法律相談一覧
-
個人再生の家計簿、弁護士費用の支払い等について
ベストアンサーお世話になっております。 今年の8月に個人再生の手続きを依頼し、現在弁護士費用を分割で支払いながら家計簿の作成をしています。 現在病気で休職中のため、少額の分割支払いにさせて頂いています。復職に向けて会社と調整していますが、少し難航しています。 現在の収入は実家からの仕送りのみで、貯蓄はできていないのですが、そのような状況下で家計の切り詰めを行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 請求費用について
妻から離婚要求され応じざるを得ない状況ですが、請求されている費用についてご助言願いたいです。 先方要求の中に、「相談者名義のマンション購入の際、妻母の面倒を先々見ることを条件に妻母が援助をするとの申し出を受け、了承の上援助を受けた。また、その後も直接的な金銭面も含む諸々の経済的援助も行った。援助の前提条件が不履行となったのだから、援助を行った総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションの郵送事故トラブルについて
ベストアンサーネットオークションで30万円弱の骨董品を購入したところ、定形外郵便で送られてきました。 数日経っても届かないため、出品者や郵便局に問い合わせたところ、出品者は発送したといい、郵便局も配達した記憶があるとのことポストに投函された後盗難された疑いが強いとのことでした。 私としては高額な商品を定形外で送ることに疑問を感じているのですが。 エスクローサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングサイトでの購入者との取引キャンセルのトラブル
ベストアンサークラウドソーシングサイトでのトラブルです。 こちらの商品を購入した相手(仮にAとします)とトラブルが起きています。 チラシ作成を購入されたのですが、制作に必要な内容などを教えてもらえず「ラフデザインをくれ」といわれました。 現状では無理なので「掲載内容と貴店の詳細を教えてください」と何度か頼みましたが無視。 そのまま1週間放置でしたので「購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議の訴え
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認識のちがい
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務発生日
ベストアンサー面会交流を親権者が拒否してきました。 10月31日の面会交流が最後に拒否されています。 2ヶ月に1回なので、本来なら、12月と2月に実施されるべき面会交流を拒否されています。 よって間接強制を申し立てました。 間接強制が以下のように認められました。 ① 平成24年?の審判書(現在の面会交流の根拠)に基づき債務者は債権者に面会交流をさせなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約。納期に遅れ、催告期限内の納品が無い場合、一方的な契約破棄は可能か?
ベストアンサー前回質問です↓ 納品に多少遅れただけでは契約破棄は出来ず。では「納期の特約」を設けた場合は? https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_392302/ ある回答 期日の特約を設け、双方の合意として1日でも遅れた場合解約されることが明示されているなら、契約破棄は可能と考えられます。 ただし、相手方が納品をしたものを依頼者が異議を述べずに受領した場合、特約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父,養女による子供の不当連れ去り離婚,さらなる養子縁組
仲人に紹介されて見合い結婚した女性が実は養女であることを知ったのは,新婚旅行中のことでした。結婚中は猫をかぶっていたのでしょう,問題なく2人の子供に恵まれました。ところが2008年に突如その養女(妻)は子供を連れて家出をし実家に帰ってしまいました。その後,仲人や弁護士を通じていろいろ交渉しましたが,戻ることはなく約5年後に離婚裁判を申し立ててきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信頼関係破壊の法理の裏返しは?
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 Q 信頼関係破壊の法理。不動産の賃借関係の契約以外には使えない? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_307587/#answerId_820201 弁護士の回答は概ね、「委任契約、請負契約、下請け関係などでも適用される」 とのことでした。 ではこれを踏まえて質問します。 信頼関係破壊の法理は 「高度な信頼関係を基礎とする継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて
子供の養育費を成人するまで毎月末を期限とし支払うという内容で双方弁護士をたてて和解書を作成し、 お互いに同意し和解が成立しました。 しかし、相手が弁護士をたてて、5年以上も前の生活困窮を理由とした請求に対して贈与した分は 不法行為によるものなので返金しろと言ってきました。 こちらの譲歩も受け入れられずに交渉が終わった翌月より半年以上も予告・通知も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有解消について。現在に至り、その税金問題(贈与税?
以前にも質問させていただきました。主人と元カノの間で揉めております。 十数年前に一等地に土地建物を共同で購入、こちらの土地の資産価値は今でも億を超えています。別れた後、その建物に元カノが住んでおります。当時はその他にもマンションを購入しており、こちらに私達家族が住んでおります。こちらはそれ程の資産価値はありません。 当時、別れるにあたり土地や建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で口頭で決まった事が守られなか ったば場合、請求できますか?
ベストアンサー当方、調停 で離婚した男性側です。 価値観の不一致で一年ほど別居していまし たが離婚することになり、調停で慰謝料・ 子供二人の養育費を決め、家は元妻と子供 が住んでいましたが、離婚後3か月以内に退 去することで合意しました。 しかし、3か月たっても退去せず、連絡をし ても引っ越す気配がありませんでした。こ ちらもローンをかかえているので速やかに 家を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別解約権に対する市役所の回答
元妻の家賃滞納に関して特別解約権を行使する旨を内容証明で市役所に送ったところ、下記のような回答が届きました。 ○○市においては、家賃を3ヶ月以上滞納した場合、住宅の明け渡しを請求することができるとしていますが、実際の明渡し請求等の訴訟提起に関しては滞納額と入居者の状況等を考慮して慎重に対応しているところです。 市営住宅の入居契約の際、入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について
離婚して調停で面会の頻度を二カ月に一回と決めました。面会の日程を決める際、こちらが都合のいい日程を提示すると、却下するくせに、相手が提示した日時や時間を都合が悪いと断ると、面会を妨害しているから、賠償金を請求すると、横暴なことを主張してきます。また、調停で宿泊については決めていないのですが、相手は宿泊を伴った面会を求めてきて、こちらが宿泊を断っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート大家 雨漏が原因の裁判に向けての対処教えて下さい
2階建てファミリータイプアパートの大家です。 昨年7月上旬集中豪雨が発生、2階の一部屋のベランダに溜まった雨水がその室内に流れ込み 階下の部屋に大量の雨水が天井から流れ込んでしまいました。 1階の入居者には同じ1階に同タイプの空室があった為、修繕工事が完成する7月末まで 必要な生活道具等を持って一時的に移って頂く事を提案し、事故当日から移動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売主の債務不完全履行について訴訟を起こせる期間を教えてください。
ペットショップより買った犬が先天性疾患があり、病院通いをしました。その分の請求をする訴訟を起こしたいのですが、売主側に賠償請求出来る期間に決まりがあるかどうか教えて頂きたく宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書に記載された業務内容の履行違反は業務命令違反になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 特に背景はありません。 一般論としてご教授くだされば助かります。 【質問1】 労働条件通知書に記載されている業務内容を履行しなかった場合は、 業務命令違反の範疇に入りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベビーシッターの不適切保育
【相談の背景】 ベビーシッターを頼んでいるのですが、大泣きしてるのに放置、その後、泣いている赤ちゃんの顔を押さえてスタイを口に入れたり顔に服を投げ捨て泣き声を抑えようとする。 保育者はその間、横でテレビを見ている。 最後は泣き続けて吐き戻しを子供はしています。 上記のような保育の実施が子供の見守りカメラに写っていました。 運営に問い合わせたら子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日指定申し立ては
以前裁判和解となり、その和解内容がいまだに履行されず、検討中です。条項文ですと強制執行まではできない内容です。相手弁護士にも解決の提案を何度もしていますが、どうやら相手が頑固すぎ、先に進みません。私は和解の状況にも納得できずにいて、更に未解決の為、和解無効として申し立てればと考えています。しかし、裁判和解の為ハードルが高く、和解金も返還するとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の期日変更
ベストアンサー調停申し立て→第1回の期日決定→相手方が期日1週間前に弁護士に依頼→期日変更を裁判所に申し出る。 弁護士の先生が入ると期日は変更されますが、これに対する対抗手段はないのでしょうか? 一週間後に、家事調停の期日が決まっていたのに、今日になって、相手方から、「弁護士に依頼した」と連絡があり、期日変更の可能性が高まりました。 調停以外話し合いができませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の相手病気による契約不履行と契約解除期間との関係と即刻解除可能の是非
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を個人事業主としている企業ですが、個人事業主が病気になり就労不能になりました。契約上は、ある範囲内の時間(例えば月140H~160H)働けば、そのままの定額を支払い、それ以下であれば不足の時間数分、単位時間単価を乗じて減額しますが(範囲以上なら残業代として同様に増額支給。)、時間に幅があるので就労時間が0Hであっても、計算上140H分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の水漏れ事故における妥当な補償額の考え方は何ですか?
【相談の背景】 賃貸物件で水漏れ事故が発生しました。 天井・壁内部に水が溜まっていたことが判明し、寝室が使用制限されました。工事業者からは「最近の水漏れではなく、以前から水が溜まっていた可能性がある」と説明されています。過去に壁紙の変色やカビについて「雨漏り」と説明されていましたが、当時から水漏れだった可能性もあります。 入居当初の清掃不備、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣 派遣先変更
【相談の背景】 無期雇用派遣で働いています。エージェントに「派遣だったら人間関係イヤだったら職歴汚さず派遣先変えられるよ」と言われていました。が、実際は派遣元も派遣先の契約書両方「期間の定めのない」と記載されてるのに派遣先に問題があっても辞めさせて貰えず、派遣元を退職に仕向けられています。ふと、入社前のエージェントの言葉を思い出し調べたたら、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中に刑事事件で逮捕
【相談の背景】 身内が民事裁判中に刑事事件で逮捕されました。そして逮捕されてから1週間で仕事の件で二件、一件は警察から詐欺容疑の呼び出し状が届き、一件は弁護士から契約不履行で解約するので金銭を返して下さいと言う書面が届きました。 まだ訴えられる前の段階ですがこれからどうしていいか分かりません。 民事裁判は弁護士さんがついています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を捨てた相手に間接強制
ベストアンサー面会交流について質問です。 夫から別居、離婚調停中で、不成立後裁判離婚になりそうです。(夫からの申し立て) 夫は、離婚後、子供(小学生低学年)に会いたいと思っていないようです。 けれど、子供のほうは、夫にとても会いたがっています。 今回の別居で子供が情緒不安定になり、これ以上子供が傷つくのをみたくはありません。 会いたいと思っていない夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻との関わり方
元妻と昨年12月に性格の不一致により離婚しました。 最終的には、2人で判を押して受理されたものの、先方との性格の合わなさに勝手に折れたのは私の方だと先方にいわれ、私が慰謝料30万の支払い、今後の接触をしない。お互いの生活に干渉しない、それらを持って本離婚は解決とする。と明記した公正証書を2人合意のもと作りました。 それから1カ月半ほど経ち、事務的な連...
- 弁護士回答
- 17
-
-
受注した製品不良についての損害賠償
ベストアンサー私が個人で とあるイベントに参加して商品を出展をするため 同じく個人で加工業をやっているAに依頼をして商品の原型の生産をお願いしました 商品はAの制作した原型(合計5万円)に当方にて 2次加工して完成させ展示及び販売(合計売上15万円位)をする形式です。 数か月後 原型は完成し受け取りましたがほぼ不良品でした すぐにAにクレームを入れ とりあえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤表示を黙ったままにしておくことで不当利得に対する不作為の詐欺(2項)に該当する可能性
誤表示を黙ったままにしておくことは、不当利得に対する返還を免れるためとされ、不作為の詐欺(2項)に該当しますか? Aさんが品物CをBさんに販売したところ、品物Cの性能の一部に表示ミス(誤表示)があり、それを知らずにAさんはBさんに品物Cを売却したとします。売却後、6ヶ月経過し、あることがきっかけでAさんが表示ミスに気付きましたが、それをBさんにすぐさま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について。
業務委託で一週間ほど働きましたが、こちらの不手際から問題が起きてしまいました。チラシを投函する個人契約でしたが、相手方に横領罪、詐欺罪の刑事罰、民事での損害賠償に移行すると告げられました。相手方から受け取ったものは横領する必要のない紙の束(相手方に返還済み)です、詐欺に関しては、まだこちらは一円の金銭も受け取っていません。契約書を交わしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が民事調停を起こされました・・・
以前いざこざがあった相手方の親戚名義で出頭命令が届きました。 内容はおそらく婚約不履行や子供の認知についてだと思うのですが… 向こうははっきりとした証拠もないまま調停を起こしてきたので正直戸惑っております。 まだ相手の子が本当に出産したのかどうかもこちらは知りません。 その当時息子は心身喪失状態にあり自分の言動を部分部分でしか覚えておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーテレビキット 不具合 取り替え工賃について
テレビキットをネットショップで購入し、一般のカーショップにて工賃を支払って取り付けを行ってもらいました。 ところが、テレビキットを取り付けた直後から運転席のメーターに警告灯が点灯。 ディーラーに工賃を支払って診断を行ってもらいましたが判らず。 このときに車載コンピューター上の異常履歴は消去してもらいましたが警告灯は消えませんでした。 (異常履歴は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決離婚後の養育費が履行される割合
ベストアンサー第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。 別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。 有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が面会交流を安易に変更したり当日不実行した場合は親権変更の材料になる?
現在息子の意向に添い、相手方とも調整を行い月2回のペースで今年の年明けくらいから行っていました。 ですが、ここ何度か相手方の勝手な都合で予定していた日の当日になり安易に予定を変更をしてきたり、先月に関しては当日になりドタキャンされました。 もちろん私も用事があったのにも関わらず、なんの理由の説明もなしにです。 息子に面会の後の気持ちを聞くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の家賃変更の約束を大家さんに履行してもらうには?
ベストアンサー状況: 新規募集の家賃が下がっていたので、仲介会社経由で大家さんと交渉(目の前で電話していました)し、来月から家賃を下げてくれることで合意しました。一応、会話は録音してあります。管理会社(仲介とは別の会社)にメールで確認したところ、大家さんに再確認して合意書を作成すると返信してきたのですが、その後、約束を履行するとも反故にするとも何も言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の明け渡し要求。強制的に退去させることは、可能でしょか?
離婚した元妻(離婚の原因は、元妻の不貞)と子供に、子供の事を考え、無償で貸与しています。私は、実家にて生活しています。貸与の際、住宅控除減税分にては、私に支払うよう公正証書にて取り決めましたが、支払がいままで一度も履行されていません。これをもって、家の名義は私となっております。強制的に退去させることは、可能でしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能プロタレント、マネの不祥事によるトラブル
ベストアンサーAという芸能プロがありましてそこにCというタレントが所属していました。CにはDという代理人兼マネージャーがいました。そこ契約は基本契約というものが根底にあり、それ以外に個別契約というタレントが自由に契約内容を左右していいものとする二階建ての契約でした。私はA社と契約しました。その契約は滞りなく履行してもらいました。その後もう一度Cを起用したくDにお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の再生計画案提出後について
ベストアンサー【相談の背景】 11月上旬に個人再生の申し立てをして、1月中旬に再生計画案の提出をされています。 履行テストを兼ねた積立ては8ヶ月になりました。 【質問1】 再生計画案提出後の一般的なだいたいの流れの目安を教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立
ベストアンサー元嫁と調停をして、前回の調停で、85万を払い、三月末に、私の持ち家から、元嫁が退去となっていましたが、退去しておらず、今回、子供にかかったお金を後付けでしてきて、家を早く追い出したいので、46万を払うといいました。五月末に、元嫁が退去する。退去の確認ができ次第、6/10までに振り込みと決まりましたが、最後、裁判官がきて、決定事項に退去は、書けないと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約不適合責任について
相談の背景 弊社はディスプレイの制作(店頭販促物)を生業としている会社です。あるお客様からの依頼でモニターをディスプレイに組み込んだディスプレイを100台制作する予定です。このモニターは弊社の取引先から仕入れる予定ですが、そこの担当者から下記のようなことを言われています。 ①モニターが弊社に納品された後、弊社ではすぐに検品・検査を行う(破損・画面が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と相手の行動は違法性がありますか?
初めまして。 東京都で不動産業を営みながらガールズBarを経営しております船越と申します。 人間関係でトラブルがあり知恵をお借りしたく投稿しました。 登場人物 ①私 (26歳・男性・不動産業及び飲食業経営に従事) ②A (20代前半・女性・キャバクラに従事) ③B (20代前半・男性・Aの彼氏・ホスト) 私とAは3年位の知人です。 今回下記のトラブルが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不良品交換の際の送料負担
ネットオークションで物を購入しました。 しかし送られてきた物は最初から壊れていてまったく使い物にならない物でした。 相手にそれを伝えたところ交換に応じてくれることになったんですが往復の送料はこちらもちと言ってきました。 出品ページには確かに返品交換時は落札者負担と記載されていました。 ですが、それはこちらに過失または個人的な理由によるものであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の主張を否認する場合、その理由を添える必要はあるか?
質問要旨 相手の主張を否認する場合、その理由を添える必要はありますか? 質問詳細 当方、請負業務の施主(注文者)です。 請負業者と、請負業務の完成を巡って対立しました。 請負業務が未完成の理由と、その物的証拠(証拠写真など)を添えて当方の主張をしております。 しかし請負業者が全く落ち度を認めずその理由も示しません。 完成を求めて催告するも、期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金の不受給への損賠賠償について
【相談の背景】 弊社は社会保険労務士法人で顧問契約してます。2024年4月に社労士に依頼して雇用調整助成金の申請をお願いしました。しかし2025年1月に労基から受給不可の連絡が来ました。理由は助成金の要項を満足してないからです。具体的には要項では2023年12月から2月の売り上げ平均が前年比10%減ですが、社労士が要項を読み間違い2024年1月から4月で計算を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームの不具合保障について
5日前にソーシャルゲームにおいて、 所持していたキャラクターが消失する不具合がありました。 運営会社へ連絡いたしたのですが、 「キャラクターの強化に使用したか、売却したのではないか」とだけ返信されました、 しかし、 ・強化→フィルター機能を使い該当カードを選択できなくしている。 ・売却→キャラクターを売却した際に貰えるアイテムが増加していない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの不良品について
先日オークションでデスクトップ一体型のPCを購入しました。 値段は4万2千円と送料です。 商品が届いた初日から起動した際に液晶不良(?)というような症状があらわれ、起動時やシャットダウン時にロゴがぶれたり、茶色?(赤色?)といったような色がついた状態になりました。すぐ症状を購入者に伝えましたが、送る前にはなかったとのこと。そのあと、少し休ませ、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の停止条件の不成就判断の確定訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に作成した公正証書に『農地から市街地化された場合に所有権の移転する』という停止条件が書かれています。そのため40年経った今でも所有権が移転されない仮登記の状態のままが続いています。 40年経った今、 市街地化の見込みもなく、 市に確認しても今後開発の予定は無いと言うことも確認すみ。 市街地化の見込みが今後も立たないので、停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与者所得等再生の認可について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、弁護士先生に依頼して、東京以外の関東圏で給与所得者等再生での個人再生をしています。 再生委員はついておりません。 再生に至った経緯は、母が二十数年前に購入したマンションの住宅ローンの連帯保証になっていたもの母が支払い不能に陥ったためです。 債権者は公庫の1社しかなく、任意売却で債権金額の2/3は返却しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突、弁護士の受任通知
本日 保険会社の弁護士から受任通知が届きました。 それ自体は対した事ではないのですが。 停止中の追突事故である本件に対して、保険会社の好きに医療照会が出来ないと思い込んでいるらしく、最終的には法的手段に出ると書かれていました。 おそらく債務不存在確認訴訟であると思われますが、今回の様な加害者の前方不注意によるノーブレーキの追突に関してそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから