法律相談一覧
-
3週間3回の不貞行為の慰謝料相場はいくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 関東在住、30代男です 私は2023/1に結婚、子が1人 2023/8頃に既婚者限定のマッチングアプリで知り合った女性A(当時結婚2年目、0才の子1人)と3週間の期間で3度不貞行為がありました。 女性Aは「前にも旦那に携帯を見られてる不倫がバレているが何も言われなかった。現在進行形で10人くらいと肉体関係を持っている、次に結婚したい相手も居る。実はついこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の横領疑惑に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社で事務をしているものです。業務内容は支払いや税理士事務所とのやりとりがあるので多少お金に絡む仕事もしております。本日会社の上司に減給の話がありました。その上司は会社の現状を詳しく把握している方でして私が勤めている会社のお金事情も分かっている方です。というのも私が勤めている会社の代表取締役はクレジットカードでかなりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の契約が個人名義のままで、譲渡後の法人が同店舗で事業を続けることは法律上問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「私に嫌がらせをしたい」という理由で、店舗の大家が、個人名義で借りている賃貸物件の法人への名義変更を認めてくれません。事業の譲渡を視野に入れて法人化しました。現在、賃貸契約が私の個人名義です。これが事業譲渡の足かせになってしまうことに懸念を持っています。 こうなってしまった経緯を時系列で現状をお伝えします。 ・2017年~2022年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先のミスの責任は委託元が取るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託先のミス。責任はどっちが取るのか質問させてください。 イベントのスタッフ募集で人材会社を使いました。その人材会社のシステム他で求人し、単日バイトとして20名ほど、弊社名義で直接雇用、という形です。 雇用契約書は不要だが、労働条件通知書は必要。それは人材会社のシステムで自動作成できるとのことで安心してたのですが、登壇者都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄での慰謝料について
【相談の背景】 7年間付き合い、別れを繰り返して妊娠、流産もありました。 その時のお金は一切もらっておりません。(婚約前) 1年前に式場で婚約指輪と共にプロポーズされました。(その時の動画や写真もあります) 結婚するのに今の仕事を辞めて、会社に勤めて欲しい(今の仕事では結婚できない)と伝え、彼も了承し年内に彼は仕事を退職しました。 その後身内のお店でア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用及び面会交流調停について
【相談の背景】 現在妻は子供(1歳)を連れて実家に帰っており、離婚裁判と面会調停及び婚姻費用の調停を行っており、お互いに弁護士がついています。 離婚裁判は相手方の要求がわからないので、これからですが、子供との面会調停と婚姻費用の件では揉めています。 まず面会調停ですが、妻は法では許されない不当な理由で面会を拒否し、話し合いに応じる様子は全くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の抗告について、抗告理由を追加で提出できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についての審判が11月末に出ました。 納得できない部分も多かったので、抗告状を提出し、12月上旬に抗告理由書も提出いたしました。 この件に関して、裁判所からはまだ何も言ってきておりません。 本日、ネットで裁判例を色々と見ていましたら、こちらが主張し原審判では認められなかった主張に関して、全く違う見解を示す裁判例を見つけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの鬱病。自己都合退社の強要。違法解雇になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前 パチンコ店のアルバイトをしていたとき 精神的に不安定な状態で出勤をして体調を崩し早退をしてしまいました。 病院の予約が取れた日まで休みたいと思いましたが社員の方に促され出勤。 しかしまた体調を崩して早退。 すると店長(二方店長がいたため店長a とします。)から翌日電話するようにとの指示。 翌日電話すると 自分「アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 母親 三親等家族と同居時 使途不明金
【相談の背景】 認知症の母親 母親の希望で三親等に当たる姪と同居。 その際母親の持っていた不動産全てを売り払って姪宅へ。 年金、年金保険等で金銭的には、困らない状態。 同居後、お金の管理は姪がしていたそうです。 3年後母親の死去。その間一切母親とは、連絡が取れない状態。 最後の約2年は、施設と病院での生活で、実質の同居は、約1年だったそうです。 死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した会社から嫌がらせを受けています。出来ることなら逆に在職時のパワハラ等を訴えたいです。
【相談の背景】 退職した会社から、在籍時の過失が発覚したので裁判を起こす。起こされたく無ければ約8万円を損害賠償金として支払えと電話がありました。在職中からパワハラが酷く、以下の様な事が日常的に行われていました。 死ねや殺すなどの暴言 今から行ってボコボコにするぞなどの発言 体型を貶す発言 従業員の健康状態を顧客に話す(無許可)、他の従業員に話す、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車対車 過失割合や交渉術。わたしが保証しないといけないのかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 私は自転車、相手は自動車の事故です。 こちらがマンション敷地から出たところで接触しました。 マンション敷地には左に塀があり、駐輪場から塀沿いに出ますので道に出るまで車は見えません。敷地から左斜め前に曲がって出るところで目の前に車が出てきてぶつかりました。車はしばらく行ったところで止まりました。右手小指に擦過傷、打ち身があり警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の訴訟の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万、他は無し。遺言書も無し。協議は妹が肝心な事を答えませんし、遺産の開示もありませんでした。 父は最後の2年間は老人ホームで暮らし、買い物は妹に現金を渡すか、妹に立て替えを頼んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のセクハラ・パワハラ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。 上司から酷いセクハラ・パワハラを受け、現在精神障害で休職をしています。 すでに刑事事件化していて、民事でも対応しようと、 損害賠償請求の内容証明を送付したのですが、無視されました。 何とか加害者に連絡を取ったものの、「何も悪いことしていないのに不当請求だ!」と言って反省するどころか、全く応じようとしません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然出て来た「自筆遺言書」の正当性・有効性
昨年10月に母が亡くなり遺産相続が発生しました。相続人は私と姉の2人となります。相続手続きの最初のステップである準確定申告に備えて、既に姉が会計事務所に相談し作業がスタートしています。 準確定申告期限が1ヶ月を切る段階になり、姉が会計事務所に「実は母の直筆の遺言書がある」と申し出て来ました。本件は会計事務所から私に連絡が入りましたが、寝耳に水の話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 来店客トラブル
ベストアンサー新規来店客とトラブルです。 他のお客様に迷惑になる、代金もいらないので帰ってくれと言っても (こちらに非があるから代金いらないのではなく、客と認めないから代金いりませんお帰りくださいのスタンスです。) マスクもせずに大きな声でしつこく喚くので、営業妨害だと伝えましたが、侮辱的な言葉で罵られました。お前頭おかしい、など。 実際、テイクアウトで来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの故障について。大家に今月分の家賃減額を要求していますが、応じません。
ベストアンサー賃貸トラブルでご相談させてください。大家に今月分の家賃減額を要求していますが、応じません。 【経緯】 賃貸で入居している部屋のトイレ(ウォシュレット)が20日も壊れたままでした。 大家と不動産屋の手配が遅く、こちらは下記の迷惑がかかったので、今月の家賃から日割りで減額していただきたいと考えています。 ・20日間ずっと在宅して、漏れてくる水をバケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会脱退者に対する共益費の値上げについて。
6年前から市営住宅に入居している者です。 自治会の運営に納得がいかないため2年前(2018年)に自治会長宛に脱退届を提出しました。 市営住宅管理センターにも相談し、『自治会の入会は強制ではない。自治会を脱退しても引き続き居住可能』との返答も頂いた上での脱退です。 ただし自治会が市の代理で徴収する共益費(月額500円)のみ支払い義務があるとの案内だったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周知しない就業規則の有効性?
平成15年入社、在職中です。現在昨年6月末より傷病手当を受給しながら休職しています。起因は会社側が認めないため労災申請もできず、現場仕事で部署異動不可のためやむなく傷病手当を申請し受給しての現状です。 入社以来、就業規則を再三に渡り口頭で開示請求しましたが、管理職の机の中に厳重に保管され、一般社員は触れることすら不可能な状態が続いています。2月上旬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁紙の原状回復について
ベストアンサーこの度10年住んだ賃貸戸建てを退去することになりました。 退去費用総額97万円。 その内、壁紙の修繕費として100%こちら負担で37万円請求されています。 あまりに高額なので値下げ要求したいと考えています。 ・居住年数10年 ・壁紙は入居時点で新品ではなかった ・ペット不可の物件でペットを飼ってしまった ・ペットが傷つけていない天井部分も100%で請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の撤回が可能か?
元職場(以降B社)から即日懲戒解雇され、損害賠償を請求すると通達されました。 理由は以下のようなものです。先ず、同僚(以降Z氏)が1ヶ月程前に独立し、競業しています。Z氏からの水面下の依頼で、彼が在職中に担当したクライアントの建築物の図面を、メール添付で送付してあげました。その事実がB社に判明し、機密情報の漏洩だ!、ということで即日懲戒解雇されたものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションで返金手続き。業者から脅迫メール。
バイナリーオプションで 無料レクチャーすると言われた綺麗な女性から アフィリエイトで口座開設をさせられ 3つのサイトに16万円入金しました。 消費者センターへいき返金手続き中ですが、 バイナリーオプションの業者から ✄- - - - - - キ リ ト リ - - - - - ✄ 実際に返金等が行われましたらお客様の出された負債を当サイトが負担する状態となりますので、その際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から賞与の返還を求められた
ベストアンサー退職した会社から、賞与の返還を書面にて求められました。 書面に記載されている理由として、 1. 正社員を退職し、契約社員として新たに雇用したが、正社員退職後につき賞与受取の権利が失われていたにもかかわらず、支給されたものであったため。 2. 借り入れや負債のため経営が困窮していたにも関わらず、当時の役員が社会保険労務士と画策し支給した賞与であったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大規模修繕工事の設計監理業務解除について
ベストアンサーマンション大規模修繕工事の設計監理業務解除に関する相談です。 管理会社に業務委託して業務を進めたところ、積算数量書と仕様書を作成し、自社推薦の7社より最安で7200万円の工事見積が提出されました。当マンションは37戸で戸当り200万円の工事費となり、周辺情報よりも著しく高いと思われたので、近隣の施工会社に数量積算と見積を同じ工事項目で依頼したところ、5600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知を受けたのに、会社から退職合意書を出されました
ベストアンサー会社から試用期間に解雇通知を受け、解雇理由証明書を請求し、納得できないことを伝えたのにも関わらず、出勤最終日で他の書面と一緒に、退職合意書を出されました。 条件の欄には、「自己都合退職を認める」とあり、私が会社都合では、と指摘すると「書面を間違えて持ってきてしまった。訂正してきます」と言われ、「試用期間満了」と書き換えられた退職合意書にサインす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常に困っています。民事上の相談を宜しくお願いいたします。
ベストアンサー弁護士の緒先生方に以下の民事事案について、御教授して頂きたく、投稿しました。宜しくお願いいたします。 Aはある不動産(不動産鑑定評価額6000万円相当の土地)を持っていましたが、Bという不動産業者の欺罔行為により 不当な廉価での売買契約を結んでしまいました。AはCという地面師のような輩に騙され自己の実印をCに預けていました。どうやらBとCはグルだったらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
BitCoin購入支払いによるチャージバック申請が可能かどうか
海外でBitCoinの購入と支払いをおこなってる決済サイトがあります。 私がある有料サイトの支払いを、このサイトで提供している決済システムで決済します。 有料サイトの月額費用支払時に、BitCoinをクレジットカードでそのサイトの決済システムから購入してサイト側にBitCoinで支払うというシステムです。 私自身のウォレットには、BitCoinはチャージされず、有料サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している弁護士の対応に不信感を感じています。
不当解雇された会社に復職を求め、弁護士に依頼しています。 しかし、現在の弁護士の対応に不信感が芽生えてしまい、このまま信頼して良いのか悩んでいます。 ・まず、期日を守らないです。 相手方に書類作成に2週間かかるということでしたが、1ヵ月過ぎても連絡が来ず、こちらから請求してようやく作成する感じで、結局2ヶ月かかりました。 ・相手方が証拠メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前訴えられ棄却された内容と類似した内容でまた訴えられました。
ベストアンサー再度訴えられましたがどうしたらいいでしょうか? 15年前、隣の人(その方は今は引っ越し遠方に居住)からの度重なる嫌がらせと暴力事件(アルミパイプで殴られ救急搬送、隣の人は逮捕、1週間拘留され略式起訴で罰金20万円支払ったようです)等々で当時弁護士に相談し民事訴訟を勧められ裁判し勝訴し慰謝料払って貰いました(その際も払って貰えず弁護士を通じ強制執行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結局嫌がらせに対抗できないのでしょうか?
和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が発行する令状に関して弁護士様の法律知識ないで教えてもらえれば光栄です。
ベストアンサー弁護士様は期間労働者や被害自民の救世主です。 まずは令状は裁判官が発布するものです。 管轄裁判所令状発布可能(地方裁判所 簡易裁判所) 逮捕状 差押令状許可状(家宅捜索可能) 勾留状 鑑定処分許可状 検察官または司法警察員による令状 発付の請求が裁判官に要求するのが認められるとされています。 令状の内容と意味を記載します。 逮捕状:警察官が逮捕出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古投資用アパート(一棟)における建築会社の瑕疵担保責任について
本年購入した築8年の中古1棟アパートで、給排水管を原因とする水漏れが発生しました。 売主、もしくは建築販売した宅建業者に瑕疵担保責任を問うことができますか? 【詳細説明】 建物構造:木造 水漏れ状況:2階部給排水管から漏水し、1階部住戸天井から水漏れ 現況:水漏れ部修繕済 ・当該物件新築引き渡し時期:平成18年(宅建業者 → 前オーナーA) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返した水道事故並びに無断転貸における大家さんへの賠償費用の累計
ベストアンサー水道トラブル(冬2回で連続月、他借主の部屋に被害無し)を引き起こし、2回目に詳細な説明の上で複数の友人同士での無断転貸をしていた(合鍵有)実態が大家さんに発覚しました。 尽きましては2年契約の1年間でしたが、契約者の私が契約書に記載された違約金、業者の見積もり及び保険適用額で考えられる損害の弁済額すべてを支払って退去することとなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今できる最善な方法を宜しくお願い致します。
会社から借りたパソコンが退職後には、盗難品となり訴えられそうです。 上司から許可をもらい、パソコンを借りました。(ここで、借用書などは、交わしていませんでした。) 退職をし、パソコンを返却しようと思いましたが、前月の給料が支払われてないため上司に問い合わせたところ 「パソコンを返却しないと、給料は支払われません。」(ショートメール引用)との回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の保証金返還について
先月末に賃貸アパート(間取り2DK)を退去したのですが、 事前に支払っていた保証金が全て敷引きされてしまうと業者から言われました。 支払っていた金額が30万円と高額なので、一部でも返還請求できないでしょうか。 なお、家賃の内訳等の条件は以下の通りです。 ・家賃は毎月8万円、敷金・礼金はなし ・住んでいた期間は約6年 ・入居時に家賃の滞納は一切なし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁論主義違反」に関する質問
民事訴訟(特許権侵害)における「弁論主義違反」に関する質問です。 現在原告として特許権侵害の本人訴訟を行なっていますが、弁論準備手続期日において、当事者の主張とは無関係に裁判所が独自に新たな非侵害の理由を提起しました。つまり、当事者が争っている争点とは全く関係のない新たな内容の非侵害理由を裁判所から提起されました。 このような争点になっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカの示談金について
先日、主人が運転中、無理な割り込みをしてきた運転手と口論になり、殴ってはいないのですが、もみあいになった際に相手に小さなケガ(目の横あたりにキズができ、微出血)をさせてしまいました。 相手はすぐに「血が出た!これは傷害だ!」と今までのケンカ腰から一転、ニヤケ顔で警察にすばやく通報。 駆けつけた警察官と警察まで同行、ひととおり話を聞かれ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が学校で
中2になる娘がいます、先週、学校で同級生に胸を揉まれる被害を受けました、それも月曜日から継続的に水曜日まで続いたため相手生徒の担任に相談をして事件が発覚し先週の土曜日に学校にて相手生徒と父親そして教員3人と話し合いが行われました、私は離婚をしており父子家庭なのですが学校から金曜日に連絡があるまで全く知らず金曜日に娘にどうして言わなかったの?と尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病での退職時の手順。○法律的にどこか不備はあるでしょうか?
現職場に勤務して2年10ヶ月になります。 社長からの不当(理由無し)な減給、罵倒、暴力、過剰なサービス残業により体力、精神力共に低下し先日[うつ病]と診断されました。 診断書には30日の休業と書いてありましたが、何に対しても気力が無く、正直もう社長の顔もみたくありません。 色々な方にお話を聞いてもらい退職する方向で考えています。 退職日は9月11日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判について
現在労働審判を起こそうと思っています。 残業代請求と不当解雇ですが、整理解雇の4要素は 満たしていないので地位確認を求めるのがいいのか 最初から損害賠償を求めるのがいいのかで考えています。 まず、自分としては復職の気持ちは全くありません。 解雇通知書には「会社の業績不振により解雇します。なお、退職理由は会社都合」、整理解雇の4要素は満たしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方
前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの予約キャンセルトラブル
ベストアンサー大学院生です。一人暮らしです。 かなり深刻なのでどうかお力添えを願いします。 今日出来心でデリヘルの予約(その際マンションの住所、携帯の番号を教えました。)をしたのですが、 踏みとどまって30分前にキャンセルしました。 「急に仕事が入ってしまったので申し訳ないのですが、キャンセルさせていただけないでしょうか?」 といった感じです。 すると 業者さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求で得た情報について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場につとめる方に開示請求をされています。 現在弁護士をたてていますが、開示される可能性が高く、敗訴した場合には慰謝料を払う気持ちはあります。 【質問1】 現在源氏名を使用して働いています。 特定された場合、職場に本名や住所など開示請求で得た情報を伝えられ、解雇される可能性はありますか? 【質問2】 解雇になった場合、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の残業代、人事降格について教えて下さい。
ベストアンサー店長職の残業代などについて教えて下さい。 卸売業の会社で店舗の店長をしております。 会社の形態は、 社長→部長→総務課長→営業主任→通販主任→店長 でして、私は役職扱いです。 先生方、以下が違法かどうかご教示下さい。 ①店舗管理費18000円、役職手当7500円をつけられて、残業代はつきません。 経営には携わってなく、役職の会議などには呼ばれません。面接官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの手当の返還要求について
【相談の背景】 会社側から1年以上に渡り手当てが多く支給されていた。 今回手当てが発生することになり給与明細のどこに記載されるのか問い合わせたため発覚(給与の月額支給額が10万単位で変動するため気付かなかった) 返還要求額は月額給与(平均)の8〜9割程度 給与から天引きを提案されている 【質問1】 給与担当のミスということだが全額返金しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業が未完了での、全額請求について
測量事務所に依頼をし、測量作業をしていましたが、ハチがいるから危ないから今はできないと言ったまま、他の理由とあわさって、作業が完了しない状態となりました。 またやる気のない事務所で、相談しても、まともに答えが返ってきません。 なので、一旦、現時点で完了分について、精算したいと言ったところで、全額の請求書がきました。 残りの作業は多くないとは思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のDVに対しての慰謝料請求は?
よろしくお願いします。 相手側の虚偽のDVに対しての慰謝料請求は出来るのでしょう?もしくは、関係各所に対しての文書等の要求は出来るのでしょうか?身体的DVでは無い事を相手方は認めています。 もちろん、裁判所が虚偽であると判断しなければ難しいとは思うのですが、裁判所はどの段階で判断するのでしょうか? 例えば、離婚調停が終わった後ですとか、子の引渡しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男にメールで慰謝料請求をします。 今までに弁護士への相談費用、探偵への調査費用で20万円近く使っています。 【質問1】 メールでの慰謝料請求の段階では、相場に費用を上乗せして請求しても構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント転借トラブルで体調を崩したので受任通知をお願いします。
【相談の背景】 「テナントの不当な立ち退き要求を受けており、職場やスタッフへの嫌がらせもひどく、ストレスで救急搬送されました(診断書あり)。相手からの連絡を止めるために受任通知をお願いしたいです。 【質問1】 テナントを転借してもらっていますが、急に退去しろと言われたので丁寧に断ったところ、不在時な合鍵を探して勝手に立ち入ったり、とにかく出て行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合について。こんな場合、私はどうすればよいのでしょうか?
私の会社の組合は、会計関係が不透明で、年次大会での会計報告も簡素なもので、何年か前には組合事務員による約一億円もの使い込みも発覚したこともあります。その際、組合員の積み立て金も使い込まれ、その1割程度しか戻ってきませんでした。組合員は特に文句を言うでもなく、日々の仕事が平穏にできて、会社の不当労働行為から守ってくれれば、組合費の使いみちについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当然の権利を主張したら、体調不良になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の遺産である不動産に居住しています。祖父の存命時から生活費を負担して同居していました。遺産分割は他の相続人の同意がなく出来ていません。世帯収入が年金だけで祖父母が死亡後から現在まで遺産に関する費用を負担しています。私も障害があり仕事が出来ないので負担した費用 を請求しましたが対応してもらえません。 もう預金もないので出来...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当な請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから