23,599件見つかりました

法律相談一覧

• 法的な努力義務の履行が困難(機械に関する危険情報)

ベストアンサー

「改正労働安全衛生規則第24条の13」により、(取扱説明書に危険情報を詳細に記載するなど)機械に関する危険情報の通知が努力義務になりましたが、「一品一様」の製品(機械設備)を製造している部門では案件の度に詳細な資料の作成が必要となることから全件への即時対応が(事実上)困難であり、取り敢えず「できるところから着手」といった状況です。この「努力義務」に...

弁護士回答
    1
  • 障害福祉施設のでの事故についての裁判

【相談の背景】 私は障害者で障害福祉施設の就労継続A型事業所での事故(重量物を運んでいる最中に膝を負傷)による怪我で利用契約書の安全配慮義務違反による債務不履行で損害賠償請求の裁判をしています。本人訴訟で書面作成だけ弁護士さんにお願いしています。役所の福祉課の公文書など事故後の対応で配慮に欠けた不適切な言動が証明できる証拠もたくさん提出してありま...

弁護士回答
    1
  • 「ハラスメント行為、法律(違法行為)の選び方」「安全配慮義務違反の考え方」について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働問題(ハラスメント)で本人訴訟するため訴状作成中です。 「法律(違法行為)の選び方」と「安全配慮義務違反の考え方」について教えて下さい。 原告(私)、被告3名(X会社、Y社員、Z社員) 原告の主張は、①~④です。 ①職場で同僚らより原告に複数のハラスメント行為が行われた。(A行為、B行為、C行為) ②職場の相談窓口に相談した...

弁護士回答
    2
  • 無利息、特定の1人に対するひととき融資をした場合について

【相談の背景】 今年の夏頃にネットで個人間融資を希望している女性に50万円貸付ました。 法定利率以内の妥当な利息を支払っての返済。無利息の代わりに、返済等で対面する際にホテルで過ごすのとどちらがいいかという話になり、相手側が後者を選択しました。もともと、ソープランドで働く風俗嬢でした。 翌月以降決まった日に10万円ずつ5ヶ月かけて返済する借用書を書...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の連絡の有無について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末に調停離婚成立→離婚 未就学児の子供の親権は母親の私です。 面会交流については裁判所から調書で「月1回程度、面会交流することを認める。面会交流の日時や場所は子の利益に配慮し、事前に双方間で協議するものとする。」と取り決めました。 5月になっても一向に相手方から面会交流希望連絡が無いのでこちら側から 相手側へ ・面会交流希望連...

弁護士回答
    1
  • レンタル料の時効と民事の法的解釈について

ベストアンサー

延滞料や違約金の時効などについて、下記の場合の法的解釈を教えて頂きたいです。 もう10年ほど前になりますが、2010年に宅配レンタルビデオを利用しましたが、返却用封筒でポスト投函しましたが、レンタル会社に届かない未着事故がありました。 返却用封筒は追跡機能も無いため、返却した証拠もない状態でした。投函した日時や投函ポストの場所は申告しましたが、結...

弁護士回答
    2
  • 贈与の返金請求について。

ベストアンサー

実母と弟夫婦の同居の解消にて贈与の返金請求の相談です。 私は長男で2人兄弟です。今までの経緯は次のようになります。 8年程前に実父が亡くなり父名義の不動産(マンション)を母が相続しました。その際私と弟は相続放棄の手続きをしています。 母は相続したマンションに一人で暮らしていましたが一人暮らしに不安を覚え息子夫婦との同居を考え始めました。弟夫婦に...

弁護士回答
    2
  • 住宅の売買契約を解除した場合、手付け金と仲介手数料は返ってくるのでしょうか。

ベストアンサー

仲介会社の段取りや説明不足により、融資承認期日に本承認を取れている銀行が1行もありません。また、仲介会社が私に対して虚偽の報告が多いことから、契約解除期日の延長ではなく、契約を解除したいと思っています。 この場合、融資特約の利用、または、債務不履行等によって契約を解除し、手付け金及び仲介手数料を取り戻すことはできるのでしょうか。 また、その可否に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に交渉代理人を頼む場合、このような交渉を頼めるか?

ベストアンサー

概略 弁護士に契約に関する交渉代理を依頼する場合、契約成立ではなく契約破棄を依頼できるか? 詳細 普通、弁護士に契約ごとの交渉代理人を依頼する場合、 「互いに揉め事なく、またのちのちトラブルになる事のなきよう、トラブルの芽は予め摘んでおき、  将来にわたって、双方が円満な関係を構築できるように契約を成立させてほしい」 というようなことを依頼...

弁護士回答
    3
  • 無権代理人による契約について

ベストアンサー

サービス料金のお支払いの件で、あるネット関連の会社から手紙が届きましたが、以下の場合、契約不履行で取り消すことは出来ますか? 中国のある会社の頼みで、私の名義で楽天市場に出店しております。 中国の担当者が、売上アップの為、楽天以外の日本のネットサービス会社に依頼し2014年11月に契約しました。この時点で、私の屋号や名前を使用していた事は一切知りま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットオークションでの広告詐欺、商品不着についての補償、賠償請求について

ネットオークションで広告詐欺疑いと商品不着に対して補償、慰謝料を求めることはできるのでしょうか ネットオークションで、衣装制作の依頼をしました。 入金確認後衣装なら5日営業日以内、遅くても10日営業日以内に発送と明記されていました。 10月5日の0:30分頃落札し、すぐに入金手続きを完了しました。(中間サイトがあるため向こうには振り込まれていないが、遅れ...

弁護士回答
    1
  • 委託業務解除について

ある運送業者と業務委託を交わしています。 が、最初の求人募集要項と大きく内容が違い、当初の説明時においての条件である配達個数の半分程しかないため、金銭も半分程しかない状況です。 その場合、契約は破棄できるのでしょうか。 最初に説明を受けたときに求人募集条件用紙をもらい説明を受けました。 内容全てを記載出来ませんが、『本日提示させて頂く条件で業...

弁護士回答
    3
  • 弁護士名が入っているが電子内容証明の番号がない内容証明を、もし参考資料として提出したら

参考までにお伺いします。 弁護士とのやり取りで、非常に消耗させられた事があり、弁護士不信にも陥ってしまった事がありました。 参考 http://www.bengo4.com/rikon/1020/1147/b_218488/ http://www.bengo4.com/rikon/b_219689/ ちょっと長くなりすぎてますけど それはそれとして、この時のやり取りで、アパートを壁際まで壊し、鍵を交換し施錠した業者と親に対...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの大家さん修繕怠慢での損害賠償について

8月13日管理会社(24時間コールセンター)へ連絡 浴槽・トイレの天井より水もれ(その後拡大します) 管理会社よりオーナーへ連絡を入れオーナー手配(知り合いの業者) 水漏れの原因を確認するが、原因不明 管理会社のリフォーム会社が確認を行い、外の給湯配管からの水漏れ確認(2階) その後、修繕の話をするが、管理会社のリフォーム提示だと高額にな...

弁護士回答
    3
  • マンションの造園部分に関する瑕疵担保責任について教えて下さい

初めての書き込みにて失礼いたします。 私が住んでいるマンションは複数のマンションの団地を形成しており、私は現在管理組合の理事を務めています。 比較的広めの公開空地があり、マンション内外の方々の集いの場所となっており、公開空地は芝生で覆われると聞いていたのに新築引渡時以降一度も芝生がはっているを見たことがありません。 新築後初めての管理組合総会...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺? 払ってしまったお金の返金を求めたいのですが。

知人の結婚式で出張着付け・ヘアセットを頼みました。ネット経由で個人で申し込みした為、結婚式会場の紹介ではありません。式当日、着付けにきたスタッフが着付けの基礎も知らない状態。結局自分達で着付けをしました。私は契約不履行ということで一切の料金支払いをするつもりはありませんでしたが「ヘアセットはしてもらった」という事と、元は3万円だった料金を2万円に...

弁護士回答
    1
  • 債権者死亡後の支払先変更について、相続証明提出前の支払い保留は債務不履行になりますか?

【相談の背景】 金銭消費貸借契約に基づく個人間の貸借についての相談です。過去に一度、相手方が弁護士を立ててきた経緯があり、現在もその契約関係が継続しています。債権者(貸主)が令和7年10月に死亡していたことを、私は令和8年1月になって初めて知りました。それまで死亡の事実は一切知らされておらず、その間も従前どおり故人名義の口座へ返済を継続していました。...

弁護士回答
    2
  • 製作委員会名義の契約で契約不履行が発生したが、実質的当事者として会社に支払い請求が可能か

【相談の背景】 令和5年12月22日、ドラマCD出演に関する契約を「製作委員会」名義で締結し、レッスン料として77,000円を支払いました。 契約内容は、レッスンを受ければドラマCD出演権を得られ、CD出荷1万枚ごとに印税10万円が支払われるというものでした。 担当者および代表者からは「1万枚未達による不払いは過去にない」と説明を受け、LINE上でもその旨を確認していま...

弁護士回答
    1
  • 使用人の債務不履行に対して、使用者を被告としたが、使用人が離職し裁判での説明責任を放棄している場合

【相談の背景】 医療過誤で病院(町役場)を被告とし提訴しました。 医療過誤を犯した使用人(医師)は病院を離職し原告準備書面に対する裁判での説明責任を放棄、被告側弁護士が原告準備書面に対して全く説明(医学的立証)の伴わない口先だけの否定をしている状態です。 【質問1】 このような状態が続くと、裁判はどのように進行して行くのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 騙して仕事を辞めさせたりお金を使わせた場合、婚約不履行か結婚詐欺で慰謝料請求できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に騙されて全て失いました。 私は通院しているのですが、元々通っていた地元の病院では出来ない治療法を受けるため、別の病院に転院する予定でした。 数ヶ月後に予約が取れたので、その病院の近くに引っ越し、その近くの職場に転職したばかりでした。 引っ越し費用や就活に40万ほどかかったので最初は断ったし、もともと結婚の話をはぐらかされ続け...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト 落札者様から債務不履行・瑕疵担保責任による契約解除の申込み対応に関して

オークションサイトにて出品したアイテムに対してクレームが来ました。 商品発送40日後に落札者から返品希望の連絡が来て困っております。 (商品到着後、3日で落札者から受取連絡が来て入金済み) 下記、落札者からの送付文になります。 本商品到着後に,正規品の付属品などを確認したところ,正規品には少なくともショルダーベルト、収納袋・クロシェットが付属す...

弁護士回答
    1
  • 海外企業をサービス不履行などで訴える際に、当該企業が規約で定める管轄裁判所と準拠法の効力は

当該企業が米企業で 「訴訟の際、準拠法は連邦法、管轄裁判所は~州裁判所」と規約に明記している場合に。 日本国籍で日本国内に住む日本人を原告として、当該企業を被告とする場合 「不法行為に対する訴訟は特別裁判籍」により日本の裁判所が審理できますが(受理経験あり)、 実際は、裁判開催地や準拠法ををめぐって、揉めてしまうのでしょうか、もめることも...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行の実害を回収したいです。また、今回の1件から顧問契約の必要性も感じております。長い目で

HP制作会社代表です社員5名以下零細設立2年目 下記やり取りメールデータ残ってます。 また、今回の件から顧問契約必要性感じております。 3月30日13:30に神奈川県の建設会社にHP制作の営業に伺う。 1時間半程先方の代表に営業。価格交渉の末「じゃあ、やろう」と口頭契約申し込み頂く。 その後、撮影取材や提供素材や納期の話を30分程度話し詰めて終話 (契約書の記...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割協議調停審判で姉への「負担付き贈与」の「原状回復義務の不履行」を主張できるでしょうか?

昨年父が亡くなり(母は既に亡くなっており)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。兄からの貸付金は1570万で兄の特別受益(生前贈与)は1950万。姉からの貸付金はゼロで特別受益(解約返...

弁護士回答
    2
  • 製品開発委託での契約不履行と返金請求、相手会社は請求額によって銀行が融資を引き揚げつぶれないか?

ベストアンサー

弊社がクライアントから受注した仕事で、一部を製品開発をメーカーに委託しました。 1回目の納期があわず、延長を繰返し、1月中旬納期のものが、4月末時点でも実行されていません。 委託については、特に契約書は交わしていませんが、発注書と先方から注文請負書を頂いております。 また、前金での実行を言われていたので、300万ほど先払いで、開発委託いたしました...

弁護士回答
    1
  • 本年12月31日付で依願退職する会社に対し、雇用契約不履行の賠償請求できるかどうか。

2013年9月1日入社し2014年12月31日付で退職します。 入社時に締結した「嘱託雇用契約」の不履行に関し、賠償請求できるかどうかのアドバイスを頂戴したく、質問させていただきます。 契約内容: 報酬部分のみ -------------------------------------------------------------- ①年俸 8,000,000 円 但し、月額 666,667 円の均等払いとする。 ②インセンティブ報酬 イ...

弁護士回答
    1
  • 【面会交流】弁護士による妻の転居先住所の調査依頼と手紙送付の検討

ベストアンサー

【相談の背景】  2年前、妻が前触れもなく学校から帰宅途中の長男(8歳)を連れ去り家出したため、長男と妻のために私が自宅を出ることで妻と長男は自宅に戻ってきましたが、別居状態になり、妻へのDVを理由に弁護士をたてて婚姻費用調停と離婚調停を申立てられました。婚姻費用は成立したものの、離婚調停は妻が途中で取り下げたため、離婚調停中に都度調整して月1回実施...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング 不良品 返品について

ネットショッピングで洋服を購入しました。 洗濯をしたら不良が発覚し、返品を希望したところ、ホームページで「返品について 基本的には返品には応じません。 B級品にのみ交換対応させていただきます。 交換の在庫が無い場合はお修理させて頂きます。」と記載されており、断られて修理と言われましたが、洋服を着たい日にきれず今更修理されても、、という感じです。 ...

弁護士回答
    1
  • 「マルチビジネス」で稼ぎまくり、債務履行すると言ってきましたが・・・

ベストアンサー

債権者です。債務者の本来事業がなかなか好転せず、実質的に廃業。本人いわく、「ネズミ・マルチビジネスで頑張って稼ぎます。そこから支払いますので、よろしくお願いします」と言ってきました。 このネットワークのホームページも閲覧。しかし、自ら「ネズミ・・・」などというわけもなく、内部にいなければ実態はわかりません。 仮に債務者がここで稼ぎを立て、その...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い時の対応について

ベストアンサー

婚姻費用を強制執行していた会社を夫が退職してしまいました  次の会社を裁判所から自身でお探し下さいと言われ現在働いているであろう会社が判ったのですが問い合わせして教えて頂けるものなのでしょうか? 弁護士さんにお願い等を検討しなくてはならないでしょうか? ご教授頂きたいです  自身が考えているものは・・・ 1)  本人に直接連絡して強制執行されな...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借の担保責任って民法改正で無くなったんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旧民法551条に「ただし、贈与者がその瑕疵又は不存在を知りながら受贈者に告げなかったときはこの限りでない」とあったのが改正民法ではなくなっています。 【質問1】 瑕疵または不存在を知りながら告げなかった場合の責任は無くなったんですか?

弁護士回答
    1
  • 商品が不良品であった場合の損害金について

個人で衣料の企画などを行っているものです。 楽天を通じて中古の工業用ミシン(15万円)を購入しました。 商品が届き次第すぐに動作確認を行ったところ、エラーで動かず、 すぐに購入店に連絡をとったところ、 運送中に壊れてしまったのかもしれないとのことで、 部品のみが送らてきました。 部品を自分で交換したのですが、動かず、次はここ、次はここといった感...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の不受理事由

4月に親しい取引先の代表者が自殺をしてしまいました。 こちらは商品代金約1千万を入金していましたが商品未納の状況でした。 直後に分かったことは極度に資金繰りが悪化し、最悪の結果を選択した模様です。 その後亡くなった社長の奥さんが代表権付与のもとで会社がかけていた経営者保険約およそ1億を受け取ったと判明しましたが銀行債務等併せると負債は約2億見込みと...

弁護士回答
    1
  • 製品の不具合責任

取引先(工作機械製造メーカー)から図面をもらって部品を生産をする下請け企業です。不具合製品の責任範囲につきまして教えて下さい。 弊社が納品した不具合製品を客先が直接ブラジルに発送して不具合である事がわかった場合、弊社は不具合製品を再製作するだけでなく次のような費用も弊社が責任を取らなければなりませんか? ・部品を再発送する費用 ・部品を取り付ける...

弁護士回答
    1
  • 管理会社善管義務違反 不完全履行

ベストアンサー

相談の背景 マンション管理会社と委託契約を交わした分譲マンション。日常清掃業務の一部を管理会社から派遣された管理人は清掃をあえてしません。その事実を知り、管理会社には不完全履行に値しますか。 また、毎月管理費を支払ってきた請求内容には、清掃人件費と委託管理料が含まれます。毎月の管理費請求にあたり不完全な部分と管理会社への業務全管管理義務違反に支...

弁護士回答
    1
  • 債務不完全履行による契約解除と現状回復義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、プレジャーボートを個人売買で購入しました。 ・既にお金は支払い済で、 ・鍵はいただきましたが、 ・登録にかかる譲渡証明書や印鑑書類等の必要書類が何度督促してもいただけません。 【質問1】 債務不完全履行による契約解除の訴訟を提起したいのですが可能でしょうか 【質問2】 船の維持のために必要な修理をDIYで実施しています。修理...

弁護士回答
    2
  • 婚約の成立・不成立について

婚約が成立していたとし、その後、婚姻届を提出しない所謂事実婚という夫婦関係とすることを双方合意しました。  なお、事実婚の合意の後、家を買ったらとか、子供ができたらといった条件で婚姻届を出そうという、明確な期日のない仮定の話はしていました。 ➡︎この時点で仮定の話ではあるものの婚姻届を提出する意思はあるので、婚約は継続でしょうか?  しかし、現...

弁護士回答
    2
  • 納品代行業者とのトラブルに関するご相談(EC物販、納品代行、賞味期限商品に詳しい方に助言を求めます)

【相談の背景】 Amazon物販の納品代行業者との取引において、在庫管理ミス、契約外の一方的な条件変更、侮辱的対応が続いています。 まず、仕入先での履歴上では配達完了している商品が業者管理シートでは「未着」「数量0」と記載されるなど、在庫データの不一致が多数発生しています。また、先入れ先出しが行われず、賞味期限切れ商品が購入者に発送された件についても...

弁護士回答
    2
  • 業務の範囲。どこまでが業務なのか?

ベストアンサー

甲乙にて交わした請負契約書には以下の条項があります。(甲=注文者、乙=請負人) ・甲及び乙は、本件業務が終了するまでの間、その進行状況の報告、その他の問題点の協議・解決などを 図る為、業務遂行を円滑に進行するための必要事項を協議するための協議会を開催するものとする。 協議会は、甲または乙が必要と認める場合に随時開催し、他方は責任者または代理人が...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任が使えるのか?!

雨漏りして10年未満なのですが施工会社は保険を使おうとしません。確実に使えますよね?

弁護士回答
    1
  • 民法から

親戚の学生に「返済は社会人になって出世したときでいい」と言って150万円を貸したとき、この金銭の返済について条件が付けられたものと解釈したときと、期限が付けられたものと解釈したときの違いについて説明せよ」 との問題が出ました。 これは民法総則の範囲と考え、それぞれ債務履行の始まる時期が違うといった感じで解釈するべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • スマホ見せろ要求への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を始める際、ルールとして「子どもの利益を最優先にすること、話し合いは友愛を持って行うこと、一方から求めのあった際にはスマホを開示すること」と夫婦で取り決めました。 数回の話し合いの後、夫からスマホの中身を見せるよう言われました。また、「異性との不適切なやりとりがあれば、それがオンライン上のやりとりに過ぎなくても、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りからの刑事事件発展はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ以前ですがお金の貸し借りで揉めた相手から弁護士依頼で請求がきました。 内容は貸し借りの過程で不法行為があったと主張するもので そこはこちらも否定はしましたが返すものは返すとして 示談?和解?とにかく債務弁済契約書?を締結しました。 ところがその後それに則しての返済がうまくいかず、返せる時は頑張って返してたのですが遅延が何...

弁護士回答
    2
  • 内部通報制度の運用不全と労働問題の交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先は上場製造業です。 私は社内でハラスメントに関する実名通報を行い、その後の会社対応や再調査経過、開示請求対応等を通じて、内部通報制度に基づく受付・調査・結果通知・記録管理の各段階に運用上の不備や不整合があると考えています。 また、本件に関連して労災申請を行い、既に労災認定を受けています。 そのため、本件は単なる個別労働問題...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法の適用についての確認とその例外

【相談の背景】 弊社は福祉施設を運営している法人です。施設の建物を賃借しているのですが、2026年1月で満了になります(2年間の自動更新あり、期間満了12か月前までの解約の意思表示なし)。 次回更新時に賃料を値上げしたいと貸主から申し出があったのですが、これを拒否したいと考えています。 【質問1】 本件では借地借家法の適用があると考えて良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の不合理な主張の意図は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害福祉施設での事故での怪我に対してその対応などの一連の言動から安全配慮義務の債務不履行で損害賠償請求の通常訴訟をしている原告です。 こちらとしては負傷の報告のLINEのやり取り、事故報告書や役所の調査の公文書などを証拠として提出していて、それを基に主張、立証しているのですが、相手方は弁護士これまで2回、準備書面で主張してきていますが...

弁護士回答
    4
  • 歯科に対する損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 歯の痛みが強かったため、A歯科を受診しレントゲン検査を行ったところ、虫歯はなく知覚過敏との診断を受けました。 しかし、その後1ヶ月間にわたり痛みが継続したことからB歯科へ行き、レントゲン・CT検査をしたところ、神経に触れるほどの虫歯があるとされ、神経を3本以上抜くに至りました。 私としましては、理由を伏せた上でA歯科に診療録・検査デ...

弁護士回答
    2
  • 取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護と裁判所の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトを利用して個人間の商品売買を行いましたが、債務不履行がありました。 相手先の住所は分かっていますが、名前がわからないため裁判所に訴えることができません。相手先はサイトに対し本人確認書類を提出済みであり、サイト相手の個人情報、少なくとも氏名と住所を把握しています。 ※前回の相談でおそらくサイト側は把握していないという解答...

弁護士回答
    2
  • 「精神障害者の養護者に料金請求の法的根拠は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は「親からの障害者虐待」の被害者です。(市の窓口で「疑いあり」) 主治医の先生や、これまで相談してきた弁護士さんたちの助言により実家を離れ、今は単身世帯の世帯主となり、生活保護を受けています。 冷蔵庫など家電製品を揃えなければなりませんが、お金がありません。両親ともに元・公務員のため、親は十分なお金を持っています。 家電量販店...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約の途中解除・残債返済免除の可能性について

【相談の背景】 コンサル料金の残額返済免除できるか判断をしていただきたいです。 約80万のサロン経営コンサルを受けています。半額ほど支払い済みなのですが、残りは分割で支払うよう合意し契約も交わしました。 しかし経営不振で分割のお支払が滞っている状態です。 コンサルのアドバイス通り動いているのですが、集客がコンサルを受ける前から減ったり売上も正直...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから