23,621件見つかりました

法律相談一覧

• FXコピートレードの運営者に対する損害賠償請求はできるのか。

・事の経緯 今年6月から友人の紹介でFXコピートレードを始めました。 友人(A)の友人(B)の友人(X)がFXで凄く上手く行っており、今回は特別に私達にもコピートレードとして稼がせてもらえるとのことでした。 信用できる友人だったのと(B)は実際に1ヶ月で100万ほど利益が出たとのことで、始めることにしました。 その際に加盟金などはありませんでした。 始める時にはセ...

弁護士回答
    1
  • 予約注文のキャンセルについて

ベストアンサー

お世話になります。 約半年ほど前、2018年1月に販売予定のフィギュアを予約注文しました。 しかし、予定月になると注文した店舗から 「メーカーから連絡があり、2月に予定変更になりました。」とのメールがありました。 さらに昨日、「メーカーから予定変更の連絡があり、販売予定月は未定とのことです。」と 再度メールが来ました。 フィギュアの販売について...

弁護士回答
    1
  • 骨盤矯正での施術後 痛みアリ。チケット代返金について。カード払いですが可能ですか。

ベストアンサー

2017年11月末に整骨院で楽トレ(インナーマッスルを鍛える機械)のチケットをクレジットカードで50枚も購入してしまいました。 今年に入り1月22日・24日の施術で治療後から腰が痛くなり、不信感を覚えてしまったため通えなくなってしまいました。チケットは、まだ36枚残っています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合解約・返金は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停証書の通帳変更について

ベストアンサー

調停証書に書いた銀行口座ではなく別の銀行口座に入金を変更したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗設備譲渡契約を直前に反故にされました

飲食店の店舗設備譲渡の契約の合意にいたり、昨日、売主よりラインで契約書が送られてきました。 本日14時に売主と会い、契約書を交わす約束になっておりましたが、直前になって電話で、昼に店を見に来た客が50万円高く買うとの事で、この契約を結ばないと一方的に言われました。 私としては、到底納得できませんので会って話したいといってもただ、誤るばかりです。 何...

弁護士回答
    1
  • 制作費が払われないウェブサイトの取り扱い

ウェブサイト制作費を支払わない会社があります。 サイトは7割程度完成しており、残りはサーバーにアップしてあるが、着手金の支払いもされないため、その部分は表示しないようにしていました。 先日、再三の請求にも応じず、対応が悪いため提訴し、その際、作成したウェブサイトすべてを、こちらで表示しないようにしました。 これは今後、裁判を進める中では、良く...

弁護士回答
    1
  • 業務中の失敗、事故を起こしてしまった時に弁償、一部負担は必要ですか?

ベストアンサー

就職活動中です。 本日、面接説明を聞きました。 その説明で気になった事がありましたので、質問します。   「業務中に事故を起こしたら、保険の免責分の5万円を負担していただきます。」と有りました。 労働基準法で禁止をしている項目に違反しているのではと思いました。 労働基準法に違反している可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 和解成立したが、謝罪文が来ません。

社内でのセクハラにより退職し、 加害者とは示談金と、謝罪文を提出するという内容の 和解書を交わして示談しました。 しかし、和解成立から2ヶ月経過しても 謝罪文が送られてきません。 和解書には、謝罪文提出の期限の取り決めはありませんでした。 示談時は、相手方の弁護士が入っていましたが、 連絡は誰にすれば良いのでしょうか。 また、示談金...

弁護士回答
    1
  • 契約キャンセルの時、すでに支払った費用について返却可能ですか

7月頃に弊社がショッピングサイトに出店することを決め、店舗作りを始めたところ、ある会社からネットショップのアクセス数をアップするサービスを紹介の電話がきて、何回かやり取り後、3ヶ月期間で初期費用5万円を含んでトータル30万でアクセスをアップしてくれるサービスを受けることを契約しました。契約に至るまではすべて電話でのやり取りで、支払いについてはウェブで...

弁護士回答
    1
  • 商品の返金要求についてのご質問

●状況 企業Aから企業Bが商品を購入、その後 企業Bから企業Cへ販売 企業Cから返金の要求を企業Bがされた場合、 企業Bは企業Aに対して返金の要求をしております。 ●質問 現在、企業Aは要求に対して、何も返答がない状況です。 企業Bは企業Aに対して返金を求められるのでしょうか? 訴訟などの大事までしたく無い場合にはどのような 手立てで返金を求め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信販会社を挟んだ不当利得について

不当利得に関する質問です。 販売店で高額な商品を60回の分割ローンで購入たとします。 商品はこれから作るため、こちらの手元に届く前に 支払いがスタートします。 結局、60回全部支払い終わっても商品が届かず、 販売店に確認をしたら製造がされていないというミスが発覚。 こちらは契約を取り消しし、全額返金を要求する場合、 ローン手数料も販売店に請...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入したが、納車されない。

中古車を購入しましたが、改造・補修してもらう箇所が多数ありながら忙しいと言われあと回しにされ、かれこれ5ヶ月になります。 納車時期のめどが全然わからないので、返金してもらうことは可能なんでしょうか? ・名義登録はしてある。 ・納期契約書はない。 自分的には、返金してもらいたいのが本音です。金額も金額なので・・・。 良い対応方法を教えてください。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 時給ありの練習モデルの約束反故の場合、何を請求できますか?

◇約束反故されました。交通費以外にも請求できませんか?◇ メールでの連絡が、丁寧なやりとりの方でしたので、(爪の正しいケアをしてもらいたくて、又ネイルをした状態で帰れるというので、)時給1000円の、2時間のネイルの検定練習モデルの、約束をしました。 > 相手側の希望で建物ではなく駅正面改札で待ち合わせでした。 日時の決定後、折り返しに、 > 変更ありま...

弁護士回答
    1
  • 至急 理解を教えてください。

ベストアンサー

間接強制の文言の理解について 実施期限到来の次の日から毎月5万払え この文言の意味は、実施期限が到来した日の次の日から5万払えという意味ですか? 3月1日が実施期限到来なら、3月2日から5万の支払い義務が発生  3月2日から3月末までに5万 4月から4月末までに5万と 毎月5万払えという意味ですか?

弁護士回答
    1
  • この場合返金はしてもらえるでしょうか

私は海外に住んでいます。 海外から日本車を購入しようと思い日本の知人の車屋に頼みました。 知人ということもありお金を先に振込みました。 しかし、輸出代行屋に届いた時点で車に故障が見つかり輸出ができないという状況になってしまいました。本来であれば車屋さんが即修理をして再輸出してくれると思うのですが知人ということで安く譲ってもらっているためそこ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の賃金アップについて

ベストアンサー

従業員がやめることになったのですが、(給与が少ないことと社長との関係に不満がでたこと)急に退職を申し込まれ仕事が残っている状態です。 残りの仕事を終わらせてほしいことをお願いすると、賃金を皆アップしなければ仕事はしないということでした。会社として規則や契約を交わしてはいなかったのですが、賃金アップに応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パートの不正に対して制裁が可能かどうか教えてください。

個人事業でパートを一人雇用しています。 最近、固定のお客様が次々に去っていくので、不審に思い調査したところ、 そのパートさん自身が新規に開いたばかりの自分のお店を内緒で紹介して、次々に引き抜いていることが分かりました。 その事実はこちらの調査の結果、判明したのであって、去っていく度にパートさん本人からは「あのお客様は別の業務の都合で、もう来な...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク詐欺 損害賠償、慰謝料請求できますか?

7月末にヤフオクに出品し商品を発送したが未だに入金がなく詐欺にあいました。刑事事件と民事事件として刑罰と損害賠償を考えてます。金額は10万円ほど、相手の情報はメールアドレスと名前と携帯番号のみです。 ヤフオクには連絡済み、警察には資料を提供しいます。多分被害届けです。相手にはメールすると数日後に返信が来ます。 入金を催促しても、待ってほしいとうやむ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社に対しての慰謝料請求。会社に対して労災関係なく慰謝料請求できますか?

職場内で公金消失事件があり、証拠も無く犯人扱い自白の強要などで鬱になり退職しました。上司は会社から毎月1回現金調査する決まりになっており、実際やっていない、報告書も虚偽記載してました。現金調査をやっていれば公金消失を未然に防ぐことが出来、盗むことも出来なかったと思うのですが。確かに犯人特定したく会社は被害届出したと思いますが、どういう状況で公金消...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺について

オークションにて私が出品者として取引をしていました。しかし諸事情で発送が出来なくなった為、返金を申し出ました所 相手から期日を指定されましたが 期日までにお金を用意出来る見込みが薄い為期日を私から提案したところ了承を得ました。しかしいざ期日に入金をしようと口座確認のためオークションページを開いてみると利用停止につき利用出来ない旨が記載されており (...

弁護士回答
    1
  • 20年前は時効?お金は返ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

オプションで取り付けたはずの部品が20年後に取り付けていないことが分かりました。 お金は返ってくるのでしょうか? 平成5年にスズキ ジムニーを購入しました。 20年たったので、デフギア等のオーバーホールをプロショップに依頼したところ、 購入時オプションで取り付けたはずのLSD(リミテッドスリップデフ)が取り付けてないことが判明しました! 購入店に...

弁護士回答
    1
  • 婚約者代行でのトラブル

風俗嬢ををしていた頃の贔屓にして貰っていた客に「報酬を支払うので婚約者のふりをしてほしい。しばらくしたら離婚したことにするから」と婚約者代行を頼まれました。当時のお金に困っていた私は婚約者のふりならばと引き受けることにしました。 婚約者代行にあたり私の偽名年齢職業人物設定を話し合い決めました。 その人物設定で3回ほどに分けて相手の数名の友人と親戚...

弁護士回答
    1
  • 悪徳不動産。管理料払う必要ありますか?

とある不動産管理会社と契約をしているオーナーですがあまりにも酷いので解約したいのですが連絡してもいつも担当者不在なので内容証明で通達したら一年分の管理料払えと言われました。カギを返してくれません。契約解除して部屋返して欲しいのですがどうしたらいいでしょう?管理料払う必要ありますか?向こうは損害額みたいなこといってます。

弁護士回答
    1
  • 近所のガソリンスタンドの車検に出した車が検査場で炎上してしまいました。

私の父親の車で起こった事についてご相談させて頂きます。 新車購入から3年目の初回の車検を、近所のガソリンスタンドへ出しました。 鍵を預け自宅に戻り、夕方になりガソリンスタンドから電話がありました。 電話の内容は、車検場に持ち込んだところ検査中に車が炎上してしまった事 詳細については後日、管轄の消防署と自動車のメーカーによる調査を行う、というもの...

弁護士回答
    1
  • 認知の種類。やはり生まれてから認知を申し出た方がいいですか?

相手の男性は認知も養育費も払わないと言っています。親も勝手に生むのだから一切連絡するなという考えです。 私は認知と養育費は払える範囲でお願いするつもりでいます。 段階的にまずは当事者同士話し合ったほうがいいのでしょうか?それから調停をお願いしダメなら裁判になるのでしょうか?あと胎児認知は国際結婚が多いようですが一般的ではないですか?やはり生ま...

弁護士回答
    1
  • 中古車トラブルから金銭トラブルに発展

ベストアンサー

お世話になります。 中古車トラブルが長引き、対応しきれなくなっている為、お力添え頂ければ幸いです。 ■2011年12月 スノーボードが趣味で、この冬中に車の購入を決意。友人の紹介により個人経営の車屋に予算150万円で中古車購入を相談。車屋はオークションで私の希望に近い車を見つけてくれた為、口頭で購入の意思を伝える。 ■2012年1月〜2月 車屋から「取引先に確...

弁護士回答
    1
  • 元カノの妊娠。』などと強く強く言いはってますが本当でしょうか?

元カノが妊娠した。 妊娠したのは付き合ってるあいだで、自分の子供なのか分かりません。性行為したが、彼女は浮気よくしてましたので... それでも責任とるつもりでしたが、 嫌なこと次々されてうんざりで一方的に別れました。 彼女とあちらのの母親は 僕に別れる権利ないと言っています。 『現実。まだ別れていなく、付き合っている。』などと強く強く言い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えたい

ベストアンサー

以前みんなの法律相談で 自身の所有地(市街化調整区域)を口頭により貸す約束をしました。 家屋建築が目的だと言う事で造成工事を借主負担で行いました。 建築物件の設計図を依頼され、代わりに注文してあげました。 代金を一向に支払わないので、立替払いをしました。 その後、借主の都合で住宅建築をしない事になりました。 立て替えた設計図面代金を請求したい...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションにおいて返品・返金義務というのはあるのでしょうか?

ベストアンサー

仮に何らかの出品物が落札され落札者に渡った後、新たな商品の傷などが明らかになった場合、出品者は落札者に対して返品や返金の義務を負わなければならないのでしょうか。 また仮にノーリターンの旨を記載していた場合、返品・返金などを受け付ける必要はないのでしょうか。 参考:http://www.bengo4.com/mm/20110119.html

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セクハラは親告罪?

小さなマッサージ院で働いています。不景気でお客さんが少ないので経営者である院長がいつもヒステリー気味で、職場の雰囲気が悪いです。女性スタッフに対して容姿の悪口や、本人のいない所では聞くにたえないセクハラ的発言をします。こちらは聞かされているだけですが、大変不愉快です。パワハラ、セクハラは受けた本人だけでなく、見たり聞かされた人は告発出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 配達されない商品の代金

家具を購入したのですが、その家具がすごく臭い、交換してもらうことになり交換をしてもらいました。 しかし、届けられた家具も臭く、どの商品も同じだと思い、返金を申し出たのですが断られ、消費者センターに仲介と頼みました。臭いは合板からしていたので、合板を使用していない他のタイプの家具と交換してはどうかと消費者センターから連絡が来たのでそれに合意しました...

弁護士回答
    1
  • 旅行の車のレンタルの代金

ベストアンサー

いきなり、知り合いから旅行に行くから、車の運転手してくれと言われ、旅行の資金ただにするといわれ、渋々休みをとり前の日にレンタルカーを代金立て替えて行きました。いざ旅行が終わり、立て替えた車のレンタル代金が返し貰えませんでした。詐欺で訴える事はできないでしょうか。教えて下さい。4万4千円

弁護士回答
    1
  • 管理職のイジメ

会社の上司は変わった人で自分の気分で声をあらげたり普通に戻ったり。 血も涙もないような人です。 先日、そんな人なのでそのまた上の上司に職場内の事など相談した所それが気に入らなくて今は仕事や配置転換等仕返しを受けています。 その人は他の社員と仕事の話をしていても追い込むような言い方をしてその社員が答えられないと『それは仕事放棄だね!それでいいんです...

弁護士回答
    1
  • りフーム契約の解除

デザインリフォームができるという説明をうけた上でリフォーム業者と契約したのですが、実際は、まともに3Dもできない業者でした。この場合契約解除は出来るのでしょうか。現時点では、解体作業が途中まで進んでいる状況です。

弁護士回答
    1
  • 契約解除

当方個人事業と相手方(B社とします)の間で建設業に関しての注文書の契約を交わしました。 契約期間はH24年4月1日からH25年3月31日までです。 最近、B社に仕事を発注している会社(A社)からB社に対して契約解除の話があったようで、(理由はA社から、秋から始まる予定の業務発注が遅れているとの連絡があったとのこと)そのことで、当方にも契約解除の話がきま...

弁護士回答
    5
  • 夫からの一方的な離婚申入に対して、夫に住宅ローンを完済して子供に相続させるよう要求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われました。私は扶養内パート、子供は小学生が3人。家族5人で住宅ローン返済中の家(夫名義)に住んでいます。 離婚の理由は性格の不一致です。夫は家事育児に非協力的で、今は夫婦の会話はほとんどありません。夫は経済面は支えてくれているのですが、子育てが忙しくなった頃から、俺は働いているのだから、平日はもちろん休日も...

弁護士回答
    3
  • 新車購入ヘットライトの内側に傷

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お忙しい中申し訳ありませんが宜しくお願いします。 乗っていた車が故障したため通勤に困るので急いで軽の新車を購入しました。 まだレーンに乗ってる車があるとの事でその車を購入したんですが 受け取った時は明るい時間帯だったんで気付かなかったんですが3日後に夜ライトを点灯して車外にでると両方のヘットライトにけっこう大き...

弁護士回答
    2
  • 免責事項条項と消費者契約法8条について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名組合契約約款の中に次の免責事項条項があったとします。 営業者は、次に該当する事項から本匿名組合員に生ずる一切の損害(損失、費用等含む)について免責されるものとします。 ・本貸付契約の締結に関する本借入人からの虚偽の事実の告知等 -------------- 「一切の損害について免責」とありますが、営業者の故意や重過失があった場合は免責...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、未払金の回収方法

【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定しました。 毎月8万円、未払い約140万円の支払いが決定となりました。 夫側から未払金を月々2万円ずつの分割払いにしてほしいとのことでした。 夫は現在傷病手当を受給中で、おそらく預金等の財産もないです。 私自身も夫が申し立てた離婚調停中の、夫からの嫌がらせ、嘘の証言、それによる調停員からの威圧…によりPTSDと鬱...

弁護士回答
    3
  • 家族経営、親族からの脅し、圧力、訪問

【相談の背景】 家族母体の小規模企業法人です。 義父会長(不仲高齢)義母監査役(絶縁状態無勤務)社長(夫、1人株主)私(従業員)➕従業員2名(外部)の構成。 この度、赤字決算の為、会長の業務縮小、監査の無勤務などに焦点をあて、報酬改定をしました。 改定に至る前段階として、会長自身が会計事務所に報酬を下げて構わないと申し出ており、監査役も無勤務か...

弁護士回答
    1
  • 時効は過ぎてしまっていますが 瑕疵担保請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

6年前に大掛かりなリフォームをしました。 リフォーム完了後1週間ほどするとカビ臭さを感じ担当者に伝えましたが無視 その後 事ある毎に訴え続けましたが 目視できる症状が無いため無視され続けました 昨年12月に壁と床を剥がしたところ 壁の内側が水を吸い黒く変色しているのと 作り付けの下駄箱を取り外した際に出来た穴を放置しているのを発見 業者はそれ...

弁護士回答
    3
  • 自動車購入時の修理・整備に関するトラブル

昨年9月にディーラー系中古車販売店で、飛び石や、小キズが全体的に多かったのですが、特に目立つ面を絞って20数万分をかけて交換+板金塗装の依頼を含め売買契約をしました。(友人の紹介で) 10月に納車されたのですが、板金塗装部分が、これで本当にやってあるのか?レベルで、当方には『ちゃんとやってある。』と言い通したのですが、営業マンを紹介してくれた人...

弁護士回答
    1
  • 対処方を教えてください。どうしたら良いでしょうか?

一昨日、よく使用している通販(大手)サイトで 購入した物が一点不足しておりました。 連絡はしたものの、 配送してあるので再度確認してください。 と言われ、どうしようもありません。 ちなみに料金は後払いなので 請求書もまだきておりませんし、 三点分の料金なので来てもいない分は 払いたくありません。 どうしたら良いでしょうか? 残りの二点はもうタグ...

弁護士回答
    1
  • SEO対策業者と契約をしたが、全く効果がなく返金を求めたい

【相談の背景】 店舗を経営しております。 以前にある広告代理店と契約を結び、 インターネット検索エンジンのSEO対策、福利厚生サイトのリロクラブへの掲載という内容で100万円弱を支払いました。 1年ほど経ったのですが、当初に設定した検索ワードではいずれも表示圏外、リロクラブからの問い合わせは0で、全く効果がありません。 あまりにもひどいのでクレーム...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に関する質問です

ベストアンサー

不動産売買に関する質問です。 まさにいまの出来事なのですが、私が保有している不動産の売却に関して先月契約をし、本日、残金支払いを受け決済をしました。 通常の不動産売買の場合、残金決済と所有権移転登記は同日に行うと思うのですが、今回の買い主は、司法書士でなく、自分でやる。とのことで、こちらからは、所有権移転に関する委任状(先方準備書類への署名)...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラによる、あっせん・調停の解決金が支払われません。

先日、職場内のハラスメントを事由に、労働局を通じて調停とあっせんを行いました。 こちらの要求が通り、解決金の支払い等を条件に和解しました。 ですが解決金の支払期日を過ぎて、いまだ入金がありません。 ※入金以外の細かな条件の期日はまだ先です。 どうしたら良いのか、知識不足で思いつきません。 ご助言・お力添えをいただきたいです。 ・解決金を支払わせ...

弁護士回答
    1
  • 土地引き渡しの遅延による損害請求

【相談の背景】 土地の引渡し遅延が発生しており、損害請求ができるかご相談です。 A:土地の現所有者 B:今回の土地売買契約における売主 私:今回の土地売買契約における買主 の3者が登場します。(加えて、Bと私の間に不動産仲介業者あり) Bと私の間で土地売買契約を締結。 AとBで土地売買契約を締結しており、流れとしては、A→B→私と所有権が移転。 私とB...

弁護士回答
    2
  • ミュージックビデオ制作業者が打ち合わせを拒否し、返金を求めることは可能か?

【相談の背景】 相談させてください。 ミュージックビデオを無料制作いただけるということで映像制作業者に依頼しました。 条件として、スタジオ代や道路使用料や出演者ギャラなどの費用はこちらで負担するという事になりました。 今回、打ち合わせを重ねて出てきたものが、まったく意に介さないものでした。 その後、修正にあたり話し合いを設けたいと持ちけました...

弁護士回答
    1
  • 支払期限を過ぎた場合、期限から4ヶ月後の支払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 GMO後払いについて、お尋ねします。支払期限が8月末日になっています。しかし、生活が苦しくてすぐに支払うことができません。12月になればボーナスから支払いが可能になります。 【質問1】 法律的に期限の4ヶ月後の支払いでも大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 出前サービスのトラブル

出前サービスを利用しました。注文を頼んだ所、配達員が途中で帰ってしまい商品を受け取れませんでした。代金を引き落とされなかったならそれでも良かったのですが、後日引き落とされていることがわかりました。出前サービスに返金を求めた所「自分達は関係ない。勝手にしろ。」と言われました。それで直接レストランに連絡を入れたのですが、経営者が外国人なのか日本語が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから