法律相談一覧
-
民事訴訟 和解で慰謝料を支払わないケース
ベストアンサー民事訴訟をしています。こちらは原告です。 被告側は和解を求めていますが、和解金額は少額しか払いたくないそうです。 しかし、被告は判決になるのも嫌な様子で、和解で早期解決、口外禁止の条項を希望しています。 和解で慰謝料が確定して、和解調書を締結したあと、お金を払ってこない被告もいますか? (尋問、判決が嫌なのでとりあえず和解にして、お金を払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
説明と違う美容整形での返金
美容整形での返金について。 1週間ほど前に美容外科で施術を受けました。 ほうれい線が気になったのでヒアルロン酸を入れる目的でカウンセリングを受けました。 カウンセリングの方にもほうれい線が気になるのでヒアルロン酸を考えてる趣旨を話しました。 するとヒアルロン酸は気休めで変わらないと糸のリフトアップを進められました。 私のほうれい線はたるみからきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 調停について
養育費を算定表改定前にメールにて合意し、2万円を1年間支払っています(算定表通り)。その後、支払いをやめ、調停を起こされた場合、新算定表にて調停されますでしょうか?なお、事情の変更は一切ありません。不払いも事情の変更にはあたりません。もし新算定表で調停を起こされる場合、事情の変更がないのにも関わらず変更になるのならどのような理由であるかお教えくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入側でトラブルにあいました。お力を貸してください。
先日購入予定の中古車の下見に行った際に、傷を治してもらえるのを条件に契約させて頂いたのですが納車当日傷は、どう見ても治っていませんでした。 担当者に『話が違う』言ったところ、担当者は『そちらの手配の自動車屋さんで治してもらえばこちらで金額を負担する』と言う事だったのでそれを了承し、帰宅途中にディーラーに寄り、修理の見積もりして頂き購入した中古車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の負債立替(自動車ローン、名義貸与)。徴収する方法はありますか。
ベストアンサー5年前、不倫相手(50歳、妻子有、非正規公務員、借金有)が車を購入する際に名義を貸しました。残価型ローンを組み、私の口座を通してこれまで支払ってきました。それも今月末で終わり、残るは残価(50万円ほど)の精算です。 相手との関係は1年ほど前に終わりました。早く清算したいので、来月末に残価を一括で支払い、車の名義を本人に変更したいと考えています。相手にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者への破損弁償について。
引っ越し業者とのトラブルについて質問です。 先日、引っ越しをする際に業者に洗濯機とタンスを破損されました。 洗濯機は側部がへこみ、タンスは引き出しが一段完全に割れている状態です。 洗濯機は1年未満、タンスは5年程経っています。 こちらは二つの弁償を求めていますが、業者側は拒否。(引っ越し代金は無料と返答ありましたが当たり前のことです) 引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院の過誤について
ベストアンサー動物の医療過誤についてなのですが、 動物は物なので請負契約に置いて、 例え死亡や後遺症が無くても無駄な治療をすれば治療費返還の義務が生ずる意見と 動物でも準委任契約なので、どんなに酷い治療をしても 後遺症などの実害がないと損害賠償の請求は出来ない。 との2つの意見で混乱しています。 どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー取引防止するための機密保持誓約書について。
会社よりこちらに署名しないと仕事ができない旨ありました。 最後の文面に「相当の」賠償とあり詳しい賠償額が明記されていないためもし賠償となったら天井知らずで賠償を課せられるのでは、と怖く署名出来ておりません。連帯保証人名もありこちらも署名し責任があるのでもしそうなったら一緒に払うこと、との事も。 書いている内容には理解してるものの「相当の」が引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のミスの場合による支払いと請求に関してです。
ベストアンサーとある手術をしたのですが、手術のミスがありました。 それで再度手術をする事になったのですが、一度来院をしてほしいとの事 その際にカウンセリング料を取ると言われたのですが あちらのミスで遠方から新幹線を使って来院するのに、お金を払わなければいけないのでしょうか? この際の交通費も欲しいぐらいなのですが カウンセリング料を支払わなければいけないのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住者の権利について。長く住むほど権利は大きくなりますか?
ベストアンサー貸主として40年以上家を貸しています。 借主様には家賃もきちんと払って頂いており、何のトラブルもありません。 こうなると退去のお願いなどなかなかできないのですが、 仮にお願いした場合、強制力はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務のミスを個人で弁済。雇用契約が正当だったのかの相談です。
私は旅行会社の社員でしたが、先日退職しました。その後、自分の顧客の大口の宿の予約がキャンセルできていなかったことが分かり、キャンセル料100万円以上を自腹で払うことになりました。 【環境】私は名刺上は会社に所属ですが、個人事業主のような扱いでした。契約は歩合制で、売上の20~30%程度が収入となります。基本給はありません。売上の無かった月は無収入です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンの違約金について
リラクゼーションサロンに業務委託としてお世話になっております。 あまり人と濃いお付き合いをするのが得意ではなく 「業務委託」という雇用形態を選んだのですが‥ 蓋を開けてみて、いろいろと「なんだかおかしいな」ということが多々あるので 辞めたいと思っております。 その旨をオーナーに伝えたところ、 血相を変えられ「逃げるのか」「違約金として100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を遠くまで取りに来いという手法
ベストアンサーある派遣会社なのですが、途中退職した場合に給料を本社まで取りに来なければ払わないといいます。 働いてみると話が違ったりしてフォローもろくにしてもらえなくて辞める人が多いみたいです。 これは違法にならないのですか? 他の都道府県からわざわざ東京まで交通費を負担して行かなければならず、泣き寝入りが多いみたいで、それを見越してそういう条件をつけている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の請求について
彼女と一緒に住み始めて5年位になります。 突然彼女が出て行くと言い出し、一緒に住んでいた食費を請求されました。 毎月渡していましたが、それでも足りなかった分の60万位を請求されました。 彼女は毎月家計簿をつけてましたので、毎月いくらかかったかは分かる様です。 でも、自分は毎月払っている分で足りていると思っていました。 この場合、法的に請求できるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は算定表より下回る額で決まる事はありますか?
養育費について。算定表より低く決まるかどうか。 をお聞きしたいです。 私の現状としては、 今年の5月に離婚をし、5月に離婚済み。 8月から調停にて養育費と面会について取り決めしております。 親権は私にあり、前年度の元夫の収入は530万。 前年度の私の収入は9万です。 養育費算定表によると養育費は4万〜6万のはずですが、 元夫からの今までの養育費の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約の請負者都合による契約解除時の損害賠償金について
ベストアンサー3ヵ月前にハウスメーカーで注文住宅の建築の契約をし、何度も打ち合わせで金額の確認をしながら2週間前に仕様と金額の最終合意をしたのですが、着工2週間前という段階で、契約をした支店から、本社から300万以上の計算間違いをしており、それが払われないなら契約を解除と言われたので、着工が出来ない、契約を解除してほしいと言われました。 地鎮祭と近所の挨拶も済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託報酬と損害賠償請求の相殺は可能?
ベストアンサー私がライター業で個人事業主をしており、法人と業務委託契約を結んでおりました。 こちらの事情で、2ヶ月ほど音信普通になってしまいました。その後、謝罪して以前の原稿料を請求しても良いか確認したところ、働いた分はお支払いさせていただくが、賠償請求も同時にさせていただくという回答をいただきました。 私としては一度お支払い頂いた後に先方が賠償請求を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能トラブル慰謝料はとれますか?
20年ほど前の話ですが、 レコード会社からデビューしました。 本名や生年月日を変更してデビューという形で デビューするという事に親とマネージャーが相談したのですが、 結果として騙されて水着の写真集や児童ポルノDVDなどに出さされてしまい、CM主演何本も、ラジオ番組レギュラー1年、レギュラーテレビ番組1年ギャランティ貰う側で全て最低200万だと周りの方から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装工事 クーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。
ベストアンサークーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。 実家の父親(80代)が自宅を訪問して来たリフォーム業者と、玄関周りの 塗装契約をしてしまいました。 契約書もありクーリングオフの書類もありました。 父親は契約書にある工事代金を、前金で20万支払ってしまいました。 そして、実際の工事は、養生もせずいきなり塗り始め、勝手に家の中まで 塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に嘘をつかれ、どうしたら良いか教えて下さい。
3カ月前に娘が引っ越しをし水道、ガス代が無料、衛生放送等が視聴出来ると言う事が気に入って部屋を決めました。 所がいざ入居すると条件が全くの嘘だと分かったそうなんですが今さら引っ越しも出来ない状況です。2年契約で引っ越し出来ないそうです。何処に相談したら良いのかも分からず泣き寝入りするしかないのでしょうか? どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結の方法。
先日、ネット上で中国商品輸入代行を行う業者に注文依頼したのですが、その代行業者の注文ミスにより、違うモノが届いてしまいました。返品しようと連絡したところ、売主が返品対応してくれない等と代行業者は売主側に非があるかのよう煙を巻くような言い訳をしてくるばかり。売主ではなく代行業者側によるミスなのは明らかで、その時の注文前確認メールのやり取り記録も業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットトラブル 口座凍結
チケットのトラブルで相手の方に口座凍結の届け出を出したと言われました。その方と返金で話を進めていたところ、こちらの返事が遅れたためこのような事態になってしまいました。返金後の取り下げでいいと言っていても一向に応じてくれないし、返金先も教えてくれません。このまま凍結になるのだけは避けたいです。(現在はまだ凍結されてません)こちらはどうするべきですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対しての強制執行。
ベストアンサー嫁が不倫。相手側も全面的に認め示談書を直筆サインでかわす。但し、示談書はインターネットのフォーマットを一部加工したもの。示談金の一部は支払い済み。公正証書なし。 示談書の中に、支払いが滞おった場合、強制執行とも記載してますが、反故された場合、弁護士に依頼して示談書通り強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのチケット詐欺について
ベストアンサーSNSでライブのチケットの取り引きをしましたが、詐欺の疑いがあるので警察に届け出ようと思っています。 相手からは身分証と名前が一致する銀行口座が提示され、すっかり信じてしまいました。 指定された口座に振り込んだ後「入金が確認とれたらSNSの投稿を削除します」と言われたので15時までの入金はリアルタイムで確認できると促したところ、「3日後」と告げられ音信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン本審査後のキャッシング利用について。
ベストアンサー中古戸建を購入するにあたり、住宅ローンの本審査を通過し、金消契約と融資実行を控えています。金消契約から融資実行までは3日です。 当初見込んでいた親からの現金振込がトラブルにより絶望的になりました。自分で用意できる現金には限界があり、300万円程足りません。 金消契約当日には通帳の残高確認があるのですが、カードローンのキャッシング契約額内でまかなえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しする前からトコジラミがいて退去するにあたっての相談です
管理会社に こちらの部屋を契約させてもらって鍵を渡してもらったのが2019年の1月の19日で ふんの痕跡である写真を撮ったのが1月の22日で引越しの荷物が2月8日と来る前の事なのと 荷物が来る前に何回か部屋を見に来てた時に1度この虫を発見していたのですが、その時は、まあ1匹の虫ぐらいは居るかと思い処理をしました 私も妊娠していたので旦那と一緒に祖母の所に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえない相手に迷惑は貰うことできますか?
ベストアンサー大金を人に貸してしまい戻ってきません。貸してから1年以上が経ってしまいましたが貸したうちの少しだけしか返してもらえず、身内の方に返すように連絡を取ってもらってる状態です。どこかの書き込みで少し拝見したのですが、借用書等は書いて貰ってませんが貸した分とプラスで迷惑料を取ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の住宅建築請負契約書の解除について
住宅建築工事請負契約書についてご相談があります。 2019年1月後半から、約4回にわたり打合せ等を繰り返して、最近、疑問を感じてしましました。 元々、インターネットで土地情報を見ており、私の条件に合う土地があったので その土地情報を持って、ある建築会社に行きました。 話はトントンと進み、住宅建築工事請負契約書というものに署名と捺印をしました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンショントラブル 粗大ゴミの置き場について
マンションの粗大ゴミについて相談です。 引っ越したてのマンションで、 部屋の規格が合わず粗大ゴミが 発生いたしました。 区役所へ回収を依頼しましたが、 申し込みが多く、1ヶ月半先の回収になって しまいました。 回収してもらう為、マンションのゴミケース の横に粗大ゴミを置いていたのですが 1ヶ月過ぎたあたりから不法投棄だと 張り紙をかかれ事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの契約更新時の家賃値上げ請求を拒否する対抗策をアドバイスいただきたくお願い申し上げます
失礼します。賃貸マンションを、普通賃貸借契約にて契約しているものです。次回マンションの更新の際の書類に、「現在の家賃は、著しく安い家賃であるため、次回更新は、この金額では、更新致しかねます。月額賃料は、21万円でご検討ください。」との記載がありました。現在の家賃は10万円です。確かに、同マンションの相場は20万円前後ではあります。ただ、このマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
k18 刻印あり 偽造品 返品、返金に応じない
ベストアンサーオークションサイトでk18 刻印ありと言う広告で落札しました。 鑑定したところ、偽造品で、これは、犯罪ですと言われました。 個人の出品者で、取り引きナビで、直ぐに何日に届くので届いたら取り引きにチェックして欲しい連絡があり、怪しい為、たまたま鑑定してもらった結果、偽造品が発覚しました。 返金申請出来ないシステムになっており、連絡しない場合、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで程度良好!と記載されている車を購入したが、壊れた車が届いた。
ベストアンサー12月にオークションサイトにて程度良好と記載されている中古車を購入したのですが、 届いた車はエンジンは掛かるが相当な修理をしてからじゃないと 乗ることができない車でした。 相手に返品もしくは最低限安全に乗れるまでの修理費を 返してほしいと頼むと、現社確認優先、現状引き渡しなのでできないと いわれました。 この場合は壊れているものを程度良好と偽り ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の給水管修理工事の口約束での依頼をキャンセルできるか?
本日、自宅の給水管に亀裂が入り漏水がありました。webで見つけた水道修理業者に来てもらい、1) 15万円程度になる(正式な見積もりなし)、2) これはキャンセルできない、を伝えられ、3) 1週間後の工事予約を口頭で依頼してしまいました(契約書は交わしていない)。その後よく調べてみると、1m程度の給水管の交換(在庫のある部材でできるので特別な部品は使わないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当するレベルについて知りたいです。
悪意の遺棄について質問です。 構成 相手は単身赴任 相手の収入年収800万くらい 子供高3(大学進学決定済み) 中3(私立高校進学決定済み) 小5 私パート年収129万 婚費調停で12月に月24万、賞与時20万プラスで額が決まりました。 子供の進学費用は出すと言っていました。 しかし1月の生活費の振り込みはありませんでした。 1月に大学の入学金を納める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスで仕事をして報酬がもらえなく、生活が出来ません。
ベストアンサー2018年7月中旬に先方に出す、見積書を仕事として作成してほしいと頼まれました。 契約書などは特に無く、クライアントの指示通りに作成しました。 ずっと使えるようにテンプレートとして作ってほしいという希望もあったので、作った元データもEメールで送りました。 その他に、名刺を作ってほしいなど色々仕事として頼まれ作成しました。 暫くして作ったデータのお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何卒よろしくお願い申し上げます。
ベストアンサーお力添えをお願い申し上げます。不動産売却後にて、先に決済も終わり登記の名義変更も終わり退去日が決定致しました。ここにきて長年住み慣れた親がやっぱり出ていかない、私だけでもここにいると駄々をこねて手に負えず疲労困憊です。このままいくと不法占拠となり、訴えられますか?むしろ裁判から言われた方が親も諦めついて助かりますがかなり面倒に感じております。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免震ダンパー偽装のマンション契約解除について
ベストアンサー免震ダンパー問題について この程マンションを購入したのですが、免震ダンパー偽装が判明いたしました。 現状、ローン契約前で入居もまだ先の予定です。 ディベロッパーからはまだ調査中との返答しかない状況なのですが、既に手付金は払ってしまっている状況です。 しかし、このような購入者側に落ち度がない場合は契約解除は可能なのでしょうか? また契約解除が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後,一度も返済してくれない
知人にお金を貸しましたが,返してくれません。 貸金返還請求をして,知人から和解を希望したのに,和解後,一度も返済してくれません。 貸した金額は880万円です。 告訴したいのですが,告訴をする前に知人に返済を求めたいのですが,そのような交渉を弁護士さんは受任してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気前の慰謝料請求について。現在慰謝料請求されています。
現在、慰謝料請求されています。 3ヶ月程前に知り合った女性がいました。 その女性には彼氏がいましたが、友達としての感覚でお互い連絡を取り合っていました。そこから通話したり、お互いの任意でドライブにも行き、私は相手の彼氏が居ることを知っていながらも好きになっていたので告白をしました。勿論、断られると思っていましたが、今の彼氏と私とどっちを選べば良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から訴状が届いてしまってからの弁護士解任
ベストアンサー訴状が届いてからの弁護士解任は可能でしょうか 弁護士が一切連絡を取ろうとしません どのような状況が全くわからず 困っています不定行為の慰謝料請求をされているのですか一年が過ぎようとしています やる気がないならやめて下さいと警告したにもかかわらず約束を守るどころか連絡さえくれません 裁判所に提出する答弁書さえも提出したのかもわからず、この弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表者名のない契約は有効ですか
ベストアンサー販売先から先方指定の受注システムの共同利用について両社での覚書の締結を要求された。 先方は部長名で部長印押印、対する当社には従業員名で社印の押印を求められた。 1.代表権のない従業員名での契約は両社間の有効な契約になるのでしょうか 2.従業員名で社印押印は当社としての意思表示になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外法人の連帯保証について教えて下さい
ベストアンサー日本国内での日本法人同士の継続的取引(弊社をA 相手方をB)にて、Bの海外法人が連帯保証人(C)になることを条件に取引を求められています。 そもそも現実的に可能でしょうか。可能な場合、連帯保証人Cに請求することになる場合、またはその準備段階の留意点として、ACとの保証契約の際の準拠法、合意管轄、換算レート、他にどういう合意が望ましいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にともなう売掛金の回収について
ベストアンサー個人への売掛金がある状態で、都度請求書を出していたのですが、まったく支払われず、お悔やみ広告をみて債務者が亡くなったことがわかり、債務者の自宅を訪ねたろ事、相続人である娘の夫が自分が支払うと口頭で約束をした為、その日は帰り、何度も娘の夫へ請求書を出していたのですが、まったく支払われず、催告書を娘の夫へ送ったところ、亡くなった債務者には多額の負債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますか?慰謝料請求できますでしょうか。
ベストアンサー慰謝料を請求できるか知りたいです。 子どもがいるシングルマザーです。 当時、交際相手の子どもを妊娠して、2人で話し合いの末結婚の約束をしました。 その後、相手は結婚するという話を私の親に会って約束してくれました。 相手の親には、何度も会いたいから都合をつけてくれるように話をしていたんですけど、なかなか会えず、約束の日時を決めていても前日になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除は違法か?
イベントのバイトの面接で印鑑を持ってくるように言われ当日業務委託契約に署名捺印してしまいました 契約期間が3ヶ月 契約した日程の仕事は忌引きか重病以外一切断れずその事由があっても違約金が発生するなど威圧的な文言が多かったのですが 労働日までが近日であることやあまり契約が不慣れでさらに男性が強面だったので出来ると応え署名捺印しました 帰宅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーター点検口に落下 相手への対応は?
ベストアンサー5日前に会社のエレベーター点検口に落ちました 点検の人がいつもは点検口の周りに柵をしているのですが報告書を書いている間柵を外した状態にしてあたそうです 点検口は薄暗い通路にあり全く気付かずそこを通ろうとしておち怪我をしました、エレベーター会社は診断書出せば医療費払うしこちらの会社が労災にすれば保険はおりるからと言っています 確かに労災にすれば医療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会に規約がないから何にもしなくても罰則を受けない?
ベストアンサー町内会に規約がないのですが、町内会長になっても何もしなくても何にも問題ないってことですよね?正直今まで規約がないのに皆よく役員やってたなって思うんですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工ミスに対して法的効力のある文書の作成やその他の方策について教えてください
ベストアンサー樹木の伐採で、施工業者のミスにより、切らないように頼んでいた木を何本も切られてしまいました。 このような場合、法的にはどのような対策・方法がとれますか? ちなみに、業者の方は口頭で指示のミスを認めていますが、私としては文書にして提出してほしいと考えています。 法的に有効となり得る文書はどのようなものでしょうか?作成のポイントなどもご教授頂けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事実上契約合意状態だった契約を辞める場合のリスク
ベストアンサー中国の企業(メーカー)の製品の総代理店になるつもりで、企業対企業の契約内容を詰め、署名はしていないが双方合意にいたっておりました。 ただ、無茶な要求をしてくる企業だったのと、製品価格が高くあまり売れないことが判明したため、最終的に契約を結ばないことに決定しました。 ただ、署名直前まで至っていたため、いきなりの契約書棄却や商機逸失について、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから