32,214件見つかりました

法律相談一覧

• 労働裁判と労働委員会が同時の場合

【相談の背景】 いきなり解雇通告をうけました。 理由に納得がいかず、組合に加入しました。組合加入したとたん、会社からの嫌がらせや、どこの組合に加入したのか?と会社から聞かれいろいろ詮索されました。 また不当解雇だったので団体交渉で解決できず、不誠実団交で労働委員会に救済申し立てをすることになりました。また解雇の地位確認を求め、裁判も提起していま...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の主張で敗訴した。再審を訴えたら裁判所はどうする? マスコミ発表したらどうなる?

【相談の背景】 以前、下記質問をしました 返金訴訟で嘘答弁(あるいは曖昧答弁)で勝訴した原告。これは違法行為や罪になる? https://bbs.bengo4.com/questions/1485185/ 質問要旨 貸金返金したにもかかわらず、貸主は無視し、返金請求訴訟で敗訴した 問い 1この原告の行動(おそらく返金事実を知っていながら知らないふりをした)は民事刑事で違法行為ですか...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の補修費用請求の法的有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。賃貸マンションの退去にあたり、管理会社との間で原状回復費用をめぐるトラブルとなっており、ご相談させてください。 1. 経緯 居住期間: 6年以上 敷金額: 家賃の1ヶ月分 請求内容: ルームクリーニング費用:49,500円(税込) ※本費用は賃貸借契約書に明記されており、支払いに同意済みです。 フローリングのリペア補修...

弁護士回答
    2
  • 養育費(将来分)を会社へ給料からの差押え請求したら事実とは異なる理由で支払い拒否された。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為を理由に離婚し、 その後養育費未払いが続いた為 養育費請求の裁判を行い、 現在、相手方の第三債務者である職場に給料の差押えを請求しましたが、 会社ではなく 債務者本人が任意で未払い分と今月の養育費を支払った為、 一部取下げを裁判所に提出したところです。 ただ、会社側からの陳述書には支払わないにチェックされており、そ...

弁護士回答
    2
  • 建築士から受けた被害について

【相談の背景】 建築家に依頼し計画を進めてきましたが、ろくに打ち合わせもないまま約束の着工予定期日を半年以上過ぎ、ようやく工務店に投げた見積もりは、大幅に予算をオーバーしていました。 そこで、追完や減額など、今後どのように責任を取るつもりか問いただし、契約内容の書面化と約款の提示、重要事項説明を求めましたが、「不利になるから」とこれを拒否し、一...

弁護士回答
    1
  • 人の名義の土地の建物に居座る身内を追い出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年初夏実父が他界しました。当時私が実家へ戻り実母を看取り(5年前)実父も看取りました。実父は私と一緒に遺言書の作成をし相続人3人居ますが、全て私が相続する事を遺しました。相続人はA(男)B(私)C(女)。生前Aは実父にお金を借りさせ返済せず実父が返済し完済し他界。その後遺言通り全て自分に書き換え(不動産・預貯金等)ましたがAから遺留分...

弁護士回答
    2
  • 対法人の訴訟を、対個人で再提訴できますか?

ベストアンサー

対法人にて、代金請求事件として提訴し、勝訴後、強制執行を経て、少額の金員差押を行いました。 しかしながら、被告は、提訴時は事業内容を引き継いで法人成りしていたものの、契約時は個人事業主であったために、【対個人で、再度提訴可能であるか】ご教示頂きたく存じます。 <事件内容> ----- ●締結した契約 ①工事請負契約 ②備品売買契約 ※双方とも対個人契...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングに車を駐車してから10日間経過したら未払い駐車代金として25万円請求されました。

今年の7月21日に某所の駐車場に車を駐車し、使用する機会がなかったためそのまま放置していたのですが、 7月29日に駐車場の所有会社から車を撤去するように通知があり、その翌日の7月30日に内容証明で 8月5日までに未払い駐車場代金25万円を支払うよう請求されました。 請求書の正確な文面は、 『1.令和2年8月5日までに未払い駐車代金25万円を支払え。 2.「1.」の...

弁護士回答
    1
  • 遅刻・早退・欠勤等による支払い済賃金の返還等の質問

会社から退職する事になった途端、数日後、急に過去の出勤内容等を調べられ、過去2年間に支払った賃金から遅刻・早退・欠勤に値する時間分の賃金の返還を求められました。その金額は、(会社側の一方的な計算であるが労働していない時間分の賃金)1,400,000円にものぼります。会社は「不当利得の返還請求」だと言っております。また懲戒解雇に値するとまで言っております...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、その他について

ベストアンサー

初めて質問します。とても困っているのでご教授願います。 元交際相手にお金を貸していて、返済期日が過ぎたので請求したところ、返す気がないと言われました。 貸したお金の内容は日々の生活費(月5万で簡単な借用書もあります)、現金での貸金、携帯代金(私名義のものを2年使っていました、現在は解約しています)などで、それぞれ細かく手帳に記入しています。 内容証明...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事調停の不調と訴訟への移行について

不当利得金返還請求調停の第2回期日を終えましたが、2度とも相手方が出頭せず、進展がありませんでした。 相手方はこれまで2度とも期日前日の夕方になってから、裁判所に期日当日に出頭ができない旨を電話連絡してきており、電話口では申立内容には同意、次回出頭の意を伝えているそうです。 しかし、相手方の予定に合わせ、出頭期日を設定しているので、次回、出頭がなけ...

弁護士回答
    4
  • 先日、精神的苦痛、民事裁判で質問をしたのですが。

現在、職場を退職し、実家で病院に通いながら労災の審査まちをしております。 働いていた所には最初、住む所を一緒に探してもらったりしました。 そして、綺麗な所がありまさしたが家賃が高く、違う所を探すと会社に言ったら家賃や敷金礼金、出ていくときの修理代等見てくれるが光熱費は自費でと約束でそこに住みました。(最初は光熱費は会社負担という話しでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪 その後

娘が同じ高校の生徒の名字を出し、ブスと書き 別のレスでその子の名前を書きデブと中傷しました 5件ほどに名字か名前が書かれていたので警察が家まで来ました 個人情報の開示をしたそうで、その書類を持ってです 後に警察に行き事実を認め侮辱罪と書かれた調書に警察が書いた文章を写すように言われ(反省していますの内容で約2枚)娘は拇印をしました 数日後に届けは取...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、付き合っていた彼女と妊娠がわかり、その後結婚して一緒になる話で進めてたのですが、 両親への挨拶もお互い済ませ、婚姻届も全て記入済みで、あと役所に出すだけだったのですが、提出予定の2日前に、やっぱり二人でやっていく自信もないし、もう好意も有りませんと言われ破棄されました。 【質問1】 破棄にあたり、慰謝料請求を考え...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄による慰謝料請求

【相談の背景】 1年交際していた彼に一方的に婚約破棄をされ、その日のうちに、実家に戻らされました。別れ話の際は無理やり納得させられた状況です。その後連絡は取っていましたが話し合いが全く出来なかったのです。再度、改善するので戻って欲しいと言いましたが拒否されています。 破棄後、何もない状態で追い出され仕事もなく、精神的に参ってしまいやっと決まった仕...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 交際期間約3年、男性側からの正式なプロポーズは受けていないが、流れから結婚の方向へ話が進んでいました。親へ結婚の挨拶に行く具体的な時期を電話で決めましたが、入籍日等は未定。挨拶後のスケジュールでウエディングフォトの予約はしてありました。式場見学・予約はしていません。またコロナもあり式はするか決まっていませんでした。 親への結婚の...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの加害者にされている

【相談の背景】 ⚪︎ 発生場所:自宅アパート駐車場 ⚪︎ 状況:    • 隣の車の所有者から「ドアに傷をつけられた」と警察を通じて連絡  • 現場で三者協議  • 自分は当てた記憶なし  • 証拠(ドライブレコーダーや目撃者)は一切なし、傷の存在のみ  • 警察は「傷の高さ的に可能性が高い」と言ったが、事故扱いにはしない → 事故証明なし ⚪︎ 現状の...

弁護士回答
    3
  • 共有名義土地

ベストアンサー

共有名義の土地分筆について困っています。 1.兄妹で共有名義になっている土地を分筆したいのですが、 相手が応じない場合は、裁判しか方法はありませんか。 2.裁判を起こす場合は事前に相手の不当な実情状況データを 準備する必要がありますか。 また 事前準備として最低限 何を準備したら良いですか。 3.裁判以外で解決する方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 地代の減額要請と更新について

ベストアンサー

現在、土地を賃借していますが、契約期間の30年が満了し、契約更新を行うのですが、現在の地代が不当に高額(判例による地代相場の約2.5倍)である為、更新を機に地代を適正な相場に基づいた金額に減額して頂くよう、文書にて地主へ要請しましたが、”減額には応じられないので従来額で更新を”との回答が来ました。 こちらの主張には合理性があると考えているので、地代減...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務制度の誤情報で退職扱い、損害賠償請求は可能?

【相談の背景】 2025年10月に転職。内定承諾前に在宅勤務および時短勤務制度の有無を確認し、「ある」との回答を得たため入社した。しかし入社後、試用期間3か月間はこれらの制度が利用不可であることが判明。会社側も規定を確認しておらず、把握していなかったことを認めている(証拠あり)。労働条件通知書には「試用期間中も勤務条件は本採用後と同一」と記載があるが、...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕の必要性。被疑者補償規程

ベストアンサー

当番弁護士に私が「たかが暴行被疑事件でこんな逮捕留置ってあるのでしょうかね?」 と質問したところ「今回のケースでは被害者の方が180cmと体格が大きく4つ年下なので、弱いもの苛めじゃないから、あまり無いと思うのですけどね~~」 「そうしますと、通常逮捕の逮捕の必要性は、現行犯逮捕には無いという事でしょうか?」と言ったら 「いや!現行犯逮捕でも必要性...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について教えて下さい。

平成20年10月 調停離婚で養育費を決めました。 平成21年11月 誓約書にて 面会交流をしない。 養育費は今後一切請求しない もしも子供と関わりを持った場合は 未払い分の養育費を一括で支払う という文面で作成し、署名捺印、割印をして、 一通ずつ保管しています。 平成26年1月 子供と元旦那は面会交流をしました。 その後は毎月3万円ずつ養育費の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

平成20年10月 調停離婚で養育費を決めました。 平成21年11月 誓約書にて 面会交流をしない。 養育費は今後一切請求しない もしも子供と関わりを持った場合は 未払い分の養育費を一括で支払う という文面で作成し、署名捺印、割印をして、 一通ずつ保管しています。 平成26年1月 子供と元旦那は面会交流をしました。 その後は毎月3万円ずつ養育費の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 退塾手続きが取られていない生徒への授業料請求について

ベストアンサー

とある塾の経営者です。 私の塾は退学する際は「退学を希望する前月の末日までに指定の退学届を提出し、(基本的には)翌月末日をもって退学(こちらが特に認めた場合は月半ばの退学も可能)」と定め、「1日でも在籍の場合は該当月の授業料を請求します。」と入学願書にも記載しています。 先月半ば、無断欠席したままの生徒の親から「今月いっぱいで退学したい」と電話連...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方の質問です。婚費の支払い請求と財産分与なしという旨の記載はこれでいいでしょうか?

妻が働いて収入があるくせに遊びなどで浪費して借金までする始末でろくに家事もやらずに一方的に生活費を払わされてきているため、最後に少しでも取り戻せればと思っています。 話し合いをしても結局変わらずのため、このまま離婚の準備を進めようと思っています。 そこで財産分与せずに(相手に財産などないため、こちらが貯めてきたものを持っていかれるだけなので到...

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられそうです

以前こちらで、少し質問しましたが、主人の勤めている会社がブラック企業でして、組合を結成し戦っております。会社側が今までしてきた事や、今現在行われている不当労働行為など、社名などは出さずにブログに書いておりました。(組合員全員で同じブログに記事をかいていました)  それを会社側の人間が気付き、コメント欄でのバトルが行われ、色々お互い書きこみました...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故 (迷惑しています。)

私の姉の話ですが、自宅の駐車場からバックで道にでる際に近所の方が車で走行してきました。姉は危ないと思い停車しました。 姉は道にでたかったので切り返しのため前進しましたが、通過したはずの車があり、近所の方が車からおりてきて(あたったねー)とゆってきたそうです。 姉は相手のおばさんがあったったとゆうのでどこか確認したが、接触した際にできたかわからない...

弁護士回答
    1
  • 質問します。

既婚男性の奥さんから慰謝料請求の申立てをされています。 その男性とは3年前に一度だけ男女の関係を持ちましたが、その時点で既婚者とは知りません。それから1ヶ月程して男性から既婚者だと告げられ、その事を期に交際の解消をしそれ以降は肉体関係はもとより会うこともありませんでした。その頃、男性から電話がありました。奥さんに1ヶ月の間のメールのやり取りを見られ...

弁護士回答
    2
  • インセンティブの請求について

【相談の背景】 一昨年のインセンティブが支払われませんでした。 私の会社では一年間の売上予算を達成すると、1人辺り20万のインセンティブがつきます。 インセンティブは1月から12月で考えます。 私は一昨年の4月に新店舗に即戦力だからと異動しました。 1月から4月までいた店舗もその年は売上を達成しており、4月から12月の新店舗も達成致しました。 が、新店...

弁護士回答
    1
  • 解雇による精神的苦痛に対する慰謝料について。

ベストアンサー

就業して3日で会社に合わないからと解雇されました。自分は精神科にもかかっており、精神的苦痛が大きく何もやる気が起きません。慰謝料は請求できるのでしょうか。またその場合どのくらい請求しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてご質問です。 子供は小学生二人います。 相手方は数ヶ月前から子供を連れ、不貞相手とマンションを借りて同居していることが判明しました。 現在、離婚調停をしているところですが、養育費についての相手方主張は、「同居はしていないし、養子縁組でもないため、減額要素ではない」と発言されています。 【質問1】 同居しているかを確...

弁護士回答
    1
  • 調停条項と返還請求について

ベストアンサー

調停離婚しました。 離婚において、別居2年の間にも 父の遺産を奪われたまま 返還に応じてもらえませんでした。 条項には 本件離婚に関し、本調停条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認し、名義のいかんを問わず、金銭その他一切の請求をしない。 とあります。 財産分与は条項になく、住宅ローンの条項のみです。 遺産は個人の...

弁護士回答
    1
  • 家族手当の過払いの請求に関して

【相談の背景】 嫁の社会保険の扶養が抜けていない事が分かり、それまで受給していた家族手当を会社から請求されるようです。 8年ほど前の話になり、自分は社会保険の扶養の解除の申請と保険証を返還したつもりでいましたが、会社の本部に届いてないから無効だと言われてしまいました。 【質問1】 年末調整時に入力した嫁の収入は翌年とかに役所とか税務署から指摘が...

弁護士回答
    1
  • 時効後の過払い請求に関して

ベストアンサー

大手消費者金融2社に対して以前完済日時確認したところ7年前と回答があり、過払い請求が可能なため、取り引き明細の送付を依頼しました。当時は現在のように着手金0というところがなく、金銭面から自分でやる予定でした。しかし何回連絡しても送付されず10年が経過。時効を迎えました。こういう場合は諦めるしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠提出済みの債務不存在確認訴訟に対する慰謝料請求と貸金返還請求について相談

【相談の背景】 お世話になります。何度か質問させて頂いた者ですが。何の根拠となる証拠も無い、虚偽の主張による債務不存在確認訴訟に対して、原告自署・捺印の借用書などを提出済みですので、請求自体に事実的・法律的根拠が無く、借金の事実を原告および代理人も知り得たのは間違いありません。 【質問1】 当方より損害賠償・慰謝料を請求の裁判を起こせないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 法外な金額の損賠賠償請求は懲戒請求にあたるか?

損害賠償請求を起こされ、東京地方裁判所で先日判決がおり、損害金5万円、裁判費用39/1という判決を頂きました しかし、当初の原告の損害賠償請求の金額は200万で仮差押も供託金を30万も支払い、私の口座から仮差押をいたして おります。このような法外な損害賠償請求を起こした弁護士は懲戒請求の対象であると民事専門の大学教授のコメントも あり、懲戒請求が妥当かど...

弁護士回答
    1
  • テナントの電気代の水増し請求について

ベストアンサー

ビルのテナントを借りています。 電気代は大家さんが一括で電力会社に支払い、私は大家さんに電気代を支払います。 使用した電気代プラス基本料も請求されます。 1.基本料も支払わなければいけませんか? 2.過去に電気代の過剰請求された可能性があるのですが、それは何年前まで遡って請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

婚約破棄の慰謝料について。 結婚相談所で出逢った彼と婚約して2年4ヶ月経過します。 しかし、彼は一向に入籍はしません。しかし結婚をやめるとも言いません。 2年4ヶ月も婚約期間が続き、入籍をしないのは婚約破棄という事で進めて慰謝料を貰う事はできるでしょうか? また、プロポーズの手紙もありますし、婚約指輪も頂き、結婚相談所も成婚退会という形でお互い退会...

弁護士回答
    2
  • 医療保護入院制度を悪用した不当な監禁および拘束。その他障害者に対する人権侵害、心理的虐待、経済的虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、医療保護入院で地方都市の精神科病院に約9か月間入院していました。病状は安定しており、医師からも問題行動はないと評価されていました。本来であれば、医療保護入院は「入院継続の必要がなくなれば退院できる」はずですが、退院を巡って保護人である両親から強い制約を受けました。 両親からは、退院条件として「グループホーム入居」「実家に近づ...

弁護士回答
    2
  • 監護中の児童手当の請求

昨年10月から親権者の元妻の所から私の元で監護しています。 現在は12月、高等裁判所にて親権者が私に変更する判決もらいました。 監護期間中、児童手当、コロナの給付金、は 元妻の所へ支払われていました。 よういくももちろん貰ってません。 保育園の送り迎えで勤務形態も変わり収入は半減の状況です。 元妻は再婚し再婚相手は年収800万円あると 主張書面にあ...

弁護士回答
    1
  • 恋人に浮気がバレ、今まで援助してきた金品を騙されていた。訴えると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いをしている人がいました。私は学生で、相手は社会人だったため、金銭的に援助をしてもらったり、プレゼントをよくしてもらっていました。ですが、私はその人と付き合っているのと同じ時期に別の恋人がいました。浮気をしていたのが社会人の彼氏にバレたため、別の恋人とは別れ、その時は許してもらいましたが、それから相手の束縛がきつくな...

弁護士回答
    4
  • 旧借地権の契約書。契約期間中に不当に書き換えられた場合、書き換えられた部分を無効にできますか?

ベストアンサー

旧借地権が設定されているビルの1部屋を持っているのですが、 30年間の契約期間の終了が近づき、更新条件を地主さんから提示されました。 更新料が、路線価×持ち分の広さ×12.5パーセント 新しい地代が、(固定資産税+都市計画税)×3.5 で計算された金額でした。 それぞれ、相場よりも高い金額になる計算式だと思いましたので、 この計算式の根拠をきいたところ、驚...

弁護士回答
    1
  • 結婚に伴う部署異動よる降格、減給の妥当性について

現在中途採用で、7年目、営業をしており、昨年度より、主任職となりました。 たまたま空きがあったので、結婚を機に事務または営業事務への部署異動を申し立てた所、 役職はなくなり、給料も額面で今より、6万〜7万減ると言われました。 現在役職者手当等はあるものの、営業手当等はありません。 1.不当降格、減給として、会社を訴える事は可能なのでしょうか。 2.営業...

弁護士回答
    1
  • 書証成立存否確認訴訟?的な訴訟は、実在しますか。

ベストアンサー

年金記録の訂正について、一般的に正しい退職日が、記載された証明書は、沢山あります。 雇用保険、退職届、退職証明書、不当訂正経過の事実を認める和解調書。しかし、年金事務所は、裁判所の確定判決にしか応じないと却下します。 書証成立存否確認訴訟? このような成立存否についての、確認訴訟は、訴えの利益は求められず、判決がもらえますか?印紙は16000円ですか。...

弁護士回答
    2
  • 会社の重要メンバーの前で恥をかかせられた

会社で業後に定期的に開催される、役職者会に参加したところ、管理者から参加要件を満たしていないということで何度も参加者全員の前で退席するよう求められましたが、参加の権利があることを訴え何とか参加しましたが参加者全員の前で精神的苦痛を感じられる、退席理由を言われました。 またそれ以降の参加に対しても、参加しなくていいという表現をされております。 ...

弁護士回答
    2
  • 上訴理由に関する事実認定の誤り、法令違反、判決理由不備

高裁への上告理由として、①判決理由の不備、②法令違反(実体法規の解釈適用の誤り)、③事実認定の誤りなどがあると思います。 たとえば、事実の認定を誤れば、当然、法律の適用は誤ってしまうでしょうし、その結果、判決理由も不備になるケースが多いと思います。 もちろん、事実の認定が正しくても、法令違反があるケースもあるでしょうが、この3つの差がよくわかってい...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係者の遺族年金と遺留分に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBは戸籍上の夫婦で、AはCと10年以上の内縁関係にありCは遺族年金を受けてました。AとBの間には子供がおり、AとCには子供がいません。AとBの子供から遺族年金受給と、Aと住む以前のC名義の家、土地を共有財産として遺留分を主張してます。A(20年程前)、B(3年前)、C(8年前)は亡くなってます。 【質問1】 遺族年金受給は不当なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の契約打ち切りにつき

【相談の背景】 お疲れ様です。技術派遣会社で働いてるものです。 先月、派遣先を契約打ち切りになりました。1年前のも別の派遣先を契約打ち切りになりました。 1年前の派遣先は岩手県で、整理解雇でした。整理解雇の時赴任して3ヶ月で整理解雇にあいました。雇い止めではなく、打ち切りでした。 そのあと、熊本市に移動を命じられてきました。 そして、今回そこでも打...

弁護士回答
    1
  • 裁判の中での和解・判決の違いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてのことで知識がないのでご意見を頂けると幸いです。現在、不当解雇の原告として訴訟を起こし、1回目の口頭弁論の期日が決まりました。口頭弁論は何回かあるとのことですが、お願いしている弁護士さんには和解になる可能性が高いと言われています。 【質問1】 和解と判決の違いは何でしょうか。和解はお互いの譲り合いというイメージで、判決は善...

弁護士回答
    1
  • 内縁に該当するのか、親としての扶養義務の要求

ベストアンサー

子供の妊娠中に私の当時の賃貸マンションと、その後彼の実家に、私と彼とともに住民票をうつし同居人と届けています。未届けの夫、妻とはなっていません。婚姻届は出さず、私としては内縁の夫婦のつもりでいたのですが、一緒に暮らす予定でいたにもかかわらず、全く彼が家に帰らなくなり、会社の社宅に住んでいると推定するものの住所を知らせず、電話連絡に対し返答もなく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから