32,203件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨指導、降格指導、社会保険の指導、不当解雇について

正社員になって長いです。 上司のパワハラ、退職勧奨がありました。(退職勧奨の時、退職したくないと言いました) はじめはなんとか、会社に行こうとしていましたが、眠れず食欲もなくなり、頭も真っ白になり、 会社に行くのがとても苦痛になり、メンタルクリニックに行くと、休んだほうがいいと、傷病手当を受け休職にしてもらいました。うつ病になりました。給料も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫行為

W不倫をし、主人が不倫相手に慰謝料を請求しました。 不倫相手の弁護士から、不倫相手の奥様に意向の確認をした所、慰謝料請求の意思があり、訴訟の準備をしている。 なので、お互い訴訟せずに4者和解をしませんか? との内容の書面が届きました。 私は奥様と以前にお会いし、不倫の事実を認め、謝罪をしました。 奥様には慰謝料は請求しないと言っていただきまし...

弁護士回答
    2
  • 再審請求について

ベストアンサー

一昨年、親族を相手取り、相続対象である居住用の家の賃貸収入に対する不当利得返還請求を地裁に起こし、昨年10月に結審しました。2週間の控訴期間も過ぎたので、判決も確定したのですが、公判中に相手方から証拠として提出されていた、その家の修繕費の領収証に「内訳(工事契約明細等)」が添付されなかったのですが、公判中の証言等により疑う余地なしということで、修繕費...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で復職はできますか?

ベストアンサー

労働審判の場合、不当解雇が認められても復職が認められることは難しいのでしょうか。 私は復職希望ですが裁判になると金銭的に厳しいです。 労働審判で復職が認められる方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 控訴しようか悩んでいます。 【質問1】 不当解雇の場合、控訴期間もバックペイは発生するのでしょうか? もし発生するのであれば、労働者(原告)が、高い金額を獲得できると思うのですが、どうなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 質問があります。 【質問1】 もし判決で不当解雇の判決がだされれば、復職となりますが、会社が働かせてくれず、給与の支払いもなければ、再度、賃金などを求めて裁判を起こすことは可能ですか? 現実的にそのようなことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の年収の計算を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した夫に婚姻費用請求しました。子供はなしです。 夫の年収はたぶん500万円くらいです。 私は今年から主婦です。去年は600万円くらいの年収です。別居決まってから短期のバイトしていて5万円くらい今月入ってきます。 【質問1】 夫から婚姻費用は私を賃金センサスにして計算すると言われました。調べたら私の年収420万くらいで計算されるようで、...

弁護士回答
    4
  • 隠れて撮った映像と写真は証拠として使えるか?

【相談の背景】 通勤経路を公共の交通機関を利用と申請しながら、自転車通勤をしていたものに対して、本人にバレないように駐輪場で待ち伏せをして動画と写真を撮りました 撮影時や写真を撮った後、本人確認のため声をかけてはいません 本人に自転車通勤の証拠として、本人かどうか動画と写真を見せて確認をしましたが、本人ではないと認めません 間違いなく本人です ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の着手金について

【相談の背景】 不当解雇などの場合、労働者としての地位確認と未払給与の請求を裁判ですることがあると思います。 例えば、年収が300万、未払給与200万の場合でご回答お願いします。 裁判をする場合、訴訟対象は200万円でこれに基づき収入印紙などを納付すると思います。 【質問1】 弁護士の着手金を200×8%ではなく、500×8%とするのは普通の考えなのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • X(旧Twitter)での名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不当解雇を争っている会社よりほぼ嫌がらせと取れるような侮辱罪での刑事告訴を受けました。 刑事さんもこのような内容で起訴の心配は無いし正直手間でしかないと本音を漏らして終始和やかに形式的な調書を取って終わりました。 その折、相手側会社が私を刑事告訴した事、実名付きで被疑者と書いてXに投稿され10万回近い閲覧をされる自体となりまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書と弁論について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続に関して、不当利得返還請求の第1回口頭弁論に向けてです。当方被告として答弁書を記入する際の質問です。訴えを起こされた原因は私にあり、非を認めております。 【質問1】 主張の欄には謝罪の言葉等は書き記すものなのでしょうか。 【質問2】 また、一括で支払う能力がないため分割でお願いしたい旨を伝えるのも、答弁書の”主張”の欄...

弁護士回答
    3
  • タクシー事業者による公衆用道路の独占、損害賠償請求及び営業権確認訴訟を受任可能な弁護士先生を探してお

【相談の背景】 タクシー事業者です、開業から5年にわたり、駅や空港など公共の場所「公衆用道路」等で同業者から営業妨害、不当に差別され、損害が発生しております、損害賠償請求と営業権の確認訴訟を検討しておりますので受任可能な弁護士先生を探しております。 【質問1】 相手は行政から道路の使用を独占的に認められているから他を排除するとしているが、その根...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の立替金に関して民事訴訟する場合どのような名目になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 家庭裁判所で条件の話し合いをしています。 婚姻中、夫の親の墓代(親戚に借りていたお金)と挙式代(返金すると約束してのお金)を立て替えました。 相手は墓代と挙式代は生活費を多く払っていたことで返済済みとして返済義務はない、と言っています。裁判官からは、これは離婚で話し合うものではないので、民事訴訟したら?と言...

弁護士回答
    2
  • 貼用印紙代の記載について

【相談の背景】 本人裁判で不当利得裁判の被告側です。 訴状にて 訴訟物の価格 2,800万未満にて 貼用印紙代 金104,000円 と記載がありました。 原告ら準備書面(2)にて 請求の趣旨の追加(不法行為構成)にて 訴訟物の価格が3,100万未満となりました。 しかし、貼用印紙代の記載はありません。 本来であれば差額の貼用印紙代追加分9,000円と と記載があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で算定された婚姻費用の返金について

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しました。当然ながら不当な算定だと言えますので、やり直しもしくは返金を求めたいと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院に事務として勤務しました。 雇用契約で3ヶ月の試用期間があり、その間に解雇する場合が有ると明記されてます。 毎日2時間程残業が有り、20時まで働いて居ましたが、仕事を始めて4日目に、今日は19時30分に返して欲しいとお願いしたら、「そう言う事言う人は明日からもう来なくて良い」とクビになりました。 【質問1】 この様な状況でも不当...

弁護士回答
    2
  • 調停委員の方について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 調停委員の方の対応に不信感があります。話しが夫よりな発言が多く、私が話した内容と夫が聞いている内容に相違点があります。 その点を書記官の方に電話で相談しましたが、言った言わないの話しは証明できないし、人のとり方によっても違うので、どうすることもできません。と言われました。 【質問1】 書記官の方の...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書に身に覚えのない事が記載され困っています

【相談の背景】 娘が、身に覚えのない理由で解雇通告されました。 納得がいかず解雇理由証明書の交付を請求しましたが、なかなかもらえませんでした。 労働局に相談し助言をお願いし、やっと解雇理由証明書をもらえましたが、まったく身に覚えのない事を書き連ね、 1度も注意・指導や始末書などの処分も受けた事が無いのに、何度も指導したと虚偽記載されています。 ...

弁護士回答
    1
  • レストア(補修)を前提とした自動車の売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が所有している自動車を、友人と共に行うレストア(補修)を前提に友人から購入したました。 友人が現状の車両の入手にかかった費用(50万円)を友人へ支払い、車両はまだ私の手元には来ていません。 レストアの費用は後日支払う予定でしたが、この度、友人との人間関係が友人からの一方的通告により破綻し、友人と共に行う作業の実現は不可能にな...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の和解案に応じないケースについて

父の生前の財産について、私が使い込んだとして他の相続人から不当利得返還請求を受けている被告です。 裁判では、和解案が提示されました。 争点がいくつかあり、個々には、まだ主張していく余地もあると考えていますが、和解案は、原告と被告の中間をとったような内容になっています。 当方の担当弁護士からは、自分が詳しく説明できる訳ではないが、心証が出され...

弁護士回答
    4
  • 不倫の定義、回数による賠償金相場

ベストアンサー

30代男です。 職場でW不倫し、私行上のことで処分されたので、不倫(期間、面会頻度)をざっくり認めた上で、不当処分として会社を訴えました。 後日相手の夫から400万請求訴状が届きました。 この際、性交渉が1回なのか10回なのか等争えるでしょうか。もちろん性交渉の証拠などないのですが、相手女性は私が別れを言ったため、死ぬほど憎んでおり、回数や期間を水増しす...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たところ減給すると言われました。

ベストアンサー

先日、就業規則に則り代表に退職する意向を伝えたところ、退職は認めるがそれまでの3ヶ月間の給与を半分近く減額すると言われました。 十分な説明や通告書・同意書などもなくサインもしておりませんが、明確な反論もしておりません。 代表とは毎日顔を合わせなくてはならず、いま反論すると不当な扱いを受ける未来が目に見えているからです。 そこで先生方にお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 給与の過払い、返還を求める相手を選択してもよい?

ベストアンサー

賃金が過払いされた場合には、使用者から過払いを受けた本人に対する不当利得返還請求権が生じると思います。 これは「全員に」ではなくともよいのでしょうか? 例えば、会社の計算間違いで、社員全員に毎月1万円、余分に給与が支払われていたとします。 しかし、現在働いている社員には返還は一切求めず、会社を退職した者のみに10年分の返還を求める、と言うような...

弁護士回答
    1
  • 1年間の嘱託契約書の給与が半年で3万円減額されました。

昨年8月60歳になり、正社員から1年間の嘱託契約書を交わしました。給与額も明記されてます。(社員時と変わらず、役職はチームリーダーで業務内容は変わりません)今年1月に3万円減額することを社長から言われ、口頭では承諾しました。ところが、妻から嘱託契約書では1年間の契約内容の変更は不当ではないかと異議申し立てをしましたが、会社から返答がありません。今年の9...

弁護士回答
    1
  • 店長にクビといわれた

勤務して3ヶ月目になるバイト先の店長より、来なくていい、クビと言われました。バイトには週2-3日程入れてもらっていてその間遅刻や無欠をした事は無く、指摘された事も一度も無かったです。クビの理由を聞いた所、イラっとしたからの一言のみでした。それを言われた以降は元々シフトが出ていなかったので、働きに行ってない現状です。 この場合、 1不当解雇にあたるのか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士協会にクレームを入れたい

不当な慰謝料請求をされました 事実ではない不貞行為です 通知人の雇った弁護士から何度も会社宛に通知書が届きました。 最初の通知書がきたとき、支払いを断固拒否することを伝えましたが それからも、このままだと訴訟移行せざるを得ない、という内容の通知書を何度も送ってきたり 職場にも電話を何度もかけてきたり… 示談の意思がないので訴訟でいいと言っているの...

弁護士回答
    1
  • 地盤改良工事について

ベストアンサー

軟弱地盤に対して、地盤改良工事を依頼し.工事完了したので200万を支払ました。しかし、半年ほどで 地盤改良前より軟弱地盤になり、地盤改良工事としては施工ミスの指摘を工事会社にしましたところ、雨でなったとの回答でしたので、細かく、地盤改良工事に施工計画書及び地盤改良材のメーカー、地盤改良のした深さなどの質問をしてますが回答ないです。 私としては、 ①地...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に勝訴しました。その後の差押え手続きに関して教えて下さい。

2年以上前の話しになりますが、少額訴訟を起こし勝訴しました。 差押えの手続きはまだしておりません。 近々裁判所に申し立てをしようかと思っています。 その際に気になっている事があります。 相手方が引っ越していた場合、差押えに支障がて出来ますでしょうか? 一度訴状が裁判所に返戻されたため、住民票を請求しましたが、住民登録がありませんでした。 相手方の...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い、所有権譲渡と頭金分の返金

ベストアンサー

4年前に4600万円で一戸建てを購入しました。 主人3500万円のローンで、私の両親より1500万円の援助がありました。 離婚に伴い、私の持ち分を主人に譲渡(買い取ってもらう?)する方向です。 評価額を見るとオーバーローン状態ですが、この場合、私の両親からの援助分の半分でも返してもらうことは法的には認められないことなのでしょうか? 主人は750万位なら払えると、...

弁護士回答
    3
  • 「陳述を認めない。」と裁判官に言われ・・・

ベストアンサー

不当利得返還請求で本人訴訟(私は原告)を行っている者です。 既に第5準備書面まで進んでいます。 いつもなら、裁判官から「陳述しますか。」と言われ、 私は「はい。」と答えていました。 しかし、先日の私の準備書面が、 被告(弁護士付)の陳述書に対する反論だった為、 裁判官から「被告の陳述書の反論なので、 これ(私の準備書面)は、陳述と認めま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

昨年離婚が成立しました、財産分与で争いがあり訴訟までいきました、裁判所の和解条項案では1500万円弱分与で別居時以降私が払った住宅ローンも加算すべきであるとあったんですが、相手方(元妻)が住宅ローンを引き継ぎつつこの金額を払うのは疑問があるとの事で1000万で和解になりました、離婚後2000万近くあったローン残高が1500万のローンに変わってました、約500万を現金...

弁護士回答
    1
  • 相手側と直接話した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

某マッサージ店で働いています。 現在お客様から私の施術のせいで足の具合が悪くなった。と不当と思われる治療費を請求されています。 お客様から領収書などは届きましたが診断書は入っておりませんでした。 私の施術が原因とは断定できない為、会社は治療費を払わないと言う結論を出しています。 お客様は引き下がらず、直接施術した私と直接話したいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停、訴訟中ですが、現金を横領した人物が増えた場合、どのような訴訟をすべきですか?

ベストアンサー

遺産分割調停中ですが、妹が遺産の現金を横領していることが判り、現金を返金するか遺産分割するように求めると、遺産分割調停が終了したら返金すると言い張って残っている現金をさらに横領し続けるため、不当利益返還等請求の訴訟をしました。 ところが、遺産分割調停で調べていくと、母も遺産の現金を横領していることが判りました。 こういった場合、遺産管理を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用:無職と主張する妻が実は働いていたら

ベストアンサー

現在、妻と離婚を前提に別居中です。 妻は3歳になる息子と同居しており、育児で忙しいため無職だと主張するので、妻の収入はゼロとして算定費用の額で割り出された婚姻費用の額を毎月支払っています。 この額は、婚姻費用分担の審判で決められた額です。 ところが最近になって、妻が審判の以前から働いていたことが判明しました。 審判が下りてから既に3ヶ月が経過...

弁護士回答
    4
  • 少額の場合の着手金、成功報酬はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

少額な場合の弁護士費用はどうなるのでしょうか? 不当な契約に対し、こちらは白紙解除にしたい。 相手方は契約は生きている。解約違約金100万払え。 FC店と私とのトラブルですが、ここに本部の方に入っていただき、FC店は本部経由で30万円の実費請求にすると言ってきました。 ですが、私も本来なら白紙解除が希望。 でも、このまま揉めてさらにややこしく...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について(預金口座を調べる方法)

ベストアンサー

誤振込をしてしまい、すぐに組戻し手続きをしましたが相手方に連絡がつかないと言う理由で組戻しが失敗に終わり、不当利得返還請求の裁判にて被告に支払い命令の判決をいただきましたが、いまだに被告に連絡が取れない状況が続いています。一か八かで近隣の銀行に強制執行申立の手続きをしましたが預金が存在しないとの回答が銀行からあり、こちらも失敗に終わりました。被...

弁護士回答
    4
  • 会社名義のアパートと借地借家法について、

現在半年間ほど働いてた会社から即日解雇のような事を言われ、会社名義で借りてもらったアパートもすぐに退去、もしくはすぐに個人の名義に変更するよう言われました。 家賃は最初から全額会社の給料引きでした。入居時に発生したお金も入居してから返せと言われてます。 今後退去した場合でも入居時のお金は支払うよう会社に言われてます。 退去しても入居時の...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる体調不良の診断書につきまして

ベストアンサー

パワハラに関する労働事件を弁護士に委任して、示談を考えています。 この際、慰謝料請求を考えていますが、医師(専門医ではありません、掛かり付けの内科医です)によりパワハラによる「体調不良」に関して診断書を書いてもらうことの是非を教えて頂ければ幸いです。 因果関係を証明するのが難しいのではと思います。ことに、精神科医などの専門医でないので、証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知書

訴訟告知書が届き、本件訴訟の結果、かかる被告の主張が裁判所において事実と認められるのであれば、原告はとしては、被告知人が自らを被告と偽ってカード会員契約を締結し、原告のカードを利用したものとして、不当利得ないし不法行為に基づき、被告知人に対して金員の返還を求める権利を有する。その場合、原告としては、本件訴訟の結果に基づいて、必要があれば、訴訟提...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方について悩んでいます。

ベストアンサー

最初友人に現金30万と街金ってゆえばいいのかわからないのですが有名な消費者ローンみたいなとこで12万借りそれを貸しました。 返済するためにカードを渡したのですが無断で契約変更をされ上限をあげられ総額95万まで借りられていました。毎月10万ずつ返すといっているのですが額が大きいため不安なので借用書を書いてもらおうと思っています。 ネットを調べていたら普通...

弁護士回答
    5
  • 退去トラブル、敷金返還について。

去年11月いっぱいで退去しました。 10年以上居住し、大家との立ち会いもスムーズに終わりましたが、約14万の敷金返還もなく一月半後に約4万の請求書が送られてきました。 大家に連絡をして不当だと話すと、気に入らないなら裁判でもなんでもやればいい!と聞き入れてもらえませんでした。 内容証明を送ったり、少額訴訟したりなど、争わなくては解決しないと民間の相談室...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停でのメールの有効性について

ベストアンサー

3ヶ月の乳幼児の子育てをしている母親です。現在夫とは別居状態で婚姻費用調停、離婚調停を行っています。先日、夫より「育休中であっても生活費は妻が育休手当から全てを払うべき、子供にかかるお金も現物支給でする。婚姻費用の請求は不当」とメールが来ました。元々、夫は嘘をつくことがあります。子供が小さい為、調停には電話で対応しており、こちらの主張が裁判所にき...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

ある不当利得返還請求事件に勝訴の確定判決を得て、数千万円の債権を持っています。しかし、債務者は、資産の大部分を会社名義にしており、まだ10%も回収できていません。顧問弁護士は、諦めるよう言ってきますが、相手のことが許せないため、諦める気にはなりません。 そこで、①債務者の会社の株券を差し押さえて、会社を解散させ、残余資産の配当を受ける。②債務者に対...

弁護士回答
    3
  • 実質的に完全犯罪は容易でしょうか。

以前、同居していた当時の婚約者に 生活費の為に渡していた 私のクレジットカードで 勝手にネットショッピングされました。 警察に行っても、クレジットカード会社も、 「詐欺罪ではあるが、この場合、被害者はお店。 でもお店側は訴えないので 刑事告訴は出来ない」 と言われました。 ということは、 他人のクレジットカードの番号と期限を入手して、 勝手に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。この判断は間違っていますか?

再度、お伺いします。不倫交際期間2ヶ月、不貞3回です。以前お伺いしたところ、慰謝料100万円前後、求償を行使して自己負担50万前後という回答を頂いております。そのことを参考に相手に求償放棄して100万円と回答しました。しかし、相手は離婚しないにもかかわらず、請求金額500万前後を変えません。私の年収は300万程でとても払えませんので、納得いかない場合は訴訟で結...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士について

はじめまして。 私は現在個人で経営されているお店の店長から言いがかりをつけられ誹謗中傷と不当請求の督促を繰り返されております。 先日その店長の顧問弁護士と名乗る方から誹謗中傷脅迫入りの金銭要求の督促メールをいただきました。 その際のメールには○○商店顧問弁護士の△△(苗字のみ)ですとは書いてあるものの弁護士事務所名や連絡先は一切書いておりませんでした...

弁護士回答
    5
  • 会社から懲戒解雇されましたが、不当解雇で訴え慰謝料を貰いたい。

懲戒解雇されたが不当解雇に出来ませんか? 解雇理由は、安全義務違反との事(会社規定に基づいた) 先日私は仕事で使う商品をトラックに積み込んだ際、積み込んだ物の蓋がきちんと閉まっておらず、後付け論なのですが、もしもこれが路上に落ちたら大事故に繋がると教えてもらいました。 が、このような事案は私自身初めて促されたことであり、且 現場ではこのようなこ...

弁護士回答
    1
  • 取り壊し建物(社宅契約終了)の賃貸人から原状回復工事請求を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅契約(定期建物賃貸借)が昨年11月に満了・終了?により、社員である店長が無事退去しました。その後1月になって物件が更地になったらしいと聞き、その後のタイミングで不動産会社から原状回復費用請求(30万)が来ております。その項目に各種修繕費見積金額(細かく、5件の修繕項目がある)があるのですが、建物自体がこの2カ月で無くなっているとすれ...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促状の異議申し立てについて

【相談の背景】 8年間、住んでいたアパートを退去して、退去費用について、大家さんから支払い督促状が届きました。異議申し立てに、具体的に書いて下さい。と、書かれてました。書類に『立ち会いの時に、不動産会社が、ガイドラインに沿って話を勧めて頂いたのですが、大家さんからはガイドラインに沿っていない請求書が届きました。また、業者の請求書を見せて欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 裁判の途中から代理人が付くケース

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社に対して不当解雇で訴訟を起こしました。 解雇されてから現在までの賃金と慰謝料を請求してます。 賃金については裁判がいつまで続くかわからないので根拠なく多めに請求をしております。 ※現在解雇されてから半年 請求しているのは1年半程度の賃貸 【質問1】 先日初回期日を終えましたが、相手側が今のタイミングで代理人をつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから