23,614件見つかりました

法律相談一覧

• 労働問題 パワハラ対応について。通院服薬は禁止。退職となります。

労働問題について、息子のことでご相談します。 30代男性 経理総務職 入社2018年11月 正社員 リフォーム会社 みなし残業60時間 現在、会社が新会社を設立。旧会社にての業務を一人で対応している状態。 業務量が多く、電話・メール・ライン等も一人で対応しています。 ◆少しずつ業務が遅れ始め、一人では無理だと社長に相談したところ、「お前を試している」...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 引渡遅延に伴う費用補償

ご相談したい事がございます。 現在、某ハウスメーカーで注文住宅を工事契約しています。私共は耐震性の高い住宅を希望しており、ハウスメーカーとの打合せの際に住宅性能評価も同時に取得したい旨を伝えていました。 営業マンは当初「着工後に申請・取得するから大丈夫です」と言い張っていました。しかしながら、3ヶ月にも渡る内装の打合せが終わった着工目前の今月7...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告も!女性限定の賃貸物件における近隣の迷惑常習犯を管理会社が告知しなかった際の賠償請求

2年前に大家さんが一階に住んでいる女性限定の低層マンションに引っ越しました 契約の不備防止のため大手不動産会社を通し管理会社及び大家と契約 引っ越して2、3週間たった頃、マンション前の道で、交通人に向かい「バカヤロー、このヤロー」と相手構わず怒鳴り散らす筋骨たくましい老人に気付きました ゴミ集積場に捨てに行くと、不定期に現れ意味なく怒鳴られま...

弁護士回答
    1
  • モラハラ・DVによる婚約破棄に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約者からモラハラ・DVを受け、婚約解消になりました。慰謝料請求が可能かどうか、またその場合の相場を知りたく、相談致します。 ・交際2年、同棲1年 ・互いの両親に結婚の挨拶済み ・相手に婚歴あり、子供は元嫁が親権あり ・元嫁と離婚時に交わした構成証書での養育費が完済していたにも関わらず、度重なる金銭要求あり ・婚約者は元嫁からの金銭要求に応じ続...

弁護士回答
    1
  • A理事長およびB理事長を刑法第247条、同法第259条等で告訴または告発できるか?

ベストアンサー

以下の状況で、時効との関係において、A理事長およびB理事長を刑法第247条、同法第259条等で刑事告訴または刑事告発することは可能でしょうか。宜しくご教示くださいますようお願い申し上げます。 尚、次のような経緯があります。平成16年3月1日付けA理事長はマンション管理委託契約を締結。管理会社の契約不履行(植栽管理業務)は平成27年4月16日まで...

弁護士回答
    1
  • 【婚約解消】慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

交際1年、同棲半年の婚約者と別れました。 以下の内容から、慰謝料請求は可能でしょうか。 また、可能な場合、相場はいくらぐらいでしょうか。 ・婚約者はバツイチ子あり(元嫁のところにいる) ・子供の大学入学に伴い、元嫁と婚約者の間で金銭トラブル(養育費以外の支払を要求された) ・入籍日が決まっていたものの、金銭トラブルが解決してからにしようと言われ延...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消の慰謝料、支払う必要ありますか?むしろこちらが貰えませんか?

ベストアンサー

婚約解消の慰謝料を支払う必要があるか、教えてください。 交際二年、同棲一年の婚約者がいました。 (互いの両親へ挨拶済、婚約指輪購入済) 婚約解消に至る経緯は ・婚約者の元嫁との金銭トラブルが解決しなかった ・「解決したら入籍しよう」と言われ、日取りを決めていたが解決出来なかったため、一年に三回入籍日が流れた ・金銭トラブルがいつまでも解決しな...

弁護士回答
    2
  • 家賃の増額を迫られ内容証明郵便が届きました

家賃に関してです。 都道府県の補助があった物件に住んでいました(14万円)が、その補助制度が廃止になりました。 その後1年程度は補助ありの時(10万円)と同じ家賃のままでしたが、オーナー変更に伴いその際に管理会社を通じて新たな家賃(12万円)を5月より請求するとの提示が新契約書と共に送付されました。 補助がなくなったので、聊かの値上げは仕方ないと思っ...

弁護士回答
    4
  • 一方的に婚約破棄されました。相手の指定で購入した婚約指輪代を請求できますか?

結婚を前提に、知人から女性(以下、Aさん)を紹介してもらいました。 私は1度の離婚経験があります。 こちらからお付き合いを申し入れ、Aさんも私を気に入ってくれたため、 結婚を前提にお付き合いすることになりました。 Aさんは年齢的に結婚への焦りがあり、すぐにでも結婚したかったようで、 両家合意のもと結婚の段取りを進めました。また、私はAさんを、多くの知...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における、一方的な契約解除と、合意の契約解除について。

ベストアンサー

契約解除には、①賃貸借人合意のうえの解除、②(賃貸人からの一方的な)法定解除、③(賃貸人からの一方的な)約定解除 の3つの種類があると思います。 まず、②の例えば民法第612条に基づく法定解除や、数か月におよぶ家賃滞納の債務不履行による法定解除の場合 や、③の賃貸借人の合意のオリジナルルールの違反行為による約定解除 というケースにおいて、 質問A. まず、「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人モデルを当日キャンセルした件についての賠償請求 しなければならないか

先日9/14に前々から依頼されていたモデルを当日にお断りさせて頂き、振り替えの撮影もお断りさせて頂いたところ契約不履行と賠償請求されました 内容については金銭的、時間的損害、仕事を休んでの休業補償、探偵を雇用の以上になります メールでの約束のみで書面による契約はなく、こちらは事務所所属もないフリーのモデルです お断りした理由は東海地方の公園で1...

弁護士回答
    4
  • 請負業務委託契約の違約金が認められるかどうか

契約書面にて中途解約は1ヶ月前に通知する記載がありますが、一方的な突然の解約を理由に違約金を請求すると通知されました。 業務内容は運送事業でスポットチャーター便のいわゆる軽貨物運送業と同じ業務です。 取引先は法人(株式会社)で資本金は不明です。 報酬の支払い条件は月末締め翌々末払いの契約です。 経緯は2月末に前年12月分支払い直前に取引先社長から個人...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反になるか?

私は、3年前に入社当日に、派遣先で労災事故に合いました。自動車部品(約10㌔)をパレットに移動させ、パレットに降ろす時、パレットに右指を挟み負傷しました、その後、労災認定されました。 傷病名、右手の中指の複合性局所疼痛症候群I型 通院期間、56日 実通院日数、10日(リハビリ等を行いました。) 最後の診察時に、完全完治ではないが、様子を見ると言う事で症状が...

弁護士回答
    1
  • 当方にはどんな責任と罪がありますか?

ベストアンサー

損害賠償の請求を起こすとのことですが、実際に当方にはどんな責任がありどのくらいの支払い義務が発生致しますか? 個人で留学エージェントを行なっております。 紹介時(留学4ヶ月前)の説明と留学4日前に学校側のディティールが変更となり詐欺罪で訴えるとの連絡がありました ・学校からの突然の変更により一部仮教室でのレッスンとなってしまった ・4日前...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の悪質行為に対し裁判を検討中です

不動産売却をするに当たり、仲介不動産業者の手続きの進め方が本来の手続きルールから相当に逸脱していることが最近判明してきました。 業者にその点の質問メールを入れても一向に回答は返ってきません。 そこで地元の宅建協会に相談しに行ったところ、「こんなひどい対応は見たことがない」と相談員の方がおっしゃっていたので、かなり悪質な対応だったことは間違いない...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消。約600万円請求されました。払わなくてはいけませんか?

付き合って7年半、同棲5年の彼がいます。 先日別れ話になり、約600万円請求されています。 この金額は、同棲開始時、私には借金があり生活費を入れられず、その間彼が払っていたのですが、同棲開始から約2年後、私が浮気をしてしまい、その時に裏切られたからと、私が生活費を払っていなかった月×15万円と、約1年前に購入した車の代金との事でした。 車の名義は私です...

弁護士回答
    2
  • テナント更新契約 オーナー管理不十分の場合の対処法 遡って新賃料を支払う義務

ベストアンサー

商店街の1階で居酒屋を経営しております。 5年更新で、本年の1月にはじめての更新日を迎え、更新の1週間前に仲介不動産業者から新賃料1割増しと、更新料100万円(契約書通り)の振込先の書面を受け取りました。 (飲食店を営むとする契約・管理費はオーナーに支払い管理もオーナーがすると契約書に記載) 管理不十分で更新がまとまっていません。 (①店舗への...

弁護士回答
    2
  • 購入後3ヵ月の中古車を白紙撤回したい。

ベストアンサー

お世話様です! 中古車購入後のトラブルです。 購入して3ヵ月になりますが、その間にまともに乗る事ができた期間が1ヵ月にも満たないのです。 まず驚く事に自賠責保険の不備、保険証明書に間違った車台番号が記載されていました。 次に納車時点でポジションランプが点滅していたので対応をメールで依頼しましたが対応なし。 更にヘッドライト不良の警告ランプが点...

弁護士回答
    1
  • サイトから未払いの請求されるんですか?

■訴訟番号■ 平成27年(コ)第55-2512号 ※訴訟取下げ期日 平成27年6月25日 23時まで※ この度、貴殿においての譲渡取引案件の未払い料金、債務不履行により、原告側が裁判所に訴状を、提出した事ご報告いたします。 このままご連絡なき場合、特別送達による出廷命令が届きますので記載期日に出廷していただきます様、宜しくお願い致します。 出廷拒否されますと原...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士に攻撃され、こちらの弁護士は仏様弁護士です。

私は長時間労働のブラック企業に勤務し、給料は全て妻に渡し、酒もタバコも女遊びもしていませんでした。 日頃から妻と仲が良かったり、ケンカをしたり、離婚を話し合うこともありませんでした。 去年の年末は寝る間もなく勤務し、風邪を引いても休ませてもらえず、30日からやっと休みになり寝ておりました。 その日、たまたま飼っている猫の具合が悪く朝から妻の機嫌が悪く、ケ...

弁護士回答
    2
  • 長期別居中、子供の教育費の請求は出来ますか?

ベストアンサー

子供1人、相手方である夫とは長期別居中です。 教育費を、相手方に請求したいです。 内訳を記載します。 別居が始まったのは、子どもが生後2ヶ月の頃からです。 別居当初の婚姻費用の調停では、金を出し惜しみされて、解決までに何ヶ月もかかりました。 そういった相手なので、いずれ教育費においても必ず揉めると容易に想像が付きましたので、 今後かかってくる...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明が取れる前提で中古車購入を契約、証明が下りず、車はクーリングオフの対象外と突っぱねられ…

ベストアンサー

3/20日、店頭で中古車の購入契約の際の車庫証明の件で、現在乗用中の車が自宅(戸建て)車庫から後尾が若干(15cm程度)はみ出ており、証明が下りるか否か不明でしたので、確認したところ、「同じようなサイズの車だから大丈夫でしょう」との回答でしたので、車庫証明取得も業者に依頼し、購入契約をしました。 後日、車庫証明が下りなかった旨の連絡があり、警察の担当者...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の協議書の有効性と慰謝料

ベストアンサー

事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...

弁護士回答
    3
  • 結婚式で商品の発注ミスをされた

はじめまして。 下記のご相談をお願いいたします。 内容 ■相談内容・・・式場側プランナーのビデオ撮影の発注ミスによりカメラマンが会場に来なく、撮影が出来なかった ■披露宴日・・・2017年1月 ■披露宴会場・・都内某ゲストハウス ■金額・・・・・ビデオ撮影代20万円(外税) 先日、私どもから会場側に連絡してビデオの納品いつごろになりそうですか?と...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの解約及び慰謝料請求は可能でしょうか(2分の1)

ベストアンサー

宜しくお願いします。長いので2投稿に分けます。 本投稿は2分の1つ目です。 1.留意点とことの発端 2.質問の概要 3.状況 4.譲渡について 5.フランチャイズについて 6.主な問題(と当方が認識している点) 7.※の補足 8.まとめ 1.留意点とことの発端 ・フランチャイズ契約をする際に詳細を書面で詰めなかった ・支援の内容を口頭の確認で信用してしまった(録...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約における内装費用の支払いについて

サブリース契約の継承が条件のワンルームマンションを購入いたしました。 サブリース契約の内容として、下記のような記載があります。 ・条文1 本契約の更新時及び解除時、甲は本物件の専有面積の範囲ごとに、内装維持費として~万円を乙に支払うものとする。 このサブリース業者とは法定更新の状態となっており、いわゆる「更新」が発生しないため、 内装維持費の...

弁護士回答
    1
  • リフォーム改修工事の裁判

悪徳リフォームに騙されて工事が止まって3ヶ月経ちます。 弁護士会の相談で父の認知症の診断書が有利で問題は共同契約者の叔母と建物が古いこと、支払いはしてはいけない、払わなければ訴えてくるので、そのために専門家に見てもらうと言われて、一級建築士でホームインスペクターに依頼しました。 だいたい資料が出たのでもう一度相談に行きました 弁護士が変わり、酷い...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムで言われなき突然の「強制退会」宣告されました。

ベストアンサー

10/26に、とあるスポーツジムのTスタッフより突然の「強制退会」を宣告されました。 その理由は希望、要望が多すぎるとの事でした。 しかしながら本ジムの最大のスローガンとして 「私たちは約束します、清潔で安全なジムを提供します。 もしそれが少しでも守られていないと感じれば遠慮なくスタッフまで」とあり それに従ったまでの事です。    ただそのTスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 2項詐欺における無意識的処分行為の適用について

AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物C(1品物)の品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとにして、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報(性能の評価)の一部が、Aさんのミスで誤った情報となっていました。その情報は品物Cの評価を第三者が実施したときに、評価項目の一部が実際よりも良い値と...

弁護士回答
    1
  • 株式投資詐欺についての相談

ネット上でアクセスしていた幾つかの 株投資顧問会社の一つからメールがありました。株式投資により投入資金を2000万円に増やす由。電話があり言葉巧みに勧められ、90万円の参加費をクレジットカードで支払いました。その時の説明では、仕手株情報を次々と提供することにより、私が投入する50万円を必ず2000万円に増やす、期間はおおむね3、4か月、仕手株情報なので元本欠...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を考えています。

2016年1月10日に私がCDや小物のパッケージデザインを受託し、相手がそれを私に委託するという業務委託契約を行いました。 契約後、4ヶ月が経ち、業務の中での受託者である私と委託者でのたわいもない事前に相手に電話をすることが常識・非常識という子供じみた言い争いから委託者が突然怒り興奮して、「契約解除だ」と言い、一方的に契約解除すると言い出し、...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法第10条に基づき訴えることが可能でしょうか

(背景)  4か月ほど前に、とあるセミナーに申込み、セミナー受講代金として30万円を一括納付しました。  セミナーは、およそ1年間にわたり、20回程度の講義を行うというプログラムになっています(現時点でおよそ1/3のプログラムが終了しています)。  事情により、このセミナーを中途解約したいと思い、中途解約をした場合に一部の費用(2/3に当たる2...

弁護士回答
    2
  • 買い取り希望からの一切の返済拒否は刑事告訴が可能でしょうか?

ベストアンサー

ここでは初めての質問となります。 刑事告訴が出来るものなのかの質問をしたいのですが、 友達にPC・HD・ゲ-ムコントロ-ラ-を暇なときに一緒に遊んでもらえるならと送りました。 PCはオ-クションで53000円、HDはほとんど使わなかった自分の中古購入時20000前後、コントロ-ラ-は同じものを2つ購入し(1個1200円前後)その内の1個を送りました。 一緒に遊ん...

弁護士回答
    1
  • ノロウイルス感染のため旅館の予約をキャンセルした場合のキャンセル料について

ベストアンサー

私の知人が、山あいの温泉旅館に友人数名と宿泊する予定を立てておりました。 ところが旅行近くになって急に胃腸の調子が悪くなり、発熱もあったので旅行の前日に医師にかかったところ。 ノロウイルスに感染している、旅行は中止するように、と指示されました。 知人はすぐに旅館に電話して事情を説明しキャンセルを申し出たのですが 高齢の夫婦で経営している旅館側...

弁護士回答
    1
  • 知人とのトラブルについて

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルの通りの質問です。 以下、経緯を記します。 ・知人と共同でビジネスを始める。知人はこの時点でネットショップを所有。 ・業種としてはネットショップ。名義と実務は当方、費用負担は知人。 ・当方の横領が発覚し、当方運営実務から外される。以後名義のみ残したまま。 ・横領額は30万円ほど。 ・横領については弁済済み。向こうも告...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による所有権放棄の無効の訴えについて

ベストアンサー

あけましておめでとうございます。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_371736/ の結果として、 懲役1年執行猶予4年保護観察 となりました。 検察が、再三再四に渡り所有権放棄を迫りましたが、一度は今回警察が通常逮捕して解析をしたものであるパソコンに取り込んでいるデータは認めましたが、それ以外の物は否認したため保護観察を求刑しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 特定行政庁が違反建築物に是正指導した場合の司法の判断

ベストアンサー

現在更新拒絶による建物明け渡しの裁判をしていて、わたしは飲食店を賃借している被告側です。 訴訟の中で建物が建築基準施工法第46条(耐震規定)の違反があったことが解りました。(建築士による建物調査) 法律で必要とする壁量が足らずに耐震力不足になっています。しかし人身被害回避のためにも建物を取り壊す方向での判決を裁判官は考えています。(耐震診断で0,11...

弁護士回答
    3
  • 悪徳芸能事務所について、詐欺にはあたりませんか?

東京の少人数制芸能事務所に所属している姪っ子の話です。 今年の初め音楽グループを作って売り出すとのことで、姪っ子をメンバーの候補にしたいというお話があり、それを機にスポンサー契約を結びました。 契約条項には音楽グループのメンバー候補にする、姪っ子を優先的にバックアップします、等という項目がありました。 確かに事務所に所属してから1度はパンフレット...

弁護士回答
    1
  • 倒産は契約解除の第一義的な理由にはなりえないのか? 契約相手に対する信頼破壊行為ではないのか?

ベストアンサー

前回質問 事実上の倒産、は法律上の倒産に準ずる状態となり得るか? http://www.bengo4.com/houmu/14/b_387225/ 回答1 それよりも、相手方が事実上の倒産状態になっているということは、相手方から反対給付を受けていないということになるので、反対給付について受けられていないということで債務不履行解除をすればいいだけの話であろうかと思います。 回答2 ...

弁護士回答
    1
  • 事実上の倒産、は法律上の倒産に準ずる状態となり得るか?

ベストアンサー

概要 事実上の倒産、は法律上の倒産に準ずる状態となり得るか? 詳細 ある契約書の抜粋です。 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後、引越しや携帯電話を変えて、連絡を絶っても良いのでしょうか?

去年7月に調停離婚した元夫と義母義父から頻繁に連絡があり、かなり精神的にまいり通院していますが、生活に支障がありやめてほしいと思っています。 3歳の子供が一人おり、調停で12月から月に一度第三機関での面会交流が決まりましたが、私の体調不良のたま行えていません。 夫のDVや、夫が実家に家出〜離婚までの間の日々で精神的に疲れPTSDとストレスから免疫疾患...

弁護士回答
    2
  • ネット上の個人取引の相手から契約変更依頼、セクハラがありました。取引をキャンセルできるでしょうか?

ネット上での個人取引について質問です。 私は買い手になります。やりとりは全てメールです。オークションではありません。 商品は予約品、キャンセルは相手に商品代金まるまる損害になるため受け付けられない、という約束です。 途中メールでのセクハラを受けました。以下の流れです。 取引相手に商品代金+送料で提示されたのですが、梱包方法や運送会社の指定を...

弁護士回答
    1
  • 市役所債権管理課 税滞納

旦那の独身時からの市県民税の滞納です。 130万を1年で納めなければならない。 止むを得ず、最長2年までが法律で決められていて、 それが払えなかったりした場合は給与差し押さえになります。と言われてしまいました。 現在私が妊娠中で働く事が出来ずにいますが、 産後落ち着いてから働く事が出来るようになって子供を預けることが出来たらすぐにそれなりの額を納...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。研修からデビューまで1週間。この手の職業は初めてで日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、我慢...

弁護士回答
    3
  • 被害金額不明の横領を立件することはできますか?

状況が変化しました。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1207/b_349950/ 以下、同様のスレッドに記載しましたが、回答がありませんでしたので 新しいスレッドに転記いたします。 元従業員の横領が発覚しました。 イベント会社で、当日現場で現金売上が上がる中、その売上を着服していたと思われます。 1.被害が生じたイベントは特定している状況です。主催者側...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を訴える(少額訴訟)

ベストアンサー

以前事件を委任した弁護士を少額訴訟で訴える準備をしていますが、事案が世間一般にある事案ではなく、どの本を見ても同じこと、同じ例しかなく、教えて欲しいことがあります。 7名の弁護士が在籍している法人に委任しました。 委任契約書には事件担当はA弁護士(若手)とB弁護士(事務所代表)となっています。 契約の署名捺印は代表名となっています。 面談、出...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約終了予告と業務内容の変更について

契約社員として1年半働いている会社より 次回の契約は更新しないと 社長より先日話がありました。 理由は業績不振による事業部の閉鎖の為ですが、私が担当するいくつかのプロジェクトのうち 1つは立ち上げたばかりなので別事業部に統合し継続していくとの事。 そして今後は専門職としての業務は用意出来ないと言われました。 業績不振の責任はありますが、多くの人...

弁護士回答
    2
  • リフォームの工期が10ヶ月になり、今だ完成しておらず、賠償金の金額も提示してきません。

ベストアンサー

築35年の家のリフォームを依頼しました。工事開始までに、建具、クロス、サッシなどのカタログからほとんどの事を指定しており、それ以外の事で、話し合いで決めた部分に関しては支払いをしたいと思っていますが、現場監督の事情というだけで、工期が9月末の予定でしたので、10月末で家を出なければならず、1部屋だけつかえるようにしてもらい、大変不便な生活を強い...

弁護士回答
    3
  • かんぽ生命 保険積立金支払者と契約者が異なる場合の解約に関して。

かんぽの担当者の勧めで、保険金の支払者(母)の息子が契約者として記載されています。息子は保険金の存在も今まで知りませんでした。契約時にサインもしていませんし、押印もしていません。かんぽの担当者の勧めで母が代筆しています。このような契約は有効なのでしょうか?支払者は解約をしたいのですが、息子が、契約者である自分が解約金を受け取る権利があると主張し...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代・部品代金負担について

事故で車が破損したため、修理依頼をしました。その際、納車後30日は無料修理の保証が付いていました。 修理が完成して納車してもらうと、エンジンをかけた瞬間に警告ランプがついてセンサーのシステムに異常が発生したので、すぐに修理工場に連絡しましたが、あちこち、いろいろ連絡を取り合っているうちに、修理を完成する前に30日の保証期間を過ぎてしまいました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから