32,203件見つかりました

法律相談一覧

• 不当利得返還義務について。会社経費の立替え清算申請期日を過ぎても請求可能ですか

ベストアンサー

内容:毎月、個人が月末迄に立替えている経費を次月の指定された期日迄に申請するルールとなっているのですが、この度、私の領収書管理の不備により申請に漏れが発生してしまいました。 経理課に締切後の申請をしても良いか確認を行った所、申請の遅れが1ヶ月以内であれば経理課内での共通ルールで清算可である事、事前に確認の連絡があり常習者ではないとの理由により、一...

弁護士回答
    1
  • 証券会社の担当者が個人の資産を不当に他人に伝えた場合、どのような請求が出来ますか?

5年前、当時勤めていた会社の社長の紹介で大手証券会社の担当者から債券と株を購入しました。 それから時が経った1年半程前の事です。証券会社の担当者が社長に私の購入した株と債券の銘柄、取得価額、現在売ったとしたらいくらになるのかを聞かれ、全て伝えメモまでとらせてしまいました。 その当時、私は社長から自社株を購入するように勧められており、お金がないとい...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる生活支援をを受け取ってきた配偶者に対して離婚で慰謝料請求は可能でしょうか?

私は5年前に脳卒中で半身不随になってしまったの40代の男性です。その結果、失職してしまい、 無職になってしまいました。そして私はなんとかリハビリである程度仕事ができるようになったため 現在、必死でハローワークを回り、障害者雇用枠で求職活動をしています。 もちろん、以前の健常者の時のような高待遇の仕事はありません。 そのため、私はやっと見つけた最低賃...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所が遺産分割調停中を理由に不当利益返還請求訴訟を始めません。

ベストアンサー

遺産相続で相手方に横領があり、相手方が横領した現金を返さないため簡易裁判所に不当利益返還請求訴訟を申し立てましたが、初回に出頭した日に裁判官から、現在、遺産分割調停中なので、調停で話し合えばよいので訴訟を取り下げろと勧告されました。 そこで、言われた翌日に電話で裁判所に連絡をして訴訟を継続するように言うと、今度は期日を決めません。 再度、...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求の原告です。被告の主張する『遅延損害金の算入』を受け入れてよろしいでしょうか。

不当利得返還請求の原告です。被告が遅延損害金の加算を要求しています。受け入れるつもりですが、よろしいものなのか確認させていただきたく質問致しました。 原告は借金返済中の複数回に渡って、1日〜9日の支払い遅延がありました。 過払い金計算を司法書士事務所に依頼する際、それについて言及せず、計算された書類を証拠として裁判所に提出致しました。 すると...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求訴訟 相続 生前に銀行口座から現金を引き出し自分の口座へ

ベストアンサー

85歳迄現役で働いていた、実父が87歳で亡くなりました、当方は実子で相続人です。父には後妻がおり、後妻が預貯金を父に無断で引き出しては、後妻の連れ子(養子縁組無し)の口座へ振り替えていたようです。父は生前、この様な浅ましい後妻との離婚を考えていて、当方に相手を引き合わせるなどしていました。 手取り収入は、年金月額15万、ある事件の補償費が終身月...

弁護士回答
    2
  • 同棲中に交際を突然打ち切られた場合の慰謝料請求「内縁関係の不当破棄」

ベストアンサー

当方24歳女性。相手は24歳男性。 私は都内女子大に通い、相手は有名医学部に通っていました。 同じ部活のマネージャー、部員同士で、5年前に交際開始、その後3ヶ月ほどで同棲に至りました。 私は実家が神奈川で、相手は実家が福岡のため、上京して一人暮らしでした。最初は私がよく相手の家に外泊し、そのまま同棲状態になりました。 そのまま5年間付き合い、私、私の...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて

【相談の背景】 パワハラを受けた挙げ句に、 能力不足という通知書の理由で、 解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、 解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対する 慰謝料を求めて、地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事評価に対する精神的苦痛への慰謝料

私は地方中堅企業から4年前に新事業立ち上げに伴う専門性の高い営業人材として採用され、今の会社に入社しました。 当初手取りで最低月30万円を要望しましたが明確な条件を伝えられる前に入社日が強引に決められました。他社でも好条件で内定していましたが、副社長から決定事項だから従うようにと高圧的に言われ、入社数日前にようやく人事から契約条件を聞くと、額面で...

弁護士回答
    1
  • 退職の申出をしたら会議禁止や新たな業務を禁止され、早く有給消化するように言われましたが不当では?

ベストアンサー

12月31日付での退職を、11月上旬に申出たところ、早々に引き続きをおこない、有給消化するように言われました。 退職後、同業他社へ転職することが知れていることもあり、就労意思は聞き入ってもらえず、会議への出席は禁止、新たな業務も禁止とのこと。 就業規則には、同業への転職を禁ずる定めはありません。 ※中堅金融機関です。 生憎、有給は多目に残っていたの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妹の不当引き落としを、相続時に特別受益として認めさせるには?

特別受益についての相談です。 母と共有名義の賃貸不動産があり、18年ずっと母が不動産収入を得ていました。 高齢となってきたので、管理を自分で行うようにしたところ、母の口座に数百万しか残っておらず、使途不明な高額の引き落としが頻繁に行われていました。 最初は母もかばってたのか、自分の生活費だと言っていたのですが、結局、妹が預金を引き出していたこ...

弁護士回答
    2
  • 人事評価の不服申し立てについて

【相談の背景】 地方公務員として働いております。今年度の人事評価の結果がC(努力が必要)という評価でした。昨年度も同様でした。これまでこの様な評価を受けたことがなく、心当たりもないため、昨年上司に話を聞きに行ったところ、仕事でミスをしたことを並べられ、それが原因だと言われました。この件で先輩達に相談したところ、私のしたミスは重要案件ではなく、先輩...

弁護士回答
    1
  • 不当利得と未払い給与の時効の差で会社への多額の支払い

給与の件で相談です。 人事から「あなたにはA手当を支給すべきところ、間違ってB手当を支給してしまっていた。精算したい」と連絡がありました。 よく似た名前の手当で、私も20年くらい貰っていながら、全く気づきませんでした。 いずれも10万円前後で、A手当の方が5千円くらい高いので、過去に遡って貰えるのかと思いました。 ところが、人事の言い分では、B手当は不当...

弁護士回答
    1
  • 成人後見人制度は申請時以降に使用した被後見人の財産を返すべきか?

祖父が認知症になったため、成人後見人制度の申請を行いました。が、認可されるまで六ヶ月ほどかかるそうです。 質問ですが、申請時から認可されるまでに祖父の財産が不当に使われた場合は問題にならないのでしょうか?その場合、祖父に返金しなければならないのでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強迫による意思表示による取消で、仮差押えはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルになりました。相手方弁護士に、私の名誉に対する害悪予告され、仕方なく示談して解決金を払いました。 【質問1】 強迫による意思表示で取消したいのですが、先に私が払った解決金を不当利得として仮差押えできますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の発言は被告を無罪にするための誘導なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの裁判中です。 その時に、被告側から、自分がしていた行為が不当だった、と、認める発言がありました。 そして、被告側から提出された答弁書には、償うべきだと判決が出たなら、素直に応じる、という文言もありました。 それなのに、裁判官は、 「調書を取る時、自分がした事が、不当行為だった、と認めた場合、修正が効かなくなるから、よく...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟をおこされました

民事訴訟をおこされました 不当利得返還事件で120万です このような場合に一般的な場合で良いので弁護士さんを依頼するに着手金はどれくらいになるのでしょうか。承服出来ない事件なので争いたいです。各々の先生方で相違あるのは承知してます。

弁護士回答
    2
  • 100%出資子会社の取締役の人事についての会社法の制限についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不当人事にあたるのではないかと疑っています 【質問1】 100%出資している子会社の取締役の人事決定において、親会社は会社法の制限を受けずに行えるのでしょうか。 子会社取締役の病気を理由に解任でもなく、辞任の同意を得ずに退任の人事決定と発表を行う事です。

弁護士回答
    1
  • 恋人からの架空請求詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の九月から交際して今年の4月に別れました。 別れた原因は日頃からあった相手方の暴力に対して私が、引っ掻いたら相手が警察を呼びました。 そして別れてから見に覚えの無い請求をされ続けて五か月経過しました。 そして請求するときは、言い切りますが後から、その金額は違うと言い訂正をされる事が何度もありました。 相手が領収の無い部分...

弁護士回答
    1
  • 家族による医療への不当介入で転院に至った場合の法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が医師に虚偽または一方的な情報を伝え、 その結果として転院に至りました。 さらに紹介状に金銭要求に関する記載があり、 社会的信用と治療継続に実害が出ています。 現在、医師からPTSDと診断され治療を継続しています 【質問1】 不法行為・名誉毀損・医療妨害として整理できるか相談したいです。

弁護士回答
    1
  • パソコン教室のコース名称で類似した場合に不当競争防止法違反になりますか?

ベストアンサー

パソコン教室のコース名称に、「パソコン楽しい入門」とか「困った人のパソコン教室」という名称を付けた場合に、これと類似した名称で開催している教室(会社)から不当競争防止法に違反で訴えられることはありますか?意匠、商標登録はされていません。その場合、どのように対処したらよいのでしょうか・・

弁護士回答
    1
  • 遺産分割裁判では複数の案件を処理できますか?

ベストアンサー

遺産分割において、不当利得や特別受益や貸付金や被相続人からの贈与契約書など3つ4つ別の案件が生じている場合、同一裁判で処理できますか?

弁護士回答
    1
  • 民事トラブルに警察介入させる弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と金銭トラブルになりました。相手側弁護士は、私と知人が書面作成して合意した違約金条項が無効で、私に支払った違約金は不当利得だから返還しろと主張しています。私は不当利得だとは思わないので拒否しています。 しかし、裁判したとしても証拠不足で不利だからか、わざと知人が犯罪被害者かのように警察に相談させ、私が警察署に呼び出され事情...

弁護士回答
    1
  • 業務開始後の業務委託契約は拒否すれば業務のキャンセルにつながり、損害賠償の請求があるのか。

ベストアンサー

とある業務を外注で請け負っている者ですが、依頼品の制作開始後、 急に取引先様がご用意した業務委託契約の締結をお願いされました。 依頼⇒見積り提出⇒発注⇒制作開始⇒業務委託契約のお願い 上記のような流れになっております。 業務が開始されている状況でご相談されて非常に困っており、 契約の内容を精査した結果、内容が不当で容認できないとの結論に至りまし...

弁護士回答
    1
  • 貸金等返還請求の裁判についての質問です。よろしくお願いします。

貸金等返還請求の裁判についての質問です。よろしくお願いします。 当事者B側は、裁判所に準備書面を提出しました。 当事者Aは、その当事者Bが提出した準備書面を貸し付けた証拠及び自白の証拠として裁判所に提出しました。 その準備書面には当事者Bが借り入れを認めている内容が記載されていたからです。 その後、当事者Bの代理人弁護士は、第一審最終口頭弁...

弁護士回答
    1
  • 労災による慰謝料(和解金)請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通達あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) 労災はまだ結果が出...

弁護士回答
    2
  • 遺産に関する調停、財産の返還請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 父(A)と母(B)は昭和21年6月に離婚しました。 その後、父(A)は再婚しました。再婚相手「義理の母」(X)との間にも子供「義理の妹」(C)がいます。父(A)は昭和28年7月に死亡しました。 義理の母(X)は、父(A)が死亡してから父(A)の財産(現金等)すべてをもって家を出ました。その後そのお金で土地等を購入して生活をしていましたが、昭和28...

弁護士回答
    1
  • 返還請求書の書き方を教えてください

車の全塗装代の弁償に関するトラブルです。 示談金を支払ったあと、相手方から提示された見積書・領収書・請求書が不当なものだとわかりました。 実際には全塗装されておらず、車が転売されていました。全塗装代をこちらでみるという約束でしたが、今となっては相手方の損害額を算出することはできません。 そのほか、あとから出してきた見積書の日付とお金を要求された...

弁護士回答
    1
  • 供託金還付請求における仮差押について

ベストアンサー

私はAさんに金銭消費貸借契約で不動産を担保に融資しました。返済が無くAさんこと債務者兼所有者が他界し誰も相続せず相続財産管理人を設定し根抵当権を行使して競売配当を受けました。落札金は4500万で債権は4500万あったのですが、極度額が4100万だった為、4100万しか受領できませんでした。残りの配当金に対しては、2番でBさんが売買取引による債権...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の主張に対する慰謝料請求は不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 面会交流の再審判にて、上記前審判書の変更を求めています。 相手方が審判で述べている事実は虚偽の主張です。(私から言わせると) 調査官調査の意見は相手方の希望、意見に沿って、私の請求は却下相当と言います。 調査官の意見で、腹正しいのは、①「「本件申し立て後、申立人は調停、審判を有利に進める...

弁護士回答
    2
  • 祖母のために支出したお金の返金

ベストアンサー

私の母が、母の口座から祖母の入院費用や施設費用を支払っており、合計200万円にもなります。 祖母を含む、親戚と争いになっており、祖母は返さないと言い出しました。 この200万円は、不当利得になるのでしょうか?どういった構成で返還を求めることができるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 調停で不当な人事だと、認めてもらう事ができるのか。塾講師。

ベストアンサー

塾講師をしていました。 塾生と連絡先を交換してはいけないことを知らずに、 異性の生徒に連絡先を交換を仄めかす話題をしてしまいました。 (現場では何も触れていなかったので) その話題の件で、契約満期満了で退職することになりました。 (もともと、正社員になることを前提に、という話だったのですが) この件に関して、調停などの場で、不当な処分だったと ...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 質問があります。 【質問1】 よく解雇不当なら、当然復職できるという先生と、雇用主が拒否すると復職できないという先生がいます。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給申請による不利益について

アルバイト先に発生した有給について申請したのですがそれを理由にシフトに全く入れて貰えなくなり、さらにシフト表から名前を外されたり自分のロッカーを無くされました。経営者には有給を申請したから働かせないと言われました。はっきりと解雇とは言われていませんがこれは不当解雇には当てはまらないのでしょうか。また、パワハラとして訴える事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ライバー事務所との契約解除できなくて、他の事務所に所属した違約金

【相談の背景】 ライバー事務所を辞めたいと言ったら5年間は他の事務所に入ったり配信は出来ないと言われました。その契約を解除したいといったものの「契約書通り」と取り入って貰えず、その事務所での活動を辞めたあと、個人で配信行為をしたところ、規約違反で違約金を請求されました。 そんなお金、急には払えないので一度事務所に戻ると話したら合意書にサインをさ...

弁護士回答
    2
  • 労災申請中の各種税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣会社で勤務しておりますが昨年11月27日から業務上の怪我で休業しています。 労災申請中です。 本日派遣会社から何の連絡もなしに速達で 2025年度12月健康保険差額分20,315 2025年度12月介護保険差額分3,260 2025年度12月厚生年金差額分37,515 2025年度12月雇用保険差額分0 このような請求書が来ました。 働いていないので金銭等ある訳もな...

弁護士回答
    2
  • 証拠提出時の関係ないやり取りの扱いについて、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、報酬請求で訴訟中です。 私は原告です。 業務委託契約によりアイリストをしていましたが、体調不良により突然辞めたことで報酬が未払いのままです。 被告は「無断欠勤だから、請求は不当だ」と主張しています。 しかし、私は被告から契約解除の承認のメールをもらっています。 また退職代行業者にも依頼しました。この時の内容も契約解除にな...

弁護士回答
    3
  • 債権者へ返答書を送付した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 債務名義を平成21年に取られました。 平成28年と令和7年に強制執行による 口座差押が裁判所から届き、 どちらも空振りとなりました。 令和7年11月に時効の援用の通知書を出したところ、先方の代理法律事務所から 京都地裁昭和38年12月19日判事368.64を出され時効完成は認められませんでした。 そこで先方の返答に異議申し立てと...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の入社延期後の内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業から内定を受け、前職の退職や健康診断の提出など必要な手続きを案内されていた通りに進めていましたが、入社数日前に会社側の都合で、合意していた条件を大幅に変えないと予定していた入社日に業務を用意できないことを知らされました。 話し合いの末、時期をずらして数ヶ月後の入社で合意しました。(話し合いの記録書面あり) しかし合意数週...

弁護士回答
    2
  • 特例有限会社の株主責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社を清算するとして、銀行借入金を返済のため株主に対して持ち株✖️10,000円を支払って欲しいと言われている。近隣の弁護士を通じてこの請求は不当であるため、支払いの義務がないことを書面で通達済みにも関わらず、請求をしてくる。支払わないなら、こちらは手を引くのでそちらで会社清算をしてくれ!と言われた。 【質問1】 特例有限会社の場合、株...

弁護士回答
    3
  • 土地賃借権の時効取得に必要な要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 足立区に平成15年から22年間、土地50坪、建物50坪(築50年)の物件に家賃21万円で賃借しています。賃貸借契約に基づく使用ですから賃借権の取得時効は主張できませんが、土地には2.25坪の小屋を建てたり、庭木を植えたりして使用しています。土地賃借権の時効取得を主張したいのですがいかがなものでしょう。 なお賃貸して8年目の平成23年賃貸...

弁護士回答
    1
  • 違約金解約金の支払い義務と、脅迫罪、侮辱罪に該当するかの確認

【相談の背景】 いつ?3週間前 どこで?住宅展示場 誰と?ハウスメーカーの社員 何のトラブル? •不当な請求 •侮辱(悪口をいわれた) 行っている契約: •土地の契約(そのメーカーの不動産部門) •家の間取りを考える契約 行ってない契約 •建物の請負契約 【質問1】 家の間取りを考える契約を結んでいるが、違約金、解約金、工事請負契約しないことにより支...

弁護士回答
    1
  • 訴訟か調停かで迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 BはAに対し、「子どもができたら結婚する。できた子どもはA家の子どもになる。」という約束をしていましたが、妊娠がわかると、Bは不当な要求をしてきて、その要求を受け入れないと、結婚はしない、子どもも渡さないと主張してきました。 AはBに対し子どもを返してもらいたいのですが… 本来だと、結婚し、子はA家の子になり、親権はA、B、どちらにも...

弁護士回答
    2
  • デザイン盗用事件の、当事者間での解決金の設定方法に悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社のデザインが無断で他社の商品に使用されていることが判明したため、使用料の請求対応中です。 相手方は権利侵害の事実を認め、デザインを盗用した担当デザイナーからの謝罪も受けました。 デザイン料、使用料相当分を支払うことに、相手方も同意し、かつ、無断使用であることを鑑みその料金が割高になることについても同意が得られています。 現時...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停を委任した場合の報酬を教えてください。

【相談の背景】 相続人4名で、Aから遺産分割調停を申し立てられました。  Aは、他の相続人に特別受益、不当利得が有るとしています。  Aの弁護士さんの報酬は法定相続額から増額した金額に料率の乗じて請求するとしている様です。 【質問1】 私が遺産分割調停を弁護士先生に委任した場合、成功報酬は、法定相続分からの増加分に料率を乗じて算出するのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の管轄について

【相談の背景】 東京住まいですが、沖縄県の土地を相続しました。その土地には5年ほど前から、近所の人が無断で小屋を建てて(小屋は未登記だが、表札がある)占有しています。 お金を払ってくれれば、利用してくれともいいのですが、手紙を出しても返事がありません。このため土地の明渡請求をしようと思いましたが、沖縄が管轄になるようで、東京から毎回行くのは憚られ...

弁護士回答
    1
  • 行政裁量について、裁量の範囲内であれば合理性あるといえない規定を設けることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審査請求にて、市長が定めた規則の一部について、「合理性があると言い切れない」が「裁量の逸脱濫用があるとまでは言えない」で、請求を棄却するという裁決書がでました。 また、答申の付言においても「合理性があると言いえるのか疑問の余地がある」と記載がありました。 一般的に、行政裁量でも、趣旨適合原則(行政手続法38条1項)、適正確保原則(...

弁護士回答
    1
  • 【不倫相手の配偶者の不倫が発覚】示談締結後のやり直しは可能か?

不倫がバレて示談交渉をおこない、一度は成立しました。 しかし、示談締結後に私の不倫相手(A)の配偶者(Z)の不倫が発覚しました。 Zの不倫相手(Y)も既婚者で、私の不倫が発覚する前にZは不貞を認めた上で、Yの配偶者から慰謝料請求をされています。不倫の開始もZが先に始めており、期間もながいです。 Aは以前からZの不倫を疑っており夫婦関係が破綻していた...

弁護士回答
    1
  • システムを海外展開する際の、知財費の徴収について。

ベストアンサー

日本で使用しているアプリケーションシステムを、東南アジアの国々へ海外展開する際の、知財費の扱いについて、困っております。 日本で開発し、使用しているシステムを、海外の現地法人(=別会社)でも使いたい、となった場合、日本からの導入支援や教育の費用は、全て現地法人持ちで行われます。 システムについても、維持運用費やデータ代は当然請求するのですが、「...

弁護士回答
    2
  • 使い込み事案の委任とは何でしょうか?

ベストアンサー

前回、亡くなった母の預金を、母の生前に兄が引き出していた問題についてご相談をさせて頂きました。 使い込み事案を手掛けるある弁護士さんのホームページに、不当利得返還請求訴訟を起こす場合、裁判所には、引出し行為が「被相続人の意思に反していた」ことを立証する必要があると書かれています。 そして、「相続人の意思に反していた」と言えるには、 (1)被...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから