法律相談一覧
-
債権譲渡通知を受けた債権の支払い先
ベストアンサー【相談の背景】 取引先(発注先)とは譲渡禁止特約を含む業務委託契約書を締結しています。取引先が債権譲渡をしたようで、当方宛てに確定日付のある債権譲渡通知が届きました。譲渡人に確認しましたが、譲受人に業務委託契約書の中身を開示していないそうです。 また、当方が受け取っている債権譲渡通知は上記1通のみで、他に譲渡通知は受け取っていません。 譲渡通知は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の強制執行における法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の強制執行についてです。 月1と決められている面会交流を、前妻が日程を決めてくれなく、いつ面会交流が出来るのか分からない状況なのですが、この場合月末までに、面会交流の日程を前妻が伝えて来なかった場合になのですが。 【質問1】 保育園の、駐車場で待機し、そこで、無理矢理子供との面会交流として、強引に子供達を連れていこうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書の約束
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成して離婚をしました。 娘との面会交流は2か月1回なのですが まだ1度も会わせてくれません。 【質問1】 公正証書通りに養育費等は一度でも遅れていません。 娘に会えないのですがどのようにしたらいいでしょうか? もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?納得がいきません。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について(妻側の虚偽報告)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停及び婚姻費用の調停中です。(私は男側です) 先日、面会交流調停を申し立てたところです(面会交流調停は未実施)。 別居して約1年が経ち、財産分与や養育費分担については様々な理不尽な要求を付けつけられ、辟易した状態で膠着しています。 一方、面会交流については調停未実施でしたが、月に1度程度(3時間)は渋々認められてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約解除の場合の損害賠償請求の損害について
土地の売買契約をして、売主が建物を解体して更地にしてから引き渡し、代金支払いとなっていました。 ところが、売主が解体工事をし、更地にした後に、買主が他に気に入った物件があったことを理由に契約を解除した場合、買主に対し、壊した建物価値(実勢価格)を損害倍槽請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンの連帯保証人
6年前に離婚裁判で離婚をしました。離婚の時に裁判で家のローンの連帯保証人を外す取り決めをしました。最近になり保証人が外されていなく、銀行からローンが滞っていると連絡がありました。どうしたらいいのでしょうか?裁判での取決めは無効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの一方的な契約解除通知の有効性について
業務委託契約にて、3ヶ月間の契約を締結している会社様(以降A社と記載します)より、突然メールでの契約解除通知が送られてまいりました。 A社が発注側、弊社が請け側です。 1ヶ月目の作業については、契約時間の倍の作業を行なっており、作業を共に行なっていた方々からは、弊社の技術力があったからこそ成し遂げられた、と評価をいただいております。 初月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職・説明のなかった有給発生について
請負会社のスタッフとして週2日、3年程アルバイトをしてきました。 3月末で請負会社と契約先企業の契約が切れた時に、何の説明も無く退職届を提出させられました。 その時に有給が発生している等の話も一切ありませんでした。 他の現場のスタッフはその現場の責任者から有給消化について案内があった為、消化したと聞き、何の説明もなかった事を請負会社に指摘しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における漏水で居住できなかった期間の家賃について
ベストアンサー建物の上階の排水管の問題で、下階の天井から水漏れしました。 最初の水漏れは半年以上前で、何度か繰り返しては下階の天井や壁紙を張り替えるなどの工事をしていましたが、いよいよ上の部屋と下の部屋の全面リフォームをするということになりました。 貸主の責任ということで、上の部屋の借主は転居され、下の部屋の借主(私)は同じビルの空いている部屋に1カ月以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交渉について、公正証書に記載したが相手が無視をしている
ベストアンサー離婚した妻と公正証書を作成しております。 内容は、「養育費の支払いをわたしがすること」 「子供の面会交渉を原則として月に1度認める」としております。 私は養育費をきちんと収めておりますが、元妻は養育費以外のお金を請求しそれが支払わなければ 面会交渉を認めず、連絡もとれず会えない状況が続いています。 子供は小学生になるのでとても私に会いたがってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品の説明不足による責任・保証について
ベストアンサーご質問させていただきます。 車でハンズフリーを使用したく、ディーラーでハンドルに付けるリモコンが使用できるかわからなかったため、ナビメーカー(ディーラーのオプションではなく持ち込み品でしたので)のお客様センターに4月上旬、リモコンが使用できるか確認のため質問しました。(ナビは装着済み、ナビメーカーのコードを購入し、リモコン本体はディーラー購入です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
、離婚時の財産分与について
離婚時に相手に請求するさまざまな財産分与は調停で決定した場合、支払義務になりますか? また、任意や同意になった場合は、あきらめるしかありませんか?退職金を折半するように、夫に請求する予定でいますが、払う気はないと却下されそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル、管理会社、大家が修繕対応しない
賃貸マンションの借主です。 先日、トイレから水漏れがあり管理会社に連絡しましたが対応されません。 自分で直すのは気が引けるので、一時的にホテルで生活しています。 今後は引っ越しするつもりです。 その場合、引っ越し費用、ホテル費用を請求することは可能でしょうか? また、裁判で勝てる可能性はどれぐらいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
運送会社によるスーツケースの破損(先方の法的義務は?)
ベストアンサー運送会社にスーツケースを破損され、穴が空いたり、ひびが入ったりで、そのままではとても使えない状態です。修理対応するとのことでしたが、当方の次の長期出張(数か月)に間に合いません。現在スーツケースの耐用年数を聞かれており、6年たっていたら同運送会社の規則で保証ができないといわれています。 これまで大変快適に使ってきた、海外で5-6万円ほどで購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の婚約解消、破棄
【相談の背景】 2年前に出会いお互い結婚を意識して同棲しました。しかし彼はバツイチで子供を2人育てています。また、自営業の為入ってくる収入も多いですが、借入もその分多いです。 出会ってすぐプロポーズ指輪を受け入れてしまったのですが、私はもう以前の気持ちはなく同棲を解消したいです。 理由は、家族の反対や彼の借入、子供の問題等です。 彼は好きですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでタイトルに虚偽があった場合
ベストアンサー数日前、ヤフオクでアメリカ古着を購入しました。タイトルにアメリカ製と明記されていたため購入したのですが、品物が届き確認したところ、台湾製でした。改めて商品ページを確認するとタグを撮影した写真があり、台湾製と確認できました。その旨、売主に伝え、返品対応を請求したのですが、この場合は難しいとの返答でした。 そこで先生方に質問させて頂きます。 1.売主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費の支払いをしても大丈夫でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日医療費の支払いについてご相談させていただきました。 相続放棄の申述受理通知書をいただいておりまして 医療費の支払いを連帯保証したという内容かどうかで結論は変わってくると思い、記載した書類を病院から送付していただきました内容確認してみました 保証人の欄に署名して、枠外に「この者が入院いたしました上は、本人の身上に係る事件または、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産→慰謝料、養育費について
ベストアンサー私は進学のため、地元を出ました。 その時交際した男性の子供を妊娠し、出産しました。私は避妊することを伝えましたが、相手がしてくれませんでした。しかし、相手も相手の両親もおろすことなど、可哀想な事は出来ないと言われ、学校を辞めて出産しました。 籍は入れる予定でしたが、私は子供を産むまで実家に戻り、相手は県外で働いてました。相手には実家でおった方が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
電話で宿泊予約しただけで契約は成立するのか
ベストアンサー宿泊施設で仕事をしております。 昨年の秋に電話で本日から2泊3日で宿泊予約をされたお客様がいらっしゃいます。 しかし、そのお客様は本日お見えになりませんでした。 念のためこちらからお電話差し上げたのですが、お出になりませんでした。 ちなみに、ここは離島で定期船が2泊3日で停泊するため、明日お見えになることはありません。 結果的に無連絡キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式に祝福として贈りました
ベストアンサー品を、相手がこちらを迷惑呼ばわりの上縁を切ると言っていましたので、取り返したい。こちらは未婚で祝福は返してもらっていません。引き出物なら返しますので、祝福の品を返してもらうことは出来ますか?可能、不可能にかかわらず、関係条項は第何条に記載あるかを知りたいのです。 『あなた結婚式だからって、仕方ないからあげるけど!私の時もよろしくね?』そういうつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パンフレットと異なるツアー内容であることを現地で知らされても損害賠償請求はできないのか教えてください
年末、ある旅行会社のツアーで小学生(10歳7歳)の娘を連れてロンドンに行きました。娘は初めての海外で、かつ、私も英語力が乏しかったので、すべて、ツアーのついているプランを選びました。「初めてのロンドン (若葉マーク)」という初心者向けツアーです。ところがヒースロー空港にて、迎えの係員に、すべてのツアーが現地集合解散であったり、集合場所まで地下鉄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のオーバーローンの残債の半分と新住居の諸費用を取り返せますか?
ベストアンサー弟のことで相談いたします。 8年ほど前に離婚をしまして結婚後に購入したマンションを昨年に売却しました。 離婚後は子供が4人いるため、養育費の代わりにマンションのローンを弟が支払いそこに住ませていました。 2年前に弟は再婚して子供が産まれ生活費が圧迫され、昨年オーバーローンで売却をしました。 残債は670万円で弟が払えることができなく、私が払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身の頃から知人にお金を借りていました。それから5年後に結婚しましたがシングルマザーで生活保護を受けていると嘘をついてお金を借りていました。 それから9年嘘をいい続けてお金を借りていたんですがさすがに申し訳ないと思い「本当はシングルマザーぢゃなくて結婚していました」と正直に話しました。 そしたら「収入があるんやね安心したよ」 っと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割の申し立てについて
年金分割について質問があります。 元夫とは、協議離婚して、その中で夫が作成した協議書の中に、年金分割の申し立てをしない、という文言があります。 裁判所で確認したところ、そのような取り決めがあっても、年金分割の申し立てができると言われました。 色々調べているなかで、年金分割の申し立てをしないと記載ある場合は、申し立てはできないというのもあり、どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退去日を5月3日として認めてもらうための具体的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションオーナー(1戸)です。 建物管理会社と退去通知日について意見の相違があり話が進みません。 まず前提条件として、入居者(甲)、管理会社(乙)、オーナー(丙)とします。今回の契約は、甲と乙が同一人物(管理会社)です。 賃貸借契約書の規定では、退去は乙または丙に通知することになっており、今回は甲と乙が同一法人のため、社内で処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の従業員による個人情報の不正利用について
【相談の背景】 医療法人に属する従業員が私の個人情報を利用し、不法行為を行いました。 【質問1】 法人に対して責任追及するとなると、使用者責任違反ですか? 他に、抵触する法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラのリース契約とネット通信の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。防犯カメラ・レコーダーのリース契約およびネット・電話回線変更契約を結びましたが、以下の問題があり相談します。 1.事前の比較提案書に「工事費無料」と明記されていたが、実際にはリース料に20万円の工事費が含まれていた。担当者も口頭で「無料」と説明していた。 2.「工事費20万円」は見積書にのみ記載されており、見積書を見たのは工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理品の無断掲載について
【相談の背景】 リペアショップを店舗を経営しております。 靴や鞄などをお預かりして、修理やリメイクしてお返しする事で代金をいただく形態の店舗です。 SNS運用もしており、お客様からの修理のビフォーアフター写真を掲載しています。 現在はお客様から許可を得られたお預かり品のみSNS掲載していますが、業界的には無許可で掲載している場合も多いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親と面接官について
ベストアンサー【相談の背景】 小6から20代後半の実家を出るまで 父から脱衣場での着替えを覗かれるなどの 行為をうけてました 母に相談しても 母は変な宗教にはまってて 嫌なら〇〇様に祈願しなさい と言うのみ。 また、お父さんなんだからいいでしょ と言われ 解決に至りませんでした。 あと、 20代半ば 就職活動の際 面接官に内定をもらい 菓子折りをら持って事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「返済遅延時の特約が記載なくば、遅延日数分の利息はゼロ?」借用書の書面に詳しい先生、お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手 B氏にお金を貸しました(きちんと証文も取ってあります) 書面の内容は以下のような内容です(主要部分だけ抜粋) 借用書 私、Bは下記のように金員を借用いたしました 返済日に遅れることなくお返しすることを誓約します 記 貸付日 2025年10月1日 金額 10万円 返済日 2025年11月1日 金利 年3%とする 貸主 A ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の権力行使によるプライバシー侵害に対する慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 今年の5月末に、住んでいる最寄駅一緒であった、私と同じ会社の社員Aさんが同棲しているのではないかと気になった会社の上司が、権力を行使して、私たち住所を調べあげ、部下たちに事実であることを面白半分に流すということが起きました。 会社のヘルプライン等にも相談しましたが、上司へ対する処罰は特になく、その上司も「1度説明と謝罪をしたから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償させることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のホームページに正社員と契約社員の求人が出ており、正社員で応募。 正社員で受け付けましたとのメールの返事。 面接でも契約期間などの話は無く、正社員を前提とした会話。 内定の連絡が有り、契約書を会社まで取りに行きました。 しかし契約書には契約社員として契約期間が書かれており、更新は会社の判断ですると書かれていました。 契約開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の不払い後の債権差押申立についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担審判で金額が決定しました(抗告審) しかし不払いの為、債券差押申立(婚姻費用)をしました 申立書を提出したのですが、地方裁判所に届いた夕方に相手方より振込がありました。 債権目録は、 1.期日の過ぎた婚姻費用とその諸経費 2.将来に渡る婚姻費用です 【質問1】 この場合、申立後に支払がありましたが、期日の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新拒否について
【相談の背景】 家賃更新拒否についてです。 連帯保証人の変更をしないと更新しない旨いわれております。※現保証人は、定年で入院中のため。 代わりの保証人がいない状態です。 妥当な理由が無いと退去させられない事は分かったのですが、家賃滞納は、転職によって給料日が変わった為、過去に頻繁に(現在無し)あります, 【質問1】 3ヶ月は越えない様にしてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脂肪吸引等の美容整形について
【相談の背景】 2年前に美容整形で切開リフトと脂肪吸引を行いました。 未だに顎や頬下に痺れやピリピリ感が残ります。 【質問1】 事前にこういった後遺症のトラブルが説明されていなかったこと、また医師登録確認システムで、執行して下さった先生の名前が確認できなかったことから色々と疑問に思う事が増えました。金銭的な部分で請求出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパワハラと文書偽造による訴訟の時効期限はいつですか?
【相談の背景】 2年前に会社で起きた事です。 代表取締役が行いました。 刑事と民事で訴訟を考えています。 【質問1】 パワハラと文書偽造による役員退任登記の各々の時効期限はいつになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の荷物について
【相談の背景】 離婚調停中です。離婚と婚姻費用と並行で行っております。 子供を連れて嫁が別居しました、現在の住居家賃が高く引っ越すため妻と子供の荷物は一度引き取りに応じてもらいましたが当日妻の不備により半分程しか引越し業者のトラックに詰めれませんでした、その日にまた引越し業者の手配をしていただき日時はこちらが指定した期間内に教えていただくことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ内でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディをしています。男性側が課金をして、女性側が話した分ポイントがたまり課金ができます。そこで仲良くなった男性が、だんだん粘着してくるようになったので怖くなりブロックしました。 すると、何度も何度もアカウントを作成しては「嘘つき」「逃げるんだね」「業者だろ「今」今まで使った金返せ、などど言ってきます。どんな人かわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園になると知らないから、説明しなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 隣が保育園になることを知らず、住宅を賃貸としてお貸ししました。 その方が移転された数カ月後、保育園建設工事となり、周辺地区の説明と契約が違うと訴えられました。 移転するための引っ越し等の損害賠償請求を支払わなければいけませんか。 【質問1】 知らないものは、説明できない。 誰が悪い?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品する商品が無くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 12/9(土)、駅のコインロッカーに荷物を入れましたが、ロックをしておらず戻ってきたら開けない状態でした。 恐らく誰かが間違えてロックをかけたのだろうと、管理会社に問い合わせましたが開く権利は閉めた人にあるということで取り合ってもらえませんでした。 翌日、駅の落とし物窓口や、警察に遺失物届けを出しましたが物品は見つかっていません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツアー代金未払いの請求
ベストアンサー【相談の背景】 アウトドアガイド事業を営んでおります。アウトドアツアーにてお客様をご案内いたしました。 当日、現地にてご精算だったのでですが、当日、担当ガイドが精算を忘れてしまい、ツアー終了後にすぐにお客様へご連絡をしましたが着信拒否されており、メールにてツアー代金のご請求をいたしましたが返事もなく支払いもされておりません。 警察へ相談いたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に借りたお金を返す額
ベストアンサー【相談の背景】 生活が厳しく5万円友達に借りた際に、私は生活が厳しいからすぐにかえせないといいました 友達は 毎月1000とかずつでいいし、 いつでもいーよ。一気にとかすぐとかは言わないから と言われました。 しかし、のちに私が一気に返せるかもしれないあてがあったので、 1000ずつ返してましたが 来月5万円一気に返せるかもいいました。 しかしそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業務を放置した責任を逃れるために嘘の報告を行った場合、詐欺罪に該当しますか?
【相談の背景】 A社に業務委託を行っていたのですが、A社は本来行わなければならない業務を放置し私に損害を与えました。 その経緯をA社に問い詰めたところ、嘘の報告書をでっち上げて何が原因で誰に責任があるのかわからないと報告してきました。 この業務はB社もかかわっており、事前にB社にヒアリングしたところ、A社にボールを投げて指示待ちだったと裏取りをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会未加入者に対する周知方法
ベストアンサー【相談の背景】 市では住民に対し行政情報を周知するため、自治会に委託して様々な行政情報を紙媒体(広報誌など)で配布したり回覧したりしています。また、市のホームページやケーブルテレビの行政チャンネル、あるいは独自のスマートフォンアプリなども使い周知に努めています。 この度、自治会未加入の方から、「自治会未加入につき、自治会を通じた紙媒体が配布、回覧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店の下請け大工への支払いしない件
ベストアンサー【相談の背景】 工務店勤務でした。 会社に僕の同級生の大工を下請けとして登録しました。 僕が退職するタイミングで その友人の大工の支払いも止めました。 いいがかりをつけて。 月末が支払い日なのですが、 事前電話無しで、支払いも無しです。 これは法的に許されるのでしょうか? どうすれば良いですか? 教えて下さい 【質問1】 工務店の下請けへの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売のアカウント売買について
【相談の背景】 先日、私が所有してる某プラットフォームのアカウント(以下アカウントA)を仲介業者を通じて売却しました。 私(売主) Aさん(買主) 某社(仲介業者) これら3者間の取引きです。 売却(契約完了)してから1〜2週間が経過した段階でトラブルが発生。 トラブル内容は、アカウントAがプラットフォーム側から運用停止の処分を受けたとの事。 理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙すつもりがなくても金銭を受領した為詐欺罪になってしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じ内容で質問させていただきましたが、不安が拭えないので再度失礼します。 2年以上前に、アプリで知り合った男性とパパ活の関係にありました。 食事に行き、その都度2万円の約束で会っていました。 初めて会ってから2ヶ月程経った時に、どうしても急に15万円ほどまとまったお金が必要になり、援助してもらうことになりました。 しかし、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学で理不尽な理由で試験を受けさせてもらえないとき
ベストアンサー【相談の背景】 私立の医療系の大学で、学則などにある、(多くの大学で学則にあるような一般的な)試験や授業を、態度が悪いなど根拠が不明な理不尽な理由で受けることを許されなかった場合(学生に落ち度がないとき)、 【質問1】 大学はどのような法に触れる可能性がありますか。 考えられるものを挙げていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション手抜き工事を竣工から23年後にわかった、保証は?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の声がよく聞こえることから、壁の厚みを調べると、図面より薄いことがわかった。手抜き工事の損害を保証させることは出来るのでしょうか 【質問1】 マンションの竣工図面と異なり、隣の室との壁の厚みが薄いことなど、手抜き工事がわかった。 しかし、築23年たってからのことですが、建築会社に損害を保証、補償させることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ内容の訴訟への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前の個人からの借金ですが、すでに5年前に返済ずみであるにもかかわらず本人訴訟で訴えられ、これは勝訴して判決も確定したのですが、2年経って今回また同じ相手方から再度全く同じ内容の訴状で訴えられました。違うのは、今回は連帯保証人になっていた友人も一緒に訴えられたことです。 【質問1】 私や連帯保証人だった友人は裁判所に対してどの...
- 弁護士回答
- 1
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから