法律相談一覧
-
原状回復が入居日に間に合っていないが賠償請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を契約し、入居日前日不動産管理会社より「浴室の鏡の交換が間に合わない」と連絡がありました。かなり大きな汚れのようなマーブル模様が入ってしまっています。休みの日にわざわざ立ち会いをして交換しなければなりません。 【質問1】 賠償請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与額にかかわる目標管理について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で目標管理の制度を導入しています。 会社の【考課規程】では「目標管理の達成度」で「賞与額」を決定するものとなっています。 目標はMGR(上司)と話し合いで定め、目標管理シートに記入。 記載した目標管理シートを部長が確認する流れとなっています。 今年度は繁忙との理由から、双方(MGRと自分)合意はなく、MGRが目標を入力した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう請求にしたらいいでしょうか?
前職の上司がいますが、私は何故か、その会社で仕事がなく、上司に相談したところ、会社を作りました。それまではいいのですが、給料が未払いで、最初の5年ぐらいまでは支払いがされていましたが、2000年以降景気が悪くなり、上司が別で仕事をする事になってから給料が払われなくなりました。会社はやっているとの事で事務所の家賃はある時期まで出していましたが、解散、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のでは督促と脅迫罪について
ベストアンサー御世話になります。 お金の貸し借りで相談します。 昨日、必ず絶対に返すと言うことで お金を貸しましたが、携帯の機種変更で お金がなくなったから返せない。 給付金で返すと返事がきました。 そこで質問ですが ・機種変更を優先してお金を 返せない理由にすることはできるのか。 ・給付金は強制執行の対象外に なると思うのですが、給付金で返すを 拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との部屋の賃貸トラブル
ベストアンサー私が賃貸契約を結んでいるマンションの住所を知人からのお願いで知人の会社の登記するのに住所を使いました。しかし、その部屋に知人が住み始めるようになりました。その後、家賃が支払う事が出来なくなったので私はマンションの契約を切る事にして、大家さんにお話しして今月中で契約解除の承諾を大家さんから頂きました。 しかし知人は、部屋から出る気はないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。面会交流調停の取り決めや実施。
ベストアンサー面会交流について質問です。 子どもと妻の面会交流を月2回程度行うと面会交流調停で取り決めされました。 面会交流実施日は双方の都合を合わせて決めることになっていますが、予定が合いにくい状況です。 私の仕事や子どもの保育園や習い事を考慮すると候補日を4日程度しか提案できません。 さらに妻の仕事や用事を考慮すると面会交流が出来ない月も出てきそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店側からコンビニバイトへの損害賠償
コンビニで夜勤のアルバイトをしているのですが、自分が深夜帯に1〜2時間程お店を閉めているのがお客のクレームにより見つかり問題になりました フランチャイズ店で、オーナーからは事実確認と対応が決まり次第連絡をすると言われました これによって店側から損害賠償請求などをされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に50万円を貸し逃げられました
一年半前に、知人に拇印を押した借用書を書いてもらい50万円を貸しました。 少しずつ返してもらっていたのですが、一ヶ月ほど前から連絡がつかなくなり、SNSを利用して知人のことを調べると借用書の住所からとっくに引っ越していて居場所がわからなくなりました。 どうすればいいのか分かりません。警察に行っても取り合ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建の重要事項説明義務 契約時、騒音施設のオープンが間近でした
ベストアンサー昨年夏、緑の豊かな市街化調整区域にある中古戸建を購入しました。 1年以上前から、物件の真裏に、開放型遊戯施設が建設中であり、契約時にはオープン間近の状態でした(内覧時には木々で隠れていて見えませんでした)。 2か月後、入居してみると、施設の営業が始まっており、毎日のやかましい音楽に加え、夜間は物件の方角へ向けられたナイター照明に悩まされています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用不可能な賃貸店舗について
事業用店舗を10店舗借りました。賃料は一店舗あたり10万円です。その内3店舗が水道管破裂で使用できません。以前の使用者が破裂させたまま退室したそうです。この3店舗の家賃を支払う義務は私にあるでしょうか。使用可能になり次第支払おうと思いますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットでのお取引でのトラブル
ベストアンサーTwitterでのトラブルの相談です。 あまり出回っていない品物をTwitterにて とある方にお譲りして頂けることになりました。(そのログはとっています。) その約束をしたのは7月5日で、私は6日にその方の口座にお金を振込みました。 その方はあまり急かされることを好まない人の様で、「連絡がないまま三日間経ったら催促してほしい」「それ以外の催促はしないで」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼科で原因追及のないまま失明し、結局他院を紹介されたのが納得できない。今月中に訴えは可能か?
2015年6月に左眼の視界に異常を感じ、持病(SLE)で内科通院していた同総合病院の眼科を受診。その後約2週間おきに7回受診。この間、視界の変化を訴えるも「ステロイドのせいだと思われる。変化が見られない。ウィルス感染だとしたら両目に出るはずだから」と特に検査も行われず「様子見」されていた。でも原因がわからないのは不安なので検査をやってもらえないかと聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車管理会社家主対応
教えて下さい。賃貸アパートで住んでいて駐車場も借りています。昼間私の契約している駐車場に駐車している車があり管理会社不動産に連絡したら、他に空いている駐車場に止めるよう言われ、そこにも迷惑駐車しており止めれないと話したら迷惑駐車が出れないのはかまわないので 空いているスペース枠外で止めたら良い。それか警察に連絡と回答。私は自分の車に被害がでると嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約満了に伴う更新拒絶にかかる裁判
ベストアンサー大家です。マンションの一室をサブリース契約しております。 期間満了に伴い、以下の正当事由を持って更新拒絶通知書を賃借人(不動産会社)に提出しました。 ①自己使用の必要性 ②親の介護(高齢な為) 以上の事由で足りないところを立退料で補う考えでありますが、 万一、裁判になった場合、判決でサブリース契約が終了せず、借主が引続き 住み続けるというケースはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の振込先変更について
ベストアンサー弁護士の先生にご質問があります。マンションのオーナー夫婦(大家さん)のご主人側の代理人弁護士から『夫側が7/8を所有している。今後は家賃の振込先を以下に変更して下さい』とのお手紙が登記簿付きで郵送されてきました。不動産屋や奥さんも知らなかったみたいで、奥さんの方からは『こちらも弁護士に相談をしているので、変更は保留にして下さい』と話がありそのままにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した中古物件を仲介業者に買い取ってもらいたい
ベストアンサー不動産会社に対して訴訟を起こそうと考えています。今年の4月に築40年の中古物件(内装、設備リフォーム済)を購入しました。ですが、リフォーム済なはずなのに引渡しが済んでから建物に問題が 生じ(クロス剥がれ、羽あり発生、駐車場モルタルの破片散乱など)文句を言ってある程度直してもらいましたが、他にもまだまだあり、安心して住める状態ではありません。訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム受託案件での返金トラブル
お世話になります。 私は、東京でシステムの受託などを個人で請け負っています。 今回5ヶ月ほど前に納品したシステムを、今更使えないからと言って、返金を求められています。 順を追って説明すると、 まず、システムの依頼を受け、手付金を頂き、1ヶ月ほどで納品。 その後、納品後の残金を入金していただきました。 その際に契約書などを巻かず、口頭ベー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認申請の取り下げ・再申請
平成16年に確認申請がおりて住宅を着工していたのですが、施主が入院し、その後亡くなりました。その間工事は中断しており、亡くなった平成23年に遺族が土地建物を相続しました。工事をしていた大工も代理人の設計士とも全く連絡がつきません。そのまま放っておくわけにもいかないため、建物を完成させて売却をしたいと考えています。そこで、確認申請を一旦取り下げ、再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金トラブルしています
ベストアンサー友人とのトラブルしています。私が悪いのですが約束したひにすっぽかして傷つけてばかりしていました。私も少しづつ返してますが、まだなかなか完済できない状態ですが、仕事もきまりその給与でやりくりして返そうとおもってます。ただ友人は私に対して不信感いだいてます。早急に来ないと警察に訴えるか第三者使いますとか勤め先にもはなすと、言われました。 こういう場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴したいんですが
約一年間家賃滞納で大家が裁判を起こしました。滞納したキッカケは、大家の怠慢に腹を立てたからです。今の部屋を借りて11年。5年前からエアコンの水漏れで部屋が水浸しの状態になるので、修理を依頼。治すと言うが、ずっと対応してくれません。去年もエアコンの修理を頼んだが、結局放置。それを機に家賃支払いをストップしました。家賃滞納を大家が言ってきた時にエアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社会保険料肩代わり未納について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を2021年8月から今月まで休職していますが、毎月社会保険等を会社が肩代わりして払ってくれています。この分については後から振り込んで支払っています。 20.30万滞納した状態でこれから会社を辞めようと思っています。 会社と労働問題で揉めていて労働審判するので払いたくないです。倫理的にまずいとは思いますが法的に問題がないか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し訴訟について(賃貸人に修繕義務違反、信義則違反、権利濫用がある場合)
平成22年1月より現在(平成27年)に至るまで、賃貸人に修繕義務違反があり、賃借物の通常の使用収益が妨げられています。 長年、賃貸人が修繕せず、トラブルとなり、平成25年9月~平成26年3月までは賃料の一部支払い拒否を行いました。(5万5千円のものを3万円) 平成26年4月~6月分の賃料は、賃料の支払い口座が賃貸人によって賃料を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 夫 調停 親権 警察
【相談の背景】 私は夫と約4年間の結婚生活の中で1〜2ヶ月に一回、1〜3ヶ月間の別居を繰り返し、今年1年間に関しては、私が実家で生活している方が多いです。毎回話し合いをして戻ってはいるのですが、そろそろ限界が来ています。 別居理由は、夫のモラハラ発言、DV行為、性格の不一致です。 毎度家を出てくる時は、夫は出ていくことを把握しており特に止めてきたりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における念書の改訂要求
先日に妻と離婚協議を行い、その場でノートに手書きで念書を書くことになりました。 参加者:妻、妻の母親、私 家族構成:妻(養母)、子(実子、3歳)、私(夫、実親) 離婚理由:妻から夫に対する子への人格批判等による性格の不一致 念書の内容は金銭に関するものです。 ・家電一式の譲渡(約50万) ・賃貸契約一時金の一部を補助(上限20万) ・月々の生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の心構えなどについて
ベストアンサー妻が前触れもなく子供を連れて出て行き2か月経ちます。 妻側代理人より離婚調停を申立られ 今月末に1回目の調停が行われますが 当方の代理人所用により欠席となり 申立人の内容を聞くのみになります。 次回2回目の期日は来月下旬に決まっております。 申立内容は離婚、親権、養育費です。 当方は申立理由に全く覚えが無い為、 またまだ妻にも子供にも愛情があるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人間の金銭トラブル 高額利子
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月に家族ぐるみの知人から10万円を借りました。 その際、返済期日無し(休職していたため、収入が安定してから返済で良い)、利子についても特に約束ごとはありませんでした。 2026年1月末に知人から急遽「1/31までに返済して欲しい」「利子を2割追加する」との督促の連絡が来ました。 1月返済の話しも、利子の話しも急だったため、「急に言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要や、脅迫に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費(減免)と面会交流(増加)の調停中なのですが、 面会の方は、増加はほぼほぼ諦めていて、確実に月1会えれば良しとするしかなさそうな方向に進んでいる状況で、 養育費に関しては、現在無収入のため、審判になれば減免の可能性が非常に高いと、複数の弁護士の方に言われている状況なのですが、もし仮に免除になった場合に、面会をさせてくれてな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
Webシステムの債権回収について。慰謝料請求できますか。
【相談の背景】 ITエンジニアをしています。 2018年3月に営業会社を通じて受注したWebシステムが今月納品が完了しました。 2020年4月ぐらいから発注元は開発環境でシステムを利用しているようで、現在開発環境を本番環境とみなして使用している聞いております。 受注金額は3年前の取り決めで150万円(税抜)で、50万円(税抜)を2018年6月に頂いていますので、100万円(税抜)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が傷害事件の被害にあいました
主人が傷害事件の被害にあいました。加害者は起訴中ですが、相手側の弁護士から連絡がなく、検事さんから連絡してもらい1ヶ月以上たって連絡がありました。拘留中には示談金(一般的といわれる金額の最低限より1/3以下の金額)を提示していましたが、留置所で日用品を使ったため、示談金がさらに目減りしたといわれました。この1ヶ月間、ほったらかしにされ、ただでさえ少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。
【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入れ歯の誤飲による治療費を歯医者に請求できるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 最近母が入れ歯を作ってもらったが 間違って飲み込んで喉に引っ掛かりデイケアーの看護婦では取れず 救急の外科の先生に取ってもらった。 治療費は入れ歯作った歯科に請求したいが 歯科は拒否している 【質問1】 入れ歯の誤飲で処置してもらったがその治療費は入れ歯つくった歯医者に請求できるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー契約時に運転者
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、初めてレンタカー契約時に運転者名を記入するそうなのですが、当方ではなく実際に運転する友人の運転者名を記入していたとは存じますが未記入だった場合 【質問1】 万が一、気が付かない様な接触事故などあって保険が適用されなかった等でも20年以上前であれば法や賠償責任など既に時効でしょうか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物オーナーに損害賠償と休業中の補償を請求できるかどうかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2階建2軒長屋の一軒を借りてネイルサロンを10年程経営しております。8年前より一部屋根の損傷のため漏水被害がはじまり建物オーナーに再三修繕をお願いしているのですが対応してもらえず長らく放置されたままになっています。根気よく修繕のお願いを口頭や文章にてお願いはしてきたのですがその場しのぎの返事はされるものの実際には何の対応もなく、立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランディングページ制作会社、ランディングページ運用代行会社との契約トラブル
【相談の背景】 夫が個人事業主としてヘッドスパサロンを経営しています。 現在、ランディングページ制作会社とランディングページ運用代行会社の2社との契約でトラブルになっています。(7年縛りのLP契約・支払い後納品) 1ランディングページ契約について • 月額:4万円 • 契約期間:7年間(途中解約不可) • すでに支払いが始まっています。 • 契約時に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容クリニックでの手術に関するトラブルと返金の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックで切開手術をしました。 カウンセリングと違うデザインで手術され不満があります。 カルテ開示請求をしたところ、カルテの代わりに診療情報提供書を出されました。 そこには、カウンセリングで説明していないことを説明したと書かれてあり、更にデザインについても嘘だと思われる記載がありました。 再度、初診から終診までの写真を含む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院都合の手術中止における検査費用請求について
【相談の背景】 来週に婦人科系の病気で手術を受ける予定がありました。 その予定の前週に電話で医師からのリスクの再確認があり手術を実施するか、しないかの確認をされました。私はリスクも含めて実施すると返答していました。 その翌日(手術前週)に、突然来週の手術の予定は中止と言われ、「他の医師とも会話したがやはりリスクがあるため手術をしない方が良いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「20年前のパワハラによる双極性障害の訴え方」
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に上司より典型的なパワハラを受けたことにより、双極性障害を発症。双極性障害は一生薬を飲む必要があり、20年間ずっと通院しています。それでも気分の波が大きくこれまでに何回も休職。この病気により障害者認定もされ、障害者手帳3級も発行されております。 一昨年にパワハラの相談窓口へ思い切って当時のパワハラを相談をし、会社が調査した結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居一ヶ月足らずで発生した害虫による退去について
【相談の背景】 賃貸契約している物件についての相談です。 今年8月上旬に新築の賃貸アパートに入居したところ、入居一ヶ月足らずでダニが大量発生しました。 管理会社に相談したところ、害虫駆除の対応を検討するのに時間がかかるとのことだったので、一刻も早く駆除をしたいことから、許可を取って自分でバルサンをたきました。 しかし、絶滅させるまでの効果がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッジボールで怪我 慰謝料
【相談の背景】 学童保育で子供がドッジボールをしていて、ボールが手にあたり薬指を骨折しました。 【質問1】 通院でかかった費用や慰謝料などは、ボールを投げてきた相手なのか学童保育室なのか、誰に請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フラット35住宅ローン 金消契約後の破棄
ベストアンサー【相談の背景】 フラット35住宅ローンの金消契約後に、ローン会社の担当から物件が銀行に差し押さえられている事を見落としていた為、公庫から融資が降りないのでローンが組めないと言われました。その物件は元々競売予定だったのですが、競売前に任意売却で売買契約も結んでいます。もちろん事前に仲介業者からローン会社に必要な書類や情報も渡っており、与信審査も済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入代行企業の詐欺、横領による告訴、訴訟になった場合に請求できる費用
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月に輸入代行会社A社(代表者は日本人、海外籍法人、日本国内に駐在所あり)に海外企業B社からある機械製品の輸入代行を依頼し、250万円を支払いました。 しかし、1年が経過しても商品が届かず、2022年9月に輸入代行会社A社の代表者から、従業員の着服が発生したと連絡がありました。 契約書の内容に基づき、契約解除と全額の返金を求めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成費の返金申し出
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年12月中旬頃にホームページの作成を業者の方に依頼しました。 何度か打ち合わせをして、請書を交わし、40万円程入金後に作成に入っていただきましたが、令和3年3月現在に至っても納品されておらず、催促すると、完成しているとのことでしたが、内容が業者の方で管理する前提で作られたホームページの内容で、管理費というものが毎月数万円かかってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺にあったかもしれません。
【相談の背景】 2日前に、とあるサイトで7万円弱の買い物をしました。 注文確認メール、振込先メールが順に届いたので、それに沿ってお金を振込みました。そしたら、しばらくして発送しましたというメールが届き、配送業者の追跡番号が記載されていたので検索したところ、番号が間違っています。 と書かれていました。不審に思い、配送業者に確認したところ、やはりその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人創設の劇団から抜けたいのですが、交渉が難航しています。
【相談の背景】 私は3ヶ月ほど前に、新しく劇団を立ち上げるという団体に所属しましたが、健康上の理由から劇団への参加が難しくなり、団体を創設したリーダーに辞めたいという旨を相談しました。しかし、リーダーは激昂してしまい、脱退することを承認してくれません。契約書を交わしてないので、辞めること等に明確なルールはありませんでした。4度程辞めたいと伝えたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカにおける商法について。ECサイトにおけるポリシー等の有効性について
アメリカの大手ECサイトにおいて商品の販売を行っています。 商品にはそれぞれポリシーが設定されており、お客様は商品を購入されています。 そのポリシーはどこまで有効なのでしょうか。 例えば返品ポリシーについて。 ①「商品到着から30日以内の返品は可」と設定いた商品に関して、その期限を過ぎてから「壊れているから返品&全額返金を要求」というのは有効なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停に関しての質問
ベストアンサー面会調停を申し立てようとしています。 相手方が拒否、出席しなかった場合、審判があるとは知りましたが、間接強制?とは例えばどのような力があり、どの様な事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート退去時の違約金について
5月頭にある賃貸物件に引っ越しました。 引っ越してからひどい頭痛と喉の痰の絡みが収まらず、次第に咳も出てきました。五才の娘と同居しているのですが、同じく引っ越してから痰の絡みが続き今は喘息にまでなってしまいました。部屋が原因だとわかり除染業者さんにお願いしたところここにはキシレンという害のある塗料が使われいてそれが体調の原因だと言われました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こすことを検討しています
10年ほど前に勤務していた会社からパワハラや退職勧奨を受けました。また、私の前任者が脳卒中で倒れたという話を聞いてこれ以上働くのが怖いと感じて労働基準監督署に通報しました。結果として立ち入り検査が入りました。和解金として40万円を提示されましたが、密室で話が進んでいた印象を受けたので納得ができず断りました。その後、会社から休職をするという形で話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約解除について
ベストアンサー地下アイドルの芸能契約の解除について 私は地下アイドルとして活動しております。 契約期間は2年です。 今現在、会社からはほったらかし状態でマネージャーも辞めてしまいおらず、マネジメントがほとんどされていません。そもそも契約を結んだ際は、既に実績のあるプロデューサーによるプロデュースということで説明されたにも関わらず(口頭のみでの説明であったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス大家都合の強制立ち退きについて。
シェアハウスの間切が消防法、建築基準法違反の建物となり是正勧告を受けており現状回復工事をし所有者に引き渡すので、来月末までに退去しろという手紙を先週に受け取りました。 以前からシェアハウスは赤字で閉めたかったようで本当に大家が是正勧告を受けているのかも怪しいです。 契約書には[本物件の運営が行政の指導により継続ができなくなった場合はご了承願い...
- 弁護士回答
- 1
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから