9,143件見つかりました

法律相談一覧

• 明らかに商品に瑕疵がある欠陥品を購入したのに購入履歴がないとしらを切られ私が領収書を捨てている場合

ベストアンサー

インターネット上で情報商材やパソコンソフトのダウンロード販売などを販売する個人・会社のために販売システムを提供している株式会社があり、そこからダウンロード販売のパソコンソフトを買う時に、私の名前、郵便番号、住所、電話番号を記入して商品の購入手続きをして、販売システムを提供している株式会社にコンビニから商品代金を支払った後でそのパソコンソフトをダ...

弁護士回答
    1
  • 店舗工事契約解除と違約金について

リフォーム業者です。紹介で店舗工事を41万円の工事を着手金30%工事完了後残金支払で契約書を交わし請負ました。 店舗オープンが1月15日頃との事なので年内12月29日完了予定日でした。 契約書には工事内容変更や追加工事は別になる事など記載していましたが、毎日のように現場に施主のお兄さんが来て何時間も居座り毎日工事内容が変更されたので29日に一部仕上げ工事(ジョイントコーク...

弁護士回答
    2
  • 上司に貸し借りの関係を話したことで借用書が無効と言われた

職場の先輩にお金を貸し、借用書記載の期限を過ぎても返済がありません。 閉鎖的な職場で、噂話がすぐに広まるため、貸し借りについて内密にしようという口約束というか合意はありました。 先日、当該借主が他の同僚からも3~5万円程度ずつ借りていることが、上司の耳に入り 皆それぞれ事情を聴かれている中で、上司にのみ上記借用書の内容を話しました。 そのこと...

弁護士回答
    2
  • 飲食店顧問契約の誠実業務義務違反に対する賠償請求等について

飲食店開業の際、技術コンサルティング契約として技術指導と仕入協力を主とする顧問契約を昨年9月に結びました。 契約途中で顧問側の経済状況が厳しかったようで、開業当初の「仕入」と「仕込み」に関する仕入れ単価が守られず、相当額の水増しをした請求をされていたことが判明しました。 開業後、当方の営業状況として3か月間が赤字であったことは顧問も当然知ってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

養育費の差押えをされました。 未払い分と未来分(月8万)です。 給料の半分を差押え続けられています。 未払分は任意で払ったのですが、給料の半分を差押え続けられているのですが、どうしたらいいのでしょうか? 未納分を支払ったので、月8万の差押えにならないのでしょうか? また、取り下げる意思はないと言われた場合やるべきことは何があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用等の生前預金引き出しについて

ベストアンサー

母が5月に亡くなりました。 相続の話し合いがうまくいかず困っています。 同居の弟嫁が母の通帳を預かっていたのですが、 2月ごろから預金の(ATMでの)引き出しが始まっており、 母が私の家で暮らしていた3~4月の期間、 お葬式の当日の引き出しを含めて計600万円ほどになります。 話し合いの場で使い道を聞いてみたのですが、 言葉を濁してなかなか答...

弁護士回答
    1
  • 水道代と敷金の返還について

不動産でアパートを借りたんですが水道代が毎月7450円の請求が来ていて高いと思いつつも払っていたんですが毎月7450円に疑問を持っていたら水道代が固定でした。契約した時固定の話は一切されず不動産に電話したら不動産も知らなかったと言われすぐ違う物件を紹介してもらい引っ越して水道代がだいたい3000円ぐらいになったんですが今まで払ってた水道代の返金は出来ますか...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使有効期限について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求を受け2人分の慰謝料として合意し当方が支払った場合、もう一方の不法行為者に求償できる期間に制限はありますか? 今のところ求償予定はありませんが、今後何があるかわからないので回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 工事完了後 担当者が辞め 代金未払いに・・・

とあるテナント工事なのですが、非常に状況が複雑です まず4月の初めに工事の依頼がありました その建物(テナント)の厨房でわ消防法で問題があります改善してくださいと 注意を改善してくれとの事でそのお店の店長さんとの間でお見積りを行いました 7月その店長さんから工事をすぐやってほしいと依頼を請けました 店長さんは不動産屋から厨房の改善を行うよう...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続

母の終身生命保険の受取りをめぐって実弟に訴えられてます。 生命保険からは、二人にそれぞれ(自分と弟)受取れる生命保険があると聞き 自分の分を請求し受取りました。でもそれは代表選定者が自分になっていた分であり受取り事態は自分しか受取れない分ですが 受取ったら弟と話して分ける分だったみたいです。こちらは受取る際に聞いてなかったため 全て遣ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の立替金について

よろしくお願いします。 仕事で体調を崩し回復の兆しが見えないので6月に退社しました。 休職中に会社の方で一時的に立て替えてくれていた保険料などの立替金は毎月会社の口座に振り込んでいたのですが、先日会社から6月分の立替金が未払いですという書類がきましててっきり私が振り込むのを忘れたと思い立替金を振り込みました。 振り込んだ後に気になったので通帳の記...

弁護士回答
    3
  • 預金を義親に無断でおろされ使用されていました。

今日通帳を見ていて判明したのですが、5年前に銀行口座の貯金20万円を私に無断で同居していた義親におろされて使われていました。(以前は義親と同居しており、現在は妻と離婚協議中の為別居しています) 義親はおろした事を認めていますが、生活費に使ったとか親族相盗例とか言って開き直っています。(おろされた日付けと同時期に義親は借金を返済するのに他からも借金...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料の支払督促は本人訴訟で可能ですが・・

ベストアンサー

膨大な弁護士費用を支払い、NHK受信料の支払督促を提訴していますが・・本人訴訟で可能であり憤る市民も多いのではと思います。 NHK受信料について生活困窮者(身体障害者等)の行政が保有する個人情報をNHK側に提供しても良いと思いますが、NHK職員の逮捕者も多く行政側は全て情報提供出来ませんが、是が原因で既に受信料免除規定を無視して手当り次第に家に...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続できるのかについて

ベストアンサー

三年くらい前に祖母が他界しました。叔母が亡くなる半年前に預貯金を引き出しているコとは調べてわかったのですが本人の委任状があるからと遺産と認めません。おそらく叔母の口座に移っただけだと思うのですが、このような場合はあきらめるしかないのですか?ちなみに祖母は癌の末期で入院しているときに預貯金は引き出していると思います。

弁護士回答
    2
  • 面貸し契約について。保証料(保証金)の二重取りは合法ですか?

保証料(保証金)の二重取りは合法ですか? 保証金として払っている分10万円とは別に払っているもの(家賃5万円)に対して返還請求を求めたところ、保証料だとか補償料だといってきます。聞くたびに内容が異なり話になりません。 ①契約上では『補償金は返還できない』という項目に合意し契約してますが、まだ損失も与えていないのに補償金を事前に払う必要がありま...

弁護士回答
    3
  • 和解協議後の預金引き出しについて

初めてのことで困っています、よきアドバイスをお聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。 親が死亡後、兄と和解協議書を書いて相続をしたのですが、親の預金の説明に納得がいかない点があとで出てきました。後日、通常貯金の入出金状況を調査していただいたところ、親の死亡後に相談もなく貯金から引き出していたことが判明いたしましたた。 相談もなく引き出し...

弁護士回答
    2
  • 水道の契約について

水道の契約について質問致します。 現在水道の契約をしておりまして、使用していない状態 別宅地だったのですが、そこに親戚が入り込んで無許可で 生活をし、水道を使用しております。 (少々ややこしく、土地は私名義なのですが家屋無登記。 親戚にも1/5ほど家屋の相続権が発生してしまっている状態だが、家屋は誰の所有物ではない。その親戚とは絶縁状態) 市役所...

弁護士回答
    2
  • 給与の支払についてのご質問

ベストアンサー

お世話になります。 会社の給与支給が毎月15日締めの25日支払いの会社に所属しておりました。 入社時は1日から仕事初めでしたので15日締めまでに働いた日数は半月でしたが、25日には満額支給されました。その際に特に経理(会計事務所)からの説明も無く1年8か月が経過し先月の3月末日で退職し、当然3月16日~末日までの半月分の給与(または働き始めと同様の満額)の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の件。こういう場合慰謝料は発生してしまうのですか?

離婚する時に話し合いの中で自分は何のために一緒に居るのって聞いたら私が大変な時に子供を見てくれればいいという返事が返ってきてもう嫌になり相談していた一人の女性の事が好きになっていたのですが付き合うとかはできないと決めていたので性交渉などはありませんでした。でも離婚話の中で浮気をしたといってしまい自分の中では気持ちの面で浮気をしたことになると思っ...

弁護士回答
    4
  • 友達だと信用しきっていました。

約2年前…電話でジュエリー販売の電話がきました。私は興味無かったので、軽く受け流していたのですが…相手のかたが友達になりたいからと電話番号を教えてきました。私は友達だったらと騙されるとは思わず、電話してしまいました。それから毎日のようにメールや電話して私の方は仲良くなったと思っていました。 ある日、私の住んでいるところの近くに仕事で行くから会わな...

弁護士回答
    1
  • 本人の死後に受給した企業年金について

祖父は23年前に死去したのですが、本人の死後も企業年金が振り込まれていることが先日わかりました。 祖父は母の弟と暮らしていて、祖父名義の口座については死後に名義変更も解約もしていないようです。 祖父の不動産以外の遺産についてはこちらに一切連絡がなかったため相続放棄も相続分割もしていません。 母は10年前に亡くなっており、相続権は娘である私に移ってい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産決定後に。詐欺で訴える事もできませんか?

ベストアンサー

お金を貸した2か月後に会社が倒産しました。1円も返してもらってないし、全く連絡も取れません。自己破産は2年前に決定してます。詐欺で訴える事もできませんか?大金で子供の学費や結婚費用に貯めたお金なので大変困っております。どうか良いアドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった後もNHK受信料を引き落とす。

ベストアンサー

2年前に亡くなった叔母の銀行口座が残っていて、残金は無かったのですが、満期前の定期預金がありマイナス計上でずっと自動引き落としされていて、満期のお知らせがきたので気付いて記帳してわかりましたので、NHKに連絡したら、今日付けで解約手続きをとると言われました。亡くなってからの受信料は返金してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい 経歴詐称?について

ベストアンサー

はじめてこのサイトを利用します。 以下の行為は法律上何の罪になるのか、お教え下さい。 1:インターネット上の掲示板より、文章作成代行の依頼募集記事に応募した。 2:募集元より採用の判断材料として過去の実績を求められたので、自身が過去に作成した“ものではないもの”を、自身の過去の実績として報告 3:募集元はその過去の実績内容を参考にして採用を決定...

弁護士回答
    1
  • 父親の金を勝手に強引に!

ベストアンサー

男三兄弟の次男です。父親は九十過ぎて認知症で母親も、時々多少の認知も有り長男が近くに住んでおります。最近知った事ですが、その長男夫婦が、父親の年金の(障害保険及び年金で年間360〜400万有り)入金通帳と、母親の通帳(年金、その他の通帳)を全て、強引に取り上げていると 聞き驚きました。(私と長男との間は、約、八年前から中が悪くほとんど付き合いはしておりませ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

ベストアンサー

今から2年ほど前に約10年ほどお付き合いしておりました女性と別れました。 その後最近になって私の両親から相手の両親に数ヶ月にわたり合計約700万円ほど振り込んだと告白されました。 びっくりしすぎて言葉を失うほどでした…。相手の両親から私の実家へ頻繁に電話があり、昔娘が貸したお金を返さないと訴える、精神的に参っている、その他色々な事を言われ続けたそうです...

弁護士回答
    2
  • とられたお金。返してもらえないでしょうか?

4年前に弟に殴られ、通帳を持っていかれました。 40万引き出され音沙汰がなくなりました。 家庭内暴力が酷かったので怖くて警察に言いにいきませんでした。 弟が家庭をもち、連絡をとるようになったので、お金を返してほしいと言いました。 逆ギレをしてきてなぜ返さなければいけないんだと怒鳴られました。 返してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お年玉。カテゴリーにしっくり(?

ベストアンサー

カテゴリーにしっくり(?)くるものがなくて、なんとなく決めてしまいました。 カテ違いでしたらすみません。 最近ふと気になったんですが、 よく自分が小さい時にもらったお年玉などを親に全部使われていた! なんていう話がよくあるじゃないですか。 私も全て使われていたんですが、これって何か罪になりますか? 私的には、自分に与えてくれたお金なのに親が使って...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄人の未支給年金取得について

1月下旬に一人暮らしをしていた父がなくなり、市税の滞納約10万円や父が弁護士に生前、自己破産で依頼していた分の未払い金約10万円(分る範囲で総額約21万円程度の負債)があったため、弟と私で相続放棄をしました。 その後、父の12月1月分の未支給年金約34万円が2月15日に振り込まれることがわかりましたが、この事を知った時点で2月を過ぎており、父の口座に振り込まれる...

弁護士回答
    1
  • 謂れのない個人弁護費用を前勤務先から請求されています。どう対処すべきでしょうか。

ベストアンサー

前勤務先の社会福祉法人でのトラブルです。 私が事務局長として入職する以前から勤務態度に問題があり、たまたま私が在職中に解雇処分となった元職員から法人に対して地位確認とパワハラについて提訴され、数日遅れて同内容で経営陣の前理事長、前理事と共に私個人に対しても提訴してきました。 当初は法人、個人とも同じ内容であるため、前理事長の指示により法人弁護を...

弁護士回答
    5
  • 注文した料理とは違う

ベストアンサー

高校時代ファミレスで働いていた時に、間違ってお客さんが注文した料理とは違う料理出してしまったことがあったのですが、お客さんは別にいいよといってそれを食べてくれたのですが‥この場合売買契約?を合意解除して新しく売買契約結んだってことになるんでしょうか? また別のお客さんで、注文した料理とは違う料理出してそのまま何も言わずに完食する人もいるのですが...

弁護士回答
    3
  • 10万給付金を勝手に拒否された場合

今別居中で 世帯主のほうに申請書届くさいに 給付金の受け取りを勝手に拒否された 場合どうなりますか? 旦那以外 私と子供の分も 勝手に拒否された場合もです。

弁護士回答
    2
  • 給与(手当て)に関するトラブル

ベストアンサー

私の会社では営業に使うクルマを A:社用車を貸与してもらうパターンと B:自分のクルマを社用車として持ち込むパターン の2種類があります。 Aの場合、ガソリン代・車検代・自動車保険料などは会社負担です。 Bの場合、ガソリン代以外は自己負担ですが、代わりに会社から月額2万円のクルマ持ち込みの手当てが支給されます。 この前提において今回はトラブルの相...

弁護士回答
    1
  • 即死の交通事故による慰謝料は相続財産になりますか

【相談の背景】 10数年前に実母が交通事故で「即死」しました。 加害者側に全面的な責任が裁判で認められ,加害者から慰謝料が入金されました。 当時,その慰謝料は長男である私が直接加害者から受領しました。 理由は,加害者側との交渉,実母の死後手続き等交通事故に関わるすべての手続きを私1人で担ったためです。   私としては,慰謝料が相続財産に当たると...

弁護士回答
    4
  • 引っ越したのにずっと引き落としされていた家賃について

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありませんが宜しくお願いします。 賃貸に住んでおり、6年前に契約を解除して引っ越しました。 でも6年間、家賃がそのまま引き落としされていて気づきませんでした。 ・引き落としされていた家賃は相手の大家さんに返してもらう事はできますか? 大家さんと私の間に入った不動産屋は、もう当時の契約書は残っていないと言うので、 ...

弁護士回答
    3
  • 相続登記移転していない不動産の固定資産税

昨年亡くなった母からの相続不動産が相続人5人が揉めているため登記移転できないままでいます。この場合、固定資産税の通知は母宛のままで送られてくるのでしょうか?それとも法定相続人の誰か代表者を税務署が決めて送られて来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 後見人が決まる以前の預金流用の解決方法

過去約10年間の普通預金通帳のコピーを入手しました。後見人が決まる以前の預金流用を解決する方法はありますか。 1、後見人申請資料からかなり高額の預金流用が判明し、取引履歴を要求しました ら、普通預金通帳に出金理由をメモしたコピーを送ってきました。 明らかな流用金と使途不明金を「合理的資料に基づき確定した金額」と確定することはできますか。 2...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者と共有名義の家土地の家賃について

ベストアンサー

元妻と私(元夫)で共有名義(50%:50%)の持家(土地も)があります。 現在、元妻は子供と一緒に、共有名義の持家に住んでいます。 住宅ローンは半分ずつを元妻と私で支払っています。 私は賃貸アパートに住んでおり、家賃は私のみが支払っています。 この場合、持家の私の持ち分(50%)を元妻に無料で貸している気がするのですが、元妻に家賃を請求することはできるので...

弁護士回答
    5
  • 祖父の代からの50年来の付き合いの税理士さんが2年前に植物人間になりました。

ベストアンサー

祖父の代からの50年来の付き合いの税理士さんが2年前に植物人間になりました。そこの事務所は、税理士でない息子と孫が先生が植物人間になったことを隠して、違法状態で2年間そのまま営業していることが分かりました。その事務所に支払った顧問料は、返還してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...

弁護士回答
    3
  • 相続財産を運用された

先日、父が亡くなりました。 兄が父の財産を管理していましたが、預金の1000万を解約して、株式投資で運用していた事を知りました。 運用に失敗して半分以下に減っています。 ○.父は半ボケ状態でした。 ○.運用していた証券会社の名義は父名義です。 1.横領で訴える事が出来ますか? 2.兄に減らした額を弁償させる事は出来るのでしょうか? 宜しくお願いし...

弁護士回答
    10
  • 不法な養育費の強制執行に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 不法な養育費の強制執行として慰謝料請求をしますが、容認額はどの程度と見込ま...

弁護士回答
    9
  • 振込先の間違いで相手が組戻しに応じない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 振込先を間違えて銀行に組戻しをお願いしましたが、相手が応じてくれませんでした。金額は1万8千円です。 【質問1】 金額が少額なので泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続協議を無視されてる場合、どのように進めるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の預金口座について 母は認知症を患い保佐人が付いていましたが、財産管理は妹でした。 私は実家とは遠方在住で、母の死亡通知で式に参列のみで、その後の法要には出ていません(呼ばれもしませんでした)。 母の死亡から、既に5ヶ月経過し、未だ協議も財産目録も届きません。 母の預金を調べたところ、6年の間にまとまって数千万を...

弁護士回答
    3
  • 相続にあたり、姉の実家への無断駐車料を特別寄与分として請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、実家の相続に関し、姉の長期に渡る違法駐車料は特別寄与分としての請求が可能かどうか 実家の駐車場(屋内)に姉が勝手に長期間(7年間)車を駐車しており何度注意しても撤去しません。 実家は、両親が居住、父親が7年前に亡くなり、母親も今年1月に亡くなりました。 子供は、姉と私の娘二人です。姉は父親が他界し、母親が病気で入院した時に通院...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後に発生した賃貸賃料 請求したいが出来ずにいます

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった義父名義になっている土地建物があり、現在貸しています。義理の父が亡くなってからは、不動産会社との契約は義母になっており、義母の口座に賃料が入ってきています。 相続人は義母、義弟、成人したばかりの娘(代襲相続)です。 義父が亡くなってからの賃貸賃料を娘は、法定相続分もらえる権利があるのを知りました。 先日、他の不動産も含め...

弁護士回答
    2
  • もし一般社団法人の預金を父が個人的に使用したとみなされた場合、遺族には責任が生じますか?

【相談の背景】 父は退職後、数年前から一般社団法人の理事をしていました。実質的に運営を担当して、通帳も管理していたそうです。父は他にも個人事業主として事業をしていたので、一般社団法人の仕事の詳細について家族はほとんど知らなかったのですが、父が先日急逝したため、実家にあった通帳や書類一切を他の理事の方にお渡ししました。 他の方が通帳を確認したと...

弁護士回答
    2
  • 甥の養育費は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虐待されて逃げてきた甥(私の実兄の子)を預かっています。私はシングルマザー、兄夫婦は共働きで世帯収入は私の倍以上あります。 義姉(甥を虐待していた母親)は「実費は払う」と言っていますが、甥の生活費を別に会計しているわけではありませんし、光熱費などの正確な算出も不可能です。 また、叔母の私には養育義務はないはずなのに実費を払えば...

弁護士回答
    1
  • 失踪した旦那が転送届けを出し、子供手当てを勝手に着服、どうしたら良いか。

ベストアンサー

こんばんは。旦那が一方的に失踪して、三年が経ちました。小学生の子供を二人育てています。離婚裁判中ですが、婚姻費用も一円も受け取ってません。最近、旦那宛の郵便物が一切届かなくなり、転送届けを出したようです。今まで旦那の名前で来ていた子供手当ての申込用紙も届かなくなり、どこに住んでるか分からない旦那の住所にいってしまい勝手に用紙をだし、育児も全くし...

弁護士回答
    3
  • 商品代返金に対する手数料

ベストアンサー

注文商品30800円の支払いに関して、2回請求書が届き30800円×2回+(それぞれ振込手数料負担)で支払いをしてしまいました。1回分は間違いで返金対応をしてくれることになったのですが・・・。 こちらは振り込む際に振込手数料を負担しているにも関わらず、30800円の返金にたいして相手側は880円の振込手数料をひいて返金すると言ってきました。 いろいろ行き違いが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから