32,203件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇理由証明書について。今のところ解雇証明書はありませんがいま請求しています。

不当解雇についてですが 解雇は口頭でいわれましたので、証拠がないため、メールで事実確認をしましたところ、解雇という言葉は使われていませんが、最終判断という言葉で事細かく解雇宣告をした時の経緯が書かれた内容のメールを受信しましたが、次のメールで解雇ではないような前のメールとは違う内容のメールが届きました。明らかに前のメールで事実を言ってしまったの...

弁護士回答
    1
  • 調停判決の効力

不貞行為者の一方(当方)が慰謝料支払いで示談、もう一方の妻が調停になって争う場合、その調停で決まった事は既に示談が済んでいる一方に反映されるのでしょうか? 例えば当方が200万円で示談成立、その後元妻への慰謝料請求などで調停での判決が元夫のモラハラ認定により慰謝料請求棄却の判決が出た場合、婚姻関係破綻後の不貞行為として不当利得として慰謝料返還請求は...

弁護士回答
    4
  • 反訴状の書き方について。それとも、上記?

ベストアンサー

本訴において、相手方から部屋の日割り賃料等を請求されています。当方は、答弁書においてそのような債務はない(債務不存在)と主張しています。 また、仮にあったと認められたとしても、当方には相手方に対する債権を有しているので、相殺するよう主張しています。そこで次の点について教えてください。 <第一の質問> 反訴状においては、 ?債務不存在 (仮に、債務...

弁護士回答
    1
  • 業務委託。口約束での取り決めでオーナーに不当性を主張できますか。

美容サロンで業務委託スタッフとして働いております。個人経営店です。2ヶ月程働いておりますが、サロンオーナー兼店長から契約時に確認、合意の無かった業務をするよう要求されます。不当性を理由に断りたいのですが、契約が口約束での合意で悩んでおります。 前提 契約書は貰っていない。下記の契約内容(と私が認識しているもの)については口約束。書面での契約を再...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役に対し会社法429の1についての訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告労働者。被告上場企業。労基法15、職安法5の3及び不当労働行為の不法行為について。勝訴の場合に、会社法429の1に基づき代表取締役を訴えたい。裁判、判例では、民法709とは別に認定されているものもある。この代表取締役が上記の違法行為を直接担った場合に、認定されているものか?比較的中小規模の法人で認定されているのか?被告の就業規則には、採...

弁護士回答
    1
  • 相続人による窃盗行為

相続人の1人が有印私文書偽造を行い、被相続人名義であった財産を不当に取得していた事が発覚しました。この犯罪に関しては既に時効を迎えているようなのですが、特別受益のように相続分に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 委託元から単価を下げる交渉を受けていますが理由が...

ベストアンサー

現在、委託元から単価を下げる交渉を受けておりますが、 理由が他の会社の単価を上げるためと理由をいただいております。 こちらは不当な値下げを求められていると感じておりますが、承諾する以外の手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルに加担した第三者に対して損害賠償請求

ベストアンサー

詳しく書いて投稿し直しました。 被相続人は妻子なしの自営業だった私の叔父。遺言書なし、急死だったため、特に生前に生活の面倒を見た者もいません。 遺産内容は受取手形(約3500万円)、預金(約2500万円)。 相続人は被相続人の姉、弟、甥姪6名の計8名。 被相続人が死亡後、実姉が相続人の中で最年長者であり、信頼できる人物と考え、遺産の一部を他相続人立会...

弁護士回答
    1
  • 土地の管理者(勝手に管理)である姉からの賃料の返還時効は10年でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父から兄弟4人が土地を相続しました。名義は4人の共有です。母は死亡済みです。 その土地は、トラックの駐車場として貸していたのですが、姉がずっと管理をしてきました。ただ、他の3人はそもそもその土地があったことも忘れておりました。 12年程姉が賃料を取っていたようなのですが、これを返して欲しいと思います。 この場合、姉からお金を返して...

弁護士回答
    1
  • 自分から●日をもって辞めますと記載してしまった場合不当解雇にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】  事務員をしています。私を含む2名で1人の方は産休・育休を終え、今は時短勤務でかれこれ13年目ぐらいになります。(上の子6年・下の子4年)時短勤務で通常勤務より1時間早く帰っていますが、それプラス、突発的な休み・欠勤・早退が月に3~4回程あります。(ほとんどがずる休み) この度このような状況に加え、私の仕事があきらかにオーバーワークに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。バックペイがもらえる場合と、例えば半年だけに制限される差はなんでしょうか? 【質問1】 不当解雇で地位確認の裁判をしてます。認められればバックペイ全額もらえますか?

弁護士回答
    3
  • ガソリンをたくさん入れてしまった…

ベストアンサー

車検の際に、車検業者から借りた代車にガソリンたくさん入れてしまったまま、返還期日がきて返したのですが…不当利得かなにかでその分の代金でも、ガソリンでも返してもらえませんかね?

弁護士回答
    2
  • 医院関係者ではない人物からの不当解雇発言やパワハラは訴訟されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫が経営する歯科医院で、経営、運営には無関係の夫の母親(一緒に働いてもいない)が、夫の意思とは関係なく、従業員に対して、「クビにする」と言った発言や、パワハラのような発言をする可能性があります。 【質問1】 夫の意思とは関係なく夫の母親が従業員に対して、不当解雇やパワハラになる発言をした場合、訴訟を起こされますか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の担当者が酷すぎるので糺したい

【相談の背景】 債権回収会社に脅されています。 仮に脅されているとした場合、債権回収会社の不当性を通報することはありうるのでしょうか? あるとしたら、どういう根拠で、どこに通報できますでしょうか?たとえば、金融庁でしょうか?弁護士先生にも入っていただいていたのですが、あまりに嫌味などが激しく辞任してしまいましたが、当然だと思い、先生には心より感...

弁護士回答
    1
  • 賃金請求権が無くなる場合と無くならない場合の違いとは

不当解雇されて裁判をしているのですが、被告会社が解雇を撤回してきました。 しかし撤回までの賃金は払わず、雇用契約書に書かれた賞与も払わず、固定残業手当も払わないという条件でした。 そこで交渉をして条件に納得してから戻ろうと思い、話し合いを続けました。 相手の指定した復職日は超えましたが相手も話し合いに応じ、固定残業代は払うといってきたのです...

弁護士回答
    2
  • 病気による即日退職、損害賠償を請求される可能性

四月から塾講師(正社員)として働き始めました。 配属先の上司によるセクハラ、パワハラ、モラハラにより、七月に退職を申し出ました。 結果としては配属先を変えてもらうということで続行。 しかし、その後の配属先でも不当に怒鳴られたり、仕事のストレス、また元上司(退職済み)からのSNSでの嫌がらせにより、体調が悪くなり、ある日突然出勤するのが怖くなってしまい...

弁護士回答
    1
  • 破産免責許可決定後、自然債権の任意返済を強要されたが、今から取り戻せないか?

ベストアンサー

勤務先から福利厚生目的の住宅資金500万円を借り戸建を購入しましたが、病気で長期休職した末治療専念の為依願退職しました。在職中に貯蓄が底を付き、自己破産を申し立てたところ免責許可の決定が出て勤務先の物を含め他の銀行の住宅ローンも全て債務の履行をしなくてもよくなったのです。自己破産手続中に退職金引当金を父から借りて200万円破産管財人に納付し、各債権...

弁護士回答
    2
  • 時効は大丈夫でしょうか?

2年前の2月、会社を解雇されました。 解雇された年の4月から不当解雇の地位確認裁判をしているのですが、解雇から2年たちます。 何かしないと、時効は適用されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書なしフリーランス美容師の不当解雇と解雇予告手当を貰えるか。

数日前に1つのクレームを機に解雇を宣告されました。 6月から働いて短期の契約ではなく下記のような条件で働いていました。 時間10:00〜19:00 日数24日(月6日休み) 月給も30万を保証されそれの月給を日割りで手渡し。 働いている内容も「このお客様に入って」や「掃除して」や「業務内容に対する指摘」など指揮監督下の指示の元働いていたと思います。 ゆくゆくは...

弁護士回答
    1
  • インターネット接続の解約

インターネットの接続の契約をしましたが、事情により解約したく、契約書を読んだところ、5年間は解約できないと規定されておりました。もし解約する場合、5年から既利用期間を差し引いた期間の使用料金を払わなければなりません。契約当時は、この5年間という規定のあることを知らずに契約しており、常識的に半年とか1年くらいの解約期間かと考えていたので、驚いています...

弁護士回答
    1
  • 会社との賠償等に関するトラブル

ベストアンサー

リネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の故意の評価には、その後の言動も含まれるか?

【相談の背景】 被相続人が亡くなった後、相続人ではない親族が勝手に預金を引き出しました。 返金を求めましたが、「弁護士に相談する」と言われて、その後も特に法的理由などの説明もないまま返金を断られました。 その預金の引き出しに法的理由はないと思うので、不当利得か不法行為にあたると考えています。 事案の詳細にもよるかもしれませんが、不当利得か不...

弁護士回答
    13
  • 解雇理由証明書を求めるべきか

不当と思える理由で内定取消しをうけた。 内定取消し通知書が届き、その中に理由も記載されてありましたが、別途解雇理由証明書を求めるべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 【緊急】退去に伴い原状回復費用の争い

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるシェアハウスを退去したあと、ベッドの現状回復費用を求められています。 私: ベッドのシミと歪みは2年間の経年劣化と認識しています。 管理会社: 経年劣化とは認められず、借主負担だとおっしゃっています。 仮に借主負担が妥当でも、金額の正当性を証明するため、領収書等根拠となる資料を求めても対応してもらえません。 管理会社が直接...

弁護士回答
    1
  • システム開発受託に関する納期遅延トラブルについて

初めまして。 現在システム開発案件が進行中で納期の遅延が発生しています。 4月末日納品に対して、納期遅延が発覚したのが25日、何とか対応を進めようとしましたが確実遅延が決定し、連絡を入れたのが30日となってしまいました。そのため、契約不履行として対応するとのことで発展しそうなクライアント様の発言がありました。 契約書では「非ウォーターフォール型」で...

弁護士回答
    1
  • 「非親告罪」を告訴しない示談契約

ベストアンサー

非親告罪(具体的には住居侵入と覗きです)を告訴しないことを条件にする示談契約には、違法性は無いのでしょうか? 仮に適法であった場合、告訴しないことを条件に不当に高額な解決金を要求する行為は、恐喝罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去に行った堕胎手術費の支払い請求は可能か。

ベストアンサー

3年前に交際していた男性とのあいだに子どもができ、 経済的に出産は困難で、中絶をしました。 お互い合意の上での性行為であり、中絶手術もお互い話し合った上で行いましたが、 通院費用・手術費用・その後の治療費など すべてわたしがもちました。 彼とはその後も交際するつもりであったため、 「現金ではなくて、なにかほかの形で返してくれたらいいよ。」 などと...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の満額の決め方

ベストアンサー

慰謝料の満額以上受け取ることは不当利得に当たると教えて頂きましたが、その満額とはどのように決めるのでしょうか? 事情によってその金額は変わると思うのですが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停のお願いの文章の書き方。

ベストアンサー

有責配偶者なので、私からは離婚調停をできないことが分かりました。 夫からの離婚に対する慰謝料が不当な額な為 夫から調停に持ち込んで欲しいのですが、その場合、何と伝えるのが良いのでしょうか?無知ですみません。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 検察審査会への審査申立書の書き方。

ベストアンサー

名誉棄損罪で告訴しましたが、検察が不起訴処分を出しました。承服しかねるので検察審査会に審査申立書を提出する準備をしております。素人ですので「不起訴処分を不当とする理由」の書き方がわかりません。どのような点に注意したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で争いたいが次の就職先を探して就職しても大丈夫?

不当解雇されこのままでは気が収まらず弁護士を入れて争いたいと考えています。解雇撤回を要求しなければいけない事は分かっていますが、正直なところ復職する気は全くありません。そのため少しでも早く次の所を見つけて就職したいと思っています。しかし、この行為は争う時は不利と言いますか、もし就職してしまっていたら、争う事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて

ワハラを受け、能力不足により解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解に対するの慰謝料を求めて通常の訴訟を行った場合、 (1)訴訟を裁判所に開始してもらうようお願いをしてから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか。 (2)勝訴した場合、パワハラまたは不当解雇...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法

ベストアンサー

私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に不当に扱われていると思ったときはどこに苦情を言えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所に不当に扱われていると思ったときはどこに苦情を言えばいいのでしょうか? 夫と離婚でもめています 夫が申立てた離婚調停と、私が申立てた婚姻費用調停と円満調停を抱えていましたが 婚姻費用調停が不調になったときに、全部まとめて不調にされそうになったのを 必死で回避して以来、まともな調停がなされなくなりました 今までの経緯の時系列 2018年 ...

弁護士回答
    2
  • 不当な口座凍結の解除と口座凍結による損害賠償

弊社の銀行口座が警察の依頼により凍結されました。警察は①被害届②電話不通③所在不明(内容証明郵便不着)のためと言います。②は被害届の電話番号が弊社番号と一字ちがいでゆうパック伝票の見間違いでした。(警察確認済み)③は弊社が借りてる敷地ですが当時ポストがなく結果として不着となりました。賃貸契約書を持参して所在地である旨主張してます。警察署に出向くと①の被害...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合役員「理事」の不当解任は、刑法234条「威力業務妨害罪」に該当しますか

ベストアンサー

マンション管理組合の役員の「理事職」就任中の私が受けた、以下の事実に関わり、特に、以下の③の件についてのみ、ご教示、ご助言を頂けば幸いです。 ①事案の内容 規約の定めに則り、総会で適法に選任された役員の「理事」が、「理事長」の不正行為疑惑について、理事会の議事の中で問題提起の発言を求めたところ、理事長が「議長(理事長)権限」でその理事の発言を禁じ...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の順守違反について

今年の3月に不当解雇を争い、和解が成立しました。事の発端は社長が雇入れ時、定期の健康診断を実施しない事、残業代を払わない事に対して改善するよう申し入れたところ、突然、私を解雇したことでした。私の会社には労働組合がありませんでしたので個人で入れる地域労組に加入し、裁判と同時に労働委員会にも救済を求めました。裁判所、労働委員会とも全面的に私の主張を認...

弁護士回答
    1
  • 請求額はいくらでしょうか?

ベストアンサー

先ほど以下の質問をしました。 元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しまし...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金請求

以前働いていたサロンから未払い分の賃金を請求したいと思っております。 大した額ではないのですが、悔しいので今回請求訴訟に望みたいと思っております。 そのサロン兼販売代理店のやり方が今だに違法行為を交えたものであると聞き、アルバイトで警察沙汰にされ、不当解雇(名誉毀損)ともとれる方法で解雇(退職)させられた私としても、会社側に謝罪も含め、未払い分の...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士費用から弁護士が信用できるか分かりりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇裁判で最初に頼んでいた弁護士は、私にも分かるほどに費用を抑えて受任してくださいました。 しかし分け合って弁護士が変更になると、新しい弁護士は、「慰謝料がこれでは安すぎる」と言って、前任の弁護士が80万円としていた慰謝料を10倍以上の880としてきました。 ネットで見ると、不当解雇で認められやすい相場は数十万〜100万と書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇理由が不当と感じる場合、解雇予告手当の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に現会社に入社して2ヶ月目。(試用期間)危険を伴う仕事なので日曜日の労働分は振替休日を与えるなど社長に対して労働環境の改善を求めていた。 すると、そんなことて不安になるようなら辞めてもらってよいと一週間後の解雇を言い渡された。 【質問1】 この理由で能力不足という理由の試用期間の解雇は納得いきません。解雇予告手当の請求と1ヶ月程...

弁護士回答
    2
  • 原状回復請求権、または、損害賠償請求権について

ベストアンサー

原状回復請求権、または、損害賠償請求権について伺います。 例えば、Aさん所有の建物に、Bさんが同居していたとします。 ところが、Aさんが転勤でしばらく遠方に行くことになり、Bさんに対し「自由に使ってよい。ただし、必要経費(光熱費等)は自分で支払うように。」と言って転勤しました。 数年後、Aさんが転勤から戻ってくるにあたり、今度はBさんがこの建物を出...

弁護士回答
    2
  • 上司からの精神的苦痛、差別的行為について。会社からの不当な要求等

上司から他社員とは違い私だけ対応をきつく当られる、仕事を教えて貰えない等の差別的行為、過小な要求、業績を正当に評価して貰えない、他社員がいる中で仕事が遅い等と言われるや、 会社からは不当な理由で始末書を書くよう要求され1週間の出勤停止を命じられたり、医師の診断書も無いのに私のメンタルヘルスに不調があると勝手に決めつけられ1ヶ月の休職をさせられたり...

弁護士回答
    1
  • 鬱状態で書かせられた退職届、不当解雇についての相談

【状況】 私は、会社の研修が原因でうつ病を発症しました。 その後、休職し始めてから1ヵ月が経った頃に、会社の営業の方、事務の方、計2人と話をする機会が設けられました。 その際に、会社側から100%復職できないのであれば、今すぐ退職届を書いてやめてくれと言われました。 私は、今後症状が落ち着いたら再度働かせてほしいという事を伝えたのですが、症状はいつ落...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したいが、いくら支払ってもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、ある地方自治体の臨時職員職員として5年半年間程く勤務していましたが、 2018年10月のある日、町の職員から「県の教育員会から勤務延長は出来ないと言われた」 からと言う理由で虚偽説明を受け、雇い止め・更新拒否され翌年の3月末で不当解雇されました。又、2018年10月ある日、 教育長室に呼ばれ教育長から 『あなたのような年寄りを使うより...

弁護士回答
    1
  • 一方的な請求額差引きの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社から個人的に仕事の依頼を受けておりました。契約書等は交わしておりません。昨年末仕事は終了しましたが、突然先方から連絡が入り昨年やった仕事の修正依頼が来ました。こちらも仕事の関係を終了した今、今後も修正依頼が続けて起きると困ると思い、今回のみと提示しました。そうすると先方は、では修正はしなくて良いが、修正品の等価分、負債を...

弁護士回答
    2
  • 友人から結婚式不参加などの慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の結婚式に招待されていました。行けないと言っているにもかかわらずしつこく来い来いと言われてしまい、連日の連絡を回避するには行くと言うしかないと思って行く返事をしてしまった上で当日キャンセルをしました。 そして先日、内容証明郵便が届き下記の金額を請求されております。 ※上記の内容の慰謝料 ・平成29年に借りたお金61,000円 ・そ...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約をインフルエンザで解雇され、手当も請求できません。

1月28日から派遣社員として勤務しておりました。 派遣契約はまずは1ヶ月の2月28日までという契約で、 就労条件通知書にもしっかり記載されているのですが、 1週間ほど勤務した(2月1日まで出勤)後にA型のインフルエンザにかかってしまい、 医師からも「1週間は勤務しないように」と言われました。 その旨を派遣元・派遣先両方に伝え、どちらからも休業の了解を得まし...

弁護士回答
    1
  • 退会させられたがショッピングモールの月額料を請求されます

あるショッピングモールに出店していましたが、先日、退会させられました。 そのショッピングモールは月額料有料プランと無料プランがあり、私は有料プランで契約していました。無料プランは売上額に制限があり、有料プランは制限がありません。 6月中旬のこと、退会してもらうことになるかもしれないという連絡が入り、注文受付を一時停止されました(以後売り上げは...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の内定取消と不当解雇について。訴訟をおこして勝てるかどうか。

2年前に1年派遣勤務したA社を、業務縮小理由により契約終了し退社。 現在B社に派遣社員として勤務。ですがA社の派遣求人(以前勤務した部署とは違う部署)をみつけ、応募しました。 面談即日で内定を頂き、早く就業開始して欲しいと、現在勤務中のB社の退職を急かされていました。 私はB社に退職を申し出、それが受理された翌日に、派遣会社からA社が内定を取り消してき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから