退職予定なのですが4月に付与されるはずの有休が、退職予定者には付与されないと人事より言われました。 そこで先生方に質問がございます。 退職予定者に有休が付与されないというのは法律上認められるのでしょうか? お答え頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    6
  • 一年前の性行為で脅しを受けてます。対処法を相談したいです。

先方とは約一年前体の関係が一度ありました。 その後彼女は元旦那と復縁する旨言って来たので、その後のお付合いはやめました。何故かその後もしつこく連絡が来ましたが、私はもう付合いする気持ちが無く断ってます。 一年近く経ちまたやり直したい旨言われましたが、私にはその気が全く無く付き合っている人が居るからと断ってます。先方は付合いが無理と認識してから話...

弁護士回答
    4
  • 後見人の理不尽さに苦しんでいます

私の父は公務員で定年退職し、再就職についたばかりの中、ガンに倒れ、最悪なことに医療ミスで意識不明の植物状態が現在も続いています。 母は専業主婦で、わずかな貯蓄を除けば年金以外の収入は無く、それまでは父の収入で生計を立ててきました。 医療ミスについて長い医療裁判の末、少し前にようやく病院と和解が成立しました。 ところがその和解金で裁判費用と、残...

弁護士回答
    6
  • 個人間金銭問題について。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

知人から1000万弱を借用し、不動産収益物件を購入したのですが、 その借用金の返済方法および金額についてモメています。 (金銭消費貸借契約書にはサインしていません) 返済内容ですが、元金に加えてその物件の「一年分の賃料」を要求されています。(分割ですが年間賃料は借用金の約7割…) 一度メールでOKをだしてしまいましたが、妻の理解を得るためにという理...

弁護士回答
    6
  • 裁判官職権による移送に対する抗告方法は?

現在、簡易裁判所で兄(原告)と本人訴訟(被告)中です。 三回目の口頭弁論で、請求の一部(親の扶養料)が 家庭裁判所に裁判官職権で移送が決定されました。 請求の残部(父の葬儀費用)はそのまま簡易裁判所で継続です。 本件は、家庭裁判所で調停不成立になり、調停委員も審判ができないと言われ、裁判になった経緯があります。 いまさら、家庭裁判所に戻...

弁護士回答
    3
  • 「平成27年2月の月間売上高が200万円」という事実は、いつ発生したと考えられますか?

ベストアンサー

私は個人事業主で毎年青色申告を行っています。契約書上の文言「(私の)月間売上高が初めて200万円以上となる事実が発生したとき」の解釈を巡って取引先と揉めています。 ## 状況説明 私は、平成26年1月1日に開業し、平成27年2月25日に平成26年分の確定申告を行い、平成28年3月2日に平成27年分確定申告を行いました。 平成26、27年における青色申告決算書上の月...

弁護士回答
    6
  • 企業と一消費者との間の契約で契約書に不記載で契約時に口頭説明もしていない料金の請求

企業と一消費者との間の契約で契約書に不記載で契約時に口頭説明もしていない料金の請求についての相談です。 某サービス会社(S社)と契約を結んでいました。 その契約時に口頭で説明もされず、契約書にも書いていないことについて金を請求する会社です。 一部については返金されましたが、そもそもその契約姿勢について電話質問し、オペレーターじゃなく上司(S社東...

弁護士回答
    2
  • 金魚と小鳥を喰った猫を捕まえて、飼い主が損害賠償するまで返さない。これは違法?合法?

ベストアンサー

友人が怒っています。 大切にしていたペットの金魚と小鳥が居なくなってしまったとの事。 庭に監視カメラをつけて録画していたところ、猫が金魚と小鳥を 食べているところがばっちり写っていたとのことです。 友人が言うにはその猫は近所の人の飼い猫に間違いないそうです。 私もその動画を見せてもらいましたが、首輪や体毛の柄などで特定は出来そうです。 友人...

弁護士回答
    4
  • 配転の提案 拒否 労働組合 パワハラ

以前、給料保証を申し出て来たアルバイト講師B が労働組合に相談し、団体交渉を行うのですが、 いくつか質問をさせてください。 ・業務上横領について講師Bは 講師Aは幾ら横領したのか? 示談にする場合、いくらの賠償請求を行うのか? など、具体的に事柄について質問して 来るようになり聞かれた時点、 まだ どうするか決めかねていた事・講師Bは講師Aと 2人...

弁護士回答
    3
  • 保険診療における混合診療について

【相談の背景】 保険診療の混合診療について 性病検査を受けるにあたって、保険証を使ったり使わなかったりした場合、一連の治療とみなされるのでしょうか? 性病検査なので、一回検査して陰性なら終わり、次また検査する時は新しい症状のため検査、ということで、同一の病気ではありません。 また、混合診療や重複診療をしてしまったら、どうやって追加金を払えば...

弁護士回答
    5
  • 借金契約事後の条項追加。応じるべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から数万円の借金をしました ちゃんと借用書も交わしました お金を受け取ってから数日して、知人(貸主)からこう言われました 「借用書にて、滞納時の利率、即ち延滞損害金の利率が無記載だった  君が返済に遅れるとは毛頭思っていないが  滞納時の利率は貸付時の利率と同じでいいよね?  合意してほしい  もし嫌なら、いますぐこの借入...

弁護士回答
    4
  • 調査報告書の総合評価の解釈について

【相談の背景】 現在、子の監護権の審判中です。 子供は現在夫側におり、別居して約1年になります。 調査報告書には、総合評価として「父による監護状況に大きな問題は見られない」と記載してありました。 調査報告書には結論まで記載されるが多いとのことですが、「現状維持が望ましい」や「父の方が適格である」等の記載は全くありません。 子供は小学4年生(男)...

弁護士回答
    5
  • 母の生命保険受取人変更に関する詐欺の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 母の生命保険の受取人変更について、刑事責任(詐欺)に該当する可能性があるのか不安があり、ご相談です。 【経緯】 ・母は2019年6月に事故で入院し、その後も入退院を繰り返していました。 ・2019年8月頃、それまで看病をしていた妹が突然失踪し、以降連絡不能となりました。 ・その後、母の面倒は主に私が見ていました。 ・そのような状況の中...

弁護士回答
    2
  • 闇金からの電話があった

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が借金を多数していて ついにラインなどに出ている 先払いなどで先に振り込みでお金をかりたみたいです ちょっと気になり、調べてみたら どうやら闇金みたいです 返済は、きちんとしているみたいですが 今日、親の私に、電話がかかってきて、息子の名前をいってきて、知ってるかといってきたので、あ、はいって、とっさに返事をしてしまいました ...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤による死亡慰謝料の減額について

【相談の背景】 約1年前、親戚が医療過誤により死亡しました。 激しい咽頭痛、胸痛を訴え病院で救急を受診し、検査をしましたが、特に原因が見つけられず、痛み止めを処方されそのまま帰宅しました。 しかし、実際には大動脈解離の見落としがあり、それが死因となって帰宅後すぐに死亡しました。 病院は過失を認め、代理人弁護士が示談交渉を持ちかけてきたのですが、非...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の保険問題と裁判の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人同士の追突事故で、後部座席に同乗していました。追突した側の車にのっていました。 その後救急車で運ばれて病院へいきました。 メンバーは8人でいましたが、私だけ年下で、1人としかそこまで、仲良くありません。 後日、保険会社のアジャスターの方と話をして、保険金の打ち切り、治療費の実費払いを伝えられて、健康保険での支払いに切り替えて済...

弁護士回答
    5
  • 不倫女性への制裁方法

【相談の背景】 主人が教育係として担当した新人女性と数ヶ月間にわたり不貞行為をしていたことを認めました。 不倫女性に対して慰謝料や誓約書等のアクションを起こしたいのですが、上下関係があるうえでの関係となるため私がアクションを起こした際に女性が今後主人をセクハラ等で訴える可能性があるのではと悩んでいます。 会社へ不倫の事実をバラされた場合、 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚 住宅 慰謝料など、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居10年がすぎました。妻が離婚の条件として、毎月住宅ローンを折半6万を支払うこと残り約20年あまり、返済が完了したらただちに名義変更する事、年金分割0.5とする事など…これらを公正証書にすることです。子供はみんな成人しています 【質問1】 私が勝手に家を出たので、これまで住宅ローンなど毎月振り込んでいました。手取りで28万から30万く...

弁護士回答
    4
  • 退職申出後の懲戒処分(出勤停止)・有給消化について

ベストアンサー

退職を申し出る際、引き継ぎが終わっており、有給も残っているので 明日から消化して良いかと上司と社長に聞いたところOKをもらったので、 次の日から有給消化を開始していました。(そのまま退職予定) 消化中の2週間後くらいに会社から書留で懲戒処分通知書が届きました。処分内容として 「引継ぎもせずに職務放棄した」「有給届出が出ていない」「○月○日〜○月○日(...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のご主人からの慰謝料請求 妥当額は?

ベストアンサー

交際相手のご主人から内容証明が届きました。 自分:26歳 彼女:30歳 関連会社社員 交際4ヶ月 独身と思って交際していた彼女のご主人から、 内容証明が届きました。 不貞行為に対する慰謝料 300万円 調査に関わる費用 364万円 計、664万円 10日以内に支払わないと、裁判を起こすとの事です。 相手が既婚という事は知りませんでした。 しかし、その事実を証明...

弁護士回答
    5
  • 実刑判決後、控訴するか悩んでいます

ベストアンサー

内縁の夫が傷害の執行猶予中に酒に溺れて電車で強制わいせつで現行犯逮捕され、起訴され保釈申請は通り、裁判では求刑が1年半、判決は実刑判決1年でした。 最終的に国選の弁護人は示談がとれず、もしとれていたら再度の執行猶予がもらえたのでは、弁護人から言われました。 示談がとれれば実刑にならないのなら、控訴するべきか私は悩んでいます。 ここで質問なのですが...

弁護士回答
    11
  • 相続の進め方について

ベストアンサー

相続の件です。現在相続が発生し半年が過ぎました。他の相続人との関係は姉、養子縁組の姉夫、私になります。相続の分け方ですが、私は法定相続分を希望しています。相手方は預貯金のみ、私に渡すから他は全部諦めてということで、納得いかないので話が中断しています。そして先日、相手方の顧問税理士という方から、特定記録郵便というもので、相続人のみで話し合いという...

弁護士回答
    5
  • ソープランド経営者が売春防止法違反容疑って何?

ベストアンサー

昨年10月頃にソープランド経営者ら39人が売春防止法違反容疑「自ら経営するソープランド(女性従業員約640人)で女性従業員が客に売春すると知りながら、個室を使わせるなどした疑い」で逮捕されたが、、 これほど馬鹿げた、矛盾を極めた、整合性のとれない逮捕劇はあるだろうか。 我々が「ソープランドは何?」と訊かれれば皆が皆、 男性がお金を店に支払い女性従業員...

弁護士回答
    2
  • 執行文付与停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...

弁護士回答
    10
  • 不倫慰謝料、ばらした相手に慰謝料、婚約破棄損害賠償請求

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠した時点で、不倫相手の妻は慰謝料請求しないと言っていました。 不倫相手の子供は流産してしまい、それを伝えてもいなく争いは終わってしまいました。 ところが、1人にだけ流産したことを伝えたら、その人が不倫相手の嫁に話してしまい、慰謝料請求が来ました。 不倫した私が悪いのですが、ばらした事を反省してもらったり、なにかばらした人に請求や...

弁護士回答
    26
  • 既婚者への婚約破棄は可能ですか?

ベストアンサー

既婚者と知っていて一年間交際していました。 付き合っている間は離婚はしないと言っていましたが、私の妊娠がわかり産みたいと伝えると、 今産めば不倫の末できた子供だからかわいそう。ちゃんと嫁と離婚するから環境整えてからまた子供作ろう。 と言われて納得して中絶しました。 子供の居ない夫婦で、奥さんもこのことを知っていて離婚するつもりでした。 しかし、...

弁護士回答
    14
  • これらのやりとりで和解成立なのか?

ベストアンサー

この内容は和解が成立すると言えますか。 会社 離職票に関するお手紙頂きました。 早速対応致します。 先日退職等の件について、あっせん手続きでは話しがまとまりませんでしたが、当院でも円満に解決が図れればと考えています。つきましては、以下の日程で来院頂き、金銭解決の方向で話し合いをさせて頂ければと考えています。ご都合の確認の程、宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    10
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 別居についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人Aの嫁Bが子どもを連れて家を出て行き、知人Aと別居しています。 知人Aの嫁Bが子どもを連れて家を出た理由は、知人A(夫)からのDVという主張です。証拠はありません。 知人Aは、別居の費用も出さなくてはいけないと弁護士から言われたそうです。 DVの証拠もなく、いきなり子どもを連れて家を出られ、子どもとも会えなくなり、知人A...

弁護士回答
    3
  • 確答しない代理人弁護士について

【相談の背景】 民事訴訟の結果、私が金銭債務を負う判決が確定しました。 確定翌月に私は「現在も代理人ですか?」と確認のメールを 送りました。すると相手方代理人弁護士だった人は「回答 する立場にありません」という返事をよこしました。 【質問1】 この返答は「自分ではなく、本人に確認してくれ」という 意味なのですか。 【質問2】 この弁護士名で、...

弁護士回答
    4
  • 【不倫】接触禁止の違約金について

【相談の背景】 夫が不倫をしたので、相手の女性へ慰謝料請求をして接触禁止等を含む合意書を交わしました。 私達夫婦は離婚することなく夫婦関係を継続しています。 【質問1】 仮に、今後、夫が勝手に別居をして不倫を再開させた場合、 ・違約金は取れるのでしょうか? ・別居が長引けば夫婦関係破綻とみなされて違約金が取れないことがあるのでしょうか?目安の別...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい

【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求金額について。

ベストアンサー

不倫関係を継続している事がバレてしまい、改めて慰謝料請求されています。 相手側は近い内に離婚予定。 不倫期間:9ヶ月 不貞行為の回数:10回以上 相手側の婚姻期間:1年弱 相手側の子供:有(1歳未満) 今回は継続していた事などふまえ、200万円の慰謝料請求になりました。 個人の年収が約100万円なのもあり、可能なら150万円まで交渉したいのですが、相手側は200万...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから