9,143件見つかりました

法律相談一覧

• 痴呆の義母の預金を勝手に使い込む嫁から預金を取り戻したい。

ベストアンサー

特養に入居している 実母の2000万円あった通帳から 息子である私の確認もなく 平成28年から嫁の口座に振り込まれたりATMから引き出され 先日の残高が14万円になっていた。 そのなぜ引き出したのか?と質問しても話てくれない。 離婚の話も出ているが まず事実を知るために地方銀行銀行の母の口座からの出金と資金移動履歴を至急知りたい。 その上で 離婚となれば ...

弁護士回答
    4
  • 遺産(現金)の仮差押について。

ベストアンサー

来週、遺産分割調停の申立をするのですが、それとは内容が違うと思うのですが、相談させて下さい。 実は遺産分割調停の相手の一人が(次女)が、現金を相続前に降ろしてしまい、持っています。金額は4400万です。 父(相続人のひとり)との確執があって、「父にはお金を渡さない!」と言うことで、父はおろか、全員に配分もされていません。 本当に、現金があるのか、不安...

弁護士回答
    2
  • 遺産 生前に使い込まれた預金は請求できますか?

母の預金について。 先日、母が亡くなり配偶者もいなく子一人で相続人の私に通帳が渡されました。 通帳を見てみたところ母の生前に数回に渡り合計800万ほど祖母に振り込まれていました。 通帳は母の病気発覚後、叔母が管理していました。 通帳の管理をしたいと申し出ても渡してもらえず結局は死後渡されることになりました。 渡された通帳に残高が200万ほどあったの...

弁護士回答
    3
  • 別居中に定期預金を降ろされてしまったら

ベストアンサー

今年一月に妻が出て行き別居状態になっていましたが、その際、通帳を持って行かれ定期に預金していたお金を解約し全額降ろされました。 今月、調停で離婚が決まり財産分与無しで離婚することになったのですが... 1.降ろされたお金はどういう扱いになりますか? 2.また、取り戻すことが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の預金通帳を預かっている叔母が相続の為に必要な通帳なのに返してくれなくて困っています。

相談です。父が亡くなって遺産の相続手続きをしています。 あとから知ったのですが、亡くなった父には預金通帳が3つありその通帳3つを叔母が持っています。叔母に「通帳を渡してほしい」と言っても渡してもらえず、挙げ句の果てには3つあるはずの通帳も「通帳は1つしかない」って嘘をつかれてます。 このような場合はどのように対処したら良いのでしょうか?口座を凍...

弁護士回答
    4
  • 支払い済まで年5パーセントの割合による金員を支払え。の種類債権は

ベストアンサー

現在本人訴訟にて故母の預金を勝手に引き出した悪意の受益者の相続人に対し返還を求めています。 訴訟前返還交渉に要した費用を、なおの損害として、それに対し支払い済まで年5パーセントの割合による金員を支払え。と趣旨に記載したところ裁判所より「年5パーセントの割合による金員」とは何かと審尋されました。なんと答えればよろしいでしょうか。何卒よろしくお願い申...

弁護士回答
    2
  • 相続。後妻。養子縁組せず。世話代請求は可能でしょうか。

幼少時に父が再婚、後妻の母と生活することになりました。 父は40年程前に亡くなり、その後最近になり後妻の母が高齢で亡くなりました。 ここ20年程は同居し、衣食住、晩年の介護の世話、入院費等、全て私たち家族が行なって支払っていました。 しかし亡くなってから、父と入籍はしていたものの、私と養子縁組をしていなかったことが判明。 母の兄弟は他界し、甥っ子2人...

弁護士回答
    2
  • 10年間、親族間のキャッシュカードで銀行から現金を下ろした場合の告発、時効について

ベストアンサー

自分の祖母は、15年ほど前に祖母の娘(父親の妹)の家に2年ほど暮らしていましたが、その時に、振り込め詐欺が多いから祖母のキャッシュカードを預かると、祖母の娘がキャッシュカードだけ祖母から預かりました。しかし、祖母の娘は祖母に内緒で、中に入っていた金額一千万円程を10年くらいの間に、20回ほどに分けて勝手に下ろしてしまいました。五年前くらいに発覚をして...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、弁護士費用などを合わせて相手に請求できるか?

ベストアンサー

勝手に児童手当を血の繋がりのない元夫に使い込まれていました。 元夫は、私の子供とは血は繋がっておらず、他人です。 児童手当を使い込まれていて、返金してほしいとお願いしましたが、一向に入金がないため、訴訟を考えています。 少額訴訟での、弁護士着手金なども相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 国税庁差し押さえ→売掛金未払いで回収可能か?

A社からうちに支払う売掛金が未払いになっていました。A社の顧客のB社から振込があれば支払われるだろうと思っていましたが、いつの間にかA社がC社に債権譲渡し、その後B社からC社に振り込まれており、その振込金が全て譲渡無効だとして国税庁に差し押さえられました。A社は既に機能しておらず、A社の社員の給料はC社が肩代わりしたそうです。 そこで質問です。 差し押...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産の総額を知りたいです。

ベストアンサー

昨年、父親が亡くなりました。 遺産相続人は母と兄弟3人です。 母と末弟は、父親には分割する遺産は何もないと主張しています。 預金通帳等の開示もしてくれないので、疑義を持った私は、法定相続人の立場で各所の金融機関を回り調査しました。 なお、亡父は小さな会社のサラリーマンでしたが、役員まで務め、死ぬ2年ほど前はでは嘱託として同じ会社に勤めていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続などの共有財産についての取り扱いや場合により罪になる可能性があるか

ベストアンサー

親が死亡し、子供3人いてバツイチの場合で、子供1人だけに死亡の連絡をせず、子供2人で勝手に遺産を処分したり、財産を分配したりした場合は罪になりますか?全員の合意なく処分したり分配したりしたら、どうなるでしょうか? たとえ絶縁していたとしても、知る権利はありますよね? 病院で死亡したら身元引き受け人のみ知らされる形になりますか?また、外で死亡し...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地が本当は自分の土地だった

ベストアンサー

何十年と他人(Aさんとします)の土地だと思っていた土地が、登記上は自分の土地だということがわかり、固定資産税も払っていたのは自分だった場合、その土地はどうなるのでしょうか。 その土地にはAさんの倉庫や木が建っており、Aさん自身もAさんの土地だとおもっていました。 Aさんの住居は他市にあり、住所など連絡先は知りません。 ある時登記簿を見る機会があり、...

弁護士回答
    2
  • 本人じゃない者が、他人(家族)名義の銀行口座を操作するのは違法?

急死した父の預金です。 私は息子で正式な相続人の一人です。 生前に必要なお金はここから出してくれとの事で 通帳、カード、暗証番号は聞いています。 本人じゃない者が、他人(父)名義の口座を引き出したり預け入れ(父の借金返済の為)する事、自体は違法ですか? 明らかに自分の相続で受け取れる金額の範囲内なら問題ないのでしょうか? 所在不明の相続人...

弁護士回答
    3
  • 生命保険(養老保険)満期後受取手続きり未手続について

ベストアンサー

相続税の申告準備を進める過程で、亡父が某生命保険会社の保険(養老保険)に加入していて、生存中に満期が到達していた事が判明しました。しかし、これら契約書は実家へ同居の長女が管理しており私(次女)には知る術がありませんでした。当然満期の案内も保険会社から届いていたはずですが故意?に満期受取手続き(満期受取人は存命中だった父)をしなかったようです。死...

弁護士回答
    2
  • 浄化槽清掃の支払い

年5回、浄化槽の点検、法定点検を受けています。(新築で浄化槽を取り付け、入居5年、大人2人、合併6人槽) 昨年の9月に点検の際にいつもポストにはいっている点検票に清掃の必要性があるにチェックが入っていました。 その際は、「いつかそういう必要性があるんだなぁ」という認識ぐらいしかありませんでした。 ところが10月に、浄化槽清掃業者(浄化槽点検業者...

弁護士回答
    2
  • SNSで広めたクーポンに関する賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 知人から聞いたお得なクーポンをSNSで広めてしまいその会社から賠償請求されるのか 【質問1】 知人から聞いたお得なクーポンがあり使えたためSNSで広めてしまい、別の知人からクーポンが使えないと連絡があり、その会社から賠償請求や訴えられたりするのでしょうか

弁護士回答
    4
  • お客様への誤請求による返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様に提供していないサービス利用料を、受付担当者の手続きの不備により、5年前から誤って請求し続けていることが分かりました。私はお客様にお詫びをして全額支払いたいと思っているのですが、時効により法的義務がないのに過去に遡って誤っていた代金を支払うのは、会社に損害を与えるのと同じとの意見があり、判断に困っています。 【質問1】 時...

弁護士回答
    4
  • 母の財産を独占した兄に対する遺産分割の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなり(父は10年前に亡くなっています) 母の通帳に入ってる財産を兄が母が亡くなる少し前に引き落としをして独占しました。 子どもにあたるのは兄と私の2名です。 特別受益、寄与分にあたるものは2人ともありません。 遺産分割協議もしていません。 遺言書も自筆や公正証書などで残されていません。 兄が言うには、死ぬ前に全てを自分...

弁護士回答
    3
  • 過去の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の土地の固定資産税を代表者が長年納付してきた場合の他共有者への請求について。

ベストアンサー

昭和40年頃に兄弟3名の共有で土地を購入しました。以降、土地の固定資産税は長兄がまとめて納付してきましたが、都度、共有者への請求・精算がないまま今日に至ります。 この度、土地を売却することになり、この固定資産税を精算したいと言ってきました。 ● 固定資産税を長兄が納付し、共有者(次男、三男)へ請求・精算する旨の念書、合意書は無い ●平成15年以前の納付書...

弁護士回答
    2
  • 親族間の借地権訴訟で敗訴後の供託金払い出しに関する法的措置は?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権について訴訟になり当方敗訴しました。この間地代を30年以上法務局へ供託しており、今回判決を受け、供託者として持ち戻し申請したところ、担当官から、被供託者が最近の分まで長年払い出している可能性があると告げられ調査を申請する予定です。 【質問1】 ①被供託者が当初から、または途中から供託金を払い出していた場合の当方の法的措置の...

弁護士回答
    1
  • 兄による母のお金2000万円使い込み

【相談の背景】 実の兄が母のお金を私利のために使い込んでいた件に関して相談できますと幸いです。 2009年:母存命。母の所有していたビルの売却代約2000万円が母の銀行口座に入金。このお金を、「母のために2世帯住宅を建てるために使う」と私の兄は言っていた。「2世帯住宅のうち、母の住む土地と家は母名義にしてね」と伝えた。兄は「分かった」と返答。 母は体調...

弁護士回答
    3
  • 判決が数回に分けられる?

ベストアンサー

①被告に請求した金額の全額の判決が一度に出ずに、何回にも分けて請求した金額の内訳事に判決がでることってあるんでしょうか? だとしたら‥ ②一つの事件で債務不履行による損害賠償で50万、不法行為による損害賠償で50万を、原告が被告に請求する場合、請求の趣旨と請求の原因はどう書くのでしょうか?請求の趣旨は100万の請求を求めるという事だけ書いて、請...

弁護士回答
    4
  • 建築請負契約の相手方理由による解除の可否

【相談の背景】 HMと2025/9/30に注文住宅の請負契約を結んでいます。 契約書上の工期は、2026/4~2026/9となっています。 選択項目の選定などは順調に進んだのですが、 一部、室内の仕様に要望があり、検討してもらったのですが、とにかく回答が遅く、最終的にその要望を断念したのが2026/3中旬です。 2026/4/7に最終図面の確認用の署名をし、HMに返送しています。 4/...

弁護士回答
    1
  • 相続の葬儀代について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...

弁護士回答
    2
  • 通勤手段の就業規則の法的拘束力は?

ベストアンサー

通勤手段について定めた就業規則について、法的拘束力はどれくらいのものでしょうか。 入社にあたり「直行・直帰もあるから基本的に社用車で通勤してもらう。自分の車があるなら自転車等で通える距離に住居を構えること」と言われました。 しかし、後日、他の先輩社員から、「自分の車があるなら2台分駐車場を借りればいい」と言われ、自分の車があるため、会社から...

弁護士回答
    3
  • 勝手に厚生年金を受給申請された件について

海外赴任中で妻とは、現在離婚協議中です。その妻が、私に何の断りもなく勝手に委任状を作成3年前から厚生年金を受給していることが先日分かりました。本来65歳から、受給するつもりだったのですが。私文書偽造など法的に、訴えたいのですが。いかがでしょうか。法的なことが、何もわからず質問させていただきます。宜しく、お願いたします。

弁護士回答
    1
  • ログの開示請求をしたいと思うのですが

ベストアンサー

とあるインターネット関連の運営会社に、私が不正を働いた為、利用を停止するとの連絡があったのですが、全く身に覚えが無い為、その根拠を示すように伝えると、内部情報なので答えられないと返答が来た為にログの開示請求訴訟をと思うのですが、法律などによる一部不開示に該当する部分以外は開示させられるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の報告義務記載について

公正証書に「丙の養子縁組をした場合、甲に早急に報告することを約束する」 という記載を甲よりずっと要求されております。 私としては作成直後に甲が再婚による減額請求をする可能性が高いこともあり、わざわざ記載したくないのですが、甲は譲らない状況です。 ここで2点質問があるのですが、 ①上記の条項を記載するケースはよくあることか。また報告を怠り減額調停...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続裁判終了後の金額相殺の清算について

遺産分割裁判が終了いたしました。今後の対応として、被相続人死後12年間の諸費用清算をするには、どのような機関に相談したらよいのでしょうか。税金、修繕費、町内会費など、の清算を予定しています。相手方に約108万2681円の差額の支払いを裁判所から申し立てられています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ルームシェアでの金銭トラブルの相談です。

ベストアンサー

お世話になります。友人の娘Aさんですが、22歳で友達とルームシェアをすることになりその時の二人の間で『口約束ですが契約時から家賃等は折半』にしたそうです。ただ、友達がまだ学生だったのとAさんが早く家を出たかったので先にアパートに住みました。友人が余裕があるときに少しずつと就職してから返していくということでした。友人用の部屋には友人が後で返すという...

弁護士回答
    2
  • 残業代過払い分をボーナスから差し引くことは可能?

友人の会社にて、「40時間を超えない残業代について、これまで過分に請求していたため、ボーナスからその額を差し引く」と社長が言っているらしいです。 おそらく法内時間外、時間内で計算が違う分過分に請求していたのだと思います。 しかし、そもそも残業代を過分に支払っていたとはいえ、ボーナスから差し引くことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明の方法

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私の父から通勤と子供の送迎の為に車を贈与されました。名義は夫になってます。民法762条では自己の名で得た財産はその者の財産とありますが、私の特有財産である事を証明する為には販売店に振り込んだ父の口座明細書、父の意見書だけで私の特有財産と裁判官に認められるでしょうか? 又、現在その車は夫に勝手売却されています。その場合の財産分与と...

弁護士回答
    2
  • 叔母の言葉(ビデオ)と自署の遺言

ベストアンサー

一人暮らしの叔母の面倒をみています。叔母には1人息子がいますが、何十年も行方が分かりません。 叔母は施設で暮らしています。まだ頭ははっきりしていますが、字は震えてうまくかけません。 そのためビデオで、自分のお金を私に使いなさいと言ってくれました。 そして、叔母の言葉をパソコンで打ったものを叔母が自署して実印押しました。 今ある叔母の預貯金の管理...

弁護士回答
    2
  • 給料の不正受給について

元従業員が、出勤日数を偽って受給していた場合、返金して頂けますか? 元従業員は4か月程度弊社に勤務していました。 元従業員には他社員含め給料計算をさせていました。 退社後、私が給料計算の仕事を引き継いだ際に発覚しました。 偽っていた日数は4か月で7日程度です。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自宅競売後固定資産税について

自宅は元夫が住宅ローンを滞納したため、 競売にかけられました。 競売許可決定が届いております。 そろそろ代金納付ー>所有権移転登記 の段階にきております。 今年の固定資産税金を買受人に競売許可決定日以降の分を 負担していただきたいと買受人さんに相談しましたが、 拒否されました。 法律上請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私名義のクレジットカードと元カレに作った親子カードについて

元カレと二年半前に別れました。 暴力、暴言等が原因。 クレジットカードも作らされていました。 数社のクレジットカードで250万の借金ができ、使用、支払いは彼です。 奇跡的に別れたあとも私名義のカードの返済は遅れずに続きました。 月に10万ずつ返済。元カレよりメールで、月々の返済にどうしても10万はきつい。 公共料金等にしか使わないから、1枚だけ貸...

弁護士回答
    2
  • 相続(父母)のお金。)を見て貰っていまが?

父母は現在健在なのですが、高齢な為か、私の兄が父母の定期預金(銀行・郵便)を兄自身のの名義にしてしまいました。 父母は、私の兄に面倒(現在は父母は実家に戻り、二人で暮らしていますが。)を見て貰っていまが???。父母は、実家に戻る際に父母のお金を返すように私の兄に伝えましたが、兄に聞き入れてもらえず父母は大変困っています。 父母が、兄と同居してい...

弁護士回答
    2
  • 扶養手当の受取りを早急に終了すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福利厚生で職場から、子供の扶養手当を給与支給時に受け取っています。子供の連れ去り別居にあい、現在一緒に住めていません。 【質問1】 扶養手当の受取りは早急に終了すべきですか? 【質問2】 継続し受け取った場合、どのようなペナルティがありますか?

弁護士回答
    1
  • 格安SIMの解約後の請求について返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 格安SIMで通信しており、解約したにもかかわらず未だにお金請求が来ます。電話で解約したと伝えても会話記録は3ケ月しか残っていません。と言われお金をずっとクレジットカードから引き落とされ八万程払わされてます。 【質問1】 払わされてるお金は返してもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続における兄の家庭内での不義理につきまして

【相談の背景】 この度、お世話になります。 母親と息子2人に対する相続の話、兄の行動に対する相談になります。 相続する実家は母屋、倉庫、畑などあるよくある昔ながらの住宅になります。 母親は実家を兄が継いでくれると思い、父亡きあと一人で雪片付けや管理等を行っておりました。 兄は前職を鬱病を理由に辞めて実家に戻りました。 兄は無職実家での生活後...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の児童福祉施設からの返還金請求について

【相談の背景】 私が所属しているNPO法人が運営している児童福祉施設についてです。 前年度払っていた利用料4万円のうち2万円は不要だから2万×12ヶ月分の24万円が返還されると話がありました。 ですが、施設職員との関係が悪くなって以降、お金を返す話もあやふやにされ、 しまいにはDMなど証拠に残るところでのお金の件のやり取りを一切拒まれ、 お金があと16万円プラ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸しつけの法解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親に私のお金を私の口座に入金するようにとお願いしました、これは法的に両親に貸しつけたと言うふうになるのでしょうか?相手方弁護士からの主張内容から疑問に思ったので質問いたします。 【質問1】 事実貸しつけていなく使い込みされ、法的にこう言った解釈になるのかわからなかったので質問いたしました。

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の住所や名前が嘘の場合お金を返さなくいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書ですが、借りた相手の名前や住所が嘘なら 裁判に使えないですか?借りたことは無効になるんですか? 財産差押えできないですか? 【質問1】 金銭消費貸借契約書の住所や名前が嘘の場合借りたお金は、返さなくていいのか?

弁護士回答
    2
  • 兄の相続に関する問題と娘への連絡の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が急死しました。私の娘が兄の養女になっています。私は娘とは祖母祖父の葬式で会っただけでずっと疎遠です。兄も娘の住所は知りませんでした。娘は転居を繰り返しており、兄が電話をした際に「どこで死のうが勝ってでしょ!」と言ったそうです。相続人なので役所から連絡がいくとのことで私からは連絡しないと思っていました。ところが困ったことがあり...

弁護士回答
    2
  • Wi-Fiの会社とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Wi-Fiを契約している会社のポイントが溜まったので月々の料金が安くなるためにポイントを使いました。 条件としてサイトからTwitterにツイートするというものでした。 私は、ツイートしてから‥そのツイートが邪魔なので削除しました。 【質問1】 削除したことによりWi-Fiの会社から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 故人の貯金残高について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 家族、親などが亡くなったケースで生前に口頭での貯金(生活費)をおろす事を承諾されていたケースについて質問があります。 金額は(残高、数千円)です。 生前も同一生計でした。 遺産、借金ともに無い状態です 【質問1】 委任状書面が無いので口頭のみだと刑法、民法的に駄目ですか?

弁護士回答
    2
  • 違法サイト被害の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被害に合い、その画像を使ったサイトを作られてしまいました。 【質問1】 犯人は逮捕されたのですが、そのサイトの収益が、130万あり、全て私のわいせつ画像で稼いだ、違法な収入になるわけですが、慰謝料として私がもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の被害者が損害賠償請求を考えていますが、時効はいつですか?

【相談の背景】 損害賠償請求の時効について質問です。 特殊詐欺の加害者が出所してきたので損害賠償請求をしたいと考えています。 こちらが加害者の名前を知ったのが2021年8月でした。その後2年ほど服役して半年程前に出所し、保護観察所を通して被害金弁済の意思を示しました。 保護観察中に2回ほど弁済がありましたが、保護観察終了と同時に弁済がなくなりました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから