法律相談一覧
-
「父の家を相続借主が家賃を滞納」
【相談の背景】 父が亡くなり今年11月に以前住んでいた家を相続しました。父は10年ほど前からその家を人に家賃5万円で貸していたそうですが、ここ3年ほど5000円しか払ってもらっていません。私はずっと親とは別居していて借家のことは知っていましたが、事情はわかりません。家賃は母の口座に振り込まれていますが、母は要介護となり施設に入所します。住所はわかりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部繰上返済後の定期返済の繰下げは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 親族への貸付。 借用書を取り交わし、5回に分けて等額で返済を受ける内容。 借手がお金に余裕ができたと言って1回目の返済時に4回分を返済するも、 2回目の返済期日に返済なし。 【質問1】 借手は期限の利益を喪失している(5回目の返済期日を前に貸手は返済を迫ることができる)か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ天井崩落被害と、対応に対する慰謝料など
【相談の背景】 ▼時系列 7/27 8:30 ダイニングとリビングの間仕切り敷居から水漏れ。即、不動産屋と大家(オーナー管理)に連絡。玄関にも染み有。 業者が来るも、上階の床下を剥ぐ必要がありすぐに修理できずこのまま暮らして欲しいと言われ、大家からペットシートを渡される。1日3〜4回、複数枚交換。 8/4 玄関からも水漏れ開始 8/9 夜、玄関の天井膨らみが悪化。 8/1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽なお金を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 過去のことを遡って契約してないお金を請求されている。 ・今年3月ごろにAと知り合う。 ・最初は仲良くしており、4月~7月にかけて仕事の依頼(とはいっても事前調査・企画・提案程度でどれも実際にお金は動いていないが発生) ・その間にA経由で3名程度紹介を受ける ・しかし、上記の依頼がどれもうまく進まず、上手くいかない ・先月末に企画した提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発行部数を偽ってるフリーペーパー詐欺になりますか?
【相談の背景】 フリーペーパーに年間約50万円で広告を出稿を依頼しました。年間発行部数は30万部です。前期(最初の半年)は6万部、後期(残りの半年)はほとんど発行されていない様でどこにも置いていません。 おかげで集客が激減してしまいました。過去(10年以上)にはフリーペーパーなどで集客ができていたましたが、今回の件でフリーペーパーのお客が0になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の書類作成費用について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が二度目の不倫をしました。 一度目は私と結婚して即、知人女性(既婚者子供有り)とホテルにいたのをラインでわかり、深く反省していたので主人と女性に「二度と会わない。また会っていたら300万円の慰謝料を支払う。」という示談書を交わすのみで許しました。 そして、この間私が里帰り出産をしている間に、同じ女性とまた連絡を取り合い、ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則についてそうだん
ベストアンサー【相談の背景】 早朝、まだ暗いときトラクターで農作業をするため移動中に水路に転落しました。怪我はありませんでした。その際心配した妻が119した結果、警察の取り調べを受けました。アルコール検査した結果0.14mlでした。その検査は転落した時間から3時間ほど経過後です。この場合の罰則わどうなるのでしょうか。また、故意ではないのですがトラクターにナンバーがあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸地に建てられた建物が転貸されている場合の貸地契約終了に伴う建物の取扱いについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は先祖代々続く地主で、Aさんに土地を賃貸しています。Aさんはそこに建物を建ててその建物をBさんに賃貸しています。このたびAさんがその土地賃貸契約を終了したいと言ってきました。契約では建物を取壊し更地にして返還することになっており、取壊し費用の見積額は300万円と試算されました。ただしBさんは、突然立退いてくれと言われても困る、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビラ配りからの損害賠償有無
ベストアンサー【相談の背景】 これから、L社からの「業務委託」として営業の仕事を始めようと思っております。 まずは、飲食店へのビラ配りからスタートということになってます。 そのビラ配りの内容は、 ①飲食店へのシステム提案 ②L社へのセミナーの参加提案 (売上アップ、集客アップ、店の成功についてのセミナー) です。 上記は、店の売上アップが主の内容です。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークにまた来るよと言っておきながら来ないと詐欺になる?
【相談の背景】 ハローワークで、そこの職員の相談員と仕事を探して、自分にとっていい求人がないな、そう考えハローワーク職員に「また、日をあけて、新しい求人が出る頃また来ます」とだいたいそんな感じの言葉を伝え、ハローワークを出ました。そのあと、すぐに、ハローワークとは、関係のない求人アプリを開いてそちらでも仕事探しをして良さそうな求人に応募し、面接...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費が支払われない場合の手だて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求は、支払われない場合、手続きを踏めば、強制執行が行われるとこのとですが、離婚後の養育費は支払われなければそれまででしょうか。何か手だてはありますか。 養育費はだんだん支払わなくなると良く耳にするのでご相談です。 【質問1】 養育費が支払われない場合の手だて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスコーチングの返金
【相談の背景】 2021年8月からビジネスコーチングを月6万円の契約をして2022年の2月までコーチングを受けていたのですが 毎回の遅刻、すっぽかしなどがあり途中解約しまして、返金をLINEにてお願いしたところ誹謗中傷の返信がきました。口頭の契約ですが結果が出ていない時の返金はないと言う内容ですが別の理由での返金は可能でしょうか? 【質問1】 コーチの遅刻や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅費の請求はできるのか
【相談の背景】 1ヶ月前にお宮参りの写真撮影をフリーのカメラマンに頼み、前金で撮影料を支払い、当日関西から義母が来たり、着物等を準備して撮影しました。 2週間で納品の約束がいくら待てど納品されず連絡も全くとれず、1ヶ月たって カメラマンから撮影後に転んでデータを消失したとの連絡があり、撮影料は返金すると言われました。すぐに言ってもらったら当日また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を起こされた場合の対処方法について
【相談の背景】 はじめまして。 現在こどもが二人(11歳10歳)を養育するシングルマザー40代です。相手の不倫により7年前に離婚しました。 養育費65000円の取り決めを公正証書で行いましたが、養育費を支払われずに5年前に強制執行をしましたが、すぐに会社を辞めてしまいました。 連絡も取れずに4年経った今、減額調停を起こすと通達がありました。 相手は不倫相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の準委任契約から請負契約への切り替えについて
【相談の背景】 デザイン業務の業務委託を順委任契約でお願いしているフリーランスの方がいますが、働き方について疑問に思う点があり、ご教示いただけないでしょうか。 基本的に会社と同じ平日に稼働して頂いていますが(任意です)、連絡なしでその日一切出勤されず困ることが何度もあります。 業務内容的に、原稿料制の請負契約に切り替えても問題なさそうなのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法による不当行為
【相談の背景】 当社は建設業に於ける三次請負会社です。 元請け、一次請負会社並びに二次請負会社にこちらの責がないにも関わらず着工日の延期を求められます。 着工日目前で1~3ヶ月延期させられることによって仕事に穴があき、他の仕事を埋めることも出来ません。 着手前に注文書の受け交わしも行っています。 【質問1】 この際元請け、一次会社並びに二次会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸遅延事務手数料の件
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸遅延手数料と延滞料の件として妥当な料金なのか。 【質問1】 7万円の家賃の月末支払いが遅れ、事務手数料として2100円が追加で徴収されますが、これは妥当な料金なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実施について
【相談の背景】 対面面会交流を求めていますが相手は一切無視されています。 面会交流の調停から審判を進める予定ですが、時間もかかり、やるせない毎日です。 【質問1】 相手に面会交流を実施させるようなプレッシャーを与える手段はございませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタント契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、アフィリエイト系のコンサルタント契約を電子書面にて交わしました。 支払いは一ヶ月後までと聞いており手続きについては連絡を待ってきたところでしたが、期日までに連絡がなく、その間に当該会社のホームページが無くなっており、こちらから状況を聞いたところ、決済方法についてはこれから連絡するところだった、ホームページはリニューアルして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の事故による内容証明郵便の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 病院で医療事故にあいましたので、内容証明を送りたいと考えております。 リハビリを受けている最中に機械の不良で、怪我をし、その際に身体的被害を受けました。 相手方の病院は既に弁護士を代理人としてたてており、こちらも弁護士を立てたいと考えております。 その前段階として、病院に対して内容証明を送ることを検討しております。 調べたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の口外しないに関して
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近、示談成立しました。同じコミュニティの人間なので口外されたら居づらくなると思います。そこで質問です 【質問1】 示談のお互いに今後一切口外しないとあり締結したのですが、口外しないという約束は今までのケースで良いのですがどれくらいの割合で守られてきました?? 大雑把でも良いので教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストを描く際の参考資料について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の質問内容で作成した作品を非営利、営利で利用する際著作権に問題ないか。またそれ以外で法律に引っかかるものがないかお伺いしたく質問させて頂きました。 【質問1】 ①イラストの技法書やWEBで紹介されている技法(線画の描き方や色の塗り方等)を使って描いた作品。 【質問2】 ②自分が購入したり撮影した工場製品(メーカーが大量生産してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負側から一方的な契約破棄
【相談の背景】 まだ基礎工事などはしてませんが、一回目の着工金が銀行から支払いされましたが、工務店側から一方的な契約破棄を電話にて言われました 土地購入から1年ギリギリで譲渡出来るかというタイミングだったので、計画表など提示をお願いしましたが出さず、 協議したいと申し出たが電話にも出ない始末 契約書に書いてある、電話ではお金は返すと電話越しで感情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内見時の説明と実際に住んでからの状況が違う
【相談の背景】 仲介業者に内見の時、説明されたことと実際に住んでからの話が違う。 24時間開いているスーパー、遅くまで開いているスーパーがあるので、住環境がいい。治安も悪くない。という説明を内見の時にうけて、治安がいいならここに住もうと決めました。実際に、物件の説明のところにもそう書いてあります。 ですが、実際に住んでみて、仕事帰りに酔っ払いに絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束でお互いの認識に相違があった場合、契約は有効となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、買い手Aと売り手Bの間で商品の売買を口約束しました。 商品の受け渡し日は決めていましたが時間までは設定していませんでした。 Aは午前中と思い込んでおり、BはAから連絡がはいってらか納品と思い込んでいました。 結果的に午前中に納品されませんでした。またAは転売の機会を失いました。 【質問1】 口約束でお互いの認識が相違しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■M&Aした法人の表明保証及び、買主から売主への損害賠償について質問
【相談の背景】 3月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みです。 しばらくは引き継ぎをするということでしたが、 その引継ぎで上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)そこで、気になりましたのでご質問です。 ■表明保証・損害賠償について質問 表明保証800万という設定ですが、こちらの認識としては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査料返金請求は可能かどうか。
【相談の背景】 探偵を雇ったのですが、どんな調査をしたのか、一切報告なく、 終了の報告もなく、 結果も一切出ませんでした。 返金、諦めていたので、かなり日数が経ちましたが、こちら調査料返金、請求は可能でしょうか。 因みに契約書なく、口頭やLINEのみのやりとりです。 【質問1】 調査料、返金請求について、可能かどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者間の契約解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 6月3日ホームページを見たということで、ある会社が営業をかけてき、内容が良かったので、契約を結びました。 内容は、福利厚生倶楽部の会員を当社に紹介し、毎月ご希望の仕事量を約束するといったものです。しかし、契約書を見てみるとseoにより、検索順位を上げるといった内容で、肝心の福利厚生倶楽部への仕事紹介は記載されていませんでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が逮捕され損害賠償請求されそうで困っています
【相談の背景】 代表取締役をしている主人が詐欺の疑いで今、逮捕起訴公判待ちです。 執行猶予はつく案件だと弁護士には言われています。 詐欺とは全く関係ない取引先の会社から仕事がストップした事による損害を受けているので訴えると言われています。 逮捕されなければ対応出来る仕事だったので騙そうと思って動いていた訳では無いと主人は言っていますが逮捕された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求についての質問
就業規則に時効はないそうですが、あまりにも前の就業規則違反を理由に処分することは、不当な懲戒処分とされていると記載されてますが、退職後に、10年前の就業規則違反で損害賠償請求することは、可能なのでしょうか? 会社は10年前から把握。あと入社時の誓約書と就業規則に、損害を会社に与えた場合には全部の責任を負う、があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の放棄、無視するとどうなるのか?
ベストアンサー車両販売を生業してますが、長きにわたり廃車を知り合いの家に放置してます。 知り合いから損害賠償で訴えられたのでこちらも車を返せと訴えました。 返せとなってる訴訟は和解で引き取りに行く約束でしたがもう約束の日より一ヶ月経ちます。 賃料相当も払いたくないし、取りに行くのも費用がかかります。 このまま放って無視したら、相手はどの様な事ができますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画の紹介許諾と著作権侵害行為について
ベストアンサー私は動画共有サービスに動画を投稿しています。 以前、海外のユーザーから「We would like to feature them ...」とメールが来ました。 (them とは私の投稿動画のことです。) 私はビデオの紹介または特集という意味でとらえ、クレジットを入れれば問題ないと返信しました。 ところが、半年たった後、それが私の動画をほぼ丸ごとコピーした転載であることが判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴訟で敗訴する場合について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 医療過誤で医療機関を訴えておりますが、こちらの損害が一切認められない場合はどんな場合ですか?(どういう条件が揃うと敗訴しますか?) こちらには、見落としを立証できる画像やカルテその他証拠は揃っていますが、不安になったので教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤を続ける問題社員への対応について
ベストアンサー弊社はメーカーの中小企業ですが、無断で欠勤を続ける社員への対応に困っております。 縁故により入社したものがいるのですが、基本的に報連相や人との連携ができず、正社員で雇った手前、社内での苦情や、顧客からの小さいクレームには目をつぶっておりました。ただ、最終的に顧客からの損害賠償につながる大事件が起きてしまいました。(損害額では1億以上発生しました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの大家と賃貸者とのトラブル
アパートの大家からの相談です。 1Fに大家、2Fに賃貸者が住んでいます。 2Fは1Fのアパート入口で靴を脱いで2Fの各部屋に入る仕様です。 アパート入口に共同ですが、靴箱もあります。 土足厳禁の張り紙もしてあります。 しかし靴を脱がずに、土足で入る人がいます。 1.注意するために、入口で立ち塞がるような行為は法律違反でしょうか? 2.注意しても土足で上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届の無効に同意する慰謝料の相場
婚姻届の無効に対する慰謝料について。 婚姻届を無効にして欲しいと言われました。それに同意する事に対して慰謝料を請求したいと思います。慰謝料の相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パラサイトチルドレンを追い出す方法
80代の両親が家を売る予定なんですが、50代のパラサイトチルドレンが自宅に居座っています。実子です。 こいつから、虐待まがいのことをされています。 ⭐︎そこで質問ですが、このパラサイトチルドレンに内緒で家を売却した場合、両親はこいつに金を渡さなければなりませんか? 気付かないように売却し、そのままこのパラサイトに内緒で別の土地に逃げる予定なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別給付金の差し押さえ
ベストアンサー婚約破棄裁判で負けた損害賠償金の差し押さえで裁判所から銀行預金から28万差し押さえられました その中の10万円は特別給付金です 給付金が振り込まれてた次の日に差し押さえされました 特別給付金の10万は差し押さえ対象にならないという記事を読みましたが振り込まれた後は預金としての扱いでこのまま差し押さえされてしまうのでしょうか? 差し押さえの対象でない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に有効な遅延損害金について
前回質問した内容で100万円以上の借用書の場合、遅延損害金は21.9%まで有効だと思う。と回答を頂きましたが、それを超えていた場合(若干でも)は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用借地権設定契約公正証書契約期間中の土地名義の変更
ベストアンサー事業用借地権設定契約公正証書(20年)を締結後契約期間中に貸主が借主に承諾(連絡)なく借地している土地の名義を貸主の息子さん名義に変更しました。この場合、公正証書(契約)上の問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響による会計士の契約解除について
ベストアンサー会計士の契約解除について教えてください。 元々、6月までで契約解除で合意しています。しかしコロナの影響により経費削減を余儀なくされ少しでも削減するべく当月末で解除をしたいのですが、 ・すでに6月末の解除通知を送っています。 ・当初は3月末で解除したかったのですが3か月ルールといってきたので仕方なく6月にしました。 (「期間満了の日の3か月前までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人との取引における不良率について
今現在開発中のゲームに使用するイラストを個人の方に発注しているのですが不良率が4-5割で困っています。 もちろん改善要求をしましたが、相手側からは努力している、手を抜いているつもりは無いとこちらで確認出来ない事柄を主張してくるだけで一切進展しませんでした、なのでご相談させてください。 1.不良率の高さで何かしらの金銭の保証をお願いする事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産から住宅ローンを払えという夫について困っています。
私の父が亡くなった事により、遺産相続の結果、夫と金銭で揉めています。 夫の主張としては、 ・遺産が手に入ったならば残っている住宅ローンを払え。さもないと家を売る。生活費も払わない。 といってきます。 私は専業主婦で、父の遺産はあるものの収入はありません。 家の状況的には夫のパワハラ、モラハラや不仲からの家庭内別居の状況です。 父の遺産が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのかが知りたいです
ベストアンサー会社から、聞いてなかった費用を給与から引こうとされたり、そんな権利がない別の機関が決定したと言ってこちらが請求した費用を支払わないと言ったり、業務内容についても事実と違ったり大事なことを説明しなかったり、という嘘をつかれます。 こういう会社の嘘は刑法の詐欺罪にならないのですか? 嘘がバレると「勘違いした」「言い方がまずかった」などと言ってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの契約書、罰金について
非風俗のメンズエステで働いています 働き始めて2ヶ月になります。 非風俗のお店だと言う事でお店から体的類似行為や触れさせることは絶対させないで下さいと言われ そう言う行為をした時は罰金100万円と損害賠償の支払いをすると署名させられています。 わたももちろんそのような行為はしたくないのですが 服も露出が高く密着も多く鼠蹊部のマッサージもある為ほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの一方的な退去命令は立退料貰えますか?
大家とのトラブルです。 つい先日換気扇の元となる電気が付かなくなり換気扇が使用できなくなりました。 夜間でないと働いている為難しいと大家に伝えたらこちらの頼む業者じゃないなら折半だから勝手に頼めばいいと攻撃的な口調でいわれました。 後日修理の人に見てもらったところ設置の仕方も経年劣化もかなり酷いと指摘されその日はもう夜も遅かったので翌日夕方に大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人オーナー修繕トラブル
ベストアンサー今年8月から屋外に設置されているガス給湯器が 故障し、ガスが利用できず お風呂にも入れない為、 管理会社に修繕依頼したところ、 オーナーが外国人の為、確認に時間がかかると 案内され、現時点 未だに修繕されずガスが使えません。 8月から現在まで、銭湯に通い毎日約500円の 出費を強いられている状況です。 あまりにも連絡が無いため、10月末に 管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の手付け金の返金について
中古マンション購入時の手付け金の返金でご相談です。先週の日曜日に中古マンションの契約書にサインし、手付け金を支払いました。売り主は企業のため、翌日に書類を送付すると説明あり。 しかしその日の夜、近くの河川が氾濫した際、そのマンション辺りは浸水すると県のハザードマップに載っていることを知りました。 驚いて翌朝一番に、契約を進めずに止めて欲しいと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のエンドロール名前間違いと写真と違うケーキ
昨日、結婚式を終えました。 とても楽しく良い式だったのですが、最後のエンドロールムービーで名前間違えがありました。 主賓としてわざわざ遠方よりお越しくださった方と、親戚です。 どちらにも本当にお世話になったので申し訳無い気持ちでいっぱいです。 また、最終打ち合わせのときにお願いしたゲストの一部分の並び替えも直っておらず、そのままでした。 今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂で会社側に損害賠償請求できますか?
私は会社の上司付き合ってて、彼には7年間夫婦生活していない奥さんがいます。最近、彼のは全く私との事を考えていない事実に気付きました。とても苦しいんでいます。自殺を図りましたが、未遂でした。会社に無断欠勤になってしまった為、自殺未遂した事はバレました。 ただ、会社側、私達不倫している事知らず、単純に彼の言葉のパワハラによるものと考えたそうです。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから